Тютюкин Геннадий Петрович : другие произведения.

мы с мужем счастливые люди

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О счастливых пенсионерах


Рассказ.

Мы с мужем - счастливые пенсионеры.

   Современная действительность непроизвольно заставляет вспоминать прошлое. Вспоминаешь и сравниваешь нынешнюю жизнь с прошедшей, с детских лет. Мы, дети пережившие войну и послевоенные голодные годы, были счастливее детей нынешних поколений. У нас не было хорошей одежды, но мы и не комплексовали по этому поводу. В основном у всех был одинаковый достаток. Учились. До сих пор помним игру "Зарница", участвовали во всевозможных соревнованиях. В школе обязательно работали разнообразные кружки, и ученики с удовольствием занимались в них. Я, например, ходила в литературный, рисования, пела в хоре, а муж, по его рассказам занимался выпиливанием, играл роли и водил кукол в кукольном театре. У них в школе была даже секция парусного спорта, и всё это бесплатно. Время было расписано по минутам.
   Государство заботилось о здоровье подрастающего поколения. Больные дети стояли на учёте в поликлинике. Помню - заболела у нас сестра Зина в 1958 году гриппом (его ещё называли "гонконгским"). Получила осложнение на сердце. Два месяца её лечили в больнице бесплатно, а из больницы, не выписывая домой, отправили в детский санаторий на два месяца, и тоже бесплатно. В санатории была школа, где она продолжала учиться. За время болезни сестра почти не отстала от своего класса и успешно окончила 5-й класс.
   Мы могли получить бесплатное образование по своему призванию и способностям. Между детьми как-то не наблюдалось зависти и злобы. В 60-е годы в сёлах не на каждой входной двери в дом висел замок. Хозяева подпирали дверь палочкой, показывая этим, что их нет дома.
   Да, наше поколение жило беднее в материальном плане, но богаче духовно. Весело отмечали праздники. Пели хором песни, танцевали. Мы были патриотами своей страны. Парням и в голову не приходило "откосить" от армии. Как это не служить в армии? Да на меня будут смотреть как на ущербного.
   В последнее время на улице всё реже и реже встретишь человека с радостным лицом. Прохожие идут на встречу хмурые, озабоченные. Да, действительно радоваться не чему. Не знают люди,
   что их может ожидать завтра - толи уволят с работы, толи цены на продукты и лекарства поднимутся. Анализируешь ситуацию и получается что и пенсионерами мы счастливее всех. Два года назад попала я в больницу. Навыписывали мне врачи много нужных лекарств, вручили рецепты мужу. Пошёл он в аптеку, дал эти бумажки продавцу и попросил подсчитать, сколько всё это будет стоить. Подсчитала, сказала ему сумму. Муж мой аж за голову схватился - где взять столько денег? Пошёл к знакомому "крутому" предпринимателю попросить денег в займы. Думаете, дал? Нет, конечно. Выручили его, такие же, как и мы пенсионеры. Собрали по всей девятиэтажке недостающие деньги и вручили ему. Так помогли мне в лечении. Спасибо добрым людям. О жизни в больнице я уж молчу. Теперь стараемся реже ходить в поликлинику, чтобы не отдавать последние средства на лекарства, лечимся травами. Жизнь повернула нас, стариков, к природе. Снова мы счастливы.
   Мы спокойно спим, потому что у нас красть не чего. Из одежды носим, что есть и не делаем из этого проблему. Поэтому более спокойны, чем богатые. Куда-то съездить отдохнуть? Эта проблема нас также не волнует, так как денег на поездку нет. Нас не пугает безработица - мы счастливы, что получаем пенсию, хотя и не большую. Из всего этого можно сделать вывод, что на сегодняшний день самые счастливые люди - это пенсионеры, дети войны.

Конец.

Галина Бэрэза.

12 ноября 2009 г. г Канев.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"