Тюрина Екатерина Алксандровна : другие произведения.

За третьим кольцом Мкада

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Москва. Столица. Москвичи... странные?.. Провинциалы.. закомплексованные.. чистая любовь.. странная любовь.. может здесь есть что-то о вас?


   На крыше мира.
  
   Ночь лениво подползала к своему концу неохотно отдавая права наступающему утру. На крыши домов опустились капельки росы, в воздухе застыл туман. Было зябко, сонно, спокойно... Хотелось улыбаться , хотелось в теплую кровать, мы ждали первый луч солнца. В груди какой-то комочек плоти уже задремал и назойливо уговаривал заснуть весь остальной организм, но душа радовалась наступающему дню и не желала спать, а напротив, хотела выставить предательскую соню вон.
   Руки грела крышка от термоса, наполненная уже поостывшим кофе., плечи -- руки Жоржа... странное имя , да? Но он настаивал именно на таком исполнении, и я его понимаю. Полновесное красивое имя Георгий портилось любым его сокращением, Жорж пожалуй был самым близким по звучанию, и наиболее подходило его обладателю... Но, однако, во время наших ссор я называла его только Гогой, приводя в бешенство.
   Сейчас все было спокойно, он меня обнимал, тепло и нежно, без единого намека на что-то сексуальное. Просто дружеское тепло, руки брата-близнеца, закрывающие сестру от утренней прохлады.
   Если бы нас кто-нибудь видел сейчас со стороны, принял бы за очень красивую и романтичную пару, конечно.. Но для того, кто бы подслушал наш разговор, все встало на свои места.
   Он издевался и всячески коверкал то, что произошло со мной несколько дней назад..
  -- -В общем, дорогая, было бы проще если бы ты знала хотя бы несколько приемов самообороны... Итак, полдень, покровка, он идет с этой.. ммм..мымрой... и тут выскакиваешь из угла ты и... кия! Хук правой, потом левой.. и они оба у твоих ног, просят твоей пощады..
  -- -Ха-ха, нет, я не такая кровожадная, поверь..
  -- -Тогда носи везде с собой огнетушитель.. сейчас сумки в моде как раз такого размера, что туда и огнетушитель, и пожарная команда поместятся... Итак, полдень... ну и так далее, выскакиваешь ты из-за угла и поливаешь мымру из огнетушителя.. а потом бьешь его по голове им.. я знаю, ты не кровожадная, но он это заслужил!
   -Это точно... надо было дать ему по морде как следует, вместо того чтобы реветь в три ручья.
   На той неделе произошло следующее. Мой, теперь бывший, бойфренд среди бела дня, недалеко от корпуса в котором проходят мои занятия, гулял со своей новой подругой, о которой я еще не знала. Мы столкнулись лицом к лицу и я повела себя как глупая девчонка,заплакав от обиды.... хотя хотелось именно двинуть им обоим, за такую наглость.
   Впрочем, с тем парнем я встречалась только месяц, так что, теперь совсем не жалею, что расставание наше прошло так быстро,тем более Жорж все повернул таким боком, что, во -первых, я поняла, что он совсем не тот, кто нужен, во-вторых, что он потерял гораздо больше!
  
   ...У всего есть начало, если это не круг...
  
   В столице я была впервые. Девочка-провинциалка в смешном платье в зеленых цветах, кошмарных шлепанцах на толстой платформе, с двумя тугими косичками, стояла посреди Красной, вызывая улыбку у туристов и раздражение у коренных жителей. Битый час я уже исходила площадь вдоль и поперек в поисках указателя на метрополитен. В голове играла песня Земфиры про девочку с плеером, в целом настроение было отличное, но блуждания по городу уже надоели. В конце концов я набралась храбрости и подошла к мальчику-ровеснику, задумчиво рассматривающему собор Василия Блаженного. Встала рядом, тоже стала разглядывать удивительные купола.
  -- -И все таки не дотягивает он до чуда света... Он как матрешка, или гжель.. скорее символ страны,определенной эпохи.... но не более того. Что бы ты могла сказать о характере русского народа , если бы впервые приехала в москву из другой страны и увидела бы этот собор?
  -- -Ну... что русский народ любит яркие краски, обилие цвета..
  -- -Ты не характер сейчас описала... Я бы сказал так.. русскому человеку всегда сложно понять чего он хочет и как будет лучше, а еще русские суетливы. Мы как будто ближе к африке, но не к европе... там либо ампир, либо неброская лаконичность, определяющая роскошь, стиль, вкус... а наши вечно хотят кучу всего вместить в одно произведение.
  -- -Я все-таки не до конца с тобой согласна. По-моему, этот собор скорее говорит о нашей любви к праздникам, например, к чему-то яркому, а так же о том, что раньше Христианство было гораздо важнее для русского человека, чем сейчас. Каким бы ни был этот храм, построен он с огромной любовью! И он красив, по-своему возможно, но в этом-то его уникальность и заключается!... Где здесь вход в метро?
  -- -Пойдем покажу... может заодно поможешь рубашку мне подобрать в Охотном ряду?
  -- -В Охотном? Там же дикие цены!
  -- -Зато не оберут как липку и не подсунут тряпку вместо одежды. Но если не хочешь можешь сразу мчаться на черкизон, там конечно для тебе одеваться гораздо привычнее.
  -- -Как тебя зовут?
  -- -Жорж.
  -- -Ты что , француз? - я округлила и без того круглые глаза.
  -- -Нет, это ты с луны свалилась! Георгий. Кратко Жорж.
  -- -Ааа... Гога, значит, ну пойдем, покажешь мне, где правильно одеваться .Я Даша
  
  
   Высоко!!!
  
   Лицо Жоржа было немного женственным; всему виной пухлые губы, которые он в нашу первую встречу пытался сделать мужественнее с помощью жутких подростковых усов. Без них он выглядел гораздо симпатичнее. Каждый раз, приезжая в Москву и видя его рядом, мне вновь казалось, что влюблена.. И в эти пухлые губы, мягкие зеленоватые глаза, пушистые светлые ресницы и волосы. Он вел себя зачастую как клоун, смешил как никто другой, отвлекая от всех проблем , и я словно впадала в детство.
  -- -Даш, объясни пожалуйста, как могло случиться так, что в свои 17 лет ты ни разу не каталась на чертовом колесе?
  -- -Я жила в маленьком городе и особо никуда не ездила...
  -- -Но они и в небольших городах есть.
  -- -То, что для тебя небольшой, для меня большой... ну давай, скажи мне, что я провинциалка.. и прочее, и прочее.
  -- -Дорогая, ты себе льстишь! Ты просто деревня! Но я тебя очень люблю и мы сейчас же идем кататься на чертовом колесе.

Старая скрипящая кабинка медленно ползла вверх, поднимая нас над деревьями и открывая изумительныйвид на Москву. Жорж казался не на шутку серьезным, и меня это настораживало, так как это означало что он что-то замышляет.

   - знаешь как часто ломаются колеса обозрения?
  -- -Понятия не имею..
  -- -очень часто!
  -- -почему? - я старалась скрыть свое беспокойство, прячась за заинтересованностью .
   Кабинка тем временем поднялась совсем высоко. Жорж молчал и слегка покачивался, кабинка постепенно стала качаться ему в такт. На лице заиграла лукавая детская шальная улыбка... и он стал раскачиваться еще сильнее.
  -- -Ну ты и дурак! Гога , прекрати! Ведешь себя как подросток..
   Он только засмеялся и стал качать еще с большим энтузиазмом.
   Адреналин брызнул в кровь, я вцепилась в поручни, заорала еще что-то ему, а потом внезапно тоже начала смеяться, ловя кайф в этой странном и глупом положени. Мы ржали как два идиота, вцепившись в поручни.
  -- Ох-хо.. Даш... теперь хватит ржать, а то та тетка милицию вызовет.
   Я посмотрела вниз. Пожилая билетерша грозно смотрела в нашу сторону... От этого стало еще смешнее... Когда колесо наконец опустилось вниз , мы от греха подальше бегом пустились прочь.. Когда были достаточно далеко, рухнули на скамейку отдышатся.
  -- -Вот мы придурки с тобой Жорж!
  -- -Но вообще намного проще уронить кабинку, если заняться в ней сексом.
  -- -Хочешь проверить?
  -- -Я думаю нас туда больше не пустят...
  
  
   Хам!
  
   В торговом центре я была впервые. Все так сверкает...Множество крошечных софитов создавали ощущение праздника, показа мод.. настраивали на шоппинг.. Публика была соответствующая. Рой ярких красивых ухоженных девушек порхал по бутикам.. Я озиралась вокруг разинув рот..
  -- -Хватит пялиться! - моя реакция вызвала у нового знакомого раздражение. Его реакция взбесила меня. Да и поведение в целом. Самоуверенность и цинизм, слишком круто для 16 лет.
  -- -Хочешь сказать что всегда здесь одеваешься7
  -- -Разве не видно?
   Одет он был аккуратно, но довольно обычно, без особой изюминки.
  -- -Я не знаток моды. До сих пор живу стереотипом что все это мне не по карману.
  -- -Ненавижу стереотипы.. Понимаешь, когда распродажа здесь все в два раза дешевле становится. Цена больше не кусается и вещь шепчет Бери меня!
  -- -Откуда такие скидки?
  -- -Это политика продаж. Долго объяснять, но ты быстро привыкнешь.
  -- -Сомневаюсь. Я завтра отчаливаю в Н Новгород.
  -- -А я думал ты поступать приехала.
   Через год. И вряд ли сюда. Родители говорят, что содержать меня в москве им не по карману. Тем более в Новгороде у нас родные, если что могут помочь.
  -- -А ты настаивай! Что за бред вообще? Они же тебя учиться отправляют а не по ночным к-лубам гулять! Жить здесь можно на совсем небольшие деньги. Общагу тебе дадут.
  -- -Да я сама не хочу сюда.
  -- -Это они тебе тоже внушили!
  -- -Нет! Здесь у вас человеку тоскливо! Людей несколько миллионов, а ощущаешь себя словно в лесу затерялась!
  -- -Тоскливо у вас в деревне и в деревне побольше, такой как нижний. Здесь же жизнь кипит и куча возможностей.
  -- -Да вы москвичи дальше второго кольца нос боитесь высунуть!
  -- -А что там делать, за этим кольцом ? Коз пасти?
  -- -Ну ты и хам! До свидания! Рубашку сам себе выберешь.
   Я развернулась и пошла быстрым шагом в метро, коря себя, что вообще подошла к этому ненормальному Гоге. Самовлюбленный болван и хам -- вердикт который вынес суд в первый день знакомства.
  
  
  
  
  
  
   .... И Цезарь ошибался....
  
  
   Жизнь студентки-второкурсницы полна соблазнов. Поступала я с твердым желанием учиться, но это оказалось таким скучным занятием... Вся эта органика-неорганика... Мы с подружкой-соседкой по комнате посещали от силы половину семинаров, так как были занятия гораздо интереснее. Так получилось, что мы закрутились в богемном обществе актеров без театра, художников с голоду рисующих натюрморты... Еще Хэммингуэй писал, что в периоды голода его рассказы изобиловали описаниями вкусных обедов и ужинов.
   Мы наравне с этими безусловно талантливыми но небогатыми людьми держали нос по ветру и подрабатывали снимаясь в рекламе, участвуя в различных промо-акциях. " Сплошные экспириенс" как выражался один приятель. Фото сессия в стиле ню не казалась больше запретной..и теперь появился интерес даже в эротической съемке, хотя я в этом деле была полным профаном. Без опыта сексуальной жизни.
   С Денисом мы познакомились на выставке современных художников. Типичный богемный прожигатель жизни в белом льняном костюме, и мокасинах на босу ногу. Небрежность внешнего вида словно подчеркивала красоту лица и белозубой улыбки. Он был чрезвычайно сексуален, знал это и пользовался.
   В какой-то момент, он встал между нами и обнял за талии.
  -- -Отдыхаете?- потом резко повернулся ко мне, в выражением растерянности на лице.- Ты знаешь... я давно не видел такой красоты... ты такая очаровательная! В тебе сочетается что-то русское, что-то европейское. Открытость нашей души и шарм француженки.
   Я не знала что ответить, как дура велась на его слова, чувствовала мурашки по коже, когда он взял мою руку..-Подожди.. я сейчас.
   Денис ушел.
  -- -О-па...
  -- -Как будто меня рядом нет... - Нинке было обидно, что он полностью ее игнорирует..- сегодня его цель ты.
  -- -Что ты имеешь в виду?
  -- -Да это главный бабник нашей тусовки.. и не только бабник... говорят он подрабатывает жигало, но в любом случае это явный альфонс, который может потратить деньги на девушку только если хочет затащить ее в постелью
  -- -Но он такой обаяшка...! Я тебе не верю, ты просто завидуешь!
  -- -Конечно! Вот увидишь, я права! И вовсе не из зависти это говорю.. Вон он, твой Ромео.. уже летит к тебе. Отдыхайте! - Нина резко развернулась и сделала вид, что рассматривает какую-то картину...
   Денис смотрел на меня , не отводя взгляда ни на секунду. В руках держал шампанское ..
  -- -Пойдем! Пойдем, радость моя!
  -- -Куда? - я жутко робела- что-то мне про тебя такого понарассказывали, что я стала сомневаться стоит ли с тобой куда либо идти.
  -- -Солнышко, ну ты же знаешь, что почти про каждого из нашей компании ходят сплетни... Тебе сказали, что я бабник? Я не виноват, женщины сами вешаются мне на шею... и если я оказываю им внимание вовсе не значит что я с ними сплю со всеми! У меня нет девушки.. знаешь почему?
  -- -Нет...
  -- -Я был в поиске, я искал тебя... я хочу одного сейчас..побыть с тобой наедине, разговаривать с тобой, держать твои руки...- звучало высокопарно, но глаза! Он так проникновенно смотрел, что я, наивная чукотская девушка, ему верила и дала увести на откос.
   После первой бутылки шампанского, выпитого из горла я уже слабо себя контролировала. Его комплименты и разговоры о судьбе и поиске звучали так убедительно, я была безумно счастлива, когда почувствовала его губы на своих.
  -- -Можно я напишу твой портрет... пошли ко мне?
   По дороге мы взяли еще шампанского, жил Денис в центре, но дом был крайне старый, из ветхого фонда. Квартира была маленькая, довольно неопрятная, вся в каких-то ватманах, краске... То что обычно называют творческий беспорядок. Картины, или, лучше сказать, рисунки, были довольно интересными, но, как потом оказалось, это писал его друг...Вторая бутылка улетела за пол часа, я уже слабо что понимала... когда его ласки стали гораздо более откровенными думала только об одном, что он -- моя судьба, так зачем же сомневаться. Когда все закончилось, немного протрезвела и вдруг поняла, что этот красивый, но совсем незнакомый и чужой человек стал моим первым мужчиной.
  -- -Черт!
  -- -Что такое?
  -- -Ты хоть понял что ты у меня первый?
  -- -Конечно.. все было зашибись..- он лежал во всей своей красе, обнаженный, не пряча своих достоинств, смущая меня своим видом, и курил.- Зай, не волнуйся ты так...
   Куда пропали комплименты, влюбленный взгляд...? Я вдруг вспомнила слова Нины и поняла что она была права.С досады хотелось плюнуть. Была поздняя ночь.
  -- -У тебя есть чай? - я сделала попытку как-то завязать разговор.
  -- -Есть, но скажу честно, так лень вставать, глаза слипаются... но если хочешь, возьми на кухне... я спать -- он докурил, поцеловал в щеку и отвернулся к стенке. Я все-таки добрела до кухни, там был просто ужасный бардак, плеснула себе немного воды из чайника и тоже пошла спать.
   Утром болела голова. И хотелось пить. Мы попрощались очень быстро, он сказал "я позвоню", чмокнул в щеку и едва не выставил за дверь. Мне было тошно и плохо. Хотелось поддержки... я набрала номер Жоржа.
  -- -Мы ведь друзья?
  -- -Дорогая, что с тобой?
  -- -Можно я завтра.. или даже сегодня вечером приеду
  -- -Конечно.. у меня были правда планы на вечер, но я все отменю.. не так уж мы часто видимся.
  -- -Спасибо Жорж, я обожаю тебя.
  --
   - Почему я тебе все рассказываю, а ты мне почти ничего?
  -- -После неудачной попытки закрутить большую любовь ты и меня будешь подозревать в покушении на твою выпирающую сексуальность?
  -- -Что за глупость! Нет, просто я ведь даже твою фамилию не знаю.
   Мы брели по осеннему парку. Бабье лето раскрасило деревья и траву в желто-оранжевые цвета, засыпала тропинки опавшей листвой, мягко шуршащей под ногами. Произведения -скульптуры современных ваятелей задумчиво нас рассматривали. Народу практически не было.
  -- -Это мешает тебе жить? Хочешь поговорить об этом.
  -- -Какая у тебя фамилия?
  -- -Длинная и скучная, как у процентов 5 россиян.
  -- -Иванов?
  -- -Почти?
  -- -Петров?
  -- -Нет.. и не Сидоров... Да ... ну нельзя же быть таким ребенком, солнце? Надо же, как просто тебя окрутить!
  -- -Ничего не просто... Ты не видел какой этот Денис красивый!
  -- -Красивый внешне, но внутри говнецом попахивает.
  -- -Даже воняет я бы сказала. .. Кстати.. а расскажи про свою девушку.
  -- -Девушку? Про любимого человека, ты хотела сказать?
  -- -Да.
  -- -Что именно ты хочешь услышать?
  -- -Ну.. какая она?
  -- -Красивая... брюнетка.. темные глаза... Дорогая, я и так тебе постоянно рассказываю про то куда мы ходим, чем занимаемся.. про приступы ревности...
  -- -И тем не менее у меня ощущение, что я ничего не знаю...
  -- -Не парься... пойдем лучше с ума где-нибудь посходим... Ты играла в лазерный пейнтбол раньше?
  -- -Нет...
  -- -Большой прокол с Твоей стороны.
  
  
   .... Третий не лишний?...
  
   Когда все разрешилось и я наконец стала почти официально студенткой Государственного университета, гордая и счастливая помчалась в Москву. Жорж тоже поступил и написал в письме что жаждет нашей встречи и хочет сообщить что-то важное.
   Я мчалась на крыльях и мечтала услышать одно, слова любви. А как иначе? Ведь дружба между мужчиной и женщиной невозможна, а писать друг другу письма изо дня в день могут только влюбленные. Столько общего, столько живых ярких эмоций . Я влюблена! Нет, я люблю! Это судьба, не может быть иначе, сердце не обманешь. Год вот так вот выдержать на расстоянии, и не наскучить друг другу, да, это верный признак глубоких отношений...
   Мы встретились в метро. Жорж ждал встречи, но не скатился до банальностей и был без цветов, в рубашке цвета хаки и брюках на тон светлее, такой как есть без приукрас.
   Мы тепло обнялись. Его глаза сияли, я не видела его раньше таким счастливым.
  -- -Даша, я так рад что ты приехала! Мне было сложно писать о таких важных вещах!
   Я радостно улыбалась, готовая первой признаться в своих чувствах. Однако потом он также мечтательно отвел от меня взгляд и стал рассказывать... о своей возлюбленной... от том, как он счастлив, что встретил свою вторую половину, кажется, это действительно так. Ведь они так не равны...Он - простой парень, студент, но его любовь старше на пять лет и богаче, модель из крупного агентства... но он не думал, что за прекрасной внешностью может быть такой глубокий мир.
   Наверное, после его рассказа я должна была почувствовать боль, разбитое сердца, однако внутри я открыла ощущение радости за дорогого мне друга. Это было действительно открытием, я была абсолютно ошарашена
   -Жорж, знаешь, я еще минуту назад, в тот момент когда вышла из поезда и увидела тебя, была уверена ,что влюблена. И готова была в этом даже признаться.... а теперь
  -- -Черт, даш, только я тебя прошу... если ты хочешь сказать ,что я разбил тебе сердце.. лучше молчи! Я этого не вынесу
  -- -В том-то и парадокс что нет... я очень люблю тебя... но как друга!
  -- -Ну вот... и даже не так как брата? - видно было что от этих слов он испытал чувство облегчения и теперь в зеленых глазах опять зажглись искорки веселья. - Нет? Ох... ну вот! Тогда мне есть к чему стремиться...
   Наверное это была первая наше встреча, когда рассказывал больше он, а мне досталась почетная обязанность прикалываться и смеяться. Правда он сказал ,что у него стеб гораздо круче и я, по сравнению с ним, просто первоклашка.
  -- -Мне так приятно с тобой! Тем лучше, что когда у тебя есть девушка, совсем не надо притворяться, можно быть полностью собой... А она не запретит тебе со мной общаться?
  -- -Она абсолютно уверена в том что мое сердце принадлежит ей.
  -- -Но но! После таких слов я как женщина должна почувствовать удар по самолюбию... не загоняй меня в комплексы!
  -- -А ты должна быть уверена что твое место тоже никто не сможет заменить, дорогая!
  -- -Договорились.
  
   .... Эврика!!!...
  
   Перед возвращением к себе в провинцию, мне предстояло опять заехать в Москву. Я была этому даже рада так как не успела в тот приезд сходить в Третьяковскую галерею, но слышала про нее много волнующих историй.
   Гуляя по просторным залам, впитывая как губка энергию шедевров скромно развешанных по стенам, я остановилась перед проникновенной картиной Церковь Покрова На Нерли...Мыслями перенеслась к этой Хрупкой Церкви , почувствовала запах луга и услышала звон колоколов.. Словно кто-то стал зачитывать Евангелие на старославянском низким голосом и суетливые бабушки в платочках смиренно склонили головы, даже те кто не понимал ни слова из того что зачитывал Батюшка.
  -- -Знаешь..я тоже люблю эту картину... Но мне не верится что в жизни это место выглядит таким же духовным...
   От неожиданности я вздрогнула, медленно повернулась и едва не протерла глаза...
  -- -Ты? Откуда?
  -- -Ты все еще сердишься? Я на самом деле не такой злобный москвич каким показался в начале. Видишь, живописью даже тоже интересуюсь.. и картины такие вот люблю.
  -- -Мне честно говоря все равно.
  -- -Но вообще я церковь только в искусстве люблю.. трогают за душу такие вот картины... и их акапелла.. но остальное -- бред.
  -- -Нет... ты не прав.. знаешь, скольким людям церковь помогает жить...
  -- -Помогает? Правда? По-моему лишает их возможности думать своей головой ив ерить в свои силы.
  -- -У тех то верит в Бога есть помощник посильнее, чем человек.. Я не хочу спорить,.. я лучше скажу насчет этой картины... Если ты хоть немного интересуешься Христианством, то знаешь, что Церковь -- невеста Христова.. и, по-моему, вот эта церковь, она именно такая, какая и должна быть невеста.. хрупкая, воздушная, нежная..она одним своим видом заставляет людей становится добрее и лучше в сердце. Представляешь, сколько пар в ней, возможно, обрели счастье стать семьей... сколько младенцев приняли крещение.
  -- -Ты сущий ребенок, вот, что я знаю.
  -- -Да... ничего хорошего от тебя не дождешься.. это я уже поняла Может нам стоит прямо сейчас разойтись в разные стороны? А то подеремся!
  -- -Я не сторонник рукоприкладства, так что, не дождешься...если только ты захочешь оторвать мне голову, если я еще что-нибудь схамлю насчет Церкви!
  -- -Это обязательно, даже ..
  -- -А как же христианское смирение и милосердие?
  -- -В такой момент я буду олицетворять гнев Господень. Тьфу на тебя! Из-за этого дурацкого разговора я уже третий зал прохожу, не запомнив ни одной картины!
  -- -знаешь, чтобы почувствовать в полной мере глубину высокого искусства, прямиком из третьяковки мы отправимся в макдональдс.
  -- -Музей современного искусства обжираться?
  -- -Портить свой желудок и получать от этого удовольствие.
  -- -Так ты меня приглашаешь.
  -- -Отметить знакомство, только не подумай что это свидание!
   Он бесспорно сумел произвести на меня впечатление. Было странно слышать от своего ровесника такие интересные и глубокие вещи; много читал, причем в основном не беллетристику, а научную литературу, разбирался понемногу во всем, начиная от ядерной физики кончая азами астрологии. . Я сидела и ушам свои не верила, я конечно слышала о том, что такие ребята существуют в природе, но это был первый экземпляр, попавшийся на жизненном пути. Проговорив четыре часа в макдаке, он проводил до вокзала и попрощался, оставив номер телефона и неизгладимое впечатление о себе.
  
   ...А когда вы решили повзрослеть?...
  
   Эпизод с Денисом не прошел бесследно. Во-первых, я стала отстранятся от нашей компании, так как везде натыкалась на него. И хотя я была уверена, что через его постель прошла половина присутствующих дам, было неприятно его равнодушие и раздражали попытки соблазнить каждую новенькую девочку, только входящую в богемное общество. Причем как оказалось, особой фантазией он не обладал и всем говорил примерно одинаковые слова. Зато все это положительно сказалось на учебе, моя подружка даже стала пугать меня тем, что подарит на день рождения ботанические очки в круглой оправе.
   Третий курс я впервые встречала без хвостов. И еще, я очень завидовала Жоржу. У него все было так замечательно с его девушкой. Он периодически рассказывал про выставки и рестораны, которые они посещали.. и как всегда он оставался непрочитанной книгой ... умудряясь при всей своей открытости оставаться все время в тени... словно в театре кукол, видим только игрушку, но не самого актера.
   Мне дико хотелось отношений. Жорж заметил как-то, что твердая уверенность в своем желании притягивает его скорое исполнение, так и получилось. Я познакомилась с Колей.
   Из-за обилия знакомых вне университета,я практически никого не знала в общаге. Желание не видеть Дениса подтолкнуло к тому, что я даже стала посещать Комнату для Занятий . В сессию однажды засиделась там допоздна и познакомилась с симпатичным парнем. Мы проговорили до четырех утра, правда темы для разговора крутились преимущественно вокруг студенческой жизни. Поговорили и поговорили, я не придала этому особого значения и была удивлена, когда в начале сентября он неожиданно нарисовался на пороге нашей комнаты. Все было как положено. Кино, цветы, посиделки в комнате допоздна.. первый поцелуй был робким и неуверенным, но нежным и в целом я чувствовала себя абсолютно спокойно и уверенно в его присутствии. На день рождения он подарил очень красивый золотой кулон и я, к удивлению, обнаружила, что наши отношения длятся уже два месяца. Соседки по комнате сговорились и оставили нас одних на ночь...
   Внезапно я стала практически семейным человеком, с традиционной готовкой ужина, он практически переехал в нашу комнату, но был таким ненавязчивым, что девчонки мирились с его постоянным присутствием. Я практически сбежала в москву, чтобы все обдумать.
   Декабрь был просто ледяной. Жорж запаздывал, по телефону сослался на универ.. Я закоченела стоять на улице, но идти в метро было уже поздно, так как он обещал быть с минуты на минуту, причем, на новой машине.
   Когда я была готова послать все к чертовой маме, услышала знакомый голос.
  -- -Дари!!! Бедная! Тепло ли тебе девица, тепло ли тебе синяя?
  -- -Ты еще и издеваешься. И где твоя мега супер пупер тачка? Я надеялась хоть там погреться.
  -- -Прости! Мы вчера с половиной моей так наелись шампань, что я побоялся сегодня с утра садиться за руль.
  -- -С ней ты пьешь шампань.. я со мной опять в макдак?- я посмотрела на него с обидою в глазах.
  -- -Если хочешь.. но вообще я хотел предложить выпить чашечку хорошего крепкого кофе с французским круассаном.
  -- -Вот всегда ты так! Из воды сухим выйдешь!
   Мы сели в уютном кафе в французско-итальянском стиле. Танго Пьяцолло кружило голову не меньше чем аромат только что испеченных булочек.
  -- -Вот так... за что боролись на то и напоролись... Я не знаю как теперь быть. Он хороший, Жорж понимаешь... но.. а как же мои мечты?
  -- -Ну а о чем ты мечтаешь?
  -- -Завоевать мир!
  -- -А если серьезно?
  -- -Я мечтаю быть актрисой...- я почувствовала как краснею до кончиков ушей..- сниматься в кино..
  -- -Господи, Даш, я знал что ты ребенок, но не до такой же степени!
  -- -Ну почему? Я же уже работала в рекламе, и я не считаю себя бесперспективной.
  -- -Я Тебя наверное разочарую.. но большинство актеров становились особо популярными тогда, когда меньше всего об этом думали. Хотя... ну кто знает...
  -- -А ты сам то чего в жизни хочешь?
  -- -Я не знаю. Я никогда не смотрю далеко вперед. Плыву по течению, просто иногда поворачиваю туда куда хочется.
  -- -И у тебя нет ни одного желания?
  -- -Что ты! Желаний миллион, устремлений еще больше. Но у меня нет в жизни главной мечты и идеи... я еще не понял чего хочу....
  -- -А о семье ты не задумываешься? Вы же уже давно с девушкой встречаетесь.. как кстати ее зовут?
  -- -О, нет, дорогая.. семья это не про меня!
   Я конечно знала что Жорж во многом эгоист, но такое категоричное нет насчет семьи заставило закипеть все внутри. Ну как так можно, любая девушка мечтает выйти замуж! Видимо негодование отразилось в глазах, Жорж засмеялся
  -- -Да ты не переживай так! Мы с половинкой в этом вопросе полностью солидарны...
  -- -Ей не нужна семья?
  -- -Нам не нужно официальное подтверждение того, что мы с ней семья.
  -- -Я не верю. Любая девушка хочет быть рядом с надежным мужчиной! Это же естественно!
  -- -Тише, тише! Не кипятись ты так! Я в этом абсолютно не сомневаюсь, дорогая! ...
   Находясь рядом с Жоржем я себя всегда ощущала ребенком. Хотя по возрасту мы и были ровесники, но он в своем развитии казался просто на две головы выше . Возможно, это ощущение его лидерства и нравилось больше всего. Так получалось, что обычно, находясь рядом с мужчиной, я чувствовала себя ведущей, вечно надо было что-то придумывать, организовывать... Так и с Колей, зажигалкой всегда работала я... с одной стороны ,удобно, все можно повернуть так, как тебе хочется, но, с другой, не хватало именно мужского доминирования, которое очень приятно для женщины.
   Возможно, по этой же причине я не испытывала к Коле ярких чувств и сомневалась , стоит ли связывать с ним судьбу.
   Мы прогуляли опять целый день, к вечеру вернулись в ту же кофейню, заняли место за столиком возле окна. На улице шел снег, вид воздушных снежинок плавно опускающихся на тротуар, переливающихся в свете фонарей и витрин, навевал спокойствие и безмятежность.
   Мы насмеялись вволю на выставке посвященной мультипликации, успели забросать друг друга снежками и поваляться в свежих сугробах. День удался! Однако теперь хотелось просто отдохнуть и мы молча пили чай с корицей...
  -- -Даш, прости за то что я так нахамил, когда ты сказала про желание стать актрисой.. Я подумал, это здорово, когда у человека есть мечта, а я как старый брюзга ее хотел порушить... ты не слушай никого, а делай всем назло, добивайся чего хочешь..
  -- -Даже если бы ты этого не сказал, я сделала бы по-своему...
  
  
   Утром...
  
   Наконец забрезжил рассвет. Все тело было словно вата, сонное,вялое.
  -- -Жоржик, дружок, пойдем теперь спать?
  -- -Давай... Как ты думаешь как моя мама отреагирует если я приду с тобой в пять утра?
  -- -К тебе??? Я думала мы идем к твоей девушке. И ты нас наконец познакомишь.
  -- -Когда-нибудь, но не сегодня... Даш, гулять так гулять! Давай для полноты картины отогреемся красным сладеньким.
  -- -А твоя мама не выставит нас за дверь вместе с этим самым сладеньким?
  -- -Не знаю! проверим!
   Нам можно сказать повезло. То ли мама, услышав что он не один пришел, не стала смущать ночную гостью, то ли правда не проснулась, хотя Жорж отчаянно пытался шуметь и даже начал было петь марсельезу, но я повисла на нем, зажав руками рот и мы повалились на пол от смеха, стараясь не хохотать во весь голос.
   Заснули не застилая даже диван, не раздеваясь...
  -- -Жорж, я почти тебя люблю!
  -- -И я тебя,дорогая.. но если ты начнешь приставать, я вышвырну тебя из комнаты на лестничную площадку!
  -- -А подушку дашь?
  -- -Нет.
  -- -Тогда даже не надейся! Хотя хороший секс еще никому не помешал!
  -- -Даша!
  -- -Но у тебя же девушка...
  -- -Да, и она мне, кстати, настрочила уже штук пять гневных смс... я понятия не имею, как мне его теперь успокоить.
  -- -Просто скажи что любишь... сильно сильно! Прямо сейчас. Это то, что она хочет от тебя услышать... по крайней мере, я бы хотела на ее месте, чтобы быть уверенной.
   Утром мама Жоржа встретила нас молчаливым негодованием. Когда она отправилась на работу, мы вздохнули с облегчением.
   Жорж всячески намекал, что ему пора бежать к своей половине, и его суетливость даже стала немного напрягать. Честно говоря я надеялась увидеть хотя бы фотографию.
  -- -Она у тебя что, инвалид?
  -- -Знаешь, а ведь некоторые так думают..
  -- -Что серьезно?
  -- -Да, но ты не поймешь меня.
  -- -А ты объясни.
  -- -Не могу.
  -- -Ты врунишка!
  -- -Я тебе не врал ни единым словом. Клянусь!
  -- -Все, я ушла. Даже кофе допивать не буду. Вредина! Редиска!
  -- -Дари, ну не надо эмоций... Тебя проводить?
  -- -Знаешь, такие вопросы мужчина не задает.
  -- -Ну я же не твой мужчина...
  -- -И я этому рада!
  -- -Ну конечно...
  -- -Кстати, можно использовать тебя как прикрытие?
  -- -Это как?
  -- -Говорить некоторым людям, что ты мой парень, просто живешь отдельно от меня..чтобы отстали.
  -- -Хм... ну, ладно.. Ну давай, дорогая, я был безумно рад тебя увидеть.
  -- -Пока!
  
  
   Так зажигается огонь.
  
   Режиссер психовал и орал на нас за каждую неточность. Мы терпели, так как знали, что это завтра пройдет, а такое поведение означает только одно: он опять рассорился с женой. Она не могла ему простить, что на фестиваль студенческих театров в Чехии пригласили именно его состав и спектакль. В котором я играла одну из главных ролей.
   Что было залогом успеха?
   Наверное то, что он не проглядел Антона, талантливого студента исторического факультета, бывшего не только хорошим актером, но и отличным сценаристом. Именно его пьесу, в стиле авангард, поставленную на музыку Чайковского , нам предстояло играть на театральных подмостках в Праге. Оставалось всего два месяца, и все были напряжены до предела. С Антоном я почти весь спектакль играла в паре.. И , Боже мой, как он мне нравился!
   Черные выразительные глаза, всегда немного грустные, полные загадки, тонкие изящные кисти рук, точеная фигура. Он был не высок ростом, не выше чем я, но рядом с ним всегда себя ощущала хрупкой и нежной.
   За кулисами , мы перешептывались, вместо того чтобы настроится на выход..
  -- -Даш, а это правда что у тебя парень в Москве?
  -- -Тебе Коля растрепал?
  -- -Не важно.
  -- -А почему ты спрашиваешь?
  -- -Интересно, отношения на расстоянии...
  -- -Ну, честно говоря у меня там просто лучший друг... офигенный друг! Почти женатый !
  -- -Вот как..
  -- -Я просто иногда им прикрываюсь, когда хочется чтобы человек отстал.
  -- -Булкина, Германов! Вон из зала! Я вас вообще сейчас сниму с спектакля.
  -- -Анатолий Борисович, простите!
   Сцена поцелуя на репетициях всегда проходила без самого главного. Режиссер считал, что его мы точно сыграем превосходно.
   Играя любовь на сцене отдаешь кусочек себя. Возможно, самые гениальные актеры могут не смешивать жизнь и театр, но у нас пока так не получалось и я каждую репетицию была влюблена в Антона по уши, а когда осталась одна, стала в него влюбляться и за пределами сцены...
   Мы проживали жизни наших героев и я с восхищением каждый раз замечала как у него горят глаза, когда он на сцене... Иногда я задумывалась о том, что могло произойти с ним в прошлом, раз он написал пьесу о человеке лишенного абсолютно всего, постоянно доказывающего окружающим свою состоятельность как профессионала, любовника, просто человека... В этот раз мы "переиграли" и я ощутила его нежный поцелуй на своих губах... он затянулся, режиссер вскипел.. Мы в сотый раз извинились, а после репетиции без лишних слов я привела его к себе.
  
  -- -Антон, ты разве был в армии?
   Мы любили друг друга , теперь отдыхали..
  -- -Да.. было дело...
  -- -После твоих пьес складывается ощущение, что тебе не просто пришлось.
  -- -В 16 я ушел из дома...
  -- -Почему?
  -- -Отец погиб за год до этого, мать начала пить, нашла себе собутыльника... я закончил 9 классов, пошел в Пту и ушел от них....
  -- -Как ты не потерялся?
  -- -Отец был очень талантлив.. гениален по своему, хотя так ничего и не добился по сути... Мама тоже была очень хороша, они стоили друг друга... но его смерть ее подкосила...
  -- -Прости, что заставила вспомнить.
  -- -Не волнуйся, я об этом писал... все переживания, эмоции, все, что было накоплено теперь отдано бумаге, сердце больше не болит.. я теперь в поиске чего-то нового...
  -- -А мне нечего тебе рассказать... у меня была самая обычная жизнь.. все яркие впечатления у меня только от студенческого времени.. ну и от общения с тем другом из Москвы...
  -- -Я считаю что яркие краски в жизни надо искать.. как минимум в фильмах, книгах, выставках, но максимум надо постоянно общаться и знакомиться с новыми людьми.. Любая человеческая жизнь стоит того чтобы написать о ней.. даже у самого серого и унылого внешне человека в глубине сердца могут быть спрятаны такие воспоминания и эпизоды, что другой человек может очень позавидовать.
   Знаешь Серегу с Биофака?
  -- -Нет...
  -- -Над ним вечно все потешаются... ходит всегда в сером костюме и ужасных очках...
  -- -А...очень близорукий и застенчивый.. краснеет сразу, как только девушку в мини видит..
  -- -Ты знаешь, какой у него был голос! Он ездил в Париж на конкурс, крутил в 16 лет любовь с какой-то примой... а потом заболел, потерял его, и всю свою уверенность.. Он рассказывал как-то .. так вышло..
  -- -Серьезно! Вот это да!
  
   Снимите это немедленно!
  
   Третий раз я приехала в москву с твердым желанием приобрести ноутбук. Жорж обещал помочь. Я была уверена в своей неотразимости. Была середина апреля.. На жорже была куртка салатового оттенка и светло-голубые джинсы, ему очень шло.
   Мы ехали в сторону центра на метро. Когда на станции Охотный ряд Жорж сказал что пора выходить я уже заподозрила неладное, но решила довериться. Когда он повел меня в магазин женской одежды, не выдержала.
  -- -Кажется речь шла о ноутбуке... я не думаю что здесь можно что-то найти.
  -- -Даша, сначала мы обновим тебе гардероб.
   Я резко остановилась.
  -- -Что? Простите, молодой человек , вы не слишком наглеете.
  -- -Если тебе нравится выглядеть как деревенская калоша, скатертью дорога...
  -- -Я нормально выгляжу... - на глаза навернулись слезы...- какое тебе дело!
  -- -Ты же женщина, к тому же красивая, эффектная, надо только над собой поработать! Носить синие классические брюки с красным свитером и драповым пальто, по-твоему, это нормально?
  -- -Это ты себя как гомик ведешь! Я хорошо выгляжу!
  -- -Тебе еще надо было свои коронные две косички заплести! Вообще был бы кайф...и что ты имеешь против сексуальных меньшинств, они такие же люди как мы.
  -- -Они извращенцы... я ухожу... черт, как ты сумел испортить мне настроение на целый день?
  -- -Черт побери, Даша, я о тебе забочусь! Но ты не умеешь сочетать вещи, пойми! Знаешь как удачный наряд может помочь в жизни... Свитер неплохой, но его надо носить с кэжуал стилем, брюки просто отличные, прекрасный клеш... но не с этим свитером... но пальто ты должна выкинуть... лучше иметь три комплекта одежды чем сто вещей которые не идут друг с другом.
   Я села на скамейку. Жорж сел на соседней.
  -- -Ты студентка, перед тобой открывается мир новых возможностей. В этом тебя никто всерьез воспринимать не будет..
  -- -Но у меня нет денег..
  -- -Есть!
  -- -На ноутбук.
  -- -К черту его! Соберем тебе недорогой комп.
  -- -Это не по-мужски так циклиться на женской одежде.
  -- -Любой нормальный мужчина меня поддержал бы.
   Домой я вернулась с кучей модных пакетов. Шоппинг неожиданно увлек и я потратила ровно половину отведенной на ноут суммы на тряпки.. зато обнаружила, что теперь не ощущаю в метро косых взглядов, напротив, очень даже заинтересованные. Жорж встречал каждую новую вещь аплодисментами и морем комплиментов, а когда я приобрела всем известное "маленькое черное платье", даже сбегал за цветами. Это были совершенно новые ощущения и к своему ужасу я обнаружила, что с радостью выкину почти весь свой старый гардероб и никогда больше не смогу одеваться на рынке.
  
  
   Остановись, мгновение, ты прекрасно!
  
   До фестиваля остался всего месяц. Практически все документы были уже готовы и все с нетерпением ждали первое мая.
   Все, кроме нас с Антоном... Мы забыли что время скоротечно и забыли что в жизни существует еще что-то, кроме нас... Он практически жил у нас в комнате, правда в этот раз девчонки протестовали, так как в отличие от Коли, Антон мог позволить себе и резкое слово , и обидеть ненароком. Он оказался не так прост и идеален. Перфекционист, мог сделать замечание если я не накрашена и не причесана, даже если только что проснулись. Но как ни странно, мне это нравилось, и даже от ссор мы получали удовольствие.
   Мы мечтали вместе о подмостках Европы, ненавидели Москву и были влюблены в Питер...
   Мы упивались по ночам кофе и мешали соседкам спать своими разговорами... Мыл любили, любили, любили... и просто летели куда-то, не разбирая дороги, сгорая в собственных чувствах.
   Однажды когда он засиделся со своим приятелем, я в бешенстве разбила телефон... когда он перед сном постучался в дверь , не открыла, а утром обнаружила, что он спит у входа... с запиской в руках "Я подобно собаке, сижу под твоими дверями. И не пил,и не ел, мне хотелось лишь выть на луну...а внизу лежал город, доставший своими огнями, поглотивший тебя, совершенно одну"
   Жорж позвонил за несколько дней до отъезда на фестиваль... к своему удивлению я обнаружила что мы с ним не общались больше месяца.
  -- -Ты жива?
  -- -Ага... живее живых... Жоржик, милый, прости... я на самом деле столько всего должна рассказать! Но я не успеваю за временем... учеба, репетиции и главное, я влюбилась!!
  -- -Взаимно?
  -- -Абсолютно!
  -- -Я рад за тебя! Кто он хоть?
  -- -Он актер из нашего театра, его пьеса едет в Чехию, вместе с нами, через несколько дней.
  -- -Ты редиска! Почему мне ничего не говорила?
  -- -Как не говорила? Про чехию?
  -- -Ты что то мямлила про отборочные туры, но потом замолчала,я решил что вы не прошли...
  -- -Ой.. я и правда редиска...Мы прошли, меньше чем через неделю будем в праге! Поездка рассчитана на неделю.. все расписано буквально по минутам! Я вся в ожидании! Из России будут еще по-моему пять студенческих театров... Москва , Питер, конечно, и еще какие-то..
  -- -Поздравляю! Твоя мечта сбылась?
  -- -Нет, конечно, все впереди! Я надеюсь, что мы с Антоном многого сможем добиться.
  -- -Не сомневаюсь!
   Когда мы закончили разговор я поняла, что рассказывала только о себе и не спросила ни слова про то как дела у него. Но перезванивать не стала, так как уже пора было собираться на репетицию.
  
  
   ...Маски..
  
   В этот раз в Москву я сбежала просто от скуки. Октябрь выдался дождливым и противным.
   Нужен был какой-то стимул, чтобы вновь зажечься..я даже потеряла за стеной моросящего дождя желание творить. Все казалось каким-то однообразными унылым...
   Как далеко я ушла от той девочки, пытающейся найти вход в метро? Стала ли более искушенной? Вряд ли.. до сих пор в некоторых ситуациях рассуждала очень наивно и легко могла начать доверять постороннему человеку без всяких оснований...
   Я могу точно сказать, что скорее в большей степени потеряла себя за это время, чем нашла.. постоянное стремление быть лучше, быть другой, уводили от себя и некоторые шаги по жизни были совсем чужими... Желание казаться оригинальной и эксцентричной заставляло совершать странные действия после которых хотелось повернуть вспять... я сбежала в Москву чтобы ощутить себя собой... иначе в голове была пустота..
   По крайней мере, я больше не выглядела девочкой из деревни... Но так ли это было важно?
   Встреча с милым другом как всегда заставила заиграть улыбку на лице.
  -- -Куда мы идем?
  -- -На выставку.
  -- -Какую?
  -- -Фотография глазами сексуальных меньшинств... ! Как тебе?
  -- -По-моему бредово... Ты пошутил?
  -- -Нет.. мой знакомый туда ходил, ему очень понравилось.. говорит, помогает понять этих людей.
  -- -Да что тут понимать? Мне кажется эта выставка для тех кто принадлежит к их классу... Мне будет неприятно смотреть на целующихся мужчин.
  -- -Тебя это так напрягает?
  -- -Я могу признать, что когда в эротической сцене присутствуют две женщины.. это по-совему эротично, если они обе красивы, но мужчины... нет..
  -- -Мне тоже неприятно на это смотреть, но я знаю многих геев и они довольно интересные люди.
  -- -Может ты и себя к их числу относишь?
  -- -Конечно! Ты не знала ? - мы засмеялись..
  -- -Жорж, ну правда... я не хочу идти... я считаю, что геями нельзя стать просто так... это либо детская трагедия, либо совращение... но у них нет будущего!
  -- -Почему?
  -- -Потому что когда отношения не приносят плодов,а ребенок -- главный плод любви, рано или поздно они заходят в тупик.. И когда гей становится старым, он чувствует эту пустоту в душе, которая его словно поедает изнутри, но уже поздно! И он едет автоматически по тем же рельсам, пока не кончится горючее... попутно соблазняя других мужчин.. Я могу понять симпатию и влечение к своему полу.. Да я сама была немного влюблена в некоторых своих подруг!Это естественно, что тебя интересует человек который многими своими чертами тебя привлекает.. но это не значит, что надо совершать этот грех.. сексуальные отношения и категорическое невосприятие противоположного пола по-моему уже лишнее в такой влюбленности... Гомосексуализм это так же попытка бегства... Люди одного пола всегда лучше понимают друг друга, нет нужды подстраиваться под совершенно другого человека, с другим принципом мышления... но при этом, начав отношения со своим полом, они никогда не смогут почувствовать ощущение счастья наполнение себя другим человеком... ну, то есть, когда отношения строят мужчина и женщина, они дополняют друг друга именно благодаря тому, что они разные...
  -- -По-моему ты несешь бред... Но я не буду тебя переубеждать, мне нет в этом никакого резона... пошли тогда сходим в музей Пушкина... хотя, дорогая, я тебе должен сказать, в античном искусстве всегда было много гомосексуализма...
  -- -Что ты их так выгораживаешь?
  -- -Так, просто к слову пришлось... Да мне пофиг на самом деле, просто ту выставку очень распиарили...
  
   Мы гуляли по просторным залам галереи...
  -- -В окружении шедевров всегда хочется самой стать чуть лучше..
  -- -Разве какое-то из этих творений переплюнет чудо человека?
  -- -...не знаю... кого-то нет, но некоторых с легкостью..
  -- -Даш, а мне кажется что каждый человек настолько уникален, что ничто с ним не сравнится...
  -- -У тебя прям Христианские мотивы... Каждое творение прообраз Божий..
  -- -И Христианские, и Иудейские, и прочие... нет, это мой вывод, не основанный на религии..
  -- -Я поражаюсь Жорж,ты так хороша знаешь себя! Ты так уверен в своих мыслях..
  -- -Это наверное иллюзия.. ну или я с тобой такой.. ты же знаешь , у человека всегда есть несколько масок.
  -- -А как ты определяешь, какая из этих масок твоя?
  -- -Да все! Я многогранен! И ты тоже! На учебе мы одни, с родителями другие, с друзьями новый человек... но все это ты..
  -- -Ты как всегда ответил мне на многие вопросы... спасибо,..
  -- -скорее ты задала вопросы которые помогают разобраться в себе..
  
   Мой скелет в шкафу.
  
   После триумфального возвращения из Москвы, без ноутбука, но зато с кучей стильной и красивой одежды, последовало не менее триумфальное и даже более повлиявшее на нашу судьбу событие. Мы в первый раз отправились с Ниной в ночной клуб. Выбрали его по рекомендации старшекурсниц, не слишком дорогой, но вполне приличный.. По крайней мере про него не ходили слухи по городу, про наркотики или съем... Охрана легко нас пропустила, взволнованные и в предвкушении новых впечатлений мы поднялись на танцпол.... в нос ударило амбре из сигаретного дыма, пота и смой разнообразной туалетной воды, на мгновение оглушила музыка и ненароком проскочивший по глазам цветной прожектор. Слегка очнувшись от всего этого яркого, шумного, вечно в движении, мы оглянулись по сторонам. На танцполе были преимущественно особи женского пола, вокруг за столами сидели разношерстные компании, пьющие разно градусные горячительные напитки.... Мы тоже для разогрева взяли по коктейлю и найдя пустой столик, упали на стулья. Постепенно атмосфера этого места и алкоголь ударили в кровь и мы присоединились к народу на танцполе.
   Радовала разнообразная музыка. Под клубные сеты можно было особо ничего не придумывая просто двигаться в такт музыке, но зато под мое любимое латино мы изощрялись всеми способами, зажигая толпу вокруг. Я была удивлена, оставшись на медленный танец одна. Какой-то парень сделал попытку пригласить, но почему-то я отказала... Попыталась вернуться за наш столик, он был свободен, но все стулья растащили по соседним компаниям. В растерянности я поставила на стол сумку и просто стояла, слегка покачиваясь в такт приятной медленной музыке. Признаюсь честно, отжигая латино, я отчаянно строила глазки красивому высокому блондину, но он не танцевал... хотя я ловила периодически его заинтересованный взгляд на себе.
  -- -Эй! Возьми мой стул , садись.
   Приятный парень встал из-за соседнего столика и пододвинул мне стул.
  -- -Я видел как ты там танцевала ! Класс! Училась где-нибудь?
  -- -Да так, в школе немного на хореографию походила.
  -- -Супер! Кстати,я Михаил, давай за наш стол лучше.
  -- -А я не помешаю?
  -- -Да нас тут такая куча, что пару новых человек никто даже и не заметит.
   Компания в которую меня пригласили оказывается была из театрального училища, ребята отмечали чей-то день рождения, причем именинник уже куда-то смылся, но это никому не мешало пить шампанское и водку за его здоровье. Парень, пригласивший Нинку, тоже был из их круга, с Мишкой мы отправились танцевать на следующий медляк. Он угощал шампанским и я, как всегда, чувствовала себя довольно хмельной от играющих пузырьков.
   Время летело незаметно, часам к четырем остались общаговские ребята и просто самые стойкие.
   Все уже были очень даже навеселе. Ребята рассказывали нам про азы поступления в театральное и анекдоты с экзаменов. Потом между мной и Мишкой загорелся спор.. я была уверена в том, что поступила бы в театральное с первого раза и для меня нет ничего такого , что я бы постеснялась сделать.
   Выглядела я наверное очень самоуверенно и, как говорится, получила что хотела. Мишка во всеуслышание объявил, что поверит в то, что я действительно легко могу поступить в театральное, если я сейчас же поцелую ... девушку из их компании. Спор был встречен громкими аплодисментами и, под действием все тех же пузырьков, без лишних сомнений, я повернулась к соседке и прижалась к ее губам своими, отметив про себя, что губы у девушки очень мягкие и запах чувствуешь совсем другой, чем когда целуешь мужчину. К своему удивлению, я поняла, что мне даже приятно! Поцелуй продолжался пару секунд , потом я с победным выражением лица повернулась к компании, ребята смеялись и аплодировали.
  -- -Мишка, с тебя еще шампанское, такси до дома и билеты на все премьеры!
   Только сев на свое место, я ощутила, как постепенно заливаюсь краской смущения и стесняюсь смотреть в глаза той девушки и Нинки. Себе я пообещала что такое не повторится.
  
  
   Чешская сказка.
  
   Все ожидания были оправданы. Неделя счастья в Праге была наполнена театром, новыми знакомствами, морем позитива. Мы словно были выдернуты из реальной жизни и помещены в сказку, украшенную ароматом цветущих деревьев, волшебством старинных пражских замков и магией окружения талантливых людей. Бесконечные капустники, премьеры, тренинги, общение, ночные посиделки.. внутри включился моторчик, который отказался от сна и проживал эту неделю так, словно одни день шел за три. А еще и романтика , возлюбленный рядом.. от этого всего кружилась голова и так не хотелось возвращаться!
   Моторчик отключился в самолете, я уснула на плече антона и проснулась только непосредственно перед посадкой, пропустив даже любимое время в полете : обед. Мы вернулись правда без гран при, но с почетным третьим местом...
   Что и почему после нашего возвращения пошло не так, я так и не поняла. Видимо Антон решил, что мы перегорели в Праге и наши отношения скоро зайдут в тупик... А возможно я перестала быть его музой...ведь музы так не долговечны... В растерянности я стала замечать, что он больше не смотрит на меня с восхищением, что мы все реже и реже остаемся с ним вдвоем ... потом он просто стал относиться ко мне, как к одной из многих.. и когда я однажды попыталась поцеловать его, он довольно резко отстранился и сказал :
   -Даша, все кончено. Ты разве еще не поняла?
   На глаза навернулись слезы...
  -- -Но почему?
  -- -Просто я теперь влюблен в другую.
   Да, я видела, да,понимала, умом, но не сердцем. Опять оставлена, опять одна. Причем в этот разя действительно была влюблена и чувствовала себя разбитой. Как теперь ? Что делать? В свое время я старалась как можно реже видеть Дениса, но теперь ... я просто не могу... я не смогу не видеть Антона. Но не будет ли больнее видеть его и не сметь прикоснуться.
   Я решила все бросить. Сердце было разбито настолько, что не было сил даже творить. Я лишилась главного источника вдохновения.. и просто была выбита на обочину, решила свернуть в поле.. и шла не разбирая направления. С театром было покончено, как и с мечтой...
   Где-то через месяц после размолвки с Антоном, я встретила Колю. Слово за словом, каким-то образом, я согласилась на свидание с ним и мы вновь стали встречаться. Вновь пришло ощущение покоя в сердце. Но не счастья. Когда Нина спросила, что же дальше, я ответила, что если мы продержимся три месяца, он может даже рассчитывать на мои руку и сердце.
  
  
  
   Ночь перед...
  
   В полночь раздался звонок. Я корпела над учебниками, не так-то просто сдать все экзамены, а на третий курс так хотелось!
  -- -Дари,милая! Ты еще не сошла с ума? Я на грани!
   Где то в параллельном мире, в Москве, так же пытался грызть гранит науки мой очаровательный друг.
  -- -Жорж.. . Хэлп!!! Я почти!
  -- -Не волнуйся, я уже забронировал нам чудесные койка-места в Кащенке!
  -- -О! Прекрасно! Очень вовремя! Жорж, я не могу больше учить.
  -- -Я знаю, так как тоже не могу.. не в состоянии. Давай лучше музыку послушаем?
  -- -Ну а как же?Завтра экзамен!
  -- -Даш, он завтра никуда не денется, а вот выучить еще что то ты не в состоянии.
  -- -Не правда!
  -- -Да говорю тебе! Мозг улавливает только треть информации, и то, если работает не больше двух часов подряд... Давай, включай плэйлист... что-нибудь повеселее...
  -- -Я сейчас тебе поставлю "Комбат", а то ты больно уж оптимистичен.
  -- -Не напугаешь, дорогая! Меня все равно в армию не возьмут!
  -- -Что так?
  -- -Боятся! Представляешь?
  -- -Чего боятся?
  -- -Не знаю, у них спроси! - он засмеялся. Я так и не поняла, чем же он их так напугал, но решила не париться по этому поводу. На другом конце провода заиграла задорная музыка из мультфильма про ленивого мышонка.
  -- -Класс, очень в тему!
  -- -Давай подпевай! Какой чудесный день!..
   Мы минут сорок висели на телефоне, просто слушая музыку и коверкая слова песен на тему приближающегося экзамена. Со стороны наверное дико смотрелось, но нам было так весело!
  -- -Боже, Жорж, после наших диких танцев у меня ощущение, что я вытрясла из головы даже то,что успела туда положить!
  -- -Да нет, ложись спать сейчас , завтра получишь свою пятерку..
  -- -Ну конечно!Какая пятерка, о чем ты?
  -- -Вот увидишь!
   С утра , по дороге на экзамен я почему то веселилась и пританцовывала, попался удачный билет и преподаватель, видя мою уверенность, видимо решил, что этому должна быть причина и поставил отлично. Пока я строчила радостное смс, пришло сообщение от Жоржа, о том что он так же успешно сдал и жалеет что у нас не все испытания проходят в один и тот же день.
  
  
   Ты не можешь быть ...нет... но ты есть.
  
   Я так погрязла в собственных переживаниях и эмоциях, что совсем перестала звонить Жоржу. Надо было разобраться в себя самостоятельно. Но когда услышала его звонок, поняла как соскучилась.
  -- -Дари, ну куда ты пропала? - голос на том конце провода был грустным, не притворным.
  -- -У тебя случилось что-то?
  -- -Можно и так сказать. Я могу приехать?
  -- -Ты? Ко мне? Конечно! Когда?
  -- -Сегодня. Я уже взял билеты.. иду на поезд.
  -- -Жду.
   Я поверить не могла, что Жорж приедет сюда. Увидит мою комнату в общежитии, наш город... Но что беспокоило больше всего, причина его скоропалительной поездки. Он уже столько лет зарекался выезжать из Москвы в "провинцию", чтобы не подхватить "ужасный провинциальный дух", что я уже привыкла к этому его пунктику и даже не обижалась и не пыталась звать в гости. А тут, после долгого молчания, без приглашения... Пять часов тянулись как на зло медленно. Я очень рано поехала на вокзал и стояла в центральном зале, наблюдая приезжающих-уезжающих-встречающих... Кто-то грустил, кто-то смеялся.. обычная картина на вокзале. Радость встреч и горечь разлуки. Все это навевало меланхолию, смешанную с ожиданием встречи. Я еле-еле уговорила Колю не искать меня сегодня и не приходить в комнату. Он ревновал к Жоржу, видел привязанность к нему, но я убеждала его, если мы за несколько лет так и не перешли грани отношений друзей, что может измениться за день? И пусть говорят, что не бывает дружбы противоположных полов, исключения лишь подтверждают правила. Когда наконец на табло высветилось сообщение о прибытии поезда из столицы,я бегом помчалась на перрон .. Наконец поезд, дышащий горячим паром, прибыл. Из вагона вышел Жорж и мы тепло обнялись.
  -- -Даша! Ты редиска, пол года мы не виделись!
  -- -Как пол года? Не может быть!
  -- -Такая ты редиска!
  -- -Ну, приехал бы... какие проблемы?
  -- -Ой, да проблем куча! - он погрустнел -- но сначала ты рассказывай.. Я знаю что кажется ты к своему бывшему вернулась и ушла из театра... У меня один вопрос: зачем?
  -- -Давай хотя бы доедем до меня.
  -- -Вообще, обратный поезд будет через шесть часов. Так что ... у вас есть Макдак?
  -- -Ну пошли... ни одной встречи без концерагенов!
   Мы уже два часа сидели за не очень удобным столиком и тянули уже теплый и не вкусный клубничный коктейль. Я рассказала более подробно историю взаимоотношений с Антоном.
  -- -Когда было ясно что все кончено, я не хотела никого видеть.. Знаешь, так горько... у меня у всех подруг уже есть нормальные серьезные отношения и они вполне счастливы.. Так ч для себя решила, ну и зачем же я гонюсь за этим самым неземным счастьем, что ищу чего-то неземного? И решила, что лучше уж синицу в руках буду держать... Но если бы я продолжала играть в театре, не смогла бы встречаться с Колей.. понимаешь, видеть Антона каждый день.. его глаза, руки.. нет, просто не хватило бы никаких моральных сил.
  -- -Ну да, я понял.. то есть ты вполне счастлива нормальным земным счастьем, греешь эту самую синичку, не смотря на то что журавль уже задыхается от того что долго-долго летает перед твоим носом? А как же мечта стать актрисой?
  -- -Ну я же учусь.. на самом деле сложно совмещать и то и другое...
  -- -То есть ты теперь мечтаешь стать мега химиком и выражать весь свой актерский дар в -пробирках и бутылочках.
  -- -Химия это не только опыты.
  -- -Пардон муа, в химических формулах... хочешь правду?
  -- -Честно говоря не очень.
  -- -Нет уж, я скажу! Ты прям разочаровала меня, Дари! Мы вот столько дружим и меня восхищало в тебе одно, что ты не сдавалась и не прогибалась ... Перла вперед, как могут только талантливые и сильные люди из провинции.. в тебе была та самая черта, которую москвичи не переносят в провинциалах: отчаянная целеустремленность и способность учиться и на чужих и на своих ошибках. А тут, пас! После такого мне тоже хочется спасовать, но я не буду... Но, прости, даже не знаю, смогу ли я принять тебя такую.. потухшую...
  -- -Жорж... ты не понимаешь... я просто повзрослела...
  -- -В таком случае я предпочел бы навсегда остаться ребенком .. и окружить себя тоже детьми.
   От расстройства я покраснела и в горле встал комок..
  -- -Не суди... лучше расскажи, что хотел..
   Жорж посмотрел на меня растерянно..
  -- -Я вот даже и не знаю, а надо ли теперь...
  -- -Может своим примером попробуешь переубедить...
  -- -Горбатого могила исправит, Дари!...хотя может и надо на прощание открыться перед тобой.
  -- -Жорж! Ну что ты говоришь?
  -- -Ну,ты же слышала все...Ладно... Я расстался с любимым человеком... У меня была жуткая депрессия, пожирающая изнутри,хотя инициатором разрыва был я сам.
  -- -Почему?
  -- -Вот именно потому, что наши отношения стали тем, что ты назвала "вполне счастливы нормальным земным счастьем".. все стало как по накатанным рельсам.. Одни и те же места, бытовуха! И вроде хорошо вместе, но как-то все не полностью, ушла та страсть и жажда общения друг с другом, которая поразила меня изначально... В общем, я пострадал-пострадал, даже не брился, и тут как вспышка! Встретил ... его!
  -- -Кого?
  -- -... Другого любимого человека... Он идеален, красив, умен, талантлив... Я был готов добиваться его ...
  -- -И...?
  -- -Но возникла маленькая проблема..
  -- -Какая...?
  -- -У нас кардинально разное отношение к любви...
  -- -Гомосексуал?
  -- -Как раз наоборот.... - Жорж внимательно следил за моей реакцией, а до меня медленно доходил смысл последней фразы, примерно как до жирафа...
  -- -Вот как... - повисло молчание.. многое тайное сразу стало понятным... у меня иногда возникали мысли о нетрадиционной ориентации Жоржа, но возникал одни вопрос, зачем ему скрывать -- Жорж, а зачем ты темнил столько времени? Водил за нос можно сказать.
  -- -А для тебя так важно, кого я люблю? Суть отношений та же.. Забота, страсть, доверие..
  -- -Да понимаешь.. в том то наверное и дело, что я не понимаю, какой был смысл скрывать .. и обманывать..
  -- -Дари, если ты вспомнишь все, что было между нами, я никогда не обманывал.. мог темнить и приукрасить..но не обманывал.. я вообще думал, что ты уже давным давно все поняла!
   И вроде бы ничего не изменилось, и вроде все тот же Жорж, но я не могла вот так вот сразу перестроиться, понять как теперь с ним общаться, и стоит ли что-то менять... Паузы повисали в разговоре.. остаток вечера мы гуляли по набережной и говорили об архитектуре и красоте Волги... Не втягиваясь толком в разговор. Потом я посадила его на поезд, и вернулась домой.
   Надо было все обдумать,все понять.. Все тот же друг, такой родной, но почему я так напряжена?
   Мы попрощались и он похоже правда был настроен все порвать, был разочарован теми изменениями которые увидел во мне и реакцией на его признание, которое видимо далось ему с большим трудом.
   Я сказала Коле, что никого не хочу видеть и забралась под одеяло... держа блокнот и ручку в руках рисовала бессмысленные картинки.. и почему-то было ощущение опустошенности. Потом я решила что не могу его простить за скрытность и попыталась принять жизнь без него.
  
  
   Хочешь найти истину? Посмотри себе в глаза...
  
   Приближался пятый курс, дипломная работа. Коля уже закончил университет. Краснея и смущаясь он принес золотое колечко с голубым сапфиром, и попросил выйти за него замуж. Вдохновившись новой целью, я согласилась. Мы сообщили об этом родителям , мама сделала вид, что обнимает меня как родную, но улыбка казалась напряженной... До свадьбы было пол года и я пыталась что-то делать для ее организации. Как-то все не клеилось.. За хорошим настроением я пошла в свадебный салон.
   Молодая продавщица щебетала про то какой важный день у меня впереди и как много счастья.. Потом перешла к рекламе платья цвета шампань и попутно рассказывала все романтичные истории, которые сидели у нее в голове. Я примерила это самое разрекламированное платье, легкое и струящееся, оно подчеркивало фигуру, оттеняло кожу, нежная голубая отделка по лифу делала глаза яркими, словно небо... Я любовалась на отражение и представляла рядом Колю.. здесь что-то было не то.. и не вязалось это прекрасное платье с его образом.. Вспомнила Жоржа.. мы не общались, письма и смс он игнорировал, звонить я боялась... он бы сказал, что меня во всем происходящем смущает.. Точнее, он уже все сказал...
  -- -Вот вы все рассказываете, рассказываете,а у меня нет никакой романтичной истории! - наехала я на ни в чем не повинную продавщицу.
  -- -Так дело ведь даже не в истории, а в ее восприятии... кто-то скажет "мы встречались-встречались, потом поженились".. а кто-то, "мы долго встречались, а потом, словно удар молнии, я поняла, что он -- мой единственный".
  -- -Интересно,а как сказывается такое восприятие как у меня на дальнейшей семейной жизни?
  -- -Мне нечего вам сказать... - девушка развела руками.
  -- -Я пока не буду брать платье, хотя оно мне очень очень понравилось...
   Нормальное человеческое счастье меня не устраивало... Было сложно себе в этом признаться, но от серой повседневности в душе зияла огромная дыра...
   Когда-то в такие моменты пустоту в душе заполнял Жорж, но теперь стало совсем сложно. В какой-то момент, привыкнув к Коле, я решила вернутся в театр, но тут он , не к месту, проявил твердость характера и поставил условие, либо я , либо театр. Я продолжала наблюдать подмостки из зрительного зала, хотя каждый раз щемило в груди, когда я представляла себя на месте той или иной героини.
   Из салона вышла на набережную. Осень еще не вступила в свои права, хотя по асфальту уже были разбросаны желто-оранжевые листья и ветер нес с собой прохладу.
   А что будет дальше?
   Химиком высокого уровня я вряд ли стану.. да и есть ли желание?
   Семья? Сколько раз мама говорила мне, что замуж надо выходить только когда любишь, а что чувствовала я? Мне просто было удобно... и приятно осознавать, что есть какое-никакое будущее... вот именно! Никакое. Набрала номер Коли.
  -- -Привет... нет, не выбрала... почему голос такой? Думаю...о нас...Коль,давай не пойдем дальше. Я не смогу сделать тебя счастливым. И сама не смогу стать. Зачем нам это? Да, конечно, обговорим при встрече.
  
   Здравствуй...
  
   Поезд нес меня в Москву. Под стук колес я думала о будущем. Оно было туманно... Но диплом теперь будет у меня не скоро... и не на Химическом факультете.
   На руках была характеристика и отзывы режиссеров студенческого театра. В голове была вера в то, что я наконец поступила правильно.
   В Москве я пошла в свой любимый парк, села на скамейку, вертела в руках телефон.
   Надо звонить Жоржу... страшно-то как! А возьмет ли он трубку?
   Я посмотрела на дорожку ведущую между деревьями... Нет, не может быть! Светлые волосы, изящная фигура... пухлые губы.
  -- -Жорж!!!!!
   Парень остановился, посмотрел в мою сторону... прищурился и неуверенно улыбнулся..Потом пошел навстречу.
  -- -Дари.... Даша. Ну, привет...
   Мы смотрели друг на друга немного растерянно, не зная, как реагировать после долгого молчания.
  -- -А я все равно тебя обожаю! Даже если ты сейчас от меня убежишь к своему любимому мужчине.
  -- -А что ты здесь делаешь?
  -- -Просто гуляю, честно говоря... а вообще, я сюда переезжаю...
  -- -На эту скамейку? Замечательно... правда с пропиской будут проблемы... А как же твои новые мечты?
  -- -Что-то они как-то меня больше не устраивают...А как твой любимый человек?
  -- -Ищет себе девушку... - Жорж игриво улыбнулся и сел рядом на скамейку -- кстати, да-да... не хочешь ли познакомиться с красивым, умным.. просто идеальным мужчиной? Таким как я, только любящих женщин?
  -- -Заманчиво, дорогой, очень даже!
  -- -Тогда пожалуй я ему сегодня позвоню.
  
  
   Эпилог... Про конфетки.
  
   Эту историю мне рассказала мама... В три годика мы приехали по делам в москву, и гуляли по Красной площади... Было детское безмятежное лето, мы долго-долго шли и ноги очень устали, к тому же как же было скучно в этой самой Москве. Родители остановились возле Собора Василия Блаженного и любовались красотой их куполов. Я жалась к маме, от нее было тепло.. потом увидела стайку голубей и побежала к ним... они меня испугались и улетели...
  -- -Зачем ты их напугала? Надо идти тихо-тихо- мой мальчик ровесник с красивыми глазами показал, как правильно красться к голубям -- Тссс!
  -- -Я сама знаю как к ним подходить! Не надо меня учить! - я отвернулась и надула губы.
  -- -Ты только не плакай! Хочешь конфету?
  -- -Хочу! - он достал одну и протянул мне. Вторую стал разворачивать себе.- и эту тоже хочу!
  -- -Но это моя!
  -- -А я хочу!
  -- -Ну, на...девочек нельзя обижать!Так мама говорит.
  -- -Ты хороший! Давай дружить!
  -- -Давай!Ты тоже хорошая.
   Мы взялись за руки и, как родители, стали смотреть на расписные купола.
  -- -Жора! Мы уходим! Иди скорее! - его мама поманила к себе.
  -- -Ну, я пошел. Пока!
  -- -Пока! Увидимся!
  -- -Обязательно! - и он послал мне воздушный поцелуй. - буду ждать тебя здесь!
   Я засмеялась и побежала к маме и папе.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"