Т К, Кузя : другие произведения.

Про то, как Ежик стал ежиком

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка. Авторы: Т К, Кузя


Про то, как Ежик стал ежиком.

  
   Жил был Еж Ежевич. Жил спокойно незаметно. Каждый день он выползал на полянку в лесу и собирал грибы, ягодки, яблоки. Дружил он только с ежиками, другие звери обходили его стороной.
   "Что я скунс какой-то?" - думал он. В одно теплое осеннее утро Ежик выполз из норки. День выдался урожайным. Весь лес был засыпан спелыми яблоками и орехами. Ежик принялся за дело. И вот он уже возвращался домой, нагруженный плодами, когда встретил старичка в соломенной шляпе. День выдался жарким, и старичка разморило, он присел в тень на пенек.
   -Ежик, Ежик, помоги пожилому человеку, принеси мне холодной воды.
   Пол-леса прошел Ежик до родника с водой, утомился, а когда вернулся, солнце уже садилось.
   -Спасибо тебе, Ежик, сказал дедушка, - я утолил свою жажду, а теперь бы мне хотелось бы поесть.
   Ежик не пожалел собранных с таким трудом фруктов и отдал их дедушке.
   -Спасибо тебе, Ежик, накормил ты меня, напоил. Теперь скажу тебе всю правду: я не просто дедушка, я волшебник и исполню любое твое желание.
   Недолго думал Ежик;
   -Вот я, серый, маленький, незаметный, медлительный. Пока я пробегу от одного кустика к другому, то уже и солнышко сядет. А заяц прибежит: раз-раз и все съест, а мне ничего и не останется. Так вот что, дедушка: сделай ты меня зайцем. Он белый, красивый, а главное - быстрый.
   Исполнил дедушка его желание: стал Ежик зайцем.
   Прошел день. Идет дедушка по лесу и видит: сидит зайчик под корягой и дрожит.
   -Ну что, Ежик, понравилось тебе быть зайцем?
   -Нет, дедушка. Целый день по лесу бегаешь: то от волка, то от лисы, то от совы, а то и медведя увидишь. Не хочу быть зайцем, хочу быть кабаном. Он сильный и всегда себе пищу сможет добыть.
   Исполнил дедушка его желание.
   Прошел день, и видит дедушка: кабан-Ежик ни жив, ни мертв. На лбу шишка, бока подраны, весь в грязи.
   -Не понравилось быть мне кабаном, жаловался Ежик. - Захотел я желудями полакомиться, да мои собратья кабаны все желуди с земли подобрали. Тогда я решил сам желуди с дуба сбить. Разбежался, ударил, лбом в ствол, дерево пошатнулось, но, на мою беду, на дереве спал медведь. Со второго толчка он рухнул на меня всей своей массой. С испугу я вспомнил, как был зайцем, побежал, куда глаза глядят. А тут на беду волк подвернулся на дороге. Так они меня вдвоем с медведем и отмутузили. Нет, не хочу я быть кабаном, хочу быть волком: у него зубы сильные, все его боятся и уважают.
   И стал он волком.
   Прошел месяц. Прибежал Ежик-волк к дедушке худющий, злющий, кожа да кости.
   -Ох, нелегко быть хищником! Сколько там того зайца! Пока его догонишь, больше похудеешь, чем наешься! Решил я тогда загрызть лошадь. Подполз к ней сзади, так она меня как лягнет, чуть мозги не вышибла. С тех пор след на лбу остался "КовалЪ ПетровЪ". Нет, с лошадью мне не справится. Решил тогда задрать овцу, так меня чуть собаки не растерзали. Нет, дед, хочу я быть медведем. Он большой, сильный и всегда ест досыта.
   Прошло какое-то время. Слышит дед выстрелы, крики, собачий лай и видит: бегут за Ежиком-медведем собаки, а следом охотники с ружьями, а у медведя вся морда распухла, язык вывалился.
   Спрашивает его дедушка:
   -Что ж с тобой случилось, Ежик?
   -Ой, худо быть медведем! Хотел поесть меда, так эти пчелы проклятые нажалили. И зачем они нужны в улье!? А тут охотники нагрянули, шкуру им подавай. Вот что я понял, дедушка, человек всех сильней, его все звери боятся.
   Сделай ты меня человеком!
   На следующий день слышит дедушка крики: "Помогите, помогите!" это Ежик в образе человека забрался на дерево, а под ним стая волков крутится.
   -Ой, дедушка! Не хочу я быть человеком, ему хуже всех. Пошел по травке погулять, так еж под ногу попался, а тут как заяц из кустов выскочит, меня с ног собьет, так я и сел на ежа. Пошел попить к ручью - кабаны набросились. Хотел поесть малины - медведь прогнал. А тут на стаю волков напоролся. Хорошо, что был медведем, на сосну смог забраться.
   Вот что я понял, дедушка, человек сильный тогда, когда у него есть оружие. Теперь я понял, что когда я был ежиком, мне было лучше всего: меня никто не трогал, я ел досыта. Так что, верни все обратно.
   И так, в конце концов, Ежик стал ежиком.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"