Ткаченко Евгений Анатольевич : другие произведения.

О созидательной экономике

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Инновации, ускорение научно-технического прогресса, подъем созидательного сектора экономики - это то без чего Россия сегодня не сможет выжить. После кризиса 2008 года понимать это стали многие, а после введения санкций Западом практически все. В связи с этим о рецептах подъема экономики в России говорят даже люди от экономики далекие. "Правильные" речи и наставления руководителей страны на эту тему звучат почти каждый день. Проводятся конференции, выдвигаются многочисленные программы и предложения. А реальных сдвигов как не было, так и нет. Их и не может быть, поскольку говорение и делание вещи совсем разные. В речах прослеживаются попытки найти быстрое решение, принципиально не меняя ничего в схеме управления экономикой. А она сегодня самая худая, какая только может быть, в большой степени брежневская, номенклатурная, то есть та, которая к успеху привести никак не может, причем еще и сориентированная на западный опыт, который у нас никогда не приживется. Время уходит, а понимания, что задачу надо решать, ориентируясь на опыт собственный, и то, что быстрого решения она не имеет, все не приходит. Решить ее, думаю, можно только одним способом - принципиально перестроить все взаимоотношения в созидательных секторах экономики. Необходимо заменить в каждом технически сложном секторе, так называемых менеджеров управленцев, или же по-другому номенклатурщиков на профессионалов специалистов. Понятно, что найти, подготовить таких специалистов и создать в каждом секторе экономики хотя бы подобие школ быстро не удастся. Но другого пути нет.
   Понимание, что главное, а что второстепенное и с чего необходимо начинать может появиться, если рассмотреть как развивалась экономика России в двадцатом веке. Было там два резких подъема и два спада. Чтобы разобраться в причинах, думаю, имеет смысл рассмотреть все.
  Так что же это за экономические катаклизмы и чем они были обусловлены?
  1.Первый резкий экономический подъем в России наблюдался в 1909-1913 годах, кстати, назван он в специальной литературе - Экономическим бумом. По темпам экономического роста страна в это время вышла на первое место в мире.
  2.Второй экономический подъем пришелся на сталинские времена 1936-1953 годы.
  3.Первый экономический спад мы можем видеть во времена Хрущева 1954-1964 годы.
  4.Второй экономический спад резким не был, но был неуклонным и неотвратимым 1977-1987. Продолжался десятилетие, как и первый спад. Начался тогда, когда Брежнев приказал отдать руль в вопросах экономики, техники и науки в руки партии.
  Убежден, что подъем или спад экономики в первую очередь связаны с тем, на какой круг действующих лиц делалась ставка высшей властью страны. Если лица выбраны правильно, то будет подъем, а если нет, то спад. Понятно, что факторов много, есть и независящие от власти, но этот, несомненно, основной. Поэтому предлагаю рассмотреть проблему подъема и спада экономики только в ракурсе действующих лиц, на которых власть делает ставку.
  
  1
  
  Рассмотрим подъем экономики в России 1909-1913 годов. В нашей истории он тщательно замалчивается как коммунистами, так и либералами. Возможно потому, что подрывает какие-то их идеологические построения. Вот те обстоятельства, которые стимулировали этот подъем и определяли его особенности.
  а) Решающим фактором подъема был экономический рост страны, успехи сельского хозяйства и промышленности.
  б) Столыпинская аграрная реформа ускорила развитие капитализма в сельском хозяйстве, а это увеличило спрос на сельскохозяйственные машины, удобрения, кровельное железо и другие промышленные товары.
  в) В стране возникло обилие капиталов. Массовые инвестиции происходили во время подъема, а поскольку предыдущий подъем не состоялся, то целых десять лет капиталы в стране накапливались. В это время многие промышленные фирмы, основанные иностранцами, переходили в руки русских капиталистов, и доля иностранного капитала сократилась с 1/2 до 1/3 всех акционерных капиталов.
  г) В России было достаточное количество качественных инженерно-технических работников (ИТР).
  Эти главные обстоятельства и обусловили особенности подъема. Необходимо отметить и то, что подъем экономики был естественным и логичным, подготовленным предыдущими разумными действиями власти.
  Лидировала тяжелая промышленность. Она увеличила производство за годы подъема на 76%. По темпам роста промышленности Россия опережала другие страны - и не только в годы этого подъема. За период с 1885 по 1913 г. среднегодовые темпы роста промышленного производства в России составили 5,7%; США - 5,2%; Германии - 4,5%; в Англии - 2,1%. Занимая пятое место по объему промышленного производства, Россия догоняла лидирующие страны. Россия шла впереди по концентрации производства. Она занимала одно из ведущих мест даже по техническому уровню промышленности. На 100 промышленных рабочих в России приходились 92 лошадиные силы, в Германии - 73, во Франции - 85.
  В период между 1890 и 1913 гг. русская промышленность учетверила свою производительность.
   Этот технический уровень и прогресс обеспечивали русские ИТР, которых было в России не более 50000, около 10000 из них инженеры. Заработная плата инженеров колебалась тогда от 2 до 8 тыс. рублей. В переводе на сегодняшние деньги это от 200 тыс. рублей до 800 тыс. рублей в месяц. Такая высокая зарплата была вполне оправдана, поскольку инженеры были настоящими, можно даже утверждать что лучшими в мире. Инженер мог заработать и больше, если выигрывал конкурс. Все серьезные инженерные работы в России тогда проводились на основании конкурсов.
   Чиновник среднего класса, кстати, зарабатывал не более 100 тыс. рублей в месяц по сегодняшним деньгам, а в России "на душу населения" приходилось тогда в 5-8 раз меньше чиновников, чем в любой европейской стране и примерно в четыре раза меньше чем сейчас.
   Очевидно, что экономический бум в России проходил на фоне очень высокого социального статуса ИТР, значительно превышающего социальный статус чиновников.
  
   2
  
   Рассмотрим второй экономический подъем, который пришелся на сталинские времена 1936-1953 годы. Уделим ему большее внимание, чем первому, поскольку он более актуален для нас. Страна в 30-х годах прошлого века находилась примерно в таком же состоянии, в каком находится сейчас. Производящий сектор экономики, как и тогда, порушен, острая нехватка инженеров. Чем же сталинский подъем был вызван, и каким образом власть его обеспечила?
  Ускорению технического прогресса при Сталине способствовала система оплаты труда рабочих и инженерно-технического персонала. Она учитывала меру трудового вклада каждого и ценность этого трудового вклада для всего общества, при этом поощрялся сложный, высококвалифицированный труд. Это касалось не только ученых, инженеров, конструкторов новой техники. Рабочие, например, на своем предприятии могли получать по мере роста своей квалификации зарплату в 4-5 раз превышающую средний уровень. Существовавшая тогда многоразрядная тарифная система позволяла сделать это.
   В 1947 году зарплата профессора, доктора наук повышается с 1600 до 5000 рублей, доцента, кандидата наук - с 1200 до 3200 рублей. В научно-исследовательских институтах ученая степень кандидата наук стала добавлять к должностному окладу 1000 рублей, а доктора наук - 2500 рублей. В это же время зарплата союзного министра составляла 5000 рублей, а секретаря райкома партии - 1500 рублей.
  Обратите внимание, что это делается сразу после войны, когда стране ой как тяжело. Это ж каким стратегическим мышлением надо было обладать, чтобы принять такое решение и как же бездарна сегодня власть в России когда целое десятилетие страна купалась в нефтяных деньгах и палец о палец не ударила в плане экономической стратегии страны ее экономической безопасности.
  Ученые в СССР того времени имели и дополнительные доходы, иногда превышающие зарплату в несколько раз. Поэтому они являлись наиболее богатой и одновременно наиболее уважаемой частью советского общества.
  В результате такой политики уже к середине 50-х годов в СССР было наибольшее количество ученых-специалистов в разных областях, а также научных школ, благодаря чему были сделаны выдающиеся открытия мирового значения. В стране, экономический потенциал которой составлял всего 30 процентов от уровня Соединенных Штатов, работало половина всех инженеров мира.
  Проекты в технически важных направлениях выполнялись следующим образом. Для каждого проекта руководством организации назначался руководитель, как правило, не занимавший административной должности. Руководитель проекта набирал временный коллектив для выполнения проекта из сотрудников одного или нескольких подразделений организации с согласия руководителей этих подразделений. Иногда в состав этого коллектива могли включаться и сотрудники других организаций, участвующих в проекте. Одного из членов коллектива руководитель проекта назначал своим заместителем. В процессе работы над проектом руководитель мог исключить из коллектива любого члена. Каждый член коллектива независимо от занимаемой должности изначально получал 1 балл, характеризующий долю его участия в работе над проектом. Руководитель получал добавочно 5 баллов, а его заместитель - 3. В процессе работы руководитель мог добавить любому участнику проекта от одного до трех баллов, в зависимости от вклада в проект. Это делалось открыто с объяснением причин всему коллективу. Рационализаторские предложения, обеспечивающие сверхплановые показатели проекта оценивались в 3 балла, а заявки на изобретения - в 5 баллов. Эти баллы авторы делили между собой по взаимному согласованию. К моменту завершения проекта каждый участник знал сумму причитающихся ему премиальных, зависящих от числа набранных баллов и общей суммы сверхплановой премии за проект в соответствии с известными всем премиальными шкалами. Сумма премии окончательно утверждалась на заседании государственной комиссии, осуществляющей приемку проекта, и буквально на следующий день все участники проекта получали причитающиеся им деньги. В случае проектов с большим бюджетом, выполнявшихся в течение несколько лет стоимость одного балла могла составлять десятки тысяч рублей. Поэтому все члены коллектива с большим уважением относились к людям, обеспечившим получение таких высоких премий, что создавало отличный моральный климат. Лица, набиравшие большое число баллов в различных проектах быстро продвигались по служебной лестнице, то есть МПЭ (метод повышения эффективности труда) являлся великолепным механизмом отбора кадров.
  Гениальность разработчиков МПЭ заключалась в том, что они сумели регламентировать понятие сверхплановой работы для большинства видов коллективной деятельности и разработать лишенную субъективности систему материального и морального поощрения за эту работу. МПЭ позволял каждому работнику реализовать свой творческий потенциал (от каждого по способностям), получить соответствующее вознаграждение (каждому по труду) и вообще почувствовать себя личностью, уважаемым человеком. Пожалуй, главным результатом МПЭ следует считать превращение большого числа обычных людей в творческую личность, способную принимать самостоятельные решения. Именно благодаря этим людям страна после отмены Хрущевым этой системы продолжала еще некоторое время развиваться.
   Поразительны были успехи экономики, несмотря на полное отсутствие внешних кредитов и минимальные объемы нефтяных денег (газовых денег тогда не было). Уже в 1947 году промышленный потенциал СССР был полностью восстановлен, а в 1950 году он вырос более чем в 2 раза по отношению к довоенному 1940 году. Ни одна из стран, пострадавших в войне, к этому времени не вышла даже на довоенный уровень, несмотря на мощные финансовые вливания со стороны США. Например, Япония достигла довоенного уровня лишь в 1955 году, хотя, если не считать ядерных бомбардировок, серьезных разрушений там не было. Лимитированное распределение продуктов по карточкам было отменено в СССР в 1947 году, а в Англии, несмотря на помощь США, лишь в 1954 году.
  О том, как относились советские ученые к экономике мировой и сталинской, вспоминает видный советский физик академик В.В. Струминский: "Моему близкому другу, известному академику с мировым именем, предложили остаться во Франции, куда он поехал в конце 30-х годов в научную командировку. Сулили работу на крупной коммерческой фирме, большие деньги, разные материальные блага, "свободу", "независимость" и так далее... Знаете, что он ответил своим вербовщикам? "Да я подохну от скуки на вашей фирме. Посвятить свою жизнь тому, чтобы ее владелец купил себе еще одну виллу... Мелко и противно. В Советском Союзе я работаю над проблемами, которые через два десятилетия будут определять судьбы всего мира. У вашего "свободного" государства, как я тут выяснил, нет денег, чтобы этим заниматься. Не хочу размениваться на эти мелочи, жизнь-то одна". Последние два десятилетия думаю, светлые головы массово покидали Россию потому, что не могли реализоваться здесь и не верили в здоровую перспективу.
  Вот мнение крупного экономиста о советской экономической политике того времени, - профессора Ханина, тем более ценного, что он лично негативно относится к политической системе СССР, идее коммунизма вообще и личности Сталина, но как настоящий ученый, он весьма честно приводит данные и ведет анализ: "Произведенный анализ показывает, что источники крупнейших достижений экономики 1950-х годов состояли в следующем. Командная экономика в этот период показала свою жизнеспособность и макроэкономическую эффективность. Являясь, в сущности, крупнейшей в мире корпорацией, советская экономика умело использовала присущие любой крупной корпорации сильные стороны: возможность планировать и осуществлять долгосрочные планы, использовать колоссальные финансовые ресурсы для развития приоритетных направлений, осуществлять крупные капиталовложения в короткие сроки, тратить большие средства на научно-исследовательские работы и т. д. Достижения 1950-х опирались на созданный в 1930-1940-е годы мощный потенциал тяжелой промышленности и транспорта... СССР умело использовал свои ограниченные ресурсы для развития отраслей, определяющих долгосрочный экономический прогресс: образования, в том числе высшего, здравоохранения, науки. ...скорость и масштаб сдвигов в развитии этих отраслей были беспрецедентными и явились во второй половине XX века образцом для многих государств мира. Почти уникальной была высокая доля производственного накопления в валовом внутреннем продукте, которая позволила быстро наращивать объем производственных фондов на высоком для того времени техническом уровне, широко пользуясь иностранным техническим опытом и оборудованием".
  Считается, что плановая и рыночная экономики несовместимы. Однако в сталинские времена они совмещались более чем успешно. Приведу лишь небольшой отрывок из интересного материала А.К.Трубицына "О Сталинских Предпринимателях", который я нашел в Интернете. "И какое же наследство оставил стране товарищ Сталин в виде предпринимательского сектора экономики? Было 114000 (сто четырнадцать тысяч!) мастерских и предприятий самых разных направлений - от пищепрома до металлообработки и от ювелирного дела до химической промышленности. На них работало около двух миллионов человек, которые производили почти 6% валовой продукции промышленности СССР, причем артелями и промкооперацией производилось 40% мебели, 70% металлической посуды, более трети всего трикотажа, почти все детские игрушки. В предпринимательском секторе работало около сотни конструкторских бюро, 22 экспериментальных лаборатории и даже два научно-исследовательских института. Более того, в рамках этого сектора действовала своя, негосударственная, пенсионная система! Не говоря уже о том, что артели предоставляли своим членам ссуды на приобретение скота, инструмента и оборудования, строительство жилья. И артели производили не только простейшие, но такие необходимые в быту вещи - в послевоенные годы в российской глубинке до 40% всех предметов, находящихся в доме (посуда, обувь, мебель и т.д.) было сделано артельщиками. Первые советские ламповые приемники (1930 г.), первые в СССР радиолы (1935 г.), первые телевизоры с электронно-лучевой трубкой (1939 г.) выпускала ленинградская артель "Прогресс-Радио". Ленинградская артель "Столяр-строитель", начав в 1923 году с саней, колес, хомутов и гробов, к 1955 году меняет название на "Радист" - у нее уже крупное производство мебели и радиооборудования. Якутская артель "Металлист", созданная в 1941 году, к середине 50-х располагала мощной заводской производственной базой. Гатчинская артель "Юпитер", с 1924 года выпускавшая галантерейную мелочь, в 1944-м, сразу после освобождения Гатчины делала остро необходимые в разрушенном городе гвозди, замки, фонари, лопаты, к началу 50-х выпускала алюминиевую посуду, стиральные машины, сверлильные станки и прессы".
  У меня возникает вопрос - это почему же при сталинском социализме малый бизнес существовал и даже развивался, а сегодня в капиталистической России ему не удается даже приподняться на четвереньки?
  Однако время это было исключительно жестоким и противоречивым. Объективно существовала и другая сторона медали у сталинской экономики. В эти же годы проводились репрессии против фундаментальных наук, и потери были ужасны. Репрессиям подверглись инженеры, ученые, историки, биологи, изобретатели, физики, химики и многие другие. По данным организации "Мемориал: было арестовано 99 членов АН СССР (РАН), в том числе 5 почетных членов, 33 действительных членов и 61 члена-корреспондента Академии наук. В период с ноября 1928 по июль 1955 не было дня, когда в заключении не находился какой-нибудь член АН СССР. Из 99 арестованных членов Академии наук 44 погибли в результате репрессий: 23 расстреляно, 13 умерло в заключении (в тюрьмах и лагерях), 8 - в ссылке. Остальные 55 чел. были освобождены и умерли на свободе, 1 выслан из страны (А.А.Кизеветтер); некоторые из них находились под арестом лишь несколько дней (В.И.Вернадский), другие провели в заключении и "шарашках" по 10 и более лет (Н.С.Кошляков), третьи находились под домашним арестом до конца своих дней (М.С.Грушевский).
  Были расстреляны 3 почетных члена РАН: Николай II (1918), великие князья Николай Михайлович, Георгий Михайлович (1919); 8 действительных членов АН СССР: Н.М.Тулайков, Д.Б.Рязанов, А.Н.Самойлович, Н.И.Бухарин, В.В.Осинский-Оболенский, Н.П.Горбунов (1938), Г.А.Надсон (1939), Н.А.Вознесенский (1950); 12 членов-корреспондентов: Т.Д.Флоринский (1919), Б.М.Гессен (1936), В.Г.Глушков, Н.Н.Дурново, Г.А.Ильинский (1937), Я.Н.Шпильрейн, В.Н.Бенешевич, С.Г.Томсинский, А.А.Саткевич, Г.Ф.Церетели (1938), Б.В.Нумеров (1941), В.С.Игнатовский (1942).
  Были осуждены к ВМН, но умерли в заключении академики Н.И.Вавилов, И.К.Луппол (1943), умер в тюрьме осужденный на 10 лет академик Н.М.Лукин (1940), во время следствия умерли академики Я.О.Парнас и И.Ф.Григорьев (1949); также погибли в заключении члены-корреспонденты Е.Ф.Будде, Е.И.Шпитальский (1931), В.Ю.Ган (не ранее 1939), А.Ф.Вальтер (1941), Г.А.Левитский, И.И.Замотин (1942), К.Д.Покровский (1944), П.А.Вальтер (1947). Судьба арестованного в 1937 В.Ю.Гана неизвестна, по официальным данным он умер не ранее 1939; до сих пор не обнаружено даже его фотоизображение. Умерли в ссылках: почетный член АН СССР Д.Ф.Егоров (1931), академики С.Ф.Платонов (1933), В.Н.Перетц (1935), М.К.Любавский (1936); члены-корреспонденты Д.Н.Егоров (1931), А.И.Бриллиантов (1933), С.В.Рождественский (1934), В.Г.Дружинин (1937).
  Также есть и такие цифры, что в 37-38 годы было расстреляно свыше 500 человек связанных с наукой. Сюда входили: профессора, доктора, аспиранты и прочие различные сотрудники. Специально для тех, кто чересчур идеализирует сталинские времена и думает, что Сталин преследовал только врагов государства, ниже представлена судьба представителей технических наук, которыми по праву гордится современная Россия:
  1. Королев Сергей Павлович(1906/07-1966) - специалист в области ракетной техники, основоположник практической космонавтики. Чл.-корр. АН СССР с 1953, академик с 1958. Член-корреспондент Академии артиллерийских наук по ее Ракетному отделению с 1947. К моменту ареста - старший инженер группы Љ2 в НИИ Љ3 Наркомата оборонной промышленности (Реактивный НИИ, Москва), где руководил работами по реактивным летательным аппаратам. Арестован по "делу РНИИ" через несколько дней после выхода оттуда. Постановление на арест вынесено Главным экономическим управлением НКВД СССР, санкция (арестовать как члена "троцкистской организации") дана первым заместителем Главного прокурора СССР Г.К.Рагинским. Взят 27 июня 1938, содержался сначала в одиночной камере Бутырской тюрьмы. "Нашей стране ваша пиротехника и фейерверки не только не нужны, но даже и опасны, - говорил ему следователь. - Занимались бы делом и строили бы самолеты. Ракеты-то, наверное, для покушения на вождя?" Подвергался пыткам. Первый запротоколированный допрос - 28 июня, второй - 4 августа (на нем "признался" в ответ на угрозу расправиться с женой и дочерью). На суде отказался от показаний, вырванных следствием. 27 сентября 1938 получил по приговору ВК ВС СССР 10 лет лишения свободы как "член антисоветской контрреволюционной организации". Так же по некоторым данным Королёва сильно пытали. Тут мне по неволе хочеться задать вопрос, а что бы было если бы Королёв умер бы в тюрьме? Смог бы СССР первым выйти в космос?
  2. Глушко Валентин Петрович (20 августа (2 сентября) 1908, Одесса - 10 января 1989, Москва) Специалист в области создания ракетных двигателей. Чл.-корр. АН СССР по Отделению технических наук (теплотехника) с 23 октября 1953, академик по Отделению технических наук (энергетика) с 20 июня 1958. Арестован в ночь на 23 марта 1938 при разгроме Реактивного НИИ (Москва), где занимался конструированием жидкостных реактивных двигателей (ЖРД). Сидел в Бутырках. Обвинительное заключение по его делу завизировано А.З.Кобуловым примерно год спустя после ареста. Приговорен 15 августа 1939 к 8 годам заключения. Освобожден от заключения со снятием судимости указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июля 1944 (тем же указом, что и С.П.Королев). Оставаясь засекреченным и не вполне свободным почти до самого конца жизни, с 1947 руководил двигателестроительным ОКБ, с 1974 - научно-производственным объединением "Энергия". Стал Главным конструктором космических реактивных двигателей и ракетно-космических систем.
  3. Туполев Андрей Николаевич (1888-1972) - авиаконструктор, основоположник металлического самолетостроения в СССР. Чл.-корр. АН СССР с 1933 до 29 апреля 1938 (исключен Общим собранием). Академик с октября 1953. В момент ареста - главный инженер Главного управления авиационной промышленности. Арестован 21 октября 1937 в Москве. Сначала находился в лубянской одиночке, оттуда переведен в Бутырскую тюрьму, в камеру Љ 58. "Нет, меня не били, только подолгу держали на стойке, а ведь мне тяжело, я грузный. Стоишь, а следователь бубнит свое: "Пиши, блядь, кому ты продал чертежи?! Сколько тебе заплатили? Пиши, не стесняйся, твои дружки Архангельский, Сухой, Петляков, Мясищев давно раскололись и продали тебя. Один ты упорствуешь, колись, самому легче будет". Знаешь, такой тупой, ограниченный маньяк, долдонит свое, а я стою, ноги болят, глаза закрываются, спать хочется, стою и думаю: кажется, всю жизнь только и делал, что строил для них самолеты, нет, не для них, для своей страны.
  Конечно, были просчеты, не все удавалось, но ведь не со зла. стоишь и думаешь: "Прости им, бог не ведают, что творят"". Если Туполев не признается, жену его обещали отправить в лагерь (она тоже сидела в Бутырской тюрьме), а сына и дочь - в детские дома. Туполев "признался". Следствие по его делу закончено в апреле 1938.
  4. Стечкин Борис Сергеевич (1891-1969) Теплотехник, специалист по теории авиационных двигателей. Чл.-корр. АН СССР с 1946, академик с 1953. В заключении в связи с "делом Промпартии" в 1930-1931, затем до 1933 в шараге - ОКБ НКВД. Вновь арестован в декабре 1937, помещен в Бутырки. Затем - в ЦКБ-29 (туполевская шарага), занимался моторами, затем стал разрабатывать свой движитель. Приговор вынесен 31 мая 1940. Освобожден в марте 1943(?) Сталиным для работы у авиаконструктора А.А.Микулина по личной просьбе последнего.
  5. Некрасов Александр Иванович (1883-1957) Специалист в области механики и гидродинамики. Чл.-корр. АН СССР с 1932, академик с 1946. С 1930 сотрудник ЦАГИ - Центрального аэрогидродинамического института. В 1937 - профессор МГУ. Арест Некрасова последовал за возвращением его из США, где он во время научной командировки попал в автомобильную катастрофу и стал инвалидом (участок памяти, связанный с теоретической механикой, он сохранил). Арестован, видимо, в 1937. Среди обвинений: агент ФБР, продал часть Поволжья одному американскому миллиардеру. По приговору (1938?) имел 10 лет заключения. В туполевской шараге был начальником расчетной бригады. Выпущен до окончания срока, в 1941.
  Странно, но неужели нужно было сажать сотни учёных в лагеря для того, что бы заставить их потом работать в шарашках? Понятно, что творческий труд там не мог быть производительным, поскольку был по сути рабским, несвободным.
  Может показаться, что был возможен и другой вариант экономической политики, более однозначный и успешный, исключающий тюрьмы, расстрелы и лагеря. Однако думаю, что он не мог состояться, поскольку власть в стране принадлежала полуобразованным или совсем необразованным людям. Интеллект и профессионализм они оценить были не в состоянии. Человек, обладающий этими качествами, вызывал у них подозрения своей непонятностью и невольно провоцировал отношение к себе как к врагу.
  Несмотря на это гениальность системы МПЭ позволила сталинской экономики поставить мировые рекорды в темпах экономического развития.
  После прочтения этого материала, думаю, понятно насколько неразумно ведется экономическая политика в России сегодня. Ставка на менеджеров-номенклатурщиков также убийственна для русской экономики, как и ставка на политработников-номенклатурщиков, по сути, на тех же менеджеров, но по-другому названных.
  
  3
  
   Теперь несколько слов о первом экономическом спаде, который начался при Хрущеве в 1954 году и продолжался ровно десять лет.
  В середине 50-х годов МПЭ был тихо и незаметно отменен. Премии при завершении проектов сохранились и даже увеличились, но потеряли всякую стимулирующую роль. Теперь величина премии зависела от должностного оклада и от субъективного мнения руководства и не зависела от качества изделия и его экономических параметров. Из технического задания исчезли требования по себестоимости продукции и стоимости разработки. Объем премии был фиксирован на уровне 2% от стоимости разработки. В результате стало выгодно не снижать, а, наоборот, повышать как стоимость разработки, так и себестоимость проектируемого изделия. На заводах из плановых заданий исчезло ранее обязательное требование к снижению себестоимости продукции, что сразу привело к прекращению любых работ по совершенствованию технологических процессов. В это же время устанавливаются верхние ограничения на величину сдельной оплаты труда, на размер вознаграждения за рационализаторские предложения и изобретения. Изменился и моральный климат в коллективах. Теперь зарплата однозначно определялась окладом и не зависела от качества работы как коллективной, так и индивидуальной. Возросла роль субъективных факторов при должностных повышениях, что приводило к зависти и склокам. Иными словами, человек человеку стал чужим, а иногда и врагом.
  В 1959 году у крестьян отобрали скотину и огороды, у кооперативов - собственность, у директоров - самостоятельность. Резко уменьшилась (относительно предыдущих лет) зарплата и социальный статус ученых. Начался полный демонтаж сталинской корпорации и формирование "коммунистической" олигархии, которая стала практически неподсудной и неподследственной.
  Повсеместно шла политика уравнивания зарплат квалифицированного и неквалифицированного рабочего. Труд инженера, невзирая на квалификацию и отдачу, неуклонно обесценивался и в конце концов стал оплачиваться ниже труда рабочего. Все это творилось под аккомпанемент мантр или речей со всех трибун о диктатуре пролетариата и его передовой роли в обществе. На самом деле, понятно, никакой речи о реальной диктатуре быдловатого пролетариата не было и близко. Речь была о том, как из быдла сделать героев, а под этот шум утвердиться в советской среде номенклатурщиков жирному слою хрущевских чиновников, которые в отличие от сталинских не желали делить властью с умными и умеющими. И это удалось. Со временем удалось и обратное, порядочных, умных, интеллигентных, настоящих специалистов превратить в быдло.
  
   4
  
  Второй экономический спад 1977-1987 резким не был, но был неуклонным и неотвратимым. Продолжался десятилетие, как и первый спад. Закончился, как мы все знаем, развалом Советского Союза. А начался тогда, когда Брежнев приказал отдать руль в вопросах экономики, техники и науки в руки партии.
  Имеется в виду начало резкого и неотвратимого спада, а вообще он имел место во все время правления Брежнева. Правда согласно опросам основная масса нашего населения, жившего тогда, желает вернуться в то время и склонна считать, что оно было не только высшим уровнем развития советского государства, но и устроено справедливее, чем в сегодняшней России.
  Для стиля правления Брежнева был характерен консерватизм. Он не обладал видением перспектив развития страны. Тогда в высшей власти был единственный человек, председатель правительства А.Н.Косыгин, имеющий политический вес и обладающий стратегическим мышлением. В 1965 году он попытался провести экономическую реформу, но она забуксовала и была сведена на нет из-за нежелания Брежнева параллельно проводить политические преобразования и даже ставить под сомнение отработанный номенклатурой механизм партийного руководства экономикой страны.
  А в экономике постоянно проявлялись тенденции стагнации, которые в 1970-х гг. компенсировались благоприятной для СССР внешнеэкономической конъюнктурой. Львиную долю ресурсов поглощал военно-промышленный комплекс (ВПК) - область особой заботы Брежнева. При нем ВПК достиг своего апогея, что приносило ущерб развитию экономики в целом и усугубляло кризис. Темпы роста промышленности и сельского хозяйства резко снизились, научно-технический прогресс замедлился. Советский Союз все больше отставал в своем развитии от ведущих мировых держав.
  Политическая жизнь характеризовалась ростом бюрократического аппарата, усилением его произвола. В партийных и советских кругах (прежде всего в ближайшем окружении Брежнева) процветали злоупотребление служебным положением, казнокрадство, коррупция, очковтирательство.
  Вместе с тем органы госбезопасности усилили борьбу с инакомыслием. Брежнев лично одобрял репрессивные меры, направленные против активистов правозащитного движения в СССР.
   Будучи крайне тщеславным человеком, Брежнев испытывал неуемную страсть к наградам, почетным титулам и званиям. Он стал четырежды Героем Советского Союза (1966, 1976, 1978, 1981) и Маршалом Советского Союза (1976). Неумеренные славословия в его адрес были зачастую нелепы и смешны, порождали множество анекдотов. Группе известных советских журналистов было поручено написать воспоминания Брежнева ("Малая земля", "Возрождение", "Целина"), призванные укрепить его политический авторитет. Брежневу вручили Ленинскую премию в области литературы и включили его мемуары во все школьные и вузовские программы, сделав их обязательными для "положительного" обсуждения в трудовых коллективах. Вся вертикаль власти брала пример с генсека и присваивала себе награды и достижения отношения к которым, как правило, никакого не имела. Партийные идеологи добились прямо противоположного результата, население страны откровенно смеялось над властью и доверие к ней упало так низко, как никогда не было в истории государства.
  Пишу все это совсем не случайно. Инновации и технический прогресс - это то чем я занимался всю свою активную жизнь вопреки политике власти. Технический прогрессу страны посвятил жизнь и мой отец. Ее политика по отношению ко мне и отцу нарисована на наших спинах и задницах, поскольку за свою деятельность я, например, получал только "пинки и удары плетью". Отцу воздали должное за профессионализм только во времена сталинские, в дальнейшем он получал то же, что и я.
  Так власть относилась как раз к инженерам успешным, всегда видя в них своих потенциальных конкурентов, в какой-то степени опускающих их в глазах населения только своим существованием, профессионализмом, и при случае пинала и унижала. Их лозунг - "незаменимых нет" как раз и был направлен против таких инженеров.
  Политика власти к инновациям и техническому прогрессу, следующим образом отразилась на жизни моего отца. В октябре 1944 года он из концлагеря немецкого попал в советский. Весной 1945 года практически из-за колючей проволоки наблюдал попытки наших специалистов оживить американскую установку по получению кислорода из воздуха. Документации не было, аппаратура сложная и разобраться в ее физике спецы не могли. Отец, окончивший до войны на отлично техникум по отделению механизации и автоматизации, в физике разбирался. Он понял работу установки и дал свои рекомендации. Установка заработала, а отец уже через полтора года стал начальником кислородного цеха, и главным специалистом Северо-запада по пуску кислородных станций. Кислород был жизненно необходим для восстановления народного хозяйства после войны. Шесть лет спустя после выхода из концлагеря, отец, как ценный специалист уже получил двухкомнатную квартиру в новеньком двухэтажном восьмиквартирном доме. До правления Хрущева мать была домохозяйкой. В 1962 году она вынуждена была устроиться на работу, зарплаты отца стало не хватать. В 1963 году отец был представлен к награждению орденом Трудового Красного Знамени. Поехал получать в Смольный и вернулся без ордена. Москва не пропустила, из-за того якобы, что был в плену, но в какой-то степени думаю и потому, что был начальником цеха, специалистом, отношение к которым у Хрущева было негативным (его кумирами были рабочие). Дальше отец вывел на проектную мощность целый вновь построенный комбинат, будучи начальником, последовательно всех его основных цехов. В брежневские времена четыре его изобретения были внедрены в народное хозяйство, в два самых значимых вписала себя вся вертикаль власти вплоть до союзного министра энергетики, всего 13 человек. На ВДНХ разработка, которую отец предложил и внедрил, была отмечена золотой медалью. Медаль эту вручили секретарю парткома завода, понятно, что к разработке этой отношения никакого не имеющего.
  Будучи талантливым инженером и руководителем, дорос отец до главного технолога и в брежневские времена с 1977 по 1979 годы трижды грубо снимался с должности за то, что не имел партийного билета.
  Моя жизнь - это такое же отражение отношения власти к инженерам, специалистам, которое к концу советского времени только ухудшалось. До 1978 года в организациях главные инженеры, главные конструктора, главные технологи могли быть беспартийными, главное было - профессионализм. С 1978 по 1981 в СССР с подачи Брежнева проходила компания по замене всех профессионалов, занимающих соответствующие должности, на чиновников с партбилетами в карманах. Одновременно в учебных институтах профессора, доктора наук не имеющие партбилетов повсеместно отстранялись от учебного процесса.
  После 1981 года из-за резкого падения профессионализма в управлении экономикой - она была обречена. С 1980 по 1991 я находился на пике своего технического творчества и свидетельствую, что экономика была не в состоянии воспринимать инновации. Отец вписывал в соавторы изобретений нужных людей, и они внедрялись в народное хозяйство, я, всего пятнадцать лет спустя, в свои изобретения кого только не вписывал, натурные действующие образцы демонстрировал на выставках, экономика, несмотря на очевидные преимущества от внедрения, не принимала ничего. Результат известен, страна продержалась всего десять лет.
  
  Интересно, что анализ, например, подъемов сразу же приводит к очевидному. У лиц обеспечивающих их была сильная мотивация его обеспечивать. При спадах наоборот, властью и законами полностью был исключен интерес этих лиц работать на прогресс. И еще очень важное обстоятельство, которое мы в России исторически никак корректно выполнить не можем. Это определение и всесторонняя поддержка тех лиц, которые обеспечивают экономический подъем. В советское время, когда упор делался на идеологию, и она была главной при решении экономических и технических проблем, всегда наблюдался спад. Период мощного подъема за весь советский период был всего один с 1936 по 1953 годы. Ставка в эти годы делалась как раз на профессионалов, специалистов. Идеология в науке и технике временно отошла на второй план.
  Хорошие специалисты как раз и обеспечивают качество и уровень экономики государства. Везде они дорого стоят. Подъемы в России были только тогда, когда специалист стоил значительно дороже чиновника. В 1976-77 годах я работал в Польше. В гостинице в номере рядом с моим жил западный немец, тоже инженер, причем моего возраста. Я помню шок, который испытал, узнав, что ему платят в десять раз больше чем мне. Думаю понятно, почему такая пропасть в уровне экономики немецкой и российской.
  При Брежневе всего десятилетие абсолютной власти коммунистов в науке и технике привело страну к экономической несостоятельности. К сожалению сегодня ситуация в экономике в некоторой степени напоминает брежневский застой. В технически сложных отраслях у власти на всех уровнях мы можем наблюдать так называемых менеджеров в деле, которым управляют, мало что понимающих. Ставка опять сделана на лиц ложных, которые никак не могут обеспечить инновационный и экономический подъем. Поэтому-то и разговоры власти на эту тему напоминают пустопорожний треп. Разве не так? Анатолий Сердюков, например, сейчас индустриальный директор по авиационному кластеру госкорпорации "Ростех", курирует развитие всей авиационной промышленности страны. После долгой карьеры в мебельном бизнесе он вдруг сменил своего тестя Зубкова в кресле руководителя Налоговой инспекции Санкт-Петербурга. Потом вдруг возглавил оборонное ведомство страны. Теперь вдруг оказалось, что в самолетах он разбирается лучше, чем в продаже табуреток. Очевидно, что он непотопляем и занимает высокие должности, поскольку является представителем номенклатуры. Делается это куда как циничнее и бесцеремоннее, чем было при Брежневе. Похоже, что элита в нашей стране живет удержанием сложившегося положения вещей. Она прорвалась к власти, деньгам, ресурсам и не заинтересована в переменах. У нас низкая социальная мобильность, нет сменяемости власти, то есть отсутствуют какие-то стимулы, чтобы элите меняться. Какой же тут может быть прогресс, когда целых двадцать лет мы наблюдаем бесконечное перетусовывание колоды одних и тех же властных лиц. Многие из них, кстати, активно участвовали в развале созидательного сектора экономики страны и безжалостно выкидывали на помойку специалистов, и даже целые технические школы. Загублены такие отрасли как гражданское авиастроение, станкостроение, краностроение.
  Непонятно зачем корячусь и пишу это, понимаю, что все уйдет как в песок вода, ведь уже в 70-е годы Россия развернулась совсем не в ту сторону и самыми богатыми и уважаемыми в ней стали не ученые, и конструктора как было ранее, а работники торговли и номенклатура. Лидерство ученых и конструкторов обеспечивало экономический подъем государства и в какой-то степени нравственное здоровье населения, лидерство номенклатуры и торговли работает на деградацию государства, что мы воочию и наблюдаем. Однако пишу, удержаться не могу, за державу обидно. А еще поддерживает уверенность в том, что мысль материальна. Для того чтобы понять куда придет страна с такими управленцами и такой экономической политикой достаточно вспомнить конец советского периода нашей истории и бандитские 90-е годы.
  В настоящее время власть в России представлена бюрократическим аппаратом, жёстко сращенным с олигархическими структурами. В этой связи наблюдается неуклонный рост численности чиновников и, думаю, что принципиальная перестройка экономики маловероятна. Сегодня людей, что-то производящих не более 15% от общей численности работающего населения и их количество только уменьшается.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"