Тюрин Евгений Александрович : другие произведения.

Долг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   НЕЗЕМНОЕ СОЗДАНИЕ
  
   Осень пришла в этот год с опозданием. И вроде уже стоял октябрь, но солнце пригревало по-летнему, только ночи были прохладные. Деревья тоже не спешили менять свой наряд. Правда, некоторые уже оделись в золотистый цвет. И от этого улицы казались такими оригинальными, вперемежку зелено-желтые цвета и желто-багрянные. Казалось, что все это на картине и художнику было лень разводить краски как положено, и он второпях разрисовал все вперемежку.
   Вот таким цветным ранним утром проснулся Эджен. Еще сквозь сон он подумал, что ему стало почему-то холодно, и открыв глаза, с удивлением обнаружил, что в спальне он один.
   "Странно, время еще мало, всего 6 часов утра, а ее нет. Куда это она могла уйти?
   Может, вышла на веранду подышать свежим воздухом?"
   Вспомнив, что у нее много работы, и решив ей сделать приятное, он встал,
   выжал апельсиновый сок и пошел на веранду с наполненными чудесным нектаром бокалами. Действительно, сидя на веранде, Тали стучала по клавишам ноутбука.
   -Что, опять работа на дом?- спросил он, наливая сок в фужер.
   -Не опять, а снова, - с улыбкой ответила она.
   - Тебе помочь?
   - Да, надо помочь. Так, чем бы тебя занять? Приготовь что-нибудь на завтрак, если тебе не трудно.
   - Как скажешь, ты же знаешь, что мне ничего не трудно для тебя.
   - Знаю, знаю. Ты у меня молодец!
   -Я сейчас еще минут тридцать поработаю, и все. Да! Принеси мне плед, что- то мне зябко. Утром становится прохладнее. Осень.
   -Ну да! Нынче осень что- то поздняя. Надо разжечь камин.
   -Подожди! Посиди со мной немного!
   -Сейчас, только плед принесу.
   -Нет! Лучше поближе сядь. Ты лучше, чем плед,- пошутила она.
   Они уселись вместе, прижавшись, друг к другу.
   -О чем ты думаешь? спросила Тали, видя, что Эджен молчит.
   -Да так, думаю, как нам хорошо вместе.
   - А еще о чем?- допытывала Тали.
   -Думаю, почему я раньше тебя не встретил.
   -Может, это я, тебя не встретила, - смеясь, ответила Тали.
   -Тогда вернее, почему мы с тобой раньше не встретились? Ты помнишь, как мы...
   -Да, я помню, как мы, - перебила его Тали, стараясь как можно ближе подвинуться
   к любимому. И прикрыв глаза, она вспомнила тот день.
  

***

  
   Жарким летним утром Тали проснулась, от очередного ночного кошмара.
   В последнее время ей часто снились кошмары и иногда мучили головные боли. Подруги всегда говорили про нее, что она, какая- то бешеная и неуемная и внутренней энергии ей не занимать. В повседневной жизни она была довольно веселой и успешной женщиной, ведущей свой собственный небольшой бизнес, собирающей вокруг себя множество подруг, но вот в личном, ей как-то не везло. Она время от времени посещала психолога, который говорил, что плохой сон и головные боли от не устроенности личной жизни и загруженности на работе. Направлял ее на различные психологические тренинги, которые, несомненно, действовали успокаивающе и укрепляли дух и без того сильной личности, но какая то внутренняя проблема не решалась кардинально, да и определить эту проблему было сложно. Психолог часто говорил, что она, хоть и сильная личность, но загружена социальными стереотипами, которые вселяют неверие и уныние и что ей просто необходим отдых от работы, иначе могут начаться срывы и истерики, а с ее холерическим темпераментом, это будет, похлеще знаменитого тайфуна "Катрина"! Еще он как-то однажды вскользь заметил, что успокоить эту стихию можно было бы, переключив внимание на заботу о ребенке, которого ей уже давно пора было бы иметь. Она любила детей и хотела бы иметь собственного, но тут ей опять мешали стереотипы, а главное все мужчины представлялись ей бесчувственными самцами и эгоистами, и что с ними можно иметь только деловые связи. Яркое солнце в то утро ласково заглядывало в ее окно, наполняя комнату янтарным светом. Солнечные зайчики плавно скользили по стенам и ее лицу. Лохматая сибирская, серо-голубая кошка, мягко, почти бесшумно прыгнула на постель как нежное теплое облако и, ласково мурча начала тереться о руку своей хозяйки. Тали открыла глаза, она толком не помнила, что ей снилось, да и не хотела вспоминать. Но была в этом сне, какая-то надежда на спасение или кто-то будто пытался ее спасти, но от чего и зачем, она не помнила.
   По привычке, сразу посмотрев на часы, висящие на стене напротив,
   "Боже! Я проспала!" - она вскочила как ошпаренная и понеслась в ванную. Удивленная кошка побежала за ней. "И почему будильник не сработал на телефоне. Может, он разрядился? Наверное, в офисе уже куча клиентов, как неудобно перед ними! С кем сегодня назначена встреча? Надо вспомнить, какой день недели? Кажется суббота. Суббота? О! Выходной же! Этот ночной кошмар совсем выбил меня из колеи. Надо съездить сегодня к маме в дом отдыха, навестить ее, заодно отдохну там, как советовал психолог". И успокоившись, с наслаждением приняла душ.
   Одевшись в легкие летние джинсы и открытую майку, которые, несомненно, ей очень шли, она потрепала за ухо кошку и встала перед зеркалом, придирчиво оглядывая себя с ног до головы. Она вообще любила спортивный стиль, но работа обязывала. И ей так приятно было одеться неформально, словно это уже само по себе было символом свободы. Выпив свой любимый апельсиновый сок и насыпав кошке корм, Тали подхватила спортивную сумку с вещами и захлопнула дверь дома. Серая кошка вылезла через маленький ход в двери и, прикрыв лапы хвостом, села как сфинкс на крыльце, провожая взглядом хозяйку. Она хитро и важно щурила на солнце свои зеленые глаза - сапфиры, словно знала больше других и была хранительницей тайн бытия.
   " Я все взяла? Кажется да, одежду, деньги, гостинцы маме, а главное купальник и маску. Да что еще надо? Я сегодня словно вольный ветер умчусь из этого пыльного города, только меня и видели!" - весело думала Тали, открывая гараж. Вот она красавица, белая "Toyota prude!" "Кораблик мой!" - сказала она, ласкова проводя тонкими пальчиками по крылу машины, смахивая мелкие пылинки.
   Дорога, ведущая за город, по которой собиралась поехать Тали оказалась на ремонте. "У нас так всегда! Надо конечно или в самую жару под выходной, когда все едут на природу, или в снег ремонтировать дороги. По-другому то и нельзя ни как, технология строительства дорог у нас такая!" - Думала она, сворачивая на проселочную: "Да и на своем танке я везде проеду! Клиренс высокий, что мне дороги?" Ветер врывался в открытое окно машины, дорога была пустая и довольно ровная. Тали разогналась хорошенько, ей давно хотелось как следует погонять, словно с адреналином из нее выходила та не понятная внутренняя печаль, которая вот уже много лет не давала ей покоя. Музыка громко звучала в машине, сотрясая весь автомобиль и наполняя тишину полей. Дорога поворачивала за лес и потом уходила в поля вдоль реки. Местность была открытая и хорошо просматривалась вдаль, за исключением этого поворота, где начиналась лесополоса. Не снижая скорости, она ловко повернула и о боже! Точно такая же, но черная Toyota, старательно объезжая кочки, медленно двигалась, преграждая путь. Тали резко надавила на тормоза, сворачивая в сторону, но было поздно! Машину по инерции резко занесло и, подскочив на кочке, "снежная королева" с размаху двинула боком сверкающую на солнце, новенькую красавицу "брюнетку". Обе машины остановились.
   Тали откинулась на сидение, сердце колотилось, как бешеное, все тело трясло от переизбытка адреналина. Слезы градом брызнули из глаз - " За что мне все это? Было такое прекрасное утро! Ночной кошмар продолжается!"
   Из соседней машины, с широко раскрытыми глазами, вышел молодой мужчина. Лицо его скорее выражало удивление, чем гнев. Все произошло так неожиданно, он даже не успел, в полной мере оценить ситуацию.
  

***

   Этим солнечным утром Эджен, так его звали, собрался на природу. Ему хотелось уехать подальше от города и людей, в какое ни будь дикое скалистое место, чтобы как следует в тишине, оставшись наедине со своими мыслями, отдохнуть от этого постоянно несущегося куда-то, живущего по жестким правилам мира, под названием цивилизация. Он с удовольствием аккуратно погрузил в багажник своей новой машины удочки и палатку, резиновую лодку с веслами, рюкзак с консервами и котелки, альпинистское снаряжение и водолазную маску и ласты. В общем, все свои любимые вещи, помогающие наполнять жизнь ощущением счастья и свободы. Он вообще любил бывать в одиночестве и давно привык жить в каком-то своем мире, который сам себе придумал, в который уходил с головой и, пожалуй, возвращался из него в реальный только для решения поставленных жизнью задач. Словно плотно захлопнутая ракушка, лежащая на самом дне огромного моря, скрывающая в себе нежную сверкающую жемчужину, хотя Эджен был довольно общительным человеком, и у него было много друзей и знакомых, которых он ценил, но настоящий отдых приносило ему одиночество. Эджен был всегда невозмутимо спокоен для окружающих. Да и в жизни, обладая аналитическим умом, всегда четко продумывал свои действия. Многие знакомые, зная его спокойствие и логику, всегда приходили посоветоваться с ним. А что творилось в его душе? Об этом знал только сам Бог! Никогда он не обсуждал с друзьями свои мечты, душевные переживания, словно и не было у него их. Словно ничто и не могло вывести из равновесия этого крепкого, будто созданного из камня, человека.
  

***

   Он медленно вышел из машины. "Эта белая Toyota появилась из-за поворота так внезапно, словно ком снега с крыши. И как угораздило столкнуться на такой довольно широкой дороге в почти диком, безлюдном месте две одинаковые машины?" - думал он: "Надо посмотреть на этого чудо водителя, надеюсь, он жив" Он открыл дверцу машины "Женщина! Ну конечно, по-другому и быть не могло! От них можно всего ожидать!" - отметил он про себя.
   За рулем сидела молодая рыжеволосая женщина, закрыв лицо руками. По щекам текли слезы. Колонки сотрясали своими басами потерпевших.
   -Как Вы? - спросил он, выключая музыку в ее машине.
   -Да откуда это Вы взялись, только на мою голову, Вас и видно не было. Ваша черная машина выскочила у меня перед глазами, словно черт из-под земли! - быстро заговорила она, вытирая руками мокрые глаза.
   -Я ехал довольно медленно! А Вы что? Скрываетесь от погони что ли? Зачем было так гнать? Видели же, что начинается плохая дорога?
   -Все было так хорошо! Такое приятное утро и тут Вы!
   -Приятное утро? Да вы словно убегаете от кого-то! - с иронией заметил он.
   -Хотела бы!
   -Да что случилось у вас?
   -Вы! Вот что случилось!
   -Ну ладно, надо посмотреть, что Вы сделали с моей машиной.
   -Я? - Окончательно пришла в себя Тали.
   -Ну не я же, - усмехнулся Эджен.
   Тали выскочила из машины, словно дикая кошка, обежала ее с другой стороны и одним прыжком оказалась возле слегка помятого заднего крыла своей машины. У черной же оказалась разбита фара. Она смотрела широко раскрытыми глазами на свою помятую красавицу, и дар речи покинул ее. Обхватив голову руками, она присела на корточки, глаза ее снова немного покраснели. "Красавица моя! Как же так? Теперь испорчены все выходные!"- думала Тали. Оказалось, что машина Тали и не заводится вовсе, что еще больше огорчило ее. Эджен тоже не спеша, подошел с другой стороны и, сев на корточки, поднял с земли осколок фары, внимательно посмотрел на него и на вмятину крыла обидчицы. "Угораздило же эту неуравновешенную дамочку впечататься в меня. А она, судя по всему, еще и истеричка, раз глаза на мокром месте. И испортила мне отдых!" - подумал он и, выбросив осколок, вслух сказал:
   -Не очень страшно, думаю договориться можно, - полез в карман за сотовым телефоном и с изумлением, обнаружив, что в этой местности его оператор не ловит, добавил:
   -У меня есть один знакомый, он занимается оценкой аварийного транспорта, можно посоветоваться, но у меня не ловит телефон.
   Тали достала свой телефон, и оказалось, что он тоже не ловит оператора:
   - Как же быть? - сказала она, поднимая глаза.
   Тали встала, и обошла машину с другой стороны, сама не понимая, зачем. Толи от жары, толи от эмоций, пульс начинал стучать в ее висках. Эджен проводил девушку взглядом, он успел хорошо разглядеть ее большие зеленые глаза, в которых, словно зарождалась какая- то буря. "Рыжие волосы, зеленые глаза, как у ведьм в сказках. А ангелочком прикидывается, слезу пускает. От таких всего можно ожидать!" - подумал он, и легкая улыбка появилась на его лице. Женщины вообще виделись ему опасными существами, и чем притягательнее была женщина, тем, по его мнению, более опасна.
   Он посмотрел наверх. Солнце было уже высоко, маленькие пушистые облака проплывали по небу. Стояла жара. Хотелось прыгнуть в воду, нырнуть поглубже, он любил нырять. Туда, где, как ему казалось, под скалами спряталась безмятежность, и, не понятно почему, долго не выныривать, оставаясь в одиночестве, словно появилось о чем-то поговорить с водной стихией и ее обитателями.
   Он встал, как всегда невозмутимый, подошел к Тали, и некоторое время, молча, стоял. Ему хотелось убежать, как мальчишке, и в то же время что-то притягивало остаться. Эджену казалось, что эта ситуация заставляла его разорваться на две половинки, но он не мог, и это рождало внутренний дискомфорт. За долгие годы он привык решать множество тупиковых ситуаций, педантично раскладывая все по полочкам, его редко что выводило из себя, но в этот раз, казалось, все было просто и понятно, но терпения не хватало, и ужасно мучила жара. Подумав как предложить темпераментной незнакомке пойти вместе искупаться, в конце концов, он взял себя в руки, заручившись мыслью, что ничего такого в этом нет, и, предложил:
   -Я конечно понимаю, что ситуация у нас с Вами не самая веселая, но давайте посмотрим на все это свысока! Может, искупаемся немного? Жара ужасная! Машины наши, я думаю, никуда не денутся. Он смотрел на нее и немного побаивался, что та начнет опять кричать. Крика он никогда не выносил.
   Тали подняла глаза и посмотрела на Эджена, в висках уже начинало стучать, ей было душно. Она перевела взгляд на палящее солнце и ответила:
   -Какое еще купание? Вы в своем уме? Тали заметно нервничала.
   -Я не знаю, что здесь делать, а он купаться. Что за мужики пошли? Или Вам на все происходящее наплевать?
   -Да что Вы! Мне тоже все это ужасно не нравится, но посудите сами-
   за пару минут этот вопрос не решить, связи у нас нет, а день проходит, да и мозги у нас с Вами уже расплавились так ,что уже головы ничего не соображают! Самое время немного охладиться и потом подумаем о случившемся, и я думаю, все решим.
   "Ишь, какой умный!"- подумала Тали, а самой так хотелось искупаться. "А ведь он прав".
   -Тут есть недалеко хорошее место для купания. Искупаемся, а потом я посмотрю ваш двигатель.
   - А Вы что. автомеханик?
   -Я когда-то в автосервисе работал - посмотрим потом, думаю, шланг перебит, но это не страшно, починим. Кстати, как вас зовут?
   -А Вы всегда так знакомитесь?
   -Нет, впервые - с улыбкой произнес Эджен.
   Их взгляды встретились. Они сидели на корточках между столкнувшимися машинами и смотрели друг на друга. Вокруг стояла первозданная тишина, лишь пели лесные птицы, стрекотали цикады и, легкий ветерок волновал верхушки деревьев, раскачивая травы и цветы.
   -Тали,- а Вас?
   -Меня Эджен.
   -Какое необычное имя, вы иностранец? Вроде не похожи - она улыбнулась.
   И словно морская волна пробежала по телу Тали, оставив пузыри горячей пены за собой, где-то в области груди, она поспешила отвести взгляд от темно карих глаз Эджена. Было в них, что-то глубокое и притягательное, взгляд его был волнующе загадочным. В ее теле еще играл адреналин от случившегося, и эта новая волна добавила ноту волнения. Она чувствовала, что начинает злиться, но скорее сама на себя. Тали вообще была всегда очень эмоциональна, но давно научилась в определенных ситуациях, сдерживать эту волну собственных страстей, хотя это сдерживание было мучительным. Ей хотелось уехать поскорее от этих загадочных глаз, которые нарушали ее, и без того не стабильный, внутренний покой.
   -Полное имя Евгений, а Эдженом меня прозвали друзья, когда мы были в Испании, у них такие имена. Так ко мне оно и прилипло, я уже и сам привык. А у вас тоже имя не обычное "Тали", это производное?
   -Да, меня так мама зовет и все родственники и подруги, а по паспорту Наталья. Она вновь опустила глаза, ее лицо и без того румяное от жары, казалось, стало одного цвета с ее волосами. Эджен улыбнулся и добавил:
   "Идемте же, наши машины ни куда не денутся!"
   Она понимала, что конечно, надо бы охладиться в реке и прийти в себя, чтобы успокоиться, взять себя в руки и вообще принимать какие-то решения в такой не простой ситуации. Только вы идите к реке, я переоденусь и приду...
   И, недоверчиво глядя в его сторону, села в машину и принялась искать в сумке свой купальник. Немного успокоившись, Тали начала переодеваться, занавесив лобовое стекло порео.)
   "О господи! Женщины"- подумал он и пошел к своей машине.
   Эджен переоделся быстро, он вышел из машины и, взглянув на ее занавешенное окно, усмехнулся про себя. Поняв, что придется ждать долго, закурил. Он прошелся вдоль машины, сел в нее, но внутри было слишком жарко, хотел, облокотился, но снаружи она была раскалена словно сковородка. Так и не найдя себе устойчивого положения для ожидания, и, начиная утомляться, Эджен громко спросил: "Вы скоро?"
   На бал что ли собирается? думал он, усмехаясь.
   Наконец послышался звук открывающейся двери автомобиля и Эджен увидел Тали. Выйдя из машины в одном купальнике она, недолго думая накрылась порее.
   -Быстро вы - съязвил он, а про себя отметил, что она очень даже ничего и в его так сказать вкусе.
   -Как могла,- уже спокойно ответила она.
   И они медленно стали спускаться к реке по заросшему травами склону. Они
   -Вы эту местность то знаете?
   -Был когда-то.
   -Не хватало нам еще в каком ни будь болоте увязнуть.....
   -Могу вас вытащить.
   -Вы меня???
   -Если захотите.
   -Я привыкла сама о себе заботиться.
   -Оно и видно.
   Их перепалка была уже чисто символической, оба понимали, что это ни к чему, но никто не хотел быть побежденным.
   Они прошли по узкой лесной тропинке и оказались на небольшой полянке прямо у воды. Было видно, что это место редко посещаемо людьми. Густая мягкая трава покрывала берег реки, розовые и желтые лесные цветы росли тут и там. Крупные блестящие стрекозы всех цветов радуги, не спеша, перелетали от куста к кусту. Вода в реке была настолько прозрачной, что на дне было видно даже камешки и мелкие водоросли, словно это было морское дно, а не простая лесная речушка. Мелкие, будто аквариумные рыбки, плескались прямо у кромки воды. Сложно было определить который час дня, солнце светило высоко, согревая все живое вокруг. Казалось, что время остановилось
   Эджен, осторожно ступая по камням, зашел в воду первым и подал руку Тали. Она не ответила и, повесив на куст порею, медленно пошла за ним. Молча, словно сговорившись, они вошли в воду и поплыли, наслаждаясь безмятежностью природы. Вода приятно освежала разморенные на солнце тела, наполняя их энергией жизни. Каждый из них думал о своем. Она плыла, не спеша, плавно разводя руками перед собой, гладь реки, наслаждаясь ощущением легкости во всем теле и мысли о сегодняшней неприятности постепенно переходили в разряд философии. В конце концов, вмятина не большая и причина того, что машина не заводится, по словам Эджена тоже, скорее всего не страшная. А он, кстати, оказался, к счастью, воспитанным человеком и не пустился в долгие споры и выяснения отношений, а даже предложил свою помощь, и это было ей приятно. Так постепенно она успокаивалась, и адреналин покидал ее кровь, словно смывался речной водой.
   Эджен ненадолго нырнул. Он был спокоен как всегда, прокручивая в голове возможные варианты поломки машины Тали. Ему давно были знакомы такие причины, и он даже не сомневался, что сможет быстро все исправить. Погрузившись в прохладные слои воды, и, впитав энергию реки, вынырнул вновь, полон сил.
   Постепенно к ним приходило успокоение, уверенность и даже, некоторое безразличие по поводу случившегося, природа начала забирать их.
   -Поплыли наперегонки до того камня? - неожиданно весело крикнул Эджен.
   -Поплыли! - с азартом сказала Тали.
   Переглянувшись, они припустились наперегонки. Эджен как мужчина был гораздо сильнее ее, плавал быстрее, и, конечно же, немного поддавался ей. Тали немного отставала, хотя хорошо плавала и, тоже довольно быстро двигалась. Доплыв и ухватившись за пористые края камня, они повисли на нем, переводя дух. Эджен первым вылез из воды, подтянувшись на руках, он был хорошо тренирован, часто лазил в горы и, ему не стоило труда взобраться на этот высокий камень. Словно чемпион по плаванию, он плавно прыгнул в воду, почти не оставив за собой брызг, и, скрылся под водой. Делал это он так красиво и ловко, будто в кино. Тали с восхищением следила за легкостью его движений. Мокрые черные волосы блестели на солнце. Он был прекрасен! И она, конечно, любовалась им. Ей хотелось прыгнуть так же, но прыжки с тумбы в бассейне как-то никогда не удавались ей. Вообще Тали больше увлекалась всегда танцами и особенными успехами в плавании не отличалась. Она тоже стала пытаться залезть на высокий большой камень и, после некоторого усилия, ей это удалось.
   Эджен вынырнул и, увидев, что Тали уже на камне крикнул:
   -"Прыгайте, не бойтесь же!"
   -"Я так не умею" - ответила она.
   "Что Вы вообще умеете? Машину водить не умеете, прыгать тоже" хотел он опять съязвить, но что-то его удержало, он уже остыл, да и девушка ему все больше нравилась.
   -Поплыли обратно?
   -Поплыли.
   -Наперегонки?
   -Наперегонки!
   Они вновь прыгнули в воду и поплыли обратно к берегу. Примерно на середине пути Эджен почувствовал, как сводит мышцы спины. У него была, когда-то травма, после падения на спину и хоть очень редко, но все же давала о себе знать. "Только не сейчас!" - подумал он. Но боль становилась все сильнее, все труднее было плыть, руки и ноги не слушались, поясница начинала отказывать. Тали с усмешкой обогнала и уже хотела посмеяться над ним, но почувствовала, что что-то не так с ним. Видя, что ему стало трудно плыть и, еще не понимая что, случилось, подплыла поближе.
   - Что с вами? - спросила она.
   Но он, ни слова не говоря, продолжал некоторое время плыть, и вдруг скрылся под водой. От неожиданного поворота событий адреналин вновь наполнил ее кровь. Недолго думая, она нырнула и подхватила его под мышки. Подняв его голову над водой, перехватила за шею и поплыла, помогая себе одной рукой. До берега оставалось совсем немного.
   -Потерпите, скоро берег.
   -Судороги - простонал он.
   Из воды тащить его было трудно. Эджен был крепкий, плечистый мужчина, высокого роста, да и весило не мало. А Тали хоть и занималась спортом немного, но была при этом худенькой и изящной, не обладающей особенной силой девушкой. Ухватив Эджена под мышки, и упираясь всем телом, она вытащила его на берег, приговаривая:
   "Сейчас, сейчас, потерпите, я разотру мышцы"
   И перевалив его на живот, принялась делать массаж. Он старался не стонать от боли, но это ему плохо удавалось. "Да что же это такое, давно уже не беспокоила старая травма и вдруг опять. Ну почему сейчас?" - думал он.
   Как делать массаж, ей когда-то показывала подруга, профессиональная массажистка. Сил у нее, конечно, было маловато, чтобы справиться с такими мышцами как у Эджена, да еще в судорожном состоянии, но она старалась изо всех сил! И вроде постепенно боль стала проходить.
   -Вы медсестра?
   -Нет, училась, когда-то.
   Спустя некоторое время, ему стало лучше. Он понял, что зря на нее сердился.
   "Похоже, я в нее влюбляюсь" с улыбкой подумал он.
   -Чему Вы улыбаетесь? Минуту назад чуть не утонули.
   -Вы же спасли меня, теперь я у Вас в долгу.
   Тали промолчала в ответ в знак согласия.
   Немного отдохнув, он предложил ей снова искупаться.
   -А Вы не утонете опять?
   -Я буду осторожней, тем более рядом такой спаситель. Хотите, я научу Вас нырять? Это не сложно. Ему хотелось сделать ей приятное, и он не знал как это поделикатнее сделать.
   -Нет, давайте уж как-нибудь в другой раз, с меня на сегодня этих двух случаев хватит.
   Уж что-то много за один день, - засмеялась открыто Тали.
   -Ну да, у меня такое тоже нечасто случается.
   Эджену тоже стало смешно, хотя спина еще болела, но он старался не подавать вида.
   И они оба стали смеяться, совсем забыв о недавнем случившимся.
   И только чувство голода отвлекло их от детской забавы.
   -Кажется, я проголодался! У меня есть консервы и хлеб. Можно разжечь костер и вскипятить чай в котелке, тут не далеко есть родник - сказал он.
   -А у меня есть сладкий пирог. Я его сама испекла. Ей хотелось его чем-то утешить,
   она видела, что ему больно, и он был похож на большого ребенка, который все понимает, но не хочет говорить.
   Они разожгли костер и согрели чай, сварили уз консервов походный суп и этот суп, казалось, был вкуснейшим на свете!
   Время шло, жара стала спадать, стихли голоса птиц и на землю, незаметно, спустился розовый вечер. Смотреть машину было уже темновато, а фонаря у них не было с собой, и они решили заночевать в машинах и заняться ремонтом на утро.
   Ночь была жаркой и душной. Земля, впитав за день в себя тепло, теперь начинала отдавать его. Большие лесные комары наполнили собой пространство леса. Тали и Эджен долго сидели у костра, спасаясь от комаров и рассуждая о звездах. А когда наступил момент ложиться спать, Эджен решил поставить палатку, ведь в машине было по-прежнему, душно. Тали, конечно, направилась к своей машине, устроилась там, но уснуть не могла. Духота заставляла ее открывать окно, но в него летели комары, и она вновь закрывала его. Наконец Тали решила выйти из машины, вновь разжечь костер, и спасаться от комаров возле него, только так можно было отогнать этих маленьких лесных вампиров.
   В палатке Эджена было хорошо! Она была оснащена москитной сеткой и хорошо проветривалась, не пропуская насекомых. Он почти стал засыпать и вдруг услышал шаги, сразу поняв, что это Тали не спиться. Выйдя из палатки, увидел, что она пытается разжечь костер.
   - "Тали, иди в мою палатку, спи там. Туда комары не залетают. Я вижу, они тебя совсем одолели. А я разожгу костер, мне все равно, что-то, не спиться" Конечно же, ему безумно хотелось спать, но он как истинный джентльмен не мог не уступить даме место. Тали же так измучили комары, что она, в конце концов, согласилась, и, устроившись на его спальном мешке, довольно быстро уснула. А Эджен, долго дремал у костра, потом, когда тот начал гаснуть, еще раз сходил за дровами. И почти под утро, в предрассветной тишине , устроившись на туристическом коврике, сладко заснул.
   Спали они довольно долго. Ласковое утреннее солнце пригрело Эджена, он был безмятежен.
   Первой проснулась Тали. Этой ночью, она на удивление хорошо спала, если не считать ночное бегство от комаров. Ей снилось, что- то приятное, как в детстве. За долгое время она, наконец-то хорошо выспалась. Сладко потянувшись и перевернувшись на другой бок, она по привычке, совершенно забыв о вчерашнем дне, позвала свою кошку:
   "Дженни! Дженни!" Когда-то, прочитав и полюбив роман про Дженни Герхард, полное имя которой было Дженивьева, она решила назвать в честь главной героини свою маленькую киску. Имя, конечно, было замечательным. И красавица сибирская кошка была, несомненно, достойна необычного имени, но произносить его было трудновато, и, порой домашние попросту кричали - Жени, Жени. А мама Тали, и вовсе, переименовав кошку на свой лад, кричала - Женька! Когда та невзначай, попадала под ноги. Так Дженевьева превратилась в Женю. Кошка привыкла и радостно бежала, откликаясь на все многочисленные современные уменьшительно ласкательные производные своего старинного и благородного имени.
   Тали нежилась, не открывая глаз, ей хотелось ощутить по привычке, рядом с собой любимое пушистое облако. А кошка что-то не отзывалась и она в нетерпении, немного повысив тон голоса, крикнула:
   - "Женька! Женька!"
   Эджен, услышав крики, тут же проснулся. Кто-то, казалось, так настойчиво и бесцеремонно звал его, своим по-детски высоким голоском, словно дворовые друзья в детстве. Открыв глаза и придя в себя, он тут же понял, что это кричала Тали из палатки. Но должно быть, что-то случилось, может, большое насекомое заползло к ней, раз она так зовет на помощь, забыв все рамки и границы. Он быстро вскочил и пулей влетел в палатку со словами:
   "Что! что, где?"
   Тали окончательно вернулась с небес на землю, открыла глаза и, вместо изумрудных глаз Дженевьевы увидела, неожиданно близко перед собой, бездонные карие глаза Эджена. От неожиданности она даже вскрикнула и словно горячая волна окатила ее.
   - Что с тобой?! Ты звала?
   До нее не сразу дошло, но, поняв конфуз всей ситуации, Тали смущенно ответила:
   - "А... я... это я во сне, наверно, звала свою кошку..." Она немного покраснела.
   - "Кошку?!" Эджен решил, что она издевается над ним, он же явно слышал свое имя, да так его с детства давно никто и не позволял себе называть. Он поспешно вылез из палатки и направился к реке. Эмоции овладели им. Обычно спокойный и внешне невозмутимый, он и сам не понимал, почему вдруг так по-детски накатила обида. Где-то в глубине души, ему было даже приятно, что Тали так настойчиво и просто позвала его, но он и сам не признавался себе в этом. И даже с удовольствием, готовый на все, кинулся к ней на помощь, а она, сказала какую-то глупость, словно облив его ведром холодной воды.
   А Тали, почувствовав, что нечаянно обидела его, со свойственной ей эмоциональностью кинулась за ним, рассказывая, как маленькая девочка про историю имени кошки, размахивая руками и прыгая с камушка на камушек. Она зашла в воду, чтоб принять утреннею ванну. Эджен молча, так и не сказав ничего, стоял на берегу.
   - Идем купаться!- позвала она.
   - Ну что ты стоишь, идем же, хватит дуться! И с этими словами Тали начала по детски брызгать водой в Эджена. Сначала он, было, отошел в сторону, но потом тоже решил окатить водой обидчицу и пустил в ее сторону целый водопад брызг. Она засмеялась и ответила тем же. Детская обида словно разрушилась и рассыпалась, Эджен широко улыбнулся и с разбегу влетел в воду. Они вновь плескались как дети, радуясь реке, солнцу и новому дню. Они опять поплыли к вчерашнему месту. Забравшись на камень, он принялся, словно тренер обучать ее технике прыжков в воду. Спортивный азарт овладел им. Несколько раз он спрыгнул и залез вновь, продолжая объяснять и размахивать руками. Она же с восхищением смотрела на него и улыбалась, продолжая все ж оставаться на камне.
   -Ну, давайте! Все понятно?
   -Да! - весело сказала она, продолжая стоять на том же месте.
   -Ну что же вы? Прыгайте!
   Наконец она решилась и прыгнула. Немного ударилась о воду животом и оставив за собой кучу брызг. А когда вынырнула, лицо ее светилось от счастья.
   -Мне удалось! Видели? - кричала она.
   -Да! - и он расплылся в широкой улыбке.
   Она вновь залезла на камень и прыгнула, затем еще. Он тоже прыгнул вновь. Так они резвились словно дети, забыв обо всем, словно и не было у них ни проблем, ни забот взрослых людей
   Накупавшись и немного позавтракав, они дружно собрали палатку. Эджен быстро исправил неполадку в машине Тали, которая как он и предполагал, была из-за лопнувшего насоса.
   Расставшись по дружески, они разъехались по домам. Каждый из них конечно же не жалел о внепланово проведенных в лесу выходных. Им даже казалось, что прошло вовсе не два дня, а гораздо больше и они успели, как следует отдохнуть.

***

   Эджену позвонили из мастерской, сказав, что он может забрать машину из ремонта. Поблагодарив своего знакомого, он спросил, не заезжала ли к нему девушка на белой тойоте от его имени? Услышав в ответ, что никто не был, он задумался. Почему Тали не приехала ремонтировать машину? И позвонить-то ей никак нельзя.
   После небольшой аварии в лесу он тогда конечно обменялся с Тали телефонами, но на очередной рыбалке у него выпал телефон в воду и все, все номера уплыли.
   В офисе он, конечно, восстановил больше половины своих клиентов, да и то не всех, но это дело было поправимо, но вот с номером Тали обстояло дело хуже. Он, как ни старался, не мог вспомнить его. Он даже несколько раз приезжал на то же место в надежде опять встретиться, но увы, никого не было. Тали, очевидно, ему понравилась, и Эджен ловил себя на мысли, что часто думает о ней.
   Как-то его сестра попросила свозить ее к психологу.
   После ссоры с мужем она в последнее время плохо себя чувствовала, сон был неважный, самочувствие никудышное и все такое. После работы он ее повез к доктору,
   припарковался и остался ее ждать. Просидев с пол часа, он вышел из машины и, закурив, стал прохаживаться вдоль стоянки, рассеянно рассматривая стоящие рядом машины.
   Проходя очередной раз мимо машин, ему стало казаться, что где-то он что-то уже видел, он не мог понять что. Глядя на стоящую рядом Тойоту, с удивлением обнаружил, что эта машина ему знакома, ну конечно ,это машина Тали. Он обошел ее вокруг, ну да .
   Сомнений не было, это ее машина. И вмятина знакомая, так и не заделана. У него участился пульс. Он посмотрел на соседнюю парикмахерскую, и решил, что она там.
   Может зайти? Посмотреть там ли она?
   Он уже хотел подняться по ступенькам, но тут вышла его сестра, и пришлось ехать домой.
   "Ладно подумал он",- в следующий раз сюда приеду, может встречу ее.
   Через неделю он подъехал к тому же месту, но машины Тали здесь не было.
   На днях он как то позвонил сестре, спросив, не надо ли ее свозить к доктору. Юлька сказала, что не надо ее муж возит.
   -А вы что, опять помирились.
   -Ну да
   -А зачем ты ездишь к психологу?
   - Мы теперь с Витькой вместе ходим, но чаще я одна .
   -А зачем?
   -Не знаю, как то привыкла. Да и для разнообразия, поболтать можно в зале ожидания.
   Сестра у него была общительной натурою, в отличие от него.
   Эджен был спокойней и уравновешенней,
   Юлька несколько раз ссорилась с мужем, разбегались и опять сходились. Эджен был в разводе, имел от брака дочь, но жениться не торопился.
   Сестра несколько раз пыталась его сосватать, но никто ему не нравился, да и говорить с ними было не о чем.
   -Какие-то не те, -шутил он.
   -Заходи завтра к нам, пригласила его Юлька, посидим, поговорим, у нас с Витькой небольшая годовщина.
   -Ладно, заеду. Ты опять подружку какую-нибудь пригласишь?
   -Да нет, я вижу тебя бесполезно женить ,приходи!
   -Ну ладно, приеду!
   В воскресенье он был в гостях у сестры.
   Витька достал вино собственного изготовления.
   Выпили, вино действительно было вкусное, такое сладковатое.
   Виктор пустился в объяснения как делать самому вино.
   Что-то говорил на счет сахара, что мол надо добавлять в два раза,
   А Эджен его не слышал, он вспомнил тот вечер, когда они с Тали тоже пили вино.
   после того, как он увидел ее машину на стоянке,
   Тали не выходила у него из головы, он стал думать, что надо
   Еще раз съездить к тому месту, может встретятся.
   Тут он очнулся, видя, что его сестра о чем-то пытается его спросить.
   -Ты что в облаках витаешь?
   -Да просто вспомнил что-то - улыбнувшись, ответил он.
   -Эх, Женька, жениться тебе надо, вот что я тебе скажу.
   -Да успею еще.
   -Слушай, Жека! - влез в разговор, изрядно захмелевший Виктор,
   У нас на работе есть вот такая девка, разведена.
   Давай завтра ко мне на работу, я тебя с ней познакомлю!
   -Сиди уж!- Юлия накинулась на мужа, тоже мне свахарь нашелся,
   Иди спать уже! Завтра опять проспишь!
   -Жень, иди с ним покури на балконе, да он спать ляжет,
   А то опять переберет, а я пока посуду вымою,
   Да с тобой поговорим, давно мы с тобой не виделись,
   Все работа да работа, когда отдыхаешь-то?
   -Да отдыхаю, не волнуйся!
   -Знаю, как ты отдыхаешь, сидишь до двух ночи!
   -Да нет, Юль, не переживай, отдыхаю, честное слово,
   Вот как то на рыбалку ездил.
   -Ну ладно, я же беспокоюсь о тебе, а ты слушайся. Я, как ни как твоя старшая сестра,- улыбнулась Юлия и потрепала его за уши.
   - А действительно давай я тебя познакомлю с кем-нибудь? Не смотри на меня так, Женька!
   -Юля! Ну, я же не маленький! И мне уже пора, поздно.
   -Для меня ты всегда маленький! Ну ладно, пойдем, я тебя провожу до подъезда.
   ***
   Все последующие дни он подъезжал к той стоянке, но ее автомобиля там не было. На работе он то и дело впадал в меланхолию. Директор, видя, что с Эдженом творится что-то неладное, предложил ему командировку, надеясь, что тот развеется немного.
   "Влюбился наверное"-с завистью подумал генеральный, вспомнив свою молодость. Директору было под шестьдесят, и он в Евгении видел своего преемника.
   На следующей неделе ему позвонила Юлия и попросила забрать ее от доктора.
   -А Виктор где?
   -Да где-то застрял в пробке, авария там какая-то, не знаю подробностей.
   Эджен сгреб все документы в папку, бросил ее в стол и стремглав понесся к машине, сердце его бешено начинало биться. Он надеялся встретить там Тали.
   -Евгений Александрович!- прозвучал голос секретарши - к нам гости через десять минут, Вы надолго?
   На что Эджен лишь махнул рукой и вылетел из офиса.
   Как назло был час пик, ему казалось, что все едут так медленно, что впору выйти из машины и если бегом, то будет быстрее, но он понимал, что это от волнения.
   Немного успокоившись, он все-таки взял себя в руки, и время от времени ругая пешеходов, которые все норовили попасть под колеса, и светофоры, включавшие красный свет в самый неподходящий момент, уверенно вел машину навстречу судьбе.
   Но вот и поликлиника, а вот и знакомая тойота.
   Неужели он ее сейчас увидит? Он не стал дожидаться пока выйдет его сестра, и быстро заскочил в парикмахерскую.
   Сердце его по-прежнему билось. Он заметил, что в кресле спиной к нему сидела рыжеволосая девушка.
   -Тали!?- Почти крикнул он. Некоторые повернулись на его голос и, недоумевая, захихикали.
   -Мужчина, что Вы так кричите?- вышла зав.залом. Сядьте и дожидайтесь своей подруги, тут люди работают!
   Сидевшая спиной, тоже повернула голову, и посмотрела на кричавшего.
   Но это была не Тали.
   Чертыхаясь про себя, он извинился перед дамами и направился к выходу.
   ***
   ... Тали пробыла сегодня у своего доктора совсем немного,
   У нее сегодня кружилась голова, и она была не в состоянии беседовать с ним. Она вышла из поликлиники и подошла к своей машине, открывая дверь, она увидела рядом знакомый автомобиль.
   Она его сразу узнала - это был автомобиль Эджена.
   Голова на миг затрещала сильнее, но тут- же боль начала спадать.
   Мысли понеслись у нее в голове одна за другой,
   Первоначально она подумала, что он ее все-таки нашел, но потом предположила, что это случайность.
   Но опять, он же должен помнить ее машину, да и поставил рядом.
   Неслучайно ведь, но тогда где он? В висках опять немного затрещало, может он где-то здесь и ищет ее.
   Она решила сесть в машину и дожидаться его.
   Юлия выйдя из кабинета, направилась к выходу и увидев машину брата обрадовалась, что не надо долго будет ждать и направилась
   К стоянке. Тут позвонил Виктор и узнав ,что за ней приехал брат,
   Обрадовался, т.к. можно было спокойно ехать домой и, купив пивка
   Засесть за телевизор и посмотреть футбол. Чтобы как-то заработать очередные баллы, он решил купить на рынке еще картошки
   И дома пожарить. Да и в принципе можно и мусор вынести, решил он и, сообщив об этом жене, решительно направился в магазин.
   Юлия узнав о том, что Виктор все приготовит к ее приходу тоже
   Обрадовалась и, разговаривая с ним по телефону, подошла уже к машине брата.
   До Тали донеслись обрывки фраз телефонного разговора-
   -да ты мой хозяйственный, ну ты же знаешь, что я люблю, да конечно купи, да жду.
   Вот ты погляди, у всех есть любимые, всех ждут, что-то им покупают,
   А я? Ну чем я хуже? посмотрев в зеркало, сказала сама себе,
   Я тоже еще ничего и с улыбкой потянулась к плееру.
   Но что-то ее тревожило. Что? Да то, что эта дамочка стояла у знакомой ей машины и опять, разговаривая по телефону, назвала его имя.
   -Так, Эджен! Я долго буду Вас ожидать?- Официальным голосом, и уже другим тоном
   - Женька, я уже давно у машины, где ты опять?
   Тали словно окатили с головы до ног. Комок подкатил к горлу
   И еле сдерживая слезы, она повернула ключ зажигания.
   Эджен тем временем вышел из парикмахерской и проходя мимо цветочного киоска не задумываясь купил цветы.
   Он направился уже к машине и издалека заметил, что машина Тали стояла заведенная. Он, перепрыгнув через какое-то ограждение, побежал к стоянке, боясь, что она уедет.
   Как же так? думал он, неужели она не узнала его машины?
   Но этого не может быть, они расстались с ней очень дружелюбно,
   И он отчетливо видел, что он ей понравился тогда.
   Они тогда сразу же обменялись телефонами и она, смеясь, сказала еще, что это наверняка не последняя встреча их.
   Он бежал, размахивая цветами, а она отъезжала от стоянки.
   Да, она увидела его, бегущего с цветами, но не к ней,
   А к этой дамочке. Ну и пусть - подумала она, со злостью нажимая на педаль акселератора, тоже мне красавец нашелся,
   Да я еще встречу, да я. Но слезы уже катились у нее по лицу, смывая тушь и разнося темные полосы по щекам. Проехав немного, она свернула в какой-то ближайший переулок и, упав на руль громко разрыдалась, нажимая случайно время от времени на звуковой сигнал. Проходящие мимо прохожие, недоумевая, останавливались, и некоторые даже подходя, стучали по стеклу, спрашивая хозяйку красивой машины: " Что случилось? Помочь чем-то или вызвать уже "скорую" или милицию?"
   И только ветер бесшумно трепетал ее золотистые волосы, как бы успокаивая ее и напевая: "Все пройдет, и печаль и радость. Все пройдет, так устроен мир"...
   ***
   Эджен, увидев, как Тали уехала со стоянки, остановился и не
   зная, что делать, молча, глядел вслед отъезжавшей машины.
   Он ничего не понимал. Тали ведь точно видела его машину.
   Не хочет его видеть? Но почему? Он стоял бы еще долго,
   пока не заметил, что стоит в луже и туфли уже начали промокать.
   Он медленно пошел к машине.
   Его сестра, видев как он бежал с цветами, вначале ничего не поняла, цветы ей? зачем?
   Но быстро оценив обстановку, ей сразу стало все ясно:
   ее брат был влюблен. Вот в эту девушку, что сидела в соседней машине. Да. Когда он только успел?: подумала Юлия ,но не подав вида и поприветствовав брата, она обрадовалась цветам,
   чмокнула его в щеку, сказав ему, что с его стороны это мило,
   т.к. цветы она видит только раз в году. Всю дорогу они ехали молча. Каждый думал о своем. Эджен о Тали.
   а Юлия вспоминала эту девушку.
   Ну да, она с ней встречалась в холле поликлиники, около кабинета врача.
   В следующий день посещения своего психолога она узнала в регистратуре, где работает Тали, решив как-нибудь заехать к ней на работу.
   Эджен на следующий день проснулся мрачным,
   более того он проспал на работу, так как всю ночь плохо спал,
   все думал о Тали. На работе директор, заметив опять в своем заме что-то опять неладное, вызвал его к себе в кабинет и настойчиво потребовал, чтобы Евгений срочно брал отпуск и без всяких возражений или он пошлет его в командировку.
   Эджен пообещал, что подумает и завтра сообщит свое решение.
   Придя домой, он решил, что отпуск ему ни к чему и решил съездить в командировку. Отдыхать ему совсем не хотелось.
   ***
   Прошла неделя. Тали перестала посещать психолога, все ей казалось безразличным, пропал аппетит. Что-то в ее душе перевернулось, она стала менее разговорчива с коллегами, на работе это заметили и предложили ей сходить в отпуск. После некоторых раздумий она согласилась. Но куда съездить? Ей никуда неохота было ехать.
   Решив дня два полностью отдохнуть и выспаться, она надумала все-таки съездить куда-нибудь. "Куда глаза глядят": говорила она сама себе. А глаза никуда не глядели. Кошка, словно понимая хозяйку, прыгнула к ней на руки и, мурлыча, как будто говорила:
   "Не печалься! Все будет хорошо!"
   Ты моя хорошая. Все ты понимаешь. Тали стала гладить кошку и успокаивая саму себя.
   Да, все у нас будет хорошо! Все будет замечательно!
   Утром она достала свои наряды, и еще не зная куда ехать, стала упаковывать чемоданы. Собирая одежду,она увидела, что кошка забралась на верхнюю полку книжного шкафа. И вот-вот оттуда свалится, Тали стала выговаривать ей:
   "Куда ж ты опять забралась? Женька! Ну-ка прыгай вниз! Сейчас опять что-нибудь свалишь!" Кошка, посмотрев на хозяйку и замяукав, прыгнула вниз. Вслед за ней с полки полетели книги. "Это что за неземное создание!" -продолжая отчитывать кошку,
   Тали пошла подбирать упавшие книги. Подняв последнюю книгу, она прочитала название: "Катастрофа на море". Пролистав немного страниц, и поняв, что действие происходит на Красном море, она почему-то уверенно решила, что поедет отдыхать именно на Красное море. Ей тут же стало легче. Хоть решился какой-то вопрос, долгое время летавший в воздухе. Она подхватила кошку на руки и стала танцевать с ней и подбрасывать к потолку. Кошка терпеливо молчала, даже не мяукая, словно понимала, что хозяйке стало весело и тут надо ждать, пусть порадуется, а то в последнее время хмурая ходит и покормить иногда забывает.
   Решив долго не засиживаться, Тали направилась в туристическое агентство.
   В агентстве она выбрала где-то именно на Красном море, название курорта она записала, чтобы не забыть. Название какое-то сложное, подумала она и поехала на работу, чтобы получить отпускные. На работе она немного посидела с подругами, поболтав о жизни, и поехала домой, чтоб уже закончить собираться в дальний путь.
   Юлия, приехав на работу к Тали, выяснила, что та отправилась в отпуск. И немного разговорившись с подружками Тали, узнала, куда она хотела уехать. Позвонив брату и узнав, что тот собирается в очередную командировку, поехала к нему домой.
   Брат показался ей уставшим и небритым, что редко за ним наблюдалось, и каким-то не таким как обычно. Зная причину,
   Юлия спросила на счет командировки, и узнав, что он едет просто замес-то отпуска, решила его отговорить.
   -Тебе надо срочно отдохнуть! настойчиво говорила она.
   -А что отдыхать-то? работать надо- шутя отговаривался он.
   После недолгих споров он неожиданно согласился на отпуск,
   действительно, думал он, надо как следует отдохнуть.
   сколько он не был уж в отпуске, уж заслужил, поди отдых.
   Еще немного посидев с сестрой, и обсуждая, куда ему ехать,
   Юлия ему посоветовала Красное море, и немного поискав в интернете
   место, они сошлись на Шарм-эль-Шейхе, Эджен еще тем польстился, что там должны быть отличные места для дайвинга,
   он же очень любил плавать да и нырять.
   Юлия была довольно тем, что уговорила брата съездить отдохнуть и конечно в тайне надеялась, что он встретит там свою девушку.
   ***
   Тали, сидя в самолете, чувствовала себя неуютно. В последнее время часто по новостям передавали о крушении и захватах самолетов. И вот он пошел на взлет и все выше и выше поднимался в небо. Странное чувство овладело ей, непонятный страх, или это вовсе и не страх, какое-то предчувствие судьбы. Чувство того, что с ней происходит именно то, что должно произойти и повернуть назад нельзя. Она словно каким-то шестым чувством, предвидела предстоявшие события. И подумала, что если ей суждено попасть в авиа - катастрофу, то значит и пусть, ведь и так жизни нет ей без любимого. Она даже загадала, что если все пройдет хорошо, то встретит она опять Эджена, будет с ним навсегда, а если так не суждено, то пусть будет, как будет. Страх перед полетом отступил. Появилось чувство, что терять нечего, так как у нее в этой жизни есть только драгоценная любовь, которая еще и не каждому дается, но она безответна. А все остальные блага жизни, остались, где-то там, внизу, да и они совсем не важны.
   А самолет между тем летел уже высоко. Она посмотрела в иллюминатор, за бортом плыли белые облака. Вот бы прыгнуть на облако и полежать на нем, улыбаясь, думала она, и ни о чем не думать. Она представила, как бежит по облакам и ныряет в них. А рядом бежит Эджен. весело размахивая руками и что-то ей крича. Ласковое розово желтое, яркое вечернее солнце пригревает их. И вот они, взявшись за руки, и смеясь, падают на облако. Ах, как приятно поваляться на облаке, чувствуя, как крепко сжимает ладонь, рука любимого! Он и только он способен сделать ее жизнь прекраснее, думала она, и это твердое решение придавало ей внутреннюю уверенность. И словно время остановилось для нее.
   В своих мечтах она и не заметила, что самолет идет на снижение. Стюардесса объявила, что они прибыли в порт Шарм-эль-Шейх. Поблагодарив бортпроводницу за спокойный перелет, она спустилась по трапу и направилась к аэровокзалу. Внутри у нее появилось не объяснимое чувство силы и счастья, словно и, правда, полеты в облаках были реальностью, а не выдумкой ее воображения.
  
   Эджен весь перелет провел спокойно. Ему не впервой приходилось летать на лайнерах и к тому же, прихватив с собой ноутбук, он весь полет провел за работой. Приехав в отель, он первым делом позвонил сестре, сказав, что с ним все нормально и он уже на месте. Сходив в душ, он направился на пляж. Море было действительно прекрасным. Эджен бросился в воду и с удовольствием поплыл к ближайшему островку. Доплыв, он взобрался на камень и усевшись вспомнил, как он учил Тали нырять с камня.
   Отдохнув, он поплыл обратно.
   Зайдя в номер уже к вечеру, он с удовольствием поужинал и, разобрав постель, тот час же уснул. Во сне он все так же учил Тали нырять с камня, подробно ей объясняя все нюансы подводного плавания, словно пытаясь договорить все то, что не успел в ту первую встречу.
   Тали долго не могла собраться с мыслями, что ей сделать. Словно после перелета она была лишь гостьей на земле, а все ее счастливые мгновенья остались в облаках. Может вначале походить по окрестностям, или сходить окунуться. Но так, как было жарко, она выбрала второе. Она долго не могла найти место, и, решив искупнуться просто походить по пляжу. Она шла долго по кромке воды, глядя, как качаются на волнах солнечные блики и разгоняя их ногами. И, наконец, обогнув пляж, увидела небольшой островок. Ей захотелось доплыть до него и посидеть там в одиночестве. Плыть было немного тяжело, волны то и дело все норовили ее развернуть назад, но она не сдавалась. Доплыв, она взобралась на ближайший камень. На завтра она решила приплыть так же сюда, взяв с собой книжку в непромокаемом пакете, чтобы спокойно, почитать и отдохнуть, наслаждаясь лишь шумом моря.
   Утром Эджен проснулся поздно. Видно дало знать перевод часов на местный часовой пояс. Позавтракав, он решил сплавать опять на островок. По дороге он любовался местными красотами, и конечно морем. Море было необычайно красивым. Посидев в местном кафе, наблюдая за волнами, которые бились о берег, он немного взгрустнул. "Вот бы сейчас была здесь Тали": думал он. И почему мне не везет в личной жизни, ну да, надо быть немного проще, что ли с женщинами? или приветливее, не знаю, их же порой бывает трудно понять, что им надо? Вот с Тали я познакомился и вроде я ей понравился, а может и не понравился? Я сам, наверное, себя убедил в этом, а для нее я, наверное, обычный встречный, каких полно, и красавцев и острых на язык, им же такие, вроде нравятся? А я простой, неуклюжий и у меня "слоновая кожа": вспомнил он, как его отчитывала первая жена порою. Надо дочери позвонить, вспомнил он, как она там, давно уже не звонил с этой работой, совсем забыл. И Эджен набрал номер дочки. А море все звало, и даже вдали показалась стайка дельфинов, которые, весело выпрыгивая из воды, как будто звали
   купаться. Эджен решил не засиживаться и пошел к воде. Он с разбегу нырнул и поплыл к острову, высоко размахивая руками, словно отгоняя от себя все ненужные мысли.
   Тали проснулась на удивление бодрая. Во сне она видела, как они с Эдженом ночевали где-то, не то в лесу, не то еще где-то, запомнилось то, что они были вместе, и им было очень весело. Она все думала, почему так все хорошо в ее местах и во сне, а наяву, пусть даже в таком прекрасном месте на земле, она одна.
   Придя к вчерашнему месту, Тали полюбовалась морем, заметила в вдалеке плывущих дельфинов, и привязав тесьмой книгу к спине уже решила плыть к островку, но увидела, что там кто уже сидит на ее камне. Какая-то девушка стояла рядом и кричала "э-ге-ге!", видно радуясь морю, а может и тому, кто был на острове. А мне некому кричать, подумала она с тоской и, бросившись в воду поплыла к острову. Сегодня плыть оказалось еще труднее, может, книга мешала, а может мысли, которые стучали в висках. Уже почти доплыв, до того камня ей показалось, что на нем сидит Эджен.
   Ну вот, решила она, уже галлюцинации начались, и силы уже наисходе. Но ничего, доплыву, сказала она сама себе, собрав силы и решительно плывя. Но, подплыв еще ближе, она увидела, что сидящий на камне действительно ее любимый. Да, это был Эджен, спокойно дремав на камне и не замечая, что та о ком он думал, находится буквально в десяти- двадцати метров от него. Не давая себе отчет в том, что она делает, Тали развернулась и поплыла назад к берегу. Да что же это такое, думала она, всхлипывая и глотая соленую воду. "Что происходит? будто судьба насмехается над ней, то на стоянке он бежал с цветами к кому-то, то как то очутился здесь со своей другой подругой и опять у нее на виду? дальше она не могла уже ни думать, ни плыть. Силы стали покидать ее. Ей казалось, что книга стала намного тяжелее и тянет ее вниз, она попыталась развязать ее, но вышло еще хуже. Рука как-то попала под тесьму и Тали не могла ее вытащить. Все! Это конец! Но почему такой? Разве она заслужила? успела только, и подумать, в голове быстро проносилась вся ее жизнь, как на киноленте небольшими отрывками: детство, юность, родные, Эджен, милый, все равно я тебя люблю, разве любовь меня не спасет? Что ж за любовь такая? Если не способна творить чудеса?"
   Следующая волна накрыла ее с головой. Около Тали кружились рыбки, и синие и красные и всех цветов радуги. Переливаясь в лучах солнца, они весело резвились, не зная, что творится на земле...
   Эджен взобрался на камень. Подставив спину теплому ветру, он с удовольствием наблюдал за дельфинами, как те весело фыркая, вылетали из воды парами, как будто знали, что за ними наблюдали и им надо показать свое представление.
   Посидев еще немного, он решил поплыть к берегу, чтоб узнать на счет дайвинга, но, увидев, что к острову кто-то плывет, решил подождать, тем более ему показалось, что плывущий это девушка. Может, и познакомлюсь с ней, решил он. Все будет веселее.
   Он закрыл глаза и погрузился в приятные воспоминания. Изредка посматривая за пловцом, он все мечтал о встрече с Тали. Взглянув еще раз на подплывшую уже достаточно близко девушку, он увидел, что та повернула уже назад и плывет обратно к берегу. Наверное, спортсменка решил он, наматывает дистанцию. Но что-то ему не понравилось в том, как она плыла, что-то ей вроде мешало. И было видно. Что ей трудно плыть. Он решил догнать ее. Бросившись в воду, он быстро стал догонять плывущую девушку. Уже почти доплыв до нее, он увидел, что та пытается плыть с одной рукой. Странно, подумал Эджен, и в ту же секунду волна накрыла девушку с головой. Да что же это такое, не мог понять он. Плыла сюда нормально вроде. Голова девушки показалась снова, но ненадолго и опять скрылась, но Эджен уже был совсем рядом. Он нырнул за ней и схватив за волосы, потянул ее вверх. Над водой он с изумлением увидел, что пловчиха ему знакома, более того это была Тали. Не веря своим глазам, он быстро стал подплывать с ней к острову. НА берегу, дрожащими руками он сделал ей искусственное дыхание, и с облегчением увидел, что его спасенная начинает оживать.
   Очнувшись, и открыв глаза, Тали увидел темно-синее небо.
   Где я? Подумала она. На том свете? А может, я уже не жива? Она увидела лицо Эджена.
   Ты пришел ко мне? Я знала, что мы встретимся в облаках, я знала! подумала она. Эджен внимательно глядел на нее и улыбался.
   - Я жива, или нет?- еле проговорила Тали.
   - Конечно, жива, как ты себя чувствуешь?
   -Да, только у живых может так болеть голова.
   -Сейчас я тебя в тень унесу.
   -Спасибо! Значит ты спас меня?
   - Я же перед тобой в долгу был? Помнишь, на речке?
   -Да, я все помню. Милый - сорвалось с ее губ.
   - Милая,- подхватил от счастья ее слова Эджен "Я не верю своему счастью! Я так тебя долго искал. Я тебя больше никогда не оставлю. Я люблю тебя и только тебя!" С этими словами он обнял и поцеловал ее...
  
   Может, в дом пойдем?- перебив вспоминания, предложила Тали. Разожжем камин, попьем чаю.
   -Да пойдем, а то ты я гляжу, уже посинела от холода, что ж ты сразу плед не взяла?
   -А я из постели выпрыгнула, мне показалось, что тепло. Ты меня нагрел за ночь, что мне было не холодно. А сейчас я замерзла.
   -Бедненькая ты моя Тали,- сказал Эджен. И крепко обнявшись, они зашли в дом.
   Кошка, проснувшись вышла к ним на встречу и мяукая, стала просить покормить ее.
   -Если бы не она, мы бы не встретились, - сказала Тали.
   -Ну да, кошки они все знают. И все видят.
   -Они знают будущее, - сказала Тали.
   -Ведь они неземное создание, - улыбнулся Эджен и добавил,
   -А наша кошка еще и моя тезка, и она все уже давно знала.
   Усевшись перед камином, они стали его разжигать, и глядя на живое пламя, словно то хотело вырваться из каменных объятий, недовольно потрескивая и разбрасывая маленькие искры, разговорились о последней поездке.
   ***
   Они первый раз летели на спортивном самолете. До этого были полеты на обычных лайнерах, в них уже было не так интересно. Все те же какие-то одинаковые лица.
   Официальные приемы, встречи и остальные премудрости светской жизни.
   Хотелось чего-то нового. Тали сама предложила заказать частный самолет, чтобы никого кроме них не было, но он заказал именно спортивный. Хотелось скорости и свободы.
   И то и другое они получили сполна. Крутые воздушные виражи наполняли
   силой уставший от непрерывной работы организм, а воздушные ямы, да это что-то,
   вообще переполняли чувства. Они весь полет чувствовали себя превосходно.
   Шутили, смеялись, кричали пилоту что-то, типа нельзя ли побыстрее, и еще что-то.
   Вообще, веселились на полную катушку. Под конец полета даже закатили песню
   "ой, то не вечор", чем в конец удивили пилота, который сказал после приземления, что первый раз у него такие веселые пассажиры.
   И вот они вдали от цивилизации земной. Ну конечно не от всей, но, ни машин, ни автобусов и прочей техники. Воздух чист и свеж, аж дыхание захватывает.
   Они решили пройтись пешком к морю. По дороге они встретили жирафа, который сдирая кору с дерева, то и дело мотал головой, поглядывая на них сверху.
   -Совсем как лошадь,- сказал Эджен, - только с шеей длиной.
   -И в пятнах, добавила она.
   И вспомнив последнюю поездку на лошадях, они наперебой стали рассказывать друг другу самые интересные моменты, громко смеясь на всю саванну...
   Солнце медленно спускалось к горизонту. Море, отражая небесное светило,
   было неестественно ярко-красным. Вокруг все понемногу стихало. Казалось,
   что все за день устало и готовилось ко сну. И только волны неуемно шумели,
   норовя подняться выше. Будто кто-то их постоянно подгонял и подгонял...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   17
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"