Тюменев Анатолий Александрович : другие произведения.

То ли дело раньше...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  То ли дело раньше...
  Отработав, как обычно смену, пошел я с мужиками пивка попить.
  Попил.
  Лежу дома, на диване у телевизора и думаю: "Все не то...". Вот раньше, лет эдак тридцать назад жили весело. И пиво вкусней было и водка дешевле, и мысли в голове...
  Нет, на счет мыслей ничего не скажу; их и сейчас не больно много: так, две-три за день наберется. Казалось бы, места в моей голове достаточно: вон лоб какой широкий. А поди ж ты...
  Зато зубы раньше точно были все. Это сейчас не разбери поймешь: там коронка, там дыра, один зуб рандолевый, другой почему-то железный. Волосы давно уже покинули положенное им от природы место, зато поперла рыжая щетина... Из ушей! А на голове пушок нежный - смехота! На кого похож стал? Ну да хрен с ними, с зубами, да с ушами!
  Я ведь что хочу рассказать. История со мной в молодости приключилась забавная. Поучительной ее назвать трудно, так я никого, ничему учить и не собираюсь. Говорю же: история. Забавная. Разве мало? Посмеемся вместе - и ладно.
  В кабаки тогда ходили! Почти каждый день. А че не ходить. Пять рублей с рыла - и в перед. Музыка - классная! Никакой тебе фонограммы. Даже слова такого не знали. Все было натурально, вживую.
  Н-да...
  Приехал тогда ко мне из Перми друган Коля. Фамилия - Белых. Он в Перми учился в военном училище. На лейтенанта. Было нам в ту пору лет по восемнадцать-девятнадцать, не более.
  Родители-то как обрадовались приезду родного сына - мать честная! Даже джинсы ему на барахолке купили за двести рублей - бешенные деньги, я вам скажу. Еще рубаху блестящую, с медными пуговками и очки "капли". Умереть - не встать! Чувак хоть куда!
  Раньше такое слово в ходу было: "чувак". Парень значит, только не простой, а прикинутый.
  Решили мы с другом Колей встречу отметить. После недолгих раздумий направились в ресторан "Волна" (при нежных звуках этого слова наверняка у многих дрогнет сердце). Посидели, поговорили, выпили, с девчонками познакомились. Тогда проституции не было: Советская власть ее успешно искоренила; поэтому наши новые подруги снялись за так, из интересу. Правда Коля прихватил с собой бутылку "Шампанского", шоколадку, сигарет и прокатил нас на такси: ночной город показал. У богатых свои привычки!
  А у меня имелись в наличии ключи от пустующей квартиры. Бабуля моя поехала к родне погостить на левый берег, а ключики мне доверила.
  И правильно сделала. Куда бы мы с девочками пошли? А? В лесопарк? Или на лавке возле дома целоваться? То-то.
  Ночь пролетела быстро: девчонки с огоньком попались. Пока то да се - уже и утро. Самое время взремнуть. Крепко спим, разбудить нас трудно.
  Но можно. Слышу звонок: да, настойчивый, требовательный. Чувствуется хозяйская рука.
  "Кто это может быть", - думаю. Растолкал сонную компанию, а сам к дверному глазку. Смотрю: елки-палки! Моя мама, собственной персоной пришла посмотреть, чем я тут занимаюсь. А чем я еще мог заниматься? Мне бы дураку с вечера позвонить ей: мол, так и так, ночевать не приду, не переживай, девочек тут с кабака сняли...
  Недодумал. Потому как был выпимши.
  Мама продолжает звонить - я открывать двери и не думаю. Забегаю в комнату, кричу другу Коле:
  - Мама моя явилась. Надо куда-то этих матрешек спрятать. - И показываю на испуганных подруг. Те платья на голое тело натянули, остальное барахло в пакеты побросали; мечутся из угла в угол. А страшные какие, ненакрашенные.
  Коля молодцом себя показал. Не даром, что военный.
  - В окно их! - Скомандовал он, и свирепо, тараща глаза, как заорет на баб:
  - Прыгайте в окно, не то мозги вышибу!
  Девчонки, ясно дело струхнули не на шутку. Оно, хоть и первый этаж, все равно высоко: метра три будет. Но молодцы, спрыгнули. Парашютов только не хватало.
  Я впустил маму, говорю:
   - Ты чё ломишься. Спать не даешь.
  Она меня не слушает, в комнату ворвалась, пробежала по углам, заглянула в ванную.
  - Здрасьте, тетя Нюра, - подает голос верный друг Коля.
  - Здравствуйте, здравствуйте. Вы одни?
  - Одни.
  - А почему дома не ночевали?
  - Да мам, встречу с Николаем отметили немного. Вот "Шампанского" попили. Поговорили за жизнь. Все нормально. Зря ты так волнуешься.
  В общем, успокоил я мать. Это сейчас, если мужики без женщин ночь проводят, возникает подозрение. На предмет ориентации. Но то сейчас, а то раньше.
  Разошлись мы в тот день миром.
  Одного я не мог предвидеть. Мама моя пошла на розыски непутевого сына не одна, а с моей сестрой, да еще с подругой сестры. Когда наши дамы вылетали из окна, а мама давила дверной звонок, они стояли в стороне и все видели, что и явилось в последствии поводом для легкого шантажа. Купил я им коробку конфет, чтобы молчали. Дело пустяковое, выеденного яйца не стоит. До сих пор не пойму, почему мы так переполошились, но получилось как-то все смешно. А смешным выглядеть никому не хочется.
  И все-таки. Хорошо было в молодости. А нынче... Не то.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"