Тюрин Евгений Анатольевич : другие произведения.

Наноадмин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.70*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сейчас почти в каждом доме, у каждого человека присутствует компьютер. Они на каждом шагу - на производстве управляют процессом, в офисе - помогают работать с документами, в магазине, в самолете, даже на улице. В общем, в жизни каждого человека занимают ощутимое место. Добро пожаловать в новый - "Информационный" век. Здесь описана реальная история о приключениях администратора сайтов (или проще - админа) в компьютере и интернете. Это не фигуральное выражение, он "физически" попал в сеть. Всяко бывает.

  
  Написать письмо автору :e-mail
  Позвать / Скрыть Наноадмина
  
  
  

Глава 1

  
  
  
  - Быстрее ,- говорил я сам себе перебирая ногами по длинному туннелю. Мимо меня в различных направлениях пролетали светящиеся точки разного размера. Я едва успевал уворачиваться.
  Надо сказать, что туннель был довольно странным - он весь, почти впритык к краям, был заполнен металлической скруткой, как проволокой. Хотя, почему, как? Это и была проволока, только диаметром с вагон поезда. Стенки на ощупь напоминали пластик, каким, впрочем и являлись. В общем, представьте обычный изолированный провод размером с ветку метро и вы поймете, где я нахожусь. Это на самом деле и есть обычный провод. Что здесь необычного - так это я, обычный человек, непонятно каким образом оказавшийся в своем компьютере. Да, как бы фантастически это ни звучало, но я на самом деле попал в свой комп. Впрочем, начинать нужно не с этого.
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 2
  
  
  
  Я, как обычно, сидел у компа. Нужно срочно доделать сайт заказчика. Аванс он перевел, но деньги у меня уже закончились, так что если планирую чем-нибудь питаться на следующей неделе, то стоит поторопиться со сдачей проекта.
  Меня зовут Алекс, я обычный 22-летний веб-фрилансер - делаю сайты, надо отметить довольно хорошего уровня, для всех, у кого появится желание обзавестись оным. Работа не пыльная, но и не слишком хорошо оплачиваемая, т.е. платят-то нормально, просто заказчиков не так много как хотелось бы. Не понимаю, как другие находят клиентов? Почти все мои заказчики пришли от знакомых или уже от самих заказчиков.
  Живу я один в маленькой однокомнатной квартирке, которую снимаю в не самом престижном районе города. Эх, скоро опять платить за квартиру. Надо срочно найти где-нибудь пару клиентов. Хотелось бы еще поменять старенький комп на что-нибудь более современное и менее тормозящее. Хотя мой комп мне нравится - один из немногих моих друзей, но с большим недостатком - с ним пива не попьешь вечерком. Что мы вчера с друзьями благополучно и проделали. А теперь я с "квадратной" головой пытаюсь доделать сайт организации, торгующей какими-то непонятными, но кому-то наверняка нужными изделиями.
  Сюда я переехал в прошлом году, когда меня уже достало пиление родителей о том, когда же у них наконец-то появятся внуки, и что мне нужно помириться с Катей, такой милой и хорошей девушкой. С Катей я расстался два месяца назад, всем говорю, что надоели ее капризы, сколько можно было терпеть это? Впрочем, что терпеть не уточняю. Но если быть совсем честным - то расстались со мной, а не я с ней. Надоело ей мое вечное сидение за компом и жизнь на просторах интернета. И по ее словам мне вообще повезло, что она три года встречалась со мной, батаном компьютерным.
  Я не обижаюсь на нее, в чем-то она все-таки права, но явно не во всем. Я бы не сказал о себе, что я занудный очкарик, вечно уставившийся в монитор. Я люблю погулять с друзьями, люблю в хорошей компании попить пива, пожарить шашлыки на природе. Я же не виноват, что в школе моим любимым предметом была алгебра, а потом и информатика. Что контрольная работа по математике - это для меня был праздник. Мне легко работать с цифрами, программами, легко создавать сложные сайты. И естественно, что меня тянет к тому, что я хорошо понимаю и умею делать. Но я так думаю - если бы я всегда пялился в монитор, мне бы не приходилось искать средства на оплату жилья и походы в супермаркет. Да и очки я не ношу. Так что с ее стороны это перебор. Но и присутствует у меня все-таки умеренная лень, наверное как у любого творческого человека связанного с разработками чего-либо. Я как всегда скромен.
  Стоп, я же на нее не обижаюсь? Нет.
  За окном ярко светит майское солнце, немного облегчая сегодняшний груз вчерашнего веселья. Я вообще-то не сильно страдаю после употребления алкоголя, так, ощущаю легкий дискомфорт в организме, как говорится:"Душа болит".
  Ладно, надо заниматься сайтом. Открыв редактор, смотрю на нестройные строчки php-кода, все-таки хорошо, что я иногда добавляю комментарии в код - намного проще разобраться, зачем я вчера это понаписал. Осталось совсем немного работы -добавить на сайт форму обратной связи, тем более, что smtp и post классы уже готовы. Нужно их только немного подправить. Здесь я хочу оговориться, что редко использую известные CMS системы, хоть и умею с ними работать, я предпочитаю работу с возможностью творчества - самому писать весь код или использовать какие-нибудь php-фреймворки. Нравится мне, когда из-под пальцев, стучащих по клавиатуре, на монитор пробиваются и растут строчки приемлемого работоспособного кода.
  Минут сорок у меня ушло на добавление формы обратной связи и правку верстки - так, мелочи, немного CSS подредактировал. Все, сайт готов! Теперь нужно оплатить хостинг, домен зарегистрировали еще на прошлой неделе. Перевожу с карточки деньги на хостинг, благо в сети достаточно сервисов, позволяющих это сделать. Да и на нормальных хостингах присутствуют всевозможные способы оплаты - все сделано для нас, гордых владельцев, и разработчиков сайтов, чтобы со всей доступной легкостью мы избавились от части заработанных средств. Шутка. Стоимость хостинга я включил в стоимость разработки.
  Загружаю с помощью FTP-соединения все файлы на хостинг, захожу к регистратору доменов, меняю DNS - адреса на адреса хостера. Теперь точно все. Сегодня, максимум завтра интернет-провайдеры по всему миру обновят DNS, и сайт будет доступен из любого "угла" нашего окутанного проводами и облепленного спутниками информационного шарика под названием "Земля".
  Пора звонить заказчику - пусть переводит остатки денег на карточку. Пока сайт не "появился" в интернете, заказчик предложил подождать с оплатой. Конечно, с его предложением я согласился, ну что же, подождем до завтра.
  
  
  
  * * *
  
  
  Завтра наступило часов в десять утра.
  Проснулся я в хорошем настроении - денег, которые перечислит мне заказчик должно хватить на пару недель. Тем более сегодня выходной - суббота, и можно с друзьями съездить на природу, хорошо лес начинается почти за городом. Даже попытка родителей, попытавшихся испортить мне настроение предложением поехать на дачу и приобщиться к физической борьбе за будущий урожай, не уменьшила моей душевной радости от созерцания потолка. Опять шучу. А почему-бы не пошутить, если настроение хорошее? Я только проколупал глаза после сна, как позвонил отец и предложил присоединиться к поездке на дачу. Что я благополучно отверг.
  Встал, умылся, приготовил кофе. И с кружкой дымящегося "ободрителя" сел за компьютер. Мой верный комп - настоящий трудяга, работает круглосуточно, без выключения.
  Первым делом проверил - работает ли сайт, который я вчера закончил делать. Сайт успешно работал. Судя по ip-адресам записанным в логи посещений, заказчик уже успел побывать на нем и оценить мой нелегкий труд. Так, куда я забросил телефон? А, вот он, на подушке.
  Звоню заказчику, спрашиваю:
  -Ну как? Посмотрели сайт?
  -Да, с утра заглянул - все работает. Сейчас переведу тебе остатки. Да, Алекс, я вчера встречался со знакомым, ему, как оказывается, тоже нужно сделать сайт, ты как, сможешь?
  -Конечно,-говорю я- телефон знакомого скиньте мне смской.
  -Хорошо, в течении получаса все переведу и скину номер. Счастливо.
  -Удачи.
  Настроение мое еще улучшилось - надо же как все отлично складывается, так глядишь и на новый комп заработаю. На радостях позвонил друзьям, предложил съездить на природу, но, как оказалось, у всех неотложные дела, и сегодня поездка не получится. Пришлось мне радость, немного подпорченную отказом испытывать в одиночестве. Как тут не вспомнить Катю? Ну да ладно.
  Пропикал телефон - пришло смс, утверждающее, что я стал немного богаче. Это заказчик перечислил остатки за работу. Пошел на кухню за новой порцией кофе, опять, уже на кухне слышу звуки смс, доносящиеся из комнаты - наверное это мне прислали номер телефона. Так и оказалось.
  Когда же мне позвонить новому потенциальному клиенту? Сегодня вроде выходной. Но у меня все дни перемешаны, я как и многие, работающие в интернете, почти не отличаю календарных праздников от будней. Почти всегда работаю по выходным дням, а посреди недели запросто могу устроить себе выходной. Только вот работа эта в основном почему-то не для зарабатывания денег, т.к. новые клиенты не слишком часто появляются, а для шлифования каких-то своих проектов, "висящих" в интернете и стабильно не приносящих материальный доход.
  Ладно позвоню сегодня, если прислали номер сегодня, то думаю, что можно и позвонить.
  -Алло, добрый день. Меня зовут Алекс, мне сказали, что вам нужна помощь в создании сайта.
  -Да, здравствуйте. Алекс, если вам не сложно, то давайте в понедельник созвонимся и встретимся. Обсудим вопрос.
  -Да, конечно, хорошо. До-свидания.
  -До понедельника, до-свидания.
  Так, в понедельник встреча с новым клиентом - нормально, как и рассчитывал.
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 3
  
  
  
  Остаток субботы пролетел незаметно. Побродил по интернету - пообщался на форумах, проверил почту, посмотрел пару фильмов. В общем, ничего особенного.
  Воскресение.
  К одиннадцати часам дня я был на ногах уже часа полтора. Не знаю, что подвигло меня встать в такую "рань", но поднялся я быстро, без всякого отлеживания в постели. Первым делом посмотрел в интернете статистику со своих сайтов - все было как обычно, без всплеска посещений, даже наблюдался хороший спад. Что тут скажешь? Выходные. По выходным всегда меньше посетителей на сайтах, чем в рабочие дни. Так что особо расстраиваться не приходилось, в понедельник все показатели опять вырастут. Теперь можно умыться, выпить чашку кофе, и заняться своим любимым делом - влиться в хаотичный коллектив пользователей интернета.
  
  ...Сегодня футбол...
  ...Вышла новая игра...
  ...Скоро на экранах...
  ...Обращение президента...
  ...Возможны осадки...
  
  Надо налить еще кофе. Посмотрев на пустую чашку подумал, что пора бы начинать прекращать злоупотреблять этим напитком, а то пол ночи буду ворочаться. И утром встану не выспавшимся. Ладно, выпью еще одну.
  
  ...Кофе - это...
  ...Хм, интересный скрипт...
  ...Обзор софта...
  ...Google переводчик...
  ...Как сделать...
  
  От чтения одного, довольно интересного блога меня оторвал вызов Скайпа. Думаю, сейчас немного найдется людей, которые не знают, что это такое. Подключил камеру к USB-выходу на клавиатуре - очень удобно, и флешку можно воткнуть, и внешний "винт" - жесткий диск, и телефон подключить.
  Я нажал на кнопку "ответить" и в мониторе появилось лицо моего друга, занявшее весь экран. Друг предложил мне сходить куда-нибудь, посидеть в кафе. В принципе, я был не против. Может познакомимся с кем-нибудь? Под "кем-нибудь" я конечно подразумеваю особу женского пола.
  Попивая очередную (уже третью) чашку кофе, я предлагал варианты кафе, которые нам подходили по ценовой категории.
  И тут произошло событие, которое изменило всю мою дальнейшую жизнь. Я случайно задел рукой чашку с остатками кофе, она опрокинулась, и выплеснула все на клавиатуру. Яркая вспышка. Темнота....
  
  
  
  * * *
  
  
  Я очнулся. "Почему темно? Уже ночь? Ах, да - глаза-то закрыты". Пробую открыть глаза - не получается. Какое-то странное ощущение тела, чувство необычайной легкости. Наверное, так чувствуют себя космонавты в невесомости.
  Пробую пошевелить руками - ничего не чувствую, ногами, тоже ноль реакции. Паника нахлынула на меня волной - что со мной?! Я в ужасе, неужели отказали все части тела? Пробую успокоиться. С первого раза не получается, вопросов пока больше, чем ответов. И они "грызут" меня изнутри. Да что говорить, я превратился в один огромный вопрос.
  "Что со мной? Что?!!" Кричать у меня тоже не получается. Мысли с бешеной скоростью проносятся у меня в голове. "Что случилось? Почему не могу даже руку поднять? Да я даже не чувствую рук !!!".
  Опять пытаюсь успокоиться. Это мне немного удается. Пытаюсь вспомнить - что же случилось?
  "Так, мы с Ником общались по Скайпу и пытались выбрать кафе в котором посидим. Дальше. Я предложил пойти в то, которое за углом моего дома. Дальше. Да!!! Вспышка! Помню вспышку!" - я потихоньку начал вспоминать события, которые предшествовали этой легкости организма и темноте. "Кофе! Я опрокинул чашку с кофе на клавиатуру! А потом вспышка..., легкость..., темнота... Правильно говорят - много кофе пить вредно".- У меня какое-то болезненное идиотское чувство юмора. Тут плакать надо, а не смеяться. Хотя я и не смеялся, мне было совсем не до смеха.
  "Значит, кофе что-то замкнуло в клавиатуре, и произошла вспышка" - пронеслось у меня в голове, - "Но откуда такая вспышка? Там напряжение-то, муха не отключится. Ладно, потом выясню. Видать хорошо меня шарахнуло, раз в себя не могу прийти. Валяюсь сейчас на полу у компа и встать не могу. Да что встать? Глаза не могу открыть".
  "Ник, он же должен был все видеть! Мы как раз разговаривали по видеосвязи. Наверное, названивает мне. Стоп. Я ничего не слышу! Вообще ни звука!" - ужас опять начал накатывать на меня. Что-то же я должен слышать? Да хоть машины за окном, ветер. Ничего. Совсем. Но следующая мысль меня немного успокоила.
  "Уф, я, наверное, лежу без сознания. Но почему тогда могу думать? Непонятно. А вообще-то кто его знает, в обмороки я не падал, может так все и должно быть? Слышал же кучу историй про всякие светящиеся туннели, что люди на операционном столе видят себя со стороны, про всякие астральные тела. Может и у меня что-то такое? Наверное. Ладно, остается только ждать - скоро прибежит Ник, хорошо, что ключи от моей квартиры у него есть. А так дверь пришлось бы ломать. Выльет на меня чайник воды, и я очухаюсь".
  Так, я лежал довольно долго, по внутренним ощущениям около часа. Мысли мелькали со скоростью света.
  "Может уже и Ник прибежал, и я в больнице?" -Я никак не мог успокоиться, и мой разгоряченный мозг подкидывал мне различные варианты происходящего со мной. Надо сказать, что все варианты были далеко не радостными. Самая оптимистичная мысль была о том, что я в коме. Про такое тоже истории слышал, или читал, не помню.
  Пробую опять открыть глаза - не получается. Усилием воли сосредотачиваю все мысли на одном приказе - "Смотреть!!!" И о, чудо! - "Я вижу! У меня получилось!". Прямо физически ощутил прилив радости оттого, что я могу видеть.
  "Ну, наконец-то! Ура!". Я был готов кричать от счастья. Но это длилось всего мгновение, безудержная радость быстро сменилась туповатым недоумением.
  "Что это? Где я?!" - осознание того, что я увидел вокруг себя, не помещалось ни в какие мыслимые и немыслимые рамки.
  Вокруг меня, во все стороны горизонта, простиралась необычная местность с конструкциями правильной формы, исполнявшими роль поверхности. На первый взгляд - это было толи стекло, толи такой гладкий пластик. Где-то они были зелеными с широкими серебристыми полосами, где-то красными с такими же полосами, длинными и прямыми. Если полосы где-то и поворачивали, то, на взгляд, под углом в девяносто градусов, по крайней мере, закруглений я не видел ни где.
  В гладкий зеленый пластик врастали какие-то огромные разноцветные бочки на двух или трех серебристых ножках, похожих на металлические. Кое-где были видны огромные черные квадраты, от которых в разные стороны отходили такие же серебристые ответвления, и этим они мне напомнили пауков. Все эти бочки и пауки были соединены собой блестящими, с металлическим цветом, шириной с хорошее шоссе, полосами. Которые проходили по удивительно ровной зеленой или красной поверхности. Во многих местах были видны разноцветные перекрученные между собой огромные трубы, в отличии от бочек и пауков, они проходили по воздуху, лишь кое-где входя или выходя из поверхности. Трубы были длинны на столько, что терялись на горизонте. Они, будь они во много раз поменьше, были бы очень похожи на закрытые, переплетенные горки в аквапарках.
  Это зрелище было настолько завораживающе, и так не походило на нашу обычную реальность, что у меня сперло дыхание. Но где-то на грани сознания появилась мысль: "Что-то знакомое. Где-то я это все видел". Появилась и унеслась на неограниченные просторы бесконечности.
  
  
  
  * * *
  
  
  Я стою на одном из металлических "шоссе", мимо меня проносятся какие-то светящиеся точки. Когда они меня задевали, я испытывал ощущение, такое же, как будто идешь по горло в воде, мягкое, тягучее препятствие. Хорошо еще, что точки были не большими, а то бы унесли меня с собой, как водоворот.
  Со зрением творится что-то непонятное. Сразу и не понял, а сейчас осознаю, что вижу как-то странно. Как будто не только перед собой, но и сзади, с боков, вообще вижу во все стороны. "Почему так?". Посмотрел под ноги, и тут до меня дошло: "А где ноги? Где тело? Да что со мной происходит?!" - я начал злиться. Злость, занявшая место страха, как ни странно, помогла сосредоточиться.
  Я попытался осмотреть себя всего - единственное, что я увидел, это была такая же светящаяся точка, множество которых пролетало мимо меня, но немного большего размера.
  -Нужно собраться с мыслями.- я был под впечатлением от увиденного.
  -Если эта жирная точка и есть я, то кто тогда я вообще, или что? - Страх, ушедший недалеко начал подползать ко мне опять.
  Пытаюсь опять сосредоточиться, что с большим трудом, но немного мне удается. "Что за странный мир?" Почему-то у меня не возникало мыслей о нереальности происходящего. Я не думал о том, что это всего лишь сон. Я нахожусь в сознании, могу видеть, думать. Нужно принять мысль о том что со мной приключилось за реальность. "Я ведь прекрасно помню, как недавно разговаривал с другом, помню вспышку. Потом долго лежал. Долго пытался открыть глаза, пошевелиться. И все это происходило в сознании!" Четкость мыслей и придала мне уверенности в том, что все происходящее реально.
  Так как я все равно не понимаю, что происходит, то пока нужно думать о том, что понимаю. Хотя бы восстановить хронологию событий, произошедших со мной.
  "1. Разговор с другом по видеосвязи.
  2. Опрокинутое кофе, вспышка, темнота.
  3. Очнулся, пытаюсь открыть глаза.
  4. Я открыл глаза, или не открыл, в общем, стал видеть. И увидел какой-то фантастический мир из пластика с широкими металлическими дорогами, по которым проносились светящиеся точки.
  5. Странное зрение, с помощью которого я увидел, что сам оказался большой светящейся точкой."
  Явно видно, что причиной моего перемещения в это "пространство" стало пролитое кофе и вспышка. "Но что это за пространство?! И почему я - светящийся шарик?" Ладно, не будем отвлекаться. Все что можно понять - со временем "поймется", как обычно бывает. Нужно просто продолжать думать. А подумать уж есть о чем. "Вспышка... Мир из пластика, напоминающего огромную электрическую плату... Я - светящаяся точка... Стоп!" Если бы я мог вздрагивать - я бы вздрогнул. "Назад. Электрическая плата! Вот оно! Вот где я это видел. Плата, но уж очень огромная." Я уже по-другому посмотрел на окутывающую меня реальность. "Вон - видеокарта, А вон - пластины оперативной памяти" Я узнавал в громадных сооружениях понятные мне вещи. "Огромные бочки - это конденсаторы и диоды. Пауки - микросхемы или просто чипы". Мозаика в моей голове начала складываться в одну общую картину. Я находился на материнской плате компьютера! Вернее на одной из дорожек платы. "Получается, что пролетающие мимо точки - это сгустки информации. Биты, байты, килобайты". Присмотревшись к одной из точек, я увидел, что она состоит из множества точек поменьше. А те, в свою очередь из других точек, еще меньше. Теперь понятно, что это такое. "Но и я ведь тоже такой же!" Подумалось мне. "Только размером больше".
  -Значит я тоже информационный сгусток. Интересно.- Я присмотрелся к себе. Я, или светящаяся жирная точка, были больше чем те, которые пролетали мимо меня. И тоже состоял из множества слепленных друг с другом точек. Но были и отличия. Я, в отличие от других точек, базовыми элементами которых были восьмиугольники, сцепленные между собой наподобие пчелиных сот, состоял их мельчайших звездочек, или, если хотите, шестеренок. Хотя все это сливалось в один светящийся шар. "Почему, я раньше, когда был в нормальном состоянии, никаких светящихся точек на платах не видел? Наверное, это возможности моего нового зрения. Теперь я могу видеть эти самые биты и байты. Да и я сам почти такой же как они".
  -Да, угораздило меня попасть в компьютер. Никогда ничего подобного не смог бы вообразить.
  
  
  
  
  Глава 4
  
  
  
  Теперь, когда я понял, что произошло, мне нужно постараться вернуться назад, домой. Только вот как это сделать? Если даже не понимаю, как здесь очутился. Но что-то делать надо. Нужно занять себя какой-нибудь работой, действием, а то так и "сбрендить" недолго.
  Для начала нужно как-нибудь сдвинуться с места. Видеть-то я вижу, а двигаться у меня не получается. Все точки, которые врезаются в меня - притормаживают, столкнувшись с препятствием, медленно просачиваются и уже за мной устремляются вдаль по каким-то своим важным делам. "Но я же и не видел раньше. Как у меня получилось что-нибудь увидеть?" Я пытался вспомнить, каким образом вернул себе способность что-то видеть. По-моему, это произошло от сильного желания. Я уже чуть ли не кричал приказ организму. "Может тоже так получится? Надо попробовать просто приказать". Я собрался с духом и выдал короткий и жесткий приказ:
  - Вперед! - Даже, если честно, не ожидал, но у меня получилось с небольшой скоростью двинуться по металлической дорожке платы.
  Вот только сдвинуться-то я сдвинулся, но также стал двигаться с нормальной скоростью навстречу всем летящим в меня информационным сгусткам. Да и "перед" у меня, я так понимаю там, куда направлено мое внимание. Потому что я по-прежнему мог видеть во все стороны сразу. А точки врезались в меня с заметно большей силой.
  - Стоп! - Скомандовал я себе и послушно остановился. Понятно, каким образом я могу управлять своим новым телом, или не телом. "А как его еще назвать?" Для того, чтобы двигаться нужно отдавать приказы.
  - Далеко ли я так уеду? Нужно попробовать что-нибудь другое.- Попробую разобраться - почему так получается? Впереди (опять, впереди!) вижу маленький отросток от основной трассы, из которого очень редко вылетают инфосгустки. Туда-то и поеду, а то мало приятного, когда в тебя постоянно врезаются светящиеся точки.
  - Вперед! - лечу вперед навстречу светящимся огонькам, к заветному отростку от металлической дорожки.
  - Направо! - поворачиваю направо, залетаю в этот островок безопасности.
  - Стоп! - все, я на месте. Отлично. Теперь будем разбираться с моим управлением. Эх, джойстик бы не помешал. Самому смешно стало. Еще сегодня ходил, разговаривал с друзьями, строил планы, "ходил" по интернету, сидел за компьютером - читал, писал. А теперь у меня появилась уникальная возможность (Шутка) побывать с другой стороны монитора. Нет уж, спасибо, не надо мне такого "счастья". К сожалению, от этих мыслей "счастье" нисколько не убавилось, по-прежнему предоставляя мне, возможность его испытывать в какой-то части материнской платы моего компа, на металлической дорожке, с проносящимися мимо яркими сгустками.
  -Раз я состою из информации, значит, ее нужно как-то трансформировать в привычное тело из светящегося сгустка, которым я сейчас являюсь. Как это сделать? А как я раньше делал сайты? Конечно, с помощью редактора сайтов. Нужно представить его. Редактор сайтов! - И тут передо мной возникло окно визуального редактора для написания программ, которым я часто пользовался. Первым делом решил создать руки, а то "неудобно" будет писать код.
  - А ведь эти светящиеся точки не что иное, как обрывки информационного кода. Почему бы мне не создать себе нормальное тело из тех же байтов, мелькающих вокруг? - подумал я.
  Пробую остановить пролетающую точку силой мысли - получается! Оказывается, я могу влиять не только на себя, но и на другие инфосгустки. Но тут же оказывается, что мое влияние очень слабое - я делаю все очень медленно и другая точка, врезавшись в ту, которую я остановил, увлекает ее за собой по дорожке в неизвестность. Надо действовать быстрее.
  - Стоп! Направо! Стоп! - управляю я следующим подвернувшимся сгустком информации. Уф, если бы я мог, я бы вспотел от напряжения. Перемещаю его в окно редактора, и он расплывается там обрывком кода.
  Для начала создаю class "hands", т.е. руки. Насколько я помню со времен школы, то руки состоят из трех основных частей - кисть, предплечье и плечо. Что должны уметь делать руки? Двигаться, сгибаться. На кистях должны быть пальцы, которые могут что-то брать. Пальцы состоят из трех частей - фаланг, которые тоже должны гнуться в месте соединения. Так прошло примерно, часа полтора, пока я записывал свойства рук. А проще говоря, создавал два объекта "hands" (руки) - правую и левую. Такого напряжения мысли я никогда еще не испытывал, казалось, голова (если бы была) готова "взорваться". Психические силы моего информационного тела приближались к нулю. Ну, наконец-то, закончил! Перемещаю "готовые" руки к себе из окна редактора - они быстро "приклеиваются" ко мне. Проверяю. Пробую двинуть левой рукой - ничего не происходит, правой - опять ничего, пальцы не реагируют. Попробую по другому, приказываю:
  -Правая рука вверх! - Рука поднялась. Отлично! Работает. Но пока не так как надо. Не буду же я приказывать себе: "Правая нога - шаг вперед! Левая нога - шаг вперед!" Человек же не задумывается, когда ходит, дышит, крутит головой. Нужно создать еще один модуль, который будет управлять всеми частями тела. Назовем его brain (мозг).
  -Правая рука вниз!
  Ловлю еще один сгусток: "Стоп! Направо! Стоп!" Помещаю его в редактор и силой мысли пишу код - создаю модуль brain, который будет улавливать мои мельчайшие мысли и вместо меня приказывать частям тела, что им нужно делать. Как же это сделать? Как сделать так, чтобы мой "мозг" улавливал мои мысли? На этот счет у меня была одна идея. Я заметил, что все мои мысли каким-то образом отображаются на моем информационном сгустке. Например, если я хочу повернуться налево, то с левой стороны верхней части моего инфосгустка пробегает волна. Если хочу просто взглянуть налево, то там же пробегает волна с другой интенсивностью, колебаниями, если хотите. Теперь мне нужно просто перебирая желания, записывать их в мой "brain". Первым делом я записал в модуль движения рук, пальцев, потому что планирую дальше печатать на клавиатуре, а не воображать символы.
  - Вроде бы готово - сказал я закончив блок управления руками.
  - Проверка - присоединяю модуль "brain" к верхней части себя и пробую пошевелить правой рукой. Все работает! Я бы станцевал от радости, но ног еще не было.
  -Клавиатура! - перед окном программы - редактора кода появляется клавиатура. Теперь дело пойдет быстрее.
  Не буду описывать дальнейшие работы по воссоздания тела, они происходили так же, как и с руками. Часов через семь оно у меня было готово. Труднее всего было сделать лицо, но как-то, более-менее похожее на свое, у меня создать получилось. А еще через два часа я мог похвастаться белой "футболкой", синими потертыми "джинсами" с толстым "ремнем", черными "носками" и серыми "кроссовками".
  - Ну, привет, Алекс! - это я сам себе. Теперь я мог нормально ходить и бегать, смотреть в разные стороны, не концентрируясь на этих и других обычных действиях.
  
  
  
  * * *
  
  
  Я вышел на основную трассу из моего закутка, как строчки кода Морзе, на меня нахлынули различные светящиеся сгустки. Но все же у меня легко получалось уворачиваться, и идти можно было вполне спокойно. Решил прогуляться до огромного прямоугольника расположившегося в ста метрах передо мной. Километр в длину, метров четыреста в ширину и сто пятьдесят метров высотой. Это была видеокарта. Грандиозное сооружение было увенчано огромным вентилятором (кулером) диаметром с Эйфелеву башню.
  - А что это я иду по металлической дорожке? Нужно сойти с трассы на зеленый пластик и немного срезать. - Сказано - сделано. Увернувшись от очередной светящейся точки, шагнул в сторону. И все. Сойдя с дорожки, я смог сделать только один шаг и завяз, как в трясине. Как будто воздух вокруг меня потерял свою невесомость и стал вязким как пластилин. Через силу пытаюсь сделать еще шаг - вижу, нога потихоньку продвигается, еще усиливаю давление и заканчиваю второй шаг.
  - Что такое? На один шаг у меня ушло пять минут. - С такой скоростью я буду топать до видеокарты неделю. Какие-то злосчастные 70 метров по прямой. Начала накатывать усталость. Первый раз ощутил ее за все время нахождения в компьютере. Тут я заметил, что немного потерял объем, примерно на одну десятую. Пригляделся - продолжаю медленно, но заметно "худеть".
  - Нужно быстрее возвращаться на дорожку, а то от этой зарядки я скоро вообще растаю, испарюсь. - Пытаюсь шагнуть назад. Получается, но медленно. Одновременно я смотрю, как уменьшается объем тела.
  - Еще чуть-чуть... Еще... Уф-ф-ф... - наконец-то я завершил свой четырехшаговый поход и вернулся на металлическую трассу с пролетающими яркими точками. Тут же почувствовал, как начинаю набирать прежний объем. И вязкость воздуха тоже мгновенно пропала.
  - Это что получается? Я могу ходить только по металлическим дорожкам? По всему так и выходит. - Еще одна задачка. Блин, одни вопросы, а так мало ответов. Ладно, надо хорошенько обдумать происшедшее. Я побрел в свой закуток, не обращая внимание на врезающиеся мне в спину инфосгустки. (.....................)
  - Пойду, все-таки, дойду до видеокарты. - Решил я. Долго не собираясь, вывернул из своего островка на трассу. На встречу, как обычно летели информационные точки. С каждым шагом махина приближающейся видеокарты вырастала в размерах. Передо мной расположился длинный бежевый прямоугольник - слот для видеокарты. С его помощью она присоединяется к материнской плате. Ну и как положено, была вставлена в его разъем. Уворачиваясь от встречных огоньков, я зашел в слот.
  - Ага, вот и соединение. - Плата, которая на самом деле была толщиной в несколько миллиметров, сейчас была почти в два раза толще меня, т.е. около метра. Быстро пробежав по контактам соединения, я оказался уже на металлической дорожке платы видеокарты. Надо мной возвышался широченный большой короб из синей полупрозрачной пластмассы. Еще несколько десятков метров и я приближусь к нему вплотную.
  Добравшись до него, обнаружил, что огромный пластиковый короб вплотную к поверхности не прилегает, впрочем, так и должно быть. Я прошел под этим защитным кожухом карты и увидел перед собой большого паука - микрочип. Из которого, на встречу мне, по металлической дорожке вылетали информационные огоньки. Над головой крутил своими величественными лопастями кулер, выполняя работу по охлаждению процессора видеокарты.
  На соседней трассе направление движения ярких точек было направлено к чипу, а не от него. Инфосгустки летели к пауку, и, взбираясь по одной из его лап, пропадали внутри.
  - Может мне тоже перейти туда? - Я решил, что идти по течению намного проще, чем против. Но мешала преграда - пластик платы, на который нужно было сойти с дороги. Оценив расстояние шагов в десять, принял решение перейти. Но, предварительно позаботившись о том, чтобы не иссякла инфоструктура, из которой сейчас состоит мое тело, поймал два светящихся сгустка "пожирнее", прижал к себе. И с ними в руках ступил на блестящую ровную поверхность платы.
  Опять воздух, превратившийся в пластилин, каждый шаг, как в замедленной съемке. Пойманные мной сгустки потихоньку таяли. Их мне хватило ровно на пять шагов - на пол пути. Теперь мешкать никак нельзя. С каждым шагом сейчас уменьшалось мое собственное инфотело. Опять начала накатывать усталость.
  -Ну, давай, еще три шага. - Идти очень трудно, но деваться мне уже некуда. Теперь эта затея, мне не казалась такой хорошей. К сожалению, и назад уже не повернешь. Дойти оставалось всего три шага. "Ага, всего."
  Воздух неохотно продавливался под моими усилиями, ватные ноги с трудом продвигались вперед. А объем тела все уменьшался. С громадным трудом я совершил последний шаг и вывалился на металлическую трассу. Уменьшился я примерно в два раза. Надо же, какие трудности с этими переходами. В спину ударило, толкнуло вперед. Сделав по инерции несколько шагов, я обернулся - на меня налетела светящаяся точка. Чувствительно. Хорошо, что я опять быстро начал набирать объем. А то полетал бы по дороге, отскакивая от ярких сгустков.
  Полностью восстановившись за минуту, пошел по трассе к выставленной "лапе" процессора. До нее было около ста метров. Обгоняя меня, туда же летели огоньки.
  - Стоит ли мне вообще заходить в чип? - Я немного опасался неизвестности.
  - Мое новое тело как раз состоит из такой же энергии, что и сгустки. Должно все быть хорошо. - Продолжал я размышлять, двигаясь к процессору.
  - Мое инфотело приспособлено для этого. Хуже вряд ли будет. - Я решился зайти в чип. - Если что, то сразу выпрыгну назад.
  Я уже был почти у "лапы" "паука", когда принял окончательное решение. Инфосгустки, коснувшись "лапы", взлетали по ней наверх, и там уже продолжали движение внутрь чипа. Мне оставалось сделать лишь шаг, чтобы попасть на "лапу".
  Как только я шагнул вперед, меня сразу подхватила какая-то сила и потащила вверх вместе с точками. Я сразу же попытался остановиться - не получалось. Тогда полностью, на сколько смог, прижался к металлической ноге, по которой взмыл вверх - это помогло, я остановился. Попробовал, наперекор силе, тянувшей меня наверх, сдвинуться вниз - получилось. Вот так - ползком, вниз ногами я спустился на несколько метров, хотя меня тянуло вверх, как магнитом.
  - Ну, если, получается спуститься, тогда не страшно. Смогу в любой момент вернуться. - Я отцепился от "лапы" и полетел вверх. На самой вершине, где "лапа" опять загибается горизонтально к чипу, эта сила ослабла, а потом и вовсе исчезла. Что позволило мне продвигаться дальше самостоятельно.
  - Неплохой был лифт. Такие в домах надо ставить. - Мне понравилось.
  - Вот это сервис! - Пошутил я.
  - Ладно, двинемся во "чрево", - что-то я расшутился. Небольшое, безопасное приключение придало мне уверенности.
  И сделав несколько шагов, я вошел внутрь процессора.
  
  
  
  * * *
  
  
  Внутри чипа было темновато. Металлическая дорожка, по которой я пришел сюда, через несколько метров закончилась, и я ступил на гладкий блестящий черный пол, напоминающий стекло. У меня возникли опасения, что повторится та же история, что и с моим переходом от трассы к трассе. Но ничего подобного, я спокойно походил по полу, не испытывая усталости и не чувствую натяжения воздуха.
  Странно было другое. Я находился в небольшом помещении размером десять на десять метров. Со мной здесь были светящиеся точки, но они стояли! Не двигались. Какого-то выхода я ни впереди, ни с боков не обнаружил. Обычная закрытая темная комната со стеклянным полом. Тут неожиданно появилась небольшая проблемка. Все информационные огоньки стояли на месте, но сзади прилетали новые, уплотняя наши ряды.
  - Тесновато становится, - сказал я, крутя головой в поисках выхода. Светящиеся точки все прибывали, уже все помещение было заполнено ими. И вот, когда стало совсем тесно, когда вся комната стала набита сгустками как бочка с селедкой, передняя стена неожиданно въехала вверх, открыв пространство для движения.
  Я, увлекаемый сплошным потоком, вылетел в открывшийся проход. Он напоминал коридор, к которому с двух сторон примыкали комнаты. Одни открывали - закрывали двери, запуская новый поток инфосгустков, другие наоборот впускали в их в себя. Пол был такой же, как и в помещении, из которого я вылетел - черное блестящее стекло. С потолка в сгустки били электрические разряды, похожие на молнии. Я пытался продраться назад, но никакой возможности светящиеся точки мне не давали, сами двигались к молниям, и заодно, увлекали меня.
  Тогда я постарался залезть как можно ближе к полу, на самое дно потока. Впереди уже слышались щелчки разрядов, бьющих в поток, сваривающих и разбивающих яркие точки, по необходимости, понятной только самому процессору. Я упирался, как мог, но это было выше моих сил. Самый момент, чтобы начинать жалеть о том, что полез сюда. Я и жалел. Очень.
  - А-а! - разряд над моей головой, как ножом разрезал часть точек. Но до меня не достал. Другой разряд - справа, спаял некоторые их них в одну большую инфомассу. Теперь я, что есть мочи, продирался вперед - главное подальше от молний!
  - Фуух... Пронесло! - ощущение, как будто груз с плеч упал. Я миновал бьющие с потолка молнии. Неожиданно, справа стена коридора поднялась, засосав меня и другие сгустки в помещение, похожее на то, в которое я попал в самом начале. Стена закрылась, и нас выплюнуло из процессора на металлическую дорожку. Как я был рад, вылетев с другой стороны чипа видеокарты! Обошлось.
  - Ну кто меня туда потащил? - злился я на себя, быстро летя вместе с точками по трассе.Скорость постепенно падала, а наш сплошной поток разваливался на отдельные сгустки информации.
  Я летел в окружении сияющих шаров, постепенно удаляясь от не слишком гостеприимного процессора. Что с него взять? Бездушная керамическая коробка с лапами. Он делает то - что умеет, для этого его и создали, наделив определенными свойствами. И будет он выполнять одни и те же операции всю свою короткую жизнь - пока видеокарту не заменят на что-то более новое и производительное.
  Размышляя о смысле бытия этого чипа, я отвлекся от происходящего вокруг меня. Ну, лечу и лечу себе. А между тем, впереди, по ходу моего движения, из-за линии горизонта начало проступать сооружение, по форме напоминающее усеченную пирамиду - трапецию, широким основанием направленную вниз. Вся металлическая дорожка от меня до этой полупирамиды была усыпана огоньками. Красиво. Несколько линий мерцающего света, движущегося в разных направлениях, каждый по своей дороге. Это мне напомнило ночную автомобильную трассу.
  Легкое чувство эйфории от свободного полета заставило меня по-другому взглянуть на окружающую реальность: "Вон - далеко-далеко справа, темным пятном, как хвойная посадка, виднеется блок охлаждения главного процессора компьютера. Между нами стройными рядами, расположились длинные, как ангары самолетов, слоты для подключения устройств. Мимо меня, величественными баобабами, проплывали огромные бочки - конденсаторы. И все пространство, которое я мог увидеть, было исчерчено светящимися линиями летящего по трассам информационного потока". А чем не пейзаж? Реальный пейзаж изнанки Hi-Tech мира.
  Трапеция уже совсем близко. Теперь мне видно, что перед ней металлические дорожки заканчиваются, а их продолжением являются огромные трубы - провода в изоляции. Которые пропадают в этой усеченной пирамиде, и являются соединителями между ней и платой видеокарты. Меня, с другими инфосгустками затянуло внутрь провода, и подхватив, выбросило в трапецию. Это какой-то выход видеокарты. Пролетев через контакты соединения, я попал в другой провод. Опять почувствовал эффект лифта, как на "лапах" чипа, только уносило меня гораздо быстрее. Прошло всего мгновение, а мне показалось, что я пролетел километров двадцать по трубе из черного пластика. Вот это скорость!
  В следующий момент скорость резко упала, и меня выкинуло в какой-то плоский, разноцветный мир. В глазах рябило от множества сочетаний красок. Я тоже стал плоским, меня расплющило, и из-за этого я пропорционально увеличился раз в десять.
  - Интересно, куда меня теперь занесло? - сказал я. Оглянулся вокруг. Этот мир был ограничен. Я стоял на ровной черной поверхности в самом низу. Справа, слева, сверху, были четко видны границы. Под ногами, в черной поверхности, по прямой линии, располагались квадраты с разными, нарисованными на них, цветными рисунками. Справа, внизу, виднелось огромное табло, размером с меня, на котором было написано: "06:42", и строчкой ниже: "понедельник".
  Я понял куда попал, пронесясь из видеокарты по черному проводу, я очутился в своем мониторе. Мне начинало нравиться мое приключение.
  
  
  
  
  Глава 5
  
  
  
  На рабочем столе монитора красовалась картинка с изображением какого-то пляжа. Золотистый песок и яркая голубизна лагуны создавали впечатление райского места. В тени покосившихся пальм стояли миниатюрные домики с крышей из листьев. Всегда хотел побывать в таком месте, но пока мне этого сделать не удавалось. То работа, то недостаток средств мешали мне попасть в этот красивый уголок природы. Даже если и работа позволяла и деньги были, то обязательно возникала какая-то причина, перечеркивающая мои планы по наслаждению тропической природой. И мне оставалось только смотреть на изображения. Раньше не бывал, а теперь, наверное, и не буду. Грустно.
  С левой стороны дисплея, сверху вниз, располагались ярлыки различных программ, игр, несколько текстовых файлов. Справа, над часами, стояла наполовину заполненная корзина. Примерно по центру экрана красовалось открытое окно Скайпа. "Ну, да. Я же разговаривал с Ником, когда все это произошло". Окно переписки, или чата, кому как нравится, пестрело строчками сообщений:
  - Что это было? 14:28
  - Ау. 14:35
  - Ты куда пропал? 14:50
  - Ответь. 14:59
  - Что трубку не берешь? 15:03
  - Что случилось, почему не отвечаешь? 15:04
  - Я же вижу, что ты все прочитал. 15:05
  Наверное, его ввело в заблуждение то, что написанные им сообщения отмечались у него, как прочитанные, а я не отзывался.
  - Если не ответишь, то я через двадцать минут приду к тебе. 15:10
  Ну, за двадцать минут он, вряд ли успел бы, а вот за пол часа вполне.
  - Я к тебе заходил, увидел, что ты телефон забыл. Комп работал, я не стал его выключать. А то у тебя вечно какая-нибудь прога нужная работает. 15:55
  Когда я дочитал до этого места, меня пробрала дрожь: "А если бы выключил, что бы со мной было? Скорее всего ничего уже бы не было. Т.к. я состою из информации, то просто исчез бы". Во время моих странствий по внутренностям компьютера, заходил Ник, и мне очень, я бы даже употребил слово - чрезвычайно, повезло, что он не вырубил мой комп. Хорошо, что он знает - у меня почти всегда комп работает, что-то делает. Скачивает что-нибудь, каждые 15 минут проверяет почту, запускает разные скрипты для проверки работоспособности сайтов, присылает сообщения о новых комментариях или ответах на вопросы, которые я задавал в сети и т.д.
  Ниже, в окне комментариев, было еще несколько сообщений:
  - Ты еще не появился? 18:17
  - Ты где пропадаешь? 18:17
  - Позвони, как придешь. 22:44
  - Пришел? 06:11
  "Пришел, пришел". Но мне срочно нужно как-то обезопаситься от стирания: "А если записать себя на жесткий диск? Создать копию? Не знаю, звучит как-то не правдоподобно. Нужно попробовать. Только перед этим написать Нику". Зеленый значок статуса показывал, что Ник в сети. Что ему написать? Я бы не поверил, если бы мне рассказали историю, которая случилась со мной. Но, все-таки Ник мой друг, он должен понять, что это все не розыгрыш или прикол. Напишу все как есть.
  Я только начал писать сообщение, как сразу встал вопрос: "А как его, собственно, написать?" Я, привычным уже способом приказал клавиатуре появиться: "Клавиатура!" Она, по прежнему светясь неоновым свечением, проявилась передо мной. Начав писать сообщение, заметил, что в окне Скайпа буквы, набираемые мной не появляются.
  - Правильно, они и не должны появляться. Для этого нужно сначала переместить курсор мыши в окно чата.
  Убираю клавиатуру и размышляю: "Как это сделать? Стрелка мыши мне недоступна".
  Окошко переписки висит на мониторе надомной. Пробую допрыгнуть до Скайпа - не получается, слишком высоко для меня. Иду по "панели задач" к меню "Пуск". Подо мной протекают картинки-иконки программ для быстрого запуска. Подхожу, прыгаю на значок "Пуск", он реагирует на меня открывшимся меню. Залезаю на строчку "Выключить компьютер". Ощущение - как будто стою на бетонной поверхности. До следующей строки не далеко, можно достать руками. Достаю до надписи "Завершение сеанса", подпрыгиваю, помогаю себе руками - подтягиваюсь, и вот я уже стою на ней. Осталось совсем чуть-чуть, продолжаю лезть наверх. "Выполнить..., Найти..., Настройка..., Программы".
  Она-то мне и нужна. Справа появилось всплывающее меню со списком установленных на компьтер программ. Осторожно перехожу по строке "Программы" к открывшемуся меню. Буквы по которым я иду сверху похожи на небольшие бетонные панели, а между ними пустота. Ступаю на на надпись "SopCast" (СопКаст или проще - Сопка, как ее все называют). Эта программа предназначена для просмотра потокового видео в интернете. Работает по технологии "P2P" - "peer-to-peer", т.е. по сути тот же самое, что и торрент-клиент. Только в "торренте" вы скачиваете что-то себе на комп, а здесь в окне появляется видео. Которое вами непрерывно скачивается по частям у участников просмотра или у главного раздающего (сида), того, кто организовал трансляцию, и передается дальше, другим пользователям. Они, в свою очередь делятся с вами своими частями - так и получается непрерывное потоковое видео. С помощью нее я часто смотрю футбол.
  Посмотрел наверх, лезть немного, десять строчек. Опять подпрыгиваю, подтягиваюсь - потихоньку продвигаюсь наверх. За две строчки до конца пути дотягиваюсь до строки "Microsoft Office", упираюсь, подпрыгиваю, и тут моя правая рука соскальзывает с первой буквы "o", а потом и левая. Я не могу удержать равновесие, меня клонит в правую сторону, и я падаю вниз. Меню "Пуск" исчезает, "Панель задач" быстро приближается. Толчок. Кувырок. Лежу на поверхности панели, проверяю самочувствие. Вроде ничего не болит, руки-ноги работают нормально, только почувствовал сильный толчок и все.
  - Значит, падения мне не страшны. - Хорошая новость. - Сколько мне еще предстоит узнать...
  Встаю на ноги, нужно повторить весь процесс подъема заново. Подхожу к кнопке "Пуск", прыгаю на нее - она открывает список. Пробираюсь к строке "Программы", перехожу по ней на появившееся справа меню с программами. Пробираюсь к строке "Программы", перехожу по ней на появившееся справа меню с программами. Поднимаюсь по строчкам наверх, обходя буквы "o".
  - Так, добрался, с этой строки можно спрыгнуть в окно переписки Скайпа. Прыгаю в блок для написания сообщений. Толчок, кувырок. Смотрю на сообщения, там появилась иконка, изображающая отправку графического файла-картинки "nanoadmin.jpg", правее высветилась кнопка "отменить".
  - А это еще что? - Смотрю с недоумением. Через пять секунд пришло понимание того, откуда эта картинка. Попробуйте мышкой перетащить любую картинку в окно переписки, и отпустите. Вы увидите, что не нужно нажимать кнопку "Отправить". Скайп воспринял меня как изображение и послал Нику. Интересно.
  - А почему nanoadmin? - Ладно, был обычный "Админ", теперь на самом деле стал "Наноадмин". Конечно, интересно почему он меня так назвал, но пока это было не в сфере моего понимания. Может и никогда не узнаю, но хватит размышлять, надо написать сообщение Нику.
  - И чё это? - Неожиданно пришел ответ от Ника.
  - Тебе заняться нечем что ли? Ты чё не отвечал? - Он был настроен агрессивно, я его понимаю.
  Теперь, когда курсор переместился в окошко написания сообщений, я создал клавиатуру, и начал писать сообщение:
  - Привет! Приходи ко мне срочно, прямо сейчас. - вышел из этого окошка и нажал на кнопку "отправить". Кнопка оказалась очень тугой, и поэтому мне пришлось упереться в нее обеими руками и с силой толкнуть. Сообщение отправилось. Надо еще написать, что бы он компьютер не отключил. И ключи взял от квартиры - я ведь не смогу открыть дверь. "А как я смогу узнать, что он пришел?" Я не вижу, что творится снаружи компьютера. Можно, конечно, воспользоваться веб-камерой, но я пока не знал как это сделать.
  Перехожу в окошко, пишу:
  - Возьми ключи от моей квартиры, дверь сам откроешь. Подойди к компьютеру и в этом же окне Скайпа напиши: "Я пришел". Только ради бога, комп не выключай! Жду! - нажал на кнопку "отправить", сообщение "улетело" к Нику.
  - Что-то случилось? 07:04
  - Случилось. 07:05
  - Бегу. 07:05
  
  
  
  * * *
  
  
  Теперь мне предстояла сложная задача - все объяснить Нику. Это может и кажется со стороны простым, но для меня это было нелегко. Как объяснить человеку, что вся эта фантастическая история - правда? А как потом все это объяснить родителям? Я погрустнел. "Да уж..." Родители будут в шоке.
  За этими невеселыми мыслями, меня застало сообщение Ника:
  - Я пришел. Что за хрень? Ты где? 07:31
  - Здесь я, перед тобой. Видишь маленького человечка в окне Скайпа? Это я. 07:33
  - Что за бред? Ты что несешь? Поприкалываться захотелось с утра? 07:34
  Пришлось мне Нику написать все, что со мной произошло со времени пролитого кофе и до этого момента.
  - С трудом верится. 07:51 - Ему было непросто все это осознать.
  - Ты уж поверь. А что произошло, когда мы с тобой разговаривали? Ты видел вспышку? 07:52 - спросил я Ника.
  - Да, вспышка была, а потом ты пропал. Я подумал, что ты куда-то вышел. Тем более, что изображение немного дергалось. Я к тебе приходил вечером и никого не обнаружил. Ну ты читал, наверное, сообщения. 07:52
  - Читал. А каким ты меня сейчас видишь? 07:53
  - Маленький человечек в белой футболке и синих джинсах. Лицом немного похож на тебя. 07:54
  - А картинка, которая передалась по Скайпу, что на ней? 07:55 - Мне было интересно.
  - Сейчас открою, сам увидишь. 07:56
  Мимо меня, к иконке изображения, пронеслась белая стрелка мыши. Открылось окно программы просмотра изображений, растянутое на весь экран, я оказался под ним. Но я все равно видел, что на картинке, только в зеркальном отражении. На ней красовался я в профиль, на последней стадии прыжка в окно переписки, перед приземлением. Одна нога чуть подальше другой, тело немного наклонено вперед, и руки вытянуты.
  Картинка резко уменьшилась в размерах, и окно сдвинулось вправо.
  - Извини. 07:57- Ник уменьшил окно изображения.
  - Ник, если сейчас будет скачок напряжения - то комп перезагрузится, и я, скорее всего пропаду навсегда. Нужно что-то придумать. 07:58 - я сфокусировался на главной своей проблеме.
  - Может комп подключить к источнику бесперебойного питания (ИБП)? 07:59
  - И как ты себе это представляешь? Комп все рано, хоть на мгновение, придется отключить от электричества, чтобы вставить вилку в ИБП. 08:00
  - Ну, да - ты прав. А если записать тебя на жесткий диск? 08:01
  - Я думал об этом, только вот не представляю, как? 08:02 - Действительно, как я могу себя записать?
  - Нет ничего проще :) 08:02 - Ко мне подлетела стрелка мыши, придавила меня к окну Скайпа, справа выскочило коротенькое меню. И я увидел, что Ник выбрал пункт "Сохранить как..." Но потом, неожиданно, меню пропало.
  - Слушай, а что будет, если я тебя так сохраню? Мне страшновато. 08:03 - Ник не стал меня "сохранять".
  - А я откуда знаю? Как будто каждый день внутрь компа попадаю. - Мне тоже стало не по себе. - Давай, сделаем, все равно это не жизнь. Но, я думаю, ничего страшного не должно произойти. 08:04
  - Страшно. 08:05
  - Давай уже. - Я собрался с духом - Что ты ждешь? 08:05
  - Если что-то случится, то..., на всякий случай, Прощай! 08:06
  - Ну, прощай. Да, ничего не случится. Максимум, что может быть - это появится моя копия, вместо записи меня. Сохрани на рабочий стол. Все, давай. 08:07
  Ко мне опять прилетела белая стрелка мыши, размером в половину меня, придавила к экрану, справа всплыло меню, Ник выбрал пункт "Сохранить как..." Это меню пропало, появилось окно сохранения. Я вижу, как Ник пишет в строке названия файла "Alex". Смотрю строчкой ниже, туда где указаны расширения файлов, а там стоит только ".jpg", значит опять будет картинка. Нажимает сохранить, и на рабочем столе появляется файл "Alex.jpg". Я никуда не пропал, так и стою в открытом окне Скайпа. Курсор мышки быстро приближается к тому файлу и через мгновение, в окне просмотрщика открывается изображение меня. Можно выдохнуть.
  Сохраниться не получается. Нужно продолжать думать, как обезопаситься от выключения электричества.
  - Давай дальше думать, так не получится. 08:08 - Я констатировал факт.
  - А может, ты ко мне в компьютер переберешься? С помощью интернета. Я поставлю ИБП для страховки. Как, получится? 08:09 - Ник предложил неплохой вариант. Здесь следует немного рассказать о Нике. Он из тех пользователей, которые не до конца представляют - что такое интернет, что такое сайты, как их делать. Не говорю уж про серверы и протоколы нета. Не его это. И это совершенно не недостаток, просто у него другие интересы, как и у большинства жителей нашего Мира. Для того чтобы поддерживать интернет в рабочем состоянии, расширять его, обслуживать, выполнять всю черновую работу, генетически выведена специальная категория людей вроде меня - админы. (Шутка).
  - Интересно. 08:09 - Я задумался на мгновение
  - Нет, наверное, не получится. Провайдеры у нас разные, ip-адреса динамические. Как я смогу найти твой комп? Но идея хорошая, может когда-нибудь найдем способ. А пока я даже не понимаю, как это сделать. 08:10
  - Слушай, Ник - ты гений! Интернет же! Я понял что надо сделать! 08:11 - Мне в голову пришла отличная мысль!
  - Что нужно сделать? 08:12
  - Я создам сайт и буду жить в нем. Жить в интернете! 08:12
  - Отлично! А сможешь? 08:13
  - Думаю, да. 08:14
  - Что мне делать? 08:15
  Мои мысли приняли привычное направление. Для начала мне понадобится зарегистрировать домен и оплатить хостинг.
  - Открой браузер, внизу кнопка. 08:16 - Самому мне скакать по строчкам не хотелось. Всплыло окно браузера, Ник тут же его уменьшил.
  - Набери в адресной строке адрес регистратора доменов. 08:17 - Я продиктовал Нику адрес сайта регистратора.
  - Выше. 08:17 - Он начал писать не в той строке.
  - Да, здесь. 08:18
  Сайт регистратора успешно загрузился, и т.к. я на нем зарегистрирован, cookies (прим. - Куки) в браузере включены, вход получился автоматическим. Справа вверху появились мои данные: "Alex88 Баланс 420 руб." Денег хватает. Приступим.
  Чтобы зарегистрировать доменное имя для сайта первым делом необходимо его придумать, затем проверить занято оно или свободно.
  - Теперь нажми ссылку "Зарегистрировать домен" в левом меню. 08:19
  Открылась страница для проверки и регистрации доменов.
  - Ник, набери над кнопкой "Проверить", в большом сером окне, nanoadmin.com. 08:21- На этом сайте я буду жить. Домен оказался свободен, повезло.
  - Теперь нажми кнопку "купить", рядом с именем сайта. 08:22
  Домен зарегистрировали, теперь стоит позаботиться о хостинге (прим. хостинг - сервер, на котором размещаются сайты). Тут долго раздумывать не стоит, я обычно пользуюсь услугами нескольких хостинговых компаний, и они меня полностью устраивают. Но все же чаще всего я использую только одну из них. Там чуть удобнее, интерфейс пользователя "дружелюбнее", куча дополнительных возможностей и готовых решений. Аккаунт у меня там уже есть и "висит" на нем около десятка моих сайтов и сайтов клиентов.
  - Ник, а тебя на работе не потеряют? 08:15 - Я посмотрел на часы.
  - Нет, если что-то срочное будет - то позвонят. Да какая сейчас работа? Возьму отгул на сегодня. 08:17 - Ник работает в автосалоне старшим менеджером.
  - А у меня сегодня должна была быть встреча с клиентом. 08:18 - Я вспомнил, что договорился с заказчиком о встрече.
  - Все, у меня сегодня выходной. 08:20 - Похоже, пока я писал сообщение, Ник созвонился с начальством и взял отгул.
  (.....................................)
  У меня появилась мысль: "Ведь все это не бесплатно, за размещения сайтов нужно постоянно оплачивать хостеру некоторую сумму". На карточке у меня деньги есть, она зарегистрирована в платежном сервисе, но все же средства на ней не бесконечны. Конечно, некоторые заказчики, администратором сайтов которых я являюсь, стабильно переводят мне на нее оплату за месяц работы. И если быть совсем точным, то переводят на один из моих электронных кошельков, к которому подключена пластиковая карта. Но, как я уже говорил, это доход не основной и не большой. Нужно придумать, как ее пополнять. Вернее сказать - чем, где брать деньги? Пока вариант у меня был только один - продолжать заниматься в сети тем же, чем и зарабатывал в реальном мире - делать сайты. Можно, конечно, попросить Ника переводить деньги, но это как-то неправильно, даже рассматривать этот вариант не буду. Нужно будет находить новых клиентов. И первый заказчик у меня уже есть, или почти есть. Осталось с ним созвониться и встретится :). Легко сказать. Раз Ник сегодня свободен - то может он вместо меня сходит на встречу?
  - Ник, ты сможешь сегодня встретиться с моим заказчиком? Я хочу сделать сайт для него. Деньги мне понадобятся на оплату хостинга. 08:22
  - Могу конечно. Но зачем? Я тебе и так переведу. 08:23
  - Нет, спасибо. Я должен сам зарабатывать. Конечно, может так случиться, что мне срочно будут нужны деньги - тогда я к тебе сразу обращусь. 08:24
  - Хорошо. 08:25 - Ник не стал спорить, знает, что бесполезно.
  - Возьми мой телефон, посмотри последние входящие sms. Там написан номер мобильного и имя-отчество заказчика. 08:26
  - Нашел. 08:27
  - Теперь звони на этот номер с моего телефона. Представься мной, договорись о встрече. 08:28
  - А как я с ним буду разговаривать? Ты же знаешь, я не смогу ему ничего объяснить про сайты. 08:30
  - Ты главное созвонись с ним сейчас, договорись встретиться, а я тебе напишу вкратце, что нужно говорить. Скорее всего, он понимает в сайтах гораздо меньше тебя. 08:31 - Я был уверен, что у Ника все получится. Он молодой, современный парень, пользуется интернетом - как воздухом дышит, не задумываясь. Для него, как и для всей молодежи, это обычный навык, впечатанный в кору головного мозга и используемый на уровне рефлексов. Так что все будет хорошо.
  - Встреча через полтора часа в 10:00 у него в офисе. 08:33 - Ник созвонился с клиентом.
  - Значит так. Выясни, какой ему сайт нужен. Может просто фирменный сайт с адресами, видами деятельности, телефонами. Может еще нужен будет какой-нибудь интернет магазин. Оставь ему адрес моей электронной почты, пока через нее будем общаться. Пусть пришлет на нее картинку с логотипом. - Я инструктировал Ника, что нужно узнать у заказчика. Описал примерные рамки цен, сроки выполнения. - Проси, как минимум, пару недель, чтобы был хороший запас по времени. К дизайнерам я обращаться не буду, предложу ему потом готовые шаблоны. 08:45
  - Хорошо, понятно, я поехал. А то до него час добираться. 08:47 - Ник стал собираться на встречу.
  - Давай, а я пока подумаю, как мне попасть в интернет. 08:48
  - Тебе как? Не страшно оставаться будет? 08:49
  - Да нет, немного. Жду тебя к 11:30. 08:50 - Я подсчитал: "Час - туда, час - назад, пол часа - там".
  - Пока. 08:51 - Ник уехал
  - Пока. 08:51 - Я остался один. Впрочем, я и был один. Присутствия Ника не ощущал, единственно - появлялись сообщения от него в Скайпе.
  
  
  
  
  Глава 6
  
  
  
  Пока Ник отсутствует, нужно все тщательно обдумать. Как мне попасть в интернет? Как найти там свой сайт? Как общаться с клиентами? Как работать с деньгами? Похоже, что вопросы бесконечны. Тут, неожиданно, мне в голову закралась мысль: "Мне же понадобятся все свои регистрационные данные. Без логина и пароля я ни на один свой сайт не попаду". Вернее попаду, но ничего там не смогу сделать. Опять везде регистрироваться что ли? Нет, так не получится. Что бы управлять банковской картой из интернета, при новой регистрации, мне нужно будет указать номер моего мобильника на который придут коды активации. А где я найду мобильник в интернете? Да, проблема. Да и у хостера с регистратором доменов на моем счету уже лежат какие-то деньги, правда, немного, но все-таки. Зачем еще раз там регистрироваться? Нет, нет, нужно все свои логины и пароли как-то забрать с собой. Хорошо, что они хранятся у меня в одном файле, не все конечно, только самые важные. Где этот файл лежит на компьютере, я помню: "С:\Рефераты\Философия\Мусор\Задание5.txt". Так, на всякий случай запрятал. Вряд ли кому-нибудь захочется почитать задание ?5 по философии. Конечно, можно было воспользоваться какой-нибудь специальной программой, которая может хранить в себе все пароли в зашифрованном виде, или ставит пароль на нужную папку, но я не стал так делать, наверное, просто лень было из-за одного нужного файла искать, скачивать, устанавливать прогу.
  Я спрыгнул с окна переписки Скайпа, знаю, что ничем мне это не грозит, удачно приземлился на ноги на панели быстрого запуска программ. Слева, почти у самого края, четвертая по счету иконка - "Total Commander", файловый менеджер, которым я всегда пользуюсь. Для меня он гораздо удобнее, чем стандартный "проводник" от Windows. Подошел к иконке, с изображением синей дискеты, нажал на нее ногой - на весь экран открылись две панели со списком папок. В левой панели значилось: "с:\". Диск "C" мне и нужен. Допрыгнул до нижнего файла из списка, им оказалась какая-то картинка, подтянулся и продолжил движение вверх. Где-то на середине окна файлы закончились, и начался список папок. Еще пять строк, и я достигну папки "Рефераты". Взобравшись на нужную надпись, подпрыгнул на ней - ничего не произошло, еще раз подпрыгнул - надпись выделилась синим фоном и к ней переместился и замигал курсор, для редактирования названия. Нет, этого мне не надо, я не собираюсь редактировать название, нужно просто ее открыть. Надо было быстрее прыгать. Как-то все непривычно, неудобно. Руки-то, когда управляют мышкой, все делают автоматически - "клик", "двойной клик" по левой клавише мыши. Но деваться мне все равно некуда, продолжим. Для того, чтобы убрать синий фон с курсором, я залез на надпись выше. Синий фон пропал, и я осторожно спустился на надпись "Рефераты". Потихоньку переместился по ней влево, на желтую картинку, изображающую папку. Здесь можно прыгать сколько угодно, редактирование надписи не появится, а откроется папка.
  Я два раза топнул ногой по папке - ничего не произошло, жестковато, а раньше и не замечал. Пришлось подпрыгивать - быстро подпрыгнул и опустился, со всей силы вдавливая ноги в папку. Она прекрасно отреагировала - список файлов пропал и открылся новый, с содержимым папки "Рефераты". Но он был небольшой, до меня не дотягивал где-то строк на пять, так что я оказался без опоры под ногами, и благополучно полетел вниз. Толчок - это мои ноги встретились с нижней панелью "Total Commander", той - где написано количество файлов, папок, занимаемый ими объем, кувырок, и вот я опять стою на ногах. Все "папколазанье" придется повторить опять, и так понимаю не последний раз. Сначала нужно открыть папку "Философия", потом "Мусор", а уж в самом конце - "Задание5.txt". Вот проблема-то свалилась мне еще.
  Достигнуть папки "Философия" можно, по крайней мере, двумя путями, хотя может способов и больше, но на первый взгляд я увидел только два. Один из них - это способ, которым я воспользовался в самом начале, как очутился в мониторе, чтобы добраться до окошка Скайпа - вскарабкался через меню "Пуск", и другой - можно подняться по правой панели файлового менеджера, которая была вся забита надписями до самого низа, а с нее перейти на левую панель.
  Я решил воспользоваться первым путем - через "Пуск". Через некоторое время, "увлекательно" проведенное в карабканье по "скалодрому" "Пуск", срывах и падениях на панель быстрого запуска, я, как "божья коровка" на стебле, которую сколько не переворачивай - всегда ползет вверх, все же добрался до заветного "задания" по философии. Не знаю чем, но мне это напомнило службу в армии, нашего, любившего пошутить командира роты: "Кто хочет на-халяву послушать музыку? Шаг вперед!.. Ты и ты - идите, помойте мою машину. А остальные сегодня будут заниматься интеллектуальным трудом - перетаскиванием песка. Построение у входа в казарму через минуту. Нале-во! Бего-о-ом... Марш! Командиры отделений, ко мне!". Юмор у него был, конечно, своеобразный.
  Добравшись до "Задания5" попробовал скопировать его, вот только я не правая клавиша мыши, при нажатии на которую появляется контекстное меню с командами "копировать", "вставить", "удалить". Поэтому у меня ничего не получилось. Что я могу? Только открыть этот файл. Ничего страшного, открою и просто перепишу все руками себе. Окошко блокнота со списком сайтов, и моих логинов с паролями на них, всплыло одновременно с очередным моим полетом вниз. Сейчас нужно открыть окошко редактора программ, поймать и вставить в него какой-нибудь инфосгусток, на который я запишу нужную информацию.
  - Редактор программ! - Светящееся окно послушно проявилось передо мной. А, кстати, информационных сгустков-то здесь и нет! Только сейчас обратил внимание. Я думаю, что они все расплылись разноцветными пикселями по монитору. Скорее всего. Нужно попробовать посмотреть с другой стороны экрана, где они еще летят стройными потоками света, до попадания на монитор. Пробую протиснуться сквозь экран - получается. Пройдя через узкую цветную стену, вижу тысячи ярких точек, врезающихся и пропадающих с обратной стороны экрана. Я опять обретаю объемность тела и уменьшаюсь во много раз. Нужно исхитриться поймать какой-нибудь бешено летящий сгусток. Один из них летит прямо в меня. Я, как вратарь приготовился поймать светящийся мяч. Он врезается в меня, я впечатываюсь в стенку экрана и вылетаю с обратной, цветной стороны. Гол. А в руках у меня сияет ярким бело-желтым огнем сгусток энергии.
  - Редактор программ! Клавиатура! - Привычное окно редактора опять меня не подвело. Перемещаю в него инфосгусток, стираю с него хаотичный набор символов и перепечатываю данные из "Задания5". Достаю из окошка сгусток с записанными на нем паролями и присоединяю к своему телу. Он медленно растворяется во мне. Так, готово, что дальше? А дальше нужно обязательно проверить, все ли сохранилось. Не понимаю, как достать сгусток обратно, чтобы посмотреть сделанную мной запись. Пытаюсь представить, как он отделяется из моего тела - не получается. Он расплылся по мне без остатка и стал частью тела. Попробую отделить ту часть себя, в которую вложил информационный сгусток. Руками потихоньку отделяю часть тела, вытаскиваю огонек. Перестала работать левая нога. Что-то я повредил в коде, пытаясь вытащить инфоблок. Скорее всего, достал его вместе с частью кода левой ноги. Осторожно вставляю назад - нога заработала. Как же мне взять данные с собой? Задачка. Мне стоит создать еще одну деталь для себя, в которой можно переносить инфосгустки. Вещь нужная, мало ли для чего может пригодиться? Кто знает, что же меня ждет впереди? Сделаю-ка я себе рюкзачок. В нем можно просто инфосгустки таскать, на всякий случай. Вдруг, опять придется перебираться по пластиковой поверхности печатной платы?
  Перехожу на другую сторону матрицы монитора, ловлю сгусток, он опять припечатывает меня к матрице монитора, и выносит на цветной экран. Запускаю редактор, создаю class "schoolbag" - школьный рюкзак. Придаю его стенкам прочность, отключаю обратную связь от внутренних перегородок, чтобы инфосгустки не взаимодействовали с рюкзачком, не впитывались в него. Через час у меня получился синий школьный рюкзак с четырьмя отсеками, разделенными двумя перегородками крест-накрест. Испытание! Легко продеваю руки в лямки и вешаю его себе за спину. Нормально. Снимаю - так же все просто получается. Сейчас самое главное, нужно поместить в рюкзак информационный огонек и посмотреть, что будет. Я рассчитываю, что ничего не случится, инфосгусток так и будет спокойно лежать в отсеке, не впитываясь в стенки. Опять перехожу к скоплению сгустков, ловлю, вываливаюсь - не страшно, главное яркий мяч в руках. Снимаю рюкзак, запихиваю в отсек сгусток. Он ведет себя спокойно. Нужно подождать немного. Через десять минут открываю клапан рюкзачка - сгусток на месте. Отлично, теперь можно на него записать мои данные. В окне редактора стираю со сгустка лишние символы и записываю нужные мне логины и пароли к сайтам. Снова кладу сгусток в свой ранец, одеваю. Опять подожду и проверю - сохранилась ли информация. Побродил по панели задач, оглядываясь на часы - ну все, хватит, уже пол часа прошло. Вставляю в окно редактора мой записанный инфосгусток, и в окошке появляются введенные мной данные, сверяю с открытым в блокноте "Заданием5" - все правильно, без ошибок. Ура! У меня получилось! Теперь я стал чувствовать себя гораздо спокойнее, в интернете есть места, к которым у меня есть допуск. Вполне возможно, что у меня получилось бы заново зарегистрироваться, где нужно, а с кодом активации банковской карты Ник помог бы, но так надежнее. Пока не разберусь с интернетом, не обустроюсь, буду носить все данные с собой.
  
  
  
  * * *
  
  
Оценка: 4.70*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"