Ткаченко Наталья : другие произведения.

Подруга5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О решениях и о путешествиях


   5.
   Тиля сидела на кровати Тхар и осуждающе наблюдала за собирающей вещи подругой.
   - Ты понимаешь, что сейчас принимаешь решение за нас обеих? - раздражённо спросила она наконец. - Решение, которое меня абсолютно не устраивает?
   - А чего нам ещё ждать? - поинтересовалась Тхар, даже не оборачиваясь.
   - Ллио же написал в письме, что они скоро приедут! - возмутилась Тиля.
   - С тех пор прошла неделя, - отрезала Тхар. - А с момента написания письма - почти месяц. Радег - мой последний шанс уйти с обозом. Я, может, и бесшабашная, но не настолько, чтобы идти на юг одной!
   - Ты же уже ходила туда, - заныла Тиля.
   - С сахези, а с ними мне ничего не было страшно, - хмыкнула Тхар, сворачивая в тугой рулон полотенце и запихивая его сбоку в сумку. - Мало того, что дорога идёт рядом с Пустошами, так ещё и обычных разбойников там полно.
   - Тхар, - Тиля резко встала. - Признайся самой себе, что ты просто бежишь! Потому что влюбилась!
   От удивления Тхар даже прекратила спрессовывать никак не помещавшееся полотенце:
   - В Радега?! Тиля, ну неужели ты меня настолько плохо знаешь?! Этот орк...
   - Да причём тут орк?! - возмутилась Тиля. - Я про Ллио!
   Секунду Тхар смотрела на неё, потом засмеялась:
   - Ллио - ребёнок! Он мне как младший братишка!
   - Этот младший братишка вырастет через пару лет в красавца мужчину! - возмущённо взмахнула руками Тиля, принимаясь мерить комнату шагами. - Будешь потом локти кусать!
   - Не буду, - усмехнулась Тхар, потом задумалась, погрустнела, вздохнула и села на кровать рядом с незакрывающейся сумкой.
   - Ага! - торжествующе воскликнула Тиля. - Что я говорила!
   - Глупости ты говорила, - Тхар села поглубже и оперлась спиной о стену. - В одном ты права: я слишком привязалась к этому... эльфу! А раньше я ни к кому не привязывалась. Знакомилась с интересом, расставалась без сожалений. Помнишь, я тебе говорила слова Галеро: "Нужно отпускать тех, кого ты встречаешь, тогда дорога будет лёгкой".
   - Сколько времени назад это было! - пожала плечами Тиля. - Ты как раз в том возрасте, чтобы начинать привязываться!
   - Если только это у меня материнские чувства проснулись, - усмехнулась Тхар, вставая и принимаясь с удвоенным энтузиазмом вталкивать полотенце в сумку. - И вообще, если он так уж захочет меня найти, то легко нагонит. Обоз движется гораздо медленнее верховых.
   - Конечно, то, что я хочу увидеть Ванеллириана, для тебя ничего не значит, - капризно заметила Тиля.
   Тхар только вздохнула.
   - Ясно, - подруга демонстративно отвернулась.
   - Значит, - возразила Тхар. - Только у меня предчувствие, что это будет последний раз, когда я уйду бродить. Можешь считать, что я хочу достойно попрощаться с вольной жизнью - сходить на юг, до самого конца Краевого мыса. Сесть там, поплюхать пяточки в океане, и обратно. Дождётся тебя твой Риан, даже если они нас не нагонят!
   - Хорошо бы, - вздохнула Тиля. - Где я ещё такого красавца найду? К тому же, смелый - не испугался меня. И весёлый. И добрый. И обещал найти способ дать мне новое тело. И... - Тиля шмыгнула носом и разрыдалась.
   Тхар только тяжело вздохнула, бросив печальный взгляд на только что застегнувшуюся после долгих усилий сумку:
   - Ладно, уговорила. Ждём твоего Странника.
   Тиля шмыгнула носом ещё раз и неожиданно встала:
   - Нет, - решительно сказала она. - Ты права, надо проверить их чувства!
   - Я-то про проверку чувств ничего не говорила, - хмыкнула Тхар. - Но раз ты согласна, полезай ко мне в голову и побежали. И так дотянули до последнего!
  
   Дед с бабкой, подсознательно уже давно ожидавшие, что внучка выкинет подобный фортель, смиренно приняли новость о немедленном отъезде. Бабка охала и причитала, дед грустно молчал, и Тхар в очередной раз стало немного стыдно, что она бросает стариков.
   - Обещаю, вернусь, осяду здесь. Больше никуда ходить не буду, - подсластила она пилюлю. Бабка расплылась в счастливой улыбке, а дед только крякнул, не слишком поверив обещанию неугомонной внучки. Тхар настояла: - Правда-правда! Ну всё. Бабушка, - она обняла старушку и крепко расцеловала. - Деда, - пришёл черёд старика. - Ну, как будет возможность, напишу!
   Дед с грехом пополам умел читать, а Тхар прекрасно умела писать. Каждое внучкино письмо сначала долго расшифровывалось, а потом складывалось в особую шкатулку, откуда часто доставалось и перечитывалось. Тхар догадывалась, что любая весточка старикам очень приятна, и старалась отсылать письма при любой возможности, иногда в ущерб другим необходимостям вроде сытной еды. По дороге на Краевой предвиделось достаточно большое количество почтовых бюро, и Тхар надеялась радовать стариков как можно чаще.
   Забравшись на Дружка, девушка уже собиралась уехать, как вдруг вспомнила:
   - Да, если тут появится эльф, молодой такой, высокий, с большими наивными серо-голубыми глазами, ужасно вежливый и откликающийся на имя Ллио...
   - Ему что-то передать? - подбодрил замявшуюся девушку дед.
   Тхар пожала плечами:
   - Что если он хочет меня найти, то буду рада его видеть! Но это - только если будет обо мне спрашивать.
   Тхар помахала рукой деду с бабкой и с лёгким сердцем отправилась в очередное путешествие.
   - Эльф ещё, - нахмурилась бабка, проводив её взглядом. - Я так и знала, что тут без эльфа не обошлось. Ещё когда ей письмо привезли.
   - Уж лучше эльф, чем орк, - заметил дед и, кряхтя, присел на крыльцо.
   - Эльфы - не про нашу честь, - отрезала бабка сварливо. - Они все красавцы писаные, умники и богачи. Он если только поиграется, да забудет. И живут они по тышше лет. И бездельники! А у Радега и дело есть, и наполовину человек он, и Нила наша ему, сразу видно, понравилась! Так чем же это эльф лучше? - вконец разобиделась за любимца бабка, упёрла руки в боки и сурово посмотрела на мужа сверху вниз. Тот не торопился с ответом: раздумчиво достал из-за пазухи трубку и принялся аккуратно набивать её извлечённым оттуда же табаком.
   - А тем, - наконец ответил он. - Что у эльфей всё честь по чести - никто у них не ворует, да не обманывает. А этот, - дед неопределённо качнул головой куда-то в сторону далёкого тракта, - вид у него, как у разбойника. Морда хитрая, на уме-то небось одни деньги. Наша Нилочка - богатая наследница...
   - Да ну что ты, пень старый, выдумываешь! - в сердцах воскликнула бабка. - А хоть бы и так! Её-то со всех окрестных воротит. А тут наконец хоть один, да глянулся!
   - Да не больно-то он ей и глянулся, - разумно заметил дед, раскуривая трубку от подарка внучки - карманного кременька, крутанёшь колёсико - искорка выскочит, чудеса, да и только! - И ты подумай, старая, хоть немного, сам этот орк совсем не хорош!
   - Я-то, может, и старая, да и ты не моложе, - топнула ногой бабка. - Нилке давно уж замуж пора!
   - Да не за первого же встречного, - не испугался её напора дед. - Ты знаешь, я воров не люблю. А цветок он спёр, и не спорь! - прикрикнул дед на попытавшуюся возразить жену. - Он-то умотал, а когда у тебя эта трава бесполезная зацветёт, что Желнарта скажет? Что мы у неё спёрли! На Нилу первую и подумает! А что на поле наше встал, ограду сломал, это ты забыла? Этот орк других не уважает. Ну кто поручится, что он нашу Нилочку не обидит? А? Ты поручишься?
   Бабка открыла уж было рот, чтобы что-то сказать, но подумала и села хмуро рядом.
   - То-то же, - довольно отозвался дед, попыхивая трубкой, потом опомнился: - Так что когда эльф приедет, ты его не гони, а расскажи всё честь по чести, куда да как.
   - Да я думала, под присмотром... - начала оправдываться бабка, теперь встревоженная словами мужа.
   - Под присмо-отром, - ворчливо передразнил тот, взмахнув трубкой. - Вот пусть орк за Нилочкой присмотрит, а эльф - за орком.
   Бабка просветлела:
   - А голова-то у тебя, дед, соображает ещё ого-го! - она взяла мужа за руку и легонько потрясла одобрительно.
   - А то, - довольно приосанился тот.
   Так они и сидели, переговариваясь да поглядывая на ворота, за которыми уже давно скрылась их легкомысленная, но горячо любимая внучка.
  
   К обозу Тхар подъехала уже ночью. И сразу заметила множество упущений.
   Не горел фонарь, который неизменно вешали порядочные купцы на крайнюю телегу. Только благодаря чутью Дружка они не натолкнулись на угол повозки. Охрана вся собралась у одного костра и, судя по излишне громким голосам и смеху, либо вознаграждала себя за трудный день, либо обмывала удачную сделку. Ради интереса Тхар утащила небольшой мешок с чем-то мягким, в надежде выявить часового, который мог прятаться в темноте, но её никто не остановил. В душе девушки постепенно поднималось возмущение. А когда, проехав уже второй раз вдоль обоза и так и оставшись незамеченной, она услышала хихиканье и недвусмысленное шебуршание, доносящееся из крытого фургона, запряжённого лошадями, распрячь которых никто не озаботился, её терпению пришёл конец.
   Знакомство с будущими попутчиками Тхар решила начать с украденного мешка, полетевшего прямо в смеющуюся морду старшего орка, судя по всему, главного в охране. Тот издал невнятный звук, отбросил неожиданно впечатавшееся в физиономию препятствие и вскочил на ноги, хватаясь за саблю и в бешенстве вглядываясь в темноту. Тхар прекрасно знала, что орки видят в темноте не хуже кошек, поэтому не потрудилась выехать в круг света, очерченный костром:
   - Позор! - рявкнула она. - Почему телеги стоят на дороге? Где обязательный фонарь на крайней? Вы что, первый раз на тракт выехали? Почему вся охрана торчит у костра, где её даже подслеповатый гном на раз перестреляет? Где часовой? Почему фургонные лошади не распряжены?
   На лице старшего охранника, как и на лицах его товарищей, а также обозных, недоумение мешалось с недовольством. Будь всё это сказано тихо и вежливо, орки просто не обратили бы внимания - орки уважают только тех, кто перед ними не робеет. Но так просто спустить замечания, пусть и справедливые, ей вряд ли собирались. Когда Тхар прекратила перечень высказанных недовольным тоном претензий, старший некоторое время молчал, прикусывая выступающим клыком нижнюю губу и разглядывая ночного гостя, потом что-то для себя решил и угрожающе сказал:
   - А ты, приятель, кто такой, чтобы нам указывать?
   - Тот, кто желает вам добра, - хмыкнула Тхар. - И не хочет, чтобы вас поколотили за несоблюдение всем известных правил. И обворовали, потому что охрана из вас никакая!
   Орки недовольно заворчали, а один из людей, усатый жилистый мужик, неожиданно злорадно заметил:
   - А девка-то дело говорит! Я вам давно сказал...
   - Девка? - приподнял рассечённую шрамом бровь старший и расплылся в обрадованной улыбке. - Эй, ты чего в темноте жмёшься? Иди к нам! Поговорим, - он хохотнул, товарищи поддержали его радостным гоготом.
   - Надеетесь провести вечер так же приятно, как и ваш купец недоделанный? Зря, - фыркнула Тхар и неожиданно спросила спокойно и серьёзно: - Позволено ли мне узнать ваше имя, отважный муж из рода Цыргазх?
   Улыбка мгновенно слетела с губ старшего орка, и он цепко вгляделся в темноту, спросив на восточнопригорском орочьем:
   - В тебе есть орочья кровь?
   - Нет, - ответила Тхар на восточноравнинном. Диалекты были похожи, и Тхар надеялась, что орк её поймёт, поскольку на пригорском она не изъяснялась - некоторые звуки её человеческое горло не было способно произнести. - Я человек, но была принята в клан около пяти лет назад.
   - Какой? - коротко спросил орк на равнинном, напрягаясь.
   - Заяргез, - ответила Тхар, на всякий случай тоже подобравшись. - Если с прошлой весны ничего не изменилось, между нашими кланами нет вражды.
   - Ничего не изменилось! - радостно подтвердил орк, расслабляясь и облегчённо улыбаясь. - Иди к огню, честная девушка. За такое дело надо выпить!
   - С вас уже хватит, - Тхар предпочла сползти с Дружка в темноте, хотя понимала, что от орков её неуклюжесть вряд ли скроется. Она шагнула в круг света и невозмутимо отобрала у старшего полупустой мех: - Хорошего понемногу.
   - Ну прям моя жена, - усмехнулся орк, доброжелательно глядя на Тхар сверху вниз.
   Даже для орка он был очень массивен и производил несколько пугающее впечатление. Полуседые волосы с одной стороны обриты в знак траура по ушедшему близкому родственнику по отцовской линии, с другой - заплетены в традиционные косы. То, как он стоял и двигался, а также взгляд и шрамы выдавали в нём бывалого воина, и Тхар невольно подумала, что у неё были бы большие неприятности, окажись между их кланами вражда.
   Орк в свою очередь разглядывал Тхар, а посмотреть было на что. Сейчас девушка впервые за прошедшие полтора месяца напоминала себя прежнюю: удобные штаны, заправленные в сапоги до середины голени, короткая куртка с капюшоном, волосы от затылка заплетены в тугую короткую косу. Никакого макияжа - Тхар уже совсем не походила на сахези, да и не видела нужды маскироваться, если пойдёт с обозом. Платок перекочевал на шею и притворился шарфом. Совсем прощаться с этой деталью своего облика Тхар не хотелось: по ней любой сахези сразу поймёт, кто перед ним, ведь цвета и мотивы тех, кто ходил с Галеро, отличались от цветов и мотивов других кочевников так же, как и косы и серьги орочьих кланов разнились друг с другом. А главное, и то, и другое чужаку, не знающему некоторых секретов, подделать было невозможно.
   - Моё имя Цедарг, честная девушка - представился орк наконец. - Мне позволено узнать твоё?
   - Тхар, - ответила она, ловя болтавшуюся на цепочке затычку в меху и пытаясь запихнуть её в горлышко меха.
   - Давай я, - мягко забрал его орк и без усилий справился с пробкой. Тхар только уважительно кивнула.
   - Поскольку купец ваш занят, - с ядовитой иронией заметила она, - то командовать пока буду я.
   - С какой это радости? - хмыкнул кто-то из обозных.
   - Для вашего же блага, - елейным голосом со стальными нотками ответила Тхар. Она уже поняла, что получила поддержку старшего, и поэтому твёрдо продолжила, ткнув пальцем в выступившего: - Ты. Берёшь фонарь и идёшь вешать его на крайнюю телегу. Поскольку уже ночь, сдвигать их на обочину не будем, пора спать, иначе завтра застрянем на выезде к Черепичинкам. Ты, - ткнула она пальцем в молодого косоглазого орка, громче остальных гоготавшего при обнаружении её пола. - Стоишь первым на часах. Поскольку вас много, половина будет стоять на часах сегодня, половина - завтра. Соответственно, каждому из восьми сегодняшних достается по часу. Ты, - ткнула она в усатого обозного, поддержавшего её замечания, - распрягаешь лошадей. Их ни в коем случае нельзя оставлять запряжёнными, - Тхар обернулась к внимательно слушавшему её приказы Цедаргу, заглянула в глаза и уважительно спросила: - Вы не против?
   - Ну точно моя жена, - усмехнулся орк удивлённо-довольно. - Та тоже вечно сама всё придумает, а потом представит так, будто это я решил!
   Орки и люди согласно засмеялись, а Тхар только покачала головой, надеясь, что Цедарг не решит, что она и в остальном должна походить на его жену, например, согревать ему ночами постель. Впрочем, она рассчитывала на уважение к ней, как к принятой в клан - обычных человеческих девушек орки ни во что не ставили.
   - Выполнять! - неожиданно рявкнул орк, обрывая всеобщее веселье. - Сегодняшние часовые... - он перечислил имена, которые Тхар попыталась запомнить и соотнести с теми, на кого он глядел.
   - А почему я должен идти лошадей распрягать? - заныл усатый мужик. - Это Смиран девку взял в обоз. И любуется с ней там, вместо того, чтобы...
   - Потому что Радег меня за старшего оставил, и я говорю, что ты пойдёшь их распрягать, - спокойно сказал орк таким тоном, что даже у Тхар пробежались мурашки по коже, хотя к ней его слова никак не относились. Её заинтересовало другое:
   - А я думала, это ваш купец, - Тхар уже привычно насмешливо подчеркнула веселившее её слово, - там отдыхает после трудного дня!
   - Радег не лучше, - нахмурился Цедарг, присаживаясь обратно на бревно, явно притащенное из ближайшего лесочка - на нём даже рос мох. Орк кивнул девушке, она, как могла, отряхнула себе местечко и села рядом у костра. Орки и обозные расходились выполнять задания и спать, Тхар тоже подумывала о ночлеге, когда орк продолжил: - Умотал на ночь глядя к какой-то девице в усадьбе аж за лесом. В Черевякино из-за него застряли - всё ждал, что она приедет. Потом здесь стали, а он на ночь глядя собрался и сам к ней отправился. Я ему говорю, - в голосе орка послышалось неприкрытое осуждение: - Куда ты прёшься, стемнеет уже скоро! Ясно ж было, что она не приедет - ну какая девка потащится в такую даль, даже за нашим красавцем? Так нет же, надо было ему, свербит в одном месте, - ворчал орк, пытаясь за грубостью скрыть беспокойство.
   - Ничего, у нас безопасно, тем более орку, - безмятежно отозвалась Тхар. - А если к утру не вернётся, так пойдём без него, пусть нагоняет. Будет ему урок! Кстати, - она кивнула на давешний мешок: - А что там внутри?
   - Меха, - отозвался Цедарг. - Мебель отвезли, деньги получили, остальное на ярмарке продали да там же и закупились. На юге они сейчас это, того... в моде. Хотя зачем им - теплынь же.
   - Ну, к середине зимы там не слишком жарко, - пожала плечами Тхар и уточнила: - То есть вся телега - меха?
   Орк кивнул, и девушка решительно взялась за мешок.
   - Отлично, там я спать и буду.
   - Так ты что, с нами идёшь? - запоздало сообразил орк.
   - Да, вы ведь на юг? - на всякий случай уточнила Тхар.
   - Да, до Заречного, - кивнул орк. - А тебе куда надо?
   - Дальше, до самого Краевого, - не стала скрывать Тхар и, когда орк присвистнул, уточнила: - Так что я с вами до конца, а дальше - сама.
   Она обняла мешок и направилась к облюбованной телеге. Сзади её окликнул Цедарг:
   - Тхар, - и когда девушка обернулась, сказал: - Ты это... если замёрзнешь, то я в первом фургоне, - он подмигнул.
   Девушка помолчала секунду, глядя на огонь, потом хитро глянула на орка:
   - А что бы сделала ваша жена, услышь она подобный намёк от постороннего?
   Цедарг секунду глядел на неё, потом захохотал, стукнув себя кулаком по колену:
   - Отходила бы сковородой так, что он потом ещё долго не встал бы! Понял, вопрос закрыт, - кивнул он, глянул на девушку одобрительно: - Хазгуд меня раздери! И откуда такие девки берутся?!
   Тхар только с улыбкой покачала головой и пошла спать.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"