Тюрина Ирина Сергеевна : другие произведения.

Предсказание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предсказание для Итари

   Море с тихим шелестом дарит пустынному пляжу прохладу. На мелководье весело плещется рыба. Толстые крикливые чайки наелись за день и устраиваются на ночлег в скалах. Крупный краб осторожно подобрался к паре ботинок, обошёл вокруг находки, потянул за шнурки - хозяин не объявился. С чистой совестью он потащил их в воду, но перед очередной волной бы поднят в воздух вместе с уловом.
  - Это моё - девушка стряхнула обитателя пляжа на песок и принялась тщательно осматривать обувь. Краб обиделся и попытался цапнуть обидчицу за пальцы, но был отброшен хвостом огромного варана. - Спасибо.
   Ящерица подождала, пока девушка обуется, и величественно пошла за ней. Блондинка бесшумно пересекла пляж и поднялась по петляющей в пальмовой роще тропинке к ярко освещённой поляне. Вокруг огромного костра сидели, стояли, лежали, пили, ели, пели и танцевали абсолютно разные мужчины и женщины - амазонки и пираты отстояли свою свободу от сильных мира сего. Счастливы были все: и строгая начальница стражи - смуглая Нейоли, лихо отплясывающая в толпе соплеменниц (а говорила что не умеет и никогда не станет); и хромой Питер, честно купивший (да кто ему поверит!) новую шляпу с зелёными перьями; и весёлая Амина, сбежавшая из эмирского гарема (всего лишь подняла восстание и перебила половину дворцовой стражи); и пьяница Теон, горланящий песни в окружении смеющихся над ним товарищей (пока они хохочут - старина Ти спокойно выхлебает всю выпивку); и даже капитан Слепой Ужас (совсем слепой, нагло украл все заслуги у простых абордажников). Чадят факелы по краям поляны, вино и музыка льются рекой, в ближайших домах звенят монеты и спорят пираты - там играют в карты и домино. Жмурится варан у ног девушки, а она сама замерла неподвижной статуей в тени деревьев и не спешит присоединяться к празднику. Итари пора уходить в другой мир, которому понадобится её помощь. Совершая благородные поступки и подвиги, о которых поют потом менестрели и врут в многочисленных тавернах, девушка каждый раз подбирается ближе к своим врагам, но теряет друзей. Тяжело будет без девочек, готовых сорваться вслед за своей героиней куда угодно, да и по этим лихим головорезам она тоже будет скучать. Но так будет лучше. Для них в первую очередь.
  - Буш? - в стельку пьяный Джок, одноглазый пират с "Чёртовой лягушки", свалился рядом и протянул Итари бутылку рома.
  - Сходи проспись, а то капитан по шее даст.
  - Видал я её... - не расстроился тот и повернулся к варану - А ты буш? Чё нос воротишь? Не нравится... Конечно! Эт не кактус! И не колючка степная... И не баба...
   Девушка тяжело вздохнула и попыталась поднять пьяницу на ноги. Джок вставать не собирался, а все усилия Итари игнорировал. Наконец эльфихе это надоело, и пират был передан "заботам" варана.
  - Донесёшь его до дома сам? - ящер показал девушке язык и поволок мычащую ношу в сторону ближайшей хижины. Сама же Итари пошла на поиски своих вещей - перед неизвестностью лучше предстать во всеоружии. Лук и колчан девушка призвала силой мысли, проверила тетиву, пересчитала стрелы. Всё в порядке, оружие не повреждено. А вот за плащом и сумкой придётся побегать. Местонахождение первого подсказали с трудом держащиеся на ногах амазонки - они махнули бутылкой в сторону лодок и поплелись к столам с закуской. Им крупно повезёт, если успеют встать раньше Нейоли. И если не наступят ей на руку - сон и хмель одолели крупную стражницу по дороге к пище, и теперь она трогательно свернулась калачиком у пока закрытой бочки вина. Пожелав всем удачи, спокойной ночи и приятного аппетита, блондинка продолжила поиски. Боги даровали желаемое в пятой по счёту лодке - аккуратно свёрнутый плащ и никем не обворованная сумка обретались на её дне в ожидании дорогой хозяйки. Итари облегчённо вздохнула, набросила тёмную ткань на плечи и ощутила острую боль в сердце. Девушка с трудом выбралась на берег и восстановила срывающееся дыхание. Брат слишком дорого заплатил за эти её возможности.
  - Вот ты где! - по плечу хлопнула крепкая рука. Эльфиха из-за боли и печали не заметила как к ней подошёл Фрам - когда-то первый болтун и неудачник, а теперь самый молодой капитан "Дохлого ската" - Мы тебя уж потеряли, а ты шмотки трясёшь!
  - Зато с утра искать не придётся.
  - Команда требует тебя, - Фрам подождал, пока подруга закутается в свой жуткий плащ (уж очень старуху с косой напоминает), повесит на плечо сумку и оружие - пойдём, погреемся у костра. Чокнутый Билли споёт, а ты кого-нибудь в карты обдуришь. Ну или погадаешь.
  - Там и без меня весело, - невесело усмехнулась Итари. Плащ мог спасти от плохой погоды, жары, холода, любопытных взглядов, но не прогонял воспоминания. - А гадать я всё равно не стану. Даже если Билли сорвёт глотку.
  - Не больно-то и хотелось! - заявил капитан - Найдётся, кому в карты смотреть или в ладонь пальцем тыкать. Приблудилась тут одна. Пока не брехала. Может посмотришь?
  - Веди - равнодушно отозвалась Итари и пошла за Фрамом. Друг знал, чем её купить - девушка и сама неплохо предсказывала судьбу или выбирала правильное направление. Но делала это очень редко. А вот чтобы гадали ей - такого ни амазонки, ни пираты не видели!
   Гадалка сидела за столом и перебирала костяные руны. Небольшой зал, где уже было тесно от желающих узнать свою судьбу, освещала одна-единственная свеча - белая и тонкая. Она стояла на столе так, что просящий видел только гадалку, а она - вопрошающего.
  - Богатство - не самое главное в жизни, - сказала женщина Жадному Каю, прозванному так за то, что он мог своровать что угодно и у кого угодно - вернись к той, что ждёт тебя вот уже тридцать лет. Она ещё жива и до сих пор не замужем. И положи на стол руны, тут кроме тебя жаждущих полно. Пропусти девочку. Да, ту, светлую.
   Прячущуюся у дверей Итари подтолкнули к столу.
  - Садись, дитя - женщина неопределённого возраста гостеприимно предложила табуретку. Понять как она выглядит было сложно - гадалка как и её "клиентка" пряталась под капюшоном. Аккуратные руки собрали руны в мешочек - На вот. Подержи, подумай о своём вопросе и рассыпь по столу.
   Костяшки с тихим стуком упали на стол. Ни о чём таком Итари не думала - ни один вопрос в голову так и не постучался. А гадалка тем временем рассматривала руны.
  - Ты очень сильная и стойкая. Тебя ведёт дорога. Не ты её выбирала, - трактовала она значки на жёлтых кусочках - В начале пути против тебя было применено действие. В будущем ты найдёшь поддержку и силы, необходимы тебе в пути.
  - Это знают все, - ответила девушка - Спросите любого и он вам расскажет. Правда, ребята?
   Пираты и несколько любопытных и до сих пор не побеждённых алкоголем амазонок дружным и нестройным хором подтвердили:
  - Да!
  - Точно!
  - Наша Итари такая!
  - Любую стену прошибёт!
  - Ты не заметила вот эти руны, - гадалка показала на далеко отлетевшие "Соул" и "Манназ" - Там, куда ты придёшь тебя ждёт тот, кого у тебя отобрали. Вы воссоединитесь. Также ты обретёшь саму себя.
   Обе руны лежали прямо и значения были верны. Девушка лишь неопределённо хмыкнула. Какому идиоту взбредёт в голову ждать её? А уж добровольно пожелать воссоединиться... Для этого нужно быть либо сумасшедшим, либо состоять с Итари в родстве - а последних около тысячи лет в живых не наблюдалось. Тогда кто?
  - Дай руку, - попросила гадалка - Я вижу твои сомнения и прекрасно их понимаю. Видящим истину сложно верить другим. Свои странствия ты начала с певцами и музыкантами, - продолжила она, водя пальцем по ладони девушки - они любили и почитали тебя. Как и того, второго, так похожего на тебя. Он ушёл последним из троих. С того дня ты сменила немало ботинок и уничтожила ещё больше слуг тьмы. Но берегись! Тебя ищут и ждут те, от кого ты прячешься под плащом. Я напугала тебя?
  - Нет, всё хорошо, - хвала богам, что никто не заметил, как Итари вздрогнула при упоминании братьев - Продолжайте.
  - Да, дитя моё, - гадалка провела пальцем от основания ладони до указательного пальца девушки - Видишь? Тут, на холме Юпитера. Линии сходятся. Ты встретишь его в следующем мире. Он будет мудрым, как Эланор, сильным и смелым, как Лаурелинад и частью твоей души, как Элвин. Так оно и будет, дитя моё.
  - Но как вы... - никто, кроме самой Итари, никогда не упоминал даже в мыслях её семью. - Откуда?
  - Пойдём, дитя, - гадалка встала со своего места и бесшумно прошла к двери - Тебе уже пора. Я провожу.
   Веселящиеся потихоньку расходились по домам, кораблям и лодкам. Те, кто не дошёл - благополучно улеглись прямо на поляне. Погода и климат позволяли - в кругу пальм у костра тепло, да и соседи замёрзнуть не дадут. Музыка уже стихла и никто не обратил внимания на две тёмные фигуры, скользящие мимо деревьев. Итари никогда и никому не говорила о своих горестях - такие факты из её биографии могли знать лишь посвящённые. Девушка послушно шла за гадалкой и пыталась понять - кто из бессмертных посетил бывшую жрицу в этот раз. Лично они появляются редко - чаще снятся или их голоса звучат в голове, когда совсем тяжело. А сейчас перед Итари стоит закутанная в тёмный плащ женщина и чертит на песке руну перехода. Кем она может быть? Госпожа Судьба? Мать всех эльфов - мудрая хранительница времени? Лунная Дева?
  - Я могу оставить своего варана Фраму?
  - Да, дитя - женщина закончила фигуру и та вспыхнула тёплым серебряным светом - Они подружились и будут прекрасными спутниками друг другу. Не печалься, Фрам будет жить долго. Теперь тебе пора.
   Девушка подошла к сияющему порталу. Женщина сняла с её головы капюшон, убрала с лица чёлку и поцеловала в лоб.
  - Иди с миром, дитя и да прибудет с тобой наша благодать.
  - Благодарю тебя, Мойра.
  
   Портал исчез сразу же, как только эльфиха на него наступила. Исчезла и богиня судьбы - время, отведённое ей в этом мире закончилось. Мойра вернулась в Залы Печали и села за свой ткацкий станок - времени не так много, а новое полотно само себя не закончит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"