Ткаченко Евгений Викторович : другие произведения.

Конец Империи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Конец Империи
  
  
  25 апреля 2009 года
  
  
  
   Империя умирала, она больше не могла бороться против наступающего на нее со всех сторон мира. На границах уже началось разложение и Император понимал, что он уже не в силах сдержать ту волну, которая накатывалась на его небольшую Империю из внешнего мира.
   Много лет существовала его Империя, и казалось ничто не сможет нарушить ее вековой уклад и порядок. Традиционные ценности всегда были священными для всех жителей Империи, от простого крестьянина, до него самого. И пока внешний мир, за великой стеной, отделяющей его Империю, был сакрален и наполнен мифом, внешние границы империи были открытыми и сама Империя была частью этого мира. Но постепенно за стеной все стало меняться в худшую сторону. Долгое время этот процесс деградации и упадка не проникал в Империю, поскольку на борьбу с этим были мобилизованы все силы. Главной внешней политикой империи, которой придерживались все последние Императоры, была борьба с проникновением внешних тенденций десакрализованного мира внутрь Империи. Так возникла внешняя стена на границе с миром, были прекращены все контакты, и начался замкнутый цикл жизни Империи. Ее географическое расположение позволяло ей долгое время оставаться вдали от всего внешнего мира и поддерживать свое внутреннее развитие по традиционным направлениям. Однако, время шло, Императоры сменяли друг друга, а внешний мир наступал. И вот настал момент, когда он вплотную приблизился к границам Империи.
   Сначала появились проповедники из внешнего мира, они начали бродить вдоль стен и призывать дикарей, коими они считали всех жителей Империи, перейти в их веру. После это появились купцы, которые стали показывать различные диковинные товары, которые казались просто чудесами пограничным жителям Империи. Со временем некоторых из них удалось сманить на сторону купцов. Именно они и стали главными агентами нового мира в империи. На границах началось разложение нравов, и никакие меры не помогали, людей словно каким-то магнитом манило в новый мир, с его комфортабельностью, удобством и прогрессом.
   И вот сейчас ждя очередного доклада с границы Император задумался над всем этим и пришел к выводу, что необходимо найти какой-то кардинальный выход из сложившийся ситуации. К сожалению ему ничто не приходило на ум, кроме одного пойти спросить совета у мудрейшего. Тот жил в хижине на краю обрыва, не очень далеко от дворца, и Император решил завтра же отправиться к нему.
  
   Мудрейший долго думал, прежде чем дать ответ Императору.
  Все это очень непросто, - наконец проговорил он.
  Нельзя долго сопротивляться тем тенденциям которые носят общемировой порядок.
  Все в мире рождается, развивается, достигает зрелости и расцвета, а потом увядает и растворяется или умирает.
  Не нами придуманы эти законы, и не в наших силах их изменить.
  Мы не сможем долго сопротивляться влияниям внешнего мира, и рано или поздно нам придеться смириться с его тенденциями распада и разложения.
  Но неужели нет другого выхода? - с ужасом спросил Император.
  Мы много веков оставались сакральной Империей, хранившей традиции наших предков, неужели мы должны вот так просто сдаться перед этой ордой демонов, которые бродят у наших границ.
  Есть один выход, но не думаю что он тебе понравиться, - ответил мудрейший.
  Если это единственный выход, то я приму его какой бы он не был, - сказал Император.
  Как я уже говорил, нельзя изменить ход истории, но можно его ускорить.
  Тебе не обязательно переживать все этапы деградации мира, ты можешь сразу выйти на последнюю стадию, избавив тем самым самого себя и свой народ от скверны разложения и деградации.
  Что ты хочешь этим сказать? - спросил Император.
  Ты сам знаешь, что я хочу сказать.
  Неужели это единственный выход?
  Да, только так можно сразу перейти в новую Империю, избежав разложения.
  Но есть еще один небольшой нюанс: - ты не сможешь перейти вместе со всеми, поскольку они все сделают это подчиняясь твоей воли, и ты при этом должен остаться последним, чтобы проследить за всем.
  Но сам ты не сможешь перейти, так как ты я думаю понимаешь, что самому этого делать нельзя.
  Но может быть ты мне поможешь?
  Нет, это твоя плата, а у меня другой путь, я покидаю твою Империю и тебя, и отправляюсь в странствие по земле, это мой путь спасения.
  Я рад, что ты пришел ко мне сегодня, поскольку я отправляюсь завтра а рассвете.
  
   Император возвращался от мудрейшего в несколько подавленном состоянии, уничтожить собственную Империю, а самому не спастись, это было по настоящему ужасно. Он не раз смотрел в глаза смерти и бросал ей вызов, и вот сейчас, когда она подошла так близко, он должен был отступить, сделав это ради своего народа и Империи. Но он принял решение и не намерен был отступать.
   На следующий день, когда взошло солнце, по всей Империи разъехались его воины с указом Императора, в котором всем жителям приказано было собраться на главных площадях своих городов и поселений и принести с собой оружие. Все подумали, что объявляется всеобщая мобилизация и Империя вступает в войну, но когда все собрались, воины зачитали веление Императора, оно гласило: "Всем подданным Империи необходимо собраться на главных площадях своих городов и поселений к полудню сего дня. После чего во имя Великого солнца, Императора и Империи, все должны убить себя оружием, которое они принесли с собой. Только так все мы сможем обрести покой и перейти в небесную Империю избежав заразы разложения и распада внешнего мира. Те, кто откажется исполнить данный указ будут позорно убиты, и следовательно не смогут перейти в небесную Империю".
   Все были потрясены услышанным и долго не могли поверить своим ушам. Неужели их жизнь вот прям сейчас и закончиться, но они были верными подданными Императора, и безгранично верили в него, он был для них воплощением их главного Бога Солнца, а если Богу было угодно, чтобы они принесли себя в жертву, то они сделают. Никто не дрогнул перед лицом смерти, все как один достали свои мечи, и Империя утонула в крови.
  
   На закате воины вернулись во дворец Императора и доложили, что его приказание выполнено. Император повелел им собраться на площади перед дворцом, и выйдя обратился с речью:
  Мои доблестные воины, я принял это решение исходя из того, что данный выход является самым благоприятным для моего народа. Теперь настала ваша очередь присоединиться ко всем подданным нашей Империи, но уже в другой небесной Империи. Вы славно сражались за меня и за Империю, я благодарю вас.
   И вот, когда последний луч солнца осветил площадь перед дворцом, вся императорская гвардия обнажив мечи, вонзила острую сталь в тела, которые не боялись ничего на этой земле, и мгновенно пошли на смерть по одному его приказу. Через несколько минут все было кончено, Император остался один, в своей теперь уже не существующей Империи.
   Он поднял руки к небу, и обращаясь к Богу Солнца спросил у него:
  За что ты Господи оставляешь меня здесь на этой земле?
  За что не даруешь мне покой и благодать в небесной империи?
   Долго так стоял Император, пока не зашло солнце, и тьма не поглотила Империю усеянную трупами счастливых людей.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"