Тюсенкова Людмила Николаевна : другие произведения.

Август

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кого только ни встретишь в лесу.

  Погода с утра выдалась прохладной и ветреной. То налетали тучи и сбрызгивали коротким, наполовину осенним дождем, то вдруг выглядывало яркое, сверкающее, по-летнему жаркое солнце. Казалось, природа сама не могла определиться, какое у нее сегодня настроение. Но Лесю перепады погодного настроения не пугали. Она твердо решила, что сегодня поедет в лес за грибами. И поехала. Лето уже почти закончилось, а она еще ни разу не ходила по лесу с корзинкой и перочинным ножиком, шурша резиновыми сапогами по опавшим листьям и поднимая еловые лапы в поисках добычи. Ну и что, что первая волна грибов уже сошла, а вторая еще не началась. Да не в грибах же дело! Во-первых, когда есть выходной, тогда и едешь в лес, и тут не до согласования с природными ритмами. Ну а во-вторых, ей просто хотелось погулять в одиночестве по лесу, подышать, прочистить мозги. Грибы были только предлогом, даже для самой себя.
  Она шла вдоль железки, не боясь отходить довольно далеко вглубь. Изредка проезжающие мимо электрички не давали заблудиться. Грибов и правда не было. Зато были птицы, какие-то жужжачие насекомые, шум леса, капли за шиворотом и солнечные блики на маленьких лужицах среди мха. Какие там грибы... Леся уже вовсю насвистывала, глядя не под ноги, а вверх в синеву неба, поэтому не сразу заметила прямо перед собой сидящего на пеньке человека.
   - Осторожнее, свистунья. Снесешь.
   - Ой... - Леся остановилась как вкопанная. Странно как-то этот дядька сидит. Посреди леса, не на тропинке. И ни корзины у него с собой, ни ножа. Одет вроде в камуфляж, да какой-то не такой, неправильный. В чем именно неправильная была одежда у дядьки, Леся еще не поняла, но уже на всякий случай немножко испугалась. А вдруг это маньяк ей тут попался? Или еще какой антисоциальный тип. Она помнила из многочисленных статей в интернете, что при встрече с подозрительными незнакомцами первым делом не стоит показывать свой испуг. Как говорится, лучшая защита - нападение.
   - А вы кто? И что тут делаете посреди леса? - начала она строгий допрос.
   - Я Август. На пеньке вот сижу, не видишь что ли? - ответил дядька и развел руками, подтверждая очевидное.
   - Э... В смысле август? Какой август? - нахмурилась Леся. Ничего себе имена у маньяков...
   - Ну не тот конечно.
  И вот тут произошло нечто странное. Леся аж моргнула. На мгновение над головой дядьки засверкал золотой венок, а вместо зеленого камуфляжа одежда превратилась в белую длинную простыню, как в бане. И тут же всё пропало.
   - Ну чего ты моргаешь, девица? Это я так пошутить пытался, но похоже не вышло.
   - Погодите. Вы что, волшебник? Или фокусник? - Леся попыталась одновременно и оглянуться, и не выпускать дядьку из виду. Вдруг он ее тут фокусами отвлекает, а с тыла уже подбираются его сообщники. Ка-ак схватят ее, да как уволокут куда-нибудь за границу, и продадут в публичный дом.
   - Я Август. Месяц.
  Дядька как-то выжидательно уставился на нее, будто связной в шпионском кино, ждущий отзыва.
   - Леся на секунду так же уставилась в ответ. А потом глаза ее расширились. А брови поползли вверх.
   - Что... правда? Настоящий месяц Август? Из сказки?
  И тут до нее дошло. И она разглядела, что одежда дядьки была из настоящих листьев, и что весь он выглядел не как человек, а как персонаж из кино или компьютерной игры. Обычные грибники точно так не выглядят.
   - Настоящий-настоящий, - скривился Август, - Удача тебе сегодня, Настенька, встретила ты чудо на пути. Теперь проси что хочешь.
  И глубоко обреченно вздохнул.
   - Я не Настенька. И мне вообще-то не надо ничего, - пожала плечами Леся.
   - Да все вы для меня Настеньки. И от сказок всем всегда что-то надо. Золота там, шубу, или подснежников корзинку...
   - Да отстаньте вы, не надо мне ничего, правда! Я гуляю просто, грибы вот собираю.
   - Да нет же нынче грибов, я точно знаю. Ты глупая совсем что ли? За грибами ходишь в негрибной день, не просишь ничего. Не веришь, что я взаправдашний?
   - Дядя Август, успокойтесь пожалуйста, я верю. Просто не надо ничего. Давайте я дальше пойду, а вы тут останетесь, и как будто мы с вами не виделись, хорошо?
   - А-а! - сощурился Август, - Я понял! Ты из этих скромниц, которым "и так тепло", и "не надо ничего, дядюшка, я и так богатая". Вроде как сперва отказываются, а потом им за это в два раза больше отваливают. Морозко так попался, я помню.
   - Так, всё. Я иду дальше, а вы тут можете думать что угодно. - Леся аж ногой притопнула от возмущения. Шла себе, никого не трогала, и влипла опять в дискуссию. Можно просто хоть раз погулять по лесу без людей и даже без сказочных созданий?
  Она решительно обошла сидящего на пеньке дядьку и потопала напролом сквозь кусты, отчаянно надеясь, что он не ломанется за ней в стремлении доказать, что она таки от него чего-то хочет.
  Не ломанулся, слава богу.
  Пройдя метров двести, Леся успокоилась, остановилась и прислушалась. В лесу было тихо, кажется за ней и правда никто не шел. Она повернулась, собираясь продолжить путь, как вдруг взгляд ее упал на целую россыпь маленьких рыжих шляпок. Так бы и не заметила.
   - Лисички! Ох вы мои хорошие, как же я вас люблю!
  Леся уже собралась опустить на колени и начать срезать крепенькие рыжие грибочки, но потом заметила, что те растут как-то уж очень упорядоченно.
   - Ах ты ж...
  Небольшие, сантиметр-два в диаметре шляпки образовывали кривоватые буквы:
  ПРОСТИ, ДЕНЬ НЕ ЗАДАЛСЯ
   - Вот же навязчивый фольклор... - только и вздохнула Леся и все-таки принялась срезать волшебные лисички.
  Она ушла с полянки минут через двадцать. Корзинка ее была пуста. Срезанные грибы были ровно уложены посреди полянки.
  НИЧЕГО, БЫВАЕТ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"