Полынин Пётр Васильевич : другие произведения.

Жили-были Мужчина и Женщина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Вечереет. По цветистой аллее уверенно идут, взявшись за руки и степенно улыбаясь, двое пожилых, аккуратно одетых и ухоженных людей - мужчина и женщина.
   - Милый, мне уж под сотню лет, а ты всё уговариваешь меня, как в молодые годы, под звёздным небом с тобою погулять, - ласково обратилась к своему мужу седая женщина.
   - Любимая, а ты сама разве не хочешь этого?
   - Конечно хочу, любимый, - ответила она, и румянец сильнее обычного подкрасил светлое лицо.
   Он бережно обнял её за плечи, словно дитя своё, прильнул к ней и поцеловал её ладони.
   - А ты такой же, как и прежде, любимый мой! - тепло прошептала она, и со счастливой улыбкой нежно рукой взъерошила седые волосы ему на голове.
   - Сонэчко моё красное, ты самое дорогое, что есть на свете у меня, - уверенно и пылко произнёс мужчина, взял за руку её, и они продолжили свой совместный путь...
  
   ***
  
   День близится к закату. Плавно катится усталое солнце навстречу вратам, за которыми царствует великая ночь, ночь упоительных сказочных снов.
   Вслед за дремлющим солнцем поплыву вдаль и я, - неторопливо, одиноким странником, на утлом челноке вглубь той увлекательной ночи. А с собой прихвачу свой драгоценный ларец, доверху наполненный чудодейственными сказками моими.
   И сейчас я немедля открою его своим серебряным ключиком, выберу одну, в высшей степени сладчайшую изо всех сказок на свете о Мужчине и Женщине, и потешу вас ею.
   Всю мою сказку я искупал в благоухающих ароматах неувядаемых роз любви.
   И всякое слово в ней благоухает любовью.
   И всё в ней - сущая правда, и до того увлекательная, что никакой выдумке за ней не угнаться!
   Итак, слушайте же меня со вниманием - ничего не потаю, всё, как было, вам расскажу!
  
   Жили-были Мужчина и Женщина. Он - в тридевятом царстве, а она - в тридесятом государстве. И пускай их разделяли леса и реки, поля и озёра, километры и расстояния, а судьбы у них были схожи: и у неё - не мёд, и у него - не слаще. Надо знать, понимать как им жилось и почему так всё было.
   Но эти обстоятельства не искорёжили их добрые души, не погубили веру в прекрасное.
  
   Она была такая-такая-такая несравненно пригожая из себя... как маленький полевой цветочек! И не только приготовляла аппетитные обеды, растила чудесную дочь, вела домашнее хозяйство. А ещё её прелесть состояла в том, что она умела радоваться утреннему солнцу, весеннему небу, капельке росы на майском цветке, зажмурившись и расставив руки в стороны, по-детски смеяться, когда озорной тёплый ветер играл её светло-русыми волосами.
   Поверьте мне - в этом есть великая магия прекрасной души!
  
   И он был ей под стать.
   Жизнь оставила на его великодушном лице остроту прошлых переживаний, да убелённые сединою виски. Но это было прекрасно, ибо отражало его нежную душу и подчёркивало свежий ум, да благородство.
  
   Чем больше они задумывались о жизни, тем больше их влекло к несбывшемуся, тем сильнее ощущалась потребность иметь родную семью. Разумеется, они узнавали свои желания постепенно, и часто не замечали их, тем самим упускали время. А фальшивые мелодии, случаясь, тут же рвались подобно ветхой пряже.
   Долго ли времечко шло, коротко ли, но, как бы то ни было, а постепенно всё пришло в надлежащий порядок.
   И однажды произошло то, что и должно неминуемо произойти в таком случае - взошла звезда их великого счастья. Cудьба устроила так, что на помощь им пришли небеса - и тогда они встретились!
   И были вознаграждены за благонравные души свои.
  
   И вот... его глаза глядели на сиявшее красой её лицо, светились светлой радостью они. Стоит он, словно вкопанный, не сводит ясный взгляд с неё. Чем дольше он глядит, тем краше кажется она. И от того прямого взгляда её лицо покрылось алым бархатом, глаза блистали кротостью под тёмными ресницами, так, ровно на своём веку ничего и никого не видели они. То были пары две блаженных глаз с неудержимою улыбкой своего прекраснейшего внутреннего мира! Они друг в друга вглядывались, и чудилось каждому, будто перед ним не просто обыкновенный человек, - но настоящий ангел!
   Да так оно и было на самом деле.
   Но встрепенувшись от своего смятения, не ведая отчёта, что, как и почему, он навстречу протянул ей руки. Её лицо зарделось пуще прежнего, и, - медленно, - она в ответ ему свои вручила руки.
   И руки их соединили!
   - Ах! - при этом тихо вскрикнула она, но рук не отняла... И как же радостно заныло, как сладко сердце запело у неё. А поцелуй его горячий ей показался таким сладким, таким приятным, что рада бы она была, чтобы ещё, ещё он целовал её, да всё бы чаще, чаще...
   И в этот памятный миг далёкое несбывшееся принялось сбываться, и стало оно близким, возможным, неизбежным.
  
   Так начался один из самих счастливых совместных путей, когда либо начинаемых Мужчиной и Женщиной.
   Потом они вместе путешествовали.
   И каждый день она открывала в нём новые достоинства, которые располагали её всё более и более его ценить. Постепенно она в его глазах распознавала светлую радость его большой души, - и вскоре страхи окончательно покинули её. И улетучилось из прошлого всё тяжкое и злое, и навсегда в былое оно ушло.
   И сотворилось у них в душах что-то новое, счастливое, большое, и стало вместе им так хорошо!..
  
   Затем она уехала... чтоб встретиться им снова, - теперь уж навсегда.
   - Ты приедешь, поживёшь у меня, и мы тогда всё и решим, - говорила она, прощаясь на вокзале с ним.
   Так и условились они.
   Но не успела отъехать она ещё и на полшага от вокзала, как тут же сердце болью защемило, на части со всей силою рвалось. Непреодолимая та сила с неудержимой дрожью счастья влекла её к нему. К нему стремилась вся её душа, да жадно так, как никогда доныне. Так вот бы вольной пташкою не медля и полетела бы к нему, так бы вот и бросилась в его объятья, так бы вот и прижалась к его груди. И весь бы день с утра до поздней ночи сидела б с ним да любовалась на него...
  
   Нет в нашем мире ничего невыносимее разлуки. И надобно иметь в себе премного веры и любви, чтобы её преодолеть.
   У них в сердцах, объятых общим чувством, ещё сильней умножилось желание всегда быть вместе. А ясный огонёк, который вспыхнул меж них в самом начале, возгорелся, со всею силой воспылал горячим пламенем их истинной любви!
   А тот, кто любит, тот до конца идёт.
   И он, движимый зовом жаждущей души своей и разума, не медля больше ни минуты, подобно пущенной стреле из лука, к ней вскоре прилетел.
   Она пылала вся возбуждением встречи. Весь её внутренний мир, вся глубина её любви и доброты, отчаянные мысли и все волнения последних перед встречею минут выразились в такой улыбке залитого румянцем лица, что она казалась ему звуком чародейной струны, обвитой пёстрыми цветами полевыми! Всё пело в ней, и всё звучало счастьем!
   Она сияла красотой в своей преистинной любви, и от безмерной радости не знала, как выразить свои все чувства те, томление своё!
   В необычайной тишине сердца любовью звонко-звонко трепетали.
   И вот она с лёгким полукриком кинулась ему на грудь.
   Он ненасытно сжал её в своих объятьях, - такую долгожданную, любимую, желанную! Она лишь слабо ахнула, и голову чуть запрокинула назад. Её глаза закрылись...
   А далее, придя немножечко в себя, он и она один другого горячими покрыли поцелуями, и оросили радости счастливыми слезами.
   - Ох, если б мог ты видеть, какой я была без тебя, как мучилась - промолвила она, а после додала - теперь мы вместе навсегда!..
   Он отвечал ей: - "Да, да, да!"
  
   И снова пребывали они вместе.
   Дышали счастьем их сердца.
   И им двоим весь мир принадлежал - теперь уж до конца!
  
   ...И с этих пор они думали один об одном больше, чем обо всём остальном на свете, и были один для одного всего дороже.
   Их беспредельная любовь явилась для них гармонией такой великой силы и нежности такой, которая уничтожила все расстоянья и преграды...
   Он с первых дней, чувствуя безмерную любовь к себе, лелеял бережно и охранял её, как самую большую в мире драгоценность, как милый и прекрасный сад, преполный роз и множества других цветов, и никого в свой сад он не пускал и никому не позволял цветов своих касаться. И каждый день сходился с ней он ближе, ближе, и каждый день он открывал в ней новые сокровища души.
   Она же, одарённая умом живым и ясным, в том понимала всё, смиренно соглашалась с ним и отдавалась ему всем сердцем, не оставляя для него закрытым ни уголка в своей душе, и помыслы её не выходили за пределы дома. Думы о муже и хлопоты домашние извели на нет из памяти все прошлые проблемы.
   И так, блаженствуя с любимым, своею красотой она благоухала, спокойствием и радостью сияла, и вольной пташкой весело порхала, расцветшая для новой жизни и любви.
   И жизнь для них на счастье щедрою была!
  
   Какие светлые и безмятежные минуты, дни, времена они теперь всегда в спокойном тихом счастье совместно проводили! Желания у них остановились - удовлетворенными своею жизнью нынешней были они, и существовали во времени лишь настоящем, ничего не поджидая от грядущих дней. Живут - ни сожаленья о минувшем, ни опасения за будущее нет!
   Вечерами стол праздничный в своей светлице она умелою рукой сервировала. Всё в доме пахло аппетитно ею, и всё имело вкус её, и отзывалось милой чистотой и белизной её. За вкусным ужином глядел он с умилением на неё, - она с признательностью ему в глаза глядела. И хорошо и весело им было на душе. Они шутили и смеялись звонко, словно дети, в беседах сладких проводили долгие часы. С тех пор, как он приехал к ней, она дышала счастьем и любовью, и её непоколебимая и верная любовь его переполняла радостью и счастьем...
  
   - Я спатеньки хочу, - промолвила она.
   И он бережно укладывал свою счастливую жену в семейную кроватку, и словно ребятёнка малого, желанного он с тёплой нежностью окутывал мягким одеялком.
   А, засыпая, она, шепча, справлялась у него:
   - Желанный мой, ты здесь? - Ты меня любишь?
   И он, заглядывая в полусомкнутые её глаза, кротким и спокойным тоном отвечал:
   - Здесь я, Сонэчко моё, и я люблю тебя! - он отвечал, и спрашивал её затем:
   - Тебе не холодно, родная?
   - Нет, мне хорошо, мне очень хорошо, - она так отвечала, - и продолжала:
   - Господь Бог, видя мою жизнь, послал тебя в подарок мне!!! Я это всё прекрасно своей душою осознала, и неустанно Его благодарю за то, что мне досталось столько счастья! И теперь всегда послушна Его воле, и воле я твоей! - ему она шептала. И продолжала: - Никогда-никогда я б не поверила, что можно быть такой счастливой!
   А он необычайно нежно целовал её слегка разомкнутые алые уста, аккуратно возлагал свою голову около её груди, где билось сердце доброе его любимой, жаждавшее настоящего людского счастья, и с великою приятностью ей говорил:
   - Родная, я с тобой! - Живу я и дышу только тобой! - Сокровище моё ты ненаглядное!
   Она всем естеством своим прижималась к нему, нежно обнимала, и, уже почти что засыпая, чуть слышно ему на ушко молитвенно шептала:
   - Ты у меня один! Ты моё небо на земле! Предел мечтаний ты моих! Ты исполнение моих желаний! И всё моё - твоё. И там, где ты - там дом мой настоящий! Ни в радости, ни в горе тебя я не оставлю никогда! Сердце своё навечно тебе я отдаю!!!
   - Охотно в это верю, - более чем ласково он отвечал и тихо добавлял - спи, хорошая моя и помни: всегда с любовью твоей сильнее я буду и счастливее всех вместе взятых царей, королей!
  
   И она светилась счастливой, благодарной, детскою улыбкой и тут же переходила в другой, не менее приятный мир - мир сладких безмятежных сновидений.
   И снились ей прекраснейшие сны, какие видит разве что лишь Королева в день долгожданный своей свадьбы в волшебном дивном королевстве!..
  
   Тихо, беззвучно струится время...
   Но... вот и утро проснулось - окончилась ночь.
   И солнце восходит с восточных ворот.
   И розы в саду распускаются.
   И поют соловьи для тех, кто любовью живёт.
   И с радостью я оканчиваю эту занимательную и поучительную добрую сказку мою, тем более что далее она, безусловно, ещё интересней. Но дальнейшее составило бы материал для многотомного романа, а не коротенькой сказки.
  
   А мне остаётся лишь только добавить, что главное в моей сказке вот что.
   Прошло много ли, мало ли времени, а прежнее настоящее чувство любви друг к другу у моих Мужчины и Женщины не покинуло их. Оно с каждым годом всё возрастает и возрастает. И живут беспечально в ладу да в совете, по добру да по правде, долго и всё счастливее вместе они!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"