Ткаченко Евгений Викторович : другие произведения.

Параллели

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Параллели
  
  
  14 апреля 2010 года
  
  
  
   Олег долго не мог оторвать взгляда от Ольги, почти ровно столько же сколько Мария смотрела на Михаила. Все четверо познакомились совсем недавно, но между ними уже пробежала та искра, которая вполне может превратиться в пламя, при определенных обстоятельствах. Судьба свела их совершено неожиданно, во время одной конференции посвященной проблемам бессознательного. Все четверо были психологами, и если Ольга и Михаил только учились, то Олег и Мария, уже работали по этой специальности. Несмотря на это, разница в возрасте была не столь велика, и видимо поэтому они сразу нашли общий язык. Все вместе они оказались благодаря нелепейшей случайности, которая приключилась с ними. Дело было в том, что конференция проходила в одном из закрытых институтов, который был построен в лучших традициях позднего СССР, и представлял собой совершенно запутанное здание со множеством переходов и залов. И вот в одной такой зале оказались закрытыми четверо людей. Какая-то хитрая система блокировала замки и открывала их каждые восемь часов, по окончанию рабочей смены. Так что на восемь часов наши друзья оказались запертыми в небольшой аудитории, где правда была уборная и автомат с водой.
  
  Интересная получается ситуация, - заговорил Олег, перестав наконец, разглядывать Ольгу, сидевшую напротив него.
  На ближайшие восемь часов мы заперты здесь, и вряд ли нам удастся освободиться.
  Почему имено восемь часов? - спросила его Ольга, которой Олег тоже показался симпатичным, хотя и немного бестактным.
   Олег молча указал на большое цифровое табло, на котором несколько минут назад, как только щелкнул дверной замок, включился обратный таймер.
  А может это механизм самоуничтожения? - пошутил Михаил. Девушки испуганно вздрогнули.
  Нет, я знаю эту систему, - произнесла Мария, молчавшая до сих пор.
  Это был секретный институт, и служащие не могли покидать его во время проведения исследований.
  Сейчас все оборудование давно вывезли, а систему видимо, второпях, забыли выключить, так что ближайшие восемь часов нам действительно прийдется провести здесь в обществе друг друга.
  Тогда есть смысл познакомится поближе, - произнес Олег.
  Не думаю, что это хорошая идея, - ответила Мария, и Ольга с ней мысленно согласилась.
  Да Вы не так меня поняли, - поправился Олег.
  Я просто предлагаю каждому рассказать историю о том как он оказался в этой аудитории, чтобы как-то завязать разговор.
   Против этого никто возражать не стал, тем более, что ближайшие восемь часов нужно было что-то делать, поскольку за толстыми бронированными дверьми ничего не было слышно, а сотовая связь в этом здании не работала.
  
   Первым начал свой рассказ Олег, которого больше остальных устраивала сложившаяся ситуация, ион даже был несколько рад такому стечению обстоятельств.
  На самом деле, я попал на эту конференцию совершенно случайно, - начал он свой рассказ.
  Я уже некоторое время специализируюсь на архетипах бессознательного.
  И мой доклад на этой конференции должен был быть посвящен проблеме Анимы или Анимуса.
  Это что-то вроде противоположности, которая скрыта в глубине подсознания человека, вроде его второй половинки? - спросила Ольга.
  Да, примерно это, - ответил Олег.
  Так вот, мой доклад включили в повестку дня совершенно неожиданно, в самый последний момент. И естественно, мне толком никто ничего не сообщил.
  Я узнал только адрес института в последний момент, и вот я здесь.
  Но в таком запутанном комплексе очень просто заблудиться, а так как я опоздал, то именно это со мной и произошло.
  Так я и оказался здесь, собственно говоря.
  Что же касается меня, - в свою очередь сказала Мария.
  То здесь все еще банальней. Я просто проспала начало конференции, хотя и знала о ней задолго, в отличие от Олега.
  Тема моего доклада не такая обширная. Я специализируюсь на психопатологии, в основном на раздвоении личности.
  Какая интересная тема! - не удержалась и воскликнула Ольга.
  А мы с Михаилом просто студенты, - сказала она, словно обобщая их историю.
  И конечно как и все студенты мы часто опаздываем.
   Михаил молча кивнул, соглашаясь с Ольгой. Они поболтали еще немного о разных пустяках, и за разговорами прошел еще час. К концу разговора, Олег стал замечать, что с Михаилом было что-то не так, он не мог точно понять что именно, но он определенно чем-то отличался от остальных людей, которых Олегу приходилось видеть. Как раз примерно в это же время, Ольга почувствовав на себе взгляд Михаила, решила, что уже пора начинать действовать. Отозвав его в сторону, она шепотом произнесла:
  -Ты думаешь они уже поняли?
  -Парень вроде начинает о чем-то догадываться, я еле выдержал его последний взгляд, - ответил ей Михаил.
  Но нам нужно еще немно времени, мы пока не готовы, - снова тихо произнесла Ольга.
  Ладно, я попробую отвлечь их внимание, - ответил Михаил.
   И они снова вернулись к Олегу и Марии, которые снисходительно отнеслись к секретам двух подростков.
  Я считаю, - начал Михаил.
  Что значение Анимы и Анимуса было сильно преувеличено Юнгом.
  Вот как?!- удивленно вскинул брови Олег.
  Да, - продолжал Михаил.
  На мой взгляд, нельзя отделять проявленную часть души от непроявленной, якобы находящейся в подсознании.
  По моему мению, в человеке и тьма и свет расположены в несколько иных пропорциях. И некорректно сравнивать тьму с подсознанием, а свет с сознанием.
  Но Юнг этого и не говорил, - вставила свое слово Мария.
  Неважно, главное не это, - произнес Михаил.
  А чтоже тогда главное? - спросила Ольга.
  Нельзя осветить светом разума тьму бессознательного, и нет никаких конфликтов, между тем, что поднимается из глубин темного подсознания в свет разума, - ответил Михаил.
  То что принимают за бессознательное есть обратная сторона нашего Бытия, это Хаос.
  Он содержит все, но это все находиться в непроявленном состоянии, а свет Абсолюта, который и создает наше Бытие, забрасывая его в Хаос, и есть Логос и Центр всего, в том числе и нас самих.
  Только основываясь на идеях гуманизма, которые были присущи Модерну, можно изучать человека разделяя его сущность на сознательное и бессознательное, на Логос и Мифос. В древних традициях, где силы Хаоса и Абсолюта были равны и вели сво игру, можно найти из сравнение и противопоставление, но этот никак не ограничивается лишь человеком.
  Для древних традиций это был весь мир в целом, а человек занимал в нем лишь малую часть. Гораздо позже, в эпоху монотеизма и креационизма, человек стал творением Бога, а позже и вовсе единственным хозяином на земле.
  Хочу сразу оговориться, что все это характерно для западной цивилизации, которая впрочем сейчас претендует на универсальность.
  А как же сны? - спросил Олег, которого этот спор задел за живое.
  Сны это другой мир, мир непроявленного. Но можно сказать что мы сейчас видим сон, а бодрствуем во сне.
  В связи с этим хочу отметить, что спим мы ночью, когда властвует мрак и тьма. Можно сказать, что реальность это проявленная Абсолютом или Логосом ткань хаотичных снов. Во снах может быть все, как и в Хаосе, но проявляется только то, что мы называем жизнью.
  Исследовать Хаос бесполезно, также как и строить на нем какую-то систему, помогающую в реальной жизни.
  Юнг потратил на это всю жизнь, и кроме общих набросков какой-то невнятной теории, так ничего и не создал.
   Мария хотела что-то возразить, но Олег подал ей знак чтобы она не продолжала, и она остановилась. Только сейчас Олег понял, что было не так с Михаилом, он был другим, причем качественно другим. Это не был заметно внешне, это можно было только ощутить. Олег чувствовал людей, благодаря этому он успешно закончил институт, и нашел хорошую работу. Это был его дар, который достался ему неизвестно от кого. И именно сейчас он ощутил, что Михаил не такой как все они.
   Тем временем Михаил продолжал гнуть свою линию.
  Вспомните Кастанеду, который писал в своих произведениях о путешествиях во снах. Постепенно ученик Дона Хуана проникал все дальше и дальше в искусство сновидения. Он начинал с расшатывания привычного мира, с изменения его ощущения. то как раз подтверждает мою теорию о том, что мир, который мы видим собирается нашим центром из хаоса.
   Кастанеда этот центр называл Точкой сборки. Обычно это происходит вне зависимости от нашей воли, но Дон Хуан нашел способ управлять этим явлением. И его путешествие по хаосу представляется мне гораздо более продуктивным чем у Юнга с его бессознательным. Юнг мог только наблюдать, а Дон Хуан научился этим управлять.
   Рассказ Михаила настолько заинтересовал Олега и Марию, что они не обратили внимания на то, что Ольга отошла от них в сторону, вроде как к автомату с водой. После чего почти сразу вернулась на место. Теперь все приготовления были закончены и можно было действовать.
   Она подала Михаилу незаметный знак, и он понял, что все готово. Взаперти оставалось сидеть еще четыре часа, и хоть время за разговорами летело незаметно, но закрытое помещение немного угнетало Марию. Она никак не могла понять, чтоже в Михаиле ее так привлекает, какая-то внутрення сила или что-то еще. Но странным было то, что именно то, что привлекало ее в Михаиле, ужасно напрягало в Ольге. Чем больше ей нравился Михаил тем, меньше нравилась Ольга. Через некоторое время Марии стало казаться, что Ольга что-то замышляет, и это еще больше усилило ее недоверие к этой девушке.
  
   Прошло еще два часа, и до открытия дверей оставалось совсем немного, судя по таймеру, который мерно отсчитывал часы рабочей смены, давно уже покинувших это здание служащих. Михаил с Ольгой снова отошли к автомату с водой.
  Пора, - сказала Ольга.
  Время почти вышло, это наш единственный шанс.
  Тогда начнем, - ответил ей Михаил.
   И они направились обратно к ничего не подозревающим Олегу и Марии, но когда они почти уже совсем подошли к ним, двери комнаты вдруг внезапно начали открываться с шумным скрежетом. Из-за них уже слышался возбужденные и радостные крики участников конференции и ее организаторов, которые потеряли двоих выступающих и теперь радовались их внезапному освобождению. Когда двери полностью открылись, председатель комиссии вместе с начальником охраны первым вошли в аудиторию. Они увидели мужчину и женщину, которые сидели на полу прямо по середине комнаты и с удивлением смотрели на открытую дверь, больше в помещении никого не было.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"