Ткаченко Наталья : другие произведения.

Принцесса. Ч2. Глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Да, дорогуша, учиться на собственных ошибках ты определённо не желаешь. Может, пора уже понять, что далеко не все желают тебе добра?! И научиться думать, прежде чем делать.


  
   Поскольку я не знала, где разместили Федьку, вся надежда была на Клипса. Идея использовать грифёнка в качестве поисковой собаки сначала показалась мне гениальной:
   - Клипс, где Федька? Ищи Федьку! - скопировала я заискивающе-требовательный голос подруги - собачницы.
   Грифёнок посмотрел на меня в глубочайшем недоумении. Ещё и с лёгким сомнением в том, что с хозяйкой всё в порядке.
   Я вздохнула. Конечно! Я же не показывала ему брата, не называла, не давала понюхать... покогтить, хе-хе... мм, о чём это я? Ах да! И сейчас Клипс просто не понимает, что от него хотят.
   - Ладно, пошли искать вместе, - обречённо принялась я почёсывать грифёнка за ухом и вдруг вспомнила: - Ты же наверняка голоден! Тогда сначала - на кухню. Федька и восстание подождут!
   Клипс согласно замурлыкал.
   А на кухне я поняла, что мне достался уникум. Ну, или просто уникум здорово оголодал. Не знаю, чем его кормила Лайра, и что вообще едят грифоны, но Клипс ел ВСЁ. И в немереных количествах.
   - Деточка, а ты не лопнешь? - процитировала я известную рекламу, глядя, как Клипс доедает МОЙ бутерброд. Пять минут назад, предложив ему на выбор мясо, творог и сметану, я решила тоже перекусить - уж больно заразительно мой питомец лопал! Наверное, это у меня с детства осталось, в большой семье клювом не щёлкают. Поэтому при виде кого-то, с фантастической скоростью уничтожающего еду, в мозгу автоматически включается мысль: "Чего стоишь столбом, ничего не достанется!" И, хотя я более чем объелась у Тиорандов, жадность прочно заглушила доводы рассудка, и мои руки сами соорудили бутерброд. Но стоило мне отвернуться за последним ингредиентом - веточкой укропа - как Клипс атаковал оставленную без присмотра еду, очевидно, самоотверженно спасая хозяйку от ожирения. Ах да, забыла сказать: и курица, и творог, и сметана уже исчезли.
   При взгляде на грифёнка, жадно поедающего бутерброд, не делая различий между ветчиной и овощами, во мне проснулся экспериментатор. Следующие минут пятнадцать я подсовывала Клипсу всё, что могла найти в кладовке. Клипс вгрызался в печенье с шоколадом, с торпедной скоростью слизывал с моих пальцев майонез, жадно заглатывал фрукт, похожий на банан, и просто фанател от огурцов... Я металась по кладовке в поисках чего-нибудь совсем уж из ряда вон под преданным взглядом осоловевшего от такого изобилия грифёнка, когда меня застала за этим занятием Алила. Бросив скептический взгляд на моего зверунделя, лежащего на боку (иначе живот не позволял), она ехидно заметила:
   - Извини, что обламываю тебе кайф, но грифоны всеядны. Особенно дворняжки, - не удержалась она.
   Клипс лениво открыл и второй глаз и предельно внимательно уставился на покачивающуюся кисточку на рукаве халата Алилы - одной рукой он прижимала к себе небольшой свёрток.
   - Славка, чего он так на меня смотрит? - занервничала Алила.
   - Ты его не любишь, он обижается, - перевела я и запоздало возмутилась: - Ты стала говорить, как Федька!
   - Твой брат прикольный! - подтвердила диагноз Алила и мгновенно посуровела: - А вообще, у меня к тебе разговор!
   - М? - удивилась я.
   - Слава, что тебя связывает с Легом? - патетически-допросным тоном осведомилась Алила.
   - Э? - в замешательстве отозвалась я и честно задумалась: - Ну, мы с ним ходили к Челси, небольшая такая партизанская вылазка... Ой, только Ладу не говори!
   Алила почему-то предельно серьёзно глядела на меня, и её взгляд мне действительно не понравился - подруга смотрела грустно и осуждающе.
   - Алила, я больше не буду... - начала я оправдываться, но Алила не дала мне договорить:
   - Тебе не кажется, что делить постель с моим братом и при этом постоянно болтаться где-то на стороне - это нечестно?!
   Я сначала не поняла, а потом возмутилась:
   - Отлично! Этим же вечером выгоню его оттуда! И успокойся, кроме Адрея, у меня никого не было и не будет!
   Я опомнилась от рычания Клипса - грифёнок, вздыбив шерсть на загривке, уже стоял, угрожающе наклонив голову в сторону Алилы, прижав уши и полураскрыв крылья.
   - Клипс! - сердито воскликнула я. - Я же говорила, что на Алилу шипеть нельзя!
   - Он не шипит, - замерла подруга, с опаской глядя на зверёныша. - Он рычит. С подвыванием.
   - Клипс, не рычи на Алилу, я на неё больше не сержусь, - я успокаивающе погладила грифёнка. Он сел, отвесил Алиле убийственно-тяжёлый взгляд ("Я тебя запомнил..."), оттолкнулся и взлетел ко мне на плечо. Я на всякий случай положила руку ему на спинку - а то вдруг он просто выбрал более удачную позицию для атаки? - и накинулась на Алилу:
   - Ты можешь прекратить меня подозревать неизвестно в чём?
   - Слава, извини, - Алила жалобно посмотрела на меня своим фирменным взглядом (бровки домиком, губки бантиком и всё такое). Я махнула свободной рукой, прощая. - Просто сначала Нар прислал тебе это... этого... - Алила так и не придумала подходящего обозначения выжидающе косящемуся на неё "подарку". - А теперь Лег! - она протянула мне свёрток.
   Я вытаращилась на него:
   - С какой это радости?
   - Вот-вот, и я тоже подумала, чего это они так расщедриваются! - "поддержала" меня Алила. Я только исподлобья покосилась на неё, и подруга закатила глаза: - Ладно, вопрос исчерпан! Только не выгоняй Лада, угу?
   Я уже чуть было не согласилась. Но сообразила, что раньше это было как-то нормально, что мы втроём спим все вместе, но теперь... Похоже, вечером мне предстоит неприятный разговор. Лад, конечно, ничего такого никогда себе не позволит, но зачем зря искушать?!
   - Слушай, - сменила я тему. - Если хочешь, можешь отослать это обратно, - я протянула свёрток. А то действительно, сначала оплевал всю, а теперь подлизывается!
   - И я не узнаю, что там?! - возмутилась Алила. - Ну нет! - она схватила меня за руку и потащила прочь. - Пошли, я уже соскучилась по Даву, а из-за тебя торчу здесь!
   Я только вздохнула и понеслась за ней, путаясь в поле распахнувшегося халата Алилы. По-моему, Алила в принципе ходить медленно не умеет!
   Дав что-то писал за столом, отодвинув в сторону барахло Алилы. Он поднял голову и немного удивлённо посмотрел на нас.
  -- Я сейчас уйду, - быстро сказала я. Он чуть улыбнулся, переводя взгляд на Алилу.
  -- Тут где-то был конверт с письмом, я его отправила в комнату, хотела сначала сама прочитать... - она стала активно перерывать вещи, потом расшвыривать, одна шмотка шлёпнулась на стол, накрыв руку Дава и листок, он невозмутимо убрал её, а Алила даже не заметила. Похоже, я могу вздохнуть спокойно - он ещё долго будет терпеть весёленький характер моей подруги. Я облокотилась о стол, улыбнулась Даву:
  -- У тебя феноменальное терпение.
   Он усмехнулся, посмотрел нежно на Алилу:
  -- Я просто люблю свою женщину, - он перевёл глаза на меня. - Благодаря тебе мы снова вместе. Спасибо, Слава.
  -- Ой, я-то тут причём! - смутилась я. Дав засмеялся, похлопал меня по руке:
  -- О да, совершенно не причём! Алила рассталась со мной с таким скандалом! Я думал, она никогда уже не захочет меня увидеть. Но ты сказала, что она ещё помнит меня. И привела меня к моей любимой...
  -- Нашла! - завопила Алила, выпутывая из то ли платья, то ли шарфика мятый конверт. - На! И отойди от моего Дава!
   Я обалдела, чуть было не обиделась, но расхохоталась:
  -- Ага, береги его! - я взяла свёрток и конверт и повернула к двери.
  -- Стой! - подскочила Алила. - Мне интересно знать, что он тебе подарил!
  -- Обойдёшься!
  -- Сла-а-ава! Ну Сла-а-ава-а-а! - она сделала умоляющее лицо и похлопала ресницами.
  -- Открой, пожалуйста, - попросил Дав. - А то Алила вполне может посреди нашей близости остановиться и задумчиво спросить: интересно, а что там было?
  -- И ты, конечно, не можешь этого допустить, - фыркнула Алила, усаживаясь к нему на колени, Дав обнял её:
  -- Никак не могу!
  -- Ладно, уговорили, только сначала письмо, - я открыла конверт:
   "Дорогая Танислава,
   Позволь принести тебе извинения за необоснованные обвинения и за не слишком вежливое поведение.
   ... это ещё мягко сказано!...
   Пусть ты и принцесса,
   ... опять... вечное клеймо позора...
   но выросла в другом мире, и я не нашёл в тебе ни одной отвратительной черты королевского рода.
   ... ну и на этом спасибо!..
   Я хотел только сказать тебе, что я не хотел тебя обидеть, и мне стыдно за свою грубость.
   ... правда стыдно, или налаживаешь отношения с будущей законной властью?!..
   Надеюсь, тебе не покажется слишком большой наглостью с моей стороны то, что я посылаю тебе тот единственный подарок, который я могу тебе сделать, потому что очень боюсь за тебя.
   Лег"
   - Извиняется, - кратко прокомментировала я. Что-то в письме показалось мне странным, но Алила не дала вдуматься, подсунув свёрток:
   - Ну?!
   Я послушно развернула бумагу. Внутри оказалась обтянутая бардовой тканью коробочка, я открыла её, вынула серебряный с чернью браслет:
   - Это просто браслет, ничего экзотического, вроде грифончика, - я почесала рукой с браслетом Клипса под подбородком. Он чуть рыкнул, а может, муркнул, и переступил с лапы на лапу.
  -- Красивый, - Алила протянула руку, коснулась камня в центре нарисованного цветка, раздался явственный щелчок... и вдруг Дав швырнул её за кровать, выхватил у меня браслет, бросил в другой конец необозримых просторов комнаты Алилы, сгрёб меня в охапку и повалил на пол, закрывая собой, всё за долю секунды, а потом...
   Сначала была ослепительная вспышка, потом волна жара, а потом уже оглушающий грохот. Затем какой-то звон, и тут же вопли:
  -- СЛАВА!! АЛИЛА!! ДАВ!!! - комната мгновенно наполнилась народом.
   Дав осторожно встал, поднял меня, позвал:
  -- Али!!
  -- Я в порядке! - она выползла из-за кровати на четвереньках.
  -- Слава! - Тан обнял меня испуганно: - Ты не ранена?
   Я попыталась успокоить его, но Ладимир выхватил меня из его объятий, стал поворачивать в разные стороны, судорожно осматривая:
  -- Слава! Ты в порядке? Ты не пострадала?
  -- Нет, всё в... - попыталась я успокоить их, вдруг осознала пустоту на левом плече и завопила: - Клипс! Где Клипс??! Где мой грифёнок?!!
  -- Вот он, не бойся, - Лери протянула мне отчаянно чихающего котёнка, я схватила его и прижала к себе:
  -- Маленький мой, ты не пострадал?
   Клипс только снова чихнул. Я и сама почувствовала в воздухе какой-то странный запах.
  -- Бомба, - втянул воздух Адим, - небольшой мощности.
  -- Большой, просто ограниченного действия, - Ладимир кивнул в другой конец комнаты, куда упал браслет. Я повернулась и почувствовала, как бегут холодные мурашки по коже: там просто напрочь ничего не было - половина гардероба Алилы, шкаф и прочие вещи, а также пол, отсутствовали, исчезли в небытие.
  -- Дав, - прошептала я, не в силах оторвать взгляд от дыры в полу, - спасибо! Ты мне жизнь спас!
  -- Это не я, это Клипс, - Дав почесал котёнка за ухом - тот как раз перестал судорожно чихать. - Я заметил, как он встревожено смотрит на браслет, а потом услышал щелчок - бомба активировалась. Может, на голос, может, на прикосновение...
  -- Браслет! - завопила Алила. - Лег хотел тебя убить!
  -- Ага, - так же в ступоре отозвалась я. - А ещё написал: посылаю тебе единственный подарок, который могу сделать, потому что очень боюсь за твою жизнь! - я вдумалась и заметила: - Что-то не сходится...
  -- Ещё как сходится! - взвилась Алила. - Подонок!! Скотина!! Слава, - она вдруг резко сбавила тон, виновато посмотрела на меня, - Прости, я должна была сделать, как ты сказала, и отправить его обратно!
  -- Проехали, - выдохнула я. - Если бы ты не настояла на том, чтобы я открыла его в твоём присутствии... бррр!!
  -- Лад, Тан, можно вас на пару слов, - подал голос до этого молчавший Федька. И мне ой как не понравилось, КАК он его подал...
  -- Да, конечно, - интонация голоса Ладимира понравилась мне ещё меньше. Тан промолчал, но так посуровел, что я поняла: надо принимать меры.
  - Так, - собралась я с духом. - Я пойду... - нет, нельзя им говорить, - приду в себя.
  - Посидеть с тобой? - участливо предложила Лери.
  - Нет, спасибо, - я посадила Клипса на плечо. - Лучше мне побыть одной... скоро сердце снова начнёт биться в нормальном темпе...
  - Я провожу тебя, - Лери безапелляционно потянула меня прочь. - Пойдём!
  - Пойдём, - вздохнула я, крепче прижимая к груди Клипса, от очередного чиха свалившегося с моего плеча.
   Когда мы оказались в моей комнате, я попыталась вежливо услать Лери. Она не поняла. Я снова тонко намекнула. Она не поняла. Я не выдержала:
  -- Слушай, как ты думаешь, о чём сейчас договариваются Лад и мои братья?!
  -- Как убить Лега, - спокойно ответила она, улыбнулась: - Долго и мучительно или быстро и... тоже мучительно.
  -- Какое у тебя кровожадное выражение лица, - буркнула я, мрачно гладя невозмутимо урчащего грифёнка - ему, похоже, на всё произошедшее было глубоко наплевать, лишь бы хозяйка почёсывала за ушком.
  -- Видишь ли, - она подтянула ноги в кровать, - про Лега никто точно ничего не знает, я хочу сказать, его характер, мысли... Он многим кажется очень простым, но... - она задумалась на минуту. - Мне Лад как-то сказал, что с ним что-то не так, у него есть какие-то тайны, и вообще мне стоит держаться от него подальше. Поэтому, - она твёрдо посмотрела на меня, - мне кажется, что они, как мужчины нашей семьи, должны разобраться с ним. Он хотел тебя убить! - она нахмурилась и удивилась: - А откуда он вообще тебя знает?
  -- Он утром приходил, - отмахнулась я от несущественной детали - что-то в произошедшем было странно, но я никак не могла понять, что. - Обвинял в том, что это от меня Челси узнал план восстания...
  -- Что? - вскрикнула Лери. Я посмотрела на неё и увидела, что она смертельно побледнела.
  -- Ты чего? - я испуганно схватила Лери за плечи. - Тебе плохо?
  -- Слава, - едва слышно выдохнула она и воскликнула: - Если Челси известны наши планы - восстание обречено! Фактор неожиданности был нашим единственным козырем - Адим мне так и сказал!
  -- Твой дядя сказал, что они просто перенесут всё на завтра... - попыталась я её успокоить, сама заражаясь паникой.
  -- Это ничего не меняет! - Лери вскочила, прижала руку ко лбу. - Лад знает?
  -- Не знаю, - пожала я плечами, - Но уж я думаю, они сказали...
  -- Лад не знал!! - возмутилась Лери. - Он говорит, только что узнал от Фёдора! Ужас!
  -- Может, тебе тогда пойти... - попыталась я повернуть ситуацию в свою пользу.
  -- Слава, ты пытаешься меня услать? - подозрительно осведомилась Лери.
  -- Как вредно иметь проницательных подруг! - вздохнула я. - Тут что-то не так, - я слезла с кровати, переложив на неё Клипса. - Что-то не сходится, но я никак не пойму, что. Слушай, прикрой меня: не говори Ладимиру, что я ушла.
  -- Слава! - подскочила Лери. - Только не к Легу! Это самоубийство!
   Я только хмыкнула и зажмурилась.
  -- Погоди, - Лери подскочила ко мне, схватила за плечо, и я открыла глаза. - Если ты хочешь убедиться, что это какая-то ошибка, - она качнула головой: - хотя я, увы, уверена в обратном, давай я пойду первой. Скажу ему, что случилось, а ты спрячешься за занавеской и посмотришь, как он отреагирует?
  -- А если там нет занавески? - хмыкнула я.
  -- Тогда за шкафом, - не поняла моего юмора Лери. - И вот ещё: сделай нас на всякий случай невидимыми. И чтобы невозможно было обнаружить магией. А то мало ли что.
  Я подумала секунду и честно сказала:
  - Знаешь, я конечно, постараюсь, но не уверена, что получится. Мои желания не всегда сбываются.
  - Хотя бы попытайся, - попросила Лери.
  - Хорошо, - я взяла Лери за руку, и мы зажмурились. Я пожелала оказаться рядом с Легом, но так, чтобы он нас не заметил и магией тоже не обнаружил. И, уже почти "улетая", ойкнула от впившихся в плечо остреньких коготков.
   Я частенько делаю, не подумав, но чтобы так! Открыв глаза, мы увидели не только Лега, стоящего к нам спиной. У окна, заложив руки за спину, разглядывал зимний пейзаж охранник Челси, мой старый знакомый Ларанд. Клипс, умница, не издал ни звука, Лери была необута, а на мне были мягкие домашние тапочки. Так что мы на всякий случай (Лери я прекрасно видела, так что кто его знает?) тихо прокрались за шкаф (ура, он здесь есть!) и навострили ушки:
  -- Вы ведь понимаете, что для вас приход к власти королевы крайне не выгоден? Особенно королевы, которая так ценит семейные узы... - немного издевающимся голосом сказал подручный Челси. Знакомая манера общаться!
  -- Понимаю, - спокойно ответил Лег.
  -- Тогда объясните мне наконец, почему вы не отправили ей браслет? - голос Ларанда приобрёл слегка угрожающие нотки. - Всё так удачно складывалось. Вы приносите ей свои извинения за необоснованные обвинения. В качестве возмещения морального ущерба посылаете красивую безделушку. Она открывает коробку, надевает браслет, одно прикосновение, и наши проблемы решены.
   Лег молчал. Потом сказал:
  -- Есть вещи, которые даже я не могу сделать.
   Охранник хмыкнул, судя по шороху, поворачиваясь:
   - Мне вы можете не говорить подобные красивые слова. Я достаточно хорошо знаю вашу биографию. Это была бы далеко не первая смерть на вашей совести. И даже далеко не первая смерть члена королевской семьи...
   Лариска... это он её убил! Лег! Вот почему он говорил про отвратительные качества королевской семьи - небось успел поболать с моей сестрицей, прежде чем... А я ещё думала, что он хороший и ни в чём не виноват! Действительно, доверчивая дура! Не то чтобы я часто вспоминала сестру или особо по ней горевала, будем честны, но всё равно, она не заслуживала смерти!
  -- Оставим этот разговор, - холодно сказал Лег. - У меня есть свои причины.
  -- Разумеется, - спокойно сказал Ларанд. Выдержал паузу. - Мы предполагали, что такое может случиться. Её Высочество обладает невероятным магнетизмом, особенно для мужчин. Вернее, обладала...
   В комнате стало очень тихо. Мы с Лери боялись даже дышать.
  -- Поэтому мы подстраховались и заменили ваш подарок. К сожалению, нам пришлось убрать курьера. Надеюсь, вы не очень им дорожили...
  -- Что вы ей послали? - голос у Лега был сдавленный.
  -- Другой браслет, но только обратного действия, не защита, а бомба. По нашим данным, он активизировался примерно двенадцать минут назад. Да, - раздался стук металла о дерево. - Возвращаю вам ЭТОТ браслет. Её Высочеству он, увы, теперь без надобности... Я полагаю, её братья быстро вычислят, от кого был подарок. И с минуты на минуту будут здесь. Это ваш шанс. Возможность доказать свою пре...
  -- Она мертва?
  -- Да. Несколько позже, чем мы ожидали, но... - неожиданно Ларанд издал какой-то булькающий звук, захрипел, Лери испуганно потянула меня, мотнула головой: уходим! Секунду я колебалась, потом выглянула из-за шкафа.
   Диван загородил от меня половину тела Ларанда, видны были только ноги, неестественно вывернутые. Над ним стоял Лег, тщательно вытирая чем-то белым что-то блестящее.
   Не знаю, что меня выдало, но он резко развернулся, взмахнул рукой... Клипс с боевым воплем сорвался с моего плеча, сбил в полёте нож и молнией рванул к Легу, впился когтями в лицо. Лег легко оторвал его одной рукой и отшвырнул. Мой отважный грифёнок снова ринулся в бой, в руке Лега что-то сверкнуло...
  - Клипс, назад! - закричала я, бросаясь к ним. Лег замер, резко разворачиваясь и пропустил новый бросок грифёнка, впившегося в руку с ножом. Клипс бесновался, пытаясь разорвать в клочья держащую его руку, но Лег не обращал на него внимания, напряжённо глядя прямо на меня:
  - Танислава?
  - Я, - подтвердила я, уже хотела продолжить, но он меня перебил:
  - Ты жива!
  - А что мне сделается, - фыркнула я.
  - Но почему я тебя не вижу? - нахмурился он, продолжая сверлить меня взглядом. - И не могу почувствовать? Даже следов заклинаний нет!
  - А потому что я - спонтанный маг! - рявкнула я, пожелав стать видимой, хотя мелькнула мысль, что это небезопасно. - Ну как, теперь видишь?!
  - Нет, - ответил Лег после секундного молчания.
  Я похолодела. Мамочки! Я теперь, что, навсегда?.. И Лери?! Не хочу-ууу!!
  - Теперь вижу, - успокоил меня Лег, шагнул со мне и обнял свободной рукой - на другой, из которой уже успел исчезнуть нож, висел вцепившийся зубами и когтями Клипс.
  Я вырвалась и с ненавистью посмотрела на Лега:
  - Предатель!
  - Танислава... - начал он, скривился, поднял руку, в которую, утробно рыча, впился мёртвой хваткой грифёнок. - Забери его, пожалуйста.
   Я посмотрела на выступившую из глубоких царапин кровь и попыталась оторвать Клипса, но он не размыкал зубов.
  - Клипс, отпусти его.
   Мне пришлось повторить дважды и потянуть как следует - но Лег даже не дернулся. Наконец грифёнок нехотя послушался, посмотрел на Лега и зашипел с ненавистью.
  - Лери? - заметил её Лег.
  - Ага, Лери, - подтвердила она, складывая руки на груди и мужественно загораживая меня. - А ты нам ничего не хочешь объяснить, а? Например, ЕГО присутствие! - она кивнула на тело Ларанда. - Кстати, он мёртв?
  - Мертвее не бывает, - спокойно сказал Лег, даже не обернувшись,
  - Меня очень интересует его замечание насчёт не первого члена королевской семьи, - холодно сказала я, задвигая Лери за себя и передавая ей брезгливо отряхивающего окровавленные лапы грифёнка. - Это ты убил мою сестру?
  - Нет.
   Странно, но он, кажется, не лжёт.
  -- Я всё тебе расскажу. Но только тебе, - он взял с кресла небрежно брошенное там полотенце, перемотал руку, завязал зубами узел. - А сюда сейчас явятся твои братья. Да и Ладимир наверняка... - он взял меня за руку, Лери предостерегающе вскрикнула, но у меня уже мелькнула перед глазами темнота, и я обнаружила, что стою вместе с Легом на скале над морем.
   Погода была серая, море не замёрзло, брызги от разбивающихся волн долетали до нас. Похоже, мы где-то далеко на юге - дом семьи Адрея на северо-востоке, там ещё царит зима... Море светилось странным, потусторонним, мерцающим светом...
   - Водоросли, - пояснил Лег. - В это время года здесь ночью всегда так.
   Лег потянул меня, я обернулась и увидела маяк, выглядящий таким древним, что казалось, он стоит здесь уже тысячи лет. Вершина башни терялась где-то в темноте неба, фонарь не горел.
  -- Пойдём, вот-вот пойдёт дождь, - Лег повёл меня к маяку, мы обогнули круглый бок и Лег открыл мощную деревянную дверь. С трудом - полотенце покраснело от крови. Остановился на секунду на пороге, потом завёл меня внутрь, закрыл за нами дверь, и вокруг стало абсолютно темно. - Не бойся, идём. Я часто прихожу на этот мыс. Тут недалеко дом моих родителей. Я здесь вырос.
   Лег повёл меня вверх по лестнице, открыл какую-то дверь, и мы оказались в небольшой комнате, в которой были только стул, стол, что-то вроде нар и раковина. Всё покрывала пыль - здесь явно уже давно никто не жил. Щелчком пальцев Лег зажёг свет в стоящей на столе керосинке, развязал полотенце, подошёл к раковине, взялся левой рукой за рычаг в стене, опустил его, потом ещё раз и ещё. В трубе раздалось шипение.
  -- Я не убивал твою сестру, - спокойно сказал он, не оборачиваясь. - Но я убил одиннадцать человек из королевской семьи. Двоих братьев твоего отца, одну из его сестёр и их семьи. И ничуть о том не жалею, - полилась вода, он подставил руку под струю. - У меня были с ними свои счёты, и когда Челси предложил это мне, я сразу согласился.
  -- Предложил убить их? - уточнила я. - Так ты работаешь на Челси?
   Что ж, хоть на один вопрос я получила ответ.
  -- Да. Он убрал часть стражи. Я проник в их покои и перерезал всех, пока они спали. За исключением одного. С ним у меня были особые счёты. Это было давно, очень давно. Но... есть вещи, которые никогда не забываются.
   Он замолчал и молчал довольно долго. Медленно водя пальцами правой руки по располосованной левой, потом по лицу. Пояснил:
   - Грифячьи царапины не заживляются сами. Тот, кто подарил тебе эту тварь, ненавидит твоих врагов, - Лег посмотрел на меня: - Садись.
   Я осталась стоять - если сбегать, то из положения сидя я по прибытии снова себе всё отобью. А что придётся бежать - вполне возможно. Вон как он на меня смотрит - мурашки по коже бегут.
   Уголок его губ чуть дёрнулся в усмешке - то ли горькой, то ли презрительной. Лег опёрся спиной о стену напротив меня, сложил руки на груди и ровным голосом начал рассказывать:
  -- Это было давно. Мне было где-то сорок, моей сестре - двадцать. Она была ребёнком, рождённым благодаря заклинанию, которое мы наложили на всех наших женщин. Она была поздним и очень любимым ребёнком. И очень ласковым. Проклятые рода тогда зализывали раны, прятались, где могли, это потом мы осмелели, когда поняли, что Совет сильно пострадал от войны. Но тогда, когда мы с сестрой встретили одного из принцев, мы боялись. И поэтому не посмели отказаться, когда он пригласил нас к себе. Ты, наверно, догадываешься, что произошло. Он потом позволил мне забрать её. Он не просто изнасиловал её, он изрезал всё её тело. Она умирала на моих руках, в лесу. Я не знаю, как смог унести её так далеко... Когда он повёл её к себе, я попытался задержать его, но я был один - его слуг было много. Моя сестра была очень доверчивой, как ты, Слава. Но у неё были совершенно ужасные глаза, когда я прикладывал снег к её ранам... совершенно мёртвые.
   Голос Лега дрогнул, он отвернулся, резко вздохнул, обошёл меня и встал у окна, глядя на море, шум которого был явственно слышен здесь. В него вплетался всё усиливающийся свист ветра; гром грянул, казалось, прямо над маяком, и я вздрогнула. Через пару секунд по стеклу захлестали косые яростные струи ливня. Лег снова заговорил:
   - Я очень долго убивал его, но это не могло вернуть мне сестру. Я так долго ждал этого! Так долго... Но это было только временное облегчение. Потом снова тоска стала грызть моё сердце. Мои родители были уже пожилыми людьми. У отца остановилось сердце, когда он узнал, что его дочери нет на свете. Мать выдержала. Она прожила ещё очень долго, она была правой рукой Витора всё это время, - Лег вздохнул. - Но и её сердце не выдержало, гораздо позже. Тогда, соглашаясь на предложение Челси, я не понял, что даю ему оружие против меня, против моей семьи - у моей матери несколько сестёр, у них дети... Я был убийцей членов королевской семьи, стоило Челси сказать слово, и всех их убили бы. Я не хотел жить, но за них решать не имел права. И я стал выполнять для Челси разные поручения, сначала небольшие, потом... А двенадцать лет назад Челси полностью заполучил меня. Человек ко всему привыкает. И я привык к своей жизни. Привык настолько, что полюбил женщину из благородного рода. Она была не похожа на других, а ещё был издевательский подарок Челси - запрет на меня не распространялся. Я не думал, что смогу привлечь такую красавицу, всегда весёлую, всегда окружённую подругами и поклонникам, но... Сначала я думал, что я для неё не больше чем развлечение, она очень любила жизнь и все её радости. Но постепенно мы привязались друг к другу. Разумеется, я думал, никто не знает об этом. И, разумеется, Челси знал. Он никогда не выпускает свою добычу. Она забеременела. Ей удалось скрыть от всех, чей это ребёнок. Она уехала рожать на север, недалеко отсюда. Всё прошло хорошо, она послала мне сообщение - мальчик. Она была слишком усталой, чтобы говорить дольше. Только: у тебя сын, я люблю тебя... на обратном пути её карета упала с моста. Я не знаю, виноват ли в этом Челси или кто-то другой, или это был несчастный случай. И никогда не узнаю. Нашли только её тело и тела кучера и служанки. А через несколько дней пришёл Ларанд и сказал: а симпатичный у тебя сынишка... Умом я понимаю, что просто его маленькое тело унесло течением. Что даже если всё было так, как сказал Ларанд, и он чудом уцелел, то ни ему, ни Челси не было выгодно оставлять моего сына в живых. Но я не могу не думать, что он может быть жив. Моя мать знала обо всём и не проснулась на следующее утро после того, как пришло известие о гибели моей любимой женщины и нашего сына. Я остался один, а Челси мог вить из меня верёвки. Я сделал всё, что мог, чтобы добиться от него хотя бы мимолётной встречи с сыном. Но он лишь обещал, сделай это, и... Он обещал, если я убью тебя, он вернёт его. Но ты так похожа на мою сестру. Нет, не внешне, но... - он прижал ладонь к глазам и замолк.
   Во мне всё было перевёрнуто его рассказом. Я как-то забыла о том, в каком ужасе проклятые рода жили все эти годы, а Лег напомнил, зачем я здесь нужна. Я встала, шагнула к нему, мягко коснулась плеча:
  -- Если твой сын жив, мы его обязательно заберём у Челси, я тебе обещаю! - Лег обернулся ко мне, я увидела следы слёз на его щеке, и мне стало до ужасно его жаль. Насколько же он измучен, этот стальной мужчина, если позволяет себе плакать при мне! - Я прямо сейчас пойду к Челси и выбью из него правду!
   - Не вздумай, - он крепко взял меня за плечо, нахмурившись. - Я не для того отказался ради тебя от надежды увидеть сына, чтобы ты снова сунулась в лапы Челси! - он на секунду прикрыл глаза, всё так же хмурясь и глубоко вздохнул: - Ну вот и всё.
  -- Что "всё"? - испугалась я. Он улыбнулся мне, то ли грустно, то ли насмешливо:
  -- Мне пора. Сюда идут Ладимир и Тан. И ещё кто-то, кого я не могу опознать. Ну да это и не важно, - он отпустил моё плечо.
  -- Я им скажу, что... - начала я, он прервал меня:
  -- Не надо, - его ладонь скользнула под мои распущенные волосы на шею, Лег наклонился и серьёзно посмотрел мне в глаза: - Спасибо тебе за то, что выслушала и поняла. И прости, - я почувствовала, как он мягко надавил мне на шею, в глазах потемнело, ноги подкосились, и я потеряла сознание.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"