Ткаченко Людмила : другие произведения.

Волшебная палочка для Алладина

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Волшебная палочка для Алладина
  Сборник рассказов
  
  Неволшебная Волшебная палочка
  
  - Ну, вот, - расстроенно вздохнула мама, положив трубку телефона, - выходной пропал! - и, заметив наши вопросительные взгляды, пояснила, - на работу вызывают. Папа в командировке, - деловито продолжила она, - значит, Диана, ты дежурная по детям! - и, послав нам воздушный поцелуй, скрылась за дверью.
  - Урраааа! - заорали мы Дашкой.
  - Катастрофа! - прошептала наша самая старшая, ей уже 17, сестра Диана.
  - Не боись! - дурашливо хлопнула ее по плечу восьмилетняя Дашута, - лично я буду вести себя хорошо! Ну, а Тараску, - она указала на меня, - его лучше всего связать!
  Я с радостным визгом накинулся на сестренку. Началась веселая возня. Только Диана сидела неподвижно. Дашка бросила меня к ее ногам:
  - Держи, он уже готов к употреблению!
  Но та даже не улыбнулась.
  - Эй, ты чего? - забеспокоилась Дашута.
  - Свидание, - простонала Диана, и ее глаза наполнились слезами.
  Дашка задумалась.
  - Ладно, - наконец сказала она, - так и быть, проявлю женскую солидарность, присмотрю за Тараской. Иди уже на свое свидание.
  - Правда?! - засияла как люстра под потолком Дианка.
  - Но дашь свой мобильник! - поставила условие Дашута.
  - Ну, уж нет! - возмутилась старшая сестра.
  - На время встречи, - успокоила ее младшая.
  И вот мы в парке. Диана привела нас на небольшую лужайку, скрытую ото всех довольно высоким кустарником.
  - Не скучайте, я быстро, - счастливо улыбалась она.
  - Можешь не торопиться, - милостиво разрешила Дашка и тут же уткнулась в заветный телефон. Мне делать было решительно нечего. От скуки я посчитал кусты, померил в шагах полянку, вдоль, поперек и даже по кругу. Наконец, когда я уже дошел до того, что стал считать шаги от Дашки до каждого отдельного кустика, я нашел довольно большую палку. Палка была замечательная. Из нее получился отличный боевой конь, посох великого путешественника, весло и световой меч. Но в одиночку все равно игралось плохо. Я с тоской посмотрел на Дашку и подумал, что хорошо бы вместо нее здесь оказался мой друг Славка. Ну, или кто-нибудь еще, с кем можно было бы поиграть. Эх, жалко, что у меня нет волшебной палочки. Хотя ...я посмотрел на палку. А что если...
  - Пэки, крэки, колбаса, начинаю чудеса! - загорланил я только что придуманное заклинание. - Хочу, чтобы Дашка превратилась в ..., - я призадумался, в кого бы это превратить сестру, - о! в котенка! Маленького и пушистого! И чтобы он повсюду следовал за мной!
  И я взмахнул "волшебной палочкой" над сидящей на корточках ничего не подозревающей Дашутой. Взмахнуть-то взмахнул, да не удержал, и "магический жезл" свалился прямо Дашке на голову
  - Ты что, с ума сошел?! - подскочила она.
  - Извини, - пропыхтел я, поднимая палку, - я просто хотел превратить тебя в котенка.
  - Треснув дубиной по голове?! - гневно воскликнула сестра.
  - Это волшебная палочка! - возмутился я.
  - Нет, дубина! - заупрямилась Дашута. - И ни капли не волшебная!
  - А мама говорит, что любая палочка может стать волшебной, если этого очень сильно захотеть! - заспорил я.
  - Значит, ты слабо захотел, - продолжала злиться сестра, - раз вместо котенка превратил меня в шишколобика!
  - В какого еще шишколобика? - заморгал я глазами.
  - Не знаешь? - ехидно поинтересовалась Дашка. - Это же я - девочка с шишкой на лбу!
  - А надо было играть со мной, - буркнул я. - Ты, между прочим, Диане обещала за мной присматривать. Она же тебе свой телефон за это дала, - напомнил я.
  - Ну, и как я, по-твоему, его рассмотрю, если буду играть с тобой? - рассердилась Дашка.
  Ответить я не успел, потому что на поляну вышел пятиклассник Ванька Прыщ с парочкой приятелей.
  - Ой, какой телефончик! - растянул губы в гадкой ухмылке Ванька.
  - Не трогай, это не мой! - испугалась Дашута.
  - Конечно, не твой, - противно захохотал Прыщ, - потому что он мой!
  Его приятели тоже противно захохотали. У Дашки задрожали губы. Я тоже собрался зареветь. Хулиганы, все еще хихикая, вразвалочку двинулись от нас. Унося телефон Дианы. И я подумал, что, если бы "волшебная палочка" была настоящей, я бы превратил их в урны для мусора.
  - Только она не настоящая, - шмыгнул я носом.
  - Но, если сильно захотеть..., - пробормотала сестренка.
  - То любая палочка станет волшебной, - безнадежно закончил я.
  - И превратит их в шишколобиков! - крикнула Дашка и, выхватив у меня палку, кинулась за Прыщем.
  - Пэки-крэки-колбаса! - завопил я, несясь за Дашутой.
  ***
  - Это еще что за коряга? - недовольно поинтересовалась мама вечером.
  - Это волшебная палочка! - хором воскликнули мы с Дашкой.
  - Большая какая, - покачал головой вернувшийся из командировки папа.
  - Так она для больших чудес, - засмеялись мы, вспомнив трусливое бегство Прыща и его компании.
  - Да? - удивилась мама, - а выглядит, как обычная палка.
  - Любая палочка может стать волшебной, - подмигнула нам Диана.
  - ... если этого сильно захотеть! - опять хором закончили мы с Дашкой. - Уж мы-то это точно знаем!
  
  Где живут Джинны?
  По дороге со школы мы со Славкой и Катькой завернули на свалку. Хотели найти что-нибудь похожее на волшебную лампу Алладина. Джинн был нужен просто позарез. Славка собирался попросить его обменять вечно ревущую сестренку на щенка, Дашка мечтала победить на конкурсе красоты "Мисс первоклашка", а я хотел самокат. Но, к сожалению, ни один уважающий себя Джинн не согласится жить в дырявой кастрюле или чайнике с отбитым носиком. А только они и попадались на этой свалке. Наконец, мы нашли кувшин. Конечно, он совсем не был похож на волшебную лампу, но зато был целым и с крышкой (на случай дождя). Посовещавшись, мы решили, что Джинн вполне может тут обитать. И мы стали изо всех сил кувшин тереть - ладошками, рукавами, и даже подолом платья (это Катька, конечно), и выкрикивать желания.
  - Хочу щенка вместо этой плаксы! - вопил Славик.
  - Хочу стать "мисской"! - не отставала Катька.
  - Самокат! Хочу самокат! - надрывался я.
  Джинн все не появлялся, а мы прямо как с ума сошли - кричим и кувшин друг у друга вырываем. В конце концов, мы его разбили. Вот тут он и появился. Нет, не Джинн. Славкин папа. Оказывается, нас уже часа три ищут, потому что мы из школы вовремя не пришли.
  - Волшебной лампы у меня нет, - сурово сказал дядя Дима, - зато есть волшебный ремень! Вот с его помощью и произойдет чудесное превращение злого Вячеслава в любящего брата! - и он потащил упирающегося Славку домой.
  А тут и Катькина бабушка подоспела. И сказала, что у них дома тоже есть волшебный угол, он желания исполняет. И она очень надеется, что ее, бабушкино, желание он исполнит, и Катерина выйдет из угла послушной, образцово-показательной девочкой. И увела хнычущую Катьку перевоплощаться. Я тоже поплелся домой, гадая, какое наказанье ждет меня. К моему ужасу дома оказался папа, две моих старших сестры - Диана и Дашка и тоже старший брат Григ. Папа подвел меня к мойке на кухне и вручил кастрюлю с черными разводами:
  - Смотри, какая она загадочно-грязная! Ничуть не хуже тех, что на свалке! Я думаю, что твой Джинн запросто может здесь жить. Почему бы тебе не потереть ее ... до блеска?
  Как будто я маленький и не понимаю, что никакой загадочности тут нет, просто у папы опять каша пригорела, пока он футбол смотрел. Но тут Диана подскочила.
  - А я слышала, что Джинны еще и в тарелках живут, - и свою посудину из-под супа мне подсунула.
  - И в кружках, - подхватила Дашка.
  - И даже в вилках и ложках, - добавил братец и составил в мойку всю грязную посуду. - Никогда не угадаешь, где они поселятся! Такие хитрюги... Так что давай, натирай получше! А вдруг ...
  Когда мама пришла с работы, я как раз домывал последнюю ложку. Она страшно испугалась:
  - Сынок, ты не заболел?!
  Пришлось опять рассказывать про лампу, Джинна и самокат.
  - А все потому, - мама сердито посмотрела на папу, - что кто-то не выполняет своих обещаний! - Это она к тому, что папа мне еще летом самокат обещал купить.
  Папа покраснел:
  - Я был занят! А этот Джинноискатель раз уж верит в сказки, пусть ищет своих волшебников дома - хоть польза будет!
  Я ужасно не люблю, когда родители ссорятся. Поэтому я крепко обнял маму и сказал:
  - Папа прав, и никаких Джиннов нет! Во всяком случае, у нас они не водятся - ну, кто будет жить на свалке или в грязной посуде?
  - Только тараканы, - согласилась мама. - А вот в чистой, - и она показала на вымытые мной тарелки, - запросто! Я даже в этом уверена! Просто сейчас твой Джинн, наверное, футбол смотрит! - и она зачем-то посмотрела на папу. Папа хмыкнул, но ничего не сказал.
  Я тоже ничего не сказал, потому что не поверил маме. Но, когда я на следующий день пришел со школы, у моей кровати стоял новенький самокат!
  Теперь я каждый день посуду мою. И комнату свою убираю. На всякий случай. Ведь никогда не угадаешь, где могут поселиться Джинны! Они ж такие хитрюги ... А у меня еще столько желаний!
  
  Праздник-безобразник
  
  - Эй, Варюха, школу проспишь! - девочку с силой потрясли за плечо. Варька испуганно распахнула глаза и тут же завизжала. Прямо перед ее носом, на подушке, извивался здоровенный червяк.
  - С 1 апреля! - радостно захохотал гостивший у них двоюродный брат Вадик.
  Червяк, правда, хоть и выглядел настояще, оказался пластмассовым. Но Варька все равно отодвинулась подальше.
  - Ты что же про День Смеха ничего не слышала?! - продолжал веселиться Вадим. Девочка отрицательно покачала головой.
  - Да это же такой праздник ... классный! - восторженно пояснил мальчик. - В этот день можно прикалываться над кем хочешь! Даже над взрослыми! И за это тебе ничего не будет! Наоборот, все только смеяться будут!
  - Почему? - не поняла Варька.
  - Да потому что - чувство юмора! - назидательно поднял вверх указательный палец братец.
  - И что это за чувство?
  - А это, когда над тобой пошутили, а ты смеешься громче всех! - снисходительно растолковывал младшей сестренке Вадим.
  - А если не смешно? - покосилась на червяка девочка.
  - Ну, тогда, труба - тогда тебя будут дразнить скучильдой! - покачал головой старший брат.
  Варька не хотела быть скучильдой, поэтому она, превозмогая страх, погладила червяка и побежала умываться. А Вадим пошел на кухню.
  - Тетя Лена! - закричал он оттуда, - у Вас молоко убежало!
  - Ох, я ворона! - промчалась мимо Варьки мама, и через секунду раздался ее возмущенный крик, - Так у меня же нет молока!!
  - Два ноль в мою пользу! - счастливо засмеялся Вадим. - С 1 апреля!
  - Ну, погоди! - мстительно пообещала мама и незаметно заменила вкусный крем в Вадюшином пирожном на папин крем для бритья. - Приятного аппетита, племянничек!
  - А сегодня что, правда можно безобразничать? - поинтересовалась Варька у папы, наблюдая, как тот старательно связывает шнурки Вадюшиных ботинок.
  - Ну, в общем, да, - пришлось подтвердить застигнутому "на месте преступления" папе, - только немножко! Главное, чтобы шутки ...
  - Урра!! - не дослушав, радостно заорала девочка, - ура!! Праздник-безобразник!!
  - Варька! - вышла на ее крик из кухни мама, - ты еще тут?! Ты же в школу опоздаешь!
  - Ерунда! Сегодня же все можно! Праздник-безобразник! - прокричала девочка, сбегая вниз по лестнице.
  
  - Эй, Варюха! - окликнул ее дежуривший на входе в школу десятиклассник Алька Смородинов, - где это ты шишку набила?!
  - Где?! - испуганно схватилась за голову Варька, - нет ничего!
  - С 1 апреля! - рассмеялся парень, - ну, не будь скучильдой, улыбнись и держи конфетку!
  - Ну, ладно, - думала Варька, на всех парах несясь в свой 1 "В", - сейчас я тоже пошучу!
  - Мухина, - строго посмотрела на нее Марина Николаевна, - ты почему опоздала?
  - В очереди за конфетой стояла, - помахала "Мишкой" девочка, - на входе всем опоздавшим дают.
  - Я тоже хочу! - закричал Лешка Ершов и выскочил из класса.
  - И я, и я хочу! - кинулись следом за ним остальные.
  - С 1 апреля! - радостно захлопала им вслед Варька.
  - Так это ты пошутила? - спросила учительница.
  - Ну, конечно! - хихикнула девочка.
  - Ой, что будет...! - И Марина Николаевна выбежала следом за детьми.
  Варька пожала плечами, затем стерла с доски условие задачи и написала "С 1 апреля!", потом немного подумала и нарисовала во всех тетрадках веселые рожицы. А тут и класс вернулся, вместе с Мариной Николаевной и директором. Илья Иванович строго всех отчитал. За то, что они до икоты напугали уборщицу бабу Машу, когда стали требовать у нее конфет. Марина Николаевна укоризненно посмотрела на Варьку, а Лешка погрозил ей кулаком.
  - Я же пошутила! - возмущенно фыркнула девочка. - Вы просто скучильды! - и она хотела рассказать про чувство юмора. Но тут отличница Сонечка Виноградова обнаружила в тетрадке рожицу и завизжала еще громче самой Варьки, когда та увидела червяка.
  
  - Ну как, весело прошел праздник-безобразник? - поинтересовался вечером папа.
  - Обхохочешься, - буркнула девочка и протянула дневник, - вот тут все написано.
  - Да уж, - вздохнул папа, - праздник удался! А все потому, что ты меня не дослушала. А я ведь хотел сказать, что безобразничать-то можно, но шутки не должны быть обидными!
  - Точно! - подтвердил Вадик, - безобразничать понарошку! Ну, как будто что-то плохо, а на самом деле все хорошо! Тогда все сначала пугаются, а потом радуются! Ну, вот ... например ... эээ... я съел твое любимое клубничное мороженное!
  - Как съел?! - закричала Варька.
  - С 1 апреля! - засмеялся братец, протягивая девочке вафельный рожок.
  - Да уж, - пробормотала Варька, с наслаждением уплетая холодное лакомство,- сложная штука чувство юмора. Так я и не поняла - есть оно у меня или нет!
   ludmila_tkachenko@bk.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"