Тюменев Анатолий Александрович : другие произведения.

Смельчак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Смельчак
  
   На трамвайной остановке какой-то грузный пьяный мужик начал приставать к молоденькой девушке. Вел он себя самым вызывающим образом, нагло и развязано. Его налитое кровью потное лицо, короткая бычья шея и толстые мокрые губы вызывали омерзение. Девушка пыталась вырваться, но все ее попытки грубо пресекались назойливым "ухажером".
   Пустите, что вам надо? - возмущалась она, но невменяемый дурень только глупо усмехался и пускал слюни.
   Вокруг столпилось немало народу, однако вмешиваться никто не спешил. Скорее всего, они приняли красномордого гражданина за добропорядочного отца семейства, воспитывающего непослушную дочь, или за скромного учителя математики средних классов, пытающегося объяснить сложную теорему нерадивой ученице.
   Среди людей умудрился затесаться Витька Мухин, который в отличие от других понял ситуацию правильно. Краска стыда залила лицо возмущенного паренька.
   "Почему все молчат? - мысленно возмутился он, - Неужели не найдется ни одного смельчака"?
   Смельчак объявиться не спешил, а наглый мужик продолжал напирать на беззащитную девушку.
   Витька расстроился. "Какие, однако, у нас в городе равнодушные люди", - огорчился он, и вдруг, совершенно нечаянно, перехватил тоскливый взгляд жертвы гнусного домогательства.
   "Помогите мне, пожалуйста"! - молили ее глаза.
   Ох, сколько уже всяких неприятностей претерпел Витька от женских глаз! И вот опять, дернул черт его ввязаться! Вопреки здравому смыслу, Мухин смело шагнул навстречу опасности. Все освоенные в секции приемы карате разом вылетели из головы юноши. Стараясь говорить твердым голосом, Витька пролепетал:
   Слушай, ты...это...Может, не будешь руки распускать?
   Че-е?!! - проревел в ответ мордастый гражданин.
   Ну так ...я и говорю...Нехорошо так поступать. Правда, ведь? А н-не то..., - Тут Витька замолчал, смутно представляя, что ему предпринять далее.
   Че-е?! - очередной раз выразил недовольство агрессивный мужик и схватил за грудки хлипкого "Робин Гуда". Витька сразу по достоинству оценил железную хватку возмутителя спокойствия и безвольно повис в воздухе.
   Л-ладно, я согласен...Можно разойтись и по-хорошему.
   А в ухо?! - поступило ответное предложение от хулигана. Витька испугался.
   "Сейчас он меня побьет", - подумал он и зажмурил глаза.
   Зачем в ухо? Не надо в ухо, - лепетал Мухин. Пострадавшая девушка мигом отбежала в сторону и уже издалека продолжала сочувственно наблюдать за событиями. А они для Витьки принимали угрожающий характер.
   Спас положение пожилой дядечка. Высокий такой и совсем седой. Он тихим голосом начал объяснять пьяному дураку о негативных последствиях его поступков. Голос дядечки звучал глухо, успокаивающе, как-то по-домашнему. Так разговаривают врачи с тяжело больными. Мужик постепенно размяк, загрустил и, наконец, выпустил из цепких рук изрядно помятого Витьку. А тот, не будь дураком, тут же заскочил в подошедший трамвай и облегченно вздохнул когда двери за спиной закрылись.
   Уф! Кажется, обошлось!
   Мухин забился в самый угол вагона. Всю дорогу он стоял не в силах поднять глаза. Ему хотелось плакать.
   А вы молодец, я вам так благодарна, - услышал он женский голос.
   Это была она, та самая девушка с остановки, ради которой Витька рискнул здоровьем. Она стояла напротив и улыбалась.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"