Тюменев Анатолий Александрович : другие произведения.

История заводского оборотня (гл. 23-25)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  23
  
  Григорий Вахтангович - собственной персоной! Какие люди!
  Первой реакцией Трезора было желание спрятаться. Но Касаян не узнал в сторожевой собаке знакомого ему грязного оборвыша, заскочившего в автомобиль. Да и не до того было самоуверенному толстяку.
  - Хозяин! Дело есть! - обратился к Петровичу Григорий Вахтангович после слов приветствия.
  - Коли так - прошу в дом. Чай пить будем, - ответил Николай без особого энтузиазма. Он уже чувствовал подвох.
  - Некогда, брат. Давай на свежем воздухе потолкуем.
  - Ну, давай.
  - Лидочка! - воскликнул пузан, ослепительно улыбаясь юной подружке, - краса моя! Погуляй пока по саду, птичек послушай.
  Лидочка (надеюсь, вы ее еще помните) усмехнулась, но возражать не стала и упорхнула в указанном направлении.
  А Григорий Вахтангович приступил к объяснению причин столь неожиданного визита, которые оказались весьма ясными и простыми, как божий день. Попросту Шнобелю приглянулось место проживания заводского мастера, и он предложил продать дом или поменять на трехкомнатную квартиру в центре города с хорошей доплатой.
  - В соседях у тебя - корешки мои, - пояснил он. - Мне твой участок позарез нужен. Не обижу - заплачу сколько надо?
  - Нисколько не надо, - сразу в лоб ответил Петрович.
  Григорий Вахтангович удивился столь категоричному отказу, но продолжал настаивать. Его мягкий поначалу тон, постепенно крепчал, и в нотках голоса стала слышна угроза.
  Николай закусил губу и едва сдерживался, горя желанием послать настырного толстяка подальше. Сама мысль расстаться со своим домом была ему неприемлема.
  Пес Трезор, совершенно растерянный, залез в будку и предался самым грустным мыслям.
  "Чего же такое будет, - думал он. Ему было жалко Петровича и жалко себя. - Такие типы живьем сожрут и не подавятся. Раз надумал дом купить, значит, купит, не смотря ни на что. Хотя, кто знает, может, все обойдется?"
  Не обошлось.
  Шнобель от уговоров перешел к угрозам.
  - Не спеши, дорогой. Подумай. Это я тебя прошу. Хорошо подумай. Завтра приду за ответом. Понял? Не один приду. С друзьями. И ты мне скажешь "да".
  - Нет, - хрипло выдавил Петрович, и сильно побледнев, в гневе указал на дверь.
  - Уходи, - жестко произнес он.
  Тут появилась Лидочка, которой уже наскучили прогулки между грядок, и прощебетала:
  - Ой, как здесь мило! Только домик староват. Но мы новый построим. Правда, любимый?
  - Правда, правда, моя роскошная, - не слушая ее, сказал Шнобель и многозначительно произнес, обращаясь к Петровичу:
  - До завтра, хозяин. Понял меня?
  Пока шел диалог между двумя мужиками, в душе Трезора клокотала ярость. "Колю обижают!" - уяснил он, и более не осознавая последствий своего поступка, набросился на Касаяна и вцепился клыками в огромный, сочный, мясистый зад.
  - А-а! Падла! - заорал Шнобель.
  "Не ори, толстожопый", - усмехнулся удовлетворенный Серега и спрятался за спину хозяина.
  - Убью! Пристрелю! В порошок сотру! - психовал потерпевший, держась руками за укушенное место.
  - Кончай визжать и давай уматывай. Ты мне надоел, - спокойно, но внушительно проговорил Петрович, указывая на дверь.
  Матерясь и угрожая, Касаян удалился, не забыв прихватить свою стройную подружку.
  Николай присел около верного сторожа и ласково потрепал за ухом.
  - Спасибо, друг, - тихо сказал он, - наделал ты делов, но все равно спасибо.
  Трезор в ответ благодарно завилял хвостом. В тот момент произошло их окончательное примирение. Неожиданно скрипнула дверь, и на крыльцо вышла бабушка Мария Павловна. Прищурив подслеповатые глазки, она спросила:
  - Кто приходил-то?
  - Никто, - отрезал мужчина, молча поиграл желваками и ушел в дом.
  
  24
  
  Но напрасно ждал опасных гостей Николай Петрович. Ни Шнобель, ни кто-либо другой из его компании с разборками не пришли. Ни завтра, ни послезавтра - никогда.
  "Странно", - удивлялся мастер, но в душе наступило облегчение.
  Зато с Трезором началось неладное. Словно подменили пса. У него пропал аппетит, кружилась голова, подкашивались ноги. Нос стал сухой и горячий.
  - Заболел, видать. Нужно показать ветеринару, - заметила сердобольная старушка.
  Вечером, после просмотра очередных теле-шоу, хозяева легли пораньше спать, но их верный пес уснуть не мог. Он страдал.
  "Ох, как плохо", - стонал Трезор, с тоской поглядывая на Луну. Ровный свет серебряного диска навевал тревогу.
  Будка вдруг показалась тесной, и стены буквально давили на бедное животное. Пес выполз на волю, растянулся на траве,и наконец, задремал...
  Проснулся рано. Солнце еще не думало подниматься из-за горизонта.
  "Холодно, однако, - поежился наш бедняга и открыл глаза.
  Давненько он так не мерз.
  "Права бабушка - плохи мои дела. Вот ведь беда".
  Он попытался спрятаться в своем деревянном домике, но из этого ничего не получилось.
  "Это я что же, за ночь так вырос?" - испугался Трезор. Хотя какой он теперь Трезор? От собачьей внешности не осталось ничего. Обратив внимание на бывшие ранее лохматыми лапы, Серега Фомин увидел нормальные человеческие руки.
  "Бог, ты мой!" - только и сумел выговорить он и оглядел себя внимательно с ног до головы, насколько охватывал взгляд.
  Точно. Самый натуральный человек: и руки, и ноги, и живот и... и все остальное.
  "Значит, не врут в фильмах. Оборотился-таки".
  Трудно сказать, какие чувства в тот миг преобладали в душе Фомина. Слишком неожиданно произошло превращение, и психология собаки еще довлела над мышлением мужчины. Тем не менее, к сердцу подкатывала радость.
  "Хорошо, - подумал вдруг Серега и громко засмеялся естественным человеческим смехом. Захотелось поделиться приятным событием с кем-либо, например, с Петровичем.
  "Вот удивится-то", - размечтался Фомин. Он представил себе эту картину, и благостное расположение духа ушло в небытие.
  Еще бы! Выходит, Петрович во двор и видит на цепи вместо верного Трезора бывшего подчиненного слесаря из бригады в голом виде и с поводком на шее.
  "Нет!!! Этого нельзя допустить!"
  - Господи, Господи, Господи..., - заверещал Фомин и в панике заметался по двору. - Вразуми меня. Подскажи, как поступить.
  Господь молчал, а Фомин все более впадал в истерический идиотизм. Серега вцепился в ошейник и попытался порвать его. Все тщетно. Затем он вновь бросился к будке и по старой привычке попытался спрятаться в ней - ничего не получилось.
  Фомин, вконец отупев, проблеял:
  - Лю-ю-ди! По-мо-ги-и-те!
  Он попытался себя задушить. Пусть увидят мертвым, но только не живым. Хотя бы объяснять ничего никому не придется. Попытка потерпела фиаско.
  Потом Серега, решив разбить себе голову, разбежался и врезался в забор. Но в последний момент испугался затормозил и только набил шишку. Он уселся на землю, безвольно опустил руки и бессмысленно уставился на них. Долго пялился. Пока до него не дошло, что руки эти вполне нормальные. В аккурат по пяти пальцев на каждой. И ими можно сделать любое действие. Например, расстегнуть собачий ошейник и снять его!
  Какой же он все-таки дурак...
  Через некоторое время некоторые наиболее везучие жители города имели редкую возможность наблюдать утреннюю пробежку посиневшего от холода голозадого мужика. Он трусил по переулкам, даже не пытаясь прикрыться. Бежал этот странный человек по направлению к своему дому, а по большому счету - навстречу своей судьбе.
  Его многое ожидало. По большей части неприятного: объяснение в милиции, проблемы на работе, удивление родственников, внимание со стороны сотрудников психиатрической больницы. Еще не раз Фомин Сергей Иванович вспомнит сытую и спокойную жизнь у Петровича. А окружающий мир будет казаться странным и незнакомым.
  Пройдут дни, месяцы, годы, и, возможно, сбудется Серегин сон, который он увидел в тесной собачьей будке. И маленькая девочка скажет ему: "Папа! Я тебя люблю!"
  Пожелаем ему удачи!
  
  25
  
  А в городском отделе милиции друзья Григория Вахтанговича Касаяна писали заявление по поводу его пропажи. Исчез человек. Испарился. Был и пропал. И записки не оставил. Ни денег не взял, ни документов, ни одежды.
  Взял и растворился в воздухе. Чудеса, да и только.
  - Не волнуйтесь, граждане, - успокаивал их оперуполномоченный по розыску старший лейтенант Семенов. - Недавно тут тоже одного гражданина искали. Где был и сам не помнит. Но нашелся. И ваш, глядишь, отыщется. А мы ему в этом поможем. Работа у нас такая...
  
  ***
  А в подворотнях уральского города появилась небольшая толстомясая собачка. Кто она, откуда и какой породы - неизвестно никому. Правда, кличка у пса имеется. Догадываетесь какая?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"