Тюменев Анатолий Александрович : другие произведения.

История заводского оборотня (гл.15-16)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  15
  
  Прошло три дня. Нина, наконец, поняла, что случилось неладное. Брат не появлялся на работе, не пил с друзьями, не ночевал дома. Исчез.
  - Ох, беду чую, - расстраивалась удрученная женщина. Ей мерещились всякие пакости.
  Нина позвонила в приемные покои больниц, морг, милицию. Все тщетно. Серега нигде не обнаружился.
  "Наверное, его убили, а тело утопили в пруду, - осенило расстроенную женщину. - А может, разрезали на куски, рассовали по целлофановым пакетам и разбросали по помойкам. В наше время все возможно".
  И отправилась Нина в городской отдел милиции. Обратилась в дежурную часть. Ей объяснили, к кому обратиться, как заявление написать. Оперуполномоченный по розыску старший лейтенант Семенов внимательно выслушал суть дела и начал задавать разные наводящие вопросы.
  - Что пил: водку или молоко? Не наркоман ли? Какова сексуальная ориентация?
  Всякое спрашивал. Обстоятельный мужик попался. Женщина ушла от него окрыленная.
  А потом начались недоразумения. Взявшийся за дело ретивый милиционер выяснил, что совсем недавно Сергей Иванович Фомин был задержан патрульной службой за нарушение общественного порядка в виде справления нужд в неположенном месте. На следующий день явился по повестке, но сбежал из здания райотдела, предварительно раздевшись догола. Паспорт и прочие документы остались в карманах куртки.
  Все эти подробности лейтенант Семенов выложил Серегиной двоюродной сестре на очередной встрече.
  - Как у него со здоровьем? Странности не замечали? - продолжал задавать вопросы представитель власти.
  - В каком смысле? - не поняла женщина.
  - Ну, может, в психбольнице лечился?
  - Нет. Здоров он. Водку пил. Но до врачей дело не доходило, - пояснила Нина.
  - Так чего же он без штанов по улице рванул?
  - Да Бог его знает. А вы ничего не путаете?
  - Нет. Не путаем. Был вызван в райотдел на девять утра. В коридоре одежду сбросил и убежал. Где-то в городе народ пугает.
  В общем, объявили розыск гражданина Фомина, а Нине ничего не оставалось как ждать результатов "интенсивных" поисков пропавшего брата. В способности и добрую волю милиции она не очень верила, но на частного детектива денег не было, а своими силами тут обойтись трудновато. Так что выбора не было.
  Но многое в этой истории представлялось странным.
  "Вот оно как. Без одежды убежал. Это он из-за Наташки так расстроился. Не сложилось у них ничего - вот и тронулся умом. Ох, беда...".
  Но по оперативным сводкам в пределах городской черты похожих на Фомина граждан замечено не было. Ни в одежде, ни без нее. Одно слово - пропал человек.
  16
  
  А для Фомина наступили суровые собачьи будни. Ночевал где попало и кормился, как придется. Прибиться к какой-либо стае не получилось. Беспризорные псы чуяли в незнакомце человеческую породу и сторонились его. А порой и нападали.
  Питаться чаще всего приходилось отбросами из мусорных бачков в компании лишайных кошек.
  Дни стояли теплые, и непогода мало доставала Серегу-Трезора, хотя он пару раз попадал под нудный осенний дождь.
  Приближение зимы пугало. Обозлился Фомин и сильно похудел. Ни дать, ни взять, скелетик ходячий. Шерсть на боках свалялась, и Фомин стал напоминать почиканный молью валенок.
  Верно, говорят - судьба злодейка. И надо было той псине его укусить. Жил бы сейчас себе в человеческом облике, водку бы пил, да ни фига не делал. А сейчас, как в отряде особого назначения, тест на выживание проходить приходится.
  Правда, в интеллектуальном отношении Серега оказался в выигрыше. Постоянно чего-то соображать надо. Раньше жил, как последний остолоп: ни проблеска мысли. Хотя интересы Фомина как в облике человека, так и в облике собаки, по сути, остались прежними - это поесть и поспать.
  В течение несколько дней Серега на своих кривых коротких лапах облазил весь город и в целом уже начал соображать, где можно поживиться. Естественно, в районе продовольственных сладов, окрестностях мясокомбината, задворках столовых и кафе.
  Хотя случались и облавы на собак. Но Фомин их не боялся. Благодаря своему человеческому мышлению и опыту, счастливо избегал печального конца.
  Помимо борьбы за существование направление мыслей Сереги имело очень конкретную линию. Он все время вспоминал все, что видел или слышал об оборотнях: американские страшилки, "Собачье сердце" Булгакова, детские сказки. В результате фильтрации обрывков информации стал вырисовываться смысловой сюжет происшедшего, так сказать, логическая цепочка.
  "Я превратился в задрипанного пса после того, как меня цапнула заводская шавка, - рассуждал Сергей, - значит, если я цапну кого, тот в свою очередь обернется псиной. Так? Вроде все так... Тогда остается кого-нибудь укусить и проверить правильность мысли. Почему только мне страдать? Это несправедливо!"
  Тут Фомин вспомнил про сменного мастера Петровича. "Противный мужик. Вот кого садануть бы клыками по ноге. Интересно, в какую собачью породу этот чурбан превратится?"
  "Наверное, в бульдога", - решил Серега.
  Идея отомстить ненавистному мастеру так ему понравилась, что он начал радостно повизгивать и весело кружиться, пытаясь поймать собственный хвост. Без сомнения, ловля хвоста стала последнее время его любимым развлечением.
  "Ну, держись, Петрович, - радостно тявкнул городской Трезор, - вместе теперь по помойкам бегать будем".
  До завода Серега добрался как обычно, на трамвае. Правда, на этот раз с пересадкой. Попалась вредная контролерша. Ей, видите ли, не приглянулся вонючий песик. Она взяла и выгнала его на остановке. Пришлось садиться в другой номер. Там повезло больше, и Фомин доехал до цели без приключений.
  "Смена закончится через пятнадцать минут, - отметил Фомин, посмотрев на электронные часы около проходной, - значит, через полчаса появится".
  Серега, присев у забора, принялся терпеливо ждать появления своего бывшего начальника.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"