Ткаченко Евгений Анатольевич : другие произведения.

Ослепление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ОСЛЕПЛЕНИЕ
  
   Народ и его вождь встречаются и объединяются
  друг с другом в той таинственной глубине, где живет
  любовь к родине и иррациональное
  государственно-политическое настроение.
  
   Иван Ильин.
  
   Порок живописен, а добродетель так тускла.
  Что же все это за ужасы?!
   Василий Розанов.
  
  В 2009 году на первом канале центрального телевидения закончился проект "Имя Россия". Длился он полгода. Телезрители отдельно, а присяжные отдельно должны были выбрать самую знаковую личность в истории России. Вот, наконец, результаты опубликованы. В голосовании участвовали 4,5 миллиона человек со всей страны. Результаты голосования и его статистика заставляют задуматься о многом.
  Самый высокий рейтинг у граждан России, впрочем, как и у присяжных получил Александр Невский. На второе место граждане поставили Столыпина, а на третье ...Сталина.
  Очевидно, что выбор гражданами делался из тех исторических личностей, которые им были известны. Надо заметить, что здесь, как и во многом другом, имеет место результат искажения наших знаний, и сильного недополучения их порожденное насильственным внедрением коммунистической идеологии. Мы практически не знаем историю собственного государства до 1917 года, его побед и достижений, его политических и культурных деятелей. Особенно показательны социологические исследования в группах, которые разбиты по возрастам. Здесь одни и те же персонажи получили очень разные оценки у разных поколений. От того, на какое время пришлись детские годы респондента, зависело то, кого из исторических деятелей он считает наиболее значимым в истории России. Мы, не зная истории, не можем объективно соотнести период собственной жизни с другими периодами в истории России. Мы, например, не знаем, что такое "Православная монархия" и чем она отличается от монархий прочих. Нас научили, что любая монархия - зло и любая империя тоже зло. А так ли это в отношении к России? Сегодня до сих пор многие, и даже с хорошим образованием, искренне считают религию опиумом, уделом глупых и необразованных, не сомневаются в том, что она мешает развитию государства. Мало кто знает о роли великого князя Андрея Боголюбского в становлении нашего государства. А ведь именно посадив на престол Андрея Боголюбского в 1157 году, русский народ отверг феодализм, предлагаемый боярами, и сделал выбор в пользу "Православной монархии". За монархию был народ, а совсем не бояре! С этого момента состоялось невиданное доселе государство, началось реальное объединение русских земель и рост мощи государства. А 450 лет спустя, во время смуты, русский народ сознательно подтвердил свой выбор в пользу монархии. Мы до сих пор не знаем правды даже о правлении Николая II. Нам не говорили о том, что к концу его правления население России прирастало почти на 3 млн. ежегодно и при этом увеличивался уровень жизни. Нам не говорили о том, что с 1912 у нас действовало лучшее в мире трудовое законодательство, а экономика развивалась самыми высокими темпами в мире. Мы ничего не знаем об экономическом буме в России 1909 - 1912 годов. Зато коммунисты нас научили, что революция якобы произошла от нищеты и бесправия населения.
  С этими-то знаниями-незнаниями нам и предложили участвовать в проекте ну, и получился вполне закономерный результат.
  Все голосовавшие были условно разделены на восемь групп с возрастным интервалом семь лет. Самая старшая группа 1928 - 1935 гг. рождения и самая младшая - 1983 - 1990 гг. рождения. Первая тройка самых значимых персонажей неизменна у всех поколений - это Петр I, Сталин и Ленин. Родившиеся при Сталине, на первое место поставили его. Самые молодые три группы на первое место поставили Петра I, а пятым у них, кстати, вот уж весьма забавно, - Ельцин. Любопытно, что те, кто родился при Брежневе, на пятое место вывели его.
  Бросается в глаза общая закономерность выбора. Выбираются сильные, жесткие, авторитарные личности. Вот ведь и Наполеона Франция выбрала именно за эти качества, закрыв глаза на ту реально негативную роль, которую он сыграл в ее истории.
  Обращаешь внимание и на то, что результаты голосования присяжных сильно отличаются от результатов россиян. Очевидно, что средний уровень знания истории присяжных значительно выше, чем средний уровень знания населения, поэтому и результаты другие. Сталин и Ленин у них имеют минимальное количество баллов и занимают в рейтинге одиннадцатую и двенадцатую строчку соответственно.
  Проект интересный и очень важный для нас. Он отвечает на массу вопросов, которые мы часто задаем себе сами, переживая за Россию и за ее будущее.
  Проект как раз и показал, что население страны абсолютно не знает собственную историю. Вот ведь видно, что большинство выбирало сердцем. Не имея правдивых, объективных данных о своей истории и исторических персонажах России, голосовали за тех правителей, которые возглавляли страну в их детстве. Детство самая прекрасная часть жизни для большинства, но она же и самая необъективная. Тот, кто рос при Сталине, что он слышал, и чему его учили в школе - "Отец народов", "Корифей всех наук", "Гениальнейший из всех полководцев" и т.д. Это психологические установки, которые работают потом всю жизнь, и поменять их очень сложно. Поменять, конечно, возможно, но при условии, что общество начнет жить по правде.
  Может пора Власти решиться и дать, наконец, объективную оценку коммунистическому эксперименту, который проводился над нашим народом. Мало того, что он закончился полным крахом, исказил и переврал всю историю России, но и внедрил в наши души много нехорошего и нездорового. Именно эта неправда мешает нам правильно действовать, позволила, например, провести такую дикую приватизацию и не дает нам сегодня возможности развить собственные производительные силы. Почти двадцать лет перестройки, а мы все еще на 83% страна сырьевая и, имея больше всех в мире черноземных почв, не можем себя прокормить. Производитель у нас самый униженный и бедный человек в обществе. И вот видим еще один негативный результат - наше молодое поколение, выросшее в свободе, не ведая, что творит, голосует за насилие, концлагеря и расстрелы. А ведь они наше будущее, и что же они построят с таким знанием истории собственного народа.
  В книге Ивана Солоневича18 - "Диктатура слоя" есть глава - "Пир богов". В ней тонкое понимание человека и истории, хотя, по правде говоря, эта тонкость и глубина понимания присутствуют во всех произведениях Солоневича, поэтому основное достоинство этой главы, пожалуй, в исключительной актуальности ее для нашей сегодняшней России и совпадения выводов с результатами проекта - "Имя Россия".
  Начинается глава с известного стихотворения Тютчева:
  
  Блажен, кто посетил сей мир
  В его минуты роковые -
  Его призвали Всеблагие,
  Как собеседника на пир.
  
  Так вот Солоневич пишет, что именно эти строки декларировались в предреволюционные годы - "когда университетские стада России мечтали о блаженстве роковых годов и готовили это блаженство для себя и для своей страны. В результате, мы, наше поколение, попали на этот пир богов - на пир голода и расстрелов, тифов и вши, Соловков и Дахау. ... Наш пиршественный слух услаждала музыка артиллерийской канонады, грохота обрушивающихся домов ... и выстрелами тех наганов, которыми Сталин ликвидировал буржуев. Вообще, всеблагие постарались доставить нам удовольствие - и за наши же деньги. А также за деньги будущих поколений".
   Да, режиссировался этот революционный пир в России целых полвека. Будучи студентом Петербургского университета Солоневич, был свидетелем предреволюционных лет и дней и отмечает, что режиссура была поставлена увлекательно:
   "И мы, молодое поколение, приходили в ужас: неужели нам, таким симпатичным, жертвенным, юным, идейным и прочее, - так и не удастся сопричислиться к сонму блаженных участников революционного пира?
   Наши опасения оказались сильно преувеличенными: пир пришел. И когда он пришел, то оказалось, что все разговоры о блаженстве были совершеннейшим враньем".
   "Герои русской революции оказались тем же, чем были и герои французской - совершеннейшей сволочью...."
   "Здесь, я боюсь, мы вступаем то ли в область иррационального в человеческой душе, то ли в область относительности всякого человеческого познания. Люди знали историю Французской революции. Люди знали всю эту кровь, грязь, вонь, которую она с собой привела и все те результаты, которые она принесла: союзники в Париже, медленное умирание великой нации, разгром и разорение почти всей Европы. Люди видели вещи - и не видели их. Люди знали вещи, и не знали их. Это - если предположить добросовестность этих людей, их добросовестное заблуждение, их роковое ослепление, которое их самих же привело в эмиграцию, в тюрьмы, на расстрелы. Может быть, в планы Божественного Промысла входила и такая подробность: лишить людей разума, чтобы погубить их - их же собственными руками?"
   Парадокс в том, что Наполеон, этот Аль Капоне европейской истории, лежит в Пантеоне и величается самими же французами - "славой прекрасной Франции". А ведь его подвиги обошлись Франции в 4,5 миллиона мужчин, это при населении в то время всего в двадцать пять миллионов. Не от этого ли страшного кровопускания идет физическое вырождение этой, может быть, самой талантливой нации мира?
   "Слава Франции" кончилась парадом союзных войск в Париже, и после этой славы Франция не оправилась никогда: Париж был сдан в 1814-м, в 1871-м, в 1940-м. Больше ста пятидесяти правительств, больше чем за двести лет революционных шатаний. И за все это - Пантеон? Более великого благодетеля прекрасная Франция так и не смогла разыскать?".
   Справедливость того, что писал о Франции Солоневич 60 лет назад, доказывает сама Франция последними принятыми законами о легализации однополых браков и праве однополых усыновлять и растить детей. Если это не вырождение нации, то что же!?
  Проект показал, что благоприятного будущего у нас не просматривается. Ведь в конце 19-го, начале 20-го века мы были, пожалуй, страной с самой развитой культурой, кормили половину Европы, динамика развития экономики была самой высокой в мире, а рубль самой привлекательной валютой. Сейчас наша экономика в развале, коренное население сокращается почти на миллион в год, а мы голосуем за тех, кто Россию к такому состоянию привел. Конечно это ослепление, ослепление сродни французскому. Понятно, что будущее связано с нами и здоровым оно может быть только тогда, когда прозреем. Прозрение же возможно когда не только восстановим правдивую собственную историю, но будем знать ее и любить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"