Т К : другие произведения.

Человек, который проснулся

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ПРОСНУЛСЯ.

   Пит открыл глаза.
   "Давно я так не напивался", - подумал он, протирая глаза. "А что мы вчера отмечали? - с неимоверным усилием напряг он память. - Да там были Майк и Зиг, да и Ленни потом подошел в сопровождении странной компашки"...
   Он почувствовал, что в постели не один. Он с трудом повернул голову и попытался определить, кому принадлежит лежащее рядом тело. Долго думать не пришлось - это была Келли, они вместе уже два года. Пит облегченно выдохнул.
   Он продолжил протирать глаза. При этом его не покидало странное чувство, что он что-то забыл сделать и при этом очень важное...
   И тут машинально взглянул на часы-будильник - он в момент пришел в себя. И вчерашние события всплыли из глубины сознания. Он понял что опаздывает на важную встречу. И не просто важную, а очень важную. Возможно на самую важную в своей жизни. Вчера он был так пьян, что не сообразил завести будильник, и теперь нужно торопиться изо всех сил.
   Он молниеносно вскочил с постели и принялся натягивать джинсы, но как только увидел себя сзади в зеркале, их тут же пришлось снимать. "Даже панкам нельзя появляться на людях в таком виде!" - воскликнул он про себя и принялся рыться в шкафу. Все это время Келли не подавала признаков жизни. Наверное, вчера она выпила не меньше его. Пит не хотел ее будить.
   В то время как он одевался, в его все еще затуманенной голове вспыхивали картины вчерашнего дня. У них действительно был настоящий повод для веселья - за три года существования группы они прошли многое: играли в клубах, не раз работали на разогреве, писали демозаписи, которые отсылали на радио и продюсерам. И вот, наконец, вчера удача повернулась к ним лицом: Даррен Кинг - известный продюсер обратил на них внимание и предложил записать настоящий альбом на очень выгодных условиях. Вот на радостях Зиг и устроил пьянку у себя дома. Зиг снимал квартиру в доме напротив. Дальше все как в тумане... Наверное, он на радостях позвонил Келли и позвал ее к Зигу. Кто-то позвонил Ленни и тот по пути уже успел отметить радостную новость.
   "Скорее всего, Келли довела меня до дому"... - размышлял Пит, завязывая шнурки на ботинках. Он не стал приводить себя в порядок - на это не было времени. Он сбежал вниз по лестнице, потому как вызвать лифт в этом доме, была отдельная проблема. Он спустился в гараж и подбежал к старому "Корвету", купленному за гроши, а потом лично доведенному до ума.
   -Черт! - по гаражу разнеслось эхо. Пит забыл ключи в испоганенных джинсах.
   Не возвращаться же! Нужно найти что-то острое. Пит обежал весь гараж, когда заметил толстяка, делавшего уже десятую попытку влезть в малолитражку. Он произнес что-то невразумительное, тем не менее толстяк понял его и протянул маленький складной ножик. Пит вернулся к "Корвету". Жалеть было нечего - он одним движением прорезал дыру в брезентовой крыше автомобиля. Все равно даже аванса за альбом хватит, чтобы купить новый брезент, а там далее он купит себе машину поновей и не одну. Пит просунул руку и открыл дверь изнутри. Теперь нужно включить зажигание. Он видел это в кино, однако реально ему пришлось повозится, заставив мотор зарычать.
   "Не будет ничего страшного, если я опоздаю - ребята с ним договорятся, а мне останется поставить свою подпись".
   Сейчас пол двенадцатого - то есть у Пита в запасе пол часа. Если поспешить, то можно и успеть. Он ехал, превышая скорость, благо дорога была свободной. "Надо было позвонить ребятам, предупредить, что я опоздаю" - думал он. Но мобильник он забыл там же где и ключи.
   Задумавшись, Пит едва успел затормозить, чуть не врезавшись, в невесть откуда взявшуюся, пробку. Казалось, что у нее нет конца. Водители нервничали. И при этом никто не знал о причине затора. Трое полицейских следовали вдоль улицы, время от времени подходя к гудящим машинам и что-то говоря водителям.
   Пит хотел развернуться и поехать в объезд. Не тут то было - сзади его заперли только что подъехавшие автомобили. Он подавал знаки, но водители только разводили руками.
   Полицейский постучался в окно "Корвета". Пит опустил стекло. Полицейский говорил что-то невнятное о превышении скорости и тут же начал выписывать штраф. Пит разглядывал бумажку. Сумма показалась ему огромной, он хотел потребовать пояснения, только полицейский уже отошел.
   Пробка продолжала нарастать. Пит видел лишь единственный выход - от встречной полосы его отделяли лишь бордюр в метр шириной покрытый газоном. И он решил рискнуть. Он нажал на газ, передние колеса перепрыгнули через бордюр. Оставив на газоне калию, машина понеслась прочь. Полицейские засвистели и замахали жезлами. Пит в ответ прибавил газу. Он был не из тех, кто боится штрафов. Дорога была практически свободной, и вскоре Пит свернул в первый попавшийся переулок. Он выехал на параллельную закупоренной пробкой улицу.
   Раздался звук, походивший на выстрел, затем хлопок, и машину слегка повело в сторону. "Прокол!" - подумал Пит, и, проехав еще немного, свернул на обочину. Странным было то, что дыра на покрышке была действительно похожа на пулевое отверстие, и располагалась она с боку. На какой-то миг Пит погрузился в панику. Кто мог стрелять? Может полиция? Он огляделся, но ни одного полицейского не заметил. Он решил, что не стоит больше спешить. Ребята должны были справиться сами. Он все равно не успеет. Он принялся неспешно ставить запаску.
   Даррен Кинг назначил встречу в неформальной обстановке в кафе. Когда "Корвет" Пита остановился неподалеку, музыканты уже прощались с Кингом. Они были рады. Кинг сел в "Мерседес" и укатил.
   Увидев Пита, Майк и Зиг и Лени изменились в лице, а потом и вовсе сделали вид, что не заметили его. Они прошли мимо, даже не поздоровавшись.
   -В чем дело? Что случилось? - бросился за ними в след Пит. Он схватил Майка за плечо. - Что вы не подписали договор?
   -Понимаешь... - Майк с нескрываемой неприязнью убрал руку. - Мы подписали договор, но ты в него не входишь.
   -Почему? Все из-за того, что я опоздал? - встрепенулся Пит.
   -Это даже хорошо, что ты опоздал, - ухмыльнулся Майк. - Нам было легче принять решение. Дарен решил подписать договор только с нами, ты в его планы не входишь.
   -Да, как вы могли! - занегодовал Пит.
   -Если бы ты знал, что он нам предложил, то и сам бы не отказался, - выступил вперед Зиг.
   -Даррен сказал, что мы и есть настоящая группа, а ты тянешь нас назад, - уверенно произнес Майк, который, казалось, стал новым лидером.
   Бывшие друзья презирали Пита, а он никак не мог понять почему.
   -Что-о-о-о?! - воскликнул он. - Это я создал группу! Это моя группа! Я писал песни, я познакомился с Дарреном и я придумал название! Что вы вообще будете делать без меня?! У вас нет ни своих песен, ни солиста.
   -Я и сам могу петь, - надменно заявил Майк. - Да и вообще это не твое дело. Держись от нас подальше.
   Они развернулись и пошли прочь.
   Лицо Пита перекосило, он никак не мог это переварить. Почему они согласились пойти на такие условия? Когда Пит собирал группу, все осознавали, что, возможно, они не добьются ни славы, ни денег, но им нравилось играть именно эту музыку. Они никогда не шли на компромиссы, стараясь оставаться собой. Порой у них не было денег на еду, но они продержались три года.
   Может, Кинг их попросту купил? Ну, тогда откуда эта неприязнь? Он бы понял, если бы ребята оставили его ради более выгодного дела. Почему они ему ничего не сказали? "Что-то здесь не так"... - думал он.
   Перед глазами все плыло. Пит на автопилоте сел в машину и соединил провода. Он ехал по городу, не замечая светофоров. На одном из перекрестков чуть не врезался в другой автомобиль.
   Как все могло так измениться в один день? И что теперь делать? Могло ли что-либо измениться, если бы он приехал вовремя? Может в этом причина?
   "Корвет" заехал в гараж. Пит медленно поднимался по лестнице. Он подошел к своей двери. Его не удивило, что она оказалась не запертой. Он толкнул ее. Из квартиры раздавались стоны. Голова Пита не хотела работать, и поначалу он не задумался об их происхождении. Он пришел в себя, когда осознал, что это голос Келли. Он заметил, что в его спальне что-то происходит. Это было вторым шоком за сегодня. Он увидел Майка, который занимался сексом с Келли на кровати Пита.
   -Что это значит? - это было все, что произнес Пит.
   Майк вскочил с кровати.
   -Это не твое дело! - полный агрессии и презрения говорил он. - Я же говорил, чтобы ты держался дальше от нас! А теперь убирайся отсюда!
   -Я не знаю, что тут происходит, но это моя квартира, - с дрожью в голосе говорил Пит. - Поэтому немедленно покинь ее. А с ней мы сами разберемся.
   -Ты хочешь, чтобы я вышвырнул тебя! - заорал Майк, обычно отличавшийся невозмутимым характером.
   -Теперь это моя квартира, - неожиданно произнесла Келли. - Я буду здесь жить и делать все что захочу!
   Пита всего трясло.
   -Что ты несешь?! - заорал он на нее через комнату, подойти ближе ему не давал Майк. - Я плачу квартплату, я снимал ее! Убирайтесь вон немедленно! Вы оба! Слышите меня!
   -Майк, выкинь его прочь, - спокойно скомандовала Келли.
   Майк повиновался. Он был ниже Пита, и никогда не отличался физической силой. Тут он творил чудеса. Несмотря на все сопротивления Пита, Майк уверенно выталкивал его к двери.
   Оказавшись за порогом, Пит увидел сухого невысокого старикашку в черном костюме и белой рубашке. Это был управляющий. Пит бросился к нему как к последней надежде.
   -Господин Цайлер, вы должны мне помочь, вызовите полицию. В моей квартире двое они никак не хотят уходить. Они заперлись и не пускают меня.
   Цайлер поначалу шарахался в сторону от натиска Пита, а потом заявил:
   -Ничем не могу помочь. Вы больше ни жилец.
   -Почему?
   -Вы задолжали мне за три месяца, и я принял решение о вашем выселении.
   -Но вы не предупредили меня. Это самоуправство! Я хочу, чтобы вы вызвали полицию, - Пит был уверен в своей правоте.
   -Если вы настаиваете, они помогут вам убраться отсюда. У вас нет права находится здесь, - старикашка замахал перед его лицом какой-то бумажкой. - Это ордер на ваше выселение. Все по закону.
   -Даже если так верните мои вещи, - сказал Пит, он старался собрать последние мысли.
   -Ваши вещи арестованы для погашения долга.
   Старикашка развернулся и направился вверх по лестнице.
   -Там же вещей на куда большую сумму! - кричал ему вслед Пит. - Там оборудование, мебель и мои деньги...
   Пит вернулся к двери бывшей квартиры. Он начал барабанить в нее. Никто не отвечал. Он прислушался, за дверью не было слышно ни шороха. Он сел на пол и очень долго сидел в неком забытьи.
   Поняв что ждать нечего, Пит спустился в гараж и решил ехать отсюда. Как назло "Корвет" не хотел заводиться. Тогда Пит пошел пешком. Он не помнил, сколько просидел перед дверью, только на улице уже стемнело.
   Он долго шел, словно в бреду. Он не знал куда податься. Близкими друзьями у него была его группа. Семья жила далеко. Где теперь ночевать?
   Ноги начали уставать, когда он увидел неоновые огни бара. Он залез в карман и посмотрел сколько у него денег. Бар стоял на отшибе, ни впереди, ни сзади ничего не было кроме дороги, по бокам возвышались деревья. Похоже это окраина города. Довольно глухое место - то что нужно в таком настроении.
   В баре было спокойно. Тихая музыка. Мало посетителей. Пит вспомнил о Мартине, он должен помочь. Во всяком случае, провести у него несколько дней вполне реально. Пит крутил диск старого автомата. Мартин вселил надежду, он сказал, что скоро приедет и заберет его.
   Пит сел за барную стойку. После второй кружки пива начал приходить в себя. Он стал искать в произошедшем причинно следственную связь, но это не удавалось. Он не переставал все больше убеждаться в абсурдности ситуации. За третей кружкой у него возникла мысль: полицейский выписывавший штраф не видел его прав. Откуда он узнал его имя? Он вытащил из кармана смятую квитанцию. На ней действительно отчетливо было написано его имя. "Наверное, пробил номер по компьютеру, - нашел он ответ, - а в суматохе ему некогда было взглянуть на права". Прокол тоже не выходил из головы. А странному поведению бывших участников группы он и вовсе не мог найти ни единого объяснения. Да и Майк, он не только умудрился приехать домой к Питу раньше его самого, летевшего через весь город на мощном "Корвете", но тут же с порога стал трахать Келли. И давно у них эта связь? Или это произошло только сегодня, когда Келли узнала что новый лидер группы Майк. Пит пришел к выводу, что все произошедшее сегодня это не цепь случайных событий, а специально организованный против него заговор Майка. Только зачем? Да и как Майк все это мог спланировать?
   Мартин еще не приехал, а Пит уже приступил к пятой кружке. Он уже был пьян и произошедшее сегодня начало казаться ему бредом, выдумкой. "Наверное, это "колеса", я вчера что-то принял, и случилась передозировка. Это повредило мозг и теперь мне все мерещится. Это галлюцинации, параноидальный бред. Я просто схожу с ума, - эти мысли немного успокоили Пита, они были логичными. Он решил, что ему надо обратится к врачу и как можно быстрее придти в себя. - Почему Мартина так долго нет. Или это тоже галлюцинация. И я вовсе ему не звонил", - думал он, пытаясь докончить кружку.
   Пиво в него больше не лезло, и он решил выпить чего покрепче. Залпом выпив две стопки водки, он решил позвонить, поторопить Мартина. Он слез со стула и собирался идти в сторону автомата. Тут перед ним предстал толстый бородатый мужик похожий на байкера.
   -Так что, может, сначала расплатимся? - прорычал он.
   Пит начал рыться в карманах. Деньги лежавшие в левом кармане пропали. Подумав, что он их переложил, вывернул все карманы. Байкер с большим недоверием воспринимал поиски Пита. Он как будто знал, что у него нет денег.
   -Пусто? - спросил байкер и наверняка знал ответ.
   Пит хотел было сказать, что его обокрали, и что сейчас приедет Мартин и за все заплатит, как почувствовал удар по лицу кулаком. Боли не было всего лишь очень сильный удар, сваливший его с ног. На какой-то миг он потерял сознание. Очнувшись, понял, что его куда-то волокут. Через секунду он оказался на улице. Его бросили посереди проезжей части.
   Некоторое время он не мог пошевелиться. А когда смог, то понял что он страшно пьян, и не может встать на ноги. Как он мог так напиться в былые времена он пил и больше. Он несколько раз пытался встать. Все плыло перед глазами. Мир ходил ходуном. Деревья, возвышавшиеся по обе стороны дороги, словно гигантские пальцы то сжимались, то разжимались. Дорога под ним качалась со стороны в сторону. Его взгляд и вовсе перестал фокусироваться. Он почувствовал что умирает.
  
   Пит открыл глаза.
   Взгляд не фокусировался, и все вокруг плыло. Он не мог понять, что произошло, и где он находится. Ему было тяжело пошевелится - тело было словно не его. Он хотел позвать на помощь, но горло издало лишь тихое шипение. Какое-то время он лежал неподвижно, припоминая о предыдущих событиях. Наконец глаза смогли разглядеть обстановку. Больше всего это напоминало больницу. Все вокруг бело-серое, а сверху свисают какие-то провода и трубки. Пит подумал, что с ним что-то произошло, и он попал в больницу. Наверно что-то серьезное. Как он ни старался, так и не смог вспомнить обстоятельств приведших его сюда. Он повернул голову и тогда смог осмотреться. Он лежал на овальной кровати с боков и спереди закрытой малопрозрачной клеенчатой занавеской, которая крепилась к навесу, плавно переходившему в кровать сзади Пита. Пит был одет в серый обтягивающий комбинезон, к которому было подведено множество трубок. "Это мало походит на привычную больницу, все выглядит слишком футуристичным", - подумал он. Глаза видели все лучше. Сквозь клеенку он разглядел справа и слева силуэты двух подобных овальных конструкций, в какой лежал и сам. "Есть ли там кто?" - подумал он.
   Он бросил все силы на то чтобы заставить руки и ноги двигаться. Это давалось ему с большим трудом, казалось, что он здесь пролежал уже довольно долгое время, и мышцы успели отвыкнуть от движений. Через полчаса он уже мог шевелить руками. Он поднес ладонь к лицу. Он надолго остановил на ней свой взгляд. Он медленно поворачивал ее, все больше приходя к мысли, что это не его рука. Она выглядит совсем по другому, она толще и принадлежит человеку, которому лет сорок. Он ощупал лицо. Руки затряслись, подтвердились опасения - лицо тоже было не его, а человека старше. Пита посетили параноидальная мысль: он впал в кому и пролежал здесь несколько десятков лет. Этим и объясняется необычная обстановка.
   Он так и не мог произнести ни слова. Он хотел немедленно сообщить о своем пробуждении, а больше всего хотелось узнать, почему столько лет он провел в беспамятстве. Сотни мыслей носились в еще не до конца пробудившемся мозге Пита. Ему были нужны ответы и немедленно, и тогда он не нашел ничего лучше как попробовать встать.
   Он отдернул занавеску, и то что он увидел, его сильно удивило. Абсолютно белое помещение и овальные конструкции, которые были повсюду, и, казалось, в каждой из них есть люди. Он встал на ноги - он мог стоять, опершись на кровать. Одной рукой он принялся отсоединять трубки. Ему казалось, что они проходят через костюм в тело. Он боялся что отключившись от приборов ему станет хуже, но он не испытывал даже боли.
   Собравшись с силами, он медленно пошел, держась рукой за овальные кровати. Он не знал куда идти. Его окружали белые потолки, белые стены, белый пол. И повсюду люди в овальных конструкциях. Они все спали.
   Пит не прошел и десять метров, когда к нему подбежали двое одинаковых мужчин. Они не были близнецами, как ему показалось вначале, но они были одеты в одинаковую кремовую форму, у обоих были светлые волосы на пробор и приятные лица. На рукавах была эмблема "Magic Dream Corp." и нашивки, по всей видимости, обозначавшие то ли звание, то ли должность. У обоих они были одинаковые. Мужчины были несколько взволнованы.
   -Приносим извинения господин, Стацкий, этого больше не повторится. Скоро мы все наладим. Это первый случай, - оправдывался один.
   Пит попытался что-то сказать, но у него ничего не вышло.
   -Пожалуйста, не пробуйте говорить, - произнес другой и тут же сделал Питу укол пистолетом, от которого ему стало лучше. - Мы проведем вам процедуры, и тогда вы сможете нормально говорить и двигаться.
   Пит повиновался. Его посадили в кресло каталку и увезли в процедурный кабинет. Здесь в течение часа эти двое ему делали уколы и подвергли облучению. Затем его переодели в серую больничную пижаму.
   -Вот и все теперь вы в норме, - заключил один. - Теперь можете отдохнуть и подождать, пока система будет налажена.
   -Мне кто-нибудь объяснит, что здесь происходит?! - наконец смог говорить Пит.
   -Эдуард ответит на все ваши вопросы. Пойдемте, господин Стацкий, мы вас проводим, - невозмутимым тоном ответил второй.
   -Почему вы называете меня Стацким, меня зовут по-другому? И вообще, сколько лет я здесь нахожусь? И что это за место? - Пит задавал еще много вопросов. Двое его сопровождавших не проронили ни слова.
   Его привели в просторную комнату, освещенную скудным светом, исходившим непонятно откуда. По сторонам комнаты стояли приборные консоли. Через высокие окна Пит разглядел пустыню, покрытую ночью. Посреди комнаты стоял Эдуард. Он тоже мало отличался от тех двоих. Такие же светлые волосы на пробор и приятное лицо. Как заметил Пит, и рост у всех троих был одинаковый - немногим выше среднего. На нем была та же кремовая форма с эмблемой "Magic Dream Corp.", отличались только нашивки, которые указывали на его старшинство. Их оставили наедине.
   -Вы можете объяснить мне, где я, и что я здесь делаю? И почему меня называют Стацким? - заговорил Пит, не подходя к Эдуарду.
   -Меня зовут Эдуард, и вы находитесь на территории корпорации "Мэджик Дрим". Мы полностью отвечаем за вас господин Максим Стацкий, вы подписали с нами пожизненный договор, - тембр его голоса и интонация походила на тех двоих. Он говорил очень спокойно и безъэмоционально.
   -Сколько вам повторять я не Максим Стацкий... - тут он замолчал. Пит увидел свое отражение в окне. Несмотря на введенные ему успокоительные, его охватила паника. Он подбежал к окну и стал щупать лицо. На него смотрел совершенно другой человек ничем на него не похожий. Лицо было шире, да и форма костей отличалась от той, что он привык.
   -Что со мной произошло? Сколько я здесь лет?
   -А как вы думаете, сколько вам лет? - также спокойно ответил вопросом на вопрос Эдуард.
   -Может сорок - сорок пять, - ответил Пит, внимательно вглядываясь в отражение.
   -Вам семьдесят два года. Знаете, Медицина творит просто чудеса в наше время.
   -Что-о?! - обернулся Пит.
   -Вас зовут Максим Стацкий, и вы у нас находитесь немногим более трех лет. Все что вы помните это иллюзия, управляемый сон. Или чтобы вам было понятно виртуальная реальность.
   -Как это возможно? - Пит был склонен думать, что сон не закончился.
   -Какой вы думаете сейчас год?
   -Две тысячи четвертый...
   -Две тысячи сто сорок второй. И вы думаете, что я человек? - Эдуард подошел вплотную к Питу. Он ухмыльнулся. - Весь персонал андроиды. Мы запрограммированы управлять деятельностью центра управляемого сна.
   -Как... как это может быть? Почему я ничего не помню?
   -Это последствия сна, мы пока не знаем, как их предотвратить. Уже через полгода виртуальное сознание начинает замещать реальное. Старые воспоминания уходят, их вытесняют новые из новой жизни. Вы у нас три года - это большой срок...
   -Я смогу все вспомнить? - взмолился Пит. Он схватил Эдуарда за рукав.
   -Сложно сказать... Память начинает возвращаться в течение девяти месяцев. Вас это не должно волновать, как только мы починим систему, вы продолжите ваш сон.
   Пит не как не мог понять, где находится реальность. Мозг готов был вылезти наружу от переполнившей его информации.
   -Значит, этого дурацкого дня не было на самом деле? - с надеждой спросил Пит.
   -Должно быть вас преследовали кошмары - это последствия сбоя системы. Мы можем вас заверить это первый раз за пять лет нашей деятельности. Когда вы уснете вы этого и не вспомните.
   Пит немного успокоился. Даже такое сказочное объяснение было намного реальнее умопомешательства или всемирного заговора против него. Одного он не мог понять, как он Пит... или Максим Стацкий пошел на эту авантюру. Да и был ли вообще Пит? Его характер, привычки, вкусы - все это иллюзия? Кто он теперь, насколько Стацкий похож на двадцатитрехлетнего Пита?
   -Объясните мне одно, - обратился он к Эдуарду, - как я мог променять реальность на иллюзию, даже на такую реальную?
   -Мне сложно понять вас людей. Мы ведь лишены ваших страстей переживаний. Вам кажется жизнь обыденной, пустой и предсказуемой.
   Когда двадцать пять лет назад появилась нейровиртуальная реальность, все словно помешались на ней. Для многих смыслом жизни стало накопить деньги и навсегда погрузится в управляемый сон. Там ваши мечты становились реальностью, жизнь наполнялась смыслом. Вы могли самореализоваться в прямом смысле слова.
   Пита передернуло:
   -Это называется мечты, самореализация? Я три года пашу, у меня не было денег даже на вещи первой необходимости. Какая самореализация, когда эти уроды, мои музыканты кидают меня? И этот две тысячи четвертый, разве у вас тут, в каком? сто сорок втором году не лучше? Все достижения техники, медицины, разве здесь не интересней? Почему, ответьте, почему я так и не стал супер рок звездой, кумиром миллионов?
   -Если бы все было так просто... Вы долго не можете жить в идеальном мире, мозг устает, и вы сходите с ума. Все должно быть естественным. Максимально приближенным к реальности. Любое отступление от которой травмирует психику.
   Многое изменилось с две тысячи четвертого, вам, наверное, сложно понять, вы считаете современный образ жизни скучным. Многие считают двадцатый и двадцать первый века наиболее романтичным и интересным временем. Тогда при всех достижениях науки, облегчающих быт, жизнь была опасной и рискованной, непредсказуемой. Наверное, вы как многие были поклонником того времени, старой музыки...
   -А все то что меня окружало, те люди с которыми я общался, были ненастоящими?
   -Да это так. Это был ваш мир. Мы создаем лишь матрицу, которою желает заказчик, антураж до мельчайших деталей соответствующий реальности. Ваши поступки, события жизни - это все зависит от вас.
   -Какой бред, - все еще недоумевал Пит. - Все то что я делал эти три года, было только в моем воображении. Все мои достижения... - он схватился за голову. - Бред! Значит всю музыку, что я писал никто и некогда не услышит? Но... я думал, что именно такой музыки как делали мы не хватает, она нужна людям. Эти три года я старался только для того чтобы потешить себя. Не могу поверить...
   Эдуард подошел к окну и вглядывался вдаль, в бескрайнюю холмистую пустыню.
   -Музыкальная индустрия, прекратила свое существование сорок лет назад. Больше никто не выпускает записи, разве что музыку для рекламы. Все слушают то, что было написано сто лет назад. Вряд ли бы вы стали музыкантом сейчас.
   Я про вас ничего не знаю, но это был ваш сознательный выбор. Я не могу вас судить, я всего лишь андроид, заведующий этим центром. Я здесь за тем чтобы следить за вашим состоянием во время сна, поддерживать жизнь. Я не понимаю вашего увлечения иллюзией и мне этого не надо. Вы подписал договор, мы лишь исполнители.
   -Все готово, для продолжения программы искусственного сна, - Пит услышал за спиной голос одного из двух анероидов, приводивших его в чувство. Они оба стояли в дверях, держа руки за спиной.
   Эдуард подошел к Питу:
   -Пожалуйста, господин Стацкий, проследуйте с этими господами. Ваша программа сна будет восстановлена. Еще раз приношу извинение за предоставленные неудобства.
   -Но... но я не хочу, - засуетился Пит. - Я не знаю, зачем мне это было нужно, но я не хочу. Я хочу увидеть жизнь как есть. Может тогда, когда у меня восстановится память я все пойму. Но не сейчас. Как мне выйти отсюда?
   -Увы, вы не можете этого сделать, - уверенно говорил Эдуард, - вы подписали пожизненный договор и мы вынуждены исполнять его условия.
   Пита это сильно возмутило. Он хотел убраться отсюда немедленно, несмотря ни на какую бюрократию. Это помещение словно не давало дышать, и он хотел вырваться на волю.
   -Я расторгаю договор, - резко сказал он. - Я хочу выйти на улицу.
   -Но вы не можете расторгнуть его сейчас, - спокойным тоном остановил Эдуард его рвение.
   -Это еще почему? - негодовал Пит.
   -Вы невменяемы. Вы не можете за себя отвечать, а тем более принимать важные решения. Вы полностью в наших руках и мы за вас ответе. Вот ваш договор, - Эдуард нажал что-то на консоли и в воздухе появился голографический экран, изображавший договор с фотографией и подписью Максима Стацкого.
   -Это не я! Я Пит! Как вы не понимаете, я хочу уйти отсюда, - его рассудок помутился.
   -Вот именно, вы думаете, что вы Пит, - все с тем же полным спокойствием в голосе, которое начинало раздражать, говорил Эдуард. - Вы сейчас неадекватны. Чтобы реабилитироваться нужен, по крайней мере, год. Поэтому вам лучше подчинится. Мы запрограммированы неукоснительно выполнять все условия договора.
   Это добило Пита, он решил убраться отсюда любой ценой. Он не мог и не хотел вернуться назад. Ведь он ПИТ! И то что подписал там какой-то Стацкий, да и что он думал в тот момент, когда пошел на это, ПИТА нисколько не волновало.
   Он решительно направился к двери. Дорогу ему преградили двое андроидов, Эдуард оставался неподвижен.
   -Пропустите меня! - заорал Пит. Андроиды расступились, давая ему пройти. И когда он уже находился в дверном проеме, тот что слева за долю секунды вынул из-за спины пистолет и воткнул иглу Питу в плечо. Его ноги подкосились. Андроиды подхватили его и развернули лицом к Эдуарду. Все плыло перед глазами Пита, ему было уже тяжело держать веки открытыми. Он слышал далекий реверберирующий в его голове голос Эдуарда:
   -Вы все забудете, а если и вспомните, то вам это покажется сном и не более, - он сделал паузу и уже сквозь сон Пит слышал:
   -И, кроме того, чтобы соблюдать условия договора, мы запрограммированы еще на поддержание репутации компании. Теперь никто не узнает об этом сбое. Это останется в ваших снах, Пит.
  
   Пит открыл глаза.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"