Т К : другие произведения.

Серый Человек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я любил кататься на электричке - это расслабляет, но я никогда не сплю, как делают некоторые обычные люди. Я всегда смотрю в окно, перед которым проносится знакомый пейзаж. Меняются времена года, но пейзаж никогда не меняется как и моя жизнь.


   "Плыви по течению... Не жалей о дне прошедшем... Живи как надо жить..."
  
   СЕРЫЙ ЧЕЛОВЕК
   Началось все не так уж и давно...
   Я опаздывал на работу, хотя я мог приходить в то время когда хотел. Чтобы добраться побыстрее, выйдя из дома (жил я в пригороде), я поспешил на вокзал. Вокзал выглядел как всегда, и я, растолкав нескольких человек, успел проскочить сквозь закрывающуюся дверь. Вагон был полупустой, и я занял место справа у окна.
   Я любил кататься на электричке - это расслабляет, но я никогда не сплю, как делают некоторые обычные люди. Я всегда смотрю в окно, перед которым проносится знакомый пейзаж. Меняются времена года, но пейзаж никогда не меняется как и моя жизнь.
   Но сегодня все должно было изменится, я это знал, давно знал, но все равно не был готов. Я привык к постоянности повседневной жизни. Все течет все меняется - это не о моем городе, все время как себя помню, город был такой же как сегодня. Строились многоэтажки, дома, мосты, но город не менялся. Чем-то это постоянство меня устраивало - спокойствие способствует движению мысли, которое столь мне необходимо.
   Я достал из левого кармана потертого черного плаща пачку сигарет "ЧУДО", и закурил. Меня не смущала табличка "КУРИТЬ ЗАПРЕЩЕНО!". Мне хотелось курить, и я курил. Вообще я не люблю курить, но сегодня курил. Кто-то косо поглядывал на меня. Но это не был укорительный взгляд, а скорее он выражал зависть. Я бы предложил ему закурить, но в пачке оставалось две сигареты. Я больше люблю сигары - от них больше дыма. Трубка тоже не плохо, но набивать ее не для меня - занимает много времени. Сигары стоят дорого, но я балую себя раз в месяц.
   Вчера выкинул телевизор - нет причины держать дома эту вещь. ОН навязывает свое мнение, а поспорить с ним нельзя. Дворник ИВАН долго (около четверти часа) барабанил в дверь и выражался последними словами. Я сделал вид что меня нет дома, и, выдернув из розетки радиоприемник, отправил его вслед телевизору. ТЕЛЕВИЗОР - причина для совместного время проведения немолодоженов.
   Дворник перестал стучать в дверь и выскочил на улицу посмотреть, из чего делают радиоприемники.
   Что делают люди за окнами электрички? Чем они живут? Я не могу сказать. Всего мгновение я вижу их. Они заняты повседневными делами - для меня это молчаливая картина, которую, не успев рассмотреть, вынужден перейти в другой зал. Я не могу сказать, о чем они думают. Знают ли они, что я их вижу и за ними наблюдаю?
   Я сразу понял, что все не так как всегда когда вошла ОНА. ОНА как лань вскочила на подножку поезда и проследовала внутрь. ОНА, кажется, не замечала пассажиров. ОНА видела только меня, а я только ЕЕ. Несмотря на множество свободных мест, ОНА выбрала место напротив, у окна. ОНА села и стала смотреть на меня, а я на НЕЕ. Казалось, я ЕЕ давно знал, но никогда не видел. "Может, мы встречались прошлой жизни?" - подумал я. А о чем думает ОНА, возможно: "ЭТОТ маньяк уже почти совсем раздел меня взглядом! Поскорее бы он вышел и не портил начало хорошего дня". Хотя не думаю. Вряд ли она думает что-то плохое, тогда бы ОНА не смотрела на меня так. Я скован и не смею пошевелиться, ОНА тоже.
   Только через остановку я сумел ее разглядеть: ЕЙ около тридцати, темно-русые волосы, зеленые глаза, светлая кожа, ОНА не любит пользоваться косметикой, но сегодня у нее важная встреча, поэтому она накрасила губы и подвела глаза, одета в песочный плащ из толстой мягкой бархатистой ткани, на шее цепочка с непонятным кулоном (кто ей его подарил?), на ногах модные сапожки рубленых форм из черной кожи. ОНА все еще смотрела на меня, и я с НЕЕ не сводил глаз. "Что ОНА носит чулки или колготки?" - задумался я.
   МЫ сидели и, не отводя взгляд и не моргая, смотрели друг на друга. Слова не говорят того, чего могут сказать глаза, а у нее глубокие глаза, если не умеешь плавать, то утонешь в них.
   Я не заметил, как поезд остановился, двери бесшумно отворились, и она вышла на платформу...
   Очнулся я тогда, когда двери захлопнулись, и поезд медленно набирал скорость. Только после этого я понял, что потерял ЕЕ. Я должен был что-то сказать или она была должна... Теперь было поздно, даже если дернуть стоп-кран, все равно вряд ли ЕЕ разыщешь в толпе. Значит, судьбе было так угодно.
   Я осознал, что держу во рту обгоревший окурок. Сигарета дано потухла, а я и не заметил, не заметил я и того, что проехал несколько лишних остановок.
   Теперь я называю ЕЕ - МОЯ НОВАЯ ЛЮБОВЬ. МОЯ СТАРАЯ ЛЮБОВЬ ушла от меня, назвав "бездельником" и "неудачником" и к тому же "ненормальным". С последним я согласен. Перед уходом она запустила в меня бутылкой. След от шампанского до сих пор украшает обои. Раньше ее стервозный характер меня забавлял, но не теперь... Мы прожили вместе пять лет - три из которых она меня изводила. Да и какая нормальная, подчеркиваю, нормальная женщина это выдержит. Им нужны деньги и внимание. Я много работаю, но почему-то денег приношу мало... странно... Меня часто и долго не бывает дома, и я не стираю свои носки, их можно найти в любом месте квартиры, слив унитаза не работает вот как уже год, да и труба на кухне протекает. Все это мало меня заботит, но я не она... Раньше она меня привлекала, а теперь я о ней и не думаю. Лучше подумаю о МОЕЙ НОВОЙ ЛЮБВИ.
   Остановка. Я вылетаю из поезда словно пуля. Надо поймать такси.
   -Куда едем? - спрашивает меня толстенький водитель.
   -На работу, - отвечаю я.
   Зачем я поехал на такси - у меня же нет денег? Зачем я спешу - работа начинается не с определенного времени? Кто знает...
   Мы проносимся по улицам Серого города, они все одинаковые. И улицы и площади.
   Работа над ГЕНЕРАТОРОМ СЧАСТЬЯ затянулась. А что собственно счастье? НЕ ЗНАЮ! Я не могу сформулировать счастье. В этом и кроется вся проблема. Когда генератор заработает, все люди станут счастливыми! Но все ли?! Буду ли счастлив я? Для каждого человека счастье свое личное. Что для одного блаженство - для другого ад. Могу ли я... Имею ли я право, включив рубильник изменить людей? А если нет? Если я на неправильном пути?
   23 45
   ...D/E + F * Y - H) K/L = X - у меня не выходит из головы конец формулы УНИВЕРСАЛЬНО СЧАСТЬЯ. Я бьюсь над ней вот уже пять лет, а может и больше. С раннего детства я знал о ее существовании. Она решит проблему. Тогда действительно все станут счастливы! До единого! Она подходит для всего живого! Но она не закончена. Я знаю все - что такое D, J, F, Y, H... но не знаю X. Это меня и пугает. X и есть то самое СЧАСТЬЕ. Но что это конкретно, я не могу понять. Я наблюдал за людьми, животными, птицами, насекомыми, но так и не понял что такое X... Генератор готов, но нужна формула, которая его направит в правильное русло. Пока ее нет, он пылится на полке, как и несостоявшаяся МАШИНА ВРЕМЕНИ. Страцкий - он говорил что знает что такое пресловутый X, точнее он встретил человека, который знает... Может Страцкий уже пришел на работу и собирается ввести код? А я все еще еду на такси.
   Страцкий - мой хороший друг и ровесник, только седых волос у него побольше, да и лоб у него уже как три года облысел.
   Мне нужен, необходим X! Теперь нет этой СТЕРВЫ, и мне не нужно зарабатывать деньги. Я могу всецело отдаться работе. Ко мне приходили люди с заказами, я их выполнял, чтобы она не ушла. Кому-то был нужен СВЕТЛЯЧОК, кому-то МАШИНА ДЛЯ ИЗГНАНИЯ КРЫС, кому-то КОШАЧИЙ НАМОРДНИК, а кто-то нуждался в машине, чтобы избавиться от соседа. Теперь я не буду этого делать. Всецело отдамся ГЕНЕРАТОРУ СЧАСТЬЯ!
   Я узнал знакомое, ничем не отличное от других здание - МОЯ РАБОТА. Я понял, что сейчас придется расплачиваться. Поэтому, открыв правую дверь машины, выпрыгнул на полном ходу. Приземлился не совсем удачно - вывихнул лодыжку и ободрал руки. Кажется, водитель ничего не заметил, потому что поехал дальше с открытой дверью. Что ж ободранные руки, лучше удара монтировкой по голове.
   Я, пошатываясь и хромая, пошел к заветному зданию. Надеюсь, Страцкий уже пришел...
   Я медленно поднимался по лестнице на третий этаж. Здание выглядело мертвым, потому как кроме МОЕЙ РАБОТЫ в нем больше ничего не располагалось. Дверь МОЕЙ РАБОТЫ оказалась не запертой. "Наверное, Страцкий пришел, - подумал я, - хотя может это и Лита, правда я ее просил не приходить, не нужно ее впутывать в это дело"
   -Я же тебе говорил, что мы справимся и сами! - сказал я с порога.
   В ответ Лита поздоровалась.
   Она работает у нас что-то вроде лаборантки или секретарши, но в
   последнее время она мне близка, мы часто беседуем. Она молода и красива: среднего роста, русые волосы, большие голубые глаза, красивые ноги и грудь.
   Она только недавно окончила институт и пришла работать к нам. Я знаю, она в
   меня влюблена. Но я не могу ответить ей взаимностью. Наверное, потому что
   ей 23, а мне...
   -Хотите кофе? - спросила она.
   -Нет, ведь я пью кофе только по утрам.
   -Но ведь сейчас и есть утро, - улыбнулась она. - Вы сильно заработались, и вам нужен отдых.
   Действительно было утро. В Сером городе трудно различить время суток.
   Тут вбежал Страцкий, оглядываясь по сторонам, захлопнул дверь, и не говоря не слова, выхватил у Литы чашку.
   -Сегодня что-то не так! - заявил он.
   -Точно совсем не так! - согласился я.
   Страцкий выглядел запыхавшимся и тревожным, даже последние волосы на голове взъерошились.
   -Сегодня что-то произошло! - говорил он.
   -Ты узнал X? - спросил я.
   - X? - недоумевала Лита, но на нее никто не обратил внимания.
   -Об этом позже, - говорил Страцкий. - Эта произошло в электричке, когда я ехал сюда.
   -Ну, ну и что же? - мне не терпелось.
   -Я встретил женщину...
   -Какую?
   -Она была прекрасна, и не сводила с меня глаз, - вдохновенно говорил Страцкий, - и я с нее. Она села напротив и... я был околдован. Ты же знаешь меня, я хотел с ней познакомиться, но не мог вымолвить и слова... ПРЕДСТАВЛЯЕШЬ! И пока она не ушла, я не мог пошевелиться. Она загипнотизировала меня и словно читала мысли! Что за наваждение?!
   -МОЯ НОВАЯ ЛЮБОВЬ... - пробормотал я.
   -Что ты сказал? - переспросил Страцкий.
   Я не ответил, а думал.
   Это не могла быть МОЯ НОВАЯ ЛЮБОВЬ... Мы со Страцким добирались до РАБОТЫ одновременно, и его поезд следовал до вокзала в другой части города. МОЯ НОВАЯ ЛЮБОВЬ не могла перебраться так быстро в другой поезд, причем следующий не из города, а в город. ЭТ0ГО ПРОСТО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!
   -...может, я старею, - говорил Страцкий, - и с моим мозгом что-то происходит?
   -Да нет, ты, несмотря на лысину, очень даже молодо смотришься, - успокоил его я. - Здесь дело в другом...
   -Ну, в чем?
   -Пока не знаю...
  
   Медленно и старательно я набивал трубку Страцкого. Табака ни у меня, ни у него не было, и поэтому я раскрошил одну из сигарет. Я думал о МОЕЙ
   НОВОЙ ЛЮБВИ и о происшествии со Страцким. Но не мог найти ответа. Не разбей я ОНАЛИЗАТОР - мое первое изобретение, сейчас бы я мог им воспользоваться. Да сегодня что-то поистине не так как должно быть.
   -Так ты узнал X? - спросил я между мыслей.
   -Его зовут Гун, - сказал Страцкий, - я имею в виду того, кто знает X, я с ним встречался вчера.
   -Он тебе открыл ФОРМУЛУ?
   -Нет, - тревожно озирался по сторонам Страцкий. Он нервничал. Он встал и закрыл окна натяжными шторами, проверил заперта ли входная дверь, закрыл дверь в соседнюю комнату, где была Лита, зачем-то заглянул под стол. Пододвинул поближе ко мне свое кресло, и почти на ухо шепотом сказал:
   -Кто-то следил тогда за нами, поэтому он и не мог сказать всего... Может, и сейчас следят! - он оглянулся. Его рука не зависимо от хозяина выводила карандашом каракули на странице моего дневника. - Да! Да! - он казался мне слегка вне себя. - Когда я уходил от него, за мной тоже следили!
   -Кто?!
   -СЕРЫЙ ЧЕЛОВЕК. Он следовал за мной везде, куда бы я ни свернул. Заметил я его, когда выходил из подъезда. Он притаился за моей спиной. Я стоял в надежде поймать такси, а СЕРЫЙ ЧЕЛОВЕК прятался в подворотне и
   наблюдал. Его взгляд был столь пронизывающий и парализующий... как у той женщины...
   "МОЕЙ НОВОЙ ЛЮБВИ", - подумал я.
   -Я не мог выдержать его взгляд, его присутствие и я медленно пошел. Он как тень следовал за мной. И не сводил свой взгляд. Представь, он даже не
   моргал! Я шел по дворам, по серым улицам. Я перешел на бег. Он не бежал и
   даже не спешил, он сохранил тот же темп, но все равно не отставал. Я был в
   ужасе! Я бежал по лестницам по грязным мостовым. "Чего он хочет?" - спрашивал я тогда себя. Он загонял меня в тупик. Я бежал по дворам, внезапно путь мне преградила легковая машина, я, не сколь не стесняясь, перемахнул
   через нее. Хозяин хотел закричать на меня, но увидел СЕРОГО ЧЕЛОВЕКА и
   замолк. Я оказался в тупике: слева пятиэтажный дом с забитыми дверьми,
   справа четырех этажный дом с забитыми окнами, впереди стена, а сзади ОН -
   СЕРЫЙ ЧЕЛОВЕК. Что делать? Я вскочил на мусорный бак, что возле стены и
   кое-как взобрался на нее. Как спрыгнул, не помню. Оказался на большой улице. Я увидел ПОСЛЕДНЮЮ НАДЕЖДУ - автобус, двери которого медленно и неумолимо закрывались. Я рванул вперед. Я вскочил внутрь, дверь придавила
   мне ногу. Я думал: "А что если этот страшный СЕРЫЙ ЧЕЛОВЕК успел заскочить вслед за мной?!" Но я ошибался. Я не решался выходить из дома и забаррикадировал дверь. Я испытал панический животный страх!
   -Как же нам узнать формулу?! - спросил я.
   -Сегодня мы вместе поедем к нему, и он нам передаст X. Он так сказал.
   Только надо быть на стороже.
   -Если я узнаю ФОРМУЛУ, то нам будет нечего бояться и опасаться. Все люди будут добрыми, потому что когда человек счастлив, ему не надо быть злым. Не будет войн и преступности! Все будут любить ближнего!
  
   Я курил трубку Страцкого, медленно с наслаждением выпуская дым. Страцкий пил пятую чашку кофе.
   -Что с вами мальчики? Вы такие озадаченные, - спросила вошедшая Лита. Для нее было непривычным такое затишье, обычно работа кипела.
   -Тебе надо быть осторожной... - я считал своим долгом предупредить ее.
   -А в чем дело?
   -СЕРЫЙ ЧЕЛОВЕК, - мрачно произнес я.
   -СЕРЫЙ ЧЕЛОВЕК? - переспросила она.
   -Он может быть везде и повсюду, - не меняя гона, говорил я, - неизвестно кто или что он.
   -Понятно... - Лита посмотрела на меня, словно я спятил.
  
   Время шло... Никого не говорил ни слова. Я дремал... Страцкий продолжая пить кофе. Казалось, его безумие усиливается... Лита, сидя на столе, мотала ногами...
   -Пора! - воскликнул я. - Больше не могу бездействовать.
   Надо было хорошо подготовиться. Первым делом мы перенесли ГЕНЕРАТОР СЧАСТЬЯ со стола в сейф. Ключ от которого мы решили взять с
   собой. Страцкий хотел его съесть для надежности, я в последнее мгновение
   успел выхватить его у него из рук. Не то чтобы я был против, только процедура
   извлечения ключа из Страцкого меня не устраивала.
   Я переживал за Литу, не надо ее оставлять одну. Меня не покидало плохое предчувствие.
   -Не открывай дверь никому и особенно СЕРОМУ ЧЕЛОВЕКУ, - сказал я
   Лите напоследок.
   Заказанное такси ждало у подъезда. Старцкий на всякий случай заглянул
   в багажник. Не найдя там никаких СЕРЫХ ЛЮДЕЙ, мы спокойно сели на заднее сиденье. Я хотел закурить. Страцкий попросил поделиться сигаретой. Я разломил сигарету надвое, и ту половину, что без фильтра отдал Страцкому. Мы задымили.
   -В машине курить воспрещается! - заявил водитель, обернувшись к нам.
   Он даже перестал смотреть на дорогу.
   -Мы сильно волнуемся, - спокойно сказал я.
   -Ну, тогда ладно, - говорил водитель, не глядя вперед. - Сегодня один толстый водитель из нашего таксопарка подвозил человека, и тот сбежал прямо
   на ходу не заплатив. Водитель искал его по всему городу, но безуспешно, и с горя напился.
   -А тот человек, которого он подвозил, случайно не был СЕРЫМ ЧЕЛОВЕКОМ? - спросил у водителя Страцкий.
   -Нет, скорее... нет...
   Дорога была долгой и утомительной, этот Гун жил черт знает где. Мы
   Докурили, и нам хотелось еще. Я спросил водителя сигарету.
   -Нам не разрешают курить в машине, но обычно я беру с собой пачку сигарет, но в этот раз почему-то не взял.
   "Это не к добру", - подумал я.
   Серые дома проносились мимо, серые люди шли по своим делам, серые облака плыли по небу...
   Мы приехали. Трущобы городские трущобы где-то на окраине. Четырех, пяти, шестиэтажные дома с железными пожарными лестницами, разбитыми окнами, скрипучими дверьми. Мертвые дворы, окруженные со всех четырех сторон домами, так что кажется, что стены начнут съезжаться и задавят тебя. Повсюду мусор, обрывки давно прочитанных (или нечитанных?) газет. Мне сразу стало не по себе.
   Страцкий расплатился с таксистом.
   Мне отчего-то страшно хотелось курить.
   -Надо купить сигарет, - говорю я Страцкому.
   Неподалеку располагался торговый ларек с треснутым стеклом и дырявой крышей. Я просунулся в окошко.
   -Дайте мне пачку "ЧУДО".
   -Они еще вчера закончились, возьмите Р&М, - ответил мне хриплый
   женский голос.
   -Вы уверены?
   -Да, берите Р&М или...
   -Вы ТОЧНО уверены?!
   -Да! Бери то что есть и убирайся отсюда!
   "Это точно не к добру!" - думал тогда я. В какой это раз не было "ЧУДА". Да, этого просто не могло быть. Я всегда курю "ЧУДО" или трубку Страцкого, потому что своей не имею. Я страшно занервничал, меня всего трясло, мысли путались.
   -Ну, ладно пойдем, покуришь потом, - положил мне руку на плечо Страцкий. Я знал, ему не хотелось курить, но мне это не давало покоя.
   Мы вошли под высокую арку, ведущую во двор. Пахло сыростью. В голову лезли мрачные мысли. Мы вошли в подъезд, где запах был куда неприятней и тошнотворней. Страцкий зажал нос и мне посоветовал поступить также. Дом явно давно умер. Грязь, мусор, разбитые окна, распахнутые двери квартир. Для меня было очень странно, что Гун живет в таком месте. А может и не живет, а всего лишь назначил здесь встречу, подальше от ушей и глаз. Возможно, это и хорошо... Туг я почувствовал присутствие... Меня бросило в холод...
   Страцкому было тоже не по себе. Он страшно потел. И мне казалось, что каждая ступенька давалась ему с большим трудом.
   Пятый этаж. Страцкий оглядывался по сторонам и бурчал что-то похожее на заклинание или молитву себе под нос. Внизу по лестнице проскользнула тень. Совершенно бесшумно. Я заметил ее случайно, краем глаза. Откуда-то сверху соскочила кошка, она была испугана.
   Страцкий, все еще озираясь, постучал в дверь. Послышались приближающиеся по деревянному полу шаги. Дверь отворилась, из тьмы вынырнуло лицо. Человек, представший предо мной, показался мне ужасно странным. Высокого роста, очень худой, даже костлявый, вытянутое лицо, волосы закрывали глаза. Я понял - это Гун. Он показал жестом, чтобы мы проходили.
   Квартира оказалась большой и пустой. Ободранные обои дополняли впечатление разрухи.
   Я ошибался, думая, что Гун здесь не жил. Это было действительно обиталище этого странного страшного человека.
   Гостиная. Зачем этот человек повесил на стены картины? Это смотрелось также странно, как и хозяин квартиры. Стол, стул, матрас в углу, большой деревянный шкаф, самодельная печка, на которой кипел чайник - это составляло интерьер квартиры (или обиталища). Здесь присутствие чувствовалось еще сильнее. Как он мог жить в таком месте? Я бы уже через день повесился. А он живет тут и причем совершенно один...
   Гун проложил нам чай. Чай обжигал рот, и я пил его очень медленно.
   Хотя по нему было незаметно, но я знал, что Гун нервничает. Правый глаз его дергался, и он то и дело поглядывал на дверцу шкафа.
   -Сегодня хороший день, - произнес хриплым голосом Гун.
   -Такой же как вчера, - без эмоций ответил я.
   -Да нет куда лучше, - не соглашался Гун.
   -Сегодня еще и дождь моросит, - отвечал я.
   -Я слышал шорох, - дрожащим голосом сказал Страцкий. - У вас что ли
   крысы водятся?
   -Полно! - ответил Гун, потирая нос.
   "Точно нервничает!"
   -Мне надо в туалет, - сказал Страцкий.
   Гун указал рукой в сторону коридора:
   -Третья дверь направо.
   Страцкий спешно удалился. Гун уселся на единственный стул и предложил мне сесть на перевернутое ведро, которое он достал невесть откуда. Мы молчали. Нам не о чем было говорить. Гун, обхватив руками голову и упершись локтями в стол, глядел в алюминиевую кружку с темным питьем. За окном с соседнего дома разом вспорхнули все птицы и улетели прочь. Меня это тревожило. Их кто-то или что-то вспугнуло.
   На меня навалился жуткий животный страх, сковывающий волю. Меня волновали шорохи, исходившие из углов, и Страцкий что-то больно долго задерживался. Наверное, переволновался. Но тут я вспомнил X и страх отступил. Я нашарил на столе обрывок вчерашней газеты и вывел карандашом на нем тот тайный символ, так для меня сегодня много значивший - X. Я медленно пододвинул его к Гуну. Он краем глазом посмотрел. Его ботинки тихо стали постукивать по полу. Он молча уставился на меня. Выражение лица говорило: "Прости, но не в данном месте, и не в это время, и вообще я его и не знаю"... Но это лишь мои догадки. Скорее его лицо ничего не выражало и было совершенно каменным, кроме правого глаза...
   -Пока не время, пейте чай, - сказал он. - А все же день хороший.
   Я не стал с ним спорить.
   Я заметил какую-то возню в шкафу.
   -Кто у вас в шкафу?
   -Крысы-крысы, кошки-кошки, - ответил хозяин.
   -Вы уверенны? - возня усиливалась, а Страцкого давно не было.
   Я выхватил из бокового кармана плаща револьвер, хорошо что он оказался со мной. Встал с места и стал медленно подкрадываться к шкафу. Дверца зашевелилась. Я выстрелил. Я сделал это мимо вольно, скорее это был инстинкт самосохранения. Я отскочил в сторону. Хозяин крайне удивился такому поворот событий. Он вскочил и тупо уставился на шкаф.
   Дверца медленно отворялась. Из-за нее показывалось нечто ужасное. СЕРЫЙ ЧЕЛОВЕК невысокого роста вывалился из шкафа и замертво упал на пол. Я попятился назад. Мозг отключился совершенно. Единственная оставшаяся мысль: "НАДО ПОСКОРЕЕ УБРАТЬСЯ ОТСЮДА! ПОДАЛЬШЕ ОТ СЕРОГО ГОРОДА!"
   Вслед за мертвым СЕРЫМ ЧЕЛОВЕКОМ показался второй такой же только высокий, он хмуро взглянул на меня. Правда, можно ли это назвать это взглядом? Человеческое существо не может так смотреть. Вслед за вторым появился и третий СЕРЫЙ ЧЕЛОВЕК, он был такой же как и первый. Я подумал, что у меня начались галлюцинации.
   Эти двое подавляли мою волю. Я не испытывал к ним ни злости, ни неприязни. Только животный первобытный страх, не приемлющий ничего нового. Я готов был уничтожить все, что не понимал. Мой разум отказывался логически мыслить.
   Я посмотрел вправо - МОЯ НОВАЯ ЛЮБОВЬ! Она стояла в дверях комнаты, Страцкий стоял перед ней. Он ничего не говорил и ничего не делал, глаза его были мертвы.
   МОЯ НОВАЯ ЛЮБОВЬ на секунду заворожила меня, но я пришел в себя.
   Гун вжался в угол. Его лицо по-прежнему ничего не выражало, лишь глаз дергался сильней.
   "Они околдовали ее? Подчинили волю МОЕЙ НОВОЙ ЛЮБВИ! И Как только они посмели! И Страцкий - что с ним?"
   СЕРЫЙ ЧЕЛОВЕК (тот что ниже) сделал шаг вперед. Я направил на его револьвер, злоба одолевала меня. Я не мог им простить, что они сделали с двумя дорогими моему сердцу людьми! Я ждал момента, что этот СЕРЫЙ меня спровоцирует, и тогда я бы я изрешетил его...
   -Умерь свою ярость, - заговорил СЕРЫЙ ЧЕЛОВЕК, не говоря ни слова. - Мы пришли, чтобы уберечь тебя от непоправимой ошибки. Мы долго наблюдали за тобой. Раньше ты был далек от грани, которую переступать нельзя, но сейчас ты как никогда близок, ты стоишь на ней. Ты слишком близко подобрался к тому, что тебе знать не дано. Ты считаешь, что своим изобретением сделаешь всем благо. Но ты не можешь осознать всю ответственность и опасность. НЕЛЬЗЯ добиться счастья искусственно. Каждый человек может добиться своего счастья, но нельзя им его навязывать. Все вокруг идет своим чередом. Своим вмешательством ты нарушишь ход вещей. И придет конец всему... Убери пистолет и ступай...
   -Нет, вы мне лжете, вы не хотите чтобы... Я хочу помочь людям, и вы мне не помешаете, я узнаю X! - вскричал я.
   -Не твое дело решать судьбы.
   -Вы... Вы... Лжете! Если все будут счастливы - насупит благодать! Вы мне хотите помешать?! Что вы сделки с МОЕЙ НОВОЙ ЛЮБОВЬЮ?! Вы расплатитесь за это! - в ярости кричал я.
   Я начал стрелять в своем безумии. Две пули попали в низкого СЕРОГО ЧЕЛОВЕКА, и он, не издав ни звука, повалился навзничь. Высокому понадобилось три. Он упал рядом с первым.
   -МОЯ НОВАЯ ЛЮБОВЬ с тобой все в порядке?
   Гун в страхе выскочил из своего угла и кинулся бежать. Он хотел скрыться через окно. Но у него не вышло. В него влезла женщина. Как я был удивлен - это была МОЯ НОВАЯ ЛЮБОВЬ. У меня это не укладывалось в голове. Их было двое. И та что у окна, наступала на Гуна. Я не знал что предпринять. Мое сумасшествие продолжалось.
   Неожиданно МОЯ НОВОЯ ЛЮБОВЬ, та что у окна, обратилась в СЕРОГО ЧЕЛОВЕКА. Я был в шоке. Теперь я все понял... Никто не принуждал МОЮ НОВУЮ ЛЮБОВЬ - она была на их стороне.
   -Не делай то, о чем можешь пожалеть, отдай мне пистолет, - сказал СЕРЫЙ ЧЕЛОВЕК. Я был еще в большей ярости оттого, что меня так подло обманывали, Я судорожно открыл револьвер, и из него со звоном на пол высыпались пустые гильзы. - Мы хотели по хорошему, но если ты не образумишься, то будешь подлежать физическому уничтожению. Не заставляй нас делать это. Мы никому не желаем зла.
   Я трясущимися руками совал в барабан патроны. ОДИН ЗА ДРУГИМ, ОДИН ЗА ДРУГИМ. Я не слушал его и не хотел слушать.
   -Ты лживая сволочь, - кричал я. - Ты все выдумал! Ты меня подчинил своей воле! Я убью тебя!
   Я закрыл баран - пистолет готов к бою.
   Три пули я выпустил в эту тварь. Он, искривившись, упал на пол. Я обернулся назад и сделал выстрел. Я хотел попасть в СЕРОГО ЧЕЛОВЕКА, секунду назад бывшего МОЕЙ НОВОЙ ЛЮБОВЬЮ. О ужас! Я попал в Страцкого! Что же я наделал! Кровь потекла по рубашке Страцкого и горячими каплями падала на пол. СЕРЫЙ ЧЕЛОВЕК, стоявший у двери, кинулся на меня. Я расстрелял в него весь барабан. Сунув руку в карман, я достал горсть патронов. Руки дрожали, и я рассыпал их по полу. Стоя на коленях, я заряжал револьвер.
   Гун по стене стал пробираться к выходу.
   -А ты куда?
   Первая пуля угодила Гуну в ногу, и он, упав на одно колено, взвыл от боли.
   -Ты тоже за них?! Ты специально заманил нас сюда! И теперь мой лучший друг мертв! Умри же и ты как эти твари!
   Вторая угодила ему в живот, он уперся левой рукой в пол, а правой зажал рану. Кровь лила ключом, третья ударила в правое плечо и переломила кость. Он еще не успел ничего подумать, когда четвертая просверлила грудь. Он завалился вперед. Я подумал: "Все готов", - но он оказался чертовски живучим. Вопреки логике он пополз не к двери, а в мою сторону, оставляя на полу широкий кровавый след. Когда он уже был рядом, я прицелился и прикончил его двумя выстрелами в спину. Некоторое мгновение он еще шевелился, но вскоре стих.
   Чудовищная картина окружала меня - множество мертвых тел: эти СЕРЫЕ, Гун - предатель в луже собственной крови - мне его не жалко, и мой друг - безвинно погибший. Квартира превратилась в нечто еще более ужасное, чем была до.
   Тогда меня не терзали сомнения, я считал, что поступил правильно во имя идеи спасения человечества. Я не задумывался над словами СЕРОГО ЧЕЛОВЕКА.
   -Страцкий, я не хотел... - наклонился я к другу. Он лежал, скорчившись от боли. Он истекал кровью. По всей видимости, рана была в области сердца и, скорее всего, являлась роковой. "ЧТО ЖЕ Я НАДЕЛАЛ!" - Ты не должен умереть...
   -Не вини себя, - говорил он слабеющим голосом. - Я знаю, ты не хотел. Я чувствую - душа медленно выходит из тела и готовится включится вновь в великий цикл...
   -Я застрелил Гуна, этого подлеца, и теперь мы никогда не узнаем X. ЧТО Я НАДЕЛАЛ! Из-за моего изобретения ты погиб! - по моим щекам потекли слезы. Я уже забыл это ощущение, когда не можешь остановиться, и тебе хочется плакать еще сильней.
   -Никто не виноват в этом, - он тоже заплакал, только у него не хватало на это никаких сил, и из глаз потекла кровь. - Ты должен забыть обо всем, что здесь произошло, брось все как есть. Оставь меня. Ты должен уехать прочь из этого адского места, прочь из Серого города... Литу... возьми ее с собой... Я знаю, она тебя любит, вы будете счастливы.
   -Счастливы без тебя? - негодовал я. - Без ГЕНЕРАТОРА СЧАСТЬЯ?
   -Забудь о нем и насладись простым человеческим счастьем... Тебе ни к чему работа, оставь ее тут в Сером городе. Уходи я не хочу, чтобы ты видел, как я умираю...
   Я одним рывком распахнул дверь и выбежал на лестничную клетку...
   Дальше все стерто... Все в тумане... А долго пребывал в беспамятстве... Но сколько?... Не помню...
   Очнулся на вокзале. Стою, опершись в стену рукой. В голове пусто. Пытаюсь собрать по крупицам события сегодняшнего дня, и они меня пугают... Уже стемнело и город вместо Серого превратился в Черный, озаренный огнями. Моя одежда в крови. В чьей? Может, я ранен? Нет, я ощущаю боль утраты и разочарования внутри, но не снаружи. Я вспоминаю - это кровь Страцкого. Что с ним? Наверное, уже мертв... Это жизнь и от нее никуда не денешься... ЛИТА? Как она? Надо спешить! Может... Нет... Этого не может произойти...
   Я побежал. Люди подозрительно озираются на меня.
  
   Уже глубокая ночь... Я спешно поднимаюсь по лестнице РАБОТЫ.
   Дверь распахнута. Я осмотрел замок - ее взломали! Я забеспокоился за Литу. Что если это СЕРЫЕ?!
   -От вас не было ни одно весточки... Вы в крови... Вы ранены? - Лита бросилась ко мне, и я обнял ее.
   -Со мной все в порядке.
   -ГЕНЕРАТОР, он... - всхлипывала Лита.
   Я оттолкнул ее и подбежал к сейфу. Мне не потребовался код и ключ, сейф уже был открыт, а ГЕНЕРАТОР отсутствовал. Лита села на пол и закрыла глаза руками.
   -ГДЕ ОН! - закричал я.
   -Я не могла ничего поделать, - еще сильнее зарыдала Лита. - СЕРЫЙ ЧЕЛОВЕК... Он... Я не смогла его остановить... Он сковал мою волю...
   -ГДЕ ГЕНЕРАТОР?!
   -Он унес его...
   Я был в недоумении:
   -Как он открыл сейф?!
   -Он знал код и у него был ключ... Прости меня, я не уберегла ЦЕЛЬ ТВОЕЙ ЖИЗНИ...
   Я понемногу успокаивался.
   -Он тебя не тронул?
   -Со мной все в порядке...
   -Это хорошо... Очень хорошо. Я очень этому рад.
   Я поднял Литу с пола и прижал к груди. Она перестала плакать. Я не знал что думать, мне просто хотелось увести ее подальше от этого города.
   -Мы уедем за город в деревню и будем счастливы... - шептал я. Лита сильнее прижалась ко мне.
  
   Так много событий произошло в этот день. Мне до сих пор в это не верится. Все эти события сразу одно за другим.
   Я много думал и над событиями этого страшного дня и над словами СЕРГО ЧЕЛОВЕКА. Возможно, что он был прав? Я словно в страшном сне пребывал и смерть Срацкого... Теперь мне жаль Гуна, он здесь был ни причем. Он слепо следовал воли СЕРЫХ. Они не хотели мне зла и не тронули Литу. Каждый может достигнуть счастья своими силами, и это будет правильно. Возможно ГЕНЕРАТОР - это ошибка?
   Мы уедем далеко. Нельзя жить в Серых городах - они давят, зажимают тебя, ведут к негативным мыслям.
   На природу?
   Не знаю, прочтет ли кто-либо эти строки... Этим я и заканчиваю свой дневник... Но помните ОНИ среди нас...
   Начиналось все не так уж и давно...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"