Тюрин Борис Артурович : другие произведения.

Юф - Экскурсия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Динамики внутренней связи на "Ласточке" шипели и кашляли. О содержании доброй половины сообщения можно было только догадываться. Давно пора было сменить оборудование, но Симеон Карлович Рунге не спешил этого делать. Он утверждал, что это - часть стиля компании. К другим частям этого стиля можно было отнести продавленные кресла в пассажирском салоне, покрытую трещинами облицовку там же и облупившуюся надпись на мятом, кое-как выправленном корпусе: "Симеон Рунге и партнёры. Обзорные экскурсии".
  Мечта являлась планетой-курортом. Провести на ней отдых было заветным желанием многих обитателей Вселенной. Однако на ней жили разумные, и, хотя аборигены отличались редким дружелюбием, чтобы избежать ненужного риска, её обслуживал единственный космодром. И принимал-отправлял он исключительно челноки с туристами, а многоместные лайнеры терпеливо ждали на солидном удалении. Полёты космических кораблей любого класса вблизи планеты категорически запрещались. Исключение было сделано только для "Симеона Рунге и партнёров". Причин тому было несколько. И первая - именно Симеон когда-то открыл Мечту. К тому же - он был единственным постоянным жителем планеты - не аборигеном. И, наконец, пенсионеру, ветерану Космического флота, надо было жить на что-то, не считая пенсии.
  Верховное правительство Мечты дало разрешение, Земля не возражала. Симеон Карлович приобрёл списанный спасательный катер, восстановил его, насколько это было возможно, переоборудовал грузовой отсек в пассажирский салон и даже прорезал в обшивке иллюминаторы. Поверхность катера украсила упомянутая надпись. После чего Симеон добыл себе парадный адмиральский мундир многовековой давности и начал катать туристов над поверхностью планеты. По красоте вид на Мечту из космоса не уступал виду на Землю, так что недостатка в клиентах у партнёров не было.
  Пассажиры расселись, с любопытством осматривая небогатое убранство салона, выглядывали в помутневшие иллюминаторы. Капитан прошёлся между креслами, самолично проверив, все ли туристы пристёгнуты. Экипаж прогулочного кораблика не поражал своей численностью, кроме Симеона Карловича в него входил только шестирукий Бржлк. Наличие дополнительных конечностей делало Бржлка неоценимым помощником, как уникального механика, мощного грузчика, а так же в плане экономии зарплаты. Кроме того, он обладал просто уникальным, в понимании Рунге, качеством - умел слушать не перебивая. Хотя, вполне могло оказаться, что просто не владел языком.
  Капитан разместился в кресле, напялил внушительных размеров фуражку и включил внутреннюю связь. На небольшом, покрытом рябью экране, Симеон Карлович предстал перед туристами эдаким орлом! Даже шипение динамиков, из-за которого не было слышно половины слов, впечатления не портило.
  - Уважаемые господа туристы, пассажиры "Ласточки"! Вас приветствует команда и лично капитан корабля - Симеон Карлович Рунге! Через несколько минут начнётся наша экскурсия над Мечтой. "Ласточка" - единственное судно, которому разрешены полёты над планетой, поэтому вы не будете разочарованы тем, что воспользовались услугами нашей компании. Сейчас будут запущены двигатели и мы направимся навстречу незабываемым впечатлениям! Бржлк, давай!
  Старт спасательного катера, да ещё с поверхности планеты - удовольствие сомнительное. Старые, много раз ремонтированные двигатели взревели так, что пассажиры, имевшие уши, на несколько минут оглохли. Резкий рывок и мощное ускорение вдавили всех в кресла, лишив, тем самым, возможности выразить неудовольствие. "Ласточка", как поднятый на дыбы конь, прорвала атмосферу и выскочила на невысокую орбиту.
  Убедившись, что клиенты уже приходят в себя, Симеон Карлович прокашлялся и приступил к обязанностям гида.
  - Наш полёт будет проходить над местами, далёкими от известных туристических маршрутов. Более того - мы постараемся избегать населённых районов. И уж поверьте мне - даже в глуши здесь есть на что посмотреть! Вот, например, сейчас под нами расстилается Великий Лес - таинственное, никем не изученное природное образование. Когда-то давно Лес являлся предметом культа предков нынешних обитателей планеты. Господа пассажиры, напоминаю, что отстёгивать ремни не разрешается! Дама в кресле четыре, я вам говорю! Сейчас мы совершим кратковременное торможение, чтобы вы могли сделать снимки на память...
  "Ласточку" тряхнуло, и она замерла, как вкопанная. Туристы зашевелились, совершая необходимые манипуляции с фотоаппаратами, видеокамерами, кристаллографами и мобильными телефонами.
  - Продолжаем полёт. Скоро под нами появится Океан. Если повезёт - мы сможем увидеть Левиафана, самое крупное существо во вселенной. Его размеры таковы, что он виден даже из Космоса!
  Гид не обманул - Лес, напоминающий сверху изумрудную губку, через несколько минут сменился блестящей бирюзовой гладью. Правда, с Левиафаном вышла заминка. Остановка затягивалась, пассажиры демонстрировали нетерпение, а водная поверхность оставалась неизменной. Симеон Карлович уже несколько минут кормил туристов историями о бессмертии Левиафана, о поклонении ему предков аборигенов, когда на поверхности воды вдруг проявилось огромное тёмное пятно. Размеры его впечатляли даже из Космоса. Пассажиры осчастливили себя изображениями гиганта и согласились продолжить экскурсию.
  Заключительная часть полёта проходила над огромной горной страной. Здесь капитан обратил внимание туристов на останки циклопических сооружений, также единственных, видимых из космоса, следов древней цивилизации Мечты. После чего "Ласточка" была остановлена, а желающим - разрешено отстегнуться. Настоящая космическая невесомость входила в экскурсионную программу, и никто из пассажиров не собирался от этого отказываться. Правда, некоторым хватило полёта к потолку и обратно, а другим необходимо было освоить весь салон. Немудрено - на пассажирских лайнерах такого развлечения не имелось. Специально для любителей невесомости капитан выдвинул из корпуса прозрачный колпак, влетев в который можно было полюбоваться открытым космосом вокруг себя, а не через иллюминаторы.
  Пассажиры получали удовольствие - кто-то парил, кто-то делился впечатлениями от увиденного с соседями по салону. Ничего не предвещало неожиданностей, когда один из любопытных туристов, синелицый юноша студенческой наружности, вдруг громко крикнул из-под колпака:
  - Капитан, а что это за тарелка? Вон там, выше нас?
  - Где? - прошуршал динамик голосом Симеона, и, через секунду, на экране появилась картинка - тёмно-синяя тарелочка на фоне звёздных россыпей. Ни опознавательных знаков, ни каких бы то ни было надписей на её поверхностях не наблюдалось. Картинка держалась недолго, экран вдруг подёрнулся рябью, и изображение сменилось портретом. Молодой человек, в чёрном. Довольно зловещий вид придавали ему маленькие усики на бледном лице.
  - Эй, на туристической посудине! Стойте на месте и не пытайтесь сбежать! У меня скорость вдвое больше вашей и три боевых лазера на борту. Через пять минут я высаживаю на вашу лоханку абордажную команду. И не пытайтесь вызывать помощь - я контролирую весь эфир!
  В салоне мгновенно наступила тишина. Только кто-то приглушённо пискнул: "Пираты!.."
  Молчание длилось недолго. Слова капитана, раздавшиеся в салоне, звенели металлом.
  - Пассажирам занять места и пристегнуться. Никто не смеет угрожать моим клиентам!
  Началась краткая неразбериха. Все старались поскорее выполнить капитанское указание. Учитывая опыт туристов - неудивительно, что не обошлось без десятка синяков. Дождавшись, пока последний турист займёт своё место, Симеон Карлович рявкнул:
  - Я тебе покажу - не пытайтесь скрыться! Ты ещё не знаешь капитана Рунге! Фигу тебе, а не абордажную команду! Вперёд!
  "Ласточка" рванулась, как камень из рогатки. В иллюминаторах запоздало сверкнул зелёный луч - мимо! Изображение тарелки металось на экране, как мишень в компьютерной игре, ощетиниваясь тонкими иголочками лазерных импульсов. Похоже, что она не отставала, но и догнать корабль капитана Рунге её оказалось не под силу. А самое главное - пираты, как не старались, не могли попасть в "Ласточку", поскольку двигалась та, хаотично виляя из стороны в сторону, ныряя и подпрыгивая. Онемевшие от страха пассажиры только и успевали замечать, как в иллюминаторах мелькают, сменяя друг друга, то чёрный космос, то разноцветная планета, больше других подходящая для культурного отдыха. Им казалось, что погоня продолжается вечность, хотя на самом деле прошло не более двух минут.
   Развязка наступила неожиданно. В динамиках зазвучал новый, незнакомый голос.
  - Говорит капитан-командор Берёзкин, Межпланетный патруль. "Ласточка", что это за прыжки на орбите?
  - Патруль, прошу вашей помощи! У меня на хвосте пиратская тарелка!
  - Понял вас, капитан Рунге! Расчётное время подхода - пятьдесят секунд.
  Видимо, пират действительно контролировал эфир. Сразу после этого диалога тарелка резко остановилась и, сменив направление, скрылась в космосе. А меньше, чем через минуту, вслед за ней пролетел патрульный рейдер, сверкающий огнями и грозно ощетинившийся целой батареей разнообразного оружия.
  Посадка прошла успешно. Все благодарили Симеона Карловича за смекалку и решительность, фотографировались с ним на фоне "Ласточки", благоговейно щупали оплавленный - зацепил-таки, подлец, лазером! - шрам на хвостовом стабилизаторе. Об одном только просил капитан своих клиентов - никому не рассказывать об инциденте. Иначе, пояснял он, конец его маленькому делу и старость будет обеспечена лишь мизерной пенсией. Туристы клялись, что не подведут Симеона Карловича, а один из них даже сунул в карман капитана нечто, напоминающее одноразовую интергалактическую кредитную карту. Капитан приложил руку к фуражке и вежливо поблагодарил.
  Затем туристы погрузились на самоходную платформу и отбыли в гостиничный городок. Симеон Карлович помахал им вслед и направился к ангару, где, в перерывах между полётами, отдыхала "Ласточка". В углу, в служебном помещении, он снял мундир и прилёг на кушетку. Из соседней комнатки, где прятался санузел, выглянул молодой человек, смывающий с лица что-то белое.
  - Дядя Сёма, звонил Левиафан. Очень извинялся за опоздание и приглашал на рыбалку.
  - Ладно, - на земле Симеон Карлович был благодушен до чрезвычайности. К тому же - не будешь же сердиться на старого друга, а с Левиафаном он знаком с тех дней, когда только открыл Мечту.
  - Всё прошло нормально? - молодой человек вышел из умывальной. Полотенце висело на шее, а в руке парень держал коробочку театрального грима и прозрачную упаковку с искусственными усиками.
  - Да, Чарли, спасибо, - отозвался Симеон Карлович.
  Чарли отошёл вглубь помещения и начал одеваться. Чёрный цвет был ему весьма к лицу.
  - Дядя Сёма, я завтра улетаю, занятия начинаются...
  - Ничего, Чарли, мы, пока, просто покатаемся... - пробормотал капитан, засыпая.
  Молодой человек оделся, убрал в шкаф миниатюрные модели летающей тарелки и патрульного рейдера, отключил трёхмерный сканер и голографический проектор, и, заметив, что Симеон Карлович уснул, на цыпочках вышел из ангара.
  Махнув рукой Бржлку, Чарли оседлал велосипед и направился в сторону города. Заканчивались каникулы, и оставшиеся часы предполагалось провести так, чтобы извлечь из них максимум удовольствий.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"