Тюрин Борис Артурович : другие произведения.

Контакт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

  Спору нет, когда живёшь на белом свете не одну сотню лет, привыкаешь не удивляться чудесам. Леший Ефим был тёртым калачом - пережил не одну санитарную вырубку и не один десяток лесозаготовок. Достались на его долю и заболачивание - болотный Мокий оказался неплохим соседом, и ирригация, когда по ночам приходилось успокаивать лесную живность. Не то, чтобы Ефим был против прогресса, но большого удовольствия оттого, что дорога через лес покрылась асфальтом, он не ощущал. И то, что лошадей с телегами сменили вонючие автомобили, его не радовало. Исключения составляли, пожалуй, только самолёты - они были высоко, лес не беспокоили, а по ночам весело подмигивали разноцветными огоньками. А ещё Ефим любил смотреть на падающие звёзды. К тому же, за последние полста лет их стало больше, причём появились и такие, что не просто падали, а деловито носились по ночному небу в разные стороны.
  Летняя ночь достигла своей середины. Последние отсветы Солнца на закате уже исчезли, а на восходе ещё не появились. Было новолуние - особенное для Ефима время, когда он, сделав свою работу, любовался звёздами.
  Леший завершил обход своих угодий, убедился, что всё в порядке, проверил, правильно ли обустроились туристы на дальней поляне, шуганул с опушки припозднившуюся влюблённую парочку и направился вглубь леса, где на пригорке, на поваленном дереве, было его любимое место для ночных посиделок наедине со звёздами.
  Ночь выдалась ясной и тихой. Звёзды сияли над головой так, что им завидовали светлячки в соседнем кустарнике. Ефим устроился на бревне, привалился к корням и замер, вглядываясь в небо. Там всё было замечательно. Знакомые созвездия занимали привычные места, Млечный Путь мерцал и переливался, неторопливо мигая красным и зелёным огоньками, пересекал вогнутую чашу небосклона самолётик. А в самом зените холодным голубым светом сияла совершенно незнакомая звезда. Леший удивился и протёр глаза - звезда осталась на месте. Более того, она не мигала, как соседки, была заметно крупнее их, и, кажется, продолжала расти.
  В своём лесу Ефим не боялся никого и ничего. Это его побаивались те, кто замышлял недоброе, либо не умел себя правильно вести. Поэтому леший продолжал наблюдать не двигаясь с места, ни тогда, когда незнакомая звезда стала больше Луны, ни тогда, когда она погасла и превратилась в чёрное пятно, ни даже тогда, когда пятно сравнялось в размерах с половиной поляны. Ефим просто сидел на бревне и смотрел, как на землю опускается здоровенная штуковина, похожая на две сложенные вместе тарелки. Только в хозяйстве его знакомого, домового Агафона, тарелки были белые, а эти отливали железом.
  Тарелка зависла над самой землёй и из её донышка выдвинулись три ножки, напоминающие паучьи. Они коснулись травы, нерешительно переступили, упёрлись и замерли. На макушке у тарелки загорелся свет, ярче, чем у пробегавших через лес автомобилей. На поляне стало светло, как днём, можно было разглядеть даже старую паутину под кустом. Мотыльки, бабочки и прочая летучая мелочь рванулись к этому свету, и через секунду над тарелкой плясало целое облако. А в самом низу тарелки бесшумно открылся круглый лаз и выпустил наружу трёх маленьких зелёных человечков, росточком Ефиму чуть выше пояса. Они вертели во все стороны безволосыми головёнками, спрятанными в прозрачные колпаки, и что-то чирикали на непонятном лешему языке.
  
  * * *
  
  - Ар, доложи результаты анализов!
  - Докладываю, Ир! Содержание газов в нижних слоях атмосферы свидетельствует о пригодности её для развития высших форм жизни!
  - Хорошо, Ар! Ур, доложи результаты визуальной разведки!
  - Докладываю, Ир! Визуальная разведка показала наличие разнообразия форм растительной жизни. Так же наблюдается присутствие простейших форм животных, насекомые вот...
  - Хорошо, Ур! Продолжаем разведку!
  
  * * *
  
  Зелёненькие сделали несколько шагов. Ефим с любопытством наблюдал за ними. То, что незнакомцы не обращали никакого внимания на лешего, было неудивительно - надо обладать немалой зоркостью, чтобы отличить неподвижного лешака от сухого пня. Тут на поляну выглянул лисёнок. Ефим знал малыша, логово его мамаши таилось неподалёку. Видимо, лисица убежала на промысел, а детёныш решил впервые проявить самостоятельность, вылез из норы, и пришёл сюда, привлечённый ярким светом.
  
  * * *
  
  - Ир, опасность! Наблюдаю крупную животную форму!
  - Ир, судя по внешним данным - обнаруженный эндемик относится к хищным разновидностям!
  - Ар, вижу! Ур, ты всегда был двоечником! Разве можно утверждать о принадлежности к каким-либо разновидностям, пока не установлена непричастность к местной цивилизации?
  - Ир, но оно направляется к нам! Я ощущаю исходящую от него агрессию!
  - Ур, ты болван! Для чего ты взял с собой парализатор? Или ты разучился им пользоваться?
  
  * * *
  
  Ефим только хмыкнул недовольно, увидев, что лисёнок, не в силах сдерживать своё любопытство, направился прямо к зелёным незнакомцам. Ещё он подумал, что надо серьёзно поговорить с лисицей, пусть больше внимания уделяет воспитанию осторожности у детей. Больше ни о чём леший подумать не успел. На его глазах начало твориться форменное безобразие. Один из зелёных поднял лапку и посветил на лисёнка оранжевым светом. Лисёнок застыл, как вкопанный, даже тявкнуть не успел. Глаза зверёныша наполнились страхом и слезами. Ефим понял, что эти, из тарелки, не добрые гости и не друзья. Так, сплошное недоразумение. Значит, и внимания они не заслуживают и церемониться с ними нечего! Леший решительно встал, приблизился к незнакомцам и дал хорошего пинка тому, который обидел малыша. На остальных он не обратил никакого внимания, взял лисёнка на руки и понёс его домой. Поэтому и не видел, как двое зелёных подхватили третьего, отволокли его в тарелку, после чего она взмыла в небо и через мгновение превратилась в холодную голубую звезду. Впрочем, и она скоро исчезла.
  
  * * *
  
  - Ир, мой жизненный цикл прерывается! Доложи в центр, что я честно исполнил долг перед родной планетой!...
  - Спокойно, Ур! Диагностика твоего организма показала, что нарушений жизненных функций нет! Ты ещё послужишь планете!
  - О-о-о!..
  - Тихо, я сказал! Ар, не отвлекайся. Укажи в донесении, что на третьей планете жёлтой звезды разведка встретилась с агрессивными проявлениями не-жизни. В скобках объясни - произошло нападение на разведчика Ура фрагмента погибшего растения. Данная планета подлежала бы уничтожению, но, руководствуясь восьмой директивой о гуманном отношении к низшим формам, предлагается просто исключить её из списка исследуемых объектов. Число, месяц, год, время. Дай, я подпишу.
  - О-о-о!..
  - Ур, ты мне надоел!
  
   * * *
  
  Ефим вернулся на поляну. Тарелки с незнакомцами уже не было. Только в густой траве отыскались следы ножек, да под кустом валялась блестящая железка. Леший не поленился, сходил на болото, где Мокий спрятал её на дне самой глубокой топи.
  Уже занимался рассвет, когда Ефим вернулся в своё логовище. Теперь можно было немного вздремнуть, а затем приступать к новым делам. Надо навестить лисье семейство и погулять по лесу со знакомым фотоохотником. Леший испытывал к этому человеку особую симпатию. Тот не губил животных и строго соблюдал все лесные законы - обязательно оставлял на заветном пеньке полный пластиковый стаканчик и пару бутербродов. А у Ефима одна слабость всё-таки была.
Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"