Ткаченко Наталья : другие произведения.

О драконе, однажды похитившем...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.01*31  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сколько уже было написано про драконов, рыцарей и принцесс... Вот и я решила обыграть по-новому старый сюжет и сочинила этот рассказ. О драконе, отличавшемся изобретательностью в вопросах похищения особ королевской крови. И о том, что получилось из одного небанального похищения.

Дигеллок и Ко
  
  1.
   Обезумевшие от ужаса фрейлины истеричным визгом встретили дракона, внезапно возникшего в безоблачном голубом небе над дворцовым садом.
  Дракон недовольно поморщился и сделал круг над разбегающимися дамочками. Не то, не то... Ага!
  Он стремительно снизился и сцапал тонкую фигурку.
  Фигурка сделала крайне опрометчивую попытку вырваться, потом оценила расстояние до земли и затихла. Или просто в обморок упала? А, какая разница - так только легче нести!
  Дракон летел в родную пещеру, крайне довольный собой.
  Похищение прошло без сучка без задоринки. Фрейлины, конечно, перепугались и разбежались, но скоро обнаружат, что кое-кого недостаёт. А там, глядишь, король и гонцов пошлёт по городам и весям, искать спасателей для драгоценного чада. Самого лучшего выберет, не иначе... а кто у нас самый лучший? Правильно...
  - Г-господин д-дракон..! - неожиданно донеслось снизу.
  - А? - доброжелательно отозвался дракон и даже глаз скосил. Ещё бы, такая отвага!
  - Г-господин дракон... вы ошиблись!
  - Разве? - дракон ещё больше скосил глаз, рассматривая добычу.
  - Да! - горячо уверила его добыча. - Драконы ведь похищают прекрасных принцесс...
  Дракон ухмыльнулся:
  - Да ну?
  - Я вам не подхожу!!
  - Да почему же? - продолжал забавляться дракон.
  - Потому что я не принцесса! Я - принц!!!
  - А то я не знаю, - хмыкнул дракон.
  - Но... но...
  - Да, да! Не волнуйтесь вы так, Ваше Высочество! Вы когда волнуетесь, дёргаетесь, и вас становится неудобно нести!
  Жертва похищения сделала необходимые выводы и затихла. Но, как выяснилось, ненадолго:
  - Скажите, а... вы... эээ... девушка?
  Дракон от неожиданности забыл взмахнуть крыльями и чуть не рухнул вниз.
  - Ты, идиот! - рявкнул он, выровнявшись. - Сиди тихо и молчи!
  Принц послушался, замерев в когтях, и некоторое время полёт проходил молча. Первым не выдержал, как ни странно, дракон:
  - И с чего ты взял, что я девица?! Где ты у них такой размах крыльев видел? А клыки такие? А когти? А?! Про скорость полёта я вообще молчу!
  - Извините, - робко отозвался принц. - Я просто подумал, что раз драконы похищают прекрасных принцесс, то... эээ... девушки-драконы похищают...
  - Прекрасных принцев? - заржал дракон и осторожно опустил предмет обсуждения на площадку перед входом в пещеру, сам приземлился рядом и критически осмотрел похищенного.
  Тому на вид оказалось лет пятнадцать, волосы светлые, глаза голубые, фигура тонкая, чтоб не сказать, хрупкая. Вот кого действительно можно за девицу принять!
  - Пожалуй, твои рассуждения не лишены логики, - признал дракон после некоторого раздумья и фыркнул: - Прекрассный принцсс! Но мне нужен именно ты, - дракон откашлялся и церемонно произнёс: - Вы ведь, милорд - принц Флориан, единственный сын короля Дагобера?
  - Вы не ошиблись, господин дракон, - принц одёрнул камзол и расправил плечи. - Это именно я, Флориан Энемонд, наследный принц Стакийского королевства, герцог Данрадский, единственный сын Его Величества Дагобера. С кем имею честь?..
  - Дигеллок, - кратко представился дракон. - Тебе, дорогой мой Фло, придётся немного пожить у меня. Считай, что тебя пригласили в гости.
  - Э?
  - Добро пожаловать!
  - А...
  - Итак, правила проживания, или что тебе нельзя делать, если только, конечно, ты не хочешь оказаться съеденным, - дракон скосил глаз на собеседника.
  - Я вас внимательно слушаю, - пролепетал тот.
  - Во-первых, не совать свой нос в сокровищницу. Во-вторых, не путаться под ногами, потому что если я тебя случайно раздавлю, то очень расстроюсь! В-третьих, никуда не уходить, ведь если тебя сожрёт кто-то другой, я расстроюсь ещё больше!
  Принца пробрала дрожь, но он мужественно спросил:
  - И все жё, господин Дигеллок, позвольте узнать, по каким причинам вы меня похитили?
  Дракон хмыкнул.
  - Будем считать, что я заскучал. Сижу тут один, над златом чахну... Скууука смертная... Вот и решил тебя похитить.
  - Но почему именно меня?! - вопросил несчастный принц.
  - Какой ты дотошный! - обозлился дракон. - Ты лучше скажи, отец тобой дорожит?
  - Конечно! - уверенно воскликнул принц, не заметив облегчённого вздоха дракона. - Он нас всех очень любит: и меня, и сестёр!
  - Чудесно, - промурлыкал дракон, вытаскивая из-под камня заранее припасённого барашка. - Значит, скоро начнёт искать охотников на драконов...
  - Ой! - подскочил принц. - Господин Дигеллок, вы не бойтесь, я им обязательно скажу, что вы мне ничего не сделали!
  Дракон поперхнулся барашком и, откашлявшись пламенем, посмотрел на испуганного мальчишку.
  - Эээ... Фло, я тебе, конечно, благодарен за доверие, но... это не повод расслабляться, правила я не отменял! - ворчливо заметил дракон, заглотил остатки барашка и направился в пещеру.
  - Господин Дигеллок, - позвали сзади.
  - Чего тебе? - буркнул дракон.
  - А чем мне заняться?
  Дракон в недоумении обернулся.
  - Понимаете, дома я только и делал, что читал и гулял в саду. Папа очень волновался, как бы со мной чего не случилось - я вечно попадаю в неприятности... Ой, простите...
  - Да, я - очень большая неприятность! - ухмыльнулся дракон. - Ну, не знаю... в сокровищницу не пущу! Вот что, у меня вон в углу в куче доспехи валяются, можешь покопаться. Отбери то, что можно продать как есть, а что на лом.
  Флориан в сомнении покосился на гору доспехов в два его роста вышиной, и подозрительно спросил:
  - А откуда они у вас?
  - В основном в наследство от батюшки достались, - охотно объяснил дракон, обходя юношу и задвигая вход огромным камнем. - Но кое-что я сам по молодости добавил...
  Принц судорожно позеленел.
  - Да не трясись ты, - фыркнул дракон. - После драконьего пламени ничего не остаётся. Меня старшая сестра научила так дуть, чтобы доспехи целыми остались, а внутри... - дракон заметил, что принц уже закатывает глаза и бледнеет, и сменил тему: - Я спать, так что особо не шуми!
  Дигеллок развернулся и ушёл в дальнюю пещерку, служившую ему спальней. Долгий перелёт и жирный барашек сделали своё дело: дракон мгновенно уснул.
  
  2.
  Проснулся он от лязга металла и воплей:
  - Получи, нечестивое порождение тьмы!
  Дракон подскочил и бросился к зале, в которой оставил принца. Интересно, кто из родичей (а кого ещё принц мог наградить такими эпитетами? и кто ещё смог бы отодвинуть камень?) решил так не вовремя нанести визит? Ведь придётся делиться, заррраззза!!!
   Дигеллок вылетел в залу и замер: Флориан, обряженный в латы, модные лет эдак ...сот назад, увлечённо лупил мечом по голове прислонённый к стенке пустой доспех. Присмотревшись, дракон опознал в последнем самый ценный экспонат папочкиной коллекции - боевое облачение настоящего демона.
  Интересно, откуда принц-то знает, что это такое? А ведь знает, вон как старается!
  Дигеллок уселся поудобнее и стал наслаждаться зрелищем. Принц так увлёкся, что даже не заметил его, а это о многом говорит, ведь дракон был ой какой немаленький!
  - Прими же смерть от моей руки, подлая тварь! - грозно воскликнул принц, размахнулся и обрушил на доспех удар, который должен был бы разрубить его до пола. Вместо этого меч отскочил и звучно стукнул по шлему незадачливого вояку. Принц ойкнул и сел на пол.
  - Позорище, - прокомментировал дракон. - Чему только тебя учили? Принц всё же, как-никак.
  Флориан неловко снял шлем и вздохнул.
  - В том-то и дело, что принц... единственный, - он снова тяжело вздохнул. - Меня дома так оберегают! А после того, как я меч на ногу уронил, и вовсе...
  Дракон захохотал, а принц обиделся:
  - Я что, виноват, что у меня с первого раза не получилось?! А папа запретил меня учить после того случая.
  - Неудивительно, - фыркнул дракон. - Впрочем, это объясняет, почему ты, как полный идиот, колотишь его по голове. А я уж подумал, что ты его методично оглушаешь, - хихикнул он. - Кстати, доспех почему этот выбрал?
  - Видел такой в книжке легенд про демонов, - смутился принц. - Только там писали, что герой поражал противника с одного удара...
  Дракон фыркнул, и принц, попавший в облачко дыма, закашлялся.
  - Чушь, - авторитетно заметил Дигеллок. - И меч у тебя хилый, таким доспехи не разрубишь, и вообще бить надо в сочленения...
  Принц бодро вскочил, нахлобучил шлем и ткнул мечом в противника.
  - Так?
  - Выше, - дракон улёгся. - И меч поверни... Ага... Сильнее... Левее...
  
  3.
  - Господин Дигеллок! - раздалось у входа в пещеру.
  Дракон лениво выглянул. Взлохмаченный, грязный, но радостный Флориан гордо показал на лежащую у ног тушу кабанчика.
  - Смотрите, я сам его поймал! Сам!
  Кабанчик был небольшой, но дракон важно кивнул. По крайней мере, теперь не надо думать о пропитании для Фло.
  Когда тот пожаловался на голод, ныл, ныл и наконец отпросился на охоту ("Я читал, как делать ловушки, в одной книге..."), дракон не очень-то надеялся на успех. Однако отпущенный под честное слово принц не только сам вернулся, но и еду принёс!
  Следующие полчаса дракон наблюдал за сооружением костра и тщетными попытками его разжечь. От помощи принц гордо отказался, а дракон никуда не торопился, поэтому улёгся рядом и с преувеличенным вниманием следил за происходящим. Наконец принц, у которого уже живот сводило от голода, не выдержал и позволил поджарить кабанчика. Ужин поделили по-братски - в соотношении один к восьми.
  На следующее утро Дигеллок уже привычно проснулся от лязга металла о металл. Принц третий день исправно ходил на охоту, купался в речке и упражнялся с мечом на очередном экземпляре из коллекции. Экземпляр потом неизменно отправлялся в кучу "на лом" - Фло явно старался. Дракон время от времени давал советы, и сейчас констатировал, что ученик ему попался способный.
  - Пожалуй, я тебя всё же съем, - задумчиво сказал он наконец.
  Принц от неожиданности промахнулся, стащил с головы шлем и обиженно воззрился на дракона:
  - За что?!
  - Да уж больно быстро ты учишься. Вот вырастет из тебя на мою голову истинный рыцарь, охотник на драконов... Лучше уж сейчас, в профилактических целях.
  Принц онемел от этих слов, несколько секунд открывал и закрывал рот, потом вдруг упал на одно колено, вытянул руку с опущенным остриём вниз мечом и горячо воскликнул:
  - Клянусь никогда, никогда не убивать драконов!
  Дракон скосил на него глаз и хмыкнул:
  - Идеалист! Хорошо, клятва принимается, - он протянул переднюю лапу и коснулся когтём плеча юноши.
  Тот распластался по полу.
  - Извини, не рассчитал, - смущённо буркнул дракон. - Ладно, шёл бы ты охотиться, а то снова есть нечего.
  Проводив принца задумчивым взглядом, дракон задвинул камнем вход, вернулся в пещеру, прошёл несколько зал и стал спускаться вниз, в глубь горы. Там, под землёй, была его радость, его счастье, его богатство и смысл его жизни - сокровищница.
  Дракон улёгся на золоте, потянулся всем телом, посжимал-поразжимал лапы, постучал хвостом и довольно положил голову на передние лапы. Нигде у него не было такого хорошего настроения, как здесь.
  И благодаря принцу оно должно было вскоре стать ещё лучше...
  
  4.
  Принц жил у Дигеллока в гостях уже больше недели. Он подтянулся, загорел и явно чувствовал себя великолепно.
  А вот дракон начал беспокоиться. По всем подсчётам, безутешный отец уже давно должен был начать поиски охотника, найти такового и отправить его на спасательную операцию. Но время шло, а никто так и не появился. Что же у них там случилось?!
  А вдруг никто так за принцем и не явится? Будь физиология драконов такой же, как у людей, Дигеллока бы прошиб холодный пот.
  Нет, конечно, Фло не докучает ему, не путается под ногами, исправно приносит еду, и поговорить с ним иногда забавно, но... терпеть его теперь ещё неизвестно сколько?! Делить с ним свою родную пещеру?! И ведь даже не съесть - как бы он ни пугал принца, человечинкой дракон не баловался. Выходит, тащить его теперь обратно? Да, весёленькое приключение с приятными последствиями медленно, но верно превращалось в большую проблему с последствиями неприятными...
  Дигеллок как раз мучился подобными раздумьями, когда у входа рявкнули:
  - Эй ты, подлая тварь, мерзкое порождение тьмы! Выходи, поговорим!
  Дракон выдохнул с облегчением, довольно потянулся и уже направился к выходу, как услышал звонкий голос принца:
  - Пожалуйста, не убивайте его, госп... э... э?!
  - Чего уставился? - грозно поинтересовался его собеседник. - Брысь отсюда, я буду драться с драконом! Отсидись пока в кустах!
  Дигеллок выглянул из-за дверного камня, удовлетворённо ухмыльнулся и выдвинулся вперёд.
  - Ну, вот он я, дракон... - ласково сказал он, обозревая мощную фигуру, выше Фло на добрую голову, и однозначно шире в плечах.
  Пышущая здоровьем мускулистая бабища радостно улыбнулась:
  - Ага, выполз из норы, змей проклятый! - она откинула назад русую косу толщиной в руку и вытащила из ножен здоровенный меч. - Ну, готовься к смерти!
  - Миледи, - неожиданно Флориан выхватил свой клинок, значительно уступающий в размерах, и направил его на гостью. - Я глубоко сожалею, что вынужден обращать оружие против женщины...
  - По твоему, раз я женщина, то не смогу разделать тебя под орех, мозгляк?! - возмущённо выпятила мощную грудь "миледи" и удобнее перехватила меч.
  Дракон вздохнул:
  - Прекрасно сможешь... но ты ведь со мной пришла сражаться, доблестная воительница? - напомнил он.
  Воительница залилась краской, запыхтела и наконец выдала:
  - С тобой!
  - Я не могу этого допустить! - гордо заявил принц, поднимая меч. - Милорд Дигеллок был добр ко мне, и моя честь не позволяет...
  Дракон снова вздохнул, прихватил его за шкирку и аккуратно переставил на ближайший уступ.
  - Пойдём-ка, прекрасная валькирия, сразимся, - он развернулся и торжественно проследовал в пещеру.
  - Щас ты у меня ответишь за "прекрасную валькирию"! - пообещала воительница и поспешила за ним.
  Дракон задвинул камень и устроился в дальнем углу залы, положив голову на лапы и полуприкрыв глаза.
  Воительница невозмутимо уселась перед ним.
  - Дигеллок, свинья чешуйчатая, будешь ещё обзываться...
  - Ингегерда, солнышко, а кто назвал меня подлой тварью, мерзким порождением тьмы и проклятым змеем? - вкрадчиво перечислил дракон.
  Воительница смутилась:
  - Так это я, того... для конспереции!
  Дракон захохотал, а женщина обиженно рявкнула:
  - Заткнись! Ты вообще должен предсмертные стоны издавать, а не ржать, как пьяный мерин!
  - Прости, Герда, - помахал лапой дракон. - Конспирацию мы, конечно, нарушать не будем. Только вот меня лучше не убивать. Фло расстроится и, чего доброго, надоумит папочку не платить тебе. А так, скажешь принцу, что ммм... х-хх... оглушила меня. И, пока я без сознания, отведёшь его домой. У тебя какой контракт с его величеством?
  - На доставку принца, - ответила Герда. - Твой труп там подразумевается, но не обязателен.
  - Отлично, - кивнул дракон. - А как с оплатой?
  - Ровно в два раза больше, чем мы ожидали! - ухмыльнулась воительница.
  Дракон прикрыл глаза и довольно заурчал. Перед его носом на пол шлёпнулся увесистый мешочек.
  - Половина задатка. Когда получу остальное, привезу тебе, как договаривались.
  - Отлично! - дракон расправил и сложил крылья. - Хотя моя доля могла бы быть несколько больше...
  - Чего-оо?! - возмутилась Герда. - С какой стати?
  - А позвольте узнать, милостивая госпожа, где вы столько времени шлялись? - прошипел дракон.
  - Встретила конкурентов, - спокойно объяснила Герда и кровожадно ухмыльнулась: - И объяснила им, что бывает с теми, кто охотится на чужой территории!
  - Тогда ладно, - снова прикрыл глаза дракон. - И вот ещё, будь так добра, поищи мне в долине торговца рыцарскими отходами. Фло мне там почти всё рассортировал. Твоих посреднических десять процентов, плюс за доставку в пределах разумного, идёт?
  - Идёт, поищу.
  - Отлично. Где лаз, помнишь?
  - Память пока не отшибло, - фыркнула женщина. - Всё, пошла за принцем, бывай!
  - И тебе всего хорошего, - закрыл глаза дракон.
  Прекрасный слух позволил ему различить шипение и сдавленные ругательства Герды, ползущей по тайному лазу.
  Потом уже громкие ругательства, когда она помогала слезать со скалы Фло, попутно объясняя, что с его драгоценным драконом ("Скалу на его шипастую задницу!") всё в порядке.
  И, когда они уже удалялись, робкий вопрос Фло:
  - Миледи... А раз вы меня вызволили из его лап, то я теперь должен на вас жениться?
  Что на это сказала Герда, дракон не услышал, поскольку катался по полу пещеры, давясь смехом. Но, зная воительницу, мог бы поклясться, что ответ был исключительно нецензурным.
  Отхохотавшись, Дигеллок подхватил мешочек, отправился в сокровищницу и в самом радужном настроении развалился на золоте. Его чудесное ложе в скором времени должно было стать ещё шире и толще, и дракон мечтательно улыбнулся. Идея похитить принца была отличной - ну разве отсыпал бы король столько хоть за одну из своих семи дочерей? Да и за всех вместе не дал бы! А так: они с Гердой получают без всякого кровопролития чудесные золотые монетки, король - сына и наследника, а сам Фло - каникулы, о которых и не мечтал.
  Дракон улыбнулся довольно и закрыл глаза.
  
   Аудиоверсию рассказа можно послушать здесь.
Оценка: 8.01*31  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"