Ткаченко Даниил Константинович : другие произведения.

Я демон! Что это меняет? Воля цербера (8 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая часть главы. Самый смак во второй части!

   Глава 8
  
   - Ну, что ж, это прорыв... наконец, - прокомментировал Роцлав мою победу над его ментальными защитами. - Остановись пока и скажи, что ты видишь?
   Я только что справился с шестью ментальными завесами, которые лорд установил последнему несчастному члену несчастной банды, грабившей торговые караваны на пути к Смайте - ее главарю и нашему сегодняшнему подопытному кролику. Когда упала последняя завеса, я ясно увидел, что под ними скрывался совсем небольшой ментальный дар. Голову разбойника словно окутывал светлый нимб, который, как я знал еще из наших с вампиром первых уроков, никакого отношения к святости не имел и с аурой связан не был. На тех уроках Роцлав в первую очередь научил меня ощущать и видеть свой и чужой ментальный дар, то есть способность устанавливать эмпатическую и ментальные связи с другими существами. Потом он на практике показал, как эти связи устанавливаются, если пациент не сопротивляется и не поставил защиту: от сияния-нимба вокруг его головы ко мне протянулись несколько тонких щупов и слились с моим нимбом. Инстинктивно я оттолкнул эти щупы, причем совершенно неосознанно сделал это своими собственными.
   - У тебя природная способность к ментальной магии, - ничуть не обидевшись, заметил тогда Роцлав. - Ты инстинктивно действуешь правильно, но тебе необходимо научиться осознавать и контролировать эти действия. Попробуй опять сформировать эти щупы и протяни их ко мне.
   Я попробовал, и попробовал еще раз, и еще... Ничего не получалось. Я не мог установить ментальный контакт с вампиром.
   - Но я же делал это! Я взломал мозги попаданцам!
   - А ты понял как?
   Я задумался. В тот момент, когда я проник в сознание землян, я не думал, как я это делаю, просто я знал, что могу, что Райнэр мог и сделал это. А теперь, когда Роцлав потребовал от меня сознательно следить за процессом, ничего не получалось.
   - Обычное дело для природных менталистов, - успокоил меня наставник. - Будем тренироваться.
   И мы тренировались, и тренировались, и тренировались... пока не случился второй прорыв. Тогда Демон просто психанул и со злости так влепил по мозгам нашего первого подопытного ментальной кувалдой, что у того голова разлетелась, словно переспевший арбуз от пули. А я увидел, как все произошло, и понял суть. С этого момента сложностей с образованием ментальных щупов больше не было и мы тренировали только их качество: тонкий, мощный, жесткий, супергибкий, как туман и так далее.
   Еще я узнал, что ментальный дар есть у всех разумных существ и даже у некоторых животных и что его развитость в первую очередь зависит от... способности сопереживать! Для Демона это было настоящее открытие, если не шок. А как же - сопереживающий демон - это же даже не смешно! Но потом он свалил всю 'вину' на Светлого и успокоился:
   - Это твои штучки, святоша ты светлая, - бурчал он. - Что теперь вампир подумает, ты думал?! За кого он меня примет?
   Светлый благоразумно помалкивал и вскоре бурчание Демона сошло на нет. Он почти перестал участвовать в наших ментальных экспериментах, а только наблюдал за уроками и иногда вмешивался, теряя терпение, чем обычно все портил.
   Так вот, ментальный дар виден только, если он не закрыт специальной защитой, тогда и можно на него воздействовать напрямую. Это касалось большинства обычных людей и немагов. Практически все маги имели хоть какую-нибудь защиту от ментальных атак, а менталисты - и вовсе ставили себе многослойные множественные щиты чуть ли не инстинктивно. От ментального дара в Малый астрал отходили паутинки ментальных связей с другими разумными, с которыми обладатель дара имел какие-либо отношения в жизни или хоть думал про них. Эти связи тоже были скрыты, если дар был защищен. Вот Роцлав и учил меня снимать ментальные щиты, чтобы можно было видеть связи с астралом.
   - Я вижу его дар и не очень много паутинок.
   - Их действительно не много, - подтвердил Роцлав. - Но не меньше, чем у любого другого неодаренного человека. И ты заметил - большая часть их свежие, значит, образовались они недавно, думаю, что за время его незаконной деятельности на дорогах. Проверь их и скажи, какая у этого человека самая страшная трагедия в жизни?
   Я протянул один из щупов, которыми только что взламывал защиты, к наиболее свежей и светлой паутинке и, когда они соприкоснулись, узнал, что накануне с помощью своего товарища главарь зарыл награбленное бандой добро под кривым двуствольным горным дубом в тайном месте, а потом заколол подельщика и прикопал неподалеку. Нет, это не трагедия для этого типа - никаких особых эмоций от убийства он не испытывал. И я коснулся другой паутинки.
   Перед моим мысленным взором возникло лицо женщины, перепуганной до полусмерти с круглыми от ужаса глазами и белое как луна. Вокруг была ночь, дорожная одежда женщина была изорвана, запылена и испачкана чем-то темным, скорее всего кровью. На черные камни ложились отсветы огня, неподалеку слышались крики и рев вьючных животных - грабили торговый караван.
   - Смотри, сука, смотри! Боишься его? Я знаю, вы все боитесь! Каждая! Но ты не убежишь от меня! На-ка, попробуй его!!!
   Отчаянный женский визг разорвал окружающую ночь.
   На меня навалилась похоть, горячая, как кровь и тяжелая, как лава, она затопила меня с головой.
   Светлый разорвал контакт. Демон недовольно рыкнул, но особо не противился, хотя его Голод уже беспокойно зашевелился в груди.
   - У мужика большая проблема, - сказал я Роцлаву. - Он не мог найти девушку для близости - они все сбегали от него, едва заглянув ему в штаны. Поэтому он и подался в разбойники - чтобы насиловать.
   Роцлав кивнул.
   - Хорошо. Все основные типы защит ты изучил, теперь я хочу проверить, как ты будешь взламывать их в полевой обстановке и как справишься с модификациями. Ведь у каждого мага свой подход и нет абсолютно одинаковых защит. Отдыхай, завтра я устрою тебе экзамен.
   Лорд ушел, предоставив мне самому разбираться с пленником, и прежде, чем отпустить Голод, Демон взрезал кончиком Меча завязки штанов на разбойнике. Они упали.
   - Уважаю, - произнес темный и отпустил Голод.
   Светлый удовлетворенно вздохнул - эту смерть он считал вполне заслуженной, а вот мне было жаль мужика: родись он среди дроу или вампиров, если не у орков - все могло сложиться для него по-другому, а так... Большинство человеческих женщин просто физически не способно было принять его в себя.
   - Это не повод становиться скотом, - одернул меня Светлый. - Нужно было искать подходящую.
   Ну, надо же, как его пробрало - сколько металла в голосе! Демон скептически хмыкнул, но от комментариев воздержался. Как и я.
  
   - Я отправлю тебя в один из торговых миров, - наставлял меня Роцлав на следующий день перед Большим порталом. - Называется он Харнабад и находится неподалеку от нашего МираПодЛунами, но в более неспокойном месте - на пересечении мощных энергетических меридианов. Собственно, именно поэтому туда легко открыть портал практически из любой точки вселенной и этим пользуются самые разные маги - течение сил само выносит их куда надо. Харнабад - это нейтральная территория, там нет своих хозяев и каких-то устоявшихся законов, а есть только некоторые неписаные правила. Там происходит обмен товарами, знаниями, там же нанимают магов самых разных направлений Искусства для самой разной работы. А так же это прекрасный полигон для оттачивания своего мастерства, поскольку прав там тот, кто более сильный. Одним из основных ограничений является суточное ограничения числа убитых одним лицом. Оно не должно превышать пяти магических существ. Местные Стражи следят за этим весьма строго. С ними не связывайся и главных правил не нарушай - мне там еще дела устраивать - в остальном я тебя не ограничиваю. Только учти: слабаков в таком месте не водится, но и валить магистров я от тебя тоже не требую. Достаточно будет, если у твоих противников окажется трехслойная ментальная защита. Победить ты должен минимум двоих. Все запомнил?
   Я утвердительно кивнул, тогда вампир протянул мне выточенный в форме линзы рубин, в центе которого темнело, что-то очень напоминающее каплю Частицы крови мира.
   - Вот, возьми. Вернешься по этому знаку через местный портал и отчитаешься. И вот еще...
   На этот раз Роцлав вручил мне странно бугрящийся кожаный кошель. Заглянув в него, я увидел ограненные кристаллы горного хрусталя, полные силы - накопители. Вампир пояснил:
   - Там все работает на магии и для оплаты рядовых услуг используют накопители с разной начинкой. Мои ценятся достаточно высоко, так что проблем с расчетом у тебя не будет. Тут ровно на оплату портала, отдашь портальному сразу, как прибудешь. А если захочешь прикупить что-то для себя - придется договариваться об иной оплате непосредственно с продавцом товара. То же и с особыми услугами.
   Я кивнул. Справедливо, я ведь на экзамен иду, а не на ярмарку за пряниками.
   - Ну, если все ясно, то заходи на плиту, - закончил Роцлав инструктаж. - И не забывай в поединках пользоваться ментальной магией, прибитого грубой силой мага я не засчитаю!
   И понеслась!
  
   Частица перенесла меня на такую же плиту, как в замке Роцлава, только еще большую и размещенную под ярким солнцем.
   - Добро пожаловать на Харнабад, - дежурным тоном приветствовали меня из-за спины. - Из Подлунного? Прибыл по знаку мастера?
   Я обернулся.
   - Сойди с плиты, сейчас опять сработает, - жестом позвал меня к себе местный мастер порталов.
   Это был тоже вампир, только какой-то серокожий и помельче, чем вассалы Роцлава.
   - Новый ученик Роосцлаврла? - странно исказил имя лорда серокожий. Хотя, может на языке вампиров оно так и должно звучать? - Давненько он никого не присылал. Камни передал? Давай. А теперь иди вон к тому, - серая костлявая рука указала в направлении лысого детины с помидорно-красной и пятнистой кожей, - он тебе бирку поединков выдаст.
   На этом вампир переключился на вновь прибывшего, который возник в центре плиты. Я пошел к помидорному.
   - Из Подлунного? От Рослафа? - опять поиздевался тот над именем наставника. - Ага. Давно он никого не присылал. Камни отдал? Ага. Тогда держи бирку. Если загорится красным вот этот верхний треугольник, - он ткнул толстым пальцем с тупым черным когтем в один из шести секторов на круглой металлической медальке, которую протягивал мне, - значит, ты убил больше пяти магов и на тебя начнется охота. Ага. Самооборона не считается, но тогда в течении ганка ты должен обратиться к стражам, - он хлопнул себя по нагрудному жетону с изображением скрещенных меча и палицы на фоне коричневого щита, - и рассказать о случившемся. Иначе верхний треугольник загорится красным. Ясно, что это значит?
   - Ясно. А ганк - это сколько?
   - Каждый ганк бьет набат, ты не пропустишь. В сутках тридцать ганков. Потом тройной набат.
   - Понял.
   - Ага. Тогда передай Рослафу, что правитель Траагона тоже хочет себе вампирский портал. Запомнишь?
   - Запомню.
   - Ага. Ну, раз так, то вешай бирку на шею и удачной стажировки!
   С формальностями было покончено и я смог оглядеться.
   Портал располагался на круглом пологом холме явно искусственного происхождения, поскольку очертания его были слишком правильными для природной возвышенности. Кроме плиты портала здесь стоял лишь маленький домик с плоской крышей и выбеленными каменными стенами - вероятно сторожка портального и Стража порядка. А вокруг холма насколько хватало глаз раскинулся громадный базар.
   Наверно он занимал всю окружающую равнину, если не весь здешний мир! И только на относительно небольшое расстояние от портального холма здесь сохранялось подобие порядка и симметрии: от плиты портала радиально расходились восемь мощеных дорог, которые разделяли весь гигантский рынок на равные треугольные сектора. Еще эти сектора разделялись на зоны широкими проспектами, что расширяющимися кольцами пролегали вокруг холма и пересекали расходящиеся от него дороги. Я насчитал пять таких кольцевых проспектов, а потом всякий порядок в проходах между торговыми палатками и навесами терялся, и дальше рынок превращался в один огромный запутанный лабиринт из узких и кривых тропок.
   Но не только из шатров, палаток и навесов состоял рынок Хорнабада. Словно купы деревьев посреди равнины, кое-где из пестрого тряпичного месива возвышались художественные и не очень группы башен. Некоторые из этих башен были настоящими произведениями искусства зодчих - такие они были сияющие и воздушные, многие были объединены в изящные ансамбли ажурными мостами, а другие нависали над базаром, словно массивные мрачные стражи. Кроме башен над палатками торчали также гигантские скульптуры разномастных богов и кубы белых строений. Над последними в воздухе висели яркие картинки-иллюзии. Я увидел окорок, который сам собой нарезался ножом, и кружку пива с шикарной пенной шапкой, которые ясно говорили, что заведения под ними - это харчевня и пивная. Неподалеку вращалась вокруг шеста обнаженная девушка с соблазнительными формами - тоже все ясно. Еще над одним широким и массивным зданием висел герб Стражи, который я уже видел на безрукавке у помидорнокожего. Также тут были: баня, на крыше которой мерцала иллюзия огромной бадьи с выползающей из нее мыльной пеной, туалеты, над которыми почему-то зависли деревянные двери с вырезанными в них окошками-сердечками (!) и, наверно, травмопункты потому, как над крышами этих домиков висел символ лекарей - переливающаяся разными цветами гигантская капля (символизирующая кровь разных рас) внутри пентаграммы. Все иллюзии светились внутренним светом, мигали и двигались и на фоне лазурного неба совсем не казались бледными. Я представил, как все это выглядит ночью, и решил не спешить с возвращением в Подлунный мир, благо во времени Роцлав меня не ограничивал!
   Постояв на холме несколько минут и оглядевшись, я рассудил, что неприятности проще всего будет найти в питейном заведении, поэтому и направил свои стопы к оному.
   Вблизи мир Харнабада выглядел еще более причудливо, чем со стороны. Пестрота матерчатых навесов и шатров соперничала с разнообразием всевозможных рас, видов и подвидов существ, присутствующих тут. Большинство из них были мне совершенно не знакомы не то, что внешне, а даже по рассказам о разных мирах Кэссадаша и из легенд и историй, которые во множестве знал Райнэр.
   Так, например, группа темнокожих стройных собакоголовых парней живо напоминали божеств из земной мифологии, но кем они были на самом деле, я понятия не имел. Во всяком случае, не оборотнями - это точно. Мужик с щупальцами вместо рук, ног и бороды и чешуей вместо одежды мог сойти за водяного, вот только веяло от него совсем не водной стихией, а уж скорее пустынным зноем и огненными штормами.
   А вот эльфов я сразу вычислил, хотя были тут не только знакомые мне по Подлунному миру дроу, но еще и эбеново-черные с белыми волосами и алыми глазами, а эль щеголяли серебристыми, золотистыми и даже рыжими шевелюрами. Единственное, что всех их объединяло - это манера держать себя: они вышагивали по рынку, словно находились на высоком приеме и смотрели на всех надменно и свысока. Ну-ну. Этих я непременно пощипаю.
   Были тут и гномы - торгаши по призванию - куда же без них! Магический дар всех их склонялся к земле и был настроен не столько повелевать ее мощью, сколько отыскивать в земляных недрах ее дары и облагораживать их в кузнях и ювелирных мастерских. Гномы тоже были разные: в одном шатре хрупкие, гибкие и совершенно лысые малютки торговали разнообразными драгоценными каменьями и изделиями из них. А их бородатые квадратные собратья из Подлунного развернулись неподалеку с отменным заговоренным оружием.
   Кроме того я встретил нескольких духов и даже одного ифрита, а также тьму-тьмущую мелких демонов, которые явно явились сюда за новыми хвостами. Эти, заметив меня, спешили поскорее скрыться с глаз, что было самым правильным, поскольку поголовно все уступали мне в силе.
   И конечно на Харнабаде было полно людей. Человеческая раса самая богатая на различные магические дары и степень одаренности человека часто может соперничать с даром высших магических народов. Поэтому со всех сторон до меня доносились эманации от магии различных низших и высших стихий и их сочетаний. Люди не особенно отличались друг от друга физически, но их одежды были очень разнообразными и зачастую самыми экстравагантными. То же относилось и к их магии: неожиданные смешения основных стихий - земля, вода, огонь и воздух - могли также комбинироваться с магией первоэлементов - Тьма, Мрак, Истинный огонь, Свет. Вдобавок люди начали активно осваивать артефакторику, ментальную магию и некромантию. Именно таких специалистов на Харнабаде было больше всего. И это понятно: простым стихийникам предлагать на рынке было особо нечего, стихийники первоэлементов не выдерживали конкуренции с другими расами, которые знали об этой магии в разы больше (так как жили в основном намного дольше), а вот менталом кроме людей хорошо владели только вампиры, некромантия же - это вообще исключительная прерогатива человеческой расы, как наиболее озабоченной длительностью жизни.
   И вот я шел среди всей этой пестроты, глазел по сторонам, отлавливал наиболее вкусные энергии, какими буквально сочился здешний воздух и нечаянно столкнулся с молодым некромантом. Маг немедленно выставил щит с элементами некротического плетения и демон не удержался от возгласа:
   - О, какая вкусняшка!
   И он со вкусом причмокнул.
   Некромант понял все превратно. Он прямо-таки взбеленился и возжелал немедленно наказать обидчика - видно принял меня за обыкновенного дроу. Болван.
   - Грязный извращенец! Эльф - переросток! Дуэль! Немедленно!
   Ну, точно болван!
   - Ментальная защита есть, но не скажу, в сколько слоев, - тут же оценил для нас полезность противника Светлый. - Я бы его отпустил...
   Но было поздно - из-за 'грязного извращенца' вскипел уже и Демон.
   - Щаззз, только покажу ему, как он ошибся!
   - Угу, но сперва я сапоги скину, - придержал его я.
   После того, как я разулся, некромант, оскорбленный невинным замечанием Демона, явно решил, что этот дроу (я, то есть) не только извращенец, но еще и полоумный. Ну, а мне просто не хотелось ходить после дуэли босиком.
   - Дуэль так дуэль, - скучным голосом сказал я, когда выпрямился. - Дай только облик настоящий приму, а то не честно так-то...
   Ну и, не теряя времени на ожидание согласия, я нырнул в свой дар оборотня. Превращение заняло считанные мгновения, и надо было видеть лицо не в меру вспыльчивого некроманта, когда оно завершилось. Цербер это вам не дроу! Для пущего эффекта я загреб когтистой лапищей земли и со скрипом чешуи потер громадные ладони.
   - Ну, давай, начинай дуэль! - Это я некроманту прорычал, а то он слегка растерялся и подзабыл, чего хотел от меня. - Только это, у тебя ментальная защита хорошая?
   - Четыре слоя... - машинально ответил мужик.
   - Ааа, ну нормально тогда.
   Тут некромант встряхнулся - видимо вспомнил, что он вызвал меня на дуэль, и, патетически выкрикнув: 'Защищайся!', - послал в меня какое-то темное плетение. Нет, ну что это такое, в самом деле? Он что, так и не понял, с кем имеет дело? Демон совсем разобиделся и с досады даже не пожрал энергию заклятия, а просто развоплотил его волевым импульсом.
   - Он все-таки издевается!
   - Демон, Демон, ты не торопись его есть, ладно? - зачастил Светлый. - Нам же экзамен надо сдать, помнишь? С помощью ментальной магии!
   - Да, Темный, ты поиграй с ним пока, а мы тут в его щитах поковыряемся, - поддержал я Светляка. - Интересное плетение, кстати, было, зря ты его разбил...
   - Грррааах! - моя правая голова сердито засопела. - Поковыряться они хотят! Он же меня унижает!
   - Демон, экзамен, помнишь?
   - Ррррааа! Вас с вашим экзаменом!.. Ковыряйтесь уже!
   Еще для острастки поревев, Демон начал зашвыривать некроманта Темными сферами. Средними по величине. Изредка он пускал из пасти струи направленного огня, так что нашему противнику приходилось не сладко. Как и торгующим вокруг - заварушку-то мы устроили прямо на рынке! Но народ тут, видимо, был привычный ко всему, поскольку очень скоро окружающие палатки оказались накрытыми разнообразными щитами, а торговцы расселись за ними смотреть бесплатное представление. Не торопились разбегаться и покупатели - вдруг чего новенького подсмотрят?!
   Все это я уловил краем глаза, за долю секунды, а потом мы со светлым занялись ментальной защитой некроманта. Для этого в первую очередь нужно было настроить внутреннее зрение так, чтобы не замечать иных магических щитов - они не наша проблема. Ментальные завесы использовали совершенно иной тип энергии и никакого отношение к ауре и энергосистеме организма не имели, поэтому с обычными магическими защитами никак не соприкасались и существовали как бы на параллельном энергетическом уровне. Чтобы научиться их видеть (а скорее чувствовать), я потратил основное время наших с Роцлавом уроков. Теперь для того, чтобы увидеть завесы противника мне потребовалось всего мгновение и некоторое волевое усилие для предельного 'рассредоточения' внимания. Да, именно так! Фокусированным магическим взглядом ментальные щиты не увидеть - в этом и состоит главная сложность ментально-магических поединков. Противники должны уметь мгновенно перестраиваться с четкого магического зрения на рассеянное ментальное, а когда все решают какие-то доли секунды - это крайне сложно! И тут у нас с Демоном и Светлым было неоспоримое преимущество - ведь мы могли разделить наше внимание на совершенно разные задачи. Что мы сейчас и сделали.
   - Сверху многослойный Войлок, - сообщил Светлый о первой преграде. - Будем рвать сразу или по слоям?
   - Он кажется не очень умным, этот некромантик, вряд ли под войлоком что-то нестандартное... Давай сразу.
   От Светлого пришла эмоция сродни мысленному пожатию плеч.
   - Ну, давай...
   Ну, мы и дали!
   Войлок - это ментальное плетение необычайной плотности. Одна единственная энергетическая нить петляет и путается вокруг собственных петель, пока не образует густейшую сетку, а потом замыкается сама на себя. Найти конец в этой путанице невозможно, поэтому невозможно ее и распустить, что было предпочтительно в ментальной магии. Войлок требуется либо прорвать одним мощным усилие, либо, если он состоит из нескольких слоев, прорывать эти слои поочередно. Выбор тут зависел от предполагаемого мастерства противника и собственной силы нападающего. Слабым менталистам, какими в большинстве своем были ментальные щипачи - воры разных грязных тайн для шантажа, было не по силам прорвать качественный войлок и, наткнувшись на него, они отступали. Поэтому такую защиту чаще всего и вывешивали первой. А вот достаточно сильные маги, если они не дураки и если не считали таковым своего противника, даже если имели достаточно сил, сходу рвать Войлок не спешили - сразу за ним могла прятаться какая-нибудь гадость, в которою с 'разгону' влететь ничего не стоило. Самые опытные маги при наличии времени предпочитали осторожно раздвигать нити Войлока в стороны, а потом атаковали следующие слои защиты через получившийся тоннель.
   У нас на это времени не было, да и противника мы особо одаренным не посчитали, вот и ломонулись очертя голову... Ну, в общем-то и правильно сделали, поскольку под войлоком оказалась банальная Нервотрепка.
   Свое остроумное название защита получила неспроста - заклинание это было защитно-наступательного характера и при соприкосновении с любой частью его плетения в буквальном смысле начинало трепать нервы напавшего болью.
   Здесь некромант постарался на славу! Его магия требовала замучивать жертвы для ритуалов и о боли он знал все. Любое другое живое существо от такой пытки сдохло бы в считанные секунды от простого отравления адреналином или его аналогов. Никакая сила воли не помогла бы отстраниться от таких мук, пусть даже они и существовали только в сознании жертвы. Вот только я к боли был уже слишком привычен. Для меня она существовала как бы в другой реальности и Нервотрепка, прокатившись по телу раскаленными иглами, только взбодрила меня. А скорее даже Демона потому, что он стал пуляться заклинаниями вдвое чаще и силы в них заливал больше.
   Защиту можно было обратить против ее же хозяина, но мы со Светлым рассудили, что некромант такого не выдержит и помрет раньше времени. А нам хотелось завладеть его очень уж специфичными знаниями - самообразовываться-то надо! Пришлось защиту просто игнорировать. Не очень приятно, но еще несколько секунд потерпеть вполне можно.
   Почему некромант поставил еще две завесы после Нервотрепки я не понял, наверно перестраховался, а может знал, что болевой порог некоторыми существами вполне преодолим. Так или иначе, но после Нервотрепки перед нами раскинулась непроглядная мгла, в которой совершенно ничего не ощущалось. Мы со светлым потратили несколько драгоценных мгновений просто скользя над этой странной завесой и не решаясь к ней прикоснуться. Подтолкнул к решению нас демон:
   - Эй, мужики, вы че там копаетесь?! Больно же!
   Светлый боль терпеть вообще не умел, поскольку к управлению телом его допускали крайне редко, поэтому всю мощь плетения я распределил между собой и Демоном. Один и я бы такое не выдержал. От боли Демон начинал терять сосредоточенность и ему стало сложнее сдерживать магические атаки некроманта. Скоро он не выдержит и прибьет чертового мага простым всплеском силы. Нужно было поторапливаться и я решился.
   Мой ментальный щуп окунулся в мглистое облако третьей завесы некроманта и внезапно боль от Нервотрепки стала слабеть. Не успел я удивиться такому явлению, как тревогу забил Светлый:
   - Это какая-то Глушилка, только вариация не знакомая. Я уже ничего не чувствую!
   Это было плохо.
   Глушилками мы обзывали заклинание с высокопарным названием Небытие. Глушилки, особенно полные, имели достаточно мерзкие свойства. Они глушили все чувства нападающего, начиная с физических - зрение, слух, осязание, обоняние и другими, вызывая полную дезориентацию, и заканчивая психическими - мага словно отрезало от мира живых, его покидало чувство страха, долга, любви или ненависти, исчезали любые желания и воля к борьбе. Оставалась лишь глухая обреченность совершенно одинокой души. С таким крайне сложно было бороться. Но не Демону, коньком которого была магия воли, а главным движетелем - крайний эгоизм.
   - Хорош там расслабляться! - мертвую тишину моей ментальной могилки, разорвал окрик Демона. - Распустили сопли!
   Одним рывком Темный сдернул с нас Глушилку. Чувственное отупение мигом прошло. Светлый всхлипнул и пожаловался:
   - Этот проклятый некромант заставил меня поверить, что я умер.
   Да, некроманты они такие.
   - Ладно тебе, соберись - осталась одна завеса.
   Последний щит представлял собой нечто вообще неординарное. Когда мгла Глушилки развеялась, перед нами оказалось скопище работающих циркулярных пил. Круглые лезвия с хищными зубцами были наклонены под самыми разными углами относительно друг друга и располагались так плотно, что просунуть между ними ментальный щуп было просто нереально. Все это визжаще-воющее месиво замыкалось в шар вокруг ментального дара некроманта. И где, интересно, он нахватался таких образов для Равновесия?
   Защита Равновесие считалась особенно сложной для установки и для преодоления. Сложность была в том, что она не была однородной и стабильной, а находилась в постоянном движении составляющих плетений, в поиске ускользающего равновесия. Ее было сложно сделать из-за необходимости большого числа отдельных плетений, которые еще и необходимо было стабилизировать относительно друг друга так, чтобы защита не угробила своего хозяина. А ломать ее было сложно потому, что если точка прорыва будет найдена неверно, то плетения, составляющие Равновесие, все разом атакуют сознание нападающего мага. Только самые опытные менталисты были способны вычислить то единственное плетение, которое заклинит всю нестабильную систему на месте. Я таким пока не являлся...
   - Проверь щиты, Светлый.
   - Я ухожу?
   - Вали.
   Рисковать нашими двоими сознаниями было верхом тупости. Поэтому Светлый втянул свои щупы и закрылся толстенным многослойным Войлоком. Я тоже спрятался под щитом, оставив для работы только один тонюсенький щуп. Если меня зацепит - Светлый закончит дело.
   Ну, грянем!
   Грянуло знатно. Разлетевшиеся диски циркулярок повтыкались в мои щиты и напрочь срезали щуп. Никакая реакция не могла предотвратить его потерю и толика моей ментальной энергии рассеялась в пустую. Потом будет откат. Зато щиты выдержали, а встроенные в Войлок плетения моего собственного изобретения уже начали работу по разборке вражеских заклятий.
   Ментальный дар некроманта сиял перед нами как маленькое солнце. А ведь талантливый парень оказался! Мы его недооценили.
   Светлый сунулся было вперед. К знаниям.
   - Ой, фуууу! Волк, бери это сам. Меня сейчас стошнит.
   Ага, а он думал некромагия розами пахнет. Не для белых лапок ноша!
   Довольно бесцеремонно я выгреб из мозговой библиотеки некроманта, все, что там имелось, оставив его совершенно беззащитным перед демоном. Парень запнулся на полумысли, так и не закончив формировать очередное плетение. Он даже не смог понять, что случилось, поскольку знания по ментальной магии я тоже прихватил. Бедняга! Были знания - и не стало их!
   Долго огорчаться бывшему некроманту не дал Демон: едва первый замедлился - второй его прикончил банальным Огненным пульсаром. Отлетевшую душу Демон поймал Голодом, но поглотить сразу почему-то не смог.
   - Привязка. Вот чертов некромант!
   Демон дернул посильнее и привязка души к какому-то артефакту не выдержала.
   - То-то, а то выпендривался тут... - проворчал Темный.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"