Ткаченко Евгений Викторович : другие произведения.

Орхидея

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Орхидея.
  
   Вспоминая Ю. Мисиму. 01 декабря 2007 года.
  
  
   Хируоки Нагаси возвращался домой с работы, сегодня был совсем неудачный день, фабрику закрыли на неопределенный период, война делала свое дело, все меньше и меньше работников оставалось на фабрике в последнее время, пока она окончательно не закрылась.
   Тускло мерцали редкие фонари, перебои с электричеством в пригороде Нагасаки начались совсем недавно. Соседа не было, и Хируоки прошел в свою комнату никого не повстречав. Сняв рабочий комбинезон, он надел брюки и рубашку и решил поехать в город, чтобы прикупить себе несколько необходимых вещей. На те несколько йен, которые ему заплатили на фабрике, он хотел купить себе костюм и подарок сестре, к которой собирался поехать в ближайшее выходные.
   Переодевшись Хируоки подошел к окну и взгляд его надолго задержался на орхидее, которая росла в небольшом горшке. Это был особенный цветок, он напоминал Хируоки девушку, которую он когда-то любил. Война разлучила их, а потом он узнал, что поезд на котором она ехала был разбомблен авиацией противника. Она очень любила орхидеи, и незадолго до их расставания подарила Хируоки эту орхидею. Воспоминания нахлынули на Хируоки, пока он стоял перед цветком, он даже не заметил как вернулся домой сосед Мацуо, он продавал рыбу на морском рынке, которую его брат ловил в море.
  -Эй Хируоки, куда это ты собрался, не иначе как в город? - спросил Мацуо.
  -Да, - ответил Хируоки.
  Надо прикупить кое-что.
  Сегодня был мой последний рабочий день, фабрику закрыли.
  Да, сейчас предприятия закрываются по всей стране, слышал говорят, что войне скоро конец.
  У меня тоже есть в городе дела, поехали вместе.
  Я не против, - ответил Хируоки.
   На этом действительность окончательно ворвалась в его сознание, развеяв туман воспоминаний, и Хируоки, закрыв свою комнату, вышел вместе с Мацуо из дома. Вместе они направились в Нагасаки.
  
   В Нагасаки огни горели, хотя тоже не везде, быстро купив все необходимое друзья направились в бар, выпить немного саке, и поразмыслить о том, что их ждет впереди.
  Знаешь, - сказал Мацуо.
  Когда кончиться война, мы с братом откроем свое крупное дело по продаже морепродуктов.
  А ты, что будешь делать?
   Ну, наверное вернусь на фабрику, она ведь когда-нибудь откроется.
  Странный ты человек Хируоки, смотри война заканчивается, больше не будет горя и смертей, можно будет начать все сначала, наедешь себе жену, заведешь семью.
  Вот у меня на примете у есть одна девушка, кстати завтра у меня с ней свидание.
  Хочешь попрошу ее чтобы она пришла с подружкой?
  Нет, не стоит, - ответил Хируоки.
  Ладно, мне пора.
  Да, что с тобой, еще ведь рано, посидим еще немного, вечер только начался.
  Нет, мне надо домой, - твердо ответил Хируоки, вспомнив об орхидее, одиноко стоящей в его маленькой комнате.
  Ну как знаешь, а я еще посижу, -ответил Мацуо и заказал себе еще саке.
  
   Погода испортилась, подул холодный ветер и пошел дождь. Хируоки возвращался домой по пустынной дороге и думал, о том, что после того, как кончиться война, он начнет разводить орхидеи, да, только одни орхидеи, никаких других цветов. Ему представился целый сад этих цветов.
   Прийдя домой Хируоки сложил покупки в углу, и сев на татами, стал смотреть на окно. По стеклу били капли дождя, дома света опять не было, на улице призрачно мерцал одинокий фонарь, и в его свете орхидея представлялась Хируоки сказочным существом. Она как будто заполнила все пространство комнаты Хируоки, желтый туман начал собираться в углах его жилища, все ближе и ближе подбираясь к Хируоки. Наконец, он полностью погрузился в него, и ему показалось, что незнакомая женщина, прекраснее которой он не видел в жизни, что-то говорила ему.
   Ему виделось, что он находиться на большой площади какого-то странного города, вдалеке возвышались башни необычной формы. Людей не было, а вокруг площади возвышались величественные здания, такие высокие, что их фасады уходили в небо. Хируоки стоял и не мог пошевелиться, пока вдруг все не исчезло, и он не проснулся в своей комнате. Утро уже вовсю играло своими свежими красками. - Удивительно, что сегодня не надо никуда идти, работы больше не было и впереди предстоял длинный день, - подумал Хируоки. Он смутно помнил, что ему что-то снилось ночью, но к сожалению проснувшись совершенно забыл что. Орхидея все так же стояла на подоконнике и казалось о чем-то говорила Хируоки.
  
   После обеда объявился Мацуо, и поздоровавшись с Хируоки, молча прошел к себе в комнату. Идти было некуда и Хируоки остался дома, его привычный расклад жизни был нарушен, так как не нужно было идти на фабрику, и теперь он просто не знал чем ему заняться. Хируоки не любил пить, да и из друзей у него был только один сосед Мацуо.
   После того как погибла его девушка Хируоки замкнулся в себе, перестал проводить время в шумных компаниях своих сверстников, которые любили после смены заглянуть на часок другой в бар, чтобы выпить саке и подурачиться. Когда началась война, вечеринки прекратились, многие ушли воевать, а тем кто остался было уже не праздничных застолий. Всю свою любовь Хируоки отдал орхидеи, которая росла у него на подоконнике. Порой ему казалось, что она живая, и он мог даже часами просиживать на татами гладя на подоконник. Он никому не говорил об этом, боясь прослыть странным, да к тому же никто и не интересовался как он живет, разве только Мацуо. Но у того в последнее время все чаще и чаще голова была забита своими планами насчет открытия общего дела с братом по ловле рыбы. Они подолгу могли обсуждать это сидя в баре. Хируоки почти никогда не досиживал с ними до конца и уходил.
   Он не боялся смерти, она представлялась ему чем-то очищающим и светлым. Но вот только почему-то он не мог решиться на это, пока орхидея стояла здесь рядом с ним. И еще конечно была сестра к которой он собирался поехать через два дня. Она жила в префектуре Идо и надо было ехать на поезде, это стоило дорого, но делать было нечего. Очнувшись от оцепенения Хируоки вспомнил, что нужно собрать вещи и пройтись на железнодорожную станцию чтобы купить билеты и посмотреть расписание поезда.
   Через час, Хируоки уже шел по проселочной дороге в сторону станции. Мацуо опять куда-то делся. Хируоки зашел к нему перед выходом, так как ему не хотелось идти совсем одному такую дальнюю дорогу, но комната Мацуо была заперта, а на стук никто не отзывался. Только сейчас Хируоки вспомнил, что Мацуо говорил вчера вечером о свидании со своей девушкой, еще предлагая ему пойти с ним, чтобы познакомить его с подружкой.
   Станция находилась в нескольких километрах от пригорода где жил Хируоки, от дождя дорогу развезло и идти приходилось по грязной размокшей глине. - Хорошо хоть сейчас нет дождя, - подумал Хируоки. Так он шел совершенно один по пустынной дороге среди полей.
   Приближаясь к станции, Хируоки заметил девушку, которая тоже шла туда же. В руках у нее был небольшой узелок, серенькое кимоно было подлатано во многих местах. - Видимо она из очень бедной семьи, - подумал Хируоки, хотя о чем сейчас можно было говорить, когда шла война, и многие потеряли своих родственников. Нагнав девушку, Хируоки поздоровался, в ответ девушка скромно отошла в сторону и на его вопрос куда она идет ответила, что идет на станцию встречать свою тетку возвращавшуюся из деревни.
   Девушку звали Кеико Уесиба, и как выяснил Хируоки, пока они вместе шли к станции, она раньше жила далеко отсюда, но вот уже несколько последних лет живет у своей тетки недалеко от дома Хируоки.
   -О! Да мы соседи с Вами, живем рядом, а не разу не виделись, - сказал Хируоки.
  -Да, - ответила Кеико.
   Так за разговором, они подошли к станции.
  Мне пора, - сказала Кеико.
  Может быть еще увидимся.
   И побежала в сторону перрона, встречать поезд. Хируоки остался возле кассы, он смотрел на расписание поездов, но его мысли были где-то совсем далеко отсюда. У него было такое ощущение, какое он не испытывал уже очень давно, эта девушка как-то сразу стала ему близка и знакома, словно он уже давно знал ее, может он где-то видел ее раньше. Хотя и не мудрено, она же жила совсем рядом от него, может на улице, может в транспорте. Нет, не там, - вспоминал про себя Хируоки, но откуда же это чувство.
   Эта мысль глубоко засела в его голове, и он пообещал себе, что непременно разузнает об этой девушке больше. Купив билет, он направился в обратную дорогу, Хируоки шел и все время вспоминал эту девушку. Дорога домой пролетела так быстро, что он даже не заметил как подошел к двери своего дома. Пройдя в комнату, Хируоки переоделся и пошел на кухню, чтобы приготовить себе еды. Несмотря на то, что был уже поздний вечер, Мацуо еще не вернулся. Наверное его не будет сегодня всю ночь, - подумал Хируоки. Быстро поев, он решил лечь спать сегодня пораньше, долгая дорога до станции и обратно утомила его.
  
   Хируоки лежал и думал о Кеико, о том, что впервые после того как узнал о смерти своей девушки, он смог думать о ком-то еще. Хируоки решил, что завтра непременно должен отыскать эту девушку, он не знал как он это сделает, и зачем ему это, но решение он принял. С этой мыслью Хируоки заснул, сегодня впервые за многие месяцы он забыл полить орхидею. Всю ночь Хируоки мучили кошмары, ему снились странные горы и пейзажи неземных мест, ужасные существа пытались разорвать его на части, он был в развалинах призрачного города, на обломках домов которого росло множество орхидей, а посреди площади лежало бездыханное тело девушки, лицо которой он не мог разобрать.
   Наутро Хируоки проснулся невыспавшийся и измученный, он не мог вспомнить содержание своих кошмаров, но ощущение было мерзкое. Однако сегодня он должен был найти Кеико, и это было главной его задачей на данный момент. На кухне он столкнулся с Мацуо, который готовил себе завтрак, кратко рассказав ему свою историю знакомства с Кеико и намерение ее разыскать Хируоки спросил совета, как можно начать поиски.
  Надо спросить в местной продуктовой лавке, ее продавец знает все обо всех, - посоветовал Мацуо.
  Да, верно, так я и поступлю, - сказал Хируоки, и закончив завтрак отправился к продуктовой лавке.
   Владелец и продавец по совместительству Кен Танаги действительно знал где живет семья Уесиба, и с радостью сказал Хируоки адрес, поскольку тот купил у него немного рису и рыбы.
   Прийдя к дому Кеико, Хируоки долго не решался постучаться, но потом решительно подошел к двери и громко постучал три раза, в ответ из-за двери раздался голос Кеико и у Хируоки сразу что-то оборвалось внутри. Дверь открылась и на пороге появилась Кеико.
  Добрый день Хируоки-сан, - робко проговорила она.
  Как вы узнали где я живу?
  Я поспрашивал тут и там, и вот решил заглянуть к Вам с тетей, узнать как у вас дела, - сказал Хируоки.
  Спасибо, у нас все хорошо, - ответила Кеико.
  Извините, что не приглашаю Вас в дом, но тетя ждет каких-то важных гостей из города.
  Мы могли бы с Вами встретиться Кеико?- неожиданно для самого себя спросил Хируоки.
  Не знаю даже, что и сказать, моя тетя она очень строга со мной.
   В этот момент из-за двери раздался чей-то громкий и властный голос:
  Кто это там пришел Кеико?
  Это просто ошиблись адресом тетя, - ответила Кеико.
  Уже уходят.
  Иди скорее сюда, хватит там болтать, надо еще много успеть сделать до прихода гостей.
  Хорошо уже иду, - ответила Кеико.
  Давайте завтра встретимся в четыре часа напротив продуктовой лавки Танаги, сейчас уходите, - быстро проговорила Кеико и закрыла дверь.
   Хируоки только и успел, пробормотать до свидания, и пошел обратно к себе домой. Он шел по улице, и не замечал окружающего мира, он не замечал ни голодных нищих слонявшихся по улице и выпрашивающих милостыню, ни дождя начавшегося так внезапно, что многие прохожие не успели от него укрыться. Все его мысли были с Кеико, завтра он встретиться с ней и они будут долго гулять по улицам разговаривая обо всем на свете.
   Хируоки так замечтался, что чуть было не прошел мимо своего дома. Он зашел в комнату и взгляд его случайно упал на орхидею. Хируоки изумился тем переменам, которые с ней произошли, внешне она не особо изменилась, только как-то помрачнела что-ли. Но он ощущал как от нее исходит какая-то необычная сила, которая сковывала его, и привязывала к месту. Хируоки сел и стал смотреть на нее как раньше, постепенно он погрузился в какое-то подобие сна похожего на транс.
   Он стоял в огромном городе, расположенном на высокой горе, снизу под горой бушевало красное море, в нем вместо воды была огненная жидкость. Темно-красный дым заволакивал небо. Хируоки стоял в немом ужасе, перед ним возвышался огромный дворец, желтые колонны обрамляли вход, слева и справа от входа стояли статуи Богов этого фантастического мира. Затем какая-то сила направила его ко входу во дворец. Массивные ворота были открыты, он прошел во внутрь и оказался в большой зале, посредине стоял алтарь круглой формы весь увитый дивными желтыми орхидеями. К удивлению Хируоки, на алтаре сидела девочка и непринужденно болтала ногами. На вид ей было лет десять одиннадцать, в волосах у нее была орхидея красно-розового оттенка.
  Привет, - сказала незнакомка.
  Ты кто?
  Я Хируоки.
  А я Аллаида, - сказала девушка.
  Мне скучно, все куда-то пропали и я осталась совсем одна.
  А что это за место? - уже смелее спросил Хируоки, девушка показалась ему совсем безобидной.
  Это страна орхидей, ее создал для меня мой дядя, но сейчас его нет, и мне скучно.
  А ты пришел, чтобы меня веселить?
  Нет, я не знаю, как я попал сюда, я был дома, а потом наверное заснул и оказался здесь.
  Аааа, обычное дело, значит ты там у себя дома скоро умрешь, - сказала Аллаида. От этих слов Хируоки похолодел.
  Как так умру?
  Просто, как все вы люди умираете, ну это у вас так называется переход.
  Какой переход? - изумился Хируоки.
  Слушай, ты становишься слишком нудным, ты должен меня веселить, да к тому же я сама этого еще не знаю.
  Я еще только маленькая принцесса, вот когда я стану королевой, тогда я буду знать намного больше.
  Такая перспектива не особо обрадовала Хируоки.
  Слушай, а нельзя это как-то изменить, я сейчас не хочу умирать, раньше хотел, а теперь нет.
  Понятно, похоже что ты влюблен, я знаю как это у вас людей происходит, но к сожалению ничего не могу сделать, все кто приходит сюда из вашего мира скоро там умирают.
  Просто сила здешнего места сильнее притягивает, чем Ваш мир, вот души и перемещаются, по-моему так мне объяснял мой учитель.
  Ну ладно, а теперь давай играть, я сейчас тебя заморожу, а потом когда прийдет моя тетя - Белая королева, я попробую тебя разморозить, вот она удивиться.
  Понимаешь, все дело в том, что у меня до сегодняшнего дня не получалось еще никого разморозить, но я чувствую, что с тобой все получиться, наверное потому-то ты влюблен.
  Итак, начинаем.
  Нет, постой!- крикнул Хируоки, но голос его потонул в шуме ветра, в дальнем конце зала закружился вихрь, и из него вышла женщина необыкновенной красоты, направившись к принцессе она сказала:
  Вот ты где прячешься дитя, нам пора идти.
  Но тетя я еще не закончила играть.
  Все, мы уходим, этот мир начинает сворачиваться.
  Ну вот, опять не вышло, - огорченно сказала Аллаида, и закружившись в вихре розового света исчезла вместе с женщиной.
  
   Видение закончилось, Хируоки сидел в своей комнате и смотрел на окно, орхидея увяла и облетела. Внутри у Хируоки была пустота, теперь он все отчетливо помнил, каждую деталь своего видения, и особенно ему запомнились слова принцессы, о том, что ему суждено скоро умереть. Это известие перевернуло весь его внутренний мир, он не мог больше спать или просто сидеть дома, он должен был что-то делать. Хируоки пошел к Мацуо, громко постучал в дверь, и через несколько минут, когда Мацуо заспанный открыл дверь и спросил что ему надо Хируоки просто вытащил пачку денег, все свои сбережения, и сказал что приглашает Мацуо в бар. У того сразу весь сон как рукой сняло. Он не стал спрашивать что случилось, а просто быстро оделся и уже через час двое друзей сидели в баре и пили саке.
   Сегодня Хируоки решил напиться как следует, если ему суждено погибнуть, то он покрайней мере проживет оставшееся время весело. Скоро к ним присоединились какие-то друзья и подруги Мацуо, и громкая и шумная компания засиделась до утра. Проснулся Хируоки возле стойке бара, быстро прийдя в себя он вспомнил, что сегодня у него встреча с Кеико, и хотя ему было очень плохо от такого количества выпитого вчера он пересилил себя и отправился домой, чтобы переодеться и принять душ перед встречей с Кеико.
   Они встретились, как и планировали напротив лавки в четыре часа, немного погуляли по улицам, а потом Хируоки предложил зайти к нему домой. Кеико, как ни странно согласилась, и они пришли к нему в комнату и сев на татами стали смотреть в окно, в которое обычно смотрел Хируоки. Вот только орхидеи на подоконнике не было, Хируоки выбросил увядший цветок. Они сидели и молчали им не нужно было ничего говорить, так как им хватало общества друг друга и они были счастливы.
  
   Прошел месяц, Хируоки и Кеико встречались почти каждый день, проводили много времени вместе, строили планы на будущее, и даже решили пожениться, когда кончиться война. Хируоки уже забыл и об орхидеи, за которой он так долго ухаживал, и о своей прошлой девушке, которая погибла, и даже встреча с принцессой теперь казалось ему сном. Действительность была так прекрасна, несмотря на все тяготы военного времени, что он не мог представить себе ничего плохого, что могло бы с ним случиться в будущем.
  
   А в далекой прекрасной стране, в огромном замке из красного камня, выглядевшего живым, в большой пятиугольной зале сидела принцесса Аллаида и грустно смотрела на увядшую орхидею.
  Ну вот еще одна история закончилась, - тихо сказала она.
  Ты что там говоришь милая? - спросила высокая стройная дама в ослепительно белом платье, с волосами цвета солнца, и удивительными глазами бездонной глубины и чистоты.
  Да так, ничего, тетя.
  Я просто вспомнила одного влюбленного человека, который был счастлив так недолго.
  А ты полагаешь милая, что у людей счастье может длиться долго.
  Конечно нет тетя, они же так далеко отдалились от нас, просто я иногда об этом забываю.
  Какое же ты еще у меня дитя, ну ладно пойдем, у нас еще много дел на сегодня.
  К тому же, ты не можешь предстать на балу Императора в таком виде.
  А что, мне можно пойти?
  Да, сегодня твой первый бал.
  Ура!
  Спасибо тетя, пойдем скорее готовиться, и Аллаида принялась кружиться по зале в восторге от предстоящего вечера.
  
   Жизнь постепенно начала входить в свое нормальное русло. Хируоки как обычно пришел с работы, теперь он продавал рыбу вместе с Мацуо на рынке. Кеико уже ждала его дома.
  Ты сегодня рано.
  Да, торговля как-то не идет.
  Ладно проходи, сейчас будем есть.
   Хируоки прошел в комнату и встал как вкопанный, на окне стояла орхидея, точь в точь такая же, как его старый цветок.
  Откуда это?- спросил Хируоки.
  Я не знаю, - ответила Кеико.
  Я думала ты сегодня утром купил, у тебя ведь была такая раньше.
  Да была,- промолвил Хируоки.
   И все сразу вспомнил. Словно молния пронзила все его тело, перед глазами на мгновение возник призрачный зал и девочка с удивительным взглядом, которую он однажды видел во сне.
  -Подойди скорее ко мне, - попросил он Кеико, сам не зная почему, просто внутри все защемило, и ему вдруг стало так грустно и одиноко, а когда Кеико подошла, обнял ее так сильно, как никогда раньше не обнимал. Вихрь мыслей и чувств пронесся в голове Хируоки, теперь он понял, что это конец. Все. Вот так все и закончиться, он понял это так ясно и отчетливо, как никогда раньше ничего не понимал, и закрыл глаза. В этот самый момент американский бомбардировщик сбросил свой смертельный груз на японский город Нагасаки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"