Ткаченко Константин Николаевич : другие произведения.

О Сочи - серьёзно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Версия об истинных причинах Сочинской Олимпиады 2014 года

  
  Фраза типа: "Город Сочи не похож ни на один город Россия, он живёт в другом ритме и в другом времени" столь же верна, как и банальна. В России вообще нет похожих друг на друга городов, нет также чего-то усреднённого, что можно выдать за эталон провинциальности. При первом же внимательном рассмотрении обнаруживатся масса отличий и такое разнообразие, что впору удивляться, как можно организовать в рамках единого государства такой разнобой. Россия старательно маскируется под серое единообразие, вот только получается это плохо.
  Но если выбирать самый-самый нестандартный город, то Сочи точно будет среди лидеров. Причём по всем параметрам.
  У меня создалось впечатление о Сочи как о городе-фантоме, которого по всем законам общепринятого градостроительства не должно было существовать - но который есть и со временем приобретает всё более фантастический масштаб и характер.
  Это город, который, собственно, городом не является, а представляет собой вытянутую узкой полосой на 130 км агломерацию городов, посёлков, гостиниц и пансионатов. Это город американского типа, изначально лишённый протяжённой вглубь истории, противопоставляющий современность тем давним событиям, город с обрезанными корнями. Город, лишённый сколь было стОящей аграрной округи, каких либо независимых от внешних источников средств пропитания и товарного обмена. Город, чья судьба менялась (и, возможно, начинает меняться снова) в результате грандиозных градостроительных и социальных экспериментов. Город, вопреки самому пристальному вниманию властей, умудрявшийся сохранять особый уклад, который не совпадал в жизнью всей остальной страны.
  
  Если бы от меня потребовали описать город одним словом, то у меня нашлось бы разве что - анклав. Это нечто, отделённое от основного массива, связанного тонкими, часто иллюзорными нитями, в котором идущие на основной территории процессы отражаются опосредованно или в других формах. Именно так он воспринимается из российской глубинки. А знакомство только подтверждает сложившееся мнение.
  Если считать его российским, то географически и демографически такое утверждение более чем верно. Крайняя южная часть российского черноморского побережья, которая связано с остальной страной одним транспортным коридором. Море и непроходимый горный хребет отрезают Сочи хотя бы от Северного Кавказа, "почти" российского, не говоря уже о коренной России. Сочи более открыт Грузии и Турции, чем стране, власть которой утвердилась тут полторы сотни лет назад. Из России, которая традиционно плохо вникает в сложную мозаику кавказского населения, Сочи кажется островком, окружённым со всех сторон иноязычными народами - абхазами с юга, горцами с севера и с востока, дальше на северо-запад - татаро-хохляцкий Крым. И, чтобы пробиться туда по суше, приходится добрую половину суток на поезде проезжать мимо чуждых пейзажей, степей и гор, мимо станций с незнакомыми и звучащими враждебно названиями, видеть совсем непривычный быт и задаваться вопросом - неужели и это Россия? Сам Сочи с его обилием армян и абхазов, среди которых теряются прочие лица славянской национальности, ещё более утверждает состояние непривычности и напряженности.
  Помилуйте, разве земля, на которой растут пальмы и кипарисы на фоне лазурного моря - это Россия? Что в этом общего у буйной тропической зелени в горном обрамлении - с тихо шелестящими берёзками, из которых слагается комфортный среднему россиянину (не только русскому) пейзаж?
  
  Когда-то над югом Российской империи витал призрак Черномории, морского побережья и прилегающих степей, особого колонизационного прожекта самодержавия и народного устремления на богатые и вольные земли. Очищенные от степняков земли должны были быть прочной базой на мессианском пути к Царьграду и источником немалой прибыли для казны. Потом Россия потеряла Одессу, Крым, украинская граница у самого Ростова-на-Дону - и Сочи теперь один из немногих реликтов того проекта, особый российско-черноморский город, близкий по истории и духу только своим ближайшим соседям - Анапе, Туапсе. Только теперь изменился вектор политики - остатки Черномории всё больше замыкаются в себе, ограждаются всеми способами от остального мира, пытаясь сохранить себя.
  
  История Сочи тоже не соответствует российским колониальным стандартам.
  Случилось так, что именно эта территория была затронута уникальной для царской России тотальной эмиграцией местного населения. Некогда Великая Черкесия, обширный и многлюдный массив племён, простиралась от Азовского моря до Дагестана, от Дона до черноморского побережья. Люди это были гордые, папаху ни перед кем не гнули, за что и не были в чести у турок и русских. Россия выбила из Турции в 1829 году отказ от этих земель, на что Блистательная Порта согласилась легко - всё равно ей никакого контроля над черкесами установить не удавалось. Тогда они стали головной болью России. Левый фланг кавказского театра военных действий, место сложения кубанского казачества, непрекращающиеся военные действия в течение столетия - в результате Великая Черкесия была рассечена линиями фортов. клиньями казачьих земель, раздавлена мощью карательных экспедиций, лишена союзников - горцев Шамиля и турецкой помощи, обезлюдела и потеряла волю к сопротивлению. По черноморскому побережью прокатился вал регулярной армии, уничтожавшей всё на своём пути. Остатки черкесов, порядка полумиллиона человек, согласилась принять Турция. Половина из них умерла в первый же год от голода и болезней, оставшиеся почти полностью растворились на просторах Турецкой империи.
  С территории Сочи ушли практически все черкесы - садзы, убыхи. От них остались только названия гор и рек. Как от индейцев в Северной Америке, как от славян в Центральной Европе. Странные для пришлого уха названия, которые переиначивались к чужой фонетике, а то и вовсе заменялись. Одни абхазы могут приблизительно воспроизвести настоящее звучание тех слов, но никому это уже неинтересно.
  Черкеские земли на Северном Кавказе сохранили часть населения, их заняли горские племена и русские переселенцы. Болотистая заросшая полоса черноморского побережья долгое время была никому не нужна. Из-за ухода потенциальных пособников турок здесь даже было сокращено военное присутствие. Потом Россия решила колонизировать этот край, который тогда напоминал всё что угодно, но отнюдь не сегодняшний рай.
  До самого конца девятнадцатого века Черноморское побережье не знало настоящих городов и современного сельского хозяйства.
  В конце тридцатых годов того века возникает цепь прибрежных фортов, которые примерно соответствовали нынешним городам: форт Лазарев - Лазаревскому, форт Александрия (позднее Навагинское укрепление) - Сочи, форт Святаго Духа - Адлер. Эти форты использовались как базы для "репрессалий" против набегов горцев и для предотвращения турецкой помощи сопротивляющемуся Кавказу. Малярия убивала в них больше солдат, чем пули и шашки черкесов. В Крымскую войну они были эвакуированы, позднее, в последней фазе Кавказской войны - восстановлены вновь. Когда же воцарился хрупкий мир - разоружённые укрепления стали зародышами будущих городов Сочи.
  Состав переселенцев вырабатывался в течение всего девятнадцатого века в ходе экспансии на Северный Кавказ. Вместе с велико- и малороссами население городов и деревень состаляли армяне и, во меньшей степени, грузины. Когда сейчас к месту и не к месту пугают засильем армян на Святой Руси, следует припомнить их историческую заслугу в утверждении России на Кавказе. Русская колонизация до середины девятнадцатого века была только военно-казачьей, иной при малолюдстве коренных русских земель и крепостном праве она быть не могла. Армяне составляли умелое и предприимчивое население всех центров колонизации, всегда сохраняя лояльность русской власти. Грузинов было меньше и в основном они шли по военной и штатской службе. При этом грузины при первой же возможности массированно вклинивались на опустошённые войнами земли поблизости от своей родины. Если бы не Абхазия - туда в то время шёл поток грузинских поселенцев, то Сочи мог попасть в орбиту притяжения Грузии. Притязаний на эту часть наследства царицы Тамары грузины никогда не забывали. На черноморском побережье добавились греки, с юга шли абхазы и грузины, неожиданно много оказалось эстонцев. Они составляли население первых новых городов и деревень. Черкесы сохранились в настолько маленьком числе, что не могли создать своих сёл с однородным населением и потом как-то влиять на жизнь преобразованного края.
  Кавказское побережье в представлениях девятнадцатого века не имело серьезного хозяйственного значения. Только военно-стратегическое, как плацдарм в вечной борьбе двух империй. На узкой прибрежной ленте и залесённых склонах не могло сложиться высокопродуктивное сельское хозяйство. Если бы не тяга богатых русских к морю, волшебному и тёплому, совсем не похожему на сумрачное Балтийское у казённого Петербурга, то район Сочи остался бы захолустьем навсегда. Вдоль первых дорог - шоссейной и железной вместе с посёлками стали возникать имения, предназначенные для отдохновения от тягот русской жизни.
  Советский Союз поставил здесь уникальный эксперимент, который вряд ли где-то и когда-то будет повторён. Здесь впервые сложилась концепция города-курорта, своего рода города фабрик массового оздоровления трудящихся. Новым словом была массовость и ориентация на действительное улучшение здоровья - ведь стране без дураков нужны были крепкие телом рабочие и солдаты, способные вынести все трудности борьбы за коммунизм. Малозаселённое сочинское побережье в очередной раз представлялось своего рода tabula rasa, пустым местом, на котором можно создавать нечто новое и необычное. Этот вектор стал главным в развитии города. И настолько изменил облик Сочи, что в нём сложился совершенно особый уклад жизни.
  Экономически и социально Сочи с 30-х стал особым экономическим районом, предвосхитившим подобные в Китае. В стране тотальной плановой государственной экономики с молчаливого согласия властей существовал остров частного предпринимательства в гостиничном бизнесе. Предпринимательства мелкого, но для даже этого было достаточно для потрясения мировозрения совков. Кроме того, в Сочи ещё в 60-е стал складываться патриархально-криминальный бизнес, предвосхитивший на 30 лет организацию бизнеса в 90-е. Это было нечто вроде сицилийской мафии девятнадцатого века - тайной организации крестьян и мелких землевладельцев для борьбы против местных латифундистов и федеральных властей, для круговой взаимопомощи и решения внутренних проблем "по понятиям", без помощи официальных судов и карабинеров. То есть нечто параллельной власти, которая во многом опиралась на авторитет и действительную эффективность, чем на насилие. Дополнительно к этому юг России традиционно считался оплотом теневого бизнеса Советского Союза. Союзные республики и автономии РСФСР укрывали теневиков от ОБХСС, лютующего в остальных частях страны. В Сочи отмывалась и легализировалась львиная доля выручки. Если Ростов-папа был столицей теневиков, то Сочи - их домом.
  Если "либеральные рыночные реформы" (беру эти слова в кавычки, так как с почтением отношусь к настоящему либерализму и и настоящему рынку) для всей страны стали шоком, то Сочи вошёл в полосу реформ морально и материально подготовленным. И за счёт курортников, поток которых мог уменьшаться в кризисные годы, но не пресекался никогда - всегда держался на поверхности и имел возможности для развития. В РФ не так много городов, которые бы благополучно просуществовали всё это время - и Сочи среди них.
  
  Странности Сочи можно описывать долго - стоит только вырваться за пределы резерваций для отдыха, как они бросаются в глаза.
  
  Представьте узкую полосу прибрежной земли - от нескольких сотен метров, иногда даже десятков метров, до километра-двух в самых широких местах. Это полоса прорезана вдоль двумя магистралями - железнодорожной, над морем, в нескольких десятках метров от полосы прибоя, и автомобильной. Иногда они сближаются, идут рядом, иногда расходятся. Собственно Сочи - это застройка между магистралями и вверх по склонам окрестных гор.
  Дополнительную площадь под застройку дают ущелья многочисленных речушек. На местном жаргоне некоторые именуются щелями - весьма точное описание теснин, другие представляют собой поймы горных рек при впадении в море. Горная река в любой момент готова превратится в бушующий поток, сопротивляться которому мало что может. То, что остаётся за вычетом заключённых в мощные берегоукрепительные сооружения рек и совсем уж крутых склонов, за которые может зацепиться разве что скалолаз - застроено тоже весьма плотно.
  "Города" Сочи, точнее, районы Большого Сочи - это места, где природа даёт строиться на плоскости и склонах в несколько километров в длину и в ширину. Собственно Сочи умудрился расшириться на несколько ущелий и застроить гряды между ними. Остальные "города" - Адлер, Хоста, Мацеста, мелкие посёлки, в этом отношении нерешительнее, довольствуются прибрежной полосой.
  Дальше в ущельях и за горами, вдоль немногих дорог, доступных для грузового транспорта, тянутся пригородные посёлки и пресловутые "шесть соток". Из них только Красная Поляна оторвалась от побережья на 40 км и обросла собственными сёлами-спутниками, остальные гораздо ближе к прибрежной полосе.
  Над Сочи нависает Сочинский национальный парк и отделение Кавказского заповедника - попросту лес, в который углубляться нельзя, да и мало кто решается лезть в первобытную чащу и горы.
  Это город, нанизанный на магистраль, как шашлык на шампур, ограниченный природой и лишённый возможности к нормальному развитию. Причём следует помнить, что через Сочи транзитом сейчас осуществляется связь самостийной Абхазии с остальным миром. Это дополнительная нагрузка в тысячи машин ежедневно, от которой невозможно избавиться и как-то перенаправить.
  Потому что развитие Сочи именно как города никем не планировалось.
   В советское время, переходя на военно-штабной язык, предполагалось только фронтальное перемещение человеческой массы - от пансионата на склоне гор к пляжу и обратно. Рокадное направление, то есть вдоль побережья, считалось второстепенным, предназначалось только для обслуживания отдыхающих и их организованных перемещений. Города как единого целого не было, были изолированные курортные сектора. Помимо самой концепции города-курорта такая точка зрения основывалась на объективных обстоятельствах: расширять дорожную сеть можно было только за счёт гор, что весьма дорого, опасно и зачастую просто невозможно. Проще было тормозить развитие самого города, выйти на точку стабильности, оптимальное соотношение местных жителей и отдыхающих.
  По свидетельству сочинцев в СССР на 400 тысяч постоянного населения ежегодно приходилось 5 миллионов отдыхающих. В последние годы поток курортников начинает приближаться к этому значению.
  И Сочи начинает сталкиваться с неразрешимыми проблемами.
  Я не помню не одну поездку в Сочи, которая бы не сопровождалась стоянием в пробках. В любое время суток, в любом месте в пределах сочинских городов. Двадцать-тридцать минут теряется на каждой поездке, в то время как по сочинским прекрасным дорогам весь Большой Сочи можно миновать за пару часов. Эта проблема не разрешима. Необходима минимум одна-две параллельные дороги для разгрузки хотя бы центральных улиц, которые являются частью транзитной магистрали. Сейчас существует только одна объездная дорога, огибающая центральный Сочи - и столь же забитая транспортом. Для создания параллельных магистралей необходимо сносить городские кварталы или же пробиваться тоннелями и эстакадами в горах. Это безнадёжно дорого и сложно.
  Примерно так же обстоит дело с электроснабженением. Опоры высоковольтной ЛЭП отчаянно цепляются за горы, строительство нескольких ниток на склонах, доступных только пешеходам, обошлось чрезвычайно дорго - и сейчас всё равно город живёт в обстановке постоянного дефицита электроэнергии. Сочинская маломощная ТЭЦ не в состоянии покрыть все потребности. А как организовать переброску электроэнергии через Кавказский хребет?
  Если водой Сочи снабжён - спасибо щедрой кавказской природе, то с канализацией дело обстоит плохо. В Адлере ливневая канализация лишена просто - от устья расщелин и ущельев, мест естественных водосборов, через весь город идут открытые канавы прямо в море. Если бы не местное солнце, которое рентгеновским излучением дезинфицирует грязь, то в условиях другого климата город бы оказался во власти инфекций.
  Если для России нормальное положение - вокруг города существует сельскохозяйственная округа, обеспечивающая хотя бы часть потребности горожан. Сами горожане также усердно копошатся на садово-огродных участках. Сочи, как я понял, полностью зависим от внешнего завоза. На рынке отсутствуют не только сочинские фрукты, но даже абхазские. Их выращивание и перевозка сейчас невыгодны. Любой человек заработает больше в турбизнесе, чем трудом на собственном участке. Процветают только винодельческие и пчеловодческие хозяйства, ориентированные на приезжих. Это дополнительный фактор дороговизны Сочи.
  
  А ёще - город, лишённый нормального постоянного ритма жизни.
  Год в Сочи делится на два сезона - туристический и спячки.
  Весеннее потепление вместе с перелётными птицами приносит первых отдыхающих. Их поток будет нарастать, приобретёт масштабы стихийного бедствия в июле-августе, и спадёт только ко времени дождей и туманов - в октябре. В это время понятия сон, еда, отдых, изгоняются из обихода коренных сочинцев. Начинается круглосуточная жатва бабла. Горожане добровольно приковывают себя к безостановочному конвейеру обслуживания. "Время = деньги" в прямом смысле этого слова: чем дольше приезжий активен, тем, естественно, больше денег он вынужден тратить. Магазинчики и точки для туристов начинают работать с восьми-девяти утра и прекращают работу только в полночь. Это для клиентов - ещё какое-то время тратится на обслуживание торговых точек. Огромное количество ресторанов и кафе специально работают всю ночь. В районах гостиниц и пансионатов нагнетается искусственный круглосуточный ритм. Центр Сочи и Адлера в полночь и до самого утра расцвечен рекламой, самым разнобразным освещением и заполнен толпами отдыхающих. Количество кафе и ресторанов просто не поддаётся подсчёту. Насос по выкачиванию денег работает бесперебойно.
  Сочи живёт в сумасшедшем темпе. Когда водитель экскурсионного Икаруса на горном серпантине на полной скорости обгоняет другой автобус - это не проявление местной лихости (хотя какой абхазец не любит быстрой езды?). Для него время скорость - возможность выиграть лишние минуты, десятки минут для отдыха и сна. Оставшийся в хвосте - лишается даже такой малости.
  Что творится зимой в Сочи - сказать трудно. Настоящая сочинская жизнь закрыта от приезжих. Трудно представить что здесь, как в другом российском городе, есть люди, которые с девяти до шести сидят на работе, водят детей в садик, что школьники покорно сидят в классах. Суматошная жизнь должна бурлить в нём постоянно.
  
  Я не представляю, как существуют аборигены - разве что они знают тайные ходы и тайные способы выживания. Приёмы выживания в экстремальных условиях Сочи тщательно скрываются от приезжих. Излюбленная тактика местных состоит в том, чтобы загнать приезжающих в отведённые резервации и направить их по строго определённым маршрутам.
  Этим сразу достигаются две цели. Первая - загнанный в стадо себе подобных приезжий теряет рассудительность, проникается общим духом отдыха и шопинга, вследствие чего позволяет стричь себя опытным сочинцам-стригалям. Вторая - ограниченные в передвижении приезжии не мешают нормальной (по сочинским понятиям) жизни аборигенов. Идеальный отдыхающий - человек, запертый в узком пространстве пансионата (гостиницы), пляжа и магазинчиков на соседней улице. Плюс - втиснутый в стандартный экскурсионный маршрут. Если бы местным дали волю - стремление вырваться за отведённые границы приравнивалось бы к побегу и каралось бы на месте, причём беспощадно. Ведь приезжий, выехавший на местный базар, не только подрывает экономический базис массы магазинчиков, живущих только за счёт накручивания цен на оптовые партии. Вдобавок его тугой кошелёк провоцирует рост цен на все товары и услуги.
  Сочи отчаянно балансирует на еле уловимой золотой середине - как принять максимально возможную массу денег, но при этом не сделать свою жизнь невыносимо дорогой. Ведь многие из сочинцев имеют опосредованное отношение к денежным потокам и получают от них весьма скромную часть. Кажется, зыбкое равновесие упущено и город катится к дороговизне, при которой он станет слишком дорогим для его жителей.
  
  Немного о пресловутой Красной Поляне. Мирная деревня (официально - посёлок городского типа, но одноэтажный и с официальным населением 4 тысячи) уже успела обрасти мифами, большая часть которых формирует общественное мнение в определённом направлении.
  
  Красная Поляна, точнее - несколько посёлков поселенцев на обезлюдевших местах, образовалась в конце девятнадцатого века. Сюда по тропам вдоль горной реки Мзымта добрались греки, эстонцы и русские. В горной котловине они построили несколько сёл, мирно занимались садоводством и пчеловодством. От побережья эти места отделяли 40 км горных дорог, малопроходимых летом и совсем непроходимых зимой. Для гор вокруг Красной Поляны не редкость сибирские морозы и сугробы, её окружают непроходимые леса. Это спасало население от бурной истории начала двадцатого века, но отважное НКВД добралось сюда в 1937. Местные рассказывают, как всех мужчин-эстонцев вывезли и утопили в море. Уцелевшие первопоселенцы, напуганные действиями властей, не возражали против первого передела земель.
  Первые проблески горнолыжного курорта связаны с 70-80-ми, когда Красную Поляну связала с Адлером первая нормальная дорога. Впрочем, она так старательно вписывалась в горный рельеф, что была опасна. Позже на самых извилистых участках появились тоннели, их строительство продолжается по сей день. Сейчас существует нормальное сообщение автобусами и маршрутными такси.
  Горнолыжный комплекс находится на склоне одной из гор, нависающей над Красной Поляной. Туда можно подняться по канатной дороге, подъем занимает час.
  (канатная дорога обогатила местный великий и могучий словечком "подсральник" - так называется человек, ответственный за посадку и высадку туристов в двухместные сидения).
  Современная Красная Поляна - типичная добротная одноэтажная деревушка в садах и виноградниках. От прочих отличается только прекрасными дорогами (есть-таки польза от присутствия начальства) и редкими вкраплениями зданий современной архитектуры за высокими заборами. Население помимо традиционного пчеловодства и подсобного хозяйства балует себя лицензированной охотой - зверя в гораях немерянно - и занимается обслуживанием туристов. Джипинг, конные маршруты, мелкие гостиницы, кафе. Немного, но всем хватает.
  Пресловутая правительственная дача Путина находится где-то за отрогами гор, простые смертные знают о ней только то, что она существует. Равно как о ещё нескольких скромных дачках "особ, приближенных к императору". Наземных дорог туда нет(?), всё необходимое завозится на вертолётах. То есть власть и народ сосуществовали, но пересекались редко, и это служило основой лояльности. Это особоя отрасль VIP-туризма, с которой местные не соприкасаются.
  
  К сожалению, как мне представляется, этот забавный и несуразный город с такими колоритными нравами и персонажами обречён. В таком виде он просуществует год-два. То, что будет потом, скорее всего окажется недоступным подавляющему большинству россиян. Первые сомнения появились у меня при первых же известиях о планах проведения Олимпиады в Сочи. Всё-таки кое-какое представление об этом районе я имел. Рвение неофициальных и официальных лиц только усилили мои подозрения - речь могла идти только о перспективе больших денег, настолько больших, что даже привычное разворовывание бюджетных средств при этом окажется мелочью. Ну, а пребывание в Сочи (в Адлере в основном) немного прояснило картину.
  
  С Вашего позволения я позволю себе высказать версию об истинной подоплёке идеи проведения Олимпиады 2014 года в Сочи. И ещё очень сильно надеяться, что это только мои подозрения. Итак, новый Сочи, он же Путинбург Черноморский.
  
  Сейчас в России один самых прибыльных (и корумпированно-криминализированных, что взаимосвязано) видов бизнеса является строительный. Жилищный в первую очередь, поскольку квартирный вопрос всегда остро стоял в стране, а славные 90-е не строили вовсе. Но он имеет свои объективные ограничения, которые могут заторомозить строительство и резко снизить сверхдоходы в самом ближайшем будущем. Например, Москва уже подошла к грани, за которой она перестанет быть привлекательной для состоятельных покупателей. Помимо взвинченых цен на недвижимость счастливому квартиросъемщику предлагается в нагрузку общегородская инфраструктура в состоянии хронического коллапса. Какой смысл покупать квартиру в центре Москвы, если всё время придётся проводить в пробках? За те же деньги можно приобрести недвижимость в более цивилизованных и благоустроенных местах. Интенсивная деятельность г-жи Лужковой, урождённой Батуриной, и иже с ней, превратила социалистический рациональный город в хаотичную застройку, менее всего пригодную для комфортного проживания. Москва, разумеется, будет расти и дальше - но за счёт гастарбайтеров, обитателей пригородов, которыми бизнес не интересуется. Приезжих вполне устраивают бараки и трущобы.
  Куда пойдёт покупатель завтра и кому понесёт свои честно заработанные миллионы? Есть еще Северная столица, Санкт-Петербург, менее затронутый строительной лихорадкой. И всё же Москва и Питер не резиновые, как справедливо указывают мАсквичи и петербуржцы.
  Строительство в регионах резко ограничено из-за низкой платёжеспособности провинциалов. Счастливчиков, связанных с криминалом и бюрократией, не так много, их можно снабдить квартирами за несколько лет интенсивного строительства. Местные бюджеты не имеют средств для социального жилья.
  На этом фоне вполне логично выглядит идея массового строительства в другом месте, привлекательном по многим причинам и давно разрекламированном. Сочи? Почему бы и нет?
  Его достоинства перечислять не надо - они заложены в каждом постсоветском человеке на уровне подсознания. "Сочи - это рай" есть общенародная мифологема. А за место в раю можно запросит соответствующую сумму в у.е или в новомодных евриках.
  План массовой фешенебельной застройки Сочи имеет препятствия, на которые я указывал выше. Город изначально и всё время своего существования для этого не предназначался. Его жилищная застройка означает полный разрыв с ранее существовавшими традициями и представлениями. Впрочем, для Сочи это будет только очередной глобальный катаклизм, не первый в его истории.
  На территории Большого Сочи при желании можно отыскать небольшие участки для строительства кварталов и посёлков - чем дальше на северо-запад, в сторону Туапсе, окраинных Лазаревского и Головинки, тем больше таких мест. И они постепенно осваиваются курортным бизнесом. В качестве жилых массивов их привлекательность низка - расстояние до центра Сочи от них как от Москвы до Рязани, причём реальное время в пути увеличивается стоянием в пробках. Фешенебельное строительство, которое предполагается гипотетическим бизнес-планом, может концентрироваться только в пределах центрального Сочи - Адлера. Естественно, самой застроенной части существующего города.
  Таким образом, перед разработчиками сочинской аферы стоят две пока неразрешимые задачи - снос существующей застройки и создание полноценного городского хозяйства. А ещё - обоснование ликвидации Сочи как курорта.
  
  Проведение Олимпиады прекрасно снимает все проблемы и маскирует их. Под этой маркой можно теперь делать всё. Государство само на блюдечке с голубой каёмочкой теперь обязано преподнести застройщикам Путинбурга освобождённые от существующих жителей площадки строительства. Причём снос должен оформляться так, чтобы нынешние владельцы земли получили только минимальную компенсацию, никак не соответствующую реальной рыночной стоимости. Иначе уменьшиться прогнозируемая сверхприбыль застройщиков Путинбурга.
  Застройка Сочи ликвидирует его уникальное состояние города-курорта, то есть систему децентрализованных жилых массивов, население которых занято обслуживанием курортов. Курортники могут загорать на пляжах потому, что коренные сочинцы в это время работают и не занимают дефицитное место на прибрежной гальке. Если теперешняя обслуживающее население сменит население постоянное, причем обеспеченное и праздное, то места для отдыхающих не останется. В лучшем случае сохранятся как исторические памятники, напоминающие о прошлом Сочи, санатории советских времён. Весь массив частных мелких гостиниц и отелей предназначен под снос. На его месте должны появиться суперсовременные высотки и элитные коттеджные посёлки.
  Допускаю, что сейчас правительству реально известен только план застройки Сочи под олимпийские объекты. Санкционирован только он. Но вполне возможно существование другого, гораздо более обширного проекта, в котором одновременно со строительством олимпийских объектов начнётся массовая застройка остального Сочи. Для этого вырабатываются все необходимые механизмы. Даже если заговора строителей Путинбурга нет - кто поручится за кристальную честность официальных застройщиков и что они под шумок не сделают попытки прихватить для частной застройки какие-то площади? Олимпиада всё спишет.
  
  За манёврами идеологической подготовки проекта может следить любой желающий. Фактическая сторона дела никогда доступна не будет.
   Как и славные годы застоя, главное в средствах массовой информации - не то, что они сообщают, а во имя чего они это делают и то, что читается между строк.
  "Первый канал", "Россия" и центральная пресса концентрируются на нескольких направлениях.
  Первое.
  Сама Олимпиада и необходимость несения жертв во имя её. Без комментариев, потому что просто надоело. Я помню Олимпиаду Московскую и могу делать сопоставления.
  Второе.
  Борьба с незаконной застройкой в Сочи.
  Да, Сочи застроен хаотично и, подозреваю, значительная часть строений не имеет необходимого пакета разрешительной документации. В качестве частичного оправдания хозяев самостроя могу сослаться на собственный опыт проектировщика, то есть человека, имеющего постоянные (не сказать приятные) контакты с органами власти и экспертизы, знакомого с вопросом непонаслышке. Моё личное мнение - государство принимало законы в этой области совершенно без учёта специфики различных отраслей деятельности и реальной возможности в обозримые сроки за умеренную плату выполнить все требования, которые к тому же являются произволом местных чиновников. Тема больна, избитая и нерешаемая даже на высшем уровне. Желающих поспорить могу отослать к результатам пресловутой дачной амнистии. Представьте себе владельца трёх соток городской земли, который хочет построить на них миниотель на 6 номеров, которому предстоит собрать те же разрешения и согласования, как на пансионат на обслуживание тысячи отдыхающих площадью в несколько га. Представили? А я - нет. Моё воображение (и практика решения подобных вопросов) рисует человека, решающего все дела за взятку - или вообще не обращающего внимание на формальности. Учитывая характер современной власти в России именно возможность получения взяток являлось главной целью введения такого несуразного законодательства. Хаос в Сочи - следствие. Если начинать наводить порядок, то логичнее это делать с выработки внятной концепции частного строительства, а уже потом переходить к репрессиям.
  Нынешний настрой сочинского мэра - снос всех не прошедших регистрацию строений. Оставим пока за пределами обсуждения моральный аспект и рассмотрим только последствия для конкретного владельца, у которого за его же счёт сносят мини-отель. Наверняка он выстроен за счёт банковского кредита, то есть неожиданное рвение мэра обрекает хозяина на раззорение и ввергает его в неоплатные долги. Стоимость даже самых скромных мини-отелей - десятки миллионов. Единственное, что он может сделать в такой ситуации (даже в самом благоприятном для него случае - если кредит законен и взыскивать недоимки будут цивилизованными методами), то это только срочная продажа участка земли, на котором отель стоял. Земля переходит в собственность банка, который - и это правдоподобное предположение - также участвует в афере. Таким образом в ходе совершенно законной деятельности государственных органов происходит изъятие законно оформленной земельной собственности от владельца в распоряжение строителей Путинбурга. Причём - по бросовым ценам. Это один из вариантов зачистки Сочи.
  Второй еще более прост. Если каким-то чудом здание совершенно законно, то его ликвидируют как препятствующее строительству в государственных интересах. В Москве несколько лет назад начались первые протесты землевладельцев против сноса их собственности на приватизированной земле и переселение в рядовые квартиры на скромные жидые метры - в то время как на этом участке возводились элитные таун-хаузы. Апогей этих событий - противостояние в Бутово прошлым летом. При этом пресса с подачи пылавшего праведным гневом московского руководства клеймила зарвавшихся домовладельцев. Хотя в странах с рыночной экономикой почему-то строительные компании без лишней помпы договариваются с землевладельцами и платят разумный копромисс. Дабы избежать эксцессов, параллельно с продвижением Олимпиады разрабатывался некий закон, позволяющий для строительства олимпийских объектов производить изъятие земель за умеренную (подразумевается - грошовую) компенсацию. Видеть текст закона не приходилось, но в его существовании уверены большинство моих собеседников. И власти не торопятся опровергать слух.
   Третье.
  Неожиданно часто замелькали упоминания о других участках черноморского побережья и развёрнутом там строительстве новых курортных комплексов. Это тема региональная и федеральная. В качестве примера (альтернативы Сочи?), например, упоминается Ейск. Не могу сказать ничего плохого об освоении тамошней косы с прекрасными песчанными пляжами (особенно после сочинских, где приходится перебираться по гальке и буляжников с грацией пингвинов на битом стекле), но в чём причина такого внимания? Во внедрении представления о том, что курорт - это не обязательно Сочи и есть его заменители? При этом вокруг самого Сочи нагнетается истерия о его дороговизне и непривлекательности для простых граждан.
  Перефразируя Маяковского, нам бы "...побольше курортов, Хороших и разных...", Вот только при этом бы очень хотелось оставить выбор за сами человеком. Кого-то привлекает аура Сочи, кого-то - пляжный отдых без затей в Ейске (больше в пустынных Сальских степях делать нечего). А когда государственные и прикормленные СМИ начинают внедрять какие-то мысли - нужно искать за этим подвох и какую-то очередную пакость.
  
  Человек, на которого возлагается роль разнорабочего Путинбурга, Виктор Колодяжный появился в Сочи в начале 2004 года и по предшествующим местам работы не связан с сочинской официальной и неофициальной элитой.Это не новая метла, которая будет мести по новому, это новый бетонолом. Назначение такого ранга согласовываются в Москве и можно предположить, что уже тогда намечались первые проработки сочинской аферы. Для которых, разумеется, нужны были новые люди. Новый мэр - строитель, хотя по существующему характеру города логичнее представить в этом кресле бизнесмена или хозяйственника.
  Сочинцы склонны видеть первый толчок невидимых пока тектонических изменений в произошедшем пару лет назад убийстве держателя сочинского общака авторитета Гуссейнова, (погоняло - Гусь). Такие явления сами по себе не происходят, и если кто-то осмеливается на покушение на сочинскую иерархию - значит, за тем "кто-то" стоят весьма влиятельные силы. Это уровень федерального правительства, верхушки МВД и ФСБ. Только они могут решиться на зачистку Сочи от архаичной мафиозной структуры образца 90-х, которая не пожелала вписаться в предлагаемый бизнес-план. Видимо, местные авторитеты не поняли, что их время ушло. В какой фазе сейчас находится война между сочинской мафией и ударной силой застройщиков - сказать трудно. Создаётся впечатление, что стороны взяли тайм-аут. Или фактическое незримое правительство Сочи капитулировало, удовлетворившись предложенной долей.
  
  Цену приведения части Сочи в состояние, годное для комфортного проживания можно на сегодняшнем уровне, можно определить примерно так. До сих пор по сообщениям прессы самая дорогая Олимпиада обошлась в 3 миллиарда долларов. Россия выделяет 12. Пока. (Есть один из законов Мерфи, именуемый "принципом Хеопса": никакое строительство, нигде, никогда и ни при каких условиях не заканчивалось в заранее оговоренный срок в соответствии с заранее составленной сметой. В соответствии с ним реальную стоимость Олимпиады можно смело увеличить в полтора раза). Нормальным считается, что заявленный на проведение Олимпиады город имеет хотя бы половину олимпийских объектов и деньги тратятся на возведение остальных и реконструкцию существующих до олимпийских стандартов. На это расходуется 3 миллиарда. В Сочи нет ни одного олимпийского объекта (что само по себе должно было насторожить олимпийских бюрократов). Условно можно считать, что на возведение только олимпийских объектов будут израсходованы удвоенные 3 миллиарда, то есть 6. Разница между 12 и 6 = 6. Или 162 миллиарда рублей. Сумма астрономическая. Понятно, что иным путём выбить из правительства деньги, на которые можно заасфальтировать всё Нечерноземье до европейских стандартов, не удалось бы.
  Олимпиада позволяет переложить на федеральный бюджет создание современной сочинской инфраструктуры. Что послужит дополнительным источником сверхприбылей строителей Путинбурга, поскольку магистрали без пробок, нормальные электроснабжение, водопровод и канализация будут учтены в стоимости квартир. Останется только сказать большое человеческое спасибо Стране Разбитого Асфальта за сверхщедрый подарок.
  Но это только деньги. Кроме денег есть чисто технические обстоятельства: это всё потребует значительных площадей в низменной части Сочи и свободы действий - в горной. Специальное законодательство об изъятии земель из частной собственности и из категории охраняемых угодий для строительства олимпийских объектов благополучно снимает все проблемы. Чтобы пробивать дороги-дублёры, выполнять качественные развязки и так далее теперь можно сносить целые кварталы и врезаться в ранее недоступные горы.
  
  Интересен социальный аспект строительства Путинбурга.
  Если задаться вопросом, где в России после почти двух десятков лет, направленных на создание рыночной экономики, таковая экономика хотя бы частично утвердилась, то это окажется Сочи. Да, здесь появилась небольшая прослойка мелких и средних бизнесменов, которые не паразитируют на государстве и не связаны с отмыванием криминальных средств, как подавляющее большинство остальных. Фешенебельная застройка Сочи ликвидирует одно из очень немногих достижений реформаторов - место, где рыночная экономика процветает, экономические реформы дали ей импульс к развитию. Хотя бы в очень ограниченном секторе в специфическом курортном бизнесе.
  Из людей, лишённых собственности, никто практически не сможет получить достойную компенсацию и начать новое дело на новом месте хотя бы в пределах Большого Сочи. В теории есть еще пустующие земли в северных районах и государство могло бы озаботиться их резервированием для организованного переселения и возрождения курортного частного бизнеса. Как уже понятно, у государства другие проблемы - обеспечение сверхприбылей застройщиков Путинбурга. А строительство в сверхсложных условиях Сочи - это совсем не то, что застройка равнинной местности. Инженерное обустройство территории во много раз превышает стоимость самой постройки, то есть делает совершенно неподъемным для частного лица. Не говоря уже о том, что это лицо получит весьма скромные компенсации за утерянную землю.
  Весь план "олимпийской" застройки Сочи основывается на безропотности населения - как это происходит в Москве и других городах. Там идут в ход поджоги домов, принудительные выселения, выделения квартир тем, кто не замешан в акциях протеста. Объединённая мощь государственных репрессивных органов и криминала на территории России не встречает сопротивления. Одиночные акции протеста подавляются мгновенно и беспощадно. Произойдёт ли подобное в Сочи? Как раз здесь вполне вероятно организованное сопротивление.
  Люди в России как правило разобщены, привыкли быть предоставленными собственной судьбы и по большому счёту не привязаны к земельной или жилищной собственности, поскольку не импользуют её для бизнеса. Поэтому они предпочитают отступать без боя. Для сочинских хозяев их земля и их дело - смысл жизни, единственный источник пропитания и достойного существования. Их реакция на принудительное выселение может оказаться иной.К тому же в условиях Сочи действуют другие факторы. Велика доля армянского населения, связанного семейными отношениями в сильные группировки, а также свойственная им - как и другим выходцам с национальных окраин - патриархально-криминальная организация бизнеса. Армянские кланы связаны между собой, неоднократно демонстрировали организованность и быстрый переход к вооружённому сопротивлению. Русскоязычное население Сочи может забыть рознь национальную и сплотиться с армянами по классовому признаку - против государства. Не следует сбрасывать со счетов сочинский криминалитет, особенно его низшие структуры, которые отстраняются ходом событий от делёжки лакомого пирога. Никому не охота оказаться на задворках истории. И сочинская мафия может стать катализатором первых возмущений.
  
  Весьма интересный и щекотливый вопрос - а какое место во всей истории занимает сам гарант Конституции ВВП? Владимир Владимирович совершил промах, непростительный для его имиджа харизматичного самодержца. Он грубым и упорным лоббированием намертво привязал себя к идее Сочинской Олимпиады, то есть взял на себя ответственность за возможные последствия. Перечислил я их достаточно, чтобы не то что респектабельный руководитель страны, но и просто здравомыслящий политик постарался бы выдерживать разумную дистанцию.
  Имеет ли г-н Путин в афере личный шкурный интерес?
  Или его больше интересуют какие-то стратегические цели? Ну, о роли Олимпиады в повышении имиджа России писали достаточно, чтобы снова повторяться. Да, это прорыв путинской дипломатии, перечёркивающий многие промахи. А есть ли что-то ещё, какой-то второй слой, связанный скорее с внутрироссийскими обстоятельствами?
  Президенту страны проект преобразования Сочи мог быть преподнесён как жестокая, но необходимая мера по спасению самого Сочи, несчастного российского анклава, поглощаемого неконтролируемой инородческой миграцией. При желании обоснование этому сыскать нетрудно. Тогда речь идёт о повторной русификации Черномории, вытесении армян и прочих из активной хозяйственной жизни - а то и из самого города, резкое повышение доли русского населения, причём весьма лояльного правительству.
  Или же Сочи приобретает характер ново-русской утопии, своего рода Города Солнца и Рубля? Города, где новая элита не будет растворена среди быдла как сейчас в Москве, а будет изолирована в прекрасном ультрасовременном фешенебельном городе от прочей весьма некомфортабельной страны сверхвысокими ценами и прочими административными мероприятиями?
  Всё что я писал до сих пор, о невозможности развития Сочи, о его крайней уязвимости от внешних факторов из-за полного отсутствия внутренних ресурсов, вроде бы противоречит этому. Но мечта бывает настолько притягательной, что заставляет забывать о суровой прозе жизни. Если мои предположения имеют обоснования, то они обнаруживают в суровом и прагматичном Владимире Владимировиче тонкую душу кремлёвского мечтателя.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"