Ткаченко Евгений Анатольевич : другие произведения.

Старики

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Упавший духом гибнет раньше срока.
   Омар Хайям
  
   Высокий сухощавый старик с седой короткой бородкой шел по тротуару, при каждом шаге опираясь на трость. Любой мог заметить, что идти ему трудно и неестественным контрастом тяжкому преодолению пространства выглядело лицо старика, улыбающееся и просветленное.
   Шел он в гости к своему приятелю, с которым был знаком с самого детства и заранее радовался предстоящему разговору, а по сути, ушам которые терпеливо выслушают то, что накопилось в его душе за последние дни. Да и он охотно и с желанием послушает сетования и размышления приятеля. Эти встречи были регулярными и очень важными событиями для каждого. Невероятным образом сошлись они на старости лет, хотя имели разные природные склонности и по жизни то сходились, то расходись. Долго они считали друг друга друзьями, и только выйдя на пенсию, поняли, что всего лишь приятели. Имена их тоже претерпели естественную трансформацию во времени. В детстве гость был Мишкой, а хозяин Сашкой. Теперь они соответственно Михаил Анатольевич и Александр Дмитриевич, хотя в личном общении остались Мишкой и Саней.
  Жизнь людей обычно разводит, пыталась развести и их, но обстоятельства и судьба каждого воспротивились. Оба были одиноки. У одного жена семь лет назад ушла в мир иной, а у другого семья не получилась, но попытки ее все же создать вылились в рождение двоих детей. Он и она с облегчением разошлись тоже семь лет назад, когда дети повзрослели настолько, что смогли жить самостоятельно.
   Выросли теперешние старики в одном дворе, окончили не только одну и ту же школу, но и институт. Михаил, идущий в гости по жизни был самостоятельным и независимым, а Александр всю жизнь пытался лепиться к сильным политическим объединениям и искал работу под высокими трубами. Понятно, что в советское время один был беспартийным, а другой - коммунистом. Оба были технократами: Михаил проектировал машины, а Александр управлял производством. На излете Советской власти один дорос до главного конструктора, а другой до главного инженера. В либеральные девяностые оба одинаково оказались ненужными стране и, по сути, в расцвете творческих сил были выкинуты на помойку. С великим надрывом каждый тянул через трясину перестройки свое семейство. Жена Александра этого надрыва не выдержала, а в семье Михаила наоборот перестройка задержала юридический разрыв на десятилетие. Как раз эти личные катаклизмы и были тем, что их объединило на старости лет и стимулировало на осмысление того что произошло. Правда общим оказалось еще и то, что оба пришли к вере, стали православными. Это совсем неожиданно уравновесило весь негатив предыдущей жизни и стало тем, что раскрасило их такое непростое сегодняшнее одинокое существование яркими красками, подарило смысл и радость жизни. Ясно дело, что Михаил пришел к вере на несколько лет раньше, поскольку раньше потерял опору в этой жизни.
  Старик с трудом преодолел с помощью трости ступеньки на крыльце и набрал на домофоне номер квартиры своего приятеля. Дверь тут же запищала, он ее открыл и, неуклюже переваливаясь с ноги на ногу, просочился в подъезд, радуясь еще и тому, что Александр живет на первом этаже и подняться осталось всего на четыре ступеньки. Дверь в квартиру была уже открыта и приятель, широко улыбаясь, как всегда ждал его на площадке. Внешне Александр был полной противоположностью Михаила: грузный, с гладко выбритым лицом и головой, правда, ростом такой же. Они обнялись, как принято у христиан, и, искренне радуясь встрече, вошли в квартиру. Уже из прихожей гость увидел, что в гостиной, опять же, как всегда, накрыт журнальный столик - на нем печенье, мед и две чашки. Тут же ему подумалось, что как же с возрастом укрепляет свои позиции во взаимоотношениях людей ритуал.
  Хозяин помог гостю снять куртку, провел в комнату и усадил на диван. Михаил молчал, зная, что сейчас на выбор будет предлагаться зеленый или черный чай.
  - Ну что, Мишка, какой чай заваривать зеленый или черный? - изображая излишнюю бодрость, спросил хозяин.
  - Ты же знаешь, что водку я запиваю только зеленым, - улыбаясь во весь рот, ответил Михаил.
  - Ну да! Так я тебе и налил! Не все ребра ты еще себе переломал.
  - Ладно, уговорил, обойдемся пока без горячительного.... А если захлестнут эмоции, чем нервы успокоим? Не чаем же?
  - Мишка ты же знаешь, что как средство скорой помощи это лекарство у меня в доме всегда есть.
  - Что ж, дорогой Санек, успокоил. Теперь можно и поговорить.
  Такое вступление к длительному вечернему общению, тоже сложилось как ритуал в их отношениях.
   Александр пошел на кухню заваривать чай, а гость снял пиджак и вольготно облокотился на большую диванную подушку. Он спокойно ждал, собираясь с мыслями. Совсем недавно Михаил перестал суетиться и оставил попытки физически ускорять не только свою мысль, но и события этой жизни. Он понял, что сознание часто в жизни главная помеха и не нужно торопиться воплощать то, что в нем быстро рождается. Разговор начал только тогда когда Александр разлил по чашкам чай.
   - Ты знаешь, Саня чего я притащился? Полистал тут книгу Михаила Тареева "Цель и смысл жизни". Мысли там классные, многое объясняющие. И в наших с тобой жизнях тоже. Подумал, что тебе это будет интересно, поэтому и пришел.
   - Правильно сделал. Ты же знаешь, что твоя кривая подача многих жизненных вопросов мне очень важна.
   - Так уж и кривая?
   - Ну ладно пусть будет нестандартная.
   - Раз так, исправился, то слушай. Так вот в ней, в книге этой, поставлен интересный вопрос, решение которого, где то неожиданное, но, на мой взгляд, очень правильное нам предлагает Михаил Тареев. Попробуй ответить на такой вопрос стремление человека к нравственному, духовному и интеллектуальному совершенству - это хорошо или плохо?
   - Конечно, хорошо. Вот ведь мы и в храм ходим, чтобы совершенствоваться духовно.
  - Представь себе, а Тареев доказывает и, кстати, очень убедительно, что плохо. Он утверждает, что стремление к совершенному знанию строит узкие рамки для необъятной действительности, делает человека легковерным, заставляет его измышлять законы вместо действительного изучения их и создает фанатиков. А стремление к личному нравственному совершенству взращивает гордыню.
  Ты знаешь, когда я это прочитал, то меня пронзило понимание того общего, что присутствует в таких противоположных на первый взгляд социальных явлениях и их представителей как коммунистов, либералов и свидетелей Иеговы.
  - Не понял!? Что же в них общего?
  - Ну, ты даешь! Я же вначале обозначил. Все они свою идею считают единственной абсолютно правильной, а себя, носителей этой идеи, особенными и избранными. Посмотри на либералов Надеждина и Гозмана, например, они постоянно у Соловьева. Это же клиника, сколько же гордости и небрежения к соплеменникам. Они ведь ничего не слышат и не видят со своего олимпа совершенства. Для них и Путин и мы с тобой тупое быдло.... Слушай! Ты ведь долго был в партии? Вспомни, не утверждали ли они, партийцы, что марксистко-ленинское учение единственное правильное на белом свете?
  
  - Утверждали.
  - Сейчас ты с этим согласен?
  - Сейчас нет. Но я все равно не понимаю, почему духовное и интеллектуальное совершенствование человека - это плохо. Какую же альтернативу он предлагает?
  - Очень простую, Саня. Тареев пишет, что нужно просто любить истину, добро и красоту и как бы они не проявлялись, жизнь уже будет хороша.
  Приятели, наконец, взялись за чашки и начали прихлебывать чай сосредоточенно о чем- то своем думая. После довольно длинной паузы необходимой возрастному человеку для перекодировки каких-то своих устоявшихся понятий Александр посмотрел на приятеля, улыбнулся:
  - Считай, что убедил. Мед пробуй, башкирский, гречишный. Знаю, что ты такой любишь.
  - Спасибо Саня, попробую.
  - Я так понимаю, что это не единственное с чем ты сегодня пришел.
  - Ты правильно понимаешь. Это всего лишь печка, от которой мы уже начали плясать. Предлагаю продолжить.
  - Давай, я вот только чайку долью.
  - Так вот. Эта работа мне сильно понравилась и я полез в Интернет, чтобы подробнее познакомится с автором. Оказалось, что он доктор богословия, был в начале прошлого века профессором Московской духовной академии и есть в Википедии. Дальше, представь, начали вскрываться странности, которые удивляли меня все больше и больше. Собственно пришел сегодня к тебе именно из-за них. Так вот там написано, что он отец знаменитого врача, академика, героя социалистического труда Евгения Тареева и дедушка члена-корреспондента медицинских наук Ирины Евгеньевны Тареевой.
  - Миш, а в чем странность-то? Все нормально.
  - Да я не договорил. Дело в том, что в Википедии представлена в основном всякая публичная шантрапа, так называемые звезды, которые торчат на экранах телика, и вдруг богослов! Понятно, что он там из-за знаменитого сына и внучки. Однако странность не в этом. Оказалось, что сыновей у него было как в сказке - трое. Сначала я подумал, что двое не удались и умным был только Евгений, но выяснилось, что и старший, Владимир, и младший, Борис, были докторами технических наук. Попытался что-то найти о них, но даже фотографий не нашел. Первая мысль, что рядовые преподаватели вузов, но вдруг наткнулся на статью посвященную столетию со дня рождения младшего, Бориса, написанную его учениками. Теперь Саня внимательно слушай.... Оказалось, что прожил он 92 года, работал до последнего дня, был академиком трех академий, автором 39 книг, некоторые изданы на 12 языках, написал более 500 статей в отечественные и зарубежные журналы, свободно владел тремя языками. Умер совсем недавно, в 1998 году. И представь, такую глыбу уже забыли, даже фотки не нашел. Можно подумать у нас их, этих глыб, навалом.
  - А старший, Владимир, что, все же рядовым доктором оказался?
  - Нет, Сань, раз доктор наук - то уже не рядовой, а кроме этого он много лет заведовал кафедрой теплотехники Московского электромеханического института. А в Интернете и о нем тоже ничего.
  Оба некоторое время молчали. Александр тупо смотрел на свою чашку, потом подняв глаза на приятеля, с сердцем воскликнул:
  -Да, Мишка, а что же тогда мы с тобой? Мы и при жизни уже никому не нужны. И ты, и я еще здесь на земле, а нас уже почти никто не помнит!
  - Я может и не нужен, мои дети далеко, а ты еще нужен, нянчишься вон с внуками, водишь их на секции, кружки.
  - Еще пару лет и от моих услуг откажутся. Детям и внукам мы не интересны, у них своя жизнь.... Представь, хотел порадовать младшего сына, купил ему с женой билеты на концерт Олега Погудина. Предложил посидеть с детьми, пока съездят. Отказались, не знают, кто это такой. Попытался рассказать, что, мол, серебряный голос России, романсы поет. Замахали руками. Киркорова и Баскова знают, на них бы пошли.
  - Думаю всему свое время, не дозрели еще. Вспомни, ведь мы тоже своих родителей в таком возрасте не понимали, они любили Утесова, Шульженко, а мы Магомаева, Битлов. Надеюсь, интерес к нам у них появится, когда уйдем в мир иной.... Что-то мы о грустном заговорили. Лучше давай вспомним, сколько надежд было после окончания института, сколько уверенности в том, что именно мы поднимем страну на небывалый экономический уровень.
  - Да, Мишь, не сомневались, что пошли правильной дорогой, а в результате наши знания, умения и даже мы сами оказались стране не нужны.
  - Если бы только мы, Саня, все направление техники, например, которому я посвятил свою жизнь, порушено, и сегодня не существует. А ведь народ живет и не замечает. Может людям-то по большому счету вся эта техника и ее создатели пофиг, действительно не нужны. Не кажется ли тебе дорогой Саня, что мы не тем в своей жизни занимались?
  - Ну, ты сказанул, а как же без техники?
  - Так вот это и есть главный вопрос, который я хочу с тобой обсудить.
  - Долей-ка мне горячего чайку и подвинь мед. Пора попробовать.
  Александр быстро выполнил просьбу и сел в ожидании ответа. Михаил же не торопясь зачерпнул ложкой мед, запил чаем, хмыкнул:
  - Удачный мед, мне нравится.
   И только после этого продолжил:
  - Ты знаешь, Сашка, я, конечно, уже думал на эту тему и пришел к выводу, что все, что нужно человеку, и даже современному, можно разделить на два блока. Основной и второстепенный. Основной блок - это то, что связано с телом и духом. Все мы помним знаменитое выражение, что человек не может жить без хлеба и зрелищ. Хлеб это конечно пища не только материальная, но и духовная. Ну, а со зрелищами, думаю, все понятно, достаточно включить телик. Главные народные герои кто? Лицедеи и спортсмены.
  - Ты хочешь сказать, что мы с тобой представители блока второстепенного?
  - Конечно! И самое яркое подтверждение этому судьба членов семейства Михаила Михайловича Тареева. Кстати сам он преподавателем был плохим, в отличие от технократов сыновей, которых ученики боготворили и называли людьми ренессанса. А вот ведь всего слегка продвинул духовную мысль человека, и его помнят, один из сыновей занимался телом, помнят и его, а двух других уже забыли, хотя каждый сделал для науки и техники страны неподъемно много для одного человека.
  - Думаю, Мишка, что это издержки сегодняшнего времени искривленного девяностыми годами. Вера сама по себе возвращается к народу, и это все изменится.
  - Нет, Саня, здесь ты глубоко неправ. Это не изменится, поскольку связано с природой человека. У меня и здесь припасено неопровержимое доказательство:
  гениальный рассказ Чехова "Пассажир 1-го класса". Я его вчера перечитал и в совершенном восторге. Ты его помнишь?
  - Ты знаешь, нет. Давно Чехова не читал.
  - Давай я тебе расскажу суть. Поверь, оно того стоит.
  - Миш, не возражаю. Мне даже интересно, какие же могут быть совпадения сегодняшнего времени с царской Россией?
  - Саня, ты не поверишь, но совпадения полные. Так вот в купе два пассажира заговорили о славе. Один рассказал о себе, что он инженер. Представь Сань, как и мы! По молодости лет очень стремился к известности и всю жизнь пропахал для достижения ее. Убедительно доказывает, что основания к известности были. Построил он на Руси два десятка прекрасных мостов, соорудил в трех городах водопроводы, работал в Англии и Бельгии, написал много специальных статей. А еще увлекаясь с детства химией, нашел оригинальные способы добывания некоторых органических кислот и таким образом попал во все заграничные учебники химии. Дослужился он до звания действительного статского советника, а это, Саня, соответствует генерал-майору. В общем, сделал гораздо больше, чем иной известный. И что же? Он сокрушается, что уже стар, околевать собирается, а известен столько же, как обычная собака, бегущая по своим делам.
  Видишь, все как сегодня в нашей стране, вот только для России сделал он куда больше нас, а результат тот же.
  - Нет, Мишка, не тот. Все же он имел положение в обществе и солидную пенсию, а мы за свои технические достижения не имеем ни положения, ни званий, ни пенсии достойной.
  - Пожалуй ты прав, возразить нечего. Теперь мы, интеллигенты, унижены не только обществом, но и государством. А государственное унижение состоялось когда? Во времена коммунистические. Видишь, Саня, так что, за что боролись на то и напоролись. Тебе-то чего сетовать? Эта метаморфоза и на твоей совести, ведь, сколько лет был коммунистом.
  - Все шпыняешь меня коммунистическим прошлым? Поверь, исповедуюсь и каюсь.
  - Не обижайся. Извини. Как-то в тему получилось. Да ведь слова и смыслы высказанные и воспринятые часто находятся в противоречии. Есть такая притча. Проснулся утром один восточный властелин и тут же потребовал придворного толкователя снов. Тот пришел "Что мой господин?". "Приснилось мне, что выпали все зубы - к чему это?". "Мой повелитель, это плохой сон. Он говорит о том, что скоро умрут все ваши близкие". Разгневался шах, велел посадить толкователя в темницу и позвать другого. Другой толкователь снов, выслушав шаха, упал ниц: "Мой господин сон говорит о том, что вы переживете всю свою родню". Шах щедро наградил его....
  А рассказ ты прочитай обязательно, получишь удовольствие. Когда-то я у тебя видел трехтомник Чехова. Там точно он должен быть.
   - Есть. В шкафу стоит. Прочитаю, конечно. Вот только Миша, не кажется ли тебе странным одно очень важное обстоятельство, и вообще как можно это объяснить? До 1917 года Россия была на подъеме экономическом, культурном и демографическом. Как-то в Интернете встретил коллективную фотографию преподавателей гимназии. Представь, рассматривал минут десять, восторгался умными и красивыми лицами! Это ж какой был уровень преподавания по сравнению с сегодняшним! Сейчас-то в школе одни в основном не очень умные тетки. А революция произошла. С какой стати?
  - Ой, Сашка, я сам себе этот вопрос постоянно задаю! Ответить сложно. А тема чудная. Давай обсудим в следующий раз?
  - Согласен, давай.
  - А на сегодня, головы намяли достаточно. Дело уже к девяти, а в девять по "Спасу" консервативный клуб с Костенко. Одна из немногих передач по телику которую я с удовольствием смотрю.
  - Так что, пожалуй, я пошел. Спасибо, поговорили хорошо и мед у тебя классный.
  - Я тебя провожу.
  - Стоп, Лександра, не надо. Может еще и отнесешь? Мне необходимо максимально долго поддерживать форму, хоть и с клюкой.
  Приятели расцеловались в прихожей, и старик двинулся по направлению к своему дому.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"