Тюрин Борис Артурович : другие произведения.

Очень!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  У него с самого рождения был повод считать себя неудачником! Когда его матушка отчаялась женить на себе его же отца, она не придумала ничего лучшего, как отыграться на сыне, присовокупив к фамилии несостоявшегося мужа - Пельменьтьев - имя Альберт. Что может ждать мальчика с таким сочетанием в школе? Правильно, ничего хорошего! Самым безобидным прозвищем, которым награждали Пельменьтьева, было "Ленивый Вареник". Дальше - больше. "Как вы судно назовёте, так оно и поплывет!". Эту истину Альберт испытывал на себе и в армии, где над ним ухитрялись помыкать даже самые зелёные салаги, и в институте, куда он поступил только с третьего раза. Причем институт был совсем не тот, о которым Пельменьтьев мечтал, а какой-то из именуемых в народе "заборостроительными". Девушки Альберта не любили, начальство гнобило - в общем, классический неудачник!
  Нельзя сказать, что в его жизни совсем не было светлых полос. Иногда и на его улицу приходил праздник, и тогда Пельменьтьеву начинало казаться, что все налаживается. В первый такой просвет Альберт разменял квартиру, попутно убедившись, что фраза о том, что родителей лучше любить на расстоянии, не лишена смысла. Второй луч солнца осветил его, когда он женился! Наконец, третья улыбка фортуны принесла Пельменьтьеву автомобиль. Но, как это почти всегда бывает, каждая удача непременно требовала платить по счетам. Квартира в хрущобе постоянно находилась в аварийном состоянии. У соседей сверху регулярно прорывало канализацию, за одной стеной снимали квартиру не меньше двух десятков вьетнамцев, и аромат жареной селёдки преследовал Пельменьтьева почти круглые сутки. За другой стеной проживали торгующие на ближайшем рынке молдаване, и Альберту приходилось просыпаться на два часа раньше, чем требовал рабочий график, а засыпать на три часа позже, чем желал организм. Водопроводные трубы в его квартире лопались вне зависимости от внешних причин, что доставало массу неудобств ему самому и приносило регулярный доход водопроводчикам и семейству алкашей, проживающих внизу.
  Жена Пельменьтьева начала с того, что наотрез отказалась брать его фамилию. Потом она не захотела заниматься домашним хозяйством, допускала мужа к исполнению супружеского долга не чаще раза в неделю, не имела привычки предупреждать о причине и сроках своего отсутствия и запретила даже заикаться о детях. Точку в семейной жизни Альберта поставил её любовник, который спустил Пельменьтьева с лестницы, причем произошло это в подъезде его собственного дома. Сразу после этого жена ушла, предварительно вывезя телевизор, кухонный гарнитур и старинные карманные часы, которые когда-то подарил маленькому Альберту дедушка.
  Старенькая "копейка", взятая ценой огромных долгов, регулярно и без видимых причин отказывалась выполнять свои обязанности, безбожно жрала масло и бензина употребляла не меньше "Роллс-Ройса". К тому же на любой трассе Пельменьтьева подрезали, царапали, утыкались в него все, кому не лень. На робкие предложения Альберта вызвать ГАИ оппоненты отмахивались, небрежно роняли несколько купюр и исчезали. Денег хватало, как правило, не больше, чем на треть ремонта.
  Нельзя сказать, чтобы Пельменьтьев мирился с таким положением дел. Он мечтал, что однажды проснется другим человеком - крутым и решительным. Пошлет по дальнему эротическому маршруту придурка-шефа, снимет себе дорогую проститутку, с удовольствием въедет в бок подрезающей иномарке, набьет морду соседу-алкашу... Увы, дальше этих грандиозных планов дело не шло. Пельменьтьев продолжал приезжать в свою контору к десяти утра, сидеть за полумертвым компьютером, помнившим мир еще до рождения Билла Гейтса, обедать "Роллтоном" и послушно выходить в коридор, когда сотрудницы начинали хвастаться нижним бельем и примерять обновки. В шесть он выходил из конторы, если только шефу не приходило в голову завалить его дополнительной работой, садился в свою развалюху и возвращался к своим бытовым проблемам. Изредка Пельменьтьев позволял себе помечтать о том, что принесет ему четвертый проблеск в его беспросветной жизни.
  Именно об этом были его мысли, когда едущая впереди иномарка вдруг вспыхнула стоп-сигналом. Мгновеньем позже Альберта ощутимо тряхнуло, и до его затуманенного местами сознания достиг звук удара металла о металл и хруст осыпающегося стекла.
  Конечно, это была натуральная подстава, но для Пельменьтьева, впервые оказавшегося в такой ситуации, это был шок! Он вжался в продавленное кресло, побелевшими пальцами вцепился в руль и с ужасом смотрел, как из поцарапанной иномарки вылезают два молодых человека спортивного типа и с ласковыми улыбками на лицах, не обезображенных интеллектом, приближаются к нему.
  Только одна мысль тупо билась в мозгу Альберта, заполняя всю черепную коробку и звоном отдаваясь в ушах: "Только бы их не было!..".
  -Уговорил, ладно! - раздался чей-то голос.
  Молодые люди переглянулись, улыбки на их физиономиях сменились выражением неподдельного удивления, после чего оба, как по команде, развернулись, сели в машину и в одно мгновение скрылись из виду.
  Не веря своему счастью, Пельменьтьев робко посмотрел по сторонам. Никого. Он осторожно вылез из-за руля, обошел свою "копейку" и оглядел то месиво, в которое превратились фары, крыло и решетка радиатора. "Нет, только не это!" - мысленно завопил он, прикинув сумму, в которую ему встанет ремонт.
  -Ну, не это, так не это! - покладисто согласился тот же голос. Тут-то Альберт испугался по-настоящему! Он отпрыгнул в сторону, чуть не угодив под колеса аккуратно объезжающей его "Оки". Девушка за рулем "Оки" поджала губы и неодобрительно покачала головой. Пельменьтьев проводил ее диким взглядом и начал озираться по сторонам.
  Вокруг, по-прежнему, не было ни души. В то время, пока он искал источник этого странного голоса, осколки фар взлетели в воздух, соединились и встали на место. Мятое железо расправилось и покрылось краской. Трещины заросли сами собой.
  -Ну, что ты вертишься, как жук на палочке? Садись в машину и поезжай домой, приключения на дороге кончились! - голос, или, вернее, теперь уже Голос, приобрел несколько язвительный оттенок.
  -Кто это? - наконец смог выдавить из себя перепуганный Пельменьтьев.
  -Кто это? - передразнил его Голос. - А о ком ты больше всего мечтал, когда попадал в тупик? - как ни странно, Альберт это помнил, так как тупики представали перед ним с завидной постоянностью.
  -Ты - мой внутренний голос? - спросил он, уже осознавая глупость своего вопроса.
  -Нет, - в Голосе послышалось лёгкое смущение, - я внешний. Внутреннего тебе не досталось.
  Это Пельменьтьева почему-то обидело, причём настолько, что он на какое-то время забыл о нереальности всей ситуации и поспешил заявить свою обиду вслух.
  -Опять не досталось?! Что, мне и в этом не повезло?!!
  -Не кипятись, - Голос зазвучал примирительно, - Ты, конечно, хотел внутренний голос, но этого мало. Чтобы его получить мало просто захотеть, надо ОЧЕНЬ захотеть. Примерно так, как ты хотел, чтобы исчезли эти быки, или, чтобы машина оказалась неповреждённой. Так, хорош болтать, я пока исчезну, а ты поезжай домой. Всё!
  Пельменьтьев затравленно оглянулся по сторонам. Вокруг, по-прежнему, никого не было. Голос, как и обещал, умолк. Не оставалось ничего лучшего, как сесть за руль и поехать. Голос, кстати, не соврал - никаких неприятностей на дороге Альберту не встретилось. Никто его не обгонял, никто не подрезал, постовые его в упор не замечали, и везде включался зелёный свет. И всё это настораживало ещё больше - Пельменьтьев давно усвоил информацию о местонахождении бесплатного сыра. Сюрпризы, кстати, продолжились и во дворе. Крутой хозяин "Форда - Экспедишена", любивший ставить своего монстра так, что для "копейки" места просто не оставалось, вежливо пропустил Альберта к стоянке и терпеливо подождал, пока тот не припаркуется.
  В подъезде Пельменьтьев с удивлением узнал, что вьетнамцы дружно собрались и выехали на историческую родину, молдаван выгнал хозяин, заявившись домой с милицией. Сосед-алкоголик закодировался, нашёл работу и вспомнил, что должен Альберту деньги, о существовании которых тот уже и думать забыл, полагая, что все они ушли в счёт выплат за залитую квартиру.
  Водопровод и канализация вели себя на редкость тихо, в холодильнике была еда, телевизор начал принимать ещё пару каналов - Пельменьтьев вдруг понял, что вокруг происходит то, чего он всегда очень хотел. Но он был реалистом, в мистику и чудеса не верил и, поэтому, всё старательнее напрягал мозг, в надежде найти доступное объяснение всему. Оно, понятно, не приходило, и Альберт решил пройтись.
  Обычно, прогулки не приносили ему удовольствия, но на этот раз и погода была тихая и тёплая, и тинэйджеры, оккупировавшие лавочку у подъезда и уже изрядно накачавшиеся пивом, на удивление вежливо приветствовали своего соседа. Пельменьтьев сам не заметил, как обошёл полрайона и спохватился только тогда, когда в домах стали загораться окна, а на улицах - фонари. Как раз в этот самый момент к нему возвратился Голос.
  -Ну, как тебе сбыча мечт?- поинтересовался он.
  Пельменьтьев не ответил сразу, но уже не испугался.
  -Странно,- произнёс он, подумав,- Всё время жду какого-то подвоха...
  -Ну и напрасно,- тон Голоса стал насмешливо-пренебрежительным,- Другой на твоём месте давно бы стал выгоду извлекать!
  -Ну не верю я, не верю!- Альберт вдруг почти закричал,- Никогда мне не везло, ни одна мечта по серьёзному не сбывалась... А тут - вот!..
  -А вот тут,- нравоучительно изрёк Голос, - И надо привыкать к тому, что всё, чего ты очень захочешь - обязательно сбудется! Сколько раз тебе ещё в этом надо убедиться?
  -Тебе-то что? Тебе с этого какая выгода?
  -А я с этого живу! А ты что думал - Голоса на холяву даются? Теперь это всё моё - твои ощущения, удовольствия... Страх я не люблю, удивление мне не нравится... О, вон, видишь - девушка с машиной мается? Ну-ка быстро - иди помоги ей, потом познакомься и раскрути её на ночь!..
  -А ну, заткнись!- злобно рявкнул Альберт, оглянувшись исподтишка по сторонам - не услышал ли кто? Он не собирался слушать Голос, но ноги сами понесли в сторону синей "Оки", которая с открытым капотом стояла под ближайшим фонарём. Нерешительно вглядываясь в машинное нутро, около автомобильчика стояла девушка. Как ни странно - Пельменьтьев сразу узнал её, вернее - вспомнил. Именно под колёса этой "Оки" он чуть не угодил несколько часов назад, когда впервые Голос прозвучал в его сознании. Ни слова не говоря, Пельменьтьев наклонился над мотором. Голос пару раз дал о себе знать, но на этот раз его помощь была вполне реальной. Без его подсказок Альберт, слабо разбиравшийся в устройстве автомобиля, ни за что бы не нашёл неполадку, не говоря об её устранении. Зато, когда Пельменьтьев выпрямился, и девушка протянула ему чистую тряпочку, чтобы вытереть руки, в её глазах он прочитал такое восхищение, что почувствовал себя просто Суперменом, спасшим всю планету.
  -Ну, давай, давай, давай!- заныл Голос,- Действуй, как я тебе сказал! Быстрее! Тащи её в постель!
  Альберта перекосило от злости. Он никогда не считал себя ханжой, но жить под диктовку такого Голоса, кормить его своими эмоциями, делать свою личную жизнь доступной кому бы то ни было... В этот момент Пельменьтьев больше всего на свете хотел никогда не слышать этот Голос. И Голоса не стало.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"