Ткаченко Наталья : другие произведения.

Подруга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Самый первый кусочек второй части. Автор расширяет круг персонажей до трёх)) И это только начало.


   Ничего на свете лучше нету,
   Чем бродить друзьям по белу свету.
   Тем, кто дружен, не страшны тревоги,
   Нам любые дороги дороги!
  
   Песня из м/ф "Бременские музыканты"
   Слова Ю. Энтин, музыка Г. Гладков
   1.
   - Старею я, - вздохнула Тхар и потрепала по холке умиротворённо жующего овёс Дружка. - По эльфям всяким скучаю... Раньше расставалась - и не жалела, а теперь вот...
   Она снова вздохнула.
   Вопреки своим привычкам, Тхар уже второй месяц жила у ненарадующихся на неё деда с бабкой. Им и самой себе она нещадно врала, объясняя временную оседлость тем, что никак не может решить, куда бы пойти дальше. На самом же деле девушка ждала, всё больше злясь на себя и всё больше волнуясь из-за одного противного эльфа, который уже давно мог бы дать о себе знать!
   С виду Тхар изменилась за месяц, проведённый на щедрых харчах, да под заботой бабки: девушка теперь всё чаще надевала юбку, загар почти сошёл, волосы заплетались в две короткие косы, а сама Тхар округлилась и как-то помягчела на вид. Её такие перемены донельзя раздражали: окрестные сынки мелких фермеров, ранее шарахавшиеся от смуглой язвы в штанах, теперь неожиданно обнаружили, что к крепкой усадьбе прилагается ещё и хорошенькая девица, и с утроенным рвением возобновили ухаживания, поддерживаемые их родителями и, к крайнему неудовольствию Тхар, её собственными дедом с бабкой.
   - Правнуков им захотелось, - шипела она, чистя Дружка. - Видите ли, я тогда дурь из головы выкину, дома сидеть буду, о дитяте заботиться! И никого не интересует, что я ни замуж не хочу, ни детей!
   Вообще-то девушка лукавила, дед с бабкой не настаивали и уж тем более не приказывали, но постоянные намёки утомили её несказанно. Да и, к сожалению, она с грустью отметила, что с последнего её приезда старики сдали ещё больше. Вероятно, ей всё же придётся вскоре вернуться в усадьбу навсегда, да и осесть здесь, присматривать за дедом с бабкой, вести хозяйство, управлять землями, начальствовать над батраками и арендаторами... И с тоски выйти замуж за какого-нибудь окрестного охламона, дальше ворот родительской усадьбы ничего не видевшего!
   - Ну нет! - Тхар швырнула скребок в сторону. - Провалиться мне на этом месте, если...
   Договорить ей не дали: в ворота конюшни просунулась конопатая детская мордашка и возбуждённо выпалила:
   - Госпожа Даланила, к вам там самый настоящий эльф!
   На радостях Тхар даже не огрызнулась на своё настоящее имя, а бросилась мимо девочки вон из конюшни, невольно расплываясь в улыбке.
   "А вот я кому-то сейчас ухи длинные надеру! За то, что так долго не ехал!" - думала она, быстрым шагом огибая пристройки. - "Ох, надеру!"
   Увы, радость её была преждевременной: не потрудившийся даже слезть с коня высокий надменный эльф с Ллио ничего общего, кроме приснопамятных ушей, не имел.
   - Тхар? - отрывисто поинтересовался он.
   - Я, - хмуро отозвалась девушка, исподлобья рассматривая нежданного гостя.
   - Вам письмо от младшего сына рода Алленгоранле, - холодно пояснил причину своего появления эльф, протягивая ей конверт.
   Про себя Тхар облегчённо выдохнула: значит, по крайней мере, жив. "А насколько здоров, сейчас выясним", - решила она, забирая письмо.
   Эльф развернул коня и, не удостоив хозяев прощанием, направился к воротам. Тхар решила, что такой хам даже "спасибо" не заслуживает, присела тут же на крыльце и сломала сургучную печать на конверте.
   "Дорогая Тхар,
   Я очень надеюсь, что это письмо дойдёт до тебя. Со мной всё в порядке, к счастью, мои испытания закончились, предложенный вами с Тилей план сработал. Мой бывший друг покончил жизнь самоубийством, избавив нас от необходимости судить его. История эта в высшей степени шокировала общественность... Извини, у нас в письмах принят такой высокопарный стиль, вот я и сбиваюсь! Ты как? У тебя всё в порядке? Я пока не могу приехать, мама не отпускает. Она очень за меня волновалась, но это ты и сама знаешь. Ванеллириану тоже пока никак не выбраться из Лесов, но он просил передать Тиле, что соскучился по ней и мечтает снова увидеть. Поэтому, как только мы с ним вырвемся из тёплых объятий родственников, сразу же поедем искать вас! Тхар, пожалуйста, подожди меня в усадьбе твоих дедушки с бабушкой, я очень хочу тебя увидеть! Пожалуйста!
   Крепко тебя обнимаю,
   Ллио".
   Тхар задумчиво посмотрела на дату - письмо было написано, по меньшей мере, две с половиной недели назад. Жалко, что эльф уехал - не спросить, как долго он её искал. Но, пожалуй, Ллио может появиться здесь через пару деньков, если не завтра.
   - Плохие новости? - осторожно спросила незаметно подошедшая бабушка.
   - Да нет, - покачала головой Тхар. Сейчас, когда стало ясно, что с Ллио всё в порядке, и она перестала волноваться за него, Тхар неожиданно снова потянуло в дорогу. Например, на юг, там тепло и море. Почему бы и нет? Заработанных денег хватит на дорогу туда, а на месте устроиться гувернанткой и поэкономить годик, а там можно и вернуться сюда с деньгами, проверить, как они тут, управляющего толкового нанять...
   - Ох, чую, снова ты бродяжничать пойдёшь, - прозорливо вздохнула бабка, присаживаясь рядом. - Ты бы лучше о нас подумала, старые мы совсем, кому усадьбу оставим? Добро бы парня какого привела с собой из странствий своих!
   - Ба, - недовольно протянула Тхар. Знакомая песня обогатилась новым куплетом. - Если я тебе орка или эльфа приведу, ты ведь не обрадуешься? Ну вот и...
   - Да всё равно кого! - махнула рукой старушка. - Главное, чтобы человек был хороший!
   Тхар засмеялась, бабушка её, сообразив, тоже.
   - Договорились, - улыбнулась Тхар. - Из этих странствий я тебе зятя, то есть, тьфу, внучатого зятя приведу, а ты не будешь мне местных дураков подсовывать, хорошо?
   - Хорошо! - обрадовалась бабушка. - Только помни - ты пообещала! Чтобы вернулась весной с мужем, иначе смотри мне! - она строго погрозила внучке сухим узловатым пальцем.
   - Летом, бабусь, а может, осенью, там такое море, - Тхар мечтательно вздохнула. Бабка её, в жизни моря, да что там моря, озера большого и то не видевшая, тоже вздохнула - внучка постаралась в своё время, расписывая зеленоватую водную гладь до горизонта, золотистый песок, жаркое южное солнце...
   - Только тролля какого-нибудь не приводи, - спохватилась бабка. - Али водяного...
   Тхар захохотала:
   - Не волнуйся, выберу такого, от которого детки родятся, - разговор её забавлял, ведь она знала, что если вернётся через год, разведёт печально руками и скажет: "Сбежал, гад, по дороге!", то бабушка с дедом повздыхают-повздыхают, но смирятся.
   - Госпожа, - подбежал к ним работник, прерывая разговор. - Там опять обоз собирается на поля встать! Прямо на озимые!
   - Вот ты ж окаянные! - резво вскочила бабка. - А ну-ка, собирай всех наших, сейчас мы их ужо спровадим! Чего удумали!
   Тхар поднялась вслед за бабкой. Она уже знала, о чём идёт речь: дед недавно докупил земли ("Внучке в приданое", - объяснил он, на что сама внучка только глаза закатила) и распахал бывший пустырь под озимые. Только одного не учёл - рядом проходила самая короткая дорога на столицу. А поскольку вокруг всё холмы да холмы, как раз на месте теперешней пашни и останавливались испокон веков обозы. И, несмотря на поставленный (и регулярно ремонтируемый) забор, продолжали останавливаться.
   На лёгкой тележке, запряжённой осликами, и в окружении работников, хозяйки быстро добрались до нарушителей спокойствия. Охрана, всё сплошь степные орки, деловито доламывала ограду и собиралась заводить телеги на свежевспаханное поле, где четверо обозных из людей уже готовились поставить шатёр.
   - А ну-ка, собрали быстро манатки, покидали по телегам и пошли прочь отсюда! - звонко завопила возмущённая Тхар, бесстрашно вставая на раскачивающихся козлах. - Тут поле, не хотите платить триста беленьких за ущерб, проваливайте!
   - А не пошла бы ты сама, девушка! - вежливо попросил её командовавший разгромом тёмно-рыжий орк с куцым левым ухом.
   - Я здесь молодая хозяйка, а эти земли - моё приданое! - рявкнула Тхар, соскакивая на землю, и ничуть не смутилась оттого, что оказалась едва по плечо усмехнувшемуся орку: - Так что нечего моё добро портить, - она скользнула взглядам по серьге и косам: - О отважный муж из клана Харгез!
   У "отважного мужа" брови, такие же тёмно-рыжие, как и волосы, явно против его воли поползли вверх:
   - А скажи-ка, честная девушка, откуда ты знаешь, из какого я клана?
   - От Хазгуда! - помянула Тхар главного из сонма орочьих бесов. - Так что давай, отважный Харгез Куцеухий, или как тебя там, заворачивай своих ребят и можешь звать купца, дальше я ругаться буду только с ним!
   Орк засмеялся:
   - Значит, придётся тебе, честная девушка, ещё меня потерпеть! Я - купец!
   - Тыыы? - со множеством оттенков от удивления до откровенного недоверия протянула "честная девушка" - она знала, что у орков это обращение сродни "милая барышня" или "молодая хозяйка", знала так же хорошо, как и то, что орки очень, очень редко берутся за торговлю, предпочитая зарабатывать на жизнь оружием. - Орк-купец? Это где ж это видано?
   - А где ты рыжих орков видала? - подмигнул ей собеседник и заговорщицки усмехнулся.
   - Ты мне глазки не строй, а ребят своих заворачивай, ага? - нежно-угрожающе пропела Тхар.
   - Твоё слово для меня - закон, честная девушка, - улыбнулся ей орк и повернулся к своим: - Ребята, собираемся, - проигнорировал тихое недовольное мычание подчинённых и пожаловался Тхар: - Только где нам теперь встать на привал?
   - Вниз к пруду будет справа холм с пологим склоном, - миролюбиво посоветовала Тхар.
   - Телеги затащить можно? - практично поинтересовался орк.
   - Нет, - невозмутимо отозвалась Тхар.
   - Если на дороге оставить, так проезжающие ругаться будут, - предусмотрительно заметил орк. - Да и спереть чего могут...
   - А охрана у тебя на что? - хмыкнула Тхар, всем своим видом выказывая недоумение: как такой глупый орк может водить обоз? - И поставь телеги гуськом, тогда следующий обоз сможет мимо пройти, там дорога широкая. Мне тебя, что ли, учить обоз вести, а, купец?
   - А такая умная девушка мне бы в обозе не помешала, - усмехнулся тот, не обижаясь. - Меня Радег зовут, а тебя?
   - Радег - это не орочье имя, - заметила Тхар, краем глаза наблюдая, как последний из обозных покидает потоптанное поле.
   - Не орочье, - согласился Радег, и мягкая улыбка словно застыла на губах, а глаза заледенели. - У меня мать - человек.
   Тхар посмотрела на него секунду и отвернулась к телеге, с которой за разговором с интересом следила её бабка:
   - Удачной дороги, орк.
   - Постой, - не обиделся тот, хотя вот так подчёркнуто не звать орка по имени, которое он открыл собеседнику - это почти оскорбление. - Ты так и не сказала, как тебя зовут?
   - А зачем тебе? Ты ж у нас, как настоящий орк, человеческих женщин за разумных существ не признаёшь, как и родства с ними? - язвительно бросила Тхар через плечо.
   - Ты не так поняла, - нахмурился Радег, но девушка уже вскочила на козлы и схватила вожжи.
   - А поле-то всё истоптано, - горестно подала голос бабка. - Что ж нам теперь делать? Как же ж мы теперь-то? - запричитала она. Тхар уже почти закатила глаза, но вовремя решила, что против навязчивого орка все средства хороши:
   - Вот-вот! - она сурово сдвинула брови и пронзила Радега взглядом: - Испоганил моё приданое, плати компенсацию!
   Орк усмехнулся весело:
   - Я бы за тобой и такое приданое взял!
   - А тебе никто не предлагает! - фыркнула возмущённо Тхар. - Жаба душит, так и скажи! - она легонько хлестнула осликов, и они послушно пошли прочь.
   - Где твоя усадьба, честная девушка? - крикнул ей вслед орк. - Скажи, я привезу деньги!
   - Как же, - буркнула себе под нос Тхар. - Сдаётся мне, ни его, ни денег мы больше не увидим.
   - Ой, не думаю, - радостно отозвалась бабка, и Тхар, обернувшись, встретила её довольный и хитрющий взгляд. - Глянулся он тебе, а?
   - Ба-абушка-а-а! - со стоном закатила глаза Тхар.
   - А что? - не сдалась та. - И далеко ходить не надо! Купец. Видно, что мушшина сурьёзный. Опять же, можешь с ним по дорогам бродить, а детки появятся, так у нас осядешь, а? - с надеждой спросила бабка.
   Тхар только снова закатила глаза и покачала головой.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"