Тюменев Анатолий Александрович : другие произведения.

Случай на вокзале

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Случай на вокзале
  
  Екатеринбург - Свердловск - Екатеринбург. Славный город. Богатая история.
  Давно хотел посетить этот город Валера Зюлин. И ему повезло. Подвернулась командировка на родственное предприятие. Дела он решил быстро. А остальное время уделил изучению старинного города.
  Понравилось. И архитектура, и столичный ритм жизни, много молодежи - в целом хорошо. Мажорно. Не смотря на кусачие цены в магазинах. На улицах спокойно. Всюду милиция.
  "И почему Свердловск называют "криминальной столицей Урала?" - удивлялся наш герой. - У нас шпаны куда больше будет".
  Но напрасно Валера расслаблялся. Криминал не дремал. Он зорким оком отслеживал все перемещения заезжего гостя по городу и, выбрав момент, укусил. А произошло это на вокзале, как раз на месте остановки автобуса, идущего в аэропорт.
  В ожидании транспорта Валера скучал, попивая из баночки газированную воду.
  - До аэропорта далеко ехать? - услышал вдруг он вопрос. Зюлин даже вздрогнул от неожиданности.
  - Н-не знаю, - промямлил он. - Как обычно, наверное.
  Парень, задавший вопрос, выглядел вполне невинно. Белобрысый такой, волосы ежиком. Глаза, правда, недоброжелательные, напряженные.
  В это время, мимо беседующих, тенью проскочил еще один незнакомец. После него остался лежать на асфальте небольшой целлофановый пакетик, выпавший, видимо, из кармана.
  - Доллары! - невольно вырвалось из уст Валеры.
  Действительно, под тонким слоем целлофана отчетливо была видна аккуратная пачка "зеленых".
  - Ух, ты, блин. Повезло нам, - гнусаво пропел белобрысый парень и поднял пакет с асфальта.
  - Повезло, - повторил он и заговорщицки подмигнул Зюлину. - Ну, че, братан, пополам делим?
  Валера растерялся. В голове лихорадочно промелькнули мысли о быстром решении материальных проблем.
  "Кроссовки новые куплю. Видеомагнитофон..."
  Но глаза паренька очень не нравились. Противные глаза.
  - Нет, - четко ответил Валера. - Бери себе. Мне не надо.
  - Да ты че, братан. Пополам, и разбежались, - продолжал назойливо убеждать его незнакомец.
  "Чего он так обо мне печется"? - подумал Валера и уже увереннее начал отказываться от "заманчивого" предложения.
  В этот момент появился стремительный растеряха, оставляющий после себя пачки долларовых банкнот.
   - Мужики, - озабоченно обратился он к "счастливым" обладателям пакета с купюрами. - Деньги случайно не находили? Доллары. В пакете целлофановом.
  - Нет, не видели, - быстро ответил белобрысый, опередив открывшего было рот, Валеру.
  - Надо же такой беде случиться, - горестно сетовал второй. - Собрал деньги, продал гараж, хотел квартиру покупать. И на тебе - потерял. Мужики, точно не находили?
  - Точно, точно, - заверил его паренек с нехорошими глазами.
  Зюлин молчал, наблюдая разыгрываемый перед ним спектакль. Он уже сообразил, что все происходящее сейчас - блеф. Его "кидают". На душе сделалось тоскливо.
  "Вот влип", - подумал он.
  - А вон та бабуля с пирожками говорит, будто вы подняли пакет мой, вдруг заявил хлопец и уверенно хлопнул белобрысого по заднему карману. Обнаружив там пакет с деньгами, он начал громко возмущаться.
  - Ну, вы козлы, парни. Нашли деньги и украли. Так не поступают, в натуре.
  Во время монолога он обращался почему-то к Валере, будто потерянную валюту нашел у него. Зюлин растерялся, он озирался по сторонам, высматривая милицию.
  - Сейчас деньги пересчитаю, и если долларов не хватает, вы, мужики, ответите, - продолжал наглеть парень.
  - Не брал я твоих денег, - выпалил Валера, - не брал. Понял? Спрашивай вот с этого.
  - Че ты гонишь? - загнусавил второй. - Ты подобрал пакет и мне сунул.
  - Хорошо, - отреагировал Зюлин. - Пошли в милицию, там я выверну все, что у меня есть, и если хоть доллар обнаружиться - отвечу.
  - Зачем в милицию, - миролюбиво предложил криминальный мальчик, - зайдем лучше в тот микроавтобус, и ты покажешь свои деньги, и если моих не обнаружиться, разойдемся по-хорошему.
  Валера согласился. Он вытряхнул на сиденье автобуса нехитрые пожитки и показал оставшиеся сто тридцать рублей.
  - Нечего меня проверять. Это все, что есть. Хотите - забирайте.
  Он шел ва-банк, понимая свое незавидное положение. Один, в чужом городе, без поддержки. Слабый духом и телом. Надают по башке, паспорт заберут, ходи потом правду - матку доказывай.
  - Ладно, братан, держи свои гроши. А я пойду еще раз бабки пересчитаю. Недосчитаюсь, тут же вернусь. Вот тогда тебе худо придется.
  Парни исчезли. Валера на дрожащих ногах выбрался из микроавтобуса.
  - Сматываться надо, - заключил Зюлин и быстро влез на заднее сиденье неожиданно подъехавшего такси.
  - В аэропорт, - выдавил он, оглядывая вокзальную толпу из окна автомобиля: не видать - ли нехороших парней.
  - Восемьдесят рублей, - заявил таксист, нагло улыбаясь.
  "Они сообщники, - перепугался Зюлин. - Одна банда".
  Но из такси не вылез, а быстро проверил свои деньги, вместо ста тридцати рублей у него в руках обнаружилось ровно восемьдесят.
  "Черти, украли полтинник", - с горечью заключил Валера и обреченно пробормотал:
  - Езжай.
  До аэропорта доехали быстро. Валера, перестав нормально соображать, все время оглядывался, нет ли погони. Погони не было.
  Потом ему взбрендило, что таксист, будучи членом преступного сообщества, везет его не в аэропорт, а куда-нибудь за город, где убьет его и закопает в землю, дабы замести следы.
  Но приехали, куда требовалось. Валера быстро отдал свои последние деньги, стараясь не обращать внимания на ехидную усмешку таксиста. Хотя, наверное, никакой усмешки не было. Так, фантазия испуганного мозга. Зюлин напряженно наблюдал за таксистом сквозь стекло аэровокзала. Тот мирно курил, посматривая на часы.
  "Ждет сообщников, - решил Зюлин, - задумали меня здесь прижать". Но сообщники не появились. Таксист с пассажирами уехал. А наш несчастный герой в назначенное время улетел в свой родной город.
  Это было не первое приключение в его жизни. Да и не последнее.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"