Ткаченко Константин Николаевич : другие произведения.

Киннары в сугробах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Социальная фантастика с элементами военно-технического прогнозирования. Будущее Сибири при сохранении современных тенденций, возрождение казачества, индийская экспансия.

  "КИННАРЫ" В СУГРОБАХ
  
  Применение индийских супермобильных боевых систем в условиях Сибири
  
  
  
  "ОПТИМИЗАЦИЯ ТЕРРИТОРИИ" НА ЮГЕ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ
  
  Сперва о ситуации на будущем театре военных действий.
  "Оптимизация территории", произведенная в 2015 году, была мерой вынужденной и спорной. Дискуссии о необходимости и путях реализации "оптимизации" не утихают не один десяток лет. В любом случае это была попытка выйти из кризиса, в котором оказалась Россия на рубеже XX - XXI веков.
  К началу описываемых событий положительный потенциал реформы был исчерпан и в полную силу вступили негативные последствия. Правительство России продолжало изыскивать все новые и новые пути решения социально-демографического кризиса. В числе их оказалось привлечение иностранной регулярной армии для охраны коммуникаций к месторождениям углеводородов.
  В достаточно удаленном от описываемых событий 2015 году территория Омской области, как и вся территория России, была разделена на две части. К первой относились города, железные и автомобильные дороги, объекты военной инфраструктуры и часть сельскохозяйственных земель, к которым имелся доступ по существующей транспортной сети и находившихся в благоприятных ландшафтно-климатических условиях. Прочая территория "резервировалась", то есть делилась на несколько категорий в зависимости от перспективного назначения и считалась временно непригодной для расселения и хозяйственного освоения. Все население с "резервной" территории за редким исключением переселялось в "жилую" зону. Целью проекта было достижение оптимальной плотности населения в наиболее доступных и благоприятных для проживания районах. Демографическая ситуация к тому времени стало таковой, что рассеивание трудоспособного населения по территории России, его "размазывание тонким слоем" не обеспечивало потребностей хозяйства.
  В разных регионах оптимизация производилась с учетом местной специфики, в отдельные периоды носила характер, отличный от первоначального, для понимания данной статьи достаточно указать на ее фактические результаты в омском Прииртышье - именно они были тем фоном, на котором происходило развертывание бхарат-мобилей.
  Сельское население, которого "оптимизация" коснулась в первую очередь, в основном сосредоточилось в 100 километровой полосе по обе стороны Иртыша и Транссиба, более узкие полосы полосы расселения в 10-20 километров сохранялись по трассам основных автодорог и на берегах малых рек. Таежные и удаленные от дорог районы были практически лишены постоянного населения.
  В жилой полосе расселения осталось не более 20% бывшего сельского населения. Резервные территории передавались под контроль МВД. Специальные рейдовые группы должны были обеспечивать охрану внутренней границы и коммуникаций, проходящих за пределами жилой зоны, а также бороться с преступными группировками, которые могли обосноваться вне сферы функционирования нормального права. Рейдеры наделялись особыми полномочиями, которые давали им возможность действовать в обстановке чрезвычайного положения.
  К удивлению идеологов оптимизаци в резервной зоне оказалось довольно значительное население, конечно, не сопоставимое с до-реформенным, но значительно превышающее тот порог, до которого его можно было контролировать.
  Во-первых, многие селяне за два десятилетия реформ полностью отделились от государства, жили немудренным примитивным хозяйством, другой жизни не представляли и не имели никокого желания вписываться в очередную реформу.
  Вторая категория - беглецы из жилой зоны, далеко не всегда с преступными намерениями. Рейдеры проводили взвешенную политику, истребляя банды, но воспринимая нейтрально группы, покинувшие города по идеологическим мотивам, и даже поддерживая тех, кто обосновывался в станицах - поселениях так называемого нового казачества. В Сибири казачество создало вдоль внутренней границы своего рода пояс безопасности из военизированных поселений, к тому же исправно снабжавших города дешевой продукцией.
  Наконец, третья - нелегальные мигранты из неграждан России. Долгое время их считали не стоящими внимания, поскольку навыки огородников из Китая и Таджикистана могли пригодиться где-то в пригороде - но в глухой степи или тайге такие общины быстро вымирали. Все же их удельный вес рос и в некоторых регионах стал сопоставим с коренным населением.
  Впрочем, в жилой зоне проблемами населения резервной интересовались мало, они были исключены из структуры государства, население России называло их "просочившимися", причем почему-то сплошь китайцами, не слишком вдаваясь в нюансы.
  Сам областной центр превратился в своеобразную агломерацию "Большой Омск" с населением до двух миллионов жителей, которая растянулась по линии Транссиба на несколько бывших районов. Город рос за счет "огородных пригородов", в которых скапливалось оптимизированное бывшее сельское население. Приусадебное хозяйство и регулярная помощь от государства позволяли им сводить концы с концами.
  Через территорию области проходило два коммуникационных коридора - один федерального значения, другой регионального. На политжаргоне они именовались "осями".
  Ось "Сибирь" - Транссибирская железная дорога с несколькими параллельными ей автотрассами, нитками трубопроводов и линиями высоковольных ЛЭП. Значение этой оси для страны образно описал один из президентов России: "Я скорее сдам врагу Кремль, чем полустанок на Транссибе". Народ в тот же вечер продолжил мысль: ".. и вентиль на трубе, и подстанцию на ЛЭП". Поводов для зубоскальства правительство предоставляло достаточно, но в данном случае президент был искренен и выражал четкую государственную политику - Транссиб был становым хребтом государства, немногим, что еще удерживало огромную страну от распада. С учетом хронических азиатских конфликтов и регулярных военных действий на море ось "Сибирь" становилась еще и глобальным фактором - единственной постоянно функционирующей связью между Дальним Востоком и Европой.
  Региональная ось "Иртыш" - транспортное сообщение по Иртышу, а также автомобильное по параллельным ему дорогам. В условиях Сибири это был один из немногих коммуникационных коридоров между Транссибом и нефтегазовыми месторождениями севера Западной Сибири. Роль водного сообщения увеличивалась по мере того, как в связи с удорожанием топлива падала рентабельность транспорта на двигателях внутреннего сгорания. Сам Иртыш фактически прекратил свое существование еще в начале века, сообщение по нему осуществлялось в фарватерном канале шириной в полсотни метров. Вблизи города Тара меридинальную ось "Иртыш" в широтном направлении пересекали ряд автодорог - так что под контролем сил, обосновавшихся в Таре оказывалась территория величиной с европейское государство.
  Эта часть Западно-Сибирской равнины считалась лесостепью, примыкающей к южно-таежным районам. Интенсивная столетняя распашка начиная со второй половины XIX века превратила юг Западной Сибири в аграрный ландшафт с редкими сохранившимися березовыми рощами. Еще в конце ХХ века началось сокращение посевных площадей и, в соответствии с уменьшением антропогенной нагрузки, возрождение первичных березовых лесов. Несмотря на частые лесные пожары и деятельность "просочившихся" в полосе между осью "Сибирь" и рекой Тарой, правым притоком Иртыша, восстановился лиственный лес.
  Климатические условия резко отличались от индийских. Короткое и жаркое лето соотвествовало засушливому периоду центральной Индии, сибирская зима могла быть знакома индийцам только по климату высокогорья.
  
  
  БАРАБИНСКИЙ ПРОЛОГ
  
  В российской военной истории эти события получили наименование Барабинского сражения, в котором объединенные силы регулярной армии, МВД и ополченцы нанесли поражение попытке армии маршала Ма (кто его наградил таким чином - неизвестно)захватить коммуникационный коридор между Новосибирском и Омском, а также обосноваться в наиболее благоприятной для ведения хозяйства лесостепной полосе. В случае успеха операции маршал Ма рассекал территорию России на две изолированные части.
  Как представляется автору данной статьи, характер описываемых событий точнее выражает термин Барабинские бои, встречающийся в сводках с места событий и в воспоминаниях их непосредственных участников. В их изложении событий не было никакой партизанской армии маршала Ма, стратегического плана Северного похода, составленного в КНР.
  Отношения Российской Федерации и Китайской Народной Республикой к тому времени достигли такого состояния, что обвинения КНР в прямой поддержке Ма не могли отрицательно влиять на нарастание кризиса. На обвинения китайские официальные власти всегда заявляли, что проблема нелегальных жителей и мигрантов, "просачивающихся", существует в самом Китай, с ними ведется борьба, причем в масштабах, превосходящих действия в сопредельных странах, и что Китай не может отвечать за прорыв отдельных бандгрупп через границу. С другой стороны, моторизованная группировка маршала Ма, уходя от преследования НОАК, прошла с боями по территории Монголии и Горному Алтаю, и вырвалась в Алтайский край в составе тысячи автоматчиков. В первоначальном составе она должна была насчитывать не менее трех-пяти тысяч бойцов, а с учетом членов их семей (истребленных во время преследования) - десять-пятнадцать тысяч человек. Наличие такого количества стрелкового и отчасти - тяжелого оружия, обученных бойцов, выделяет маршала Ма из числа других лидеров "просачивающихся". Версии об инспирировании Северного похода китайскими властями могут быть правдоподобными - иначе как к ним могло попасть такое количество вооружений?
  О биографии маршала Ма и китайской части его эпопеи существуют противоречивые сведения, которые нет необходимости приводить в рамках данной статьи. Важнее другое - его прорыв продемонстрировал неумение российских властей бороться с крупными вооруженными отрядами и привел в движение стабилизовавшуюся в течение нескольких десятилетий структуру расселения "просочившихся". Вырвавшиеся из десятков горных засад бойцы Ма были фанатично преданы своему командиру, талантливому военачальнику, и знали, что стать мирными "просочившимися" им не позволят - как только их группировка распадется, то имеющие опыт уничтожения мелких банд подразделения МВД завершат усилия китайской армии и алтайских ополченцев. Не исключено, что первоначально маршал Ма и его люди хотели быть интернированными на территории России или Казахстана - после залитого кровью Чуйского тракта на пощаду они уже не надеялись. Ма двинулся на север в стороне от стратегических коммуникационных коридоров, вовлекая в свое движение нелегальных мигрантов и даже местных жителей, грабя все на своем пути и угрожая захватом районных центров. Региональное руководство не смогло оценить в полной мере опасность положения или, что вероятнее, рассчитывало, что с уходом "армии" Ма проблемы борьбы с ней станут головной болью других руководителей.
   В итоге в начале мая авангард так называемой армии Ма фронтом в несколько десятков километров вышел к линии Транссиба. Это не были боевые подразделения - группы беженцев, которых гнали перед собой ядро формирований Ма. Охрану коммуникационного коридора и населенных пунктов в полосе постоянного проживания осуществляли сотрудники МВД и рейдовые группы. Они могли отбить налет мародеров в боестолкновении, но были не в состоянии уконтролировать сотни километров протяженности оси "Сибирь", вдоль которого растекались все новые и новые группы "просочившихся". Спустя неделю с этой задачей не могли справиться все задействованные резервы из Омска и Новосибирска, вместе с которыми действовали отряды новых казаков. К тому времени к Барабинску подошла группировка, возглавляемая самим маршалом Ма, и с ходу овладела городом.
  Москва в первый раз столкнулась с ситуацией, когда "просачивающиеся" занимали крупные населенные пункты и блокировали движение по оси. Спустя сутки усиленный мотопехотный батальон вошел в Барабинск, боевые машины оградили железнодорожные пути, автомагистрали и трасссы трубопроводов с обеих сторон линией передвижных огневых точек. Опираясь на них, патрули рейдовых групп организовали плотную линию обороны и обеспечили беспрепятственное перемещение грузов по оси "Сибирь". Из Омска подходили конвои резервистов и колонны техники, с их помощью линия обороны уплотнялась и развивалась на восток и запад от Барабинска, создавая реальный заслон "просачивающимся".
  Это была кульминационная фаза Барабинских боев, которая в официальных сводках получила название сражения. В течении пяти суток была истреблена основная часть боевиков Ма, неучтенное количество невооруженных "просачивающихся", сам Ма умер от раны (как все "просочившиеся", которые были лишены не то что медицинского обслуживания, но даже нормального питания и ухода).
  Формально город был возвращен под юрисдикцию российских властей и ничто не препятствовало сообщению между частями страны. Тем не менее стычки в самом Барабинске и на линии Транссиба протяженностью в полторы сотни километров продолжались до июля. Структура регулярной армии не была предназначена для борьбы с мелкими группами "просачивающихся", которые хотели только пересечь Трассиб из опустошенных ими же южных районов в нетронутые северные, а там, по возможности осесть где-нибудь в тихом месте. Кадровым военным была непонятна логика людей, которые хотели только выжить. Более эффективными были рейдеры МВД, но в зону их ответственности и так уже входили территории размерами с западноевропейские государства, решение новых задач было им не по силам. События у Барабинска требовали дополнительных многих тысяч квалифицированных и экипированных бойцов для преследования бандгрупп, конвоирования грузов по трассам, охраны населенных пунктов и трубопроводов.
  В мае под давлением правительства московские финансовые группы выделили средства для набора и экипировки добровольцев-наемников московского ополчения. Первоначальный, так называемый барабинский состав московского ополчения, состоял из патриотично настроенных людей, воспринимавших армию Ма как угрозу России. Реалии барабинских боев, особенно после уничтожения боевых соратников Ма, когда обозначился переход к карательной тактике зачисток территорий от "просочившихся", вызвали брожение в их среде. Волна дезертирства и неповиновения комсоставу заставили спонсоров проекта расформировать ополчение. Но сама организация была признана удачной, для проведения политики массовых зачисток началась вербовка наемников в специальные отряды. Их неафишируемой целью было уничтожение вооруженных "просочившихся", разгром поселений, сведение численности нелегалов и мигрантов до уровня, не угрожающего существованию государства. Не удивительно, что среди них оказалось много иностранцев и любви в местном населении они не вызывали.
  Еще одним следствием барабинских боев стало разрешение на создание "корпоративных армий" - военизированных, снабженных всеми современными тактическими средствами вооружений охранных отрядов монополий. В какой-то мере бхарат-мобили по-своему восполнили недостаток в "корпоративных армиях", которым еще предстояло быть созданным, в Западной Сибири и послужили примером для их организации.
  
  ДЕЛИЙСКИЙ ПРОТОКОЛ
  
  В целом, Барабинские бои ознаменовали собой определенный перелом во многих областях государственной жизни России середины XXI века. Вне их контекста невозможно понять проходившие в то же время переговоры о размещении в Западной Сибири Индийского мобильного корпуса ("бхарат - мобилей" согласно более распространенному популярному названию), а также характер конфликта, в который они были вовлечены.
  Правительство Республики Индия неоднократно выражало озабоченность безопасностью Западно-Сибирских нефтегазовых месторождений и путей доставок ресурсов индийским потребителям. Это недовольство высказывалось политической силой, к которой российское руководство было вынуждено прислушиваться. Как оказалось, политическое устройство обоих государств эволюционировало в одном направлении, хотя разными темпами и с разных исходных позиций. Я имею в виду не слишком добровольное объединение под эгидой государства частного капитала с целью концентрации на стретегических направлениях. Монстр "Бхарат Унион Ойл" имел достойных предшественников в лице Газпрома и Транснефти, которые в свое время прошлись по Евразии как советские танковые армии в годы Второй мировой войны. Индийские и российские госмонополии во многом подготовили сближение обоих государств, а потом - часто заставляли действовать правительства в русле своих интересов.
  История военных конфликтов в Центральной Азии второй трети XXI века является хроникой действий Республики Индия Стил Бхарат - Стальной Индии, по прокладке безопасного транспортного коридора в Россию - стратегического союзника и основного поставщика ресурсов для молодого лидера. Угасающие стратегические амбиции РФ и КНР, погружающихся во внутрение кризисы и конфликты, в данной ситуации играли второстепенную роль. Соблазн прочертить по меридиану перпендикуляр от Западной Сибири прямо к Гангу был примерно такой же идеей-фикс, как для Российской империи XIX века вопрос "проливов и Царьграда". Вне этого контекста понять логику принятого решения невозможно. Буйная фантазия журналистов и политиканов обеих стран соревновалась в измышлении еще более фантастических путей: чего стоил план "Полярных конвоев" - индийской флотилии танкеров и фрегатов ледового класса, предназначенных для сообщения между терминалами на Северном Ледовитом океане и Бомбеем! Более реалистичные политики стояли за планомерное и осторожное внедрение индийской армии и про-индийски настроенных формирований на территорию сопредельных государств.
  Барабинские бои подтвердили тревогу Нью-Дели о положение дел на территории России, причем в опасной близости от сферы ее жизненных интересов. Их деловые партнеры в России были с ними солидарны - как в степени угрозы, так и неспособности справится с ситуацией имеющимися средствами. Российское руководство, в свою очередь, было не в состоянии выделить достаточные ресурсы для дополнительной охраны объектов, за судьбу которых высказывал беспокойство важнейший стратегический союзник. В результате переговоров родился компромиссный план о размещении подразделений индийской регулярной армии в буферной зоне - между нестабильным из-за действий "просочившихся" югом региона и зоной добычи на севере, которой пока напрямую ничего не угрожало. Базы мобильных индийских сил должны были располагаться вблизи от коммуникационных коридоров и при необходимости защищать их вместе в российскими частями всех видов формирования. Для обоих сторон решение было вынужденным - Россия продолжала терять суверенитет над своей территорией, Индия отсылала боеспособные части со своих многочисленных внутренних и внешних фронтов.
  Вероятно, опубликование секретных материалов индийского руководства позволит оценить небеспорные решения "Северной руки" с другой точки зрения. Индия допускала в перспективе развал Российской Федерации и делала все возможное, чтобы застолбить за собой часть территории. С этой точки зрения главной задачей бхарат-моблей являлось бы удержание плацдармов до развертывания полноценного оккупационного корпуса.
  Индия уже имела опыт организации боевых действий вне своих границ и установления военных администраций вне своих границ.
  В 2022 году была совершена аннексия Королевства Непал - как это квалифицировало мировое сообщество, или силовая стабилизация - как определяла сама Республика Индия (и с определенными оговорками и реверансами признавала Российская Федерация). В боях за Катманду с маоистскими партизанами применялись первые формирования супермобильных систем, тогда еще в составе мотопехоты. Долгая и тяжелая война в горах и джунглях подстегнула эволюцию бхарат-мобилей в техническом и тактическом отношении. Для поддержки временного правительства Непала (которое благополучно существует до сих пор) индийская военная администрация в основном опиралась на так называемый Индийский мобильный Корпус. Формально части регулярной индийской армии, входившие в него, считались временно выбывшими из состава индийских вооруженных сил, не подчинялись министру обороны, а находились в ведении Внешнего Комитета. Комитет помимо полицейских функций (в широком толковании) брал на себя ответственность за гражданское население и развитие экономики на территориях, находившихся под его контролем.
  Разумеется, в Непале практика военного управления заграничными территориями ввиду продолжительного срока и масштабов была доведена до бюрократического завершения. Для России помномасштабный опыт был (пока?) неприемлим.
  В Сибири индийским военным приходилось действовать по аналогии с индийскими миротворческими миссиями на Шри Ланке, то есть сотрудничать с местными администрациями и выполнять, помимо демонстрации силы перед антиправительственными группировками, функцию стратегического резерва: а именно - проводить ответные акции всеми доступными средствами в случае реальных нападений на контролируемые Корпусом сферы деятельности иного государства. По делийскому протоколу единственной задачей бхарат-мобилей была поддержка рейдовых групп МВД в случае непосредственных нападений на коммуникации оси "Иртыш" на отведенном им участке. Неизвестно, предполагалось ли расширять зону ответственности бхарат-мобилей - прямые указания на это в протоколе отсутствуют. Неизвестно также, как представляли себе экскалацию нападений на коммуникационные коридоры обе стороны. Делийский протокол выглядит как нечто среднее между декларацией о намерениях и тезисами эксперимента, в котором обе стороны преследовали какие-то не упомянутые напрямую цели. Судя по заявлениям федеральных чиновников и успокаивающим выступлениям местных властей, Россия была твердо уверенно во временности размещения Индийского мобильного корпуса - до того момента как принесут свои плоды другие эксперименты с московским ополчением и корпоративными армиями.
  Никто не мог просчитать, как реально сложится эта простая на вид комбинация - и как отреагируют существующие и только-только нарождающиеся силы на внедрение чужеродного элемента. Тем более, что ситуация на момент начала переговоров заметно отличалась от той, какой она сложилась к началу развертывания Корпуса. А уж реальность ничем не походила на ту, какой она представлялась в Дели. Круги от камня, брошенного маршалом Ма в Барабинске, продолжали расходиться и уже достигали зон ответственности бхарат-мобилей.
  
   КИННАРЫ В БОЮ.
  
  Киннары индийского производства являлись упрощенными и облегченными аналогами кентавров американской сборки. В связи с таким названием в западном мышлении утвердилось представление о мифических киннарах как о чем-то сходном с кентаврами. На самом деле киннары - мифические певцы, обитатели летающих дворцов небожителей, их представляли людьми с лошадиными головами - или, что совсем уж несуразно, лошадьми с человеческими головами. Впрочем, и механизированные кентавры мало напоминали мифологических.
  В Республике Индия киннары впервые стали массовым родом войск, в период расцвета супермобильными считались 11 дивизий. Они послужили примером для организации аналогичных соединений в армиях "молодых лидеров" - группы наиболее активных государств, которые были готовы бросить вызов "старым" мировым державам ХХ века и заняться собственным переделом мира. Для России, остававшейся в плену доктрины массированной войны с регулярной армии вероятного противника, опыт Индии остался практически неиспользованным. "Кентаврами" российского производства были оснащены всего три воздушно-десантных полка. Достаточно большое количество индийских "киннаров" поступило на вооружение охранных отрядов российских госмонополий. Тем больший интерес представляет анализ массового применения супермобильных систем в условиях "скрытых" российских войн.
  Появление супермобильных боевых систем было вызвано тупиком из двух несовместимых требований к экипировке пехотинца - с одной стороны обеспечить максимальную защиту и оснащение, а с другой - сохранить возможность передвижения и ведения боевых действий для человека с грузом на пределе его физиологических возможностей. Боевая доктрина начала XXI века предусматривала доставку пехотинца в защитных средствах и с автоматическим оружием к полю боя на транспортных средствах, выполняющих также функцию передвижных огневых точек, после чего планировался относительно короткий бой при поддержке всех видов вооружения - от артиллерии до авиации. Экипированный по последнему слову тогдашней техники содат оказался не способен к значительным самостоятельным перемещениям, а не-экипированный - непригодным к современному бою.
  Кроме того, начало нарастать количество войн нового типа, в которых достигшие совершенства средства вооружений оказывались избыточными и дорогостоящими. Конфликты в Африке показали, что можно десятилетиями воевать автоматом и мотыгой против танков и бомбардировщиков, а азиатские локальные войны - что даже западным супердержавам победить в таких войнах невозможно. В наиболее сложном положении из супердержав оказались РФ и КНР, которые погрязли в бесконечных скрытых войнах против "просочившихся", сепаратистов, уголовных и политических группировок. Потенциал их вооружений был достаточен для отпора противника одной с ними весовой категории и для сохранения целостности страны, но был неэффективен против боевика с автоматом, который мог открыть огонь по мирным гражданам и военным в любое время в любом месте. Молодые лидеры вели скрытые войны в еще больших масштабах, но они оказались восприимчивее к поиску принципиально иных тактики и систем вооружения. Изобретение, сделанное на Западе, было в Индии доведено до совершенства и органически вошло в состав вооруженных сил, дав начало новому роду войск.
  Первоначально появился внешний каркас - механическое устройство, способное дублировать и усиливать мышечные усилия. Человек, оснащенный серийными моделями внешних каркасов, мог нести полезную нагрузку до 50 килограмм. Вне военной сферы применяются специализированные каркасы, усиливающие скорость перемещения или работу отдельных групп мышц. Это оказалось достаточно перспективное направление, которое смогло создать пехотинца нового поколения - с усиленной броней по всему телу и крупнокалиберным оружием со значительным запасом боеприпасов. В армиях разных стран удельный вес такой пехоты колеблется от 10 до 30 процентов, хотя он по прежнему доступен только странам с передовой промышленностью.
  Следующим этапом в создании собственно кентавров стало дублирование ходовой части - помимо части каркаса, усиливающей работу мышц ног, появилось чисто механическое устройство из второй пары таких же ног, способных действовать синхронно. Обе конструкции требовали корпус между ними для размещения электроники и аккумуляторов для питания усложнившегося устройства. В целом получился квази-киборг, в котором биологическая составляющая - человек - вставлялась внутрь устройства чем-то напоминающего мифологического кентавра: спереди корпус человека - удлиненный корпус на уровне поясницы - задняя пара ног. Только кентавр оказался полностью облачен в броню, чем-то напоминающий максимилиановский рыцарский доспех. Помимо механического эффекта, выразившегося в возросшей в полтора-два раза полезной нагрузки, новая комбинация позволила монтировать дополнительные элементы вооружений. Во внешних каркасах предел размещению дополнительных элементов, то есть оружия, лимитируется площадью спины человека. Для кентавров корпус служит базой для размещения крупнокалиберных пулеметов и гранатометов, постоянно ведутся работы по созданию сверхтяжелых кентавров, способных нести артиллерийское вооружение и ракетные установки. По своей огневой мощи и степени защиты кентавры стали чем-то вроде бронеавтомобилей и танкеток столетней давности, только управляемых одним человеком и способных перемещаться по пересеченной местности - там, где непригоден любой колесный или гусеничный транспорт.
  Эта способность проникать в помещения, взбираться по крутым склонам, преодолевать преграды почти как обычный человек дала общее название аналогов кентавров в классификации военных систем - супермобильная боевая система.
  "Танк, который может взойти по лестнице" - таков был рекламный слоган американского производителя кентавров. Реклама как всегда не совсем корректно обращалась с фактами - да, кентавр был способен делать то же самое, что и человек, но вес его был таков, что лестницы жилых домов должны были под ним обрушиться.
  В армиях развитых западных стран, нацеленных против технически оснащенного противника, кентавры не получили широко распространения. Они вводились в качестве вспомогательных устройств для спецподразделений, предназначавшихся для ведения боевых действий в условиях пересеченной местности или в условиях застройки. Западные страны и РФ шли по пути создания узкоспециализированных - и потому высокоэффективных и дорогостоящих моделей.
  Индия всегда оставалась в русле разработки универсальных упрощенных систем с заменяемыми по мере необходимости элементами вооружения, хотя и требующих повышенних усилий для придания хода и управления. В отличие от западных аналогов, для которых мелкими партиями изготовлялись адаптированное оружие, на вооружении киннаров было практически то же самое оружие, что и у пехоты. Индийские специалисты смогли сделать из дорогостоящей эффектной игрушки настоящую армейскую модель - простую, доступную среднеобученному солдату, подлежащую ремонту на поле боя и достаточно дешевую для массового производства в государстве, отнюдь не страдающем от избытка финансов.
  Изменения в уставах, фиксирующие нарастание роли киннаров, по разному рассматривали их роль на поле боя.
  Первоначально они рассматривались как передвижные огневые точки в пехотных порядках. Одни киннар, имеющий на вооружении крупнокалиберный пулемет и 2 гранатомета, придавался взводу. Как оказалось, это была не слишком удачная комбинация, хотя до сих пор сохраняется в некоторых частях. Киннар служил промежуточным звеном от пехотинца-автоматчика и средствами его огневой поддержки - танками и боевыми машинами пехоты. Но он нарушал уже отработанную связку в мотопехоте, поскольку требовал дополнительные транспортные средства и ного технического обеспечения. Эти обстоятельства не перевешивало пользу от него. Реальные боевые действия сделали анахронизмом подобное точечное применение супермобильных боевых систем.
  В боях инициативой командиров батальонов и рот киннаров стали сводить в ударные группы и поручать тактические задачи, которые сама пехота выполнить не могла. Группа киннаров могла сконцентрировать на нужном участке плотность огня, достаточную для уничтожения взводов и рот, оставаясь при этом неузвимыми от стрелкового оружия и быстро меняя огневые позиции. Это делало бхарат-мобилей действенным средством уничтожения живой силы противника вне зоны действия артиллерии и авиации. Они же обладали достаточной мобильностью и скрытностью для роли истребителей танков и прочих тяжелых систем вооружений в условиях маневренных боевых действий. Предназначение киннаров лучше всего описывает индийский термин "параллельный штурм", то есть скоординированные активные действия там, где применение танков и боевых машин пехоты невозможно, а пехота не имеет возможности самостоятельно справиться с поставленной задачей.
  Позже киннары стали отрываться от пехоты, действуя самостоятельно в составе развернутых цепей или звеньев. Если бы Индия располагала достаточными средствами, то, вполне вероятно, это решение получило бы свое отражение в уставах. Следует учесть, что понятие "без прикрытия пехоты" означает только то, что тактическая группа киннаров действовала без взаимодействия с пехотным подразделением. При перемещении киннаров вместе с ними двигались вторые номера расчетов, при огневом соприкосновении - обязательное сопровождение держалось вне зоны поражения, но в любом случае поблизости. На момент акции "Северная рука" и до сегодняшнего времени самостоятельное действие киннаров считается неоправданным риском.
  На западном и северном направлениях, против Пакистана и Китая соответственно, супермобильные системы имели ограниченное применение. Конфликты на этих рубежах носили характер продолжительного и планомерного проламывания глубоко эшелонированной обороны противника, что противоречило самому мобильному характеру киннаров. Они применялись для атак против пехоты, не имеющей огневой поддержки, и для преследования отступающего противника. Такие ситуации возникали редко.
  Восточные и внутренние фронта предоставляли киннарам больше шансов продемонстрировать свои сильные стороны. Местные сепаратисты, официальные и неофициальные армии Индокитая представляли собой прекрасных партизан - со всеми положительными и отрицательными качествами этого рода войск. Киннары позволяли индийцам оторваться от дорог и населенных пунктов, на которых они имели никем не оспариваемое превосходство, для глубокого проникновения в горы и джунгли. Киннары шли по тропам вместе с пехотой, при необходимости превращаясь в ДОТы при обороне или танки при штурме селений. Впервые после массированного применения американцами "вертолетной кавалерии" в Южном Вьетнаме киннары обозначили перелом в противопартизанской борьбе. Массированное применение киннаров и грамотная координация действий родов войск позволили Индии в 40-х годах подавить силой все сепаратистские мятежи. Киннары неплохо показали себя в боях против регулярных армий Индокитая и при аннексии Непала. Традиционная военная техника обеих сторон оказывалась стянутой для перемещений на немногочисленных дорогах, тем самым давая возможность киннарам организовывать засады или истреблять бронетехнику без особого ущерба для себя налетами из леса. В тех случаях, когда противник вел наступательные или оборонительные действия - всегда оказывалась возможность для фланговых ударов или рейдов в тыл.
  По непонятной европейцам логике индийцы воспринимали киннаров как национальный род войск, присущий только их родине и имеющий образец в отечественной истории. При этом почему-то образцом считалась кавалерия времен колониального периода. Боец-механик киннара даже официально считался всадником - соваром, а механизм - чем-то вроде боевого коня. Тем не менее из странных умственных спекуляций родилась удачная поэскадронная структура новых частей.
  Стандартный (ординарный) полк супермобильных боевых систем состоял из штабного и трех ординарных эскадронов.
  Ординарный эскадрон насчитывал три взвода, в каждом из которых на вооружении состояло 10 боевых и 1 командирский киннар, следовательно, в эскадроне было 30 боевых и 4 командирских машин (одна - командира эскадрона).
  Ординарные эскадроны давали в сумме 90 боевых киннаров и 12 командирских, с учетом штабного эскадрона их число увеличивалось соотвественно до 105 и 15 в полку.
  Личный состав полка - 420 человек.
  Основной тактической единицей считался эскадрон, который, в зависимости от поставленных задач, мог придаваться другим частям, исполнять отдельный приказ, усиливаться танками, артиллерией или пехотой, или действовать в составе полка. В мотопехотных частях, силах спецназначения и полиции киннары считались вспомогательным средством, численность их была невелика.
  Второй важнейшей составляющей структуры ординарного полка были средства транспортировки - легкий колесный бронетраспортер Тата с прицепом для перевозки трех киннаров в транспортном положении (они представляли собой звено, низшую тактическую единицу). Он был же служил фронтовой мастерской. Киннары не зря считались кавалерией - из всех сухопутных родов войск они обладали наибольшей мобильностью.
  Табельное вооружение боевого киннара: автомат как личное оружие совара (обычно укрытый внутри корпуса и применяемый после выхода механизма из строя), смонтированный на правой плечевой консоли автоматический гранатомет против бронированных или укрытых целей, на левой поясной - крупнокалиберный пулемет. Обе системы полностью автоматизированы, наводились электроникой, проецируемой внутрь шлема и управлялись выносными пультами. Конструкция киннаров допускала перемонтировку боевых элементов, замену на другие, соответствующие выполнению конкретной задачи.
  Основное внимание в бронировании уделялось защите человека - оно выдерживало поражение огнем крупнокалиберного пулемета с дистанции от 100 метров. Бронирование корпуса и второй пары ног было слабее. Все источники отмечают живучесть индийских моделей - были случаи, когда они продолжали бой полностью обездвиженными, с оторванной прямым попаданием задней частью, с тяжелыми повреждениями лобовой брони.
  Максимальная скорость супермобильных боевых систем никогда не превышала 8 км/час, за исключением опытных разработок. Условия боевой обстановки большего от них не требовали - конечно, с учетом того что все перемещения вне зоны огня совершались на штатных транспортерах или на любом подручном виде транспорта - от ракетных установок до малолитражных грузовичков с грузоподъемностью больше 500 кг. В тактико-технических данных кентавров большое значение имел запас хода, то есть возможность перемещения без подзарядки компактных аккумуляторов. Для киннаров он составлял 90 километров, то есть вполне достаточно для интенсивного боя в течении суток и выхода к пункту, где возможно пополнение боеприпасов, мелкий ремонт и замена аккумуляторов. Тренированный совар был в состоянии выдержать такую физическую нагрузку. В случае ранения или усталости его заменял второй номер расчета или любой резервный совар.
  Широко практиковалось нетабельное ношение холодного оружия: катара раджпутами, кинжала сикхами, сабли или меча другими кастами. Командование смотрело на это сквозь пальцы, воспринимая как необходимый элемент поднятия боевого духа через приобщение к оружию предков. Парады и разводы киннаров воспринимались как шествия конницы времен Великих Моголов - с яркими знаменами, разноцветной раскраской и благопожелательными гирляндами.
  Неписанное правило офицеров киннаров - до комэска включительно, требовало идти в бой вместе со своим соварами, в походном порядке - сразу за авангардом. Это не было рудиментом чисто кавалерийского мышления и дворянского гонора. Комсостав жертвовал собой ради успеха акций и возможности лучшему управлению своими подчиненными. Потери среди офицеров заставляли их обращать особое внимание на обучение рядового состава. Супермобильные системы по уровню тактической культуры считались в индийской армии лучшими.
  Если рассматривать "Северную руку" как попытку создания сфер влияния в условиях потенциального распада России, то выбор бхарат-мобилей в качестве основной силы был оптимальным. Переброска тяжелых вооружений в Сибирь для Индии была невозможна по политическим причинам и опасна - по военным. Мотопехота и десантные части были бы слишком слабы и скорее могли оказаться заложниками противоборствующих сил, чем активными игроками в будущей политической партии.
  
  МЕЖДУ ОМСКОМ И ТАРОЙ
  
  Подписание Делийского протокола состоялось 25 мюня. Первая информация о его основных положениях просочилась в прессу 9 июня, из чего можно сделать вывод, что уже тогда обе стороны пришли к принципиальному соглашению, а оставшееся время было посвящено проработке секретных приложений и мероприятий по переброске первых эскадронов.
  Выбор города Тара в качестве первой базы был не случаен. Выше уже говорилось о значении оси "Иртыш" для Индии и стратегическом положении города. Оперативное командование Сибирско-индийского мобильного корпуса развертывалось в Омске, знакомом индийцам не понаслышке. Регулярные масштабные закупки вооружений и обучение индийских кадетов превратили город в местопребывания сотен индийских военных специалистов, техников, бизнесменов. Еще до прибытия бхарат-мобилей Омск считали считали чем-то вроде столицы индийского влияния в Сибири. Не исключено, что в планах Нью-Дели ему отводилась куда бОльшая роль. Мистическое звучание священного звука ОМ, нефть и танки, река и рельсы создавали взрывоопасную смесь в этой точке российско-индийских отношений.
  В Омске располагались командование полком, комиссии МИДа и МО, тыловые службы. Последние главным образом, обеспечивали работу арсенала и ремонтной базы, координировали доставку грузозов из Индии и их транспортировку в Тару. Региональное командование Индийского мобильного корпуса в Омске было развернуты 13 июля.
  Непосредственно в Тару автотранспортом отправлялись два эскадрона 21-го уланского полка - второй и третий, при этом второй эскадрон доукомплектовывался службами с таким расчетом, чтобы мог выполнять функцию штабного. В разное время численность личного состава колебалась от 150 до 280 бойцов, более стабильным было количество киннаров - 55-58 машин. Серьезным просчетом было то, что только один эскадрон прибыл со штатными средствами перевозки, так не предполагалось ведение активных действий на большом расстоянии от базы всеми имеющимися силами. Соорудить прицепы для местных умельцев проблемы не составляло, но Таты служили дополнительно фронтовыми мастерскими. Комплекты ремонтного оборудования и запчасти приходилось доставлять с омских складов, часто незначительные поломки сказывались на ходе операций.
  Первая колонна с матчастью и личным составом прибыла в Тару 19 июля, а 27-го, спустя месяц после опубликования протокола, его положения стали реальностью: первое звено киннаров совершило тренировочный 20-ти километровый марш вдоль участка шоссе Тара-Знаменка. Местность была признана подходящей для передвижения машин. В отчете отмечалось плохое состояние грунтовых дорог после прошедшего недавно дождя, которые оказывались для киннар малопроходимыми. Местная растительность не имела такой густоты как в джунглях и скорее соотвествовалала индийским зарослям кустарников в засушливых районах. Подписавшийся под отчетом 2-й лейттенант посчитал, что киннары смогут быть эффективны в двух-трехмильной полосе вдоль асфальтированных трасс. Продвижение вглубь территории автотранспортом он считал возможным только в сухую погоду. В те же дни перед офицерам МВД и местной администрацией были проведены показательные стрельбы - для ознакомления с тактико-техническими данными боевых машин союзников.
  На прямой вопрос - как могут планироваться совместные акции, если по существующей дорожной сети невозможно передвижение в дождь и в распутицу - индийцы получили откровенный ответ: в такое время никто никуда перемещаться не собирается, рейдеры организуют преследование в пешем порядке, в особых случаях - организуя заброску десанта по предполагаемому маршруту бандгрупп.
  Бхарат-мобили попытались добросовестно вписаться в предложенную им схему. Первая декада августа была посвящена рейдам звеньев киннаров вместе с оперативными группами МВД. Индийцев поразила выносливость рейдеров, способных на марш-броски до 50 километров и их слабое оснащение. Особенное внимание привлекли "пальмы" - огромные ножи на древках, которыми русские выполняли все подручные работы и не выпускали из рук во время передвижения. Рейдеры приноравливались к замедленному, по сравнению с их темпом, передвижением киннаров и инстинктивно перестраивались в "джунглевый ордер". Так на жаргоне соваров называлась походная колонна в лесной местности, в которой киннарам отводилась роль авангарда, двигающегося сразу же разведкой, а остальная пехота шла по тропе, образованной опорами машин. В целом, несмотря на языковый барьер, профессионалы понимали друг друга.
  Умонастроение граждан России при появлении бхарат-мобилей лучше всего отражают два графических символа.
  Первый - надпись на ограждении военного сектора Омского аэропорта: "На финнско-индийской границе все спокойно..." Командные чины бхарат-мобилей сосредоточенно изучали творение загадочной русской души, пытаясь понять, что же это значит, а потом попросили закрасить ее. Усилиями местных хулиганов она неоднократно восстанавливалась, но с прибавлением других знаков пунктуации - утвердительной точки, бравурного восклицательного знака или же вопросительного.
  Второй -плакат. На нем два медведя в касках и бронежилетах пожимали друг другу лапы через горный хребет, долженствующий изображать единственное оставшееся препятствие перед слиянием в союзническом экстазе двух дружественных армий. Один медведь был белым, в чем читался намек на дивизию МВД "Белый медведь", дислоцированную в Омске, другой - гималайский, намек на горное предназначение бхарат-мобилей 21-го уланского. Вопреки биологической правде оба медведя были одинаковых пропорций - показывать полярного монстра на фоне тщедушного южного сородича было бы верхом недипломатичности. Плакат возражения не вызывал.
  Анализируя доступные приказы и инструкции, создается впечатление, что индийская сторона расчитывала только на моральный эффект от появления киннаров и меньше всего задумывалась о возможности реальных боестолконовений - или же представляла их ничем не отличающимися от уже имевшегося у соваров 21-го уланского опыта. С уверенностью можно говорить об одном: в Нью-Дели и в Москве пользовались устаревшей информацией. Тем временем самом разгаре была запутанная и кровавая компания "по изъятию незарегестрированного оружия в резервной зоне"
  В классических русских традициях под ударом акции оказались не те, против кого она первоначально предназначалась, а те, кто оказался в пределах досягаемости исполнителей. Сколько просочившихся пересекло Трассиб и уцелело от рейдеров в жилой полосе, сколько из них было вооружено - никто не знал. Если российское руководство приняло на веру версию об армии маршала Ма, то в его представлении речь могла идти о сотнях и тысячах вооруженные боевиков. В соотвествии с этим расчетом в Барабинскую лесостепь были посланы первые формирования нового московского ополчения и высокопоставленные сотрудники МВД, наделенные чрезвычайными полномочиями. Вполне разумная и своевременная акция по разоружению "просочившихся" и бандформирований в итоге ударила по наиболее лояльному и организованному нелегальному населению - по казачьим станицам.
  Чтобы не вводить читателя в дополнительные тонкости, которые не оказывают влияния на понимание событий, я заранее уточню, что под новыми казаками следует понимать не только русское население резервной зоны, которое было организовано в военизированные поселения вдоль внутренней границы. Аналогом русских новых казаков была баранта - сибирские татары и казахи, отличавшиеся от казаков только национальностью, вероисповеданием и названием должностных лиц. Были и другие более мелкие общины, которые по законам конвергенции были вынуждены принимать образ жизни новых казаков. Так, индийцы с удивлением обнаружили в тайге российских кришнаитов и шиваистов, бежавших от преследований. Процесс слияния оседлых жителей резервной зоны в единую общность тогда начинался, через поколение российские власти с удивлением обнаружили за внутренней границей достаточно однородное население с единым образом жизни, ментальностью и исповедающим синкретическую "коренную" религию - смеси христанства, ислама и шаманизма.
  Тонкость политического положения нового казачества заключалось в то, что в теории их как бы не должно было быть, их пребывание за внутренней границей ничем не регламентировалось и вопрос о вооружении этих групп населения законодательно не рассматривался. Идеологией нового казачество было религиозное почвенничество, стремление выделиться из урбанизированного и капитализированного общества, чтобы жить ручным трудом в свободном объединении сельскохозяйственных общин. В отличие от "просочившихся" казаки сохраняли представление о России как родине и не хотели терять связь с ней. Местным властям это было выгодно, так так фактически расширяло территорию жилой зоны и создавало источник поступления дешевой сельхозпродукции. Торговлей с новыми станицами жили сотни мелких перекупщиков. Для самозащиты казакам требовалось оружие - его исправно поставляли те же перекупщики, свой нелегальный бизнес организовали сотрудники МВД. Со времени оснований первых станиц рейдеры оказывали им вооруженную поддержку и сами получали от них помощь в операциях, на которые не хватало наличных сил. Хитроумные штабисты разработали инструкцию, в соответствии с которой казаки считались информаторами из жителей жилой зоны, которые временно зачислялись на довольствие МВД и снабжались в соответствии со штатными нормами. За счет этого станицы дополнительно подпитывались оружием и боеприпасами. Симбиоз рейдеров и казаков был выгоден обеим сторонам. Его слабым местом было то, что держался он на устных договоренностях и инстинкте самосохранения местных властей, которым только в кошмарном сне могло представиться что произойдет, если с внутренней границы исчезнет буфер из станиц.
  Эмиссаров и наемников из Москвы подобные нюансы не интересовали. В Омской области акцией руководил батальонный комиссар Петелин. Институт комиссаров был введен для контроля бойцами ополчений и корпоративных военизированных отрядов со стороны государства, они обладали правом отменять любой приказ командиров отрядов и были председателями военных трибуналов. По этому перечню функций понятно, что за личности занимали эти должности.
   Из свидетельств того времени видно, что конфликт между казаками и московскими комиссарами возник еще во время Барабинских боев.
  Прикомандированные рейдеры отправлялись на войну с Ма с усилением из казаков - это был обычный порядок, когда для операций МВД вербовались боевые товарищи по прошлым акциям. Претензий к казакам не было, во время боев их полегло до сорока человек, что в процентном отношении соотвествовало потерям рейдеров. Казаки первыми оценили изменившийся ход боев, после уничтожения основных вооруженных групп обоснованно заявили, что:
   1. Вооруженные одиночки, женщины и дети им не опасны, по резервной зоне они шатаются сотнями и казаки от них умеют обороняться;
  2. Земля ждать не будет;
  и 3. Кому надо - пусть сам за кем надо и бегает.
  После чего, получив зарплату, командировочные, боевые, прихватив с мест стычек все оружие, разъехались по станицам. Командование рейдеров благоразумно не сочло это дезертирством. Иное мнение сложилось у многочисленного генералитета, вразнобой командовавшего регулярными частями в Барабинске, и у руководства ополчения, которые имели свои виды на казаков. В их планах казакам отводилась главная роль в зачистке резервной зоны от последствий прорыва армии Ма - они обошлись бы дешевле чем формирование ополчения и их было не жалко.
  Тут необходимо прояснить еще одно обстоятельство - пришельцы с другой стороны внутренней границы для новых казаков были редкостью (за исключением перекупщиков и рейдеров, к которым привыкли), а появление их сотнями, да еще с оружием и намерением разрушить сложившийся уклад жизни - стало чем-то предвестием апокалипсиса. Казаки жили отованно от жизни всей страны, высшей степенью их консолидации была линия - цепь станиц, связанных взаимопомощью и нуждами обороны. С другой стороны границы они знали ближайшие села, максимум - районный центр. О том, что творилось в полусотне километров от их дома, они имели весьма смутное представление: неизвестность заселялась мифическими фигурами. Самыми опасными были "москали", то есть жители городов, и "китаёзы", под которыми подразумевались нелегальные мигранты - обитатели резервной зоны. Примерно так же старожильческое население Сибири XIX века относилось к жидам - ненавидело совешенно искренне и фанатично, хотя у чалдона было больше шансов встретить кенгуру, чем иудея. На идеологические представления нового казачества совершенно не влияли факты работы благотворительных организаций из Москвы и Петербурга и то, что в резервной зоне Западной Сибири китайцев-ханьцев отродясь не было. Их вера не требовала доказательств. Анализировать поступки людей чуждого им образа мысли, они не умели и не хотели.
  По какому именно приказу действовала колонна Петелина - утверждать трудно. События в резервной зоне всегда обосновывались несколькими противоречивыми федеральными законами, ведомственными актами и инструкциями, распоряжениями региональных властей. В итоге исполнители имели возможность сослаться на что-то, подходящее данному случаю, и оправдать свои действия.
  При изучении местности ополченцы обнаружили множество селений нового казачества, коих здесь быть не могло и сведения о которых отсутствовали в официальной статистике. Станицы были организованы как крепости, связаны сигнализацией с соседскими и набиты оружием - от антикварных Калашниковых и охотничий ружей до табельного стрелкового вооружения.
  Не исключено, что тогда Москва впервые получила точные и подробные сведения о процессе образования нового казачества - реальной силе, о которой мало что было известно и которая могла повести себя самым непредсказуемым образом. Сведения от рекогносцировки Петелина касались пока только Омской линии - станиц, которые лежали вдоль оси "Сибирь" на расстоянии не более ста километров и были отделены от оголенного нерва государства мелкой речкой Омкой и патрулями рейдеров. Дальше, вглубь резервной зоны, параллельно коммуникационным коридорам уходилили в тайгу другие линии с тысячами вооруженных жителей. В свете Барабинских боев это вызвало шок.
  Реакция федеральных властей и карьеризм исполнителей удачно совпали: казачьему кругу Омской линии было приказано сдать в трехдневный срок все, кроме охотничьих ружей. Для казаков это было самоубийственным: с ружьями они отваживались выходить только на огороды у станичного частокола. По данным самого МВД в зоне отвественности одного базового пункта рейдеров в районе оси "Сибирь" постоянно находились в состоянии хаотичного перемещения минимум одно бандформирование до десятка человек, несколько мелких вооруженных групп и неучтенное число одиночек, готовых к нападению на невооруженных или слабовооруженных жителей. Появление Ма только усугубило положение. Казаки выживали за счет постоянной готовности, лучшего вооружения и при помощи милиции. За время своего существования станицы пережили многое и знали, что без автоматического оружия они продержатся недолго. Казаки посчитали что это очередной мертворожденный закон, единственная цель которого - дать заработать исполнителям на взятках. Они ошиблись, потому что исполнители учавствовали в совсем другом бизнесе, чем узаконенный государственный рэкет.
  Для примерной экзекуции была выбрана станица Ново-Харламовка Омской линии. Ополченцы окружили ее в течении суток провели зачистку: было убито 30 казаков, 8 ополченцев, изъято до двухсот единиц стрелкового оружия. Казаки не имели никаких возможностей для сопротивления - в распоряжении ополченцев была бронетехника и превосходство в жилой силе.
  Не ожидая подхода карателей, в следующие дни население подожгло ближайшие станицы и подалось в леса. Ополченцы организовывали преследование, настигая телеги с оружием.
  Поход комиссара Петелина подтвердил самые худшие опасения казаков - одновременно оправдав их образ жизни. Мир, от которого бежали их родители, они сами, вторгся сам и разрушил то, что они строили. Станицы взбунтовались разом. Линии служили огнепроводным шнуром - по ним от станицы к станице перекидывались известия от событиях в Ново-Харламовке. Волнения на Тарской и Иртышской линиях, примыкающих к зоне отвественности бхарат-мобилей, начались в двадцатых числах июля. Пока они не имели характер противостояния с властью - решениями казачьих кругов изгонялись чужаки, свертывалась торговля, на Омскую линию посылались разведчики.
  Кем были совершены первые нападения на шоссе Омск - Салехард, достоверно неизвестно. Это могли быть члены местных кримминальных группировок, новые казаки или "просочившиеся". У всех был определенный интерес к грузам. Налеты на дорогах были привычным явлением, о чем свидетельствовали остовы сгоревших машин на обочинах и насыпи братских могил. Над каждой могилой торчала колотая плаха с выведенной несмываемой краской цифрой - по обычаю рейдеров к месту преступления стаскивались трупы участников нападения, еще живых - для расстрела и, после короткого формального опознания, зарывались без лишних церемоний. Единственной эпитафией было количество погребенных. Необычной была экскалация налетов - одиночные в первые дни, через неделю они полность парализовали одиночное движение по шоссе. Местные власти и райотделы милиции сделали вывод - последствия погромов на Омской линии переместились на Иртышскую: казаки, не дожидаясь карателей Петелина, запасались всем чем можно перед отступлением в леса.
  Рейдеры в таких случаях действовали молниеносно. На вопрос, почему не была сделана попытка решить дело миром или хотя бы малой кровью, сотрудники МВД позднее отвечали: на них давило начальство, на которое, в свою очередь, давила Москва.
   Вечером 21 августа после трехчасового преследования по просеке ЛЭП киннары вступили в свой первый бой на территории России. Разведка рейдеров попала в засаду и начала отходить к колонне. Звено из трех киннаров продолжало движение с системами в боевом положении. Казаки подрубили несколько берез в виде завала и готовились остановить приближение какого-то транспорта. Идентифицировать киннаров они не могли, в суматохе приближающегося боя их предположения колебались от всадников в броне до мотоциклистов. На несколько коротких автоматных очередей лидирующий киннар ответил из пулемета. Очередь из крупнокалиберного пулемета в густом лесу малоэффективна, но производит психологический эффект - подрубаются молодые стволы, сверху сыплются оторванные ветви и листья, вся волна разрушений катится вглубь. От рейдеров казаки ожидали только огня из автоматов, тяжелое вооружение в таких боях практически не применялось. Не сбавляя темпа, лидирующий киннар снес корпусом импровизированную засеку. Вспышки рикошета от корпуса убедили казаков, что он непробиваем для их оружия. На четвертьмильной дистанции совар заметил впереди скопление телег и и открыл по ним неприцельную стрельбу, продолжая двигаться в том же темпе. Замыкающий киннар накрыл голову обоза несколькими гранатами. Сопровождение машин бежало ленивой рысцой вслед, для порядка постреливая в сторону.
  Злые языки потом говорили о том, что если бы киннаров было не три, а четыре, то все казачье население Сибири в ужасе бросилось бы в тайгу - они посчитали бы машины всадниками апокалипсиса. В картине боя по описанию свидетелей действительно было что-то потустороннее - серые сумерки, узкая просека, прошитая вдоль очередями и которая воспринималась как туннель из-за стволов и нависших крон, огненные блики на березовых стволах и равномерно двигающиеся фигуры неясных очертаний, изрыгающие огонь и грохот. Самоизоляция казаков в последние дни сыграла с ними злую шутку - они не слышали, а увидели киннаров, причем в ближнем бою. О сопротивлении никто не помышлял. Бросив телеги с добром и больными, нескольких раненных, все бросились в лес.
  Рейдеры посчитали свою задачу выполненной, распотрошили обоз в поисках того, что могло быть взято в налетах. и утром спокойно вернулись к трассе.
  Следующая неделя породила среди суеверного казачества ( и не слишком от него отличающихся обывателей жилой зоны )множество слухов и опасений. Станицы Иртышской линии обезлюдели мгновенно. Рейдеры с киннарами совершили еще три удачных рейда, настигая отходящие обозы, потом наступило временное затишье. Казаки растворились в лесу вне зоны действия пеших отрядов. Эйфория мгновенной победы потом ударила бумерангом по победителям, но в последнюю декаду августа инициаторы разоружения казачества могли считать свои действия верными. Они отогнали от жилой зоны вероятного противника, соединения ополченцев и первых корпораторов действовали успешно, было конфисковано и отбито несколько сотен единиц стрелкового оружия. Те же самые успехи в боях с Ма были достигнуты гораздо более высокой ценой.
  Индийцы с трудом постигали местную стратегию. Больше всего их интриговал смысл действия против казаков, тем более, что их ближайшие союзники из сотрудников МВД не проявляли никакого рвения. Милиция во всей компании вообще вела себя двусмысленно - исполняла приказы, но зачастую так, что итог их получался противоположным. Разгадка была проста - разоружение казаков местная милиция считала опасной глупостью, высосанной из пальцев карьеристами, вдобавок среди казаков у них было много друзей, кумовьев и родных - и даже бывших рейдеров. После погрома станиц, естественного фильтра на пути "просачивающихся" в жилую зону, они ожидали самого худшего. Бхарат-мобили не могли понять, почему местные власти не делают никаких попыток продолжить преследование противника. В воспоминаниях комэска-3 приводятся чьи-то фразы, поначалу понятые не до конца: "В России власть кончается там, где кончается дорога. Россия как государство - это дороги и дураки". Понять это бхарат-мобилям, ударной силе Стальной Индии в борьбе с сепаратизмом, было невозможно: для них отсутствие дорог служило только причиной замедления темпа марша, но никак не оправданием пассивности.
  Налеты на шоссе вдоль оси "Иртыш" уменьшились в начале сентября, но начали нарастать в середине месяца. Казаки увели своих домочадцев из-под удара и теперь решили наверстать свои потери. Оживились банды, от уничтожения которых рейдеров отвлекала компания против казаков. Нападавшие применяли местных лошадей - низкорослых, мохнатых и выносливых под вьюки. Организованный таким образом караван за сутки-другие выходил к шоссе и, опережая погоню с киннарами, уходил обратно. В среднем за день приходилось устраивать по два-три преследования - теперь безрезультатных.
  
  ЧЕРНАЯ ОСЕНЬ
  
  Одновременно с этим начались диверсии на трубопроводах и ЛЭП оси "Сибирь". По сравнению с этим Барабинск был мелкой неприятностью. Казаки нашли "ассиметричный, но адекватный" ответ. Вопреки предыдущим договоренностям, киннаров начали использовать вне первоначально очерченной зоны ответственности. Их временная база была организована в Татарске (там же располагалось командование Московского ополчения). Точнее, базой именовалось несколько складов и корпус общежития на вертолетном поле. Соваров и матчасть перебрасывали на неделю из Тары в Татарск, потом происходила ротация звеньев. О какой-либо тактике речь уже не шла. Руководители контрдиверсионных операций стремились использовать психологический эффект киннаров.
  Все коммуникации в тайге и лесах шли по просекам, от крайней нитки трубопровода или ЛЭП до кромки леса было метров десять - пятнадцать. По коммуникационному коридору обычно проходила инспекторская дорога, по которой регулярно перемещались вездеходы обходчиков или в случае необходимости шли ремонтные колонны. При проектировании трасс по возможности старались пустить их параллельно дорогам, чтобы облегчить подвоз материалов. И все же значительная часть жизненно важных стране коммуникаций находилось в крайне опасном с точки зрения диверсии или саботажа положении - в десятках километрах сплошных лесов, болот, бездорожья от ближайшего жилья или перекачивающих станции. Глубина заложения верхней кромки трубопровода или кабеля - не больше метра от поверхности земли, то есть полчаса работы лопатой для раскопки шурфа и пять минут - для установки тротиловой шашки со взрывателем. После этого требуются сутки и более только для ликвидации повреждения, еще больше времени - чтобы поднять давление до рабочего и организовать нормальную перекачку продукта.
  В таких условиях сохранность коммуникационных коридоров определяется только лояльностью местного населения и отсутствием на расстоянии дневного перехода противника. Казаки были нелояльны и найти пару гранат для них проблемы не составляло. Наступила "черная осень". До конца октября, когда окончательно облетела листва и в оголившемся лесу стало труднее прятаться, на осях "Сибирь" и "Иртыш" было совершено не менее 98 диверсий. С густым черным шлейфом выгорала нефть, огненными гейзерами фонтанировал газ, тлели многочисленные гари в лесах. Постоянный дым, высящий в воздухе, создавал дополнительные трудности для наблюдателей десятков дополнительно переброшенных ветролетов, снабженных наиновейшими средствами слежения. На контроль за несанкционированными перемещениями в коммуникационных коридорах были перенацелены даже спутники. Корпоративные патрули стреляли без предупрежения по всему что шевелилось в километровой зоне по обе стороны коммуникаций, уничтожив грибников больше, чем казаков-диверсантов. Реальных успехов не было. Перекачка нефти и газа снизилась наполовину.
  Тактика казаков была не актом отчаяния, она была основана на здравом рассуждении и знании шкурной психологии топ-менеджеров. Чем больше рейдеров, армейцев, ополченцев и корпораторов окажется сконцентрировано вдоль трубы - тем меньше их пойдет в леса на уничтожение казачьих таборов. И два месяца несколько тысяч первоклассных бойцов, экипированных по последнему слову техники, метались вдоль коммуникационных коридоров за неуловимым противником. Тогда родилась поговорка "искать волков среди колкОв", то есть как синоним чего-то безнадежного по определению.
  Российские пилоты изобрели оригинальный метод доставки киннаров к месту диверий - вертолетный дуэт. На одном вертолете на внешней транспортной подвески забрасывались два киннара, на поверхности земли их встречали совары и вторые номера расчетов, высадившихся со второй вертушки. Проходило не более пяти минут, прежде чем десантная группа могла начинать преследование. Правда, казаки к этому моменту оказывались в десятке километров от места диверсии.
  Преследование часто велось по заболоченной местности. 21-й уланский был укомплектован так называемыми горными модификациями супермобильных систем - от более приспособленных к перемещению в болотистых джунглях моделей их отличала меньшая площадь опорных поверхностей и, как следствие, повышенное удельное давление. Для облегчения киннаров совары снимали часть вооружения и уменьшали до минимума боезапас. Киннары шли в ногу со своим сопровождением, нормальной считалась скорость в 6-7 км/час, что было на пределе возможностей механизмов.
   В воспоминаниях соваров таежные рейды остались как относительно безопасное занятие - догнать казаков не удавалось - но изматывающим мероприятием. Молодой вторичный лес состоял из густой поросли и кустарников, массивные киннары проламывались по зарослям, расчищая путь пехоте. Лидерная машина менялась через полчаса, больше впередиидущий совар не выдерживал. После рейдов матчасть оказывалась в плачевном состоянии - забитые щепой и листьями шарниры, перекосы опорных поверхностей, дохлые мошки и комары, покрывавшие изнутри и снаружи сплошным слоем детали и проводку. Торфяные болота оказались для киннаров непроходимыми - они продавливали торф на всю толщину слоя. Как анекдот долго гуляла история о ловушке на лося, в которую угодил киннар - при попытке пройти через загородку, невесть зачем поставленную в лесу, сверху свалился обрубок бревна. Броня выдержала, совар получил перелом ключицы и сострясение мозга, был разбит пулемет. В Индии, ввиду отсутствия крупных диких копытных, киннары в такие переделки не попадали.
  Удачный опыт использования киннаров в джунглях не мог означать его автоматического переноса в тайгу. Индийская армия шла к своим победам по тысячам трупов и постижении практики взаимодействия на всех уровнях. Даже если бы разношерстная компания, которая пыталась защитить коммуникации, доросла до попыток координации своих действий - двух месяцев для индийцев и русских было бы недостаточно. Русским киннары нравились - бронированная махина, идущая впереди и готовая перемолоть в щепу одним залпом всё в радиусе сотни метров, внушала чувство уверенности. Все же никаких результатов пассивная оборона коммуникаций не имела - хоть с участием киннаров, хоть без них. Ничего другого не могло получиться от руководства военными операциями со стороны бизнесменов, которых успели окрестить офис-офицерами. В московских офисах должно было родиться трудное решение - бросить на произвол судьбы сотни километров коммуникационных коридоров, сотни других объектов - и готовить крупномасштабную акцию против лесных лагерей казаков.
  Индийские офицеры созрели до этой мысли еще в сентябре - об этом говорят протоколы совместных совещаний регионального командования Мобильного корпуса и представителей силовых министерств. Совары видели слишком многое в индийских войнах и знали, кому приходится оплачивать отсутствие инициативы у своих отцов-командиров. Еще меньше они собирались мириться с российским бардаком. Инициатива оказалась наказуемой - киннарам выпала роль главной ударной силы западной колонны в битве за Муромцево
  
  
  БИТВА ЗА МУРОМЦЕВО
  
  Начавшаяся зима заставила беженцев из раззоренных станиц стягиваться в населенные пункты жилой зоны, желательно подальше от слишком беспокойных осей. Обозы с беженцами уходили к жилой зоне вдоль реки Тара Омской и Новосибирской областей. Там они оседали в селах и городах, в уцелевших станицах Тарской линии. Удаленные города в тайге, державшиеся на единственной нити полуразбитых дорог и невнятной стратегии федеральной власти, оказались фактически занятыми беженцами, мало того - вооруженными казаками. Местная власть, которая благополучно сосуществовала с новым казачеством не один год, делала вид, что ничего необычного не происходит. Монополии не забыли "черную осень", от Омска и Тары двинулись колонны карателей.
  Действия западной колонны по масштабам можно отнести к заметным событиям индийских скрытых войн. Не так уж часто индийской армии и бхарат-мобилям приходилось освобождать центры дистриктов. В операции был полностью задействован второй эскадрон, позднее для восполнения потерь в него влились два взвода третьего эскадрона. Сводная группа добровольческих формирований насчитывала полностью укомплектованный батальон Московского ополчения и несколько оперативных групп конвойно-охранной службы иртышской группировки корпораторов. Помимо штатных рейдовых групп, приписанных к данному району, омская дивизия МВД выделила еще две роты. Действия наземной группировки поддерживали транспортные и боевые вертолеты. По разведданным в полосе наступления должны были находиться четыре станицы Тарской линии, которые насчитывали до трех сотен боеспособных мужчин, несколько таборов беженцев неустановленной численностью. Судя по численности карательного отряда, власть еще не рассталась с идеей настигнуть армию маршала Ма и завершить ее разгром.
  Вторую половину октября эти силы концентрировались в Таре, ожидая окончания осенней распутицы и начала продвижения южной колонны от Омска. Для руководства операцией был создан объединенный оперативный штаб. 2 ноября по понтонной переправе началась переправа. Бхарат-мобилям отводилась роль авангарда и бокового охранения, они переправлялись первыми. Два взвода постоянно шли впереди автоколонны, третий тремя звеньями - в полукилометре южнее.Этот порядок сохранялся все восемь дней похода. Российские штабисты стремились использовать индийский опыт скрытых войн. Осуществлялась постоянная ротация киннаров на боевых дежурствах - каждые четыре часа одно лидерное звено и звенья бокового охранения заменялись резервными. С киннарами постоянно находились рейдеры и корпораторы из расчета по отделению на одну машину.
  Первый день наступления прошел относительно спокойно. От места переправы вел старый проселок, заросший травой и в глубоких тележных колеях. Подмерзшая земля хорошо держала опоры, не возникали проблемы и у автотранспорта, идущего следом. Разведка рейдеров периодически постреливала в дозоры казаков, заставляя держаться от колонны на почтительном расстоянии. Когда казаки чувствовали себя достаточно сильными, они контратаковали и киннары выдвигались на линию огня. Киннары понесли первые потери - у казаков оказались умелые гранатометчики. Это было неприятным сюрпризом, потому что никто не ожидал что оторванные от реальности казаки так быстро приобретут навыки антимобильной борьбы и найдут необходимое снаряжение. Техническая отсталость казаков, видно, относилась к многочисленным мифам, в которых тогда запутались обе стороны. Густой лес, подступающий вплотную к проселку, давал возможность для организации постоянных засад. Индийские рейнджеры в джунглях знали, что значит подпустить гранатометчика на полсотни ярдов к киннару - это означало наверняка его гибель. Рейдеры же предпочитали держаться сзади бронированных корпусов: обочины дороги обсели еще и снайперы.
  На второй день киннары столкнулись с совершенно незнакомой тактикой - кавалерийской атакой. Дервиш из Аю-Юрта обявил о видении, в котором ему был ниспослан способ справиться со стальными посланцами Иблиса. Четверка барантачей обявили себя мюридами и провели несколько дней в молитвах и медитациях. Для укрепления боевого духа мюридов казаки окропили гранатометы святой водой. С двойным благословением отряд мюридов в конном строю атаковал звено киннаров. Они выждали, когда киннары приблизятся на сто метров и послали лошадей в галоп. Одновременно открыла огонь засада. Совары не могли представить, что эти люди на нечто лохматом вроде пони атакуют их и подпустили на выстрел в упор. Мюриды воспользовались представленным им шансом. Совары погибли на месте от попаданий куммулятивных гранат в лобовую броню. Мюриды отбросили трубы гранатометов и пронеслись мимо опешившего прикрытия с шашками. За ними побежали казаки. Боковое охранение было уничтожено так быстро, что не успело подать сигнал тревоги: казаки тогда прорвались до автомобилей и подожгли десяток из них, на несколько часов прекратив продвижение.
   Барантачья атака стала нечто вроде фирменного номера козаков: они повторяли ее не раз, с каждым разом все с меньшим успехом. Кажется, она приобрела какой-то религиозный смысл - впрочем, наверняка что-то утверждать трудно. Киннары перешли от сомкнутого звена с дистанцией между машинами не больше десятка ярдов на растянутую линию - с сотней ярдов. Тогда они стали еще более уязвимы против атак замаскированных гранатометчиков. Лидирующие киннары редко оставались в строю после окончания своей боевой смены. Кризис был запрограммирован - операциям в Индии всегда предшествовали месяцы отработки взаимодействия между участниками акции. Киннары и рейдеры находились на начальном этапе поиска координации, обе стороны участвовали только в преследовании противника, но не имели опыта отражения засад. Опыт приобретался ценой потерь.
  К чести рейдеров и соваров, они учились быстро. Над авангардом повисли вертолеты: сменяя друг друга, они прореживали пулеметными очередями осенний лес, указывая сигнальными ракетами возможные цели киннарам. Рейдеры стали держать оптимальную дистанцию, при которой они бы находились под защитой вооружения киннаров, не подвергая их опасности. Столь сложная связка из авиации, супермобильных систем и пехоты в Индии почти не применялась. В России она сложилась случайно - если бы не миф об армии маршала Ма и концентрация армейской авиации для борьбы с ней, западная колонна могла бы застрять надолго. Объединенный оперативный штаб давил на колонну, заставляя ее не считаться с потерями и двигаться вперед. Как ни странно, в данном случае русское наплевательское отношение к жизням солдат было оправданно - рано или поздно у казаков должен был кончиться запас гранатометных выстрелов, оказались бы выбиты гранатометчики и снайперы, а непривыкшие к систематической обороне казаки должны были очистить дорогу. В боях на дороге должен был победить не самый умелый, а самый упорный.
  Засады первых трех дней прекратились на четвертый. Первый этап акции обошелся казакам в 60-80 убитых, колонна, кроме 35 сотрудников МВД, потеряла 11 киннаров с соварами и 7 поврежденных. Наемники пока потери не несли - их очередь настала во время штурмов станиц. Неожиданно большие потери среди бхарат-мобилей после первых успешных месяцев были тяжело восприняты в Индии.
  Следующие потери киннаров пришлись на штурмы станиц. При использовании российской официальной терминологии следует быть осторожным - она редко адекватно использует слова в общепринятом смысле. Так называемые штурмы станиц, начиная с Ново-Харламовки и прочих, были на самом деле занятием превосходящими силами противника малоукрепленных небольших селений, которые не были предназнечены к ведению оборонительных действий и обитатели которых не имели средств к отражению атак. Со штурмами эти действия сближает одно - значительные потери с обеих сторон. В понимании казаков укрепленной считалась станица, в которой имелась внешняя городьба из тына или же пара дерево-земляных блиндажей, то есть средства, достаточные для отражения налета банды, но никак не способные хотя бы на 5 минут задержать продвижение оснащенного по-современному отряда. Гибель десятков ополченцев, бронетехники и киннаров означает крайнюю ожесточенность боев и умелое использование казаками немногих своих преимуществ.
  Главная вина за неудачные штурмы станиц Тарской линии лежала на ополченцах, точнее - на тех, кто послал в бой едва сформированные и не прошедшие должной подготовки формирования. Сам по себе индивидуальный уровень подготовки ополченцев и корпораторов был достаточен. И все же механическое соединение сотен профессионалов не превращало их в полноценную воинскую часть. Единственное оправдание офис-офицеров - они расчитывали на низкую организацию противника, на неумение казаков сопротивляться крупным подразделениям. Как результат - в первых двух штурмах принимали самое деятельное участие киннары, хотя первоначально это крайне рискованное действие не планировалось.
  Как пример такого боя можно рассмотреть захват Султанской станицы.
  Станица появилась примерно за десять лет до описываемых событий и относилась в понимании казаков к выселенным поселениям - своего рода колониям, выселкам, форпостам более ранних станиц. Выселки строились с учетом обороны компактной планировкой с минимальными противопожарными разрывами между строениями и снабжались внешним тыном. Станица была основана на елани - открытом пространстве в лесу. Рейдеры при планировании операции сообщили о численности жителей и ориентировочно - о количестве оружия. Для роты ополченцев, выделенных для штурма, никаких препятствий, ни природных, ни искусственных, не было. 3-я рота ополчения проследовала на бронетранспортерах и грузовиках до опушки, высадилась и развернулась в цепь. Один взвод остался у леса, еще один - двигался по проселку вместе с техникой. От станицы открыли огонь, цепь залегла, бронетранспортеры начали отвечать. Пулеметно-гранатометный огонь подавил огневые точки у въезда в станицу, в нескольких местах тын был проломлен. Было видно, как казаки из окопов отходят к избам. Отделения, оказавшиеся напротив проломов, получили приказ к броску. В это время началась интенсивная перестрелка в лесу - резервный взвод был атакован и стал отходить на открытое место к бронетранспортерам. Как можно понять, в этом и заключался замысел казаков - выжать ополченцев из леса и положить на открытом пространстве под огонь снайперов. Для этого в лесу размещался отряд, по численности сопоставимый с 3-й ротой. Чтобы предугадать о его существовании рейдерам нужно иметь представление об общей численности казаков с учетом подкрепления и о возможности планировать ими операции такого масштаба. Разумеется, таких сведений не было. В результате основной колонне пришлось останавливать продвижение и высылать отряд для спасения ополченцев. Последующие события оправдали самые худшие опасения: разделенная на три части колонна (фактически - еще больше из-за подхода авангарда к следующей станице) подверглась одновременной атаке. Потом выяснилось, что против ядра колонны действовала только демонстрационная группа, а казаки, выгнавшие ополченцев из леса, немедленно бросились по по проселку навстречу подкреплениям. Деблокирующая рота застряла среди свежесрубленных завалов и беспрепятственно обстреливалась почти час - пока вертолеты не отогнали засаду. Тем временем подходили ранние зимние сумерки, вести координированые действия стало невозможно. Узкие проселки общей длиной до десяти километров превратились в зону беспорядочной стрельбы, которая продолжалась до самого утра. Участвовали ли в ней казаки - неизвестно. К полудню следующего дня обе потрепанные роты соединились на опушке и предприняли второй штурм, как оказалось - пустого и заминированного поселения. Целый день обе стороны увлеченно гонялись друг за другом по периметру елани вокруг догорающей станицы. В качестве декорации вскоре добавилась пара сбитых вертолетов, направленных для вывоза раненных и доставки боеприпасов. Местным жителям такая картина была знакома, а вот оперативный штаб оставался в недоумении, почему почти тысяча солдат с техникой простаивает второй день из-за нескольких изб.
  Киннарам приказали отогнать казаков и обеспечить соединение рот с основной колонной. Они смогли беспрепятственно высадиться в нескольких километрах от елани и двинуться цепью на шум стрельбы. Это был смешанный полноценный лес, с которым бхарат-мобилям раньше сталкиваться почти не приходилось: мощные стволы берез и сосен, множество упавших стволов, густая порось в просветах, заболоченные участки. Растянувшаяся цепь оказалась разорванной, звенья, отдельные киннары, их сопровождение, отрывались от основной линии. Казаки своевременно узнали о подходе Тат, со всех сторон стали подходить группы истребителей. Они были вооружены гранатометами, ручными гранатами и даже бутылками с зажигательной смесью. О том бое в лесу у всех участников сохранились смутные воспоминания - особенно у соваров, чей обзор был ограничен щелью в шлеме и показаниями приборов. Киннары гибли по-разному: одни оказывались без сопровождения и казаки подбирались к ним на бросок бутылки с тлеющим фитилем, другие застревали в естественных завалах и долго отбивались от наседавших казаков, третьи вырывались на елань прямо на гранатометный выстрел. Изменить что-то совары не могли - они шли по румбу, указанному командирами, имея отрывочные сведения о бое вокруг них и надеясь только на то, что этот проклятый лес кончится раньше чем боеприпасы. Обе стороны понесли значительные потери, казаков отбросили от руин станицы, зато весь следующий день ополченцы и киннары собирали ранных и убитых. Если бы в распоряжении казаков тогда были две-три сотни резерва и боеприпасы, то они заблокировали бы колонну на несколько дней - и, возможно, ей пришлось отходить назад. Занятие следующих станиц в целом соответствовало вышеописанному сценарию - казаки навязывали ополченцам и киннарам бой в лесу, где превосходство последних в технике и вооружении оказывалось минимальным.
  Продвижение Омской и Тарской колонн к Муромцеву с тактической точки зрения было выдавливанием превосходящих по всем параметрам сил противника с дорог и населенных пунктов. Причем успех достигнут был ценой значительных потерь. Под Султановкой киннары потеряли 6 соваров уничтоженными вместе с машинами и 4 - раненными. Заключительная фаза операции прибавила к ним 5 убитых и 7 ранных. Кроме того, были подбиты два бронетранспортера Тата и выбыло убитыми и раненными еще 32 солдата. Фактически в битве за Муромцево был потерян целый эскадрон. Для десятидневных боев в Индии это было не так много, вот только объяснить, почему гибель бхарат-мобилей произошла в десятках километрах от их зоны ответственности и какую угрозы представляло сибирское новое казачество интересам Индии - было трудно. Еще труднее было понять, в чем же заключалась победа вообще - разве что в том, что вооруженные казаки ушли в леса на зимовку, а невооруженные нелегально оселись в Муромцево и очистить от них город было невозможно.
  Произошел определенный психологический перелом. О настроениях рейдеров и сотрудников МВД всех уровней указывалось выше, их действия можно квалифицировать как скрытый саботаж. Местное население и даже администрация до областного уровня, которых полагалось"спасать" от казаков и "прсочившихся", ничего хорошего от проведения акции не ожидало. Бойцы ополчения и корпоративных армий просто стреляли в цели, которые им указывали, и уходили из под огня, когдя стреляли по ним. Единственным стойким нравственным элементом в этом хаосе были бхарат-мобили, их дисциплина и непривычное русским понятие о чести солдата, представление о своей миссии как о формировании надежного транспортного коридора между двумя союзниками. После победа под Муромцево совары чувствовали себя пешками в чужой и непонятной им игре.
  
  
  ТАРСКИЙ ЭПИЛОГ
  
  Бхарат-мобили как участники боевых действий в горах считали зимний период затишьем. Засыпанные перевалы и лавины делали невозможным перемещение по дорогам, резкие колебания температуры уничтожали отряды вернее огня противника. Вопреки их представлению в России самое пекло началось с первым снегом.
  Тара оказалась в полуосажденном положении и виной были не только казаки. Пригороды города опоясывались рядами заграждений, на немногих контролируемых въездах стояли блок-посты. Этот антураж не прикрывал реальной слабости оборны Тары. Если бы многочисленные отряды казаков, бандформирования, мародеры и голодные "просочившиеся" смогли объединиться для одного штурома - они бы взяли город. Фактически в Таре было двоевластие - в центральных кварталах стояли патрули МВД, на окраинах хозяйничали группы самообороны и криминальные авторитеты. Индийцы скупали необходимые им запчасти и снаряжение из их же разграбленных складов и конвоев. Не потерявшие чувство юмора налетчики объясняли высокие цены сервисом - они же доставляли все необходимое прямо к казармам дорогих индийских гостей.
  Парадоксальность войны по-русски в очередной раз после победы загнала бхарат-мобилей в оборону. Военная победа в битве при означала лишь разгром организационной структуры, состоящей в свою очередь из составляющих, для которых координация действий и единое командование было явлением экстраординарным. Важнее было уничтожение наиболее активных казаков и потеря ими значительной части вооружения. Разгромлена оказалась Иртышская линия, а на фоне всеобщей анархии это был локальный и временный успех. От оси "Сибирь" временные лагеря уничтоженной Омской линии смещались на север и запад, опять появляясь в зоне отвественности бхарат-мобилей. Эти отряды еще не знали поражений - но им уже были знакомы узявимые места киннаров.
   Бандитизм в области приобрел прямо-таки неприличные масштабы - сказалось отвлечение милиции на борьбу с казаками. В довершении всего начались выступления в жилой зоне оси "Сибирь", раззоренных еще во время Барабинских боев. Местное население, во многом жившее подсобным хозяйством, оказалось перед угрозой голода. Помощь со стороны государства была явно недостаточна. Совершенно естественно в урбанизированной полосе оси "Сибирь" волнения перекинулись в "огородные пригороды" Омска и Новосибирска. Люмпенизированные обитатели пригородов принялись мародерствовать на складах и дорогах. События на внутренней границе сразу отошли на второй план - теперь власти предстояло восстанавливать порядок в местах, которые она считала своей опорой. Ситуация скатывалась к к русскому бунту, бессмысленному - в том смысле что все стороны уже смутно представляли с чего все началось и как это может закончиться, и беспощадному - по той же причине, так как только ясная цель может определить нормы обращения с противником.
  Какова могла быть роль бхарат-мобилей, оказавшихся в центре ненужной им войны?
  Несколько документов отражают противоречивые мнения.
  Приказ по Индийскому мобильному корпусу, дислоцированному в Таре.Из-за сложных погодных условий прекратить боевые дежурства, отменить выходы на задания, при обстрелах и нападениях - отвечать всеми имеющимися средствами без запрашивания разрешения Тарского объединенного оперативного штаба. Киннары, как показывала практика горных боев и история самого 21-го уланского, при необходимости отлично действовали в сугробах при морозе, так что суть приказа - в самоустранении от участия в мелких конфликтах.
  Доклад начальника регионального штаба Корпуса, выдержки из которого попали в индийскую печать когда потребовалось обосновать эвакуацию бхарат-мобилей. Там приводился анализ противоречивых распоряжений федеральных и местных властей о противодействию выступлениям разнородных сил, а также переписка с Корпусом о роли бхарат-мобилей. Русские до конца года продолжали уповать на свои победы над казаками, не обращая внимание на все остальное. Индийцы, получая сведения из первых рук от МВД и добровольцев, видели нарастание бандитизма. Разумеется, они не собирались принимать участие в борьбе с уголовниками. Региональному штабу приходилось выдерживать беспардонное давление офис-офицеров, для которых киннары представлялись панацеей от всех бед. Любви в отношениях между союзниками это не добавляло.
  Крайне интересно было бы познакомиться с мнением индийских компетентных лиц по поводу осуществления сверхзадачи киннаров - попытки утвердить себя в качестве интервенционного корпуса (разумеется, не силами трех эскадронов). Из-за отсутствия доступа к соответствующим документам Индийского мобильного корпуса об этом остается только гадать. Вероятнее всего, Нью-Дели представлял свое утверждение в Сибири как результат сговора с определенными политическими группировками, которые бы были настроены на сохранение порядка и целостности Сибири в условиях распада Российской Федерации и, исходя из этого, нуждались бы в помощи внешней силы. Ситуация ноября-декабря на юге Западной Сибири не вписывалась в рамки этой стратегии - она была хаосом. Причем хаосом русским, то есть целенаправленным, созданным для решения определенных задач. Монополиям удалось создать свои собственные вооруженные силы, причем в двух вариантах - для решения задач непосредственной охраны своей собственности (корпоративная армия) и для влияния на проблемы общеполитические (Московское ополчение). В помощи индийского союзника необходимости уже не было. Следовательно, потенциальный союз с контролируемым нефтегазовыми монополиями правительством автономной Сибири, становился мало реальным.
  С этой точки зрения пребывание бхарат-мобилей в эпицентре конфликта теряло смысл.
  Вопреки миролюбивым намерениям тарской группировки ей пришлось неоднократно вступать в бой.
  Их база была вне зоны стычек в пригороде, зато под угрозой были поставки всего необходимого по трассе Омск-Салехард. С приходом зимы налетчиков стали интересовать грузы компактные - оружие и продовольствие в первую очередь. И то, и другое было в сборных конвоях МВД, армейцев и бхарат-мобилей. Охрана не всегда спасала отколовшиеся машины от нападения.
  Показательным может быть рейд 11 января. Таты выгрузили звено киннаров у расстрелянного конвоя: в полумиле от них бронетранпортер МВД обстреливал едва заметные цели у кромки леса. С появлением киннаров формировавшаяся группа преследователей оживилась, на снежную целину начали спускаться лыжники. Киннары с интервалом в сто ярдов пошли вглубь леса по профилированной грунтовой дороге, с которой снег сметал ветер - они должны были служить охотниками, на которых облава лыжников собирались выгнать налетчиков. Погоня длилась три часа, за это время слева от киннаров рейдеры на лыжах, которые были скрыты деревьями, периодически давали очереди, обозначая свое положение. Так как они шли по накатанной людьми и волокушами лыжне, то преследователи имели преимущество в скорости. Потом перестрелка участилась - рейдеры оказались на дистанции прицельной стрельбы с замыкающей группой налетчиков. Завязался бой, а часть налетчиков стала пробиваться сквозь заросли с профилю. Киннары спустились в кювет и погрузились по грудь в сугроб. О приближении противника стало ясно по треску и отблеску пальм, которыми они прокладывали себе путь. Киннары стали выбираться из кювета, чтобы отработать по целям пулеметами. Как только они появились на гребне дороги, они сразу же попали под перекрестный огонь - чуть дальше за поворотом дороги укрывался обоз. Лидирующий киннар развернулся к новым целям и спустя несколько минут по нему было произведено несколько выстрелов из гранатомета. От близкого разрыва машина опрокинулась, совар стал выправлять положение и получил прямое попадание в левую заднюю опору. Охранение и второй киннар поспешили на помощь, через десять минут к ним присоединился замыкающий, тоже получивший мелкие повреждения от интенсивного огня. Киннары простреливали дорогу, прогалины вдоль нее, держали на месте обоз, но не имели возможности помешать броскам через дорогу - так как если бы они распределялись цепью. В том бою было уничтожено девять налетчиков, вдвое больше смогло перебраться через дорогу и, если они не замерзли ночью, когда усилился мороз, то с грузом смогли соединиться с обозом.
  К таким в сущности бессмысленным стычкам была сведена миссия бхарат-мобилей.
  Рано или поздно до командования Корпуса должно было дойти, что киннары своими действиями не только ничем не могут помочь в конфликте, но и служат лишним раздражающим фактором. Если население жилой зоны продолжало считать "хинди-руси бхай-бхай", то у казачества за внутренней границей киннары стали апокалептическими персонажами - вместе с "москалями" и "китайцами". И считало охоту за ними религиозным долгом.
  Эвакуация бхарат-мобилей заняла полтора месяца. Широкой общественности осталось неизвестным, что региональное командование Мобильного индийского корпуса в Омске до сих пор формально не ликвидировано. Якобы из-за бюрократических проволочек.
  
  Стычки между ополченцами и казаками в резервной зоне продолжались до весны, но без прежнего ожесточения. В марте начались переговоры казаков и наиболее респектабельно выглядевших "просочившихся" с приехавшей из Москвы сенатской комиссией. Транспортные корпорации и нефтедобытчики посчитали, что дешевле восстановить разрушенные станицы, чем терпеть убытки от атак на коммуникации и содержания десяти тысяч наемников
  
  Личный состав 3-го "Тарского" эскадрона 21-го уланского полка имеет право маршировать на разводе с маршем, сочиненном, точнее переиначенном, русскими союзниками:
  
  Гремя огнем, сверкая блеском стали
  Пойдут "киннары" в яростный поход
  Когда суровый час войны настанет
  И нас в атаку Родина пошлет!
  
  При этом они поют почти без акцента.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"