Тюменев Анатолий Александрович : другие произведения.

История заводского оборотня (гл. 13-14)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  13
  
  Григорий Касаян, прозванный в определенных кругах Шнобелем, не состоял в штате предприятия. Но, будучи директором посреднической фирмы, неплохо кормился около заводской продукции. При этом он сам ничего не производил. Талантливый малый! Хотя, честно говоря, обстановка в стране вполне способствовала процветанию таких "шнобелей". А кроме денег Касаян еще любил молоденьких девушек, особенно блондинок. Одна из них и работала в пределах заводоуправления промышленного предприятия.
  Юное создание носило имя Лидочка и, хотя Григорий Вахтангович был не в ее вкусе, знаки внимания столь обеспеченного человека принимались благосклонно. Касаян благодаря наличию толстого кошелька, пользовался большой популярностью у слабого пола. И Лидочка не являлась исключением.
  Ее роман с пузатым богатеем протекал бурно и красиво. Я бы сказал классически. Подарки и цветы, шампанское и поездки на природу, дорогие рестораны и казино, и прочее, и прочее.
  Вот и сегодня, в обеденный перерыв, Шнобель заехал за ней на предмет посещения модного кафе. Кушать тоже надо красиво.
  На сей раз получился прокол. Лидочке любимый пузан предстал в довольно странной ситуации. Какая-то грязная облезлая дворняга металась по автомобилю, царапая дорогую кожу сидений и оставляя всюду клочья шерсти. Касаян тщетно пытался схватить пса и выкинуть на улицу. Вокруг прыгали пятеро психованных кобелей, которые громко лаяли и норовили достать чужака. Мужчина им мешал, так как перегородил вход в автомобиль своим мясистым задом. Они пытались оттолкнуть толстяка, прыгали на него, тот, задыхаясь, отбивался, как мог. Сценка восхитительная!
  Наконец Григорий Вахтангович изловчился, схватил непрошеного гостя за лапу и вышвырнул прочь. Бедняга Трезор, оглушенный ударом об асфальт, нашел в себе силы и побежал по улице вдоль забора, сильно прихрамывая на левую лапу.
  Преследователи, посчитав, что уже достаточно его наказали, решили вернуться на законные места обитания.
  Касаян остался в этот день при своих интересах. Лидочка сморщила очаровательный носик и пропела:
  - Григорий Вахтангович, Вы уж тут разберитесь со своими собаками, а я пойду в столовую, пообедаю. У Вас автомобиль нынче сильно грязный. Заезжайте завтра. Ладно?
  Ладно, конечно. Касаян обалдело оглядел внутренности джипа. Картина смотрелась неприглядно: кровь, шерсть, вонь! Мужчина по привычке выругался:
  - Вот козлы!
  Честно говоря, и людям обидно получать в свой адрес такие оскорбления, а собакам так совсем невозможно. Нонсенс получается.
  Расстроенный толстяк по кличке Шнобель начал чистить салон пострадавшего автомобиля, а слесарь Серега по кличке Трезор трусил себе по улице, проклиная жизнь.
  Пробегая мимо здания, где располагался профком завода, он заметил длинную очередь пенсионеров, пришедших получать продуктовые наборы. Продукты выдавали медленно, и заслуженные страдальцы часами простаивали, опираясь на палочки и плечи родственников. У некоторых прихватывало сердце, и тюбик с валидолом кочевал от одного старичка к другому.
  "Смотри-ка, - подумал Фомин, - некоторым и похуже бывает, чем мне. У меня-то бока заживут, а этим - труба дело... До конца дней с протянутой рукой будут стоять".
  Но свои заботы к телу ближе, и перед Фоминым вопрос о его дальнейшей судьбе встал остро, как никогда. Все как у Чернышевского: "Что делать?" И действительно, ситуация складывалась тупиковая. На завод хода нет, домой не попадешь, жрать нечего, и совершенно непонятно, как же угораздило его превратиться в жалкую дворнягу. Загадка на загадке. Серега за всю свою жизнь не думал так много, как за последние пять минут. И он не смог придумать ничего путного. Куда ни кинь - всюду клин.
  "Подамся-ка я поближе к дому", - решил наконец Фомин.
  
  14
  
  Жора Курицын вышел из пельменной, находясь в развеселом настроении. Водка приятно жгла желудок, а две порции съеденных пельменей давали ощущение сытости и благополучия. Он закурил папиросу и прислонился к дверному косяку. Им овладело философское настроение.
  "И почему это люди не летают", - наверное, подумалось ему. И тут Жора поймал на себе чей-то жалобный взгляд. Он огляделся вокруг и заметил ободранную, грязную, беспородную собаку, которая, не мигая, уставилась на него.
  - Ну что вытаращился, друг человека? Подать нечего, ты уж извини.
  Серега (а это был он) слегка взвизгнул. Он специально оказался напротив забегаловки и терпеливо ждал появления своего собутыльника. В том, что Курицын находится именно здесь, Серега не сомневался. А где же еще?
  - Не повизгивай, - ворочал языком пьяный мужчина. - Голый номер. Не фига у меня нету. Сам задарма сегодня выпил. Разгружать было нечего, а водкой девчонки все равно угостили. Повезло! Так-то, брат.
  Серега-Трезор в ответ на тираду пьяницы подошел поближе. Он пытался изо всех сил объяснить этому обормоту суть дела.
  - Это я, Фомин Серега! Твой приятель! - втолковывал пес, но получалось лишь невнятное повизгивание.
  - Все! Кыш! Пошел отсюда! Ты мне надоел! - Неожиданно вспылил агрессивный Жора. Он поднял валявшуюся неподалеку палку и замахнулся. Серега в ответ залаял! Да и как не возмутиться такой неблагодарностью. Сколько раз ему приходилось угощать бездельника Жору спиртным. Не счесть. И что в ответ? А в ответ Фомин получил палкой по ребрам. Ох, Боже мой! Или, скорее, твою мать! Как тут не сматериться. Бока и так болят после собачьих укусов, а тут еще такой удар. Жора замахнулся вновь. Серега не стал дожидаться итога мощного размаха и удалился на безопасное расстояние, поджав хвост.
  "Вот неблагодарная скотина, - думал он. - Никогда больше не налью водки. Пусть подыхает с бодуна".
  А на улице уже начинало темнеть. Близилось наступление ночи. Первой ночи в собачьем обличии.
  "Нет, не годится дрыхнуть на голодный желудок", - решил Фомин и побрел в сторону мусорных бачков, где уже копошились пара бомжей и три кота. Серега дождался, пока чумазые помойники удалились, выскочил из кустов и с огромным злорадством разогнал всю кошачью свору. Так им! Будут знать!
  После чего геройский пес нашел пару аппетитных косточек и вволю полакомился. Насытившись, он исчез в зарослях сирени, зарылся в ворохе желтых осенних листьев и погрузился в чуткий собачий сон, полный тревог и кошмаров.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"