Ткач Сергей Васильевич : другие произведения.

Храброе Облако [ Очень детская сказка ]

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   В синем небе плыло белоснежное Облако. Из-за горы выглянуло Солнышко. Обрадовалось Облако. Подлетело к нему, прижалось, пригрелось. Затеяли они игру - куда Солнышко, туда и Облако, вверх Солнышко, следом Облако...
   Заигрались, и не заметили, как из-за Моря приползла большая серая Туча. Схватила она Солнышко и спрятала глубоко-глубоко в свой серый живот.
   Сразу все окутала густая тьма. Повеял суровый Северный Ветер. Одиноко и грустно стало Облаку. Холодно.
   -Прочь отсюда! - отчаянно закричало маленькое Облако. - Отдай Солнышко!
   -Кто это там пищит? - грозно проговорила серая Туча.
   Она была такая гордая та напыщенная, что будто и не замечала маленького белоснежного Облака, которое кружило вокруг нее.
   -Ага! Вот ты где! - громко крикнула Туча, наконец заметив маленькое Облако.
   -Отпусти Солнышко! - решительно сказало Облако.
   -Ну-ка беги отсюда, детка, пока цело! - вдруг проревела страшным голосом раздраженная Туча. Она вся даже изменилась в цвету - потемнела, запылала змеями-молниями.
   Испугалось Облако. Будто напуганная рыбка брызнуло от могущественной и грозной грозовой Тучи. Заплакало от бессилия и полетело прочь. А серая Туча еще долго смеялась ему вслед.
   Незаметно подкрался вечер, а потом пришла ночь. Напуганное Облако все летело и летело, отдавшись воли Северного Ветра.
   Месяц серебристый, будто карасик, катился по небу. Мелькали звездочки. Пел свою песню Сверчок в траве.
   Зацепилось Облако за крону старой Вербы, которая склонила свои ветки над водой, повисло, будто лоскуток утреннего тумана. Плачет. Мелким дождиком умывает длинные зеленые ветки, капает в Речку на изумрудные чешуйки Ряски.
   -Почему ты плачешь? - спрашивают вместе Верба и Ряска. - Случилось ли что-то?
   -Случилось, - плачет дальше Облако. - Украла серая Туча Солнышко и не отдает. Грустно мне без него, а что делать - не знаю.
   -Не можем и мы без нашего Солнышка, - говорят оба. - Поможем тебе. Обязательно поможем! Надо посоветоваться.
   Совещаются, совещаются, но ничего придумать не могут. Слышат - кто-то песню поет над бережком. Глянули, - а это ж юный Ветер-Шалун ходит над Речкой, Сверчков свирелью пугает.
   -Ох! -говорит восторженно Ряска. - Это ж мой давний приятель! Нам должен помочь.
   -Что случилось? Почему вы такие печальные и невеселые? -весело спросил Ветерок-Шалун, как только опустился возле старой Вербы. -Айда со мной мелкоту пугать! Это ж так весело!
   -Некогда нам, - грустно отвечает Верба, отмахиваясь ветвью. - Солнышко надо спасать.
   -Солнышко? Это я вам помогу! - враз оживился Ветерок-Шалун.
   -А что я вам говорила! - Обрадовалась Ряска.
   -Так что же случилось?
   Облако все рассказало.
   Призадумался Шалун. Тихо стало. Лишь Речка равнодушно бежит по-своим делам, лишь где-то одинокий Сверчок неуверенно подаст из травы голос. Да и то не надолго. Смолкнет. Прислушается, не подует ли случайно Ветерок-Шалун в свою свирель.
   -Так, - наконец промолвил Ветерок-Шалун. - Нам силой не одолеть злую Тучу. Надо освободить Солнышко хитростью. Вот, что мы сделаем...
   И Ветерок рассказал Облаку, как перехитрить злую Тучу.
   Все очень обрадовались, начали восхвалять друга.
   А на утро Облако полетело к серой Туче.
   Та грозно кружила в небе, большою тенью укрывая мало не пол-леса. Трусливо громыхал гром, ослепительно играли молнии.
   Облако преодолело страх, подлетело ближе и сказало, как посоветовал Ветерок-Шалун:
   -Ну-ка отдай сейчас же Солнышко!
   -Ты снова здесь? - проревела серая Туча. - Как мне от тебя отцепиться? Сейчас я и тебе проглочу!
   -Подожди! - закричало Облако. - Вот вчера я разговаривало со многими облаками. Рассказывало им, какая ты большая и сильная. И никто мне не поверил...
   -Что? - люто проревела серая Туча. - Как смеют они сомневаться в моем могуществе? Ну я им сейчас покажу! Где же они?..
   -Да подожди же! Я же тебе еще не все рассказало. Они считают более сильной за тебя лишь одно облако.
   -Вон как! Тогда скорее расскажи мне, кто это облако?
   -Хорошо, скажу! Но сперва я должно узнать, что ты сделаешь сним.
   -О-о! - завопила от ярости серая Туча. - Я его раздавлю! Я...
   Облако набралось храбрости и сказало:
   -Тогда нет! Не расскажу!
   -Что? - Туча чуть не посинела от ярости. - Говори, а то достанется и тебе!
   -Только при условии! - уперлось Облако.
   -Да говори уже! Говори! - не могла скрыть нетерпения Туча.
   -Так вот! - начало Облако. -Тебя все будут считать сильнейшей, если сможешь перегнать это облако. Это единственное условие.
   -И всего-то? - Туча люто посмотрела на маленькое Облако.
   -Ты не сказало, кто это Облако.
   Облако на всякий случай отплыло подальше от Тучи. А тогда гордо сказало:
   -Это Облако - я!
   Туча даже не пришла в изумление. Она уже о всем догадалась сама.
   -Так вон оно что! - сказала она себе под нос. - И ты хочешь меня обогнать?
   -Да! А еще хочу чтобы ты, если я выиграю, освободила Солнышко.
   -И меня будут считать сильнейшей? - недоверчиво спросила Туча.
   -Да! - ответило смелое Облако. - Во всем мире не останется никого сильнее тебя.
   Недолго думала Туча. Очень уж ей хотелось похвастаться перед всеми и показать свою силу. Тем более, что не так уже и тяжело обогнать какое-то маленькое Облачко!
   -Хорошо, хорошо, - хитро улыбнулась Туча. - Не знала я, что вы все такие хлипкие. Плывем вон к той Горе, которая виднеется вдали. А там уже посоревнуемся.
   Серая Туча быстро поплыла вперед. Облако еле поспевало за нею.
   -Довольно тебе со мной на перегонки забавляться! - позвала Туча запыхавшееся Облако. - Отстань! Всеравно победа останется за мной!
   Но Облако не отстало. Ветерок-Шалун предупредил его, что Туча может пойти на хитрость. Так и произошло. Туча хочет заморить его еще к началу соревнований. Уж очень ей не хочется высвобождать Солнышко.
   -Ну вот, - сказала серая Туча уже над Горой. - Соревнуемся до самого Синего Моря.
   -Хорошо!
   И Туча во весь дух помчала вперед. А Облако полетело следом из последних сил.
   Доплыла Серая Туча к морю, да как позовет, чтобы все слышали:
   -Ну вот я и победила! Я сильнейшая! Не видеть вам никогда Солнышка!
   Вдруг что-то мигнуло рядом.
   -Нет! - услышала Туча совсем рядом. - Я давно уже здесь! Уже и утомилось ждать тебя!
   Разозлилась тогда Туча, налилась мраком, стрельнула молнией. Набросилась на беззащитное Облако. Еще миг - и схватит. Проглотит.
   -Удирай! - прокричал Ветерок-Шалун.
   А сам смело помчал на помощь, вырвал Облако из-под носа у злой Тучи, да и ну удирать вместе. Еле убежали от обозленной Тучи. Спрятались среди густых веток Вербы и дрожат от страха.
   А Туча от злости начала расти и надуваться, будто воздушный шар. Дулась, дулась... Надулась, словно лягушка, - да и лопнула! Вспыхнула молния, ударил гром - и не стало Серой Тучи.
   Засияло на небе Солнышко. Обрадовалось Облако. Смотрит: а что это там Солнышко делает? Подлетело поближе...
   -Ах! Да это же Радуга! - восторженно воскликнуло Облако.
   На небе и в самом деле переливалась всеми цветами Радуга. Большая такая. Разноцветная. Одной ногой в Речке купается, другую аж за Гору перекинула. А Солнышко перекатывается на Радуге, будто золотая тарелочка. Льет на Облако золотыми лучиками. Засмеялись тогда все, снова взялись за любимую игру - куда Облако, туда и Солнышко, Солнышко под Радугу, Облако - тоже... А Ветерок-Шалун смотрел-смотрел - да и сам взялся вслед за ними.
   Залюбовалась Ряска той игрой. А старая Верба смотрела на их забавы и улыбалась.
   -Это как же наше Облако смогло победить огромную злую Тучу? - спросила наконец Ряска, колеблясь на волне.
   Верба загадочно улыбнулась и зашумела ветвями:
   -Просто ему кто-то немного помог...
   И она хитро глянула в небо, где весело забавлялись белоснежное Облако, яркое Солнышко и Ветерок-Шалун.
   Июль 1994
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"