Тюрина Ирина Фаузиевна : другие произведения.

Одно сердце на двоих

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Мы с тобой, влюбленные, счастливые
   Белое облако ромашек закружило нас в танце любви
   Но любовь оказалась не долговечной всему вопреки
   Ромашковое поле сбросило белоснежный наряд
   В наших судьбах наступила осень, который год подряд
   Тропинка любви не стала одной на двоих
   Но не забуду венок из ромашек в волосах твоих
   Ромашковое поле, чудесные цветы
   Мы на любовь гадали. Я и ты
   Мне часто снится поле ромашковых цветов
   И ты летишь навстречу, как легкий ветерок
   Но вдруг все исчезает и слышу шепоток,
   Ромашки увядают, поникли лепестки,
   А с ними наше счастье в красивые мечты.
   Судьба сплела дорогу из тонких паутин
   У тебя взрослая дочь, у меня сын
   Сын привел невесту в лунную ночь
   Она в руках держала ромашковый букет
   Была она похожа глазами на тебя
   Любовь далеким эхом откликнулась в ответ
   Теперь сидим на свадьбе, по разным сторонам
   Серебряные нити в наших волосах
   Невеста в белом платье, ромашки на столах
   Когда кричат им горько, встречаются глаза
   И мысли убегают в ромашковые поля.
  
  
  
  
  
  

Одно сердце на двоих

Часть первая

Максим

  
   Самолет набирал высоту. Максим Андреевич смотрел в иллюминатор на удаляющийся аэродром, но он не любовался красивыми пейзажами Камчатки, его грудь разрывала боль о сыне. Он находился в командировке, когда ему жена Ольга Сергеевна сообщила, что сын Игорь лежит в больнице в коме. Игорю на днях исполнилось двадцать четыре года. Сын служил в полиции, у него всегда было отменное здоровье. Максим Андреевич толком ничего не понял, о чем говорила его жена. Ее рыдания в телефонную трубку заглушали все слова.
   -Оленька, успокойся. Я немедленно вылетаю, -утешая супругу произнес в трубку Максим Андреевич.
   Пришлось в срочном порядке прервать командировку. Он был по профессии геолог. Оползень, который случился на Камчатке и закрыл прекрасный когда-то ландшафт, а также навсегда похоронил великолепные гейзеры, которые придавали необыкновенную уникальность этого региона, но в 2013 году сильные ливни размыли оползень и по мнению специалистов гейзеров образовалось еще больше, чем было. Теперь предстояла большая работа по изучению ландшафта этого региона.
   Но Максим Андреевич, находясь в самолете был мыслями о сыне. Он очень любил и гордился Игорем. Сын никогда не доставлял им особых хлопот. Игорь с детства мечтал стать милиционером. Был всегда здоровым и спортивным мальчиком. Да быть целеустремленным и физически закаленным ему было в кого. Максим Андреевич никогда не боялся трудностей, а наоборот всегда свои проблемы решал сам. Он мечтал быть археологом, тогда в восьмидесятые все бредили открыть, что-то неизведанное, таинственное поэтому конкурс в институт на курс археологии был огромным. Максиму не хватило одного бала осуществить свою мечту. Но он не стал паниковать, тут же отнес документы на курс по геологии и был принят. Как выяснилось позже эта профессия требовала сильной воли, физической выносливости и очень много знаний. Теперь Максим Андреевич даже не может представить себя в другой профессии. Сын не пошел по его стопам, хотя отец много рассказывал о своей работе, особенно очень были интересны его истории, когда он возвращался из очередной далекой таежной командировки. Но сына, как-то не очень впечатляла хождение по горам и тайге, насмотревшись Американских голливудских фильмов о крутых парнях он стал мечтать о борьбе с теми кто нарушал законы. Как положено отслужил в Армии, затем окончил школу милиции. Теперь вся эта структура называется полиция.
   Было десять утра местного времени, когда самолет совершил посадку в аэропорту города Иркутска. Максима Андреевича никто не встречал, супруга по всей видимости находилась в больнице возле сына.
   Он вызвал такси и назвал домашний адрес. Приехав домой, он привел себя в порядок, взял ключи от автомобиля и через полчаса уже находился возле здания больницы, где лежал в коме его сын. Войдя в холл помещения Максим Андреевич подошел к справочному и узнал на какой этаж ему нужно подняться. Подойдя к палате, он какое-то мгновение не решался открыть дверь. Максим не боялся встретиться в тайге с медведем, рысью, но почему сейчас его грудь сковал страх. Преодолев тяжелые мысли он вошел в комнату. Супруга сидела возле кровати сына, держа его бережно за ладонь. Услышав шаги она обернулась лицо ее на миг осветилось радостью, глядя на Максима, но тут же глаза наполнились слезами и она начала тихонько плакать. Максим Андреевич нежно обнял Ольгу за вздрагивающие плечи и прижал к себе.
   -Что случилось с Игорем? -грустным голосом спросил Максим жену.
   -Во время службы началась перестрелка с бандитами и пуля попала в голову,-рассказала кратко супруга.
   -Мне надо поговорить с врачом. Я тебя оставлю на несколько минут.
   -Да конечно иди,-согласно кивнув головой произнесла Ольга.
   Постучав в кабинет врача.
   -Входите,-услышал Максим голос за дверью.
   -Меня зовут Максим Андреевич Панфилов. Я отец Игоря Панфилова.
   -Очень хорошо, что вы зашли ко мне. У меня к вам серьезный разговор,-ответил мужчина в белом халате. Меня зовут Виктор Петрович, я хирург, который оперировал вашего сына. Ситуация очень сложная. Пуля повредила мозг и можно сказать, что он перестал функционировать. Но у него очень крепкий организм все внутренние органы в отличном состоянии, сердце работает, как часы, но все это благодаря искусственным аппаратам, которые подключены к его организму.
   -Вы хотите сказать, что он не жилец,-осторожно спросил Максим Андреевич врача.
   -Мне очень грустно об этом говорить, но это так. Конечно пока аппараты включены его сердце будет продолжать биться. Вот все о чем я хочу вам сказать.
   -Спасибо за информацию,-тихо произнес отец Игоря и вышел из кабинета.
   Он шел к палате, как он скажет своей Оленьке, что у них больше нет сына.
   -Оля поедем домой, ты очень устала, надо отдохнуть,-предложил жене Максим.
   -А вдруг он придет в себя, а нас не будет,-предположила Ольга.
   -Поедем домой и там обо всем поговорим. Сейчас он под действием препаратов и будет еще спать,-чтобы успокоить жену солгал Максим.
   Дома стояла какая-то странная тишина. Максим включил телевизор, приглушил звук. Оля побрела на кухню, чтобы приготовить хоть какой-нибудь ужин. Максим никак не мог решиться начать разговор с женой о сыне. Его мысли прервал звонок в дверь. Он открыл дверь. На пороге стояла девушка сына Вика.
   -Здравствуй, проходи,-предложил отец Игоря.
   -Здравствуйте,- Как Ваши дела? Как Ольга Сергеевна? -осторожно задала вопросы Вика.
   -Максим, кто к нам пришел? -спросила жена.
   -Это девушка нашего сына Виктория,-легонько толкнув в спину девушку, чтобы она прошла в комнату.
   -Здравствуйте, Ольга Сергеевна. Мне очень жаль, что все так случилось.
   Наступила пауза.
   -Мы с Игорем подали заявление в загс. Хотели заказать столик в ресторане, отметить нашу помолвку вместе с Вами,-выпалила Вика. Все так нелепо вышло.
   -Для тебя это нелепость,-зло спросила Ольга Сергеевна. Ты была в больнице у Игоря? Ты видела в каком он состоянии?
   -Да конечно я забегала, но меня не впустили в палату. Сказали, что
   посещение только для самых близких родственников,-побледнев произнесла растерянно девушка. Извините я не во время. Может быть зайду в другой раз,-уже закрывая за собой дверь сказала Вика.
   -Оля, почему ты так резка с Викторией. Она не виновата в том случилось с нашим сыном.
   -Может быть ты и прав Максим, несчастье делает меня злой и жестокой.
   -Мы справимся с нашим горем, и с потерей нашего сына.
   -О чем ты говоришь! -воскликнула супруга, с недоумением смотря на мужа. О чем ты говоришь?! -опять спросила она.
   -Успокойся, Оля, возможно наш никогда не придет в себя, его сердце бьется благодаря искусственным аппаратом,-прижимая к себе жену произнес Максим.
   -Я не верю тебе. Этого не может быть. С нашим сыном все будет хорошо,-сквозь слезы сказала Оля.
   Максим вздохнул. Он не стал больше ничего говорить. Нужно время, чтобы осознать глубину всей этой трагедии.
   Было уже далеко за полночь. Оля, приняв успокоительное, уснула. Максиму не спалось. Он прошел в другую комнату, включил телевизор, вдруг его внимание на экране привлекло женское лицо. Максим узнал эту женщину. Она была такой же красивой, как прежде в молодости только уже старше.
   -Моему сыну двадцать пять лет, у него больное сердце. Только донорское сердце может его спасти,-говорила она спокойным голосом диктору.
   -Но у нас в России подобные операции запрещены,-продолжила диктор.
   -Да это верно, поэтому мы будем вынуждены, если найдется донорское сердце ехать в Израиль, но проблема в том, что у моего сына редкая группа крови, очень сложно найти донора,-выражая глазами мольбу произнесла давняя знакомая Максима.
   Диктор продолжала, что-то говорить уже без своей гостьи. Максим переключил телевизор на другой канал, но нахлынувшие воспоминания не давали покоя.
   Память стала воспроизводить давно прошедшие годы. Это было двадцать пять лет назад. Стоял июнь месяц. У Максима прошла очень успешно защита диплома, теперь он специалист по геологии. Ему дали направление для дальнейшей работы на Камчатку. Он и его два лучших друга по студенческой поре отправились отметить все эти события в кафе. От приподнятого настроения Максиму в тот день казалось все не таким, как всегда. Распустившаяся сирень наполняла воздух пьянящим ароматом, дикие яблони, растущие по краям дорог, дополняли красоту города своим белоснежным цветением. Почему Максим раньше не замечал, как красив Иркутск в эту пору. В душе он всегда был романтиком, а разве человек, избравший профессию геолога может быть другим. Будучи студентом он много раз влюблялся в своих однокурсниц, но все это были просто развлечения. Ему хотелось встретить ту единственную, неповторимую с которой они пойдут вместе по жизненному пути, но пока Максим только мечтал об этом.
   Зайдя в кафе Максим с друзьями расположились за столиком, заказав все, что нужно, они стали ждать, когда принесут их заказ. Был будний день, посетителей было не очень много. Его друзья весело рассказывали о вечеринке, которую провели накануне у кого-то из знакомых. Максим, слушая друзей и смеясь вместе с ними стал разглядывать, сидевших в этом кафе и вдруг он увидел ее. Она шла от входной двери с другой девушкой. Обеим было не больше восемнадцати лет. Но Максим смотрел только на нее. Короткая стрижка под мальчика подчеркивала ее красивые скулы, слегка курносый, маленький носик придавал лицу очаровательную миловидность. Невольно взгляд притягивала коротенькая юбочка, предоставляя вниманию стройные ноги. Максим смотрел на нее все больше восхищаясь ее красотой. Она увидела, что он на нее смотрит и тоже взглянула ему в лицо. Ее глаза, цвета черного агата встретились с его взглядом. У Максима от ее красивых с поволокой глаз забилось в быстром ритме сердце, он смутился ее дерзкого взгляда, но не отвернулся. Она знала, что красивая, на ее полных по детски припухших губах мелькнула улыбка. Девушки разместились за свободным столиком, который находился возле Максима и его друзей. Когда подружки присели за столик, ее лицо оказалось напротив Максима. Он все еще не мог на нее наглядеться. Девушка уже не обращая на настойчивый взгляд Максима, провела маленькой ладошкой по своим светлым волосам на голове, убеждаясь, что прическа в полном порядке.
   -Макс, ты с нами или где,-засмеялся один из друзей, толкнув его ногой по столом. Симпатичные девочки, особенно с короткой стрижкой.
   -Не смей говорить о ней ничего,-зашипел на него Максим.
   -Ну хорошо не буду,-растерянно произнес друг.
   Максим никогда не был стеснительным в отношении девчонок, но сейчас ему казалось мир перевернулся у него на глазах. Ему уже не хотелось смеяться и веселиться, все мысли были о ней, которая сидела за столиком напротив. Девушка тоже иногда смотрела на Максима и тогда их взгляды на мгновение задерживались, но она тут же торопливо переводила взгляд на свою подругу. К вечеру кафе полностью заполнилось посетителями. Начала играть музыка. Максим все-таки набрался смелости и пригласил девушку на медленный танец, один из его друзей пошел танцевать с ее подругой.
   -Как тебя зовут,-осторожно держа ее за узкую спину, спросил Максим.
   -Светлана,-посмотрев на парня своими жгучими глазами произнесла девушка.
   -А меня, Максим,-медленно кружа девушку сказал Максим. У тебя глаза очень красивые цвета черного агата. Этот камень считается цветом любви, так как помогает разжечь страсть между любящими людьми. Поэтому в древности влюбленные обменивались кольцами из агата на время долгой разлуки.
   -Ты знаток драгоценностей? -загадочно спросила Светлана.
   -Скорее знаток камней. Я по профессии геолог. Сегодня защитил диплом, поэтому с друзьями решили отпраздновать это событие.
   -А мы с подругой сдали сегодня первую сессию и перешли на третий курс юридического.
   -И кем ты будешь обвинителем или защитником,-улыбаясь спросил Максим.
   -Трудно сказать какая ждет тебя карьера, когда тебе всего двадцать лет,-задумчиво ответила девушка.
   Максим ничего не стал говорить о том, что скоро уедет на Камчатку. Ему ужасно расхотелось покидать свой город, тем более сейчас, когда он встретил Светлану. Они почти весь вечер протанцевали, им обоим было очень уютно друг с другом. Когда пришла пора расставаться, Максим предложил Светлане встретиться на следующий день. Девушка улыбнувшись, согласилась на свидание.
   Утром, когда Максим проснулся и посмотрел на часы, было всего десять часов. Со Светланой они должны были встретиться в восемь вечера, ему казалось, что день длиться слишком долго. Придя на место встречи на полчаса раньше с букетом ароматных роз цвета утренней зари, он с нетерпением ожидал Светлану. Наконец-то Максим увидел ее. Она шла неторопливой, легкой походкой. Белые брючки изящно облегали ее стройную фигурку. Светло-голубой топик на тоненьких бретельках, открывал узкие плечи, маленькая грудь по девичьи была упругой. Максим с восхищением смотрел на приближающуюся к нему Светлану.
   -Привет. Ты такая красивая,-подавая ей букет цветом произнес Максим.
   -Спасибо,-смущаясь ответила Светлана. Ты тоже очень симпатичный.
   -Ты не возражаешь, если погуляем по Иркутску.
   -Да, я не против.
   Они бродили по улицам, не замечая вокруг ничего. Им казалось, что в целом мире кроме них никого не осталось. Только когда город осветился электричеством они поняли, что время проведенное вместе, пролетело в одно мгновение. Очарованные друг другом, им не хотелось расставаться, но Светлане пора было идти домой. Прощаясь до завтра они поняли, что каждый из них будет ждать вечера, чтобы встретиться вновь. Максим, проводив Светлану домой, даже не заметил, что подул свежий ночной ветерок, небо, усыпанное яркими июньскими звездами заволокло тяжелыми, темными тучами и начал моросить дождь, усиливаясь с каждым порывом ветра. Когда одежда на Максиме основательно промокла, он решил прибавить шаг. Он все еще был под впечатлением от общения со Светланой. Максим понял, что таких волнующих чувств он не испытывал ни к одной девушке.
   -Я влюбился! -выкрикнул Максим в темноту, но его никто не услышал и только новый порыв ветра подхватил его слова и унес по улицам Иркутска.
   Максим и Светлана встречались каждый день, их чувства все больше и больше нарастали друг к другу. Они оба понимали, что это к ним пришла настоящая любовь, о которой пишут в книгах и показывают в кинофильмах. Максим так был счастлив, что отъезд на Камчатку ему казался каким-то нереальным и далеким, он даже думал о том, чтобы отказаться от этой поездки. Хотя для этого нужны были хорошие связи, а у Максима их не было.
   Прошел месяц, как они начали встречаться со Светланой. Больше всего им нравилось уезжать за город, где пылким чувствам не было предела. Сибирский лес в середине июля был насыщен всеми красками, какие только могла придумать природа. Открытые поляны были покрыты белоснежными ромашками. Разве может, что-то быть более прекраснее ромашкового поля для двух влюбленных, уединившихся от городской суеты. Любовь вокруг них витала в воздухе и пела песни. Здесь впервые Максим и Светлана признались друг другу в любви на всю жизнь. Светлана из ромашек сплела венок, когда Максим увидел ее с венком на голове, он не мог больше себя сдерживать и начал страстно целовать девушку.
   -Твои волосы пахнут луговыми цветами, вкус твоих нежных, мягких губ, как спелая земляника. Ты похожа на прекрасную фею,-обнимая и целуя Светлану шептал Максим. Я тебя люблю и никогда никому не отдам.
   -Я тоже очень люблю тебя,-отвечая на его ласки говорила Светлана. Я хочу, чтобы моя любовь к тебе была бесконечна и навсегда.
   Дни проходили один за другим. Но однажды Максиму пришлось с небес влюбленного спуститься на землю. По почте ему пришло направление для работы на Камчатке. И тут он понял, что вынужден расстаться со своей любимой. Как Максим скажет ей, что ему нужно уехать очень далеко.
   -Мне нужно тебе, что-то сказать,-обнимая и целуя маленькое ушко Светланы произнес грустно Максим.
   -У тебя, что-то случилось? -с тревогой спросила девушка любимого.
   Максим взял своими ладонями ее лицо, заглянул в черные, бархатистые глаза Светланы, прильнул своими губами к ее мягкому, чувственному рту. Он целовал ее долго и очень нежно, затем перестав целовать тихо произнес.
   -Я должен уехать очень далеко и надолго.
   -Ты шутишь? -улыбнувшись спросила Светлана.
   -Нет, после защиты диплома мне нужно отработать три года по своей профессии. Ты же сама знаешь об этом.
   -Да, я знаю, но ты мне ничего об этом не говорил прежде,-с упреком сказала девушка.
   -Ты тогда бы меня не полюбила?
   -Ну что ты Максим нет конечно, как ты мог так подумать? Я сейчас даже представить не могу если бы мы с тобой не познакомились. Благодаря твоей любви, я поняла, что такое настоящая любовь.
   -Может быть тебе перевести на заочное отделение и поехать вместе со мной,-с надеждой в голосе спросил Максим.
   -Это совершенно невозможно,-подумав ответила Светлана. Мама не вынесет разлуки со мной, потому что у нее больное сердце. Ей вообще какие-либо волнения запрещены.
   -Как же нам быть?
   -Мы будем писать письма,-заплакав сказала Светлана. А ведь мы клялись друг другу, что никогда не расстанемся.
   Максим притянул к себе девушку и крепко обнял.
   -Когда ты уезжаешь? -спросила Светлана.
   -Завтра,-тихо ответил Максим.
   На следующий день друзья и родственники поехали дружной толпой проводить Максима на вокзал. Заходя в вагон поезда, отправляющегося на восток, он с надеждой смотрел, что Светлана придет его провожать, но она так и не появилась. С тоской Максим смотрел, на удаляющийся вокзал его родного города, что его ждет в далеких, холодных горах Камчатки. Там не будет его любимой Светланы, не будет друзей, родных. Зато с ним в его душе большая любовь, которую он будет хранить в чужом, суровом краю. Но все его мысли были о Светлане. Неужели она обиделась, что он уехал и больше никогда не простит его. О том, что девушка его разлюбила он даже не допускал такой мысли.
   Все эти воспоминания всплыли у Максима Андреевича. Теперь та юношеская, пылкая любовь, которую он испытывал, когда-то к девушке с глазами цвета черного агата, казалось не реальной и несуществующей. Он вспомнил, какую он испытал боль и разочарование, когда через несколько месяцев, его друг в письме сообщил о том, что Светлана вышла замуж за предпринимателя и ждет ребенка. Он тогда даже хотел все бросить и уехать в Иркутск. Но Максим на тот момент находился очень далеко от Иркутска, они со своей бригадой жили в далекой рыбацкой деревне. Куда один раз в месяц, с большой земли завозили почту и продукты. Поэтому прошел не один месяц, когда он получил письмо от друга, но почему не было писем от Светланы. Конечно от тоски и отчаяния спасла Максима работа, которая требовала большого усердия и физической выносливости. В основном их экспедиция находилась в дали от жилых районов. Здесь была удивительной красоты местность. Было ощущение, что время остановилось для этого края. Бьющие из-под земли горячие гейзеры и постоянно, гудящие вулканы, которых здесь было великое множество придавали всему этому какую-то первозданную красоту. Горные, быстрые речки были пристанищем для красной рыбы. Но этот удивительный и благодатный край был очень опасен для человека. Здесь можно было только ходить с проводником. Особенной опасностью отличалась ранняя весна, когда по долинам начинали бродить медведи, пробудившиеся от зимней долгой спячки. В поисках еды бурый хозяин таежных лесов мог пройти очень много километров. Вот на такого медведя однажды случайно наткнулся Максим. Его экспедиция решила сделать привал возле речки. Пока коллеги разбивали лагерь и устанавливали палатки, Максим отправился собирать хворост. Он еще не успел зайти в лесную чащу, как услышал тяжелое дыхание в нескольких метрах от себя. Через несколько мгновений он встретился взглядом с бусинками черных глаз. Это был бурый медведь. У Максима от страха замер на месте. Медведь грозно зарычал и стал принюхиваться, водя своей мордой, черные ноздри зверя шумно втягивали воздух. Максим понял, что нужно спасаться бегством и бросился в сторону лагеря. Голодный медведь разумеется побежал за ним. У Максима за те минуты, которые он бежал, промелькнула вся жизнь. Он уже слышал за своей спиной свистящее дыхание зверя и звук, шлепающих массивных лап медведя о мерзлую землю.
   -А-а-а, на помощь,-Максиму показалось, что он не кричал, а просто пищал.
Но в лагере услышали крик Максима, а потом увидели медведя, гнавшегося за ним. Прогремели выстрелы, но Максим уже ничего не понимал, что происходит. Он со всего разбегу прыгнул в ледяную речку, пытаясь найти там спасение.
   -Уходи в тайгу,-кричал проводник медведю и опять выстрелил в воздух. Бурый остановился, потянул влажными ноздрями воздух, зарычал грозно, лениво развернулся и побрел обратно в тайгу.
   Максим, весь мокрый и окончательно закоченевший выбрался из ледяной речки. К ночи у него поднялась высокая температура. На следующий день по рации вызвали вертолет и Максима увезли в районную больницу. От сильного переохлаждения он заболел двухсторонним воспалением легких. Состояние у него было крайне тяжелым. Только через несколько дней горячка у него начала отступать. От высокой температуры у него все время путалось сознание. Иногда он не понимал, где находится. Но Максим был молодым, спортивным и болезнь отступила. Однажды утром он открыл глаза и ему показалось, что возле него стоит ангел. У ангела были голубые глаза, ямочки на щеках и рыжая прядь, которая завитушкой выбилась из под белой медицинской шапочке.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"