Ткаченко Наталья : другие произведения.

Мама, папа, познакомьтесь...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.01*34  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отец, мать, брат и две младшие сестры не успели шумно обрадоваться, потому что представшее их очам создание настолько поражало воображение, что даже балагур и весельчак Ламиэль только и смог, что открыть рот. Но вот выдавить оттуда хоть что-то, кроме сипения - увы.


   В жизни многих эльфов из благородных домов однажды наступает момент, когда они оглядываются вокруг и с удивлением обнаруживают, что все сверстники женаты, а у большинства уже и отпрыски появились. Обычно к подобному прозрению активно прикладывают изящные, но хваткие ручки родственницы бедняги. Впрочем, если речь о старшем сыне, то и мужчины вспоминают о долге перед родом и напоминают о нём наследнику. И через пару лет всё тот же эльф с не меньшим удивлением обнаруживает, что влился в стадо женатиков и со дня на день ожидает прибавления в семействе.
   Но в доме Ал-Тиралин дело застопорилось. Старшему сыну шло уже пятое столетие, а он так и не обзавёлся семьёй. Нет, Тариэль несколько раз приводил барышень знакомиться с родителями, но все претендентки оказывались нехороши: им недоставало либо красоты, либо манер, либо благородного происхождения, либо солидного счёта у гномов в банке. И если отцу жениха хватило бы последнего пункта, самому эльфу - первого, а его брату Ламиэлю и сестрам Милиэль и Анлиэль было всё равно, лишь бы он наконец женился и дал им возможность пойти по его стопам, то леди Ландиэль Ал-Тиралин была непреклонна: она хотела всё и сразу. Из-за этой категорической позиции матери и оставался горемычный Тариэль уже почти полтысячелетия один, как перст. Впрочем, его такое положение вещей скорее радовало, и до четы Ал-Тиралин доброжелатели постоянно доносили, насколько сильно.
   Вскоре Тариэль стал притчей во языцех и позором семьи, и напрасно мать с отцом и прочие сознательные родственники пытались наставить его на путь истинный. После очередного скандала эльф заявил, что никогда не женится, выкрасил волосы в чёрный цвет и переехал к другу-полукровке.
   И хотя Тариэль умело исчез из поля зрения родни, доброжелатели по-прежнему сочувственно посвящали его родственников в подробности похождений блудного эльфа, со смаком описывая пьянки-гулянки, сомнительные знакомства, буйные проделки и новые изменения во внешности.
   Вообразите же себе радостное удивление семьи, когда одним погожим весенним деньком порог отчего дома переступил вполне прилично одетый мужчина всего лишь с каким-то десятком колечек в длинном ухе и со скромно завязанными в хвост серо-чёрными волосами. Радость превратилась в восторг, когда он сообщил, что решил помириться с семьёй, которой в ближайшее время и представит свою невесту. И никто из охваченных эйфорией родственников не подумал поинтересоваться хотя бы именем избранницы Тариэля.
   В назначенный день вся семья облачилась в парадные одежды, прислуга выставила на шёлковую скатерть фамильный сервиз, а столовое серебро начистили до блеска.
   Тариэль же пошёл к воротам встречать свою суженую.
   - Как ты думаешь, дорогая, мы ей понравимся? - волновался отец семейства.
   - Если она любит Элечку, то да, - категорически заявила его супруга и спохватилась. - Ах, Светлый лес! Совсем забыла про трюфели, Элечка говорил, его избранница их обожает!
   - Мама, какая безответственность! - возмутилась старшая дочь Милиэль, вскакивая.
   Она из-за брата уже второе столетие не могла выйти замуж, справедливо опасалась, что у её избранника скоро лопнет терпение, и сейчас готова была хоть босиком бежать в лес собственноручно выкапывать редкие грибы.
   Хотя нет, всё же не совсем:
   - Я пойду предупрежу слуг. Надеюсь, у нас ещё есть время!
   Миль-миль, как звали её домашние, наивно считала, что услышит из людской (ну а кто ещё может служить у эльфов? Не другие эльфы же!) шумную радость родственников при встрече с избранницей Тариэля.
   Она просчиталась.
   Отец, мать, брат и две младшие сестры не успели шумно обрадоваться, потому что представшее их очам создание настолько поразило их воображение, что даже балагур и весельчак Ламиэль только и смог, что открыть рот. Но вот выдавить оттуда хоть что-то, кроме натужного сипения - увы.
   Сначала они увидели бюст. Причём бюст таких размеров и так угрожающе подпрыгивающий при каждом шаге незнакомки, что старший Ал-Тиралин машинально схватил со стола салфетку с мыслью предложить её потерявшей где-то верхнюю часть гардероба даме. Но тут его внимание отвлекли сапоги: чёрные, облегающие, невообразимой длины. От лаковой кожи в ярком свете ламп отскакивали весёленькие зайчики и отплясывали в завораживающем мельтешении что-то сумасшедшее.
   Между сапогами и бюстом, конечно, тоже что-то было, но никто не успел разглядеть подробности, потому что из лохматой кучи сена над бюстом (если сено может быть насыщенного красно-оранжевого цвета), высунулся остренький носик, принюхался к ароматам и радостно воскликнул:
   - Вау! Как пахнет, обалдеть! А я с утра не жрамши. Ну не считать же за еду пару стаканчиков коньячка для храбрости!
   То есть воскликнул-то, конечно, не носик, воскликнула невысокая разухабистая девица, обладательница пожарного цвета волос, бронебойного орудия вместо нормальной груди и лаковых сапог по самое не балуйся ("небалуйся" было прикрыто... или скорее открыто?.. так вот, оно нагло пыталось выпасть из очень широкого красного пояса. Такими мелочами, как юбка, юное создание не озаботилось). Впрочем, присмотревшись к лицу незнакомки, можно было понять, что создание уже далеко не юное. Присматриваться надо было очень тщательно, чтобы разглядеть хоть что-то под убийственным слоем макияжа и в блеске переливающейся всеми цветами радуги полоски ткани на груди "красавицы".
   - Сейчас поедим, солнышко, - нежно промурлыкал Тариэль. - Только представлю тебе предков и сеструх с брателлой. О, вот и Миль-Миль подвалила, полный комплект!
   - П-проводить вас в картинную галерею? - вспомнила об обязанностях хозяйки дома его мать.
   - Зачем? - Тариэль плюхнулся на стул, его пассия мгновенно приземлилась ему на колено.
   Все взгляды невольно сошлись в одном месте и тут же стыдливо оттуда разбежались (впрочем, будем честны, Ламиэль задержался там несколько дольше, чем стоило бы порядочному брату).
   - А! Мать, ты отстала от жизни. Предки - это родители. Такая фишка.
   "Светлый лес... - обречённо воззвала леди Ал-Тиралин, когда её представляли. Судя по взгляду избранницы сына, та явно подсчитывала, сколько стоит бриллиантовый комплект будущей свекрови, если толкнуть его на чёрном рынке. - Ещё и карты.... В какую ужасную компанию вовлекла его эта кошмарная девица?!"
   - Ну вот, а это моя Мариэль, - довольно шлёпнул по попе красотку Тариэль.
   Та звонко хихикнула и чмокнула его в щёку.
   - А из какого дома уважаемая Мариэль? - подал голос отец семейства (именно ему предстояло идти сватать сыну это "прекрасное видение", и он уже планировал, как бы откреститься от подобной чести).
   - Не из какого, - хмыкнул его сын. - Она человек.
   - Ага, - радостно подтвердила красотка, тряхнув копной рыжих кудрей. - Ваще-то меня Мари зовут, но типа на эльфийском - Мариэль.
   Повисло ошарашенное молчание. Почему-то до всех разом дошло, что под слоем макияжа и порослью рыжего безобразия скрывается действительно не эльфийское лицо.
   - А вы чо, расисты? - обиженным голосом со скандальными нотками возмутилась девица. - Чо, какие-то проблемы?! Вон у Тарьки никаких проблем! И учтите, если кто-то соберётся тут звать меня человечкой, в морду дам! Я - человек, и это звучит гордо! - она обвела взглядом ошеломлённое семейство (один Тариэль усмехался, с любовью глядя на свою избранницу) и ехидно заявила: - Чот вы все малость того... прифигели! Да не бойтесь, я добрая... когда не голодная!
   - Да-да, ужин! - отмерла его мать, тщательно отгоняя мысли о том, куда её бабка могла спрятать флакончик с ядом, которым отравила тирана-мужа. - Прошу за стол.
   Мариэль резво соскочила с колен своего прекрасного принца и первой подбежала к столу, плюхнувшись на место хозяйки дома. При попытке указать на оплошность, она сделала огромные глаза, надула губы и заныла: "Чо вам, жалко что ли? Я уже место нагрела!", а Тариэль укоризненно посмотрел на мать, и та сдалась.
   В столовую залу вплыли слуги с подносами.
   - Это чо за сопли? - с подозрением глядя в тарелку, осведомилась Мариэль.
   У Миль-миль мгновенно пропал аппетит, а Анлиэль лишь с большим трудом удалось отправить в желудок уже находящийся во рту гриб.
   - Трюфели, в соусе, - подозревая, что совершила какую-то непоправимую ошибку, пояснила леди Ал-Тиралин. - Тариэль сказал, вы любите этот сорт грибов.
   - Тарь, это их мы в сушёном виде?.. - начала Мари, но эльф её быстро прервал:
   - Нет, эти обычные. Мам, речь шла о шоколадных конфетах...
   - Да ладно, - отмахнулась его подружка. - Я и это сожру, раз нормальной пищи нет. Я не привередливая, что поделаешь, если вам больше нечего на стол поставить.
   И с мученическим видом наколола на вилку грибок, который стоил больше, чем все её украшения. А обвешана она была очень густо: цепочками, браслетами, кулонами и кольцами с камнями таких размеров, что сразу становилось понятно - настоящими они быть никак не могут.
   Впрочем, и всю остальную пищу гостья тоже оприходовала, не стесняясь при необходимости помогать себе руками, пользуясь одной-единственной вилкой, с чмоканьем выпивая суп через край и подбирая куском хлеба соус с тарелки.
   В ответ на робкую попытку матери семейства указать ей на оплошности, милая девочка простодушно заявила:
   - А чо заморачиваться, мне так удобней. И ты не парься, маманя!
   При последнем слове леди Ландиэль поняла, что близка к обмороку.
   - А на какое число вы планируете свадьбу? - осторожно спросила она.
   - Да недельки через две, - добила её будущая невестка. - Мы такую классную тему замутим! Перед свадьбой мы с Тарькой сделаем клёвые такие наколки: "Твой навсегда" и якорь - ему, а мне - розу!
   - Это же так больно! - слабо попыталась спасти брата от подобной участи Миль-миль.
   - Да ну, нифига, принимаешь для анастезии полбутылочки, вкалывает тебе мастер новокаинчику, и всё путём! - жизнерадостно отмахнулась невеста. - У меня уже одна есть, щас только показать не могу - она на заднице!
   Не успели все молча обрадоваться и подивиться неожиданной скромности гостьи, как нежное создание простодушно пояснило:
   - В следующий раз приду в штанах, они у меня с заниженной талией, там всё видно!
   Семья Ал-Тиралин ответила на обещание тихим горестным стоном, проигнорированным смачно чавкающей будущей родственницей.
   - Ой, блин, как я устала! - Мариэль расправилась с последним блюдом (её живот, и раньше не слишком плоский, теперь откровенно свисал жирком поверх юбки) и развалилась в кресле. - А ещё перед этим три часа подряд пахала как проклятая!
   - А где вы работаете? - попыталась возродить из осколков светскую беседу Анлиэль.
   - Я исполняю экзотические танцы в клубе "Лей", на Центральной площади, он самый крутой! Под псевдонимом "Ангел", - гордо ответила Мари. - Вся такая в белом и с крылышками!
   Ламиэль подавился и покосился на брата. Откашлявшись, он спросил:
   - А ты там бывал, в этом... эээ... заведении?
   - А то! - ответила за жениха Мари и с любовью посмотрела на него. - Ему очень нравится!
   - Мы там и познакомились, - пояснил Тари. - У меня вообще башню снесло, как её увидел!
   - Ой, если б я сейчас так не наелась, станцевала бы вам, типа раз стол есть, - хихикнула девица и подмигнула одновременно брату и отцу Тариэля, при этом чудом не заработав косоглазие.
   Леди Ландиэль неожиданно совершенно ясно представила ящичек, скрытый в задней стенке секретера покойной бабушки. Ящичек и тёмно-фиолетовый флакон в нём...
   - Десерт? - медовым голосом предложила она, хотя внутренне уже склонялась к подсчёту количества капель в чашку занозы.
   - Да, с удовольствием, - промурлыкала девица, поглаживая живот. - Кусочек торта в меня ещё влезет!
   Влезло в неё гораздо больше, и за десертом беседа не утихала.
   - Нет, конечно, жалко, что Тарька не принц, - рассуждала девица, облизывая с пальцев крем. - Но чего нет, того нет, я его и таким люблю! Опять же, эльф, все девчонки у нас дохнут от зависти!
   - А ваши родители не возражают против брака с эльфом? - спросил Ламиэль.
   Девушка как-то странно фыркнула, а Тариэль заметил:
   - Они далеко, с ними всё равно не связаться. Маря - попаданка.
   "Что ж, хотя бы нашествие её родственников нам не грозит", - с облегчением подумали одновременно все члены семьи Тариэля. И лишь запоздало поняли, что гостья - не просто вздорная девица, она - одна из тех особ, которые уже давно стали бичом их бедного мира. Лезут и лезут из всех щелей, как тараканы... Но ни одной пока не удавалось захомутать эльфа, хотя все поголовно к этому стремились.
   Семья Ал-Тиралин с ужасом осознала, что всё когда-то бывает в первый раз.
   - Ой, какая суперская серебряная ложечка, - меж тем бодро чирикала Мариэль. - А можно я её себе возьму, да? Я их собираю.
   И, ничтоже сумняшеся, тщательно облизала обсуждаемый предмет и засунула за корсаж.
   - Ну, пора и честь знать! - выползла из-за стола гостья. - Всё было клёво, даже грибы, в общем, респект вам и уважуха, но мы с Тарькой пойдём, ночь ещё только начинается!
   - Куда пойдёте? - удивилась наивная младшая сестра Тариэля.
   - Как куда? - замурлыкала девица, ластясь к жениху. - Отдыха-ать! Да, мой лапусик?
   - Точно, - расплылся в предвкушающей улыбке Тариэль и обнял суженую за то, что пониже талии.
   - А как же... невинность до свадьбы?! - вырвалось у Миль-Миль.
   Тариэль и Мари переглянулись и заржали.
   - Ой, насмешила! Кому она нужна, твоя невинность?! - фыркнула девица. - Ну ладно, чмоки-чмоки, всем пока!
   И ещё добрых два часа добродетельное семейство Ал-Тиралин будили вопли: "Да! Ещё! Ооооо!!! А-ааа-ааа!!!" - от которых не спасали даже натянутые на голову пуховые одеяла. К счастью, вопли довольно быстро прекращались... чтобы возобновиться через какое-то время.
   "Вечный лес, дай мне сил!" - стонала про себя леди Ал-Тиралин.
   Она уже знала совершенно точное количество капель: двенадцать.
   Но на всякий случай решила удвоить дозу.
  
   Однако возможности узнать, не кончился ли срок годности у бабушкиного яда, Ландиэль так и не представилось: Тариэль посчитал все церемонии состоявшимися и невесту больше не приводил.
   Вся семья с ужасом ждала назначенного дня, кто - смирившись, а кто - изучая сорта чая с наиболее сильным вкусом (никогда не поздно всё исправить...). Но накануне знаменательного события Тариэль неожиданно вернулся домой поздно, злой и промокший - на улице шёл дождь, а плащ эльф где-то забыл.
   Три дня он не выходил из комнаты, а на четвёртый показался, бледный и хмурый. Ещё примерно с неделю никто не решался расспрашивать его, затем на наводящий вопрос Тари рявкнул: "Мы поссорились с Мари! Я не желаю её больше видеть!"
   Лорд Ал-Тиралин вздохнул с облегчением, юные леди хором подумали, что не такая уж страшная и вульгарная она была, Ламиэль припомнил адрес клуба "Лей", а леди Ландиэль мгновенно устыдилась своего подлого замысла и от души пожалела покинутую бедняжку. Вся семья наперебой бросилась утешать эльфа, доведя его старательными попытками помочь склеить разбитое сердце до нового бегства из дома.
   А через месяц Тариэль вернулся не один: к его плечу робко жалось юное создание с зелёными волосами и увешанными колечками ушами, но на этот раз несомненно эльфийских кровей. Платье, хоть и невероятно мятое, не отличалось радикальностью покроя, а запястья гостьи украшали только деревянные и низаные браслеты вместо выставки бижутерии, которой хватило бы на десять человек.
   - Дорогой, ты представишь нам свою очаровательную подругу? - пропела леди Ал-Тиралин, замирая в радостном предчувствии.
   - Моя невеста, Лариэль из дома Тар-Арин, - послушно ответил Тариэль. - Думаем пожениться через месяц, но Лари настояла на том, чтобы познакомиться с вами...
   - Мне хотелось бы наладить хорошие отношения между нашими семьями.... - начала девушка.
   - Конечно-конечно! - хором воскликнули все присутствующие.
   - Я вижу, вам нравится моё платье, - улыбнулась гостья леди Ал-Тиралин. - Это натуральный лён, я за экологически чистое производство вещей. Ещё я не ношу ничего сделанного из убитых животных и не ем мяса.
   - О, у нас как раз к ужину рыба! - воскликнула леди Ал-Тиралин, незаметно делая служанке знак спрятать меховое манто, опрометчиво забытое на ручке кресла. - Проходите, дорогая, уверена, нам найдётся, о чём поговорить!
   Чуть позже, увидев, как гостья выбирает для форели двузубую вилку, леди Ал-Тиралин умилённо прослезилась.
  
   Свадьба вышла знатная: хотя дом Тар-Арин был, прямо скажем, захудалым, и особого приданого за невестой дать не смог, Ал-Тиралины были так счастливы, что закрыли глаза на подобную мелочь. Тариэль и его невеста смотрели друг на друга с такой нежностью, что всем было ясно: кошмарное видение по имени Мариэль забыто. А это дорогого стоило!
   За столом Ламиэль неожиданно обнаружил слева от себя симпатичную темноволосую человеческую девушку. Не успел он удивиться (не забыв при этом очаровательно улыбнуться незнакомке), как Тариэль быстро наклонился над его плечом и шепнул:
   - Это Ольга, пожалуйста, позаботься о том, чтобы она не скучала, я перед ней в неоплатном долгу!
   Выяснить подробности Ламиэль не успел - брат уже поспешил за невестой. Эльф перевёл глаза на соседку.
   - Приятно познакомиться, - усмехнулась она. - Снова.
   - Мы уже встречались? - удивился он и тут же заулыбался: - Нет, я бы запомнил!
   Девушка лишь загадочно улыбнулась в ответ.
   Ламиэль понял, что скучать на свадьбе брата не будет.
   Ольга оказалась очаровательной собеседницей, эльфа расстраивала только её сдержанность - ничего, кроме слабого намёка на флирт, она ему не позволила. В отличие от подавляющего большинства попаданок, гостья почти не пила - так что шанса "раскрепостить" её тоже не представилось. О себе она рассказывала неохотно, сообщила лишь, что, как и многие её соотечественницы, попала в этот мир случайно и, как и они, не может выбраться. А поскольку способностей к волшебству у неё не было, вначале пришлось туго, пока не поступила в университет и не получила стипендию и комнату в общежитии. Сейчас же, как она дала ясно понять Ламиэлю, Ольга полностью независима и желает таковой оставаться. Вдобавок, она быстро откланялась, мотивируя это тем, что завтра ей рано вставать на занятия.
   - Мы могли бы встретиться снова? - спросил Ламиэль, помогая ей сесть в карету - девушка очаровала и заинтересовала его.
   - Не думаю, - покачала головой та. - Это не имеет смысла, вы - эльф, я - человек...
   - Позвольте проводить вас и попытаться переубедить, - и Ламиэль вскочил в карету, прежде чем она сумела возразить.
   Ольга строго посмотрела на него:
   - Я знаю, что девушки из моего мира считаются здесь легкомысленными, но должна честно вас предупредить: дам по морде, если вы сейчас приметесь меня "переубеждать".
   - Вечный лес! - воскликнул оскорблённый до глубины души Ламиэль. - Вы мне просто понравились! Клянусь, что не прикоснусь к вам! - и тут же придумал причину интереса: - Откуда вы знаете Тариэля? И почему говорили, что мы уже встречались? Я бы точно вас запомнил!
   - С Тариэлем я познакомилась позже, сначала я подружилась с Лари, мы вместе учимся, - спокойно пояснила девушка. - А что касается нашей прошлой встречи... - она усмехнулась и вдруг заговорила грубым голосом: - Ты чо, ваще не догоняешь? Эт ж я, Мариэль! Ну типа та чувиха, которая с Тарькой пару месяцев назад мутила...
   Ольга не договорила - расхохоталась, увидев ошарашенное лицо эльфа. И пояснила:
   - Лари прекрасно понимала, что родня Тариэля её, эльфийку из незнатного небогатого дома, помешанную на защите животных вегетарианку и не Бог весть какую красавицу, живьём сожрёт. Вот я и решила помочь подруге, напугать вас. Скопировала некоторых своих знакомых, придумала образ Мариэль, и разыграли мы с Тариэлем вас всех. Сейчас менять что-то уже поздно. Да и, думаю, ты не захочешь рассказывать родственникам о том, как их провели, - намекнула заговорщица.
   - Так вот почему я не видел тебя в "Лей", - пробормотал эльф. - Хотя мне сказали, ты там работаешь...
   - Там в примах моя хорошая подруга, - кивнула Ольга. - Я её попросила, если кто будет спрашивать, говорить, что мол, сегодня не мой вечер.
   - И правила этикета тебе знакомы... - припомнил недавний ужин эльф.
   - Разумеется, - фыркнула девушка. - Тари с Лари каждый бутерброд ели с полным набором вилок и ножей. У нас с Лари одна комната, так что возможностей понаблюдать была масса. Предупреждаю следующие вопросы. Волосы - парик, одежду я взяла всё у тех же знакомых из "Лей", в лифчик запихнула по наволочке и вуаля! Перед вами Мариэль.
   - И ты... эээ... так не одеваешься, как тогда, да? - осторожно спросил эльф.
   - Даже не мечтай, - фыркнула Ольга. - И татуировки у меня нет, можешь прекращать попытки просмотреть платье насквозь.
   Ламиэль смущённо послушался, но не выдержал:
   - А ваши... эээ... ну... потом вы пошли в спальню...
   Ольга рассмеялась:
   - А потом у меня заболел живот, потому что до этого надо было изображать обжору. Так что стонала я с чувством, уж поверь мне! Пока не начинало пробирать на ржач, как сказала бы Мариэль. Как вспомню ваши лица, так смех душит, да ещё Тариэль сидит рядом и подкалывает!.. Здорово мы тогда повеселились! Хотя главное, конечно, что Лари это помогло.
   - Да-аа, - протянул растерянно эльф и принялся выискивать в сидящей напротив скромной симпатичной девушке черты оторвы Мариэль.
   - А вот и общежитие! - после недолгого молчания объявила Ольга. - Спасибо, что проводил, всего хорошего, - и соскочила на землю прежде, чем эльф успел ей помочь.
   Ламиэль задумчиво посмотрел ей вслед... и что-то спросил у закрывавшего за ней дверь сторожа.
   Как настоящий эльф, Ламиэль знал, где можно купить розы в любое время суток. Ему всего лишь надо было выяснить, под какую дверь их положить.
   Полгода спустя, когда разросшаяся семья Ал-Тиралин собралась за вечерним чаем, дверь салона распахнулась, и внутрь ступил Ламиэль в сопровождении элегантно одетой темноволосой девушки-человека. Лари радостно воскликнула при появлении незнакомки, Тариэль усмехнулся, а донельзя гордый Ламиэль торжественно произнёс:
   - Мама, папа, сёстры, брат, позвольте представить вам мою невесту!
   "От судьбы не уйдёшь", - скорбно подумала Ольга, разглядывая вытянувшиеся лица большей части своих будущих родственников.

Оценка: 8.01*34  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"