Ткаченко Евгений Викторович : другие произведения.

Те, кто изменил мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Те, кто изменил мир.
  
  
  01 ноября 2008 года.
  
  
   Идея пришла сама собой, Архемус сначала даже не поверил, что такое могло прийти ему в голову, но факт оставался фактом. Несмотря на свою фантастичность проект явно был многообещающим. Надо было срочно поделиться этой новой мыслью со своими коллегами. Теперь вопрос квалификации будет решен раз и навсегда, и Совету больше не надо будет ломать голову над тем как проводить отбор кандидатов. Наконец, был найден универсальный способ отбора, который гарантировал, что кандидат в полной мере будет соответствовать тем требованиям, которые ему предъявлялись. И самое главное, система была совершенно автономна и не требовала никаких дополнительных вложений.
   Уже через час, Архемус стоял за кафедрой в зале для совещаний, института квалификации при совете Империи.
  Итак, - начал он.
  Недавно меня посетила одна неожиданная мысль, которая многим из здесь присутствующих может показаться немного странной или даже безумной, но прошу Вас воздержаться от поспешных выводов.
  Суть моей программы такова: Для того, чтобы провести отбор кандидатов, я предлагаю создать автономную систему, так сказать, замкнутый цикл, внутри которого будут проходить испытания все отобранные нами кандидаты. Это не потребует много затрат, так как после создания системы она сможет сама развиваться согласно заранее смоделированным алгоритмам. Всего будет создано несколько ступеней внутри самой системы, после успешного прохождения каждой, кандидат сможет перемещаться на следующую. Однако, ради чистоты проекта, находясь внутри каждой подсистемы кандидат не будет обладать информацией о ходе прохождения предыдущей, что даст нам уверенность в том, что он будет честно и добросовестно стремиться к наилучшему прохождения каждой из подсистем.
  Далее, в случае неудовлетворительного прохождения подсистемы, кандидат будет возвращен на исходную позицию, опять таки без доступа к прежней информации. Прошедшие все ступени смогут стать членами Совета.
  Вот вкратце основная мысль, я понимаю, что необходимо разработать еще некоторые механизмы внедрения, но я думаю, что это не составит большого труда.
  Таким образом, уже к следующему заседанию Совета, наш институт сможет представить вполне работающую модел данной системы.
   По залу пробежал небольшой шумок, все явно были поражены этой идей Архемуса. Однако, возражений никто не представил, а представитель Совета даже похвалил профессора за изобретательность. В итоге было решено начать работу над проектом без промедления. Тут же была создана рабочая группа, в которую помимо самого Архемуса, вошлел Гуур, специалист по механизмам внедрения и Шандара специалист по общей координации. Краткое рабочее совещании группы было решено провести на следующей неделе.
  
   Все члены группы собрались в назначенное время, главной повесткой дня был вопрос о практическом внедрении данного проекта. Необходимо было разработать эффективные механизмы, которые позволяли бы системе работать автономно и в тоже время выполнять свою основную функцию отбора кандидатов.
  Я считаю, - начал Гуур.
  Что нам прежде всего нужны эффективные и надежные оболочки для испытуемых, предлагаю биологический тип, как наиболее универсальный и адаптационный.
  Под него легко будет разработать среду и условия.
  Согласна, - сказала Шандара.
  Но только для одной из подсистем, для остальных же сделаем другие условия, так как разница будет способствовать усилению отбора.
  Вы правы, - произнес Архемус.
  Наша основная цель это выявление квалификации кандидатов.
  Думаю, что будет справедливо, если переходя из одной подсистемы в следующую они будут получать все более и более совершенные системы управления, ну я хотел сказать оболочки, тогда мы сможем усложнять им задачи с каждым уровнем.
  Что же остановимся пока на этом биологическом типе, раз уж мы начали с него, а остальные обсудим позже. Все согласились с профессором.
  Значит продолжаем, биологическая оболочка будет представлять из себя комплекс в который будет попадать каждый кандидат из предыдущей подсистемы, причем еще до внешнего появления оболочки в мире в котором она и будет проходить испытание.
  Далее, оболочка естественно в какой-то мере должна будет отражать самого кандидата, поскольку процесс внедрения не сможет не сказаться на этом механизме. Однако, необходимо наделить ее собственным разумом и душой, как бы центром управления, поскольку мы понимаем, что на столь несовершенном уровне прямой контакт между кандидатом и оболочкой просто невозможен. К тому же, это опять таки, пойдет на пользу нашему эксперименту, усложнив задачу кандидату.
  Более того, мы создадим условия для самостоятельного появления данных оболочек, полностью исключив наше вмешательство, так что я думаю на этом уровне их вполне хватит на всех.
  Задача кандидата будет состоять в том, чтобы полностью проявить себя, в противном случае он будет возвращен на старт данного этапа, и так до бесконечности.
  Подождите, - вмешалась Шандара.
  А как же внешние условия, они ведь будут влиять на эксперимент.
  В том то все и дело, - продолжил Архемус.
  Мы создадим такие условия, что сама оболочка будет доминировать над кандидатом, и ему будет очень нелегко преодолеть это влияние.
  Суть будет состоять в том, чтобы кандидат полностью поверил, что он и есть эта оболочка, так сказать механизм, что больше нет ничего, и что его жизнь и развитие возможны только внутри этой оболочки в созданном нами мире.
  Но постойте, так никто никогда и не сможет выбраться оттуда, - сказал Гуур.
  По-моему это очень жестко.
  Ладно, - согласился Архемус, мы дадим им подсказки, и назовем это религией.
  Хотя я не знаю еще во что они превратятся со временем, ну по крайней мере тот кто действительно сможет овладеть настоящим знанием, тот перейдет на следующий уровень, ну а стальные значит не достойны быть в составе Совета.
  По моему это вполне справедливо.
   Все снова согласились, на этом первое рабочее совещание было закрыто. Гууру было поручено разрабатывать оболочку, Шандара занялась внешней средой, а Архемус оставил за собой общее руководство и доработку основных деталей. Следующее заседание назначили через месяц, когда уже будут наработаны кое-какие материалы.
  
   Через месяц все снова были в сборе.
  Ну что? - спросил Архемус.
  Есть чем порадовать старика?
  Как сказать, есть кое-что, - ответил Гуур.
  Вот опытный образец.
  Однако, с добровольцами было туго, никто не хотел идти на такое рискованное предприятие, да и мир созданной Шандарой пока не велик, небольшое пространство суши посреди моря.
  Мир пока плоский, но постепенно Шандара обещает придать ему законченный шаровидный вид, ну а на заключительном этапе создадим целую вселенную.
  Ну давайте показывайте, радуйте старика, а то сроки-то поджимают.
  Тогда давайте пройдем в лабораторию, - сказала Шандара.
   Через некоторое время все трое стояли в лаборатории и наблюдали как на песке перед ними сидело непонятное и нескладное на вид существо с двуми ногами двумя руками и одной головой.
  Что за урода вы создали? - удивился Архемус.
  Для той среды обитания, которую смоделировала Шандара это оптимальный вариант, - ответил Гуур.
  Любопытно, любопытно, и кто же доброволец?
  Да еврей один, уборщик, кажется Адамом зовут, вызвался поучаствовать, так сказать, ради науки.
  Местность я смотрю песчаная и глинистая, а как Вы поддерживаете его жизнедеятельность?
  Ну пока это только наработки, так что продукты питания сыпятся сверху.
  Но в будущем он сам сможет добывать себе питание из окружающей среды.
  И сколько понадобиться времени, чтобы проект заработал на полную мощь.
  Мы смоделировали там собственное время, я думаю несколько десятков сотен ну в крайнем случае миллионов лет местного времени.
  Ну и отлично, как раз успеем к следующему заседанию Совета.
  Однако, как вы собираетесь запустить автономное производство оболочек данного вида?
  Для этого сейчас в лаборатории готовиться второй прототип, который будет создан по более упрощенной схеме, и находиться в тесном взаимодействии с первым, его главной целью и будет воспроизводство оболочек данного типа. Думаю к следующему заседанию мы его уже представим.
  Отлично, отлично, пока все идет по графику, а значит я могу доложить представителю совета, что мы укладываемся в сроки.
   Ну что ж дорогие мои коллеги, думаю квартальная премия нам обеспечена.
  
   В следующий раз все собрались уже когда система начала функционировать, оба объекта находились внутри и связь между ними уже была налажена.
  Хорошо постарались, молодцы, - заметил Архемус.
  Значит на основе этих двух образцов и будет создана вся структура данной системы.
  Ну что ж Гуур, ты тут еще понаблюдай немного за ними доработай там еще кое-что а потом переключайся на следующий этап.
  А тебе Шандара предстоит поработать еше над этим миром, теперь ты ответственная за данный этап проекта.
  Скоро я уезжаю в командировку, и когда приеду надеюсь ты порадуешь меня чем-нибудь интересным.
  Конечно профессор, обещаю Вы не будете разочарованы.
  
   Через месяц, сразу после своего возвращения, Архемус решил наведаться в лабораторию к Шандаре, чтобы посмотреть как идут работы в той подсистеме, которую они назвали "Земля". То что он увидел просто поразило его. Вселенная была практически закончена, кое-где еще оставались черные дыры, но это были уже мелочи. Плоская часть суши превратилась в небольшую планету с довольно приятным климатом, которую населяло уже огромное количество существ, подобных тем, которых он видел в первый раз.
  Ты просто превзошла саму себя Шандара, - произнес Архемус.
  Какие поразительные изменения.
  Ну, как идет эксперимент?
  Все замечательно, как мы и предполагали, чем дальше развивается инфраструктура этой подсистемы тем больше испытуемых поддается внушению в том, что они и есть оболочки и это их единственный мир.
  Если поначалу на следующий уровень проходило практически 70% то сейчас не более 40% , и заметьте этот уровень падает.
  Да, кажется Гуур был прав, это действительно серьезное испытание.
  А как религии помогают?
  На первом этапе помогали, пока были пророки, наши специалисты, на которых этот мир не имел влияния. Но постепенно, все опять возвращалось к старому. По моему слишком сильно влияние оболочек и мира, хотя наблюдать интересно, скажу я вам.
  Они представляете додумались до того, что сами уничтожают свои оболочки, причем чем дальше тем в большем масштабе, чтобы опять вернуться к старту.
  Живут в основном одними иллюзиями, ничего стоящего. Я думаю что Совет будет доволен, тот кто сможет пройти это, действительно будет достоин стать членом Совета.
  Ладно ты тут доделывай, а через месяц, у нас будет последнее контрольное совещание, после которого мы представим нашу разработку Совету.
  Пока я довлен, по-моему все развивается так как и должно быть.
  
   Итак, у нас сегодня последнее контрольное совещание перед проверкой комиссии Совета, - объявил Архемус Шадаре и Гууру.
  Как наши дела?
  Остальные миры функционируют нормально, - ответил Гуур.
  Но вот с Землей небольшая проблема.
  Что еще за проблема? - насторожился Архемус.
  Видите ли, - начала Шандара.
  Нас несколько беспокоит весьма резкое сокращение процента прошедших этот мир кандидатов. Сейчас он составляет не более 15%. Все остальные снова и снова возвращаются туда. Создается впечатление, что кандидатам этот мир начинает нравиться, и они просто не хотят никуда уходить из него.
  Что за ерунда, - ответил Архемус, сам проект был задуман как цепь последовательных этапов, и это просто один из них.
  Уж не хотите ли Вы сказать, что эти оболочки так влияют на кандидатов, что они даже стали забывать кто они такие на самом деле.
  Вот именно, - ответила Шандара, мне кажется что в этом вся проблема.
  Ну надо было пустить в ход религии, обещать им рай, пугать адом, страшным судом.
  Все это срабатывало только вначале, сейчас в это почти никто не верит, все верят только в прогресс, в тот мир где живут и в те блага, которые он им дает.
  Они считают его единственным и настоящим, есть некоторые группы, так скажем, сознательных, но и их философствования вертятся вокруг того мира.
  Почти никто уже не знает зачем он там.
  Да, мне кажется, что это опасные тенденции, - заметил Гуур.
  Да Вы что, у нас комиссия на носу, проект почти готов, столько сил и средств вбухали! - закричал Архемус.
  Вы вообще в своем уме.
  Все остальные миры ведь работают?
  Да.
  Тогда даю Вам две ненели сроку исправить этот.
  Мы не можем из-за одного звена срывать весь проект!
   И смотрите никому ни слова, а то уволю вас из института, пойдете у меня улицы мести.
   И раздосадованный Архемус вышел из лаборатории. Он был просто вне себя, вложили столько средств, повышение было почти у него в кармане, члены Совета явно были к нему расположены. А эти двое хотят все сорвать, процент видите ли у них низкий. Ничего, он не позволит им помешать окончательному триумфу его проекта, он доведет его до конца.
   Так думал Архемус, возвращаясь домой из лаборатории. А Гуур с Шандарой в это время обсуждали сложившуюся ситуацию.
  Да, старик совсем спятил со своим проектом, чувствую боком ему все это выйдет, а вместе с ним и нам, - сказала Шандара.
  А может все еще исправиться а? - предположил Гуур.
  Ну там отправим опять кого-нибудь в виде пророка на землю, попугает там всех страшным судом, может процент и увеличится.
  Да ты что с ума сошел, забыл, что случилось с двумя последними, они ведь там так и остались, заявили нам, что им и там хорошо, и никакой Совет им больше не указ.
  Да, вот мы попали, ладно может пронесет и хоть на 15% стабилизируется.
  Будем надеяться, - ответила Шандара.
  Пойдем в столовую кофе попьем, а то меня уже мутит от этого мира, который мы создали.
  Пойдем.
  И они вышли из лаборатории.
  
   Архемус проснулся раньше обычного, сегодня был очень ответственный день, его детище, теперь полностью готовый проект должен был быть представлен комиссии Совета. Два дня назад он был в лаборатории и вроде больше никаких происшествий не было, процент в секторе Земля стабилизировался, как сказал ему Гуур. и вот сегодня, наконец, настал тот долгожданный день когда он представит свое детище комиссии.
   Что-то терзало его душу, он чувствовал, что Шандара и Гуур что-то скрывают от него. Он только собрался встать, как в его дверь постучали.
  Кто там? - спросил он вставая с постели и надевая халат.
  Это я Шандара, раздалось за дверью.
  У нас чрезвычайное происшествие, мы больше с Гууром не можем этого скрывать, откройте пожалуйста.
  Иду, иду, - ответил Архемус и подойдя к двери, впустил Шандару внутрь.
  Что у Вас там случилось?
  Подсистема Земля вышла из строя, если можно так сказать.
  Вот уже несколько сотен лет по тамошнему времени никто не смог пройти на следующий уровень.
  Следующий элемент системы практически пустует, это создало опасный дисбаланс во всей системе в целом.
  Необходимо срочно остановить проект, все кандидаты под угрозой.
  Да Вы что, сегодня же проверка комиссии.
  Я думаю, что сегодня не самый лучший день для этого, - заявила Шандара.
  Мы где-то просчитались.
  Вот уже несколько дней мы с Гууром следим за Землей, там за это время прошло уже достаточно лет, но никто, повторяю, никто из кандидатов не смог пройти дальше, все напрочь застряли в том мире.
   Хорошо, поехали в лабораторию, разберемся на месте.
   Через несколько минут Архемус и Шандара уже спешили в лабораторию, где их ожидал Гуур. Как только они вошли Гуур сообщил Архемусу:
  Ситуация просто критическая, подсистема Земля заблокировала работу всей системы, и нарушила весь цикл квалификации кандидатов, необходимо срочно возвращать испытуемых, пока последствия не сказались на них самих.
  Хотя может быть это уже и поздно.
  Но мы не можем, проект готов полностью, сегодня проверка комиссии.
  Вы понимаете, что еще немного и нечего будет проверять.
  Единственное правильное решение в данной ситуации применить проект "Апокалипсис".
  Но нам нужна Ваша санкция на это.
  Да Вы хотите все уничтожить, но столько трудов зря.
  А Вы сами посмотрите на цифры, видите ни одного прошедшего на следующий уровень системы. Причем уже за довольно критический срок.
  Все кто попадают туда остаются там понимаете. Им просто там нравиться, оболочка оказывает гораздо большее влияние на кандидата чем мы предполагали, им просто не хватает сил справиться с этим. Так что выход только один, и поверьте лучше сделать это до прихода комиссии, иначе последствия для всех для нас будут весьма плачевны.
   Архемус совсем сник, цифры действительно говорили сами за себя. Ах как жаль было уничтожать все это, ведь план был так хорош, и практически все получилось. Одна маленькая ошибочка в расчетах, и все рухнуло.
  Ладно, - произнес он.
  Вот Вам моя санкция на применение "Апокалипсиса", делайте что хотите.
  И он ушел из лаборатории, он не мог видеть как уничтожают его детище.
   Архемус сидел в саду на скамеечке возле своего дома, он чувствовал себя просто одиноким стариком, солнце уже садилось, и закатные лучи ласково грели его старческую кожу лица. Он вспоминал проект всей своей жизни. Столько сил было отдано, и казалось все уже получилось. Они укладывались в сроки, и все шло так хорошо, и тут в конце такая неудача. Почему?- спрашивал он сам себя. Почему эти люди, там на планете Земля, не смогли понять такой простой вещи? Почему они забыли о главном и погрузились в иллюзию повседневности? Ведь не хватило совсем немного, но видимо такова уж природа человека, что он забывает о самом главном, разменивая себя на множество пустяков, и с удовольствием окунается в мир иллюзий, не видя перед собой света Истины.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"