Тюменев Анатолий Александрович : другие произведения.

Ориентация в пространстве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ориентация в пространстве.
  
  Много любопытных случаев происходит в общественном транспорте. И это хорошо! И это правильно! Так в свое время утверждал Михаил Сергеевич Горбачев, и я ему верю.
  Сами посудите, сколько времени приходиться проводить людям по пути на работу? А с работы? Вот именно: масса драгоценных часов, минут, секунд уходит на это, в общем-то, дурацкое занятие. Даже обидно, хотя и польза есть. Если иметь ввиду новые впечатления. То карманники сумку разрежут, то пьяные мужики подерутся, а иной раз бывшего школьного приятеля встретишь, с которым сто лет не виделся. Всякое бывает. Недавно ехал на "пятерке" в центр, носом к носу столкнулся со своей первой учительницей. Где бы еще увиделись?
  Но чаще всего происходят истории пустяковые. Хотя и они порой скрашивают монотонное путешествие. Вот вчера, например. Еду, как обычно, утром на работу. Ничего интересного не происходит: вокруг обычные сонные лица. Вдруг на одной из остановок заходит мужик. Само по себе, событие незначительное, не будь этот мужик с дикого похмелья.
  Представляете себе? Опухшая, красно-синяя физиономия, мутные, затравленные глаза, и специфический запах, который не в силах перебить никакая жвачка с ментолом. Как раз такую подушечку "Орбита" и гонял между зубами привлекший мое внимание мужик. Причем, довольно интересно это у него получалось. То плавно, даже лениво, а то вдруг что- то щелкнет у него в мозгах, как начнет он клацкать зубами: Щелк-щелк! Чавк-чавк! Не иначе, революционный пулемет "Максим" за работой.
  А людей в трамвае все пребывает. Мужика постепенно оттеснили в глубину вагона. Ему явно не по себе: он тяжело вздыхает, часто делает непроизвольные суетливые движения руками: то чешет нос, то трет глаза, его колени трясутся мелкой дрожью...Мне даже стало жаль страдальца.
  Вдруг он обратился с вопросом к стоящему перед ним парню: Извините, вы на следующей остановке не выходите?
  - А тебе какое дело? - процедил тот сквозь зубы, не оборачиваясь.
  - Мне нужно выйти, - пролепетал несчастный мужик.
  - Ну, так выходи, кто тебе мешает?
  - А вы не выходите?
  - Слушай, ты, что ко мне привязался? - вскипел парень.
  Трамвай огласился громким хохотом. Все давно уже поняли комизм происходящего.
  - Дядя, вы перепутали направление! Двери в другой стороне, позади вас! - понеслись со всех сторон выкрики.
  Мужик сконфузился и виновато улыбаясь стал пробираться к выходу.
  - Допился, касатик, - прошамкала какая-то сердобольная старушка.
  - Да-а, - протянул женский голос в ответ, - Гибнут люди. А все она проклятая.
  - Кто, она?
  - Да, водка...
  Мужик давно уже покинул трамвай, а разговоры еще долго не прекращались, помогая людям нескучно скоротать путь. А казалось бы, ничего особенного...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"