Ткаченко Наталья : другие произведения.

Ручной лев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если вы не начнёте думать о планете, то планета перестанет думать о вас


   - Дамы, господа, лица промежуточного пола, добрый день.
  
   Начну с очевидного. На лицах многих коллег я вижу удивление, вызванное присутствием репортёров. Понимаю, их появление на заурядной конференции... Полноте, не стоит принимать столь возмущённый вид! Да, дамы и прочие, мы все знаем друг друга в частности потому, что собираемся здесь два раза в год. Некоторые из нас, не будем показывать пальцем, со времени позапрошлого заседания не продвинулись ни на йоту. Не кипятитесь, уважаемый коллега, я не вас имел в виду. Итак, я позвал журналистов, пообещав им сенсацию. Не так ли, Майк? Видите, Maйк подтверждает мои слова.
  
   И я дам вам сенсацию.
  
   Начну, по старой доброй традиции всех порядочных учёных, издалека. Нет, Майк, не с динозавров. Достали уже эти динозавры, честное слово! Вот подумайте, зачем нам эти выкидыши эволюции? Огромные кровожадные тиранозавры или неповоротливые прожорливые бронтозавры? Чтобы запереть их в зоопарке и любоваться? Нет, дамы и прочие, я за то, чтобы совместить приятное с полезным. У нас сейчас модно находить ДНК разных вымерших монстров и воссоздавать их в натуральную величину. Зачем нам бегемот? Ну скажите мне, зачем? Кто там бормочет про возрождение исчезнувших видов? Я - за. Я целиком и полностью за их возрождение. С оговоркой. Начнём с видов, близких человеку. Видите ли, дамы и прочие, я общаюсь не только с вами. Я говорю с простыми людьми. Десять лет назад эти простые ребята радовались как дети, глядя в зоопарке на льва. С тех пор они повзрослели. Они поняли, что хотят домашнего льва. Маленького, как плюшевая игрушка, но живого.
  
   А теперь, дамы и прочие, вспомним, каковы основы нашего государства? Давайте, хором: прогресс, всеобщее благоденствие и частная собственность. Так вот, дамы и прочие, те ребята хотят льва в частную собственность. Льва, которые приживётся в стандартной квартире первого типа. У нас девяносто процентов населения живёт в квартире первого типа, третьетипные вы мои. Мэг, не кривитесь, я в курсе, что у вас пять человек на тридцать квадратных метров Т1. Мэг, скажите, вы бы хотели маленького ручного льва? Внимание! Все слушайте Мэг! Она работает на четверть ставки, у неё трое детей и пожилая мама. Она - из тех, кому в конечном счёте предназначено моё открытие. Мэг, бичевать меня взглядом будете после. Вы хотите защитить докторскую? Тогда отвечайте! Громче! Спасибо, Мэг! Я повторю для тех, кто сидит далеко! Мэг хочет такого льва! Но! Лев должен быть неопасным и недорогим! Мэг, я дам вам такого льва! И вам, Майк, хотя вы и обычного купить можете! И вам, неизвестная рыжая девушка в пятом ряду!
  
   Тише, тише!
  
   Нет, дамы и прочие, я не стану показывать вам такого льва. Да, я действительно приехал с переносной клеткой. Вижу, один из репортёров выскользнул из зала. Ну-ну. Клетку охраняют двое парней, которые очень хотят закончить аспирантуру.
  
   А теперь, дамы и прочие, всё же вернёмся к началу моей речи. Итак, я хотел начать издалека. Всего лишь с кризиса тридцатого года. Вижу, как вы киваете. Да, мы все проходили его в школе. Помните, уважаемые слушатели? Помните общество, в котором жили наши прадеды? Мир, в котором кислород стал дороже платины, а натуральная пища - дороже кислорода? Потому что её никакой химией из соединений не извлечь! А помните, к какому букету заболеваний, генетических деформаций и прочей дряни это привело?
  
   Помните. Многие из нас до сих пор обнаруживают у себя последствия. Всё нам аукается даже через поколения. Нет, зря кто-то там в задних рядах ноет, вот, мол, оседлал профессор любимого конька. Я, уважаемые слушатели, иду к своей цели. Я всю жизнь к ней иду. С тех самых пор, как в десять лет наш класс привезли на стандартную экскурсию в зоомузей. Мол, посмотрите, что мы потеряли. Плевать мы на всё это хотели. Мы орали, бегали, менялись переводками и музыкой. И, чёрт возьми, мне сейчас стыдно за себя. Тогда я оказался единственным из класса, кого действительно заинтересовала экскурсия. Ненадолго, конечно... но при этом на всю жизнь.
  
   Там, уважаемые слушатели, я впервые увидел её. Не живьём, конечно, да и встопорщенное чучело со стеклянными глазами показалось мне на редкость уродским. Но потом нам показали записи... Вы все, конечно, помните, что нам рассказывают о кризисе двадцатого года. Неурожай семнадцатого. Восемнадцатого едва-едва хватило, девятнадцатого - полный крах. Двадцатый год - голод. Цены подскочили в три, семь раз, а уж на продовольствие - в десятки и сотни. Мешок крупы можно было обменять на подержанное авто. Человеку нужно было сохранить продукты, прежде всего зерно... Нет, я не собираюсь пересказывать вам весь школьный курс! Успокойтесь! В отличие от некоторых, я слежу за временем, у меня ещё двадцать минут!
  
   Ну вот, вы меня сбили. Новенькое авто? Какое ещё авто?! Не путайте меня! Я говорил о недостатке продуктов, о необходимости их сберечь. А кто у нас естественные враги зерна? Господа, стыдно! Вот и на первом курсе у меня только женщины правильно отвечают уже лет десять подряд! Грызуны и птицы! И человек истребил грызунов и птиц. Истреблять ему понравилось. Добрался и до насекомых. Да, да, дальше вы все знаете. Рухнула пирамида, и гордо восседавший на самом верху человек сверзился и больно стукнулся о землю-матушку. Не стало тех, кого ели - и не стало тех, кто ел. Вытравил тех, кто опылял - и выкосил весь растительный мир. И только тогда спохватился.
  
   Знаете, что меня всегда поражало? Удивительный парадокс. Чем больше человек знал, тем глупее действовал. Вроде бы знает, что нельзя, но будто что-то толкает его в спину, будто сидит что-то внутри и шепчет: "Изгадь, плюнь и разотри: авось, ничего и не случится, и вообще, после нас, хоть потоп!" В общем, дамы и прочие, кого мы не истребили, те сами вымерли. По кошке никто не плакал, потому что от кошки больше не было пользы. Тогда все думали только о выгоде. Немедленной, желательно.
  
   И человек всеядный выкарабкался из кризиса. Восстал из пепла - только не своего. Думаю, рисовать тогдашнее общество нет нужды. Еда наполовину из нефтепродуктов, кислород по карточкам. Работа на лекарства - когда эта работа была. Больную тему войны и революций оставим в стороне, плевать я хотел на политику. Меня интересует другое.
  
   Майк, угадайте, какую сенсацию я хочу переплюнуть? Правильно. Умница, Майк, двадцать вам. Вы все слышали о колонии на Гэби. О том, что пятьдесят процентов зерна вывозилось в метрополию, тоже слышали. На Гэби не было неурожая, что характерно. Зато голод пришёл и туда. И, что тоже характерно, туда никто еду не повёз. Колонию объявили вымершей. А три года назад выясняется, что гэбяне живы-здоровы!
  
   А теперь, дамы и прочие, вспомните одну из главных новостей. Нет, не о том, что Гэби давно объявила себя независимой и плевать на нас хотела. Да, Мэг, правильно. Вот поэтому вы защитите докторскую. Люблю, когда люди знают, чем я интересуюсь. Шутка.
  
   Псы. На Гэби есть псы. Да-да, вы все помните то мелкое мохнатое существо с длинной мордой и короткими лапами, которое сидело рядом с капитаном "Свободы-2" на кадрах, которые круглые сутки крутили по тэвэ. А теперь вспомните, что он сказал. А? Не слышу? Я вас не знаю, но если вы мой студент, ставлю вам зачёт! Мой студент? Я и не сомневался!
  
   Для компании. Дамы и прочие, пёс рядом с ним - для компании. К сожалению, мы все в курсе, что этот контакт с Гэби оказался и последним. Пока мы восстанавливали Землю, гэбяне успели обогнать нас не на десятилетия - на века. Да не спорю я, повезло им с плодородной почвой и молодой, незагрязненной планетой. Но, знаете ли, не загадить её - достижение, которому мы можем позавидовать! Знаете, о чём я больше всего пожалел, поняв, что контакт с Гэби - последний? Нет, пса я, конечно хотел бы, но не только его! Я, дамы и прочие, жадный! Я хочу всех! Я птиц хочу! Насекомых! И особенно - кошек.
  
   Да, уважаемые слушатели, я в курсе, что не известно, есть ли всё это на Гэби. Но вспомните, что ещё несколько лет назад мы вообще не подозревали, что на Гэби сохранилась разумная жизнь! А мне, видите ли, с того самого посещения зоомузея очень хотелось возродить неразумную, но весьма симпатичную жизнь. Поскольку кошка мне понравилась больше всего, с неё я и решил начать.
  
   Да-да, я в курсе, уже "начинаю" уже почти сорок лет. Но, дамы и прочие... да, я говорю именно "дамы и прочие", и идите вы со своей лжекорректностью вымершим лесом! Дамы - самое короткое слово, а я тороплюсь! И вообще, имею полное право предпочитать дам всем остальным, почитайте конституцию! Итак, уважаемы дамы и не всегда столь уважаемые прочие, у нас проблемка. ДНК. Нет ДНК кошки! Кошек было столько, что их никто не охранял. Как и собак, кстати. У нас тогда о существовании вида вспоминали, только когда он начинал исчезать. Ну а кошка... Felix sylvestris catus - она только называлась сильвестрис. Это было домашнее животное. Как корова. Но только не этот молочный автомат, что мы имеем сейчас, а животное, которое ходило. Дамы и прочие, что вам говорит слово "пастух"? Первая версия: сутенёр. Хорошее у нас общество, да... Надсмотрщик в тюрьме - версия номер два. Замечательное, я бы сказал. Ну, третья версия? Нет третьей версии? Дамы и прочие, пастух - это тот, кто стережёт коров, смотрит, чтобы они не разбежались, чтобы на них не напал волк или не увёл прохожий. Что? Волк - дикий пёс. Это если упростить. Псы, кстати, тоже стерегли стада. Стадо - это много коров. Всё! Хватит! У меня пять минут осталось! Ага, как я и думал. Ну, кто кого переорёт: те, кто за "продлить" или те, кто против? Чей там разумный голос одиноко призывает к тишине? Помогу-ка я ему, раз микрофон у меня!
  
   Тих-ха!
  
   Спасибо, дамы и прочие. Я, собственно, уже закругляюсь. Тут кто-то интересовался, откуда я всё это знаю. Я книги читал. Да, эти замусоленные рассадники микробов и убийцы для глаз. Знаете, что ещё в середине двадцатого века автор, что имя вам ничего не скажет - Другаль, ну? - так я и думал - так вот, этот автор предвидел и экологическую катастрофу, и - оптимистом был мужик - возврат к осознанию ценности природы. Он говорил о ручном тигре в каждом... ну, пусть будет, в каждой многоэтажке. Это здорово, конечно, но до тигра нам ещё жить и жить. Нам и до кошки ещё жить и жить. Кошку вам ещё когда-нибудь покажет Мэг или один из моих аспирантов. Чистой кошки, я вам, дамы и прочие, предоставить не могу. Разочарованы? Я тоже разочарован. А вот нефиг их было истреблять! Знаю, что вы тут не при чём. Это вопль ярости, направленный не на вас, а на наших предков-идиотов. Идиотов, впрочем, и сейчас хватает. Никого конкретного я в виду не имею, не супьтесь. Я имею в виду многих. И пока вы гадаете, оскорбил я кого или нет, я вернусь к более насущному вопросу.
  
   Дамы и прочие, какая у нас главная проблема в обществе? Переполненность тюрем? Ещё? Высокая преступность? Ещё? Агрессивность? Ничего не замечаете? Да, мы говорим об одном и том же. А теперь отбросим в сторону откровенную патологию, которая даже таблетками не глушится и мотивированные акты насилия. Господа - и сейчас я обращаюсь именно к вам, статистика всем нам в помощь - кто из вас ни разу не сидел тридцать суток на лекарствах за немотивированную агрессию в общественном месте или в бытовых условиях? Батенька, да вы святой! Или у вас хороший адвокат. Второе? Что ж, тогда всем всё ясно.
  
   Майк? Считаю ли я, что присутствие многочисленных животных позволило гэбянам построить лучшее общество и добиться большего прогресса?
  
   Да! И на этом я заканчиваю своё выступление!
  
   Что? Какая клетка? Моё время вышло. Никаких клеток. Нет-нет, дамы и прочие, вышло, так вышло... Ну, голосуйте...
  
   Ладно, мне отсюда прекрасно видно, кого больше, так что я продолжаю.
  
   Хотите клетку? Будет вам клетка!.. Вот, пожалуйста. Та-дам!.. Нет, дама, это не кошка. Это котокролик. Если бы вы слушали меня внимательно, то поняли бы, что ДНК кошки было утеряно. Почти полностью. Того, что мы смогли добыть... как? Секрет! Научная тайна! Так вот, нам удалось привить кролику черты кошки. Кролика спасла человеческая узколобость, она же погубила кошку. Кошку ведь тоже можно есть. Есть, дамы и прочие, можно всё, что не ядовито. Но вы захотите съесть льва? Нет? А почему? Потому что редкий? Браво! Браво! Я рад слышать, что есть люди, которые понимают, что ценны из-за редкости не только металлы!
  
   Дамы и прочие, перед вами сидят двадцать два с половиной миллиона универсалов. Поскольку пока это единственный на планете кролокот, я приравниваю его к уникальнейшему из химических соединений.
  
   А теперь, дамы и прочие, обещанная сенсация. Я могу создать ещё хоть сотню котокроликов и кролокошек. И они будут размножаться. Кролокот перед вами принадлежит Мэг. Я его ей дарю. Мэг, не смотрите на меня такими глазами. Кто нашёл кошачье ДНК? Похлопаем Мэг! Всё, хватит хлопать, она хочет меня поблагодарить! Гм. Мэг, я, конечно, старый идиот, но об этом подумал. Дамы и прочие, охранной структуре, которая бесплатно возьмётся защищать Мэг, её семью и питомца, разрешу использовать кролокота в рекламе... Что? В лаборатории? Ну, оставляйте в лаборатории. Господи, Мэг, учитесь быть жадной! Дурой? Ну, в чём-то вы правы...
  
   В общем, дамы и прочие, научную часть вы видите перед собой. Коммерческую тоже. Кстати, обо всех возможных патентах я позаботился. Ноут может взламывать сколько угодно, всё вот тут, в моей голове! А теперь, дамы и прочие, главная новость: кошки продаются! Условия продажи можно узнать у меня! Стартовая цена первой особи мной уже озвучена.
  
   Нет, на вопросы я отвечать не буду. Я хочу прямой эфир и многомиллионную аудиторию. Стоп! Слышу один-единственный интересный вопрос. На что пойдут деньги?
  
   Дамы и прочие! Чем мы хуже Гэби?! Воссоздадим же кошек, псов, птиц и тараканов!
  
   Пусть они будут в каждой квартире!
  
   Благодарю за внимание!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"