Ткаченко Наталья : другие произведения.

Записки родителей учителям

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И снова с приветом из солнечной Франции! На этот раз - объяснительно-извинительные записки, сочинённые талантливыми (и зачастую очень грамотными) родителями. Перевод и комментарии - мои, а вот ошибки - авторов записок. Для сохранения колорита, так сказать:)


   Записки родителей учителям
  
   Источник: Патрис Ромэн, Объяснительные записки, Покет, 2012.
   Отрывки из книги предоставлены исключительно с целью иллюстрирования примерами идеи "не только земля русская богата талантами". Хозяйка странички не только не извлекает никакой коммерческой выгоды, но даже и не требует денег за свой переводческий труд и за предварительную рекламу, буде автор когда-нибудь решит печататься в России.
  
   Для затравки - русская объяснительная записка из интернета (потому что нравится и с кошкой;):
   Мой сын отсутствовал на уроках, так как, собираясь утром в школу, перед выходом из дома поругался с кошкой, и в связи с ранениями был доставлен в отделение городской больницы, где и провел весь день.
   Страшнее кошки зверя нет :)
  
  
   А теперь - несколько шедевров пера французских родителей, адресованных учителям начальной школы:
  
      -- Трения между учениками
  
   Частный детектив
   Месье,
   Я решил вам написать после того, как провёл небольшое расследование: примерно месяц назад мой сын принёс в школу МП3-плеер. Сын дал его на время некоему Виктору. Последний (возможно) одолжил его старшей сестре, которая учится в коллеже*. Она, похоже (опять же, не могу утверждать), продала его третьему лицу. У этого третьего (и снова - вероятно) плеер был конфискован преподавателем.
   На этом моя роль завершена. Не могли бы вы дать ход делу и завершить расследование с директором коллежа, чтобы мы смогли в итоге получить обратно наше имущество?
   Заранее благодарю вас за быстрое решение проблемы и остаюсь в вашем распоряжении для любого необходимого свидетельства.
   К сожалению, о судьбе конфиската и начинающей спекулянтки автор умалчивает:)
   *Коллеж: во французской системе - классы примерно с пятого по девятый.
  
   Сведение счётов
   Мадам,
   Моя дочь страдает от проделок небезызвестново Яссина. Скажите ему прикратить, потому што если я должен сам это сделать, то я ни просто так приеду.
   Спасибо.
   Когда обижаешь девочку, помни, что у неё может быть папа!
   К сожалению (опять), понял ли учитель эвфемизм, осталось за кадром.
  
   Малолетние извращенцы
   Мадам,
   К сожалению должна сообщить вам, что в вашем класе начальной школы есть банда маленьких развратников, каторые постоянно пристают к моей дочке чтобы она их поцеловала. Если это у них сексуальные порывы, пусть лечаца, а моя девочка не обязана всем подряд уступать. Могли бы вы уладить эту проблему?
   Спасибо.
   Настоящие французы - не дёргают девочек за косички, сразу к делу)))
  
   Обогащаем лексикон
   Мадам,
   Мой сын, который, кстати, быстро учиться, вернулся вчера из школы с новым запасом слов, который я бы охарактеризовала как "цветистый". Он говорит это его друзья научили. Конечно, я знаю, что это не вы! Но могли бы вы сказать этим грубым товарищам, чтобы они немедленно прекратили?
   Всего хорошего.>
  
   Разъяснение
   Месье,
   Будьте так добры подтвердить некой Сесиль, что я не проститутка и не шалава, что бы она там ни говорила моей дочери по этому поводу.
   С наилучшими пожеланиями.
   Только у меня при прочтении возник вопрос, откуда бы учителю знать?..
  
   Пацифисты
   Мадам,
   Мы с женой стараемся привить нашему ребёнку человеколюбие и уважение к окружающим. Однако мы вынуждены констатировать, что во время перемен на него регулярно нападают так называемые школьные товарищи.
   Я вынужден указать вам на то, что, хотя я заставил Николя пообещать не бить других, сам я такого обещания не давал. Таким образом, предупредите, пожалуйста, агрессоров, что они рискуют подвергнуться наказанию. Это будет лишь законной самообороной.
   Я надеюсь на вас и заранее благодарю за полюбовное решение данной проблемы.
   Мы все такие добрые, но у нас есть ядерная боеголовка...;)
  
   Гомофобия
   Мадам,
   Не могли бы вы объяснить гнусным типам, обозвавшим Фредерика (извините за выражение) "педиком", что они подпадают под действие закона? Осознают ли они последствия своих высказываний? Осознают ли они резкость своих слов и серьёзность порождаемой ими травмы?
   Неужели мы вернулись в Средневековье?
   Я оставляю за собой, таким образом, право написать заявление в полицию, если подобное будет повторяться и не повлечёт за собой показательных санкций.
   Я надеюсь, тем не менее, на ваше уважение и толерантность и прошу принять, Мадам, уверения в моём глубоком почтении.
  
   Боязнь последствий
   Мадам,
   Фчера вечиром у нас с отцом Брайана случилась не большая размолвка. Я уложил его на обе лапатки.
   Бутьте внимательны потому что я ни хачу что бы Брайан отомстил маему сыну в школе патаму што ево расстроило что ево отец получил от меня но он сам нарвался и это не должно случится.
   Спасибо зарание, мадам учительница.
  
   По справедливости
   Мадам,
   Я долго сомневалась, прежде чем решила стать доносчицей, но я взываю к вашему чувству долга и к вашей порядочности, чтобы вы прекратили несправедливость, жертвой которой стала моя дочь: её соседка постоянно списывает у неё, а в итоге, это у неё оценки лучше!
  

2. Вши

   Судя по тому, что они идут вторым пунктом, проблема поважнее прогулов (третий пункт)
  
   Стыд и позор
   Месье,
   У Беранжер было полно вшей и гнид. Я должна была обработать её настойкой. Пожалуйста, сообщите всем. Это просто стыд и позор, двадцать первый век на дворе, а тут вши.
   Заранее спасибо.
  
   Конец света
   Месье,
   Вчера у нас произошла катастрофа: Жюли вернулась из школы с головой полной вшей. Мы обрезали ей волосы чтобы вылечить её. Поэтому она сегодня в шапочке. Пожалуста пусть она носит её в классе потому что так она других не подцепит и ещё ей немного стыдно что волосы обрезаны.
   Спасибо, Месье, не переживайте за нас, мы справимся.
  
   Общая тревога
   Месье,
   У Жюстины обнаружены вши и гниды. Внимание! Внимание! Пожалуйста, предупредите остальных родителей.
  
   Дружеский совет
   Месье,
   Я прочитал ваше объявление в холле школы.
   Вы говорите, вши вернулись?
   Позвольте мне от души посмеяться над вашими словами: Ха! Ха! Ха! Вынужден вам сообщить, что они и не уходили!
   Как насчёт вложить средства в инсектициды, а не в материалы сомнительной полезности? Что вы об этом думаете?
   Простите мою гневную иронию.
   С глубоким уважением.
  
   По кругу
   Месье,
   Сентябрь: вши. Декабрь: опять вши. Март: и снова вши. Я запасаюсь средством против вшей на июнь!
   Пожалуйста, предупредите остальные семьи!
  
  3. Отсутствия
   Фаталист
   Месье,
   Извените, сегодня утром небольшая проблема с будильником. Что вы хотите, такова жизнь!
   Заранее спасибо.
  
   Дальнобойщик-педагог
   Мадам,
   Вы наверное знаете, что я дальнобойщик и много ежжу. Я подумал, что моему сыну полезно посматреть на страну, особенно для географии. Я уежжаю завтра и прошу вас простить ему отсутствие в четверг и пятницу.
   Спасибо он вам привезёт сувенир.
  
   Телеграмма
   Мы уехали на викенд
  
   Это ад кромешный
   Месье,
   Извените, что Дженнифер не пришла в школу этим утром. У её младшево брата ветрянка, и я, их мама, провожу ужасные ночи, честное слово.
   Заранее спасибо.
  
   Упорная
   Мадам,
   Сара пришла в четверг в школу, но дверь была закрыта. Она позвонила в дверь директора, но никто не ответил. Поэтому она вернулась домой только в 8.50, потому что она решила подождать, надеясь, что кто-нибудь всё же появится.
   Всего хорошего.
   Просто мистика какая-то... Исчезнувшие учителя - мечта любого школьника))
  
   Сокрушения
   Месье,
   Извените нас за утро субботы. Опять не услышали будильник. Извените ещё раз. Простите. Простите. Простите.
  
   Я тут ни при чём
   Месье,
   Приношу извинения за вчерашнее отсутствие Седрика но это мой бывший муж который забрал ево на выходные и он уехал к родителям своей подружки в Бретань и этому лодырю смелости не хватило вернуть ево мне в воскресенье вечером он оставил ево спать у себя но вы не волнуйтесь я позвонила адвокату и ему мало не покажется потому что школа это важно.
  
   Невиноватая я!
   Месье,
   Дамьян отсутствовал вчера во второй половине дня так как он сопровождал меня в комиссариат из-за одной тёмной истории, но я там совсем не причём! Не верьте тому что расказывают! Это всё выдумки! Пусть всё же это останется между нами, вы же знаете какой у нас тут народ тут же всё периврут.
  
   Честная
   Месье,
   Я не буду вам рассказывать сказки: Дидье не пришел вчера в школу, потому что у него случился острый приступ лени.
   Ну да ладно, в этот раз я не стану его ругать, и вы тоже, надеюсь...
  
   Философ
   Мадам,
   Да, моя дочь не ходила вчера в школу. Но, если подумать, что такое 6 часов по сравнению с целой жизнью? Неужели в этом мире нет более серьёзных проблем?
   С наилучшими,
  
   Опять вы
   Ну да, Элизабет опять отсутствовала значит вы снова попросите у неё объяснительную записку ну так вот на этот раз я пишу её заранее и вы больше не сможете ей ничего сказать.
   Заранее спасибо.
   ... что заткнётесь и отвалите)))
  
   Мы привычные
   Месье,
   Извените, этим утром проспал.
   Заранее спасибо.
  
   Месье,
   Извените за субботу, проспал.
   Заранее спасибо.
  
   Месье,
   Извените за это утро субботы. Немного проспал.
   Извените ещё раз.
   Заранее спасибо.
  

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"