Тk : другие произведения.

Петрович и Михалыч

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Петрович и Михалыч.
  
   Как обычно бывает после похорон, Петрович и Михалыч изрядно набрались. Им еще во время церемонии неоднократно наливали близкие усопшего. А еще Петрович уловчился стянуть бутылку водки. Теперь сидя в подсобке они ее распивали. Ранее на кладбище у них была определенная должность, но теперь спившихся друзей держали на подхвате. Они могли и могилу выкопать и гроб таскать, а могли и родственников утешить. Обоим было примерно под сорок. Точнее они уже не помнили. Петрович среднего роста с брюшком, Михалыч высокий и тоже с небольшим брюшком.
   В подсобку вбежал начальник и, увидев картину, набросился на них:
   -Я же говорил вам только не на рабочем месте! Уууу...
   -Ну, сам понимаешь... - пытались оправдываться собутыльники.
   -Все разбежались, а надо клиента забирать, - схватился начальник за голову. Он посмотрел на Петровича и Михалыча, подошел к ним и оперся руками на стол. - Так! Вы в состоянии забрать труп?
   -Ну-у-у... Да, - промычал Михалыч.
   -Так вот вам адрес, - выложил на стол бумажку. - Берите УАЗик, заберете клиента. Родственники не хотят тратится, так что похороны за государственный счет. Церемонии не будет, закопаете его сами, знаете где.
   Вечерело, когда Михалыч с Петровичем шатаясь пришли на стоянку. Как выяснилось у водителя аппендицит. Смекнув, что делать больше нечего Михалыч сел за руль. Ехал по городу он гораздо лучше, чем ходил.
   Только на месте вылезая из УАЗа, сообразили, что забыли взять гроб. Разразясь матом, им все же удалось найти, валявшиеся сзади невесть зачем, носилки.
   Необходимая квартира располагалась в высотном здании семидесятых годов. Как обычно, номера подъездов отсутствовали, как и некоторые таблички с номерами квартир. Для с трудом передвигающихся Петровича и Михалыча поиски превратились в пытку. Они уже долго бродили по подъездам, когда...
   -Смотри, так вот же она - шестьдесят девятая! - хлопнул по спине Михалыча Петрович.
   Им было невдомек, что вторая шестерка мистическим образом обратилась в девятку.
   Дверь была приоткрыта, Петрович и Михалыч без стука вошли внутрь. За столом они заметили тридцатилетнего мужчину в состоянии не лучше чем они сами. Он не обратил на них никакого внимания. Несмотря на хорошие вещи, составляющие интерьер, в квартире был настоящий бардак - пьянка явно затянулась на несколько дней.
   -Где тело? - выдавил из себя Петрович.
   Мужчина промычал в ответ.
   -Так вот же, - заметил Михалыч, лежавшего на диване без признаков жизни, мужчину.
   Мужчина за столом молча налил три стакана. Тоже молча Петрович и Михалыч приняли приглашение и сели за стол.
   -Че ж вы с ним так? - кивнул Михалыч на диван.
   -Ну-у-у... - промычал в ответ хозяин квартиры.
   Тело на диване раньше много не пило. До двадцати семи лет пока Фюрер-Непьющий не женился. После свадьбы он сильно расслабился, и вот уже три года молодая жена страдает от его постоянных запоев. Порой он не появлялся дома несколько суток, а она со слезами на глазах обзванивает вытрезвители и морги. Прозвище Фюрер он получил еще в техникуме, потому что чем то походил на Гитлера, а Непьющий - по тому что всех уверял что не пьет, а затем напивался до полусмерти. Вот и сейчас, уже трое суток, не выходя из запоя с собутыльником Серегой, Фюрер не выдержал марафона. Он отключился прямо на диване.
   Петрович и Михалыч осушили несколько стаканов вместе с хозяином квартиры. Поняв что пора за работу, они встали из-за стола.
   -Ну что взяли! - скомандовал Михалыч.
   Они подняли Фюрера и переложили на носилки. Несмотря на перемещение, он даже не шелохнулся.
   -Ну, мы пошли, - попрощался Михалыч с хозяином.
   Серега был не в состоянии ничего ответить, да и вообще даже пошевелиться. Он замер уставившись в одну точку. А Петрович с Михалычем вынесли Фюрера на площадку. В лифт они бы не поместились, так что пошли по лестнице, благо третий этаж. Петрович и Михалыч даже не заметили как "труп" зевнул. Чуть не уронив носилки, они вышли из подъезда. Сидящие на лавочке бабки обратили на них внимание.
   -Чо ж он плохенький такой, ай не помер? - поинтересовалась одна.
   Михалыч и Петрович ничего не ответили.
   -А все ж пьянство! - заключила другая бабка.
   Фюрера погрузили в кузов, а сами Михалыч с Петровичем сели спереди. Они даже не взглянули назад по пути. А если бы взглянули, то заметили, как Фюрер несколько раз перевернулся, устраиваясь поудобнее.
   Ночь опустилась и средь туч показалась необычно большая голубоватая луна. Петрович и Михалыч несли тело Фюрера на дальнюю часть кладбища, место довольно зловещее, особенно ночью. Здесь еще не было ни ограды, ни могил, только поле, вдалеке за которым синел лес. Фюрера положили рядом со свежей могилой.
   -Счас принесу лопаты, а ты постереги его, - сказал Михалыч и удалился.
   Петровичу одному стало немного жутко. Его давно не пугало кладбище, но видневшиеся вдали надгробия, и шатающийся между ними высокий силуэт, нагнали страху. Луна предательски зашла, и стало почти темно. Фонарей они не взяли.
   -У мя мя мя уууу... - Петрович услышал звуки исходящие от тела.
   Он присмотрелся - тело перевернулось на бок и положило руки под голову. Петрович сделал два шага назад, он вздрогнул, обернулся назад и увидел высокий силуэт. Луна снова открылась. Силуэт оказался Михалычем, державшем в каждой руке по лопате.
   -Он шевелился, - шепотом сказал Петрович и указал на "труп".
   -Трупы не могут шевелится, - спокойно сказал Михалыч.
   -Да? - удивился Петрович. - А этот шевелился...
   Михалыч пошел за гробом, прислоненным неподалеку к дереву. Петрович приблизился к "трупу". Он внимательно оглядел его. Стало вновь темно. Подул холодный ветер. Фюрер перевернулся на спину. Сообразив, что все идет не по порядку, Петрович схватил лопату и со словами "Плохой труп! Плохой труп!" несколько раз хватил ею Фюрера. Тот застонал и больше не двигался.
   Вернулся Михалыч, при вновь показавшийся луне. Они переложили Фюрера в гроб и опустили в могилу. Закрытый крышкой Фюрер только ворочался, когда комья земли падали сверху. Ему явно было мало места.
  
   На рассвете Фюрер пришел в себя от духоты. В темноте он ощупал стенки гроба. Поняв что взаперти, вынул мобильный телефон. Гроб озарился зеленым светом. Фюрер наконец сообразил, где он находится. Не подавая ни признака беспокойства, он набрал домашний номер. К телефону подошла молодая измученная девушка.
   -Дорогая, кажется, меня похоронили, - услышала она сонный голос мужа.
   -Ну и слава богу! - бросила она трубку.
   На телефоне Фюрера замигал символ разрядки аккумулятора. Телефон погас навсегда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"