Ткаченко Наталья : другие произведения.

Принцесса. Ч2. Глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И снова партизанская вылазка! А также новые встречи со старыми (и не очень) знакомыми.


   Глава 14
   Оставшись одна, я некоторое время провела в размышлениях: вылезать ли из постели или поспать ещё? Клипс, с которого переживаний было на сегодня достаточно, свернулся калачиком между подушками и спал. Я вспомнила про Лери и решила пойти спросить, что случилось, и не могу ли я чем-нибудь помочь. Но тут, как всегда без стука (отвратительная привычка, из-за которой мы постоянно ругались), вошёл мой брательник:
  -- Славка, вылезай из постели. И пошли. Ты мне нужна.
  -- Чего?? - возмутилась я.
  -- Того! Быстро! Чтобы через две минуты ты была одета и внизу!! - тоном прапора на плацу приказал Фёдор.
  -- Это неправильно с точки зрения русского... - попыталась я привить зачатки грамотности брату, но он проигнорировал мой учительский порыв:
  -- Плевал я, что неправильно!! У нас завёлся шпион!
  -- Ой, - тихо выдохнула я. Потом отреагировала умнее: - Почему ты так решил?
  -- Потому что наш друг в охране Челси сообщил, что этому ублюдку известно о наших планах, - мрачно объяснил Фёдор, садясь рядом. - Всё известно.
  -- Не выражайся, - машинально сказала я.
  -- Шевелись давай, - буркнул Федька. - Там несколько козлов... ой, - он повернулся ко мне, скорчил испуганную рожу, ёрничая: - Простите, Ваше Высочество, рогатых парнокопытных мужского рода! Точнее, целое их стадо...
  -- Фёдор, хватит, - поморщилась я. - Между прочим, ты - тоже Высочество, следи за лексиконом, не позорь меня! Лучше скажи, зачем тебе я? Ну я-то откуда могу знать, кто шпион? Это лучше у Лада спросить. Его, правда, сейчас нет...
  -- Видишь ли, - начал братишка с таким видом, что я не сомневалась: сейчас последует какая-нибудь гадость: - Они говорят, типа это у тебя Челси узнал о наших планах!
  -- Чегоооо?! - возмутилась я и посмотрела на Федю, как Цезарь на Брута: - И ты им веришь?!
  -- Да ты чо, сдурела?! - заорал Федька, вскакивая. - Я знаю, что это не ты! - Федька принялся размашисто пинать стул, отскакивающий от каждого пинка. Очевидно, так он снимал напряжение. Стул жалобно взвизгивал ножками по полу после каждого удара. - Ну, уроды! Гады! Ты этому у... - он покосился на меня, покопался в богатом запасе, и выдал: - хмырю, который тебе тогда такого наговорил, жизнь спасла! Эх, мало я ему тогда навалял...
   Я в обалдении уставилась на Федьку:
  -- Ты поколотил Станти из-за меня??
  -- Поколотил, это громко сказано. Так, врезал пару раз... - неожиданно засмущался брательник.
  -- Федька... - обалдела я. - Так ты... ДОРОЖИШЬ МНОЙ????
  -- В отличие от некоторых, я ещё помню, кто моя семья, ко всяким чешуйчатым не перебегаю, - буркнул брат, надувшись. Я метнулась к нему и обняла:
  -- Я тебя обожаю, какой ты у меня хороший, чудо, лапочка...
  -- Хватит!!! - заорал он, вырываясь. - Телячьи нежности!! Отвали!!! И вообще одевайся и пойдём, докажем этим козлам, что они... ошибаются!!! - неожиданно корректно завершил он.
   Я засмеялась, отпуская его:
  -- Ну-ну, вперёд и с песней!
  -- Быстро! - рявкнул мой любящий братишка и бодро вышел из комнаты.
  -- Ох! Федька! - вздохнула я, покоряясь.
   Мы в детстве, бывало, дрались. Причём сначала побеждала я, а с одного печального момента в седьмом классе - он. Потом я стала решать конфликты другим путём, ведь братец спокойно мог сбить меня на пол, сесть сверху и, методично выкручивая мне руку, заставлять извиняться. Поскольку я была упрямой чуть ли не с рождения, я ревела, но не сдавалась. Однажды нас застукал папа и провёл с Федей воспитательную беседу, которую я, утешаясь в своей комнате подсунутым мамой куском пирога, не слышала. Поэтому не знаю, что сказал папа, но итогом стало вооружённое перемирие, перешедшее в относительно менее вооружённый мир. В старших классах школы мы с Федькой шли разбираться к родителям - в крайних случаях. В остальных решалось всё на словах, более-менее мирно. Конечно, общение периодически протекало на повышенных тонах и начиналось со слов: "Федька, урод! Я только что полы помыла, куда ты прёшься в сапогах!" и "Тебе чего надо в моей комнате, чувырла?". Но, в общем-то, мы жили по принципу "Ты меня не трогаешь, и я тебя не трогаю". И тут Фёдор неожиданно бросается на мою защиту, что со Станти, что сейчас. Приятно! Наверное, он меня всё-таки любит, а мерзкий характер изменится с возрастом в лучшую сторону.
   По крайней мере, я очень на это надеюсь...
   С минуту я собиралась с духом, даже мелькнула мысль позвать на помощь Лада. Но я решила, что должна сама отвечать за себя. И пусть только они попробуют, глядя мне в глаза и выслушав все мои оправдания, снова на меня наехать!! Тьфу, наслушалась своего брательника!
   Я оделась и вышла. Будить Клипса рука не поднялась. Что ж, положимся на интуицию... Ага! Это место я помню, вот и лестница, ура! "Я - умница!" - подбодрила я себя перед несомненными разборками и стала спускаться по лестнице. Внизу послышались голоса, ведущие не слишком дружелюбный разговор, и вдруг их всех перекрыл дикий вопль моего брательника:
  -- ЕСЛИ ЕЩЁ ХОТЬ КТО-ТО ЧТО-ТО ТАКОЕ ВЯКНЕТ ПРО МОЮ СЕСТРУ... ВСЕХ УРРРРОЮЮ!!!!
   "Так, надо поторопиться, пока они не передрались!" - испуганно подумала я и поскакала вниз через ступеньку.
  -- О, это вообще свойственно королевской семье - чуть что, всех убивать... - послышалось внизу ироническое замечание, сделанное незнакомым мужским голосом.
   Это значит, обзывать мою сестру ТАКИМИ словами, по-вашему, "чуть что"?! - тихо и угрожающе поинтересовался мой братишка.
  -- Какое необычное единение для королевской семьи, - так же ехидно продолжил тот же голос. - Интересно, почему вы так защищаете свою сестру?
   Я спустилась в гостиную, но моего появления никто не заметил. Кроме Федьки, стоящего ко мне вполоборота, там оказались ещё пятеро мужчин. Донельзя хмурые Михал с Амиром сидели на одном диване, ещё двое, незнакомых - на другом. Наконец, последний - высокий, с очень коротко остриженными чёрными волосами, носом с внушительной горбинкой, и с повязкой через правый глаз - стоял лицом к Фёдору. Никто не обратил на меня внимания, как мило!
  -- Ты на что намекаешь? - так же тихо поинтересовался мой брательник.
  -- О, ни на что такое! Исключительно на невинную братскую любовь... - ответил одноглазый, гнусно ухмыльнувшись.
   Я совершила обалденный прыжок, успела в последнюю секунду вцепиться в рванувшегося Федьку и потащить его назад, не то кровопролития было бы не избежать.
  -- Отцепись!! - заорал Фёдор, выворачиваясь. - Я этому уроду щас харю начищу!!!
  -- А ну тихо! - я встряхнула братишку, вернее, дёрнула - на задуманную тряску силёнок не хватило, легче сдвинуть танк, чем моего тренированного братика. - И немедленно извинись!! Если он - хам, это не значит, что ты должен опускаться до его уровня!!
   Федька без всяких усилий вывернулся, и гнев, как всегда, обратился на миротворца:
  -- Не лезь!! Мало того, что они на тебя наехали, так ещё и...
  -- Посмели оскорбить Ваше Высочество! - фыркнула я. - Тоже мне, нашёл катастрофу вселенского масштаба! Привыкай, нас здесь мало кто любит! Сядь! - рявкнула я. Фёдор нехотя уселся на валик дивана рядом с Амиром и Михалом. Я перевела взгляд на одноглазого, недоверчиво меня разглядывающего: - Присаживайтесь.
   Он кивнул, послушался, закинул ногу на ногу и невинно заметил:
  -- Так вы и есть принцесса Танислава? Честно говоря, по рассказам вы выходили гораздо красивей...
   Я вдавила подскочившего Федьку в диван и заметила:
  -- А вы больше слушайте, что болтают! - я на всякий случай оставила руку на плече брата, выпрямилась и обвела их всех грозным взглядом, краем глаза заметив ободряюще мне кивающего Амира. - Ну что ж, расскажите мне, как я бегаю докладывать Челси о наших планах. Я с удовольствием послушаю, всегда любила невероятные истории!
  -- Так их, - удовлетворённо заметил брательник, а на лицах двоих из пришедших - один был внешне в возрасте моего папы или дяди Михала, с вьющимися тёмными волосами и бородой, другой - лет тридцати на вид, с орлиным носом и смуглой кожей - отразилось недоумение, которое, они, правда, быстренько стёрли. Сами же дядя Михал и Амир явно приободрились с моим эффектным появлением и смотрели на обвинителей ещё более хмуро. Третий, тот самый одноглазый (ну и взгляд - мороз по коже! А усмешка - бррр!) ответил:
  -- Ну что ж, раз вы просите, Ваше Высочество, - он чуть наклонил голову, улыбаясь отнюдь не дружественно. - Два часа назад нам стало известно, что Челси дал Ларанду задание установить за нами слежку в Малеранта, так как ему известно, что мы стягиваем туда силы. Он добавил, что наш план ударить в четырёх местах не так уж и плох, - он скривил рот в усмешке. - Такое замечание нам, конечно, польстило. Но, - его лицо снова стало жёстким, - это значит, прежде всего, что Челси известно о нашем плане, и что восстание обречено.
   Я устало вздохнула и принялась методично и предельно вежливо объяснять:
  -- Во-первых, я не знаю, кто такой Ларанд. Во-вторых, Челси мог получить сведения от кого угодно - я сама узнала о плане три дня назад. И если вы не доверяете МНЕ, не надо было его рассказывать подробности, которых я, кстати, всё равно не знаю, МОЕМУ брату!! В-третьих, два часа назад, как и три, и шесть, и девять, я спала. У Челси я была, - я задумалась на секунду, подсчитала: - часов пятнадцать назад, а он, по-вашему, только сейчас пошевелился отдавать распоряжения? Он не дурак, я его видела, и уверена, что он сразу же позаботился бы о том, чтобы установить слежку... Есть ещё в-чётвёртых и в-пятых, но они личного характера, и вас не убедят.
  -- И всё же? - поинтересовался одноглазый со скучающим видом.
  -- И всё же, почему вы решили, что это я? - ушла я от ответа. Не объяснять же ему, что я своих никогда не предам, не говоря уж о памяти Адрея?!
  -- Вы были у Челси.
   Я нагло расхохоталась, хотя мне было совсем не смешно.
  -- Поразительные дедуктивные способности! - фыркнула я, отсмеявшись. - Что-то мне подсказывает, что тот, кто сообщил вам об утечке информации, тоже был у Челси. Но его вы, очевидно, не подозреваете. И я даже знаю, почему: он либо принадлежит к проклятому роду, либо вам давно известен. А тут появилась незнакомая девица, да к тому же королевского рода, к которому у вас накопилось полно претензий. Конечно, кого ещё сделать козлом отпущения!! - всё же не выдержала я.
  -- Я заметил, - неожиданно подал голос бородач, внимательно меня рассматривая, - что вы очень здраво рассуждаете. Что ж, допустим, вы говорите правду, и Челси не от вас узнал о нашем плане восстания. Тогда от кого? - он развёл руками и посмотрел на всех присутствующих по очереди, словно в ожидании ответа, которого, разумеется, никто не знал. - Вы вполне справедливо заметили: наш человек не из проклятого рода, но давно нам известен и пользуется полным доверием. Более того, все наши люди, работающие в окружении Челси, пользуются нашим полным доверием.
  -- А это, между прочим, и входит в обязанности шпиона, - неожиданно подал голос Федька. - Он втирается к вам в доверие, оказывает различные мелкие услуги. Доказывает свою преданность делу, устраняя пару незначительных фигур на своей стороне, а вы ещё удивляетесь, как у него всё ловко получается.
  -- Верно, это наверняка кто-то из наших, - поддержал его Амир. - Я ещё раз повторяю, что идея обвинить Таниславу не выдерживает никакой критики.
  -- Вот-вот, а вы и расслабились, свалили всё на Славку, - продолжил Федька. - Зато когда потом, в решающий момент, когда ваш шпион бац! - и переметнётся к Челси, вы вспомните, как наезжали на мою сестру...
  -- Хватит, - оборвал его одноглазый, - можно подумать, мы должны подозревать всех!
  -- Конечно, проще подозревать Славку! Которая, дура, спасает вас, а вместо благодарности получает одни гадости, - фыркнул брат. - Да она одна больше для вас сделала, чем вся ваша паршивая организация за двести лет!
  -- О да, - нагло усмехнулся одноглазый, - например?
  -- Например, - завёлся Федька, но я его быстро усадила обратно.
  -- Тихо, - оборвала я благородный и, несомненно, кровопролитный порыв брата. - Наш гость почему-то предпочитает выяснять отношения, вместо того, чтобы немного поработать мозгами и понять, что он теряет время, которое можно было бы использовать для поисков настоящего шпиона. А ещё лучше, употребить на разработку нового плана.
  -- Мы не будем ничего менять, - подал голос дядя Михал, - мы просто ударим завтра, на два дня раньше.
  -- На два дня? Завтра? - вырвалось у меня. - Так быстро?
  -- Неужели Лад не сказал тебе? - удивился Амир.
  -- Нет! - обиделась я - склонность Лада от всего меня оберегать иногда доходит до паранойи! - Я думала, хотя бы через пару недель!
  -- Увы, у нас нет времени, - раздался знакомый голос у меня за спиной, я обернулась и радостно повисла на шее у Тана. Он крепко меня обнял: - Здравствуй, сестрёнка! Я очень рад, что тебе лучше.
  -- А Гверфальф знает? - переполошилась я.
  -- Да, конечно, - кивнул Тан, осторожно опуская меня на пол под ревнивым федькиным взглядом. - Но я бы посоветовал тебе снова поговорить с ним и взять свою просьбу обратно - восстание провалится.
  -- Это означает, что ты тоже не участвуешь? - обернулся к нему одноглазый.
  -- Нет, Лег.
  -- Из-за неё?
  -- Из-за неё. А ещё из-за того, что оно окончится гибелью всех проклятых родов и многих наших друзей. Потому что Челси не упустит шанс уничтожить нас.
  -- Но её-то он не тронет, а она может попросить за тебя. В конце концов, ты у нас наполовину из королевского рода!
   Сказал, как грязью обмазал. Гад! Обижать моего Тана! Но я не успела вступиться, брат спокойно ответил:
  -- Нет, Таниславу Челси убьёт в первую очередь, и нас с Фёдором вслед за ней. Вы ещё не поняли? Челси не собирается ни с кем делить власть. Он хочет править один. И будет, потому что избавится от двух главных помех: законной королевы, её наследников и, за компанию, от проклятых родов.
   На минуту в гостиной воцарилась тишина - они обдумывали слова Тана. А я, как всегда в минуты грусти, вспомнила Адрея и почувствовала себя очень усталой и несчастной.
  -- Вот что, - вздохнула я. - Думаю, ЧТО бы я ни говорила, вы мне всё равно до конца не поверите. Поэтому я не буду больше оправдываться. Хватит, - я снова прижалась к Тану и уткнулась лицом ему в грудь. Старший брат, вот пусть и разбирается.
   Тан крепко обнял меня и холодно сказал:
  -- Думаю, вам лучше уйти.
  -- Да, - бородач поднялся - заскрипел диван, - думаю, так будет лучше. Ваше Высочество, - немного неловко продолжил он, я обернулась. - Что касается меня, то теперь я полностью уверен в вашей невиновности. Прошу прощения за необоснованные обвинения...
  -- Присоединяюсь, - сказал его орлиноносый товарищ. - Глупо считать, что вы могли рассказать о нашем плане, не зная даже, когда мы начинаем восстание.
  -- Кажется, остался только я, - хмыкнул одноглазый. - Прошу прощения за повторение, но я остался при своём мнении...
  -- Спросите у Станти, - неожиданно сказал Фёдор. - Он вам подтвердит, что Славка сделала из Челси отбивную, а не разбалтывала ему ваши секреты.
  -- При чём тут Станти? - удивился одноглазый.
  -- При том, что она не только этого хмыря у Челси из-под носа утащила! Она его ещё и вылечила! А это десять лет жизни! И хотя она хаклонг на одну восьмую, и жить ей ещё пару тысяч, десять - всё равно нехилый кусок! - вызверился братец.
   На секунду в комнате повисло поражённое молчание, потом носатый вздохнул:
  -- Правильно нас вечно ругает Алила - мы бросаемся что-то делать, совершенно не подумав. Обвинить принятого в семью хаклонга в сговоре с Челси - верх глупости. Почему я не сообразил, что Танислава - дочь младшего принца? У меня мелькнула мысль, когда вы заговорили о Гверфальфе, но я не додумал её до конца...
   Федька выразительно фыркнул. Одноглазый резко помрачнел и заявил упрямо, уставившись на меня:
  -- И всё же я не понимаю. Как ей удалось уйти сначала от Ларанда, потом от Челси?!
   Я тяжело вздохнула.
  -- Может кто-нибудь наконец объяснит мне, кто такой этот Ларанд?!
  -- Начальник личной охраны Челси, и его правая рука, - пояснил Михал.
  -- Это он похитил тогда Фёдора, - добавил Танислав.
  -- А, - поняла я, и объяснила: - Он тогда не представился, да и два следующих раза тоже... Кстати! - у меня мелькнула мысль сказать им про Лери, но я тут же передумала: может, Лад не хочет, чтобы кто-то знал, да и со всеми этими шпионами... и я срочно повернула: - Это вам ещё аргумент в пользу моей невиновности!
  -- Мы уже и так поверили, - чуть улыбнулся бородач и вздохнул: - Вы правы, подозревать вас было очень удобно. Придётся нам теперь пошевелить мозгами, - он усмехнулся, и я смутилась - шпыняю Федьку, а сама выражаюсь немногим лучше, - и найти настоящего шпиона.
  -- Удачи, - пожелала я, не зная, чем ещё могу помочь.
  -- Спасибо, - он наклонил голову, кивнул Федьке и Тану и направился к двери, носатый проделал то же самое и последовал за ним. Одноглазый остался стоять на месте, втягивая щёки и задумчиво на меня глядя.
  -- Лег, ты едешь? - обернулся один из них.
  -- Поезжайте без меня, я пока останусь. Танислав, Фёдор, я хотел бы переговорить с Её Высочеством наедине.
  -- Нет, - отрезал Федька. Тан пожал плечами.
  -- Я не возражаю, - осадила я младшего брата. - Поговорим, - я вернулась к дивану и села.
  -- Идём, Фёдор, - сказал Танислав. - Слава, освободишься, приходи к Фёдору, я хотел бы с тобой поговорить.
  -- Да, мне тоже надо с тобой поговорить, так что не рассиживайтесь, - буркнул Федька, удаляясь вместе с ним.
   Мы с главным обвинителем остались в гостиной одни.
  -- Меня зовут Лег, - представился он. - А вас - Слава?
  -- Танислава, - безразлично пояснила я. - Можете звать меня Слава, мне по большему счёту всё равно.
  -- Слава, - очень мягко начал он, но в его манере общения проглядывали когти тигра, втянутые лишь до поры до времени, и я не поддалась. - Я допускаю, что вам не хотелось ничего говорить Челси, по тем или иным причинам... личного характера, - он не смог удержаться от усмешки, и окончательно мне разонравился. - Но он мог вас принудить, пригрозить пытками, убийством того же Станти, - он неожиданно встал и пересел ко мне, положил руку на спинку дивана за мной, и попытался заглянуть мне в вырез платья, но потерпел сокрушительное поражение ввиду отсутствия этого самого выреза. - Своими домогательствами, наконец, - он протянул руку к моей груди, и я от всей души ударила по ней. Он отдёрнул её и помахал в воздухе, улыбаясь: - А ударчик у вас ничего...
  -- Челси мне ничем не грозил. Только дважды ударил так, что я едва не потеряла сознание. И попытался изнасиловать, - холодно сказала я. - Он и не догадывался, что я могу убраться от него в любой момент. А мне сначала слишком хотелось его придушить, а потом надо было выручать Станти. И только поэтому наша с ним встреча не закончилась его безвременной кончиной!!
  -- Да? - поинтересовался Лег насмешливо. - Но ведь была ещё одна? Зачем вы к нему пошли? Понравились его приставания?
   Я с отвращением покосилась на его наглую рожу, и тут мне в голову пришла идея. Я коварно улыбнулась и придвинулась к нему поближе:
  -- Обнимите меня и закройте глаза.
   Он хмыкнул.
  -- Вы не в моём вкусе.
   Да можно подумать, вы - в моём! Ты себя когда последний раз в зеркале видел?! Не говоря уж о мерзком характере! Нет, мужская самоуверенность меня просто убивает!
  -- И всё же, сделайте одолжение девушке, - промурлыкала я. Он посмотрел на меня, снова хмыкнул, но послушался.
   Я зажмурилась, захотела оказаться рядом с Челси...
   ... и мы согласно грохнулись на пол.
  -- ...потому что это восстание подры... - говоривший замолк на полуслове и так и остался стоять с открытым ртом, глядя, как мы быстро вскакиваем.
   Я обозрела Совет, и буквально сразу мой взгляд наткнулся на Челси (и снова невредим! Ууу, крыса живучая!!!). Этот гад побагровел так, что я уже радостно пожелала ему скорую встречу с дядей Кондратием. Но моё пожелание, конечно же, не сбылось, а Челси завизжал:
  -- Убейте их!!!
  -- Ну как, - я повернулась к Легу, - это подходит в качестве доказательства моей непричастности?
   Вместо ответа он задвинул меня к себе за спину. Мы оказались рядом с давешней занавеской, и страже у дверей потребовалось время, чтобы оценить ситуацию и броситься к нам. И тут Лег быстро замахал руками, в Челси полетели ножи, которые я заметила, только когда они отскочили от жирной туши, не оставив ран. Лег не растерялся и нашёл более уязвимые мишени в лицах и прочих частях тела остальных членов Совета. "Откуда он только ножи берёт?!" - мелькнул у меня в голове праздный вопрос, а в руках Лега неожиданно появились два коротких меча, которыми он и встретил подбегающую стражу. А ножи продолжали лететь неизвестно откуда!
  -- Держись за мной и прости, - бросил Лег мне через плечо.
   Я послушалась, хотя ужасно хотелось схватить его и броситься отсюда куда-нибудь далеко. Я снова сделала фантастическую глупость! Всего-то хотела оказаться рядом с Челси! Кто ж знал, что и весь Совет тут будет вместе со стражей?!! Что скажет Лад... Кошмар... Он снова посмотрит на меня так, будто я ему без наркоза сердце из груди вырезаю... Как бы утянуть отсюда Лега, пока его не убили! Но зажмуриваться я бы ему не советовала, а сама я была не уверена, что без этого получится.
   Мы всё больше отступали к занавеске, и я наконец поднырнула под неё и оказалась в маленьком закутке с тем самым камнем. Всё равно пользы от меня никакой, буду только мешать. Желания мои дурацкие не сбываются... А если Лега ранят... а если убьют?! Он, конечно, наглая скотина, но всё же человек! Я глубоко вздохнула, решительно хлопнула по камню ладонью и развернулась обратно. Пожелаю сейчас конкретно, чтобы у нападающих исчезло всё оружие, зажмуримся, и домой!
  -- Эй, ты куда собралась? - весело поинтересовался голос неопределённого пола прямо у меня в голове - так было, когда я говорила с Гверфальфом в хаклонгьем обличье. От неожиданности я споткнулась, наступила на подол платья и едва удержалась на ногах, ухватившись за занавеску. - А ну вернись и положи на меня руки!
  -- Ты кто? - обалдела я, замирая. Это что же, кто угодно ко мне в голову может вот так просто залезть?!
  -- Я - Роуэй, но все твои предки звали меня Камень Роуэй, - представился незнакомец, и я обалдело уставилась на зелёный в темно-серых разводах "постамент" в центре комнатушки. - Да-да, это я! Им так было проще, хотя я живое существо, а не камень. И не волнуйся, вот так залезть к тебе в голову могу только я. Одно из преимуществ королевской крови, дорогая!
  -- О! - прореагировала я.
  -- Ага! - радостно подтвердило оно. - И если тебе так проще, считай меня мужчиной!
  -- Э, - только и смогла выдать я. Ещё один...
  -- Не пугайся, как видишь, для того, чтобы приставать к тебе, у меня кое-чего недостаёт... нет-нет, дорогая, не думай обо мне так плохо! - засмеялся Роуэй. - Я говорил о руках!!
   Я не выдержала и, несмотря на небезопасную ситуацию, засмеялась.
  -- Ну вот, по крайней мере, ты весёлая, - довольно заметил Роуэй. - А то до тебя все приходили с такими мыслями! Только завоевать, унизить, подчинить... бррр! Просто поразительно, КАК когда-то благородный род способен деградировать меньше чем за полтысячелетия! А потом мне ещё и пришлось ждать тебя столько лет! Ведь вы, потомки моего друга, основавшего эту династию - единственные, с кем я могу говорить!
  -- В смысле? - удивилась я.
  -- В смысле, что вот уже сто двадцать один год шесть месяцев и двадцать три дня мне СОВЕРШЕННО не с кем говорить! - воскликнул Роуэй. - Тогда погибла вся королевская семья, кроме младшего принца, который успел сбежать... ой, поговорим потом, твоему другу приходится плохо!!!
   Я мгновенно подскочила и рванулась обратно.
  -- Обязательно приходи часов через шесть, здесь никого не должно быть! - закричал Роуэй мне вдогонку.
   Я поднырнула под занавеску как раз вовремя, чтобы подхватить зажимающего левый бок Лега. Какой-то слабо знакомый тип послал в нас что-то, заколебавшее воздух, но это что-то отразилось от меня и превратило его в такое, что меня чуть не вывернуло от количества крови и внутренностей. Заклинание Лада определённо действует, да ещё как!
  -- Я в порядке, - проговорил Лег, - сейчас встану.
  -- Зажмурься, - умоляюще прошептала я ему, зажмурилась сама, захотела оказаться у Адима, замела за собой след...
   И услышала тихий голос Лери:
   - Ну, я просто подумала забрать книгу...
   - Да, конечно, - ответил Адим. Я открыла глаза. Мы оказались в той самой зале с камином, перед которым Лери с Адимом, нас даже не заметившие, и стояли. Лег тихо сидел рядом со мной, во все глаза уставившись на них.
   - Вот, - протянул Адим книгу, в которой я опознала тот самый любовный роман.
   - Ой, похоже Лайра его до дыр зачитала, - засмеялась Лери.
   - Да нет, это не Лайра, это я, - признался Адим, резким кивком скидывая чёлку на глаза.
   - Ты любишь любовные романы? - радостно удивилась Лери.
   - Ненавижу, - признался Адим. - Но он мне о тебе напоминал...
   - Обо мне? - очень тихо переспросила Лери, принимаясь старательно изучать паркетный пол под ногами.
   - Да. Единственное, что мне от тебя осталось... Кажется, это правда - нужно потерять того, кем очень дорожишь, чтобы понять, НАСКОЛЬКО ты им дорожишь... - Адим, для разнообразия, уставился в камин, где сейчас даже огня не было.
   - Но ты никогда... - на грани слышимости прошептала Лери.
   - И очень об этом сожалею, - Адим решительно шагнул к ней и попытался обнять, но Лери испуганно отшатнулась. Адим мгновенно отступил на шаг. - Извини. Я почему-то не подумал, что могу быть тебе неинтересен.
   - Что ты! - воскликнула Лери. - Это совсем не так! Просто... ты всегда был такой серьёзный и... И вообще не обращал на меня внимания!
   - Любовался издалека, - усмехнулся Адим. - И всё ждал неизвестно чего, - он помрачнел. - И дождался, что Челси тебя забрал.
   - Вот, понимаешь, - Лери судорожно сцепила пальцы и перевела взгляд на пресловутый камин. - Челси... после всего... и я... и... я...
   - Тебе не слишком приятны прикосновения? - деликатно предположил Адим.
   - Да! - воскликнула, обрадованная пониманием, Лери и наконец перевела взгляд на Адима. Снова спрятала глаза, и совсем тихо сказала: - Но если ты скажешь, что любишь меня и обнимешь, то тогда я согласна!
   - Я тебя люблю, - улыбнулся Адим, осторожно приблизился и мягко её обнял. Лери сначала напряглась, но потом расслабилась и прижалась к нему:
   - И я тебя.
   Я сентиментально вздохнула - какая пара! Адим - замечательный, лучшего парня для Лери и не найти!
   - Лери... а можно, я тебя поцелую? - осторожно спросил Адим. - Легонько!
   Лери подумала секунду, потом решительно кивнула, и они потянулись друг к другу.
   Я снова вздохнула, решила, что надо всё же дать им поцеловаться, а потом можно и покашлять деликатно, но Лег разрушил идиллию, буднично поинтересовавшись:
  -- Ребята, а мы вам не мешаем?
   Лери с Адимом мгновенно отпрыгнули друг от друга на добрый метр.
  -- Слава? - Лери ойкнула и спряталась за кресло.
  -- Извини, - покраснела я. Да уж, тут объяснения в любви, а выясняется, что при этом присутствовали посторонние...
  -- Слава, не говори ничего Ладимиру, пожалуйста! - неожиданно попросил Адим. - Я тебе всё объясню...
  -- Не надо, - засмеялась я. - В конце концов, это только ваше дело. И извини, что снова заявилась без приглашения. Вот, - я кивнула на сидящего рядом на полу Лега, - приволокла ещё одного раненого бойца...
  -- Лери? - поставил под сомнение очевидное Лег, глядя на смущённо встающую из-за кресла сестру Адрея. - Я думал, ты у...
  -- Была, - весело ответила она. - А потом пришла Слава и забрала меня оттуда!
  -- Вот так просто пришла и забрала?
  -- Нет, - радостно ответила Лери. - Сначала она раскроила череп Челси! Он свалился, как подкошенный! Надеюсь, она его убила! - простодушно закончила она.
   Я только хмыкнула и покосилась на Лега:
  -- Ну, теперь ты мне веришь?
  -- Да, извини, - смущённо буркнул он, отворачиваясь, и оказался вдруг вполне нормальным человеком. Ну жёстким, да, ну подозрительным, ладно уж!
  -- Я несильно ранен. Жалко только, Челси убить не удалось. Зато остальной Совет я хорошо проредил, - Лег поднялся и протянул мне свободную руку.
  -- Хорошо, что несильно, - хмыкнул Адим. - Значит, я по-быстрому от тебя избавлюсь и смогу вернуться к любимой женщине.
  -- "Избавлюсь"? - деланно испугался Лег, и неожиданно совершенно нормально улыбнулся. - Я всегда подозревал, что целитель из тебя...
  -- Иди-иди, - подтолкнул его Адим. Они скрылись за дверью, Лери улыбнулась и села в кресло, жестом предложив мне занять другое. Я подошла и устроилась в нём:
  -- Извини, что я явилась...
  -- Ой, брось извиняться, - она махнула рукой. - Я тебе так благодарна, что можешь являться, когда захочешь!! Если бы ты не вызволила меня, я бы, может, никогда не узнала, что Адим тоже любит меня! - она счастливо вздохнула, перевела глаза на белый, ничем не примечательный потолок. Определённо они оба - любители изучать интерьер! - Я в него была тайно влюблена всё это время. И не выдержала, вместо того, чтобы прятаться у дяди Михала, поехала сюда. Мне так хотелось его увидеть, а ещё это восстание, я подумала: вдруг с ним что-то случится, а я так и не скажу ему, как он мне дорог?! Я жутко боялась, он мне казался всегда таким взрослым, таким серьёзным... Представляешь, я захожу, и совсем не знаю что сказать - растерялась. И не нашла ничего лучше, как о книге заговорить! Я Лайре давным-давно, года четыре назад, дала свой любимый любовный роман.
  -- Там главный герой, случайно, не Ксандр? - поинтересовалась я на всякий случай.
  -- Ксандр, - удивлённо подтвердила Лери.
  -- Я видела у него эту книгу, - пояснила я, и невольно подумала о Наре. Вот из чистого упрямства сейчас возьму и разыщу его, чтобы не думал, что знает меня лучше меня самой!
   Лери засмеялась:
  -- Я как увидела эту зачитанную до дыр книгу, так и поняла... А когда он меня обнял... Слава, я его так люблю! - Лери закрыла глаза, раскинула руки и счастливо вздохнула.
  -- Это заметно, - улыбнулась я. - А почему Адим сказал ничего не говорить Ладу?
  -- Наверно, боится, что братец упрячет меня под замок, - засмеялась Лери. - Хотя единственное место, где я согласна прятаться - здесь! Ой, Слава, я такая счастливая! - она вдруг спохватилась: - Слава, милая, прости меня, я тут болтаю, а ты... Не сердись...
  -- Я не сержусь, - улыбнулась я. Ну глупо на неё сердиться за то, что она с любимым, а я - нет.
  -- Отлично, - улыбнулась она с облегчением, и тут вошёл Адим.
  -- Всё, уступаю тебе место, - улыбнулась я, вставая.
   Он усмехнулся.
  -- В какой-то степени тебя ждёт такое же продолжение, как меня. То есть тебя за дверью ждёт мой брат. Он каким-то шестым чувством угадал, что ты здесь, а я не мог солгать ему в глаза... - замялся Адим.
  -- И не надо, - беззаботно отозвалась я, не стала объяснять, что наши с Наром отношения ничего общего с их романтикой не имеют, и вышла за дверь:
  -- Здравствуй.
  -- Здравствуй, - кивнул Нар. Рубашка в этот раз была тёмно-синяя, а в остальном его внешний вид ничуть не изменился: то же сочетание изысканности и простоты в одежде, и тот же спокойный взгляд и идеальная осанка. - Я знаю, что ты оказалась здесь случайно, но я очень благодарен этому случаю.
  -- Я тоже, - улыбнулась я.
  -- Ты голодна, - заметил он. - А ещё устала и расстроена. Но сначала я тебя покормлю, а потом утешу, если это всё ещё будет необходимо, - он обнял меня за плечи и повёл за собой. - Мама чудесно готовит, хотя редко - ей не хватает терпения делать это каждый день. Но сегодня тебе повезло.
   Насколько мне повезло, я поняла очень быстро и решила по полной воспользоваться своим везением. Нар только чуть улыбался уголком рта и пододвигал мне блюда со всякими вкусностями. Всё-таки он отлично меня знает: вкусная еда для меня - лучшее утешение! Несмотря на полный кайф, я вспомнила про Ладимира и виновато-виновато позвала его.
  -- Слава, милая, - чуть ли не обиделся он. - Конечно, ты можешь оставаться там, сколько хочешь! Очень хорошо, что ты сказала мне, где ты. Теперь я не буду беспокоиться.
  -- Спасибо!
   Я почувствовала его улыбку и улыбнулась сама, прощаясь. Нет, про мою вылазку ничего говорить ему не буду! Меньше знает - крепче спит.
  -- Ты говорила с Ладимиром? - уточнил Нар, когда я открыла глаза.
  -- Да.
  -- Он очень тебя любит и хорошо о тебе заботится.
   Я ничего не ответила - что тут скажешь? Когда я допила молоко, Нар взял меня за руку и поднял:
  -- Я бы так не смог. Хорошо, что он у тебя есть, ты его заслуживаешь.
   Вместо ответа я улыбнулась и чуть поцеловала Нара в щёку - пусть не думает, что я им не дорожу! Он усмехнулся:
   - Идём, - он повёл меня через залу наверх по лестнице. - В оранжерее сейчас много гостей - у мамы утреннее чаепитие. Для неё светская жизнь будет продолжаться, даже если небо рухнет на землю, - он кивнул: - Конечно, мы ещё туда вернемся, когда там никого не будет. А пока я могу предложить тебе только свою комнату... что я и делаю, - он распахнул дверь.
   Его жилище оказалось удивительно просторным - только огромная кровать без полога в правом углу, стол и стул у окна, обычный шкаф справа у входа, и наполовину пустой книжный - у противоположной стены.
  -- Я не люблю, когда в комнате много вещей, - пояснил Нар, садясь на кровать и хлопая по ней ладонью, приглашая меня сесть рядом. - В потёмках они начинают казаться не тем, что они есть на самом деле. Не становись босиком на пол, забирайся с ногами в кровать, - я испуганно подтянула ноги, он усмехнулся: - Не бойся, никто из-под кровати не вылезет и не цапнет тебя за пятку, просто пол холодный. Я не постелил ковёр, чтобы всегда слышать, когда кто-то ко мне подходит.
  -- Нар... - я попыталась подыскать слова, и выпалила: - Я тоже боюсь темноты и... когда ко мне подкрадываются сзади!
   Он чуть усмехнулся и пояснил:
   - Мне по ночам снятся кошмары, и, просыпаясь, я не могу сразу успокоиться. А ещё у меня бывают не слишком приятные гости из моих снов... поэтому я и устроил здесь всё так.
  -- Мне здесь нравится! - я забралась глубже и с удовольствием вытянулась на просторной кровати. Нар посмотрел на меня с усмешкой:
  -- У тебя очень быстро меняется настроение. Только полчаса назад ты была едва ли не во власти отчаяния, когда смотрела на счастье моего брата и сестры твоего любимого человека... Нет, - он поморщился, - только не впадай в него снова!
  -- Тогда не говори об этом! - буркнула я.
  -- Слава, - Нар наклонился надо мной. - Если упиваться своей болью, она никогда не отпустит.
  -- Я не упиваюсь, - возразила я.
  -- Нет, - неожиданно согласился Нар. - Но ты упорно не желаешь разделить эту боль и любовь. Почему ты не можешь продолжать его любить, но при этом не терзать себя? И прекрати, твоей вины в его смерти нет. Я спрошу у Адима про блок.
  -- Не надо! - я подскочила так резко, что со свойственной мне неуклюжестью заехала лбом Нару в подбородок. - Ой, прости! - я протянула руку и осторожно прикоснулась к его лицу. Нар неожиданно чуть усмехнулся:
  -- Обожаю то, как ты чувствуешь - меня сейчас просто с головой накрыло волной сожаления и нежности!
  -- Ну, я же сделала тебе больно!
  -- Это пустяк, - пожал плечами Нар. - Ничто по сравнению с твоей болью. И поверь, без неё тебе будет гораздо легче жить, и людям рядом с тобой... Нет, дело даже не во мне. Подумай о Ладе и Алиле: тебе кажется, что они слишком легко пережили смерть брата, но это не так. Просто за долгие годы мы научились смиряться с потерями. А тоска в твоих глазах - постоянное напоминание. И вместо того, чтобы винить себя теперь ещё и в этом, лучше избавься от неё.
   Безжалостно. Но... он прав.
  -- Я жалею тебя, Слава, - вздохнул Нар, обнимая меня. - Просто без твоих терзаний легче будет жить и тебе, и окружающим.
   Ладно. Я попытаюсь.
   - Хорошо, - кивнул Нар, обнимая меня крепче и укладываясь вместе со мной на покрывало. Я уткнулась носом в его рубашку и закрыла глаза. Он вроде говорил, что духи не любит, а от самого так приятно пахнет...
   Не знаю, сколько времени мы так пролежали, но... я всегда была страшной соней.
   Проснулась я оттого, что Нар дрожал, приподнялась, и поняла, что он всё ещё спит, но очень чем-то напуган.
  -- Нар, - я осторожно коснулась его плеча, он резко перевернулся на спину, махнул рукой и произнёс какое-то непонятное слово.
  -- Я попыталась мягко его потрясти - уже поняла, что ему снится кошмар, но он только застонал, так жалко, что у меня заболело сердце.
  -- Нар, милый, проснись! - я снова встряхнула его, уже сильнее, но это не подействовало, и тут я краем глаза заметила движение на полу и повернула голову.
   В сумерках трудно было разобрать, что это, но нечто, похожее на коврик метр на полтора, и толщиной сантиметров десять, абсолютно бесшумно ползло к нам с жуткой быстротой. Я закричала, испугавшись до холодного пота - что-то невыразимо жуткое было в этой твари. Откуда только взялись силы - я потянула Нара на другой конец кровати, к стене. Там не было видно пол у кровати, и несколько жутких мгновений я сидела, уставившись туда, но вот чёрный краешек показался над краем постели и стал медленно перетекать на неё. Я бы уже убежала, но не знала, можно ли тащить куда-то Нара в таком состоянии. Поэтому я собрала остатки воли и стала отчаянно желать:
  -- Исчезни! Сдохни! Растворись!
   "Коврик" замер в задумчивости, попятился назад, и тут Нар резко сел, взмахнул рукой, тварь вспыхнула ярко-красным ослепляющим огнём и исчезла. Нар быстро оглядел комнату, повернулся ко мне, испуганно и виновато посмотрел на меня, обнял и зашептал:
  -- Всё, малыш, всё. Он был один, всё, больше ничего не будет. Успокойся, всё прошло, всё закончилось, моя милая, - он гладил меня по голове, вытирал слёзы - от избытка чувств я расплакалась. - Прости меня, я клянусь тебе, такое больше никогда не повторится. Я просто почти не спал последние ночи, а рядом с тобой мне так хорошо... Но я никогда больше не засну, пока ты со мной, - он сжал мои плечи, замер, с болью посмотрел мне в глаза: - Ты теперь больше не придёшь?
  -- Почему? - обиделась я, зарываясь дрожащими руками в его волосы и притягивая его к себе. - Я просто очень испугалась. Эта тварь... а ты всё никак не просыпался...
  -- Прости, - прошептал он, обнимая меня. - Я ведь говорил тебе: почему-то я легче всего собираю чужие кошмары, и они делаются моей явью. Прости меня, Танислава, - он посмотрел мне в глаза, - спасибо тебе.
  -- Нар, - я глубоко вдохнула, попыталась успокоиться, но сердце всё так же колотилось. - Ты только не подумай, что я хочу улизнуть...
  -- Я понимаю, - он разогнулся, отпустил меня. - Иди.
  -- Ничего ты не понимаешь, - я притянула его обратно. - Меня просто не может оставить, знаю, паникёрская, мысль, что сейчас из-под кровати вылезет ещё какая-нибудь тварь...
   Нар засмеялся, немного нервно, встал на кровати, взял меня на руки, подошёл к краю и спрыгнул.
  -- Пойдём отсюда. В доме достаточно других комнат. И я больше не засну, обещаю тебе.
   Он шёл по коридору довольно долго, прежде чем открыть взглядом какую-то дверь и устроить меня на диванчике.
  -- Это одна из гостевых комнат, - он сел рядом, уложил мою голову к себе на плечо, стал мягко гладить меня по волосам. - Я не умею забирать страх, но я рад, что тебе уже лучше. Прости меня за то, что я заснул и позволил этой твари напугать тебя. Я поэтому попросил тебя уйти вчера.
   - Ничего, - махнула я ещё дрожащей рукой и нагло соврала: - Нервы у меня крепкие!
   С минуту мы сидели молча, потом я сказала:
   - Спасибо за котёнка. Точнее, за грифёнка.
   - Он тебе понравился?
   Очень!..
   - Рад.
   ...даже несмотря на то, что остальные прошлись по поводу его породистости...
   - Не знаю, Лайра выбирала, - пожал плечами Нар. - У матери питомник.
   Значит, действительно, чистота породы и всё такое...
   - Да, наверно, отбракованный. Мать их усыпляет, а Лайра смотреть на это не может. Вот и решила спасти одного - скорее всего, она его давно спрятала. Я в этом не разбираюсь, но рад, что для тебя это тоже не важно.
   Ну, как я могла от него отказаться! Да и он сам...
   - Я ему передал твой образ с массой положительных эмоций, так что ничего сверхъестественного в том, что он легко приручился, нет.
   Только ты мог бы упаковать его более гуманно!
   - На улице холодно, мы боялись, что он простудится.
   И крыло!
   - А вот это уже вина курьерской службы, я намекну об этом Лайре, в воспитательных целях. Одна из её подруг недавно открыла службу магической доставки. Её пока мало кто знает, вот Лайра и подкинула заказ.
   Забавный у нас диалог получается... В акустической плоскости - скорее монолог!
   Нар засмеялся:
   - Хорошо, что так спокойно к этому относишься.
   Ну, ты друг всё-таки!
   - Ты мне тоже нравишься, - засмеялся Нар. Я подумала, что пока он в добром расположении духа, надо заикнуться о Ладе, но Нар тут же нахмурился: - Не желаю об этом говорить.
   - Но... - издала я первые за добрых пять минут общения звуки.
   - Потому что видеть в глазах друга фанатичные огоньки учёного, столкнувшегося с удивительным феноменом, по меньшей мере, неприятно, - холодно ответил Нар на невысказанный вопрос.
   Да, с этой стороны действительно выглядит...
   - И потом, я уже говорил, Ладу свойственно излишне опекать окружающих, особенно тех, кого он считает слабыми и беззащитными. А мне тогда требовалось прийти в себя. Отдохнуть от произошедшего в одиночестве, - завершил Нар.
   Я поняла, что эта тема ему неприятна, и закрыла вопрос.
   Тем более, что у нас нашлась масса других тем для разговора. Я рассказала Нару о своей жизни и о своём мире, а он, по ходу дела, помог мне разобраться в себе и в отношениях с братьями и семьёй Адрея. Всё-таки здорово, что он меня хорошо знает, но при этом не щадит и не умалчивает о не слишком приятных вещах, в который я была не склонна сама себе признаваться.
   В общем, уходила я от него вечером довольная и жизнью, и собой.
   И определённо потолстевшая на пару килограмм - на его мать в этот день напало кулинарное вдохновение, и нас с Лери пригласили на семейный обед. Элеста Тиоранд оказалась "леди до кончиков ногтей" - весь обед я разрывалась между желанием попробовать ещё во-он то вот блюдо и провалиться сквозь землю от сознания своей полной безграмотности в вопросах этикета, мировой политики и погоды за окном. Вдоволь потоптавшись изящными туфельками на остром каблуке по остаткам моего самоуважения, Элеста неожиданно тепло улыбнулась и сказала:
   - Принимаю тебя в семью, Танислава! Я ждала, что в ответ на мои шпильки ты начнёшь упражняться в ехидстве и язвительном остроумии, столь свойственным девушкам твоего происхождения.
   Интересно, это она на королевское или пролетарское намекает?
   - Но ты продемонстрировала удивительное терпение и заслуживающую уважения выдержку. Думаю, после этого, мой сын тебе не страшен, - она кивнула на Нара, невозмутимо разделывающего лобстера (наконец узнала, как эта таинственная зверюга выглядит и как её положено есть!).
   - Да он совсем не страшный, - робко заметила я, имея в виду, разумеется, Нара. На секунду повисло молчание, потом все согласно засмеялись.
   Нар оторвался от лобстера и заговорщицки улыбнулся мне:
   - Рад, что ты так считаешь!
   Я только улыбнулась в ответ.
   После приятно проведённого дня мне было ужасно лениво идти выяснять что-то про восстание, но НАДО! Всего-то полдня осталось. Вечно я всё откладываю на последний момент!
   И, поскольку Лада по-прежнему не было дома, я пошла к Федьке.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"