Принцесса. Главы 8-16
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: - Влюбиться-то легко, а вот прижиться в незнакомом мире, с весёлыми родственничками своего избранника - куда как сложнее! А уж с той жестокой пародией на везение, которой бедную Славку наградила судьба... Но наша принцесса поневоле не собирается сдаваться так просто, с её-то упрямством!"
-
|
У моей мамы весьма практичные представления о том, чтО нужно носить на даче, и я оказалась перед сложной дилеммой: надеть "высокохудожественно" рваные джинсы, мятый сарафан или шортики с сердечками, из которых я давно выросла. Я колебалась недолго: в конце концов, почему я должна наряжаться как на парад перед этой парочкой, Алила вон и не пытается соблюдать хоть какие-то приличия! Вдобавок я всё ещё была зла на неё, на себя и на Андрея (честно говоря, на этих двоих гораздо больше).
Но хватит хныкать! Наденем джинсы, они удобные и выглядят ещё ничего. И эту футболку... Ну и что, что она отвратного оранжевого цвета?! Нет, этот ужас нужно срочно снять. Я перекопала рюкзак и нашла свою любимую - чёрную с сине-жёлтым абстракционистским подсолнечником и надписью "SunFlower". Ага, флауер тебе сан! Они же английский не знают и вообще, букв таких никогда не видели! Я швырнула футболку на место. Вторичные раскопки рюкзака осчастливили меня "выходной" голубой кофточкой с птичками. Я осмотрела её на предмет мятости и надписей и надела. В состоянии злобного торжества я завязала хвост, надела босоножки, постояла, проверяя наличие на себе всех необходимых предметов одежды, огорчилась отсутствию очков (утонули в проруби?), и вышла за дверь.
Передо мной был коридор, тянувшийся направо и налево на нехилое расстояние. Да, неплохой дом у семьи Андрея. Не маленький. Хотя если их четверо... В принципе, где четверо, там и для пятого/-ой место найдётся... Так, мечты за борт, курс прямо на лестницу. Алила говорила спускаться, значит, идём вниз.
Я прошла пролёт и остановилась перед поворотом. Этажом ниже звучали незнакомые мужские голоса, и весь мой боевой настрой потихоньку затух. Я совершенно не умею вливаться в новые компании - меня сразу берёт смущение, я лепечу что-то нечленораздельное и невразумительное, или наоборот, давлю присутствующих своим интеллектом, а то ещё хуже - ржу как лошадь где надо и где не надо, вызывая недоумевающие взгляды окружающих. А пик всего - когда я берусь что-то рассказывать, особенно про себя. Так, хватит! В бой! Надо встречать опасность смело! В омут с разбегу вниз головой...
Я глубоко вздохнула и шагнула вперёд. Почему-то мне представилось, как я лечу кувырком вниз, считая все ступеньки... Я быстро отогнала это "оптимистическое" видение и стала спускаться на плохо гнущихся ногах.
Моим глазам открылась небольшая гостиная, диваны, камин и... ой! Трое мужчин, мне не знакомых - насколько позволяли увидеть скромные возможности этих самых глаз. Лестница была явно задумана для того, чтобы по ней спускалась в вечернем платье красавица вроде Алилы, а не я в продранных на коленках джинсах и детской кофточке с "крылышками".
- Здравствуйте, - сказала я на середине лестницы и чуть не подпрыгнула - мой голос неожиданно стал высоким и звонким. Так, отставить страх!
Один из мужчин - высокий черноволосый парень с большими строгими глазами и идеальной осанкой - подошёл к лестнице и подал мне руку на последней ступеньке. Я приложила все усилия, чтобы грациозно на неё опереться и не полететь позорнейшим образом, отвлеклась и не успела опомниться, как каждой моей щеке досталось по поцелую.
- Здравствуй. Я Амир.
Он уступил место улыбающемуся парню, такому же черноволосому и черноглазому, похожему на него, но ниже ростом и с менее утончёнными чертами лица:
- Здравствуй, я Сеги, - сказал он, и мне достались ещё два поцелуя. - Должен честно признаться, Алила и Ладимир называли твоё имя, но я помню только, что оно очень красивое!
Я рассмеялась. Немного нервно. Не знаю я, как меня зовут! Эээ... эээ... А, вспомнила!
- Танислава. Можно Слава, только никаких Таников, Таничек и иже с ними!
Что я несу??! Это всё от нервов...
Мой собеседник весело засмеялся:
- Обещаю!
Последним представился мужчина на вид лет сорока пяти (эх, внешность обманчива!). Так, наверное, мог бы выглядеть Сеги, будь он лет на двадцать пять старше и отрасти бороду. И понятно, от кого его старший брат унаследовал такой строгий взгляд!
- Меня зовут Михал Валтарис, - их отец едва коснулся моих щёк, - я рад познакомиться в доме моих племянников с такой милой девушкой.
Ой, он смотрит на меня! Надо же что-то ответить! Мои мысли судорожно метались в поисках правильных слов, но выходило либо криво, либо фальшиво. К счастью, он продолжил:
- Эти двое невоспитанных молодых людей - мои сыновья.
- Ну что вы, вы к ним слишком строги, - заговорил мой язык, а я только с ужасом вслушивалась в собственные слова. - Хотя наше знакомство пока ещё совсем краткое, у меня уже сложилось хорошее представление обо всей вашей семье.
Боже, что я там наболтала?!? Уф, он улыбается. Ох, гора с плеч! Откуда-то из-за угла вылетела Алила:
- Уже познакомились? Отлично, - она схватила меня за руку и потащила прочь. - Пойдём, поможешь мне! Кокетничать будешь потом!
- И в мыслях не было! - воскликнула я в благородном гневе, уже находясь за поворотом. До меня донёсся смех кого-то из них, скорее всего, Сеги.
Помещение, в которое я попала, оказалось кухней, завешанной и заставленной таким гигантским количеством разнообразных продуктов, что моя мама при виде них впала бы в приятную прострацию, а потом в восторге бросилась бы к плите. Алила сунула мне бокал, я в сомнении заглянула внутрь.
- Вино, молока нет, - быстро сказала она, проходя куда-то вглубь возбуждающего аппетит лабиринта. Я последовала за ней. - У нас его никто не пьёт. Адрей еле раскопал для тебя тот стакан. Ходил за ним на ферму, представляешь, в такую метель!
- Представляю, - тихо сказала я и вздохнула.
Алила мгновенно оказалась рядом, обняла меня и сочувствующе заглянула мне в глаза.
- Поссорились?
Я только снова вздохнула. Алила пожала плечами:
- То-то я думаю, чего это он бросился на улицу в такую погоду, да ещё когда ты - здесь...
- Куда он бросился?! - подскочила я.
- На улицу. Просто выскочил! И ничего не ответил, когда я...
- И ты его отпустила?!? - взвыла я, порываясь бежать, искать и тащить обратно. - Вдруг с ним что-то случится!!
- Ой, не волнуйся, - Алила закатила глаза, одновременно удерживая меня на месте. - Побегает там на холоде, подумает над своим поведением и придёт к тебе мириться! Кстати, если догадается, то с кувшином твоего обожаемого молока... - Лицо Алилы вдруг на несколько секунд стало отрешённым, потом она улыбнулась и подмигнула мне: - Теперь точно догадается! И не бойся, мы друг друга чувствуем. Да ещё Ладик с ним может постоянно общаться, у меня с этим хуже.
Только я хотела попросить её передать Андрею, что я его очень люблю и чтобы он больше не бродил неизвестно где по холоду, а возвращался и... как Алила добавила:
- Это Лад предупредил вас, что пора бежать. И ещё он сказал, что у твоего отца, похоже, большие неприятности.
И она уставилась на меня, явно в ожидании подробного отчёта.
- Это у меня большие неприятности, - пробурчала я, мрачнея. - Но если не возражаешь, я не буду о них распространяться.
- Не больно-то и надо, - в тон мне протянула Алила, отворачиваясь.
Ну вот, плакал шанс поговорить через неё с Андреем. А может и не стоит? Кто ей знает, что она ему наговорит на самом деле! Я покосилась на Алилу, она как раз открыла какую-то дверцу, и меня обдало холодом:
- Вот, держи, можешь помочь мне украшать торт, - смилостивилась Алила.
- Ну, если ты легко переносишь потери и не имеешь ничего против абстрактного искусства, - протянула я, вертя в руках тюбик с кремом. Алила расхохоталась, обняла меня одной рукой (во второй был такой же тюбик) и поцеловала в щёку.
- На тебя невозможно сердиться! Ты скажи, как тебе мои двоюродные братья и дядя?
- Милые, - ответила я, судорожно пытаясь выдавить из тюбика розочку. Ну, на худой конец, мутировавший чертополох. Он упорно не лез. Да что такое, всегда получалось!
- Ты с ними не общаешься часто, как я, - человеколюбиво заметила Алила, ловко распределяя аккуратные розочки по поверхности торта. Мне наконец удалось заставить вылезти свой гибрид - мечту спятившего селекционера и гарантированный инфаркт любого кондитера. - Сеги ещё ничего, но его старшего брата я до сих пор безумно боюсь! Однажды в детстве он застукал меня за кражей печенья и так посмотрел, что мне захотелось вернуть даже то, что я уже съела!
Я засмеялась:
- Меня как раз больше напугал твой дядя. Я так растерялась, когда он со мной заговорил!
- Представляю, - сочувствующе кивнула Алила. - Он всегда говорит очень церемонно, но на самом деле он добрый. Так что ты не пугайся.
После нескольких попыток я выдавила нечто уже почти похожее на розочку, возрадовалась, но тут торт кончился. Я критически обозрела дело рук своих, сравнила с половиной, украшенной Алилой, и сделала неутешительный вывод о месте произрастания этих самых рук.
- А ты часто готовишь? - задала я невинный вопрос, втайне страшно завидуя её ловкости.
- Да, когда есть желание. У нас мало слуг, да и зачем, если я великолепно владею кулинарной магией? - она скромно пожала плечами. - Так что для собственного удовольствия можно, например, тортик приготовить! - последние слова она договорила, уже снова исчезая.
Тортик, между прочим, метр в диаметре! Сама Алила стройная как кипарис - тоже магия? А ведь она, оказывается, милая. Болтаю с ней, как со старой подружкой, а я же говорила, что плохо схожусь с людьми. Но вот торт я ей испортила, пусть и не нарочно... Чтобы заглушить угрызения совести, я выдавила немного крема просто так и с удовольствием отправила в рот.
- Ты такая прелесть, когда облизываешь пальцы! - воскликнула Алила, застукав меня за этим крайне некультурным занятием.
- Ты меня снова в краску вгоняешь, - чуть не подавилась я. - Не говори никому!
- Ну вот, а у меня как раз возникла замечательная идея: обмазать тебя кремом, а потом предложить кому-нибудь облизать... - я таки подавилась очередной порцией крема, и пока я судорожно прокашливалась, она оглядела меня с ног до головы и мечтательно улыбнулась: - Или облизать самой...
- Алила, прекрати! - не выдержала я. - Ты меня постоянно смущаешь!
- Ну ты же такая лапочка, когда смущаешься! - довольно возразила она, обняла меня и чмокнула в щёку. - К тому же я страстно надеюсь, что однажды...
- Ты что, серьёзно? - обалдела я, ещё не осознав, что она не шутит.
- Абсолютно, - Алила очаровательно улыбнулась улыбкой кошки, загнавшей мышку в угол и готовящейся разделать бедняжку на пригодные к употреблению в пищу составляющие. Подозреваю, что в этот момент я по цвету сравнялась с её алым платьем, поэтому быстро заговорила, пытаясь высвободиться из чересчур тёплых объятий:
- Алила, ты безумно красивая, и милая, и весёлая...
- Но я из проклятого рода, и поэтому тебе лучше со мной не связываться, - завершила она и отпустила меня.
- Нет! - горячо возразила я. - Просто ты - женщина!
- Да ты что? - деланно удивилась она, тут же рассмеялась и снова обняла меня. - Ты просто чудо! Понимаешь, - она чуть отпустила меня и серьёзно продолжила: - Для меня и для многих моих подруг это нормально, потому что с мужчинами-то нам заниматься любовью нельзя, а хочется! - она коварно посмотрела на меня, я жалобно хлопнула глазами, она засмеялась и отпустила меня. - Ладно, ладно, всё, пока больше не буду!
- Пока? - переспросила я в мрачном предчувствии.
Она засмеялась, и вопрос остался без ответа.
- Между прочим, я люблю твоего брата, - заметила я.
- Которого? - невинно поинтересовалась она.
- Адрея! - обозлилась я. - И, не появись ты в самый неподходящий момент, он поцеловал бы меня! И, между прочим, это был бы мой первый поцелуй, а ты всё испоганила!
- Так у вас ещё ничего не было! - удивилась Алила. - Ничего себе!
- У нас вообще ничего не может быть, - вздохнула я, и затаила дыхание - неожиданно мне в голову пришла полезная мысль. Попытаюсь выведать хоть что-нибудь у Алилы: - Ты же сама знаешь, из-за запрета.
- Но тебе ведь хотелось бы? - спросила она. Я только снова вздохнула, Алила засмеялась.
- Чего ты смеёшься? - обиделась я. - Только и делаешь, что хихикаешь! - и не выдержала: - Целоваться-то хоть можно?
А то вдруг Адрей из-за этого и убежал? Тогда вообще ужас! Вот со всем остальным можно и подождать, но поцеловать мне его очень хочется!
Алила засмеялась:
- Да целуйся на здоровье, от этого дети не рождаются! - она с невинным видом скользнула ко мне: - Хочешь убедиться?
- Нет! - я спряталась за угол шкафчика, пытаясь понять, причём тут дети. - Спасибо, конечно, за предложение, но не стоит!
Алила засмеялась и неожиданно не стала настаивать, только заметила заговорщицким тоном:
- И запрет можно обойти...
- Как? - я выскочила из укрытия и вцепилась в неё: - Ну скажи, пожалуйста! Ладимир говорил что-то об этом, но я не очень поняла...
- У тебя нет моего опыта, - заметила Алила, улыбаясь в предвкушении. - Я тебя научу, как можно обойти запрет. Кстати, раз уж ты сама заговорила о Ладике, что ты думаешь о нём?
Не обратив внимания на быструю перемену темы, я замялась.
- Ну-у... Он ничего...
- Ну-ка, признавайся, что вы там делали, когда я вас наедине оставила? - весело спросила Алила.
- Говорили! - возмутилась я. - И вообще, твой брат, он, наверно, хороший, но...
- Но?.. - подхватила Алила.
- Зануда, - буркнула я. - Хотя, пожалуй, это его единственный недостаток. Во всяком случае, других я пока не заметила.
Сзади вдруг раздалось:
- Ну что ж, могло быть гораздо хуже!
Я резко обернулась, увидела невозмутимо на меня смотрящего Ладимира и глупо улыбнулась. Алила захихикала. Я развернулась к ней:
- Я тебя!..
- Что? - захихикала она громче.
- А ну иди сюда! - завопила я и кинулась к ней. Она с радостным визгом бросилась прочь. Несколько минут мы, вопя и размахивая руками, как девчонки, носились между столами и шкафами, пока она не дала себя поймать, и я попыталась её защекотать:
- Ой, хва-а-атит! - заливалась она смехом. - Ладик, спаси меня!
- Не буду, - ответил он насмешливо. Во время нашей беготни он только с улыбкой за нами наблюдал и пару раз уступил дорогу. - Ты это заслужила.
Алила вывернулась и тут же набросилась на него с кулаками.
- Ах так! Значит, ты заслужил взбучку!
- То-оорт! - завопила я, закрывая своим телом столь дорогое моему серд... эээ... желудку творение кулинарной магии Алилы, и в результате оказалась в эпицентре урагана. - Пожалуйста, хватит!
- Твоё слово - закон! - весело ответил Ладимир, отступая и давая мне возможность увильнуть от очередных объятий Алилы. - К тому же невежливо заставлять ждать наших гостей. Кстати, ты неизвестно как смогла произвести на них приятное впечатление.
- Что значит "неизвестно как"? - возмутилась я, поправляя волосы. - Что, я так уж плоха?
- Совсем нет, - добродушно отозвался он. - Прости, я неудачно выразился. Просто, во-первых, они очень разные, а во-вторых, все очень требовательны к людям.
- Ладно, у меня ещё предостаточно времени, чтобы испортить это приятное впечатление! - оптимистично заявила я. Они с Алилой засмеялись, и мы вышли через другую дверь в залу, где уже был накрыт стол. Почти одновременно в противоположном конце появились Сеги и э-э-э... как же его зовут? Что-то восточное... типа эмира... Амир! А их отец - Михал. Это запомнить легче - вроде нашего Михаил.
"Ладно, теперь главное - не ударить в грязь лицом. Вилку в левую руку, нож в правую", - бодро решила я, садясь за стол (стул для меня любезно отодвинул Ладимир). Я радостно обозрела заставленное разной в высшей степени аппетитной едой пространство, перевела взгляд на свою тарелку, и в груди у меня похолодело: ножей было три, а вилок - аж ЧЕТЫРЕ! Так, спокойно! Этот нож для мяса, этот - для рыбы... а для рыбы нужен нож? Да, да, точно нужен... А зачем столько вилок?! Ладно две - одна, с двумя зубцами, для салата, ещё одна, для всего остального, но что мне делать с ещё двумя?!? Я поборола панику и решила незаметно коситься на Алилу.
- Вина? - оторвал меня от стратегических планов Ладимир. - Какое предпочитаешь?
- На твоё усмотрение, - осторожно отозвалась я и призналась: - Честно говоря, совершенно не разбираюсь в винах. Моя мама всегда считала, что напитки крепче лимонада - не для девушек.
Стоп, а лимонад у них есть?! Уф, есть, улыбаются...
- Твоя мать правильно подошла к этому вопросу воспитания, - совершенно серьёзно заметил Амир.
- Но в этом доме остаться трезвенницей тебе не грозит, - засмеялся Сеги. - Недаром виноградники нашего рода славятся на всё королевство!
Я отпила глоток нежно-розовой жидкости.
- И совершенно заслуженно! - искренне сказала я.
- Тебе нравится? Это моё любимое, - Алила легко подняла большую бутылку из тёмного стекла, повернула ко мне. - Потому что оно носит моё имя!
Приглядевшись, я обнаружила, что переплетающиеся буквы и правда складываются в коротенькое слово "Алила". Совершенно русские буквы, между прочим! А вино такое вкусное!
- Если бы я была мужчиной и ухаживала за тобой, - вдруг неожиданно для самой себя выдала я, - я бы обязательно сказала что-нибудь насчёт того, что только такое хорошее вино достойно носить твоё имя...
Боже, что я несу?! Мама была права, когда даже на праздниках не наливала мне больше чем на донышко...
- Мужчина бы до такого никогда не додумался! - весело возразила Алила. - Только такое чудо, как ты, Танислава, умеешь говорить комплименты совершенно искренне! - она перегнулась через витую ручку кресла, заключила меня в объятья и звонко поцеловала.
- Алила, - пробормотала я, вероятно, теперь напоминая цветом одноимённое вино в собственном бокале.
- Не волнуйся, тут уже никто не удивляется, что я пристаю к хорошеньким девушкам, - весело ответила она. И, похоже, была абсолютно права. Во всяком случае все мирно улыбались, даже строгий Амир.
- А Танислава ведь очень редкое имя, - перевёл разговор на другую тему Михал, - во всяком случае, за свою долгую жизнь я был знаком только с одним Таниславом.
Так, припрыгали. Ну и как мне выкручиваться? Врать я не люблю и не хочу! Значит, напрямую ничего не говорим, обходными путями:
- Просто мама с папой называли детей по очереди. Моя сестра получила самое обычное имя, а меня отец решил назвать как-нибудь необычно, так я и стала Таниславой.
- Стало быть, вас двое детей в семье, - уточнил Сеги.
- Нет, четверо, - призналась я. - Ещё у меня двое младших братьев.
Нет, только не спрашивайте, как их зовут...
- Четверо? - удивился Амир и осторожно добавил: - Насколько я знаю, это много для одной семьи...
Уф! Проскочили...
- Да, - радостно отозвалась я. - Но мама всегда считала, что семья должна быть большой. У неё самой было две сестры и брат. Так что в какой-то степени это наша хорошая традиция.
- Ты ещё ни с кем не помолвлена? - неожиданно поинтересовалась Алила. К моему удивлению, этот вопрос был единодушно признан неподходящим - все взгляды неодобрительно сошлись на ней.
- Алила, - грозно сдвинул брови её дядя, - всему есть предел.
- Ничего, - успокоила их я, - приходилось отвечать на вопросы и похуже. Нет.
- Ну так это же замечательно, - воскликнула она, не обращая внимания на грозные взгляды дяди и двоюродного брата. - Ты ещё не скоро достанешься какой-нибудь недоразвитой личности мужского пола, которая не сможет оценить тебя по достоинству!
- Спасибо за красочную картину моего будущего, - буркнула я и в расстройстве потянулась за вином. - Тоже мне, оракул!
- Не обижайся, - ласково протянула она и погладила меня по руке. - Я же знаю, как у вас выдают замуж...
- Не знаю, как там у кого-то выдают замуж, - не выдержала я, - а мне предоставили полную свободу выбора! И давайте закроем эту тему!
- Конечно, - успокоила меня Алила, - прости, я не хотела.
- Иногда ты переходишь все границы, сестрёнка, - строго заметил Ладимир и обернулся ко мне. - Танислава, поскольку ты будешь жить у нас некоторое время, нам бы хотелось сделать твоё пребывание здесь как можно более приятным. Расскажи нам, пожалуйста, чем ты увлекаешься, что тебе нравится?
- Много всего, - я неожиданно вспомнила, что как раз размышляла об этом, когда мы встретились с Адреем, и улыбнулась. - Всё перечислять не буду, остановлюсь на животных и рисовании.
- Значит, ты любишь животных, - улыбнулся Сеги. - Дай-ка угадаю, кошек?
- Кошек, - согласилась я, - собак тоже, лошадей...
- О, отлично, вам с Сеги будет о чём поговорить, - заметил Ладимир.
- Я развожу лошадей, - пояснил он. - Приезжай к нам как-нибудь, покатаемся.
- К стыду своему должна признаться, что ездить верхом почти не умею, - смутилась я. Да, лошадей я люблю издалека и исключительно с земли...
- Тем лучше, - улыбнулся он. - Я научу. Выберу для тебя смирную лошадь...
- Сеги! - неожиданно встряла Алила. - Ты что, заигрываешь с ней? А ну-ка прекрати! Тут только я имею на это право!
- Ничего себе! - засмеялась я. - А я и не знала!
- Заметь, я тоже, - усмехнулся Сеги. И вдруг резко посерьёзнел. Я огляделась - у всех были встревоженные лица. Я мгновенно вспомнила слова Алилы, что они друг друга чувствуют. Боже, неужели с Андреем...
- Что случилось? - не выдержала я.
- Кто-то идёт сюда в очень дурном настроении, - ответил Ладимир. - Судя по тому, что он вышиб входную дверь вместо того, чтобы просто открыть.
- Мама, - прошептала я, холодея и тщетно пытаясь побороть настойчивое желание спрятаться под стол. - Это за мной...
Ладимир посмотрел на меня и успокаивающе коснулся плеча:
- Не бойся, раз Адрей бродит неизвестно где вместо того, чтобы выполнять свои обязанности, я заменю его. И Челси тебя не получит.
- Челси?!
Я вздрогнула - при звуке этого имени спокойное лицо Амира неожиданно перекосилось от ярости. Впрочем, он мгновенно успокоился, только глаза горели бешеным огнём.
- Чёрт возьми, одной причиной больше, чтобы защищать тебя. Отличный повод хоть как-то отомстить этому мерзавцу!
- Кто бы это ни был, он здесь, - спокойно сказал Ладимир и встал, повернувшись к двери. Я тоже глянула в ту сторону через плечо Алилы, подумав, что, в сущности, три ножа - это очень хорошо. Да и четыре вилки - тоже...
Створки двери распахнулись, и в залу быстрым шагом вошёл мужчина (судя по походке - очки мои так и пропали где-то то ли в проруби, то ли в закоулках этого огромного дома).
Алила засмеялась натянуто.
- Не обращайте внимания, это ко мне.
Мужчина уже был у её стула, и я, несмотря на совет, испугалась - он был в бешенстве.
- Да, правильно, - прошипел он. - На меня можно не обращать внимания, я - пустое место...
Алила молча смотрела на него безо всякого выражения, но я поняла, что он ей неприятен.
- И любая девка из проклятого рода может пренебрегать мной, мужчиной благордного рода, своим хозяином, - он взял её за подбородок, наклонился: - Ты мне принадлежишь!
- Уже нет, - она дёрнула головой и высвободилась, - мой контракт закончился.
- И вместо того, чтобы принять мои условия и продлить его, ты сбежала! А теперь распускаешь обо мне разные сплетни, дрянь...
- Если я что и говорила о тебе, так только правду, - усмехнулась Алила. Он побелел от бешенства:
- Слушай, ты! Я могу убить тебя на месте, и никто, никто мне не помешает...
- А вот тут вы в корне ошибаетесь, - не выдержала я. Хороши же её родственнички - этот урод её обзывает, как хочет, а они стоят себе, уткнувшись носом в пол. - Вы тут, кажется, говорили, что вы мужчина? - я критически его обозрела. - Не очень-то похоже - будь вы мужчиной и достойным человеком, вы никогда не позволили бы себе так разговаривать с женщиной! О благородстве я вообще молчу!
- Кто ты такая? - поморщился он, презрительно оглядывая меня. Мол, вылезла какая-то букашка, и ещё что-то пищит.
- Я подруга Алилы, - ровно ответила я. Давно поняла, что лучшая реакция на хамское поведение - спокойное сознание собственного достоинства. Я встала, скрестила руки на груди и рявкнула: - И я не позволю какому-то наглому самовлюблённому типу оскорблять её!
Да, со спокойствием у меня не задалось... Ну не могу я смотреть, как он её обижает!
- Да ты знаешь, кто я? - он выдвинулся из-за кресла Алилы, задирая подбородок. Я тоже сделала шаг в сторону, так что мы оказались лицом к лицу.
- Понятия не имею, - холодно ответила я.
- Я - первый помощник главы Ассамблеи. Мне принадлежит столько власти, сколько тебе и не снилось!
- Кошмары мне редко снятся, - фыркнула я. - Если вы рассчитывали меня напугать, не вышло.
Он реально позеленел! Я не выдержала и улыбнулась. Его совсем перекосило:
- Ну погоди, тварь, подстилка для ублюдков из проклятых родов...
Я даже не заметила, как размахнулась, и залепила ему такую пощёчину, что он попятился, схватившись за мгновенно покрасневшую щёку. Ого! Ничего себе, это я сделала? Секунду он ошарашенно пялился на меня, но уже на вторую распрямился и шагнул ко мне. Меня загородил Ладимир, и я вдруг заметила, что у него в руке меч, и что Сеги с Амиром обходят стол, окружая этого мерзкого типа.
- Ты за это поплатишься, - прошипел он мне, пятясь и нервно оглядываясь.
- Убирайтесь, - тихо и угрожающе сказала я. Видимо, я казалась страшна во гневе, потому что он огляделся, развернулся и бросился к двери. Хотя, скорее, это он родственников Алилы испугался - я-то на самом деле находилась в шоковом состоянии. От пережитого страха и возмущения у меня бешено колотилось сердце и горели щёки. Я стояла, не двигаясь, пока за ним не закрылась дверь, и тогда Алила вдруг вскочила с кресла и бросилась мне на шею, а я чуть не шарахнулась от неё, всё ещё не придя в себя.
- Слава, Славанька, милая, - она вдруг заплакала.
- Ну, тише, всё закончилось, - я погладила её по голове, чувствуя, как успокаиваюсь сама. Боже, какой мерзкий тип! Теперь я понимаю, почему Андрей так испугался того, что меня будут травить за связь с ним. Если все господа из благородных - такие... Хотя что ему помешает просто врезать по фэйсу любому гаду, который посмеет нас оскорбить?!
Тут мой взгляд упал на Ладимира и остальных, и я возмутилась:
- Ну вы хороши! В вашем присутствии так обращаются с вашей сестрой, а вы бы хоть слово сказали!
- Танислава, - грустно сказал Ладимир и устало присел на подлокотник кресла. Меч уже куда-то исчез. - Ну откуда ты такая взялась?! Мы же дети проклятых родов, он бы с удовольствием воспользовался возможностью отправить нас на тот свет на законных основаниях. А вооружённое нападение на первого помощника главы Ассамблеи из-за какой-то там девицы из проклятого - основание более чем достаточное. Другое дело - ты, девушка из благородного, вдобавок защищённая контрактом.
Всё ясно. Адрей пытался мне сказать, что они здесь - люди второго сорта, а я всё не желала понимать, тупица. Вот тебе, дорогуша, иллюстрация...
- Выходит, я сделала только хуже? - вздохнула я.
- Нет, что ты, спасибо! - улыбнулась сквозь слёзы Алила, и так сжала меня в объятьях, что я чуть не задохнулась. - Разве что себе, - добавила она оптимистично, отпуская меня.
- Да уж, - усмехнулся Сеги. - Мы-то имели полное право защищать девушку из благородного рода, прикрываясь контрактом Адрея. А вот с тобой теперь не только Челси захочет разделаться!
- Спасибо, успокоили, - буркнула я.
- Не волнуйся, - благодушно заметил его отец. - Мы никогда не забываем добра, и не забудем, как ты заступилась за мою племянницу. Ты всегда можешь рассчитывать на меня и на моих сыновей.
- И на меня, - добавил Ладимир.
- И на меня, - вытерла слёзы Алила. - Особенно если захочешь немного расслабиться...
Я засмеялась.
- Ладно, давайте всё-таки закончим обед, - предложил Ладимир, подавая пример - занял своё место. Естественно, все согласились. Дать какому-то мерзавцу испортить нам настроение? Да ни за что! Ведь поле битвы осталось за нами!
Остаток обеда прошёл за мирной болтовнёй. Воспользовавшись моментом, когда все остальные оживлённо обсуждали какую-то сплетню, я осторожно потянула Ладимира за рукав и, когда он наклонился ко мне, робко спросила:
- Алила мне сказала, вы с Адреем можете говорить мысленно?
Он кивнул.
- С ним всё в порядке? - выпалила я. - А то он бродит там где-то один в такой холод!
- Не беспокойся, - рассеяно улыбнулся Ладимир. - Он сейчас на ферме, отогреется и пойдёт обратно.
- Отлично! - выдохнула я с облегчением. Ладимир почему-то очень внимательно на меня посмотрел. Я ответила ему недоумевающим взглядом, и секунд десять мы смотрели друг другу в глаза. Не знаю, что он прочитал в моих, но вот я насторожилась: уж больно внимательно он меня разглядывал, делая для себя какие-то не слишком благоприятные для меня выводы. Не поняла, в чём я прокололась? Казалось бы, наоборот... Но тут меня отвлекла Алила, втягивая в беседу, и я так и не разобралась в том, что произошло.
На десерт мы все переместились в ту залу, где я познакомилась с Михалом и его сыновьями, Алила куда-то ненадолго исчезла, а появилась довольная.
-
Ты, кажется, говорила, что любишь рисовать? - уточнила она.
-
Да, - я оторвалась от разговора о лошадях в промежутках между поеданием третьего куска тортика. - Но я нигде не училась, поэтому гордиться мне особо нечем, так, что-то нарисовала для собственного удовольствия.
-
Ну, не только для собственного, - коварно улыбнулась Алила и достала из-за спины мою папку с рисунками, которая должна была мирно лежать в пакете. Я чуть не подавилась чаем, поставила чашку и воскликнула:
-
Алила! Тебя не учили, что копаться в чужих вещах нехорошо?!
-
Не помню, - беззаботно ответила она и раскрыла папку, - я тут посмотрела, один рисунок вполне в моём вкусе...
Я подскочила, сообразив, о чём идёт речь.
-
А ну отдай! - завопила я, бросаясь к ней. Алила, заливаясь смехом, отскочила за диван, я перемахнула через спинку - и почти поймала! Но Алила в последний момент увернулась, и мы обегали ползалы, прежде чем мне наконец удалось до неё добраться. И почти сразу не без её активного участия мы шлёпнулись на диван под весёлый смех её братьев. Я оказалась сверху и попыталась отобрать папку, но Алила взмахнула ей, и рисунки красивым веером рассыпались по полу.
-
Знаешь, кто ты после этого? - обратилась я к ней, но Алила так весело улыбалась, что сердиться на неё было невозможно. - Ой, ладно, на первый раз прощается!
Она только хихикнула и хлопнула меня по бедру. Я сообразила, что сидеть на Алиле верхом несколько неприлично, смутилась и быстренько слезла.
-
Танислава, но ты действительно отлично рисуешь, - Амир поднял с пола какой-то рисунок и внимательно его рассматривал. - Я слышал, что себя рисовать труднее всего...
Так, стоп, что это у него?! Нет, только не это...
-
Да, ты прекрасная художница, - подтвердил Сеги, заглядывая ему через плечо, потом перевёл взгляд на меня и улыбнулся: - И просто прекрасная девушка...
О н-е-е-ет!!!
-
Дайте-ка, - Алила забрала рисунок. - Ну, мне это всё уже знакомо...
НЕ-Е-ЕТ!!!!!
-
Ты рисовала себя перед зеркалом? - заинтересовался технической стороной вопроса Ладимир.
-
Да, - выдавила я из себя, вовремя вспомнив, что здесь никто особо наготы не стесняется. Да и на этом рисунке почти ничего не видно, так как я изящно прикрываюсь... эээ, ну, на самом деле это обыкновенная занавеска, снятая с окна в комнате родителей, но в моём художественном решении - покрывало, расшитое золотом! - Вот, пришла в голову мысль нарисовать обнажённую натуру, а поскольку под рукой никого не было, пришлось рисовать себя...
-
Нарисуй меня, - попросила Алила, поднимая с пола остальные рисунки. - У меня есть прекрасный парадный портрет, но там я какая-то неживая и вдобавок одетая...
-
Нет, так никуда не годится! - засмеялась я с облегчением, незаметно подбирая с дивана "компромат" и пряча его в папку. И на радостях пошутила, не подумав: - Так же половину твоей красоты не видно!
-
Отлично, я сейчас разденусь! - Алила решила мгновенно последовать своим словам, и на моих глазах потянула с себя рукав платья. Я быстренько вернула его на место.
-
Давай как-нибудь потом, - я подчеркнула последнее слово.
-
Когда мы останемся наедине, - улыбнулась она. Я только закатила глаза под её весёлый смех. Михал, единственный, кто не принимал участия в коллективном рассматривании моего ню, неожиданно попросил вежливо:
-
Мне бы очень хотелось посмотреть на другие твои рисунки, Танислава, если ты позволишь.
-
Конечно, - согласилась я. Всё равно такой рисунок у меня один, и был изъят из дома с целью необнаружения Витькой или ещё того хуже, мамой!..
Мы расселись на диване, и я принялась давать короткие комментарии, вроде:
-
Это мой старший младший братишка, я его долго подстерегала, прежде чем удалось нарисовать так, чтобы он сам этого не заметил - все предыдущие рисунки неизменно рвались и отправлялись в мусорную корзину...
-
Это наша дача. В жизни она не настолько покосившаяся...
-
А, это мне подарили краски, и я их на радостях опробовала. Так что и не пытайтесь понять, что здесь нарисовано... Я уже сама не помню. Назвала "Фантазия"...
Я убедилась, что семья Адрея обладает неисчерпаемым запасом комплиментов - по кусочку досталось каждому рисунку, а некоторым (которые я сама втайне считала единственно достойными в толстой стопке своих "шедевров") - даже по несколько. И что самое поразительное - они были совершенно, стопроцентно искренны!
Ещё каждому особенно приглянулся какой-нибудь рисунок. Сеги в восхищении рассматривал гнедого жеребца, Ладимир задумчиво глядел на портрет моей мамы (что-то он больно увлечённо его рассматривает, и на челе отразились думы, и не дай бог додумается, откуда я, и начнёт задавать вопросы... или ему просто нравятся дамы за сорок?), Алила захапала сразу несколько разных рисунков и непривычно сосредоточенно бормотала что-то себе под нос. Заглянув ей через плечо, я поняла, что все рисунки объединяет наличие на них девушки в платье, и догадалась, что Алила осваивает иномировую моду последних веков. Амиру очень понравилась зарисовка нашей деревенской церквушки.
Михал в основном молчал, даже когда все согласно рассыпались в комплиментах, а под конец вообще незаметно отодвинулся на край дивана и печально глядел на мой самый лучший рисунок - я как-то попыталась красками передать незаметно, но необратимо утекающее в прошлое очарование тихого утра на лесном озере недалеко от нашей дачи.
-
Танислава, - тихо позвал Михал. Я подняла голову. - Мне, кажется, знакомо это место... Не находится ли оно у Семи ключей?
Я с сожалением покачала головой.
-
Вероятно, просто похоже, - ещё тише отозвался он, и вдруг тяжело вздохнул. - Похоже на то место, где я впервые встретил мать Амира и Сеги...
Он снова вздохнул, и мне тоже почему-то стало грустно. Неожиданно для себя самой я сказала:
-
Если хотите, возьмите этот рисунок.
Это вышло легко, и мне действительно не было жаль лучшую свою работу.
-
Я не могу, - Михал протянул его обратно, - он слишком хорош, и вы наверняка им дорожите.
-
Не настолько, чтобы не отдать тому, кому... кому он должен принадлежать на самом деле. Я вам его дарю, и, пожалуйста, не отказывайтесь.
Да, с построением предложений на родном языке у меня явные проблемы. Тем не менее, я убедила Михала, и рисунок был аккуратно вложен в папку, принесённую Алилой. Правда, до этого меня ещё заставили его подписать.
-
Когда-нибудь, лет эдак через сто, твои картины будут цениться на вес золота, и мы неплохо на этом заработаем! - весело заметил Сеги и подмигнул мне. Он вообще оживился после просмотра моего ню, то бишь стал очень заинтересованно посматривать в мою сторону (когда Алила не могла этого увидеть).
-
Размечтался! - фыркнула я. - Да скорее... - я запнулась в поисках подходящего сравнения, не вызывающего ненужных вопросов, - скорее лошади позеленеют, чем я стану известной художницей!
Неожиданно они все согласно уставились на меня, и через секунду так же согласно засмеялись.
-
Что я такого сказала? - немного обиженно поинтересовалась я.
-
Ничего, прости нам этот смех, - извинился Амир. - Просто не далее, как два месяца назад Сеги удалось вывести... да, зелёных лошадей.
-
О! Поздравляю! - обалдела я, и не выдержала. - Они совсем-совсем зелёные?
-
Совсем-совсем-совсем, - весело отозвался Сеги. - Приезжай к нам, я их тебе обязательно покажу. Думаю, ты у нас не заскучаешь.
Неожиданно в моей голове прозвучало продолжение: "Ведь кроме лошадей можно заниматься ещё столькими приятными вещами..."
На что это он намекает?!? Согнать, согнать с лица дурацкую улыбочку! Ай! Чёрт, перестаралась, закусывая губу.
Я попыталась метнуть на Сеги грозный взгляд, но, похоже, он понял всё превратно, потому что в ответ я получила ТАКОЙ взгляд! Да, наверно, девушки сами штабелями падают в его объятья! Но я не такая, и надо дать ему это понять!
Поэтому, когда мы расходились по комнатам, я снова выяснила у Ладимира что с Адреем всё в порядке (и снова он на меня как-то странно посмотрел), а потом со спокойной душой оттёрла Сеги от остальных, загнала в темный угол и угрожающим голосом предупредила:
-
Сеги, - я выдержала многозначительную паузу, - и думать забудь!