Ткаченко Наталья : другие произведения.

Принцесса. Ч2. Глава 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ради дорогого человека можно и ринуться туда-не-знаю-куда за тем-не-знаю-кем. Другое дело, что потом незадачливую спасательницу саму придётся выручать!


  
   Глава 16
   Я открыла глаза и увидела Фёдора.
  -- Где Лег? - я резко села. Мы находились в моей комнате, я лежала на кровати. Рядом ещё обнаружилась Лери, заботливо попытавшаяся уложить меня обратно. И больше никого.
  -- Удрал, - буркнул Федька. - Хорошо хоть, тебя не успел прихватить! Тан тебя буквально у него из лап выхватил!
  -- Что? - обалдела я, на секунду замерла и вцепилась в брата: - Он ушёл? Куда?!
  -- К Челси, тупица! - заорал Фёдор, выворачиваясь. - Приходим, ты валяешься то ли без сознания, то ли мёртвая! Он в Лада ножами кидается! Дура! - братец влепил мне по лбу так, что я упала обратно в кровать. - Когда наконец в твоей пустой башке появятся мозги?! Какого ты к нему попёрлась, а? Дебилка!
  -- Фёдор! - Лери неожиданно подскочила и влепила моему брату две восхитительные пощечины с промежутком в секунду. - Как ты смеешь так разговаривать со Славой?
  -- Если тебя ещё не просветили, то она - моя сестра, - очень нехорошо посмотрел на Лери Федя, потирая покрасневшие щёки.
  -- Тем более! - возмутилась она. - Ты должен её защищать, а не бить! Кто тебя вообще такому научил - поднимать руку на женщину?
  -- Да, Челси бы тобой гордился, твоё высочество! - вставила я обиженно.
   Фёдор уже набрал воздух, чтобы что-то выпалить, но неожиданно передумал, мрачно посмотрел на меня, встал и вышел. В дверях он обернулся и оскорбленно заметил:
   - Могла бы и "спасибо" сказать за то, что я тебя спас!
   И хлопнул за собой дверью так, что мне показалось, дом вздрогнул.
   - Ну и братец у тебя, - поразилась Лери. - Лад меня предупредил, что он резковат... Лад приукрасил ситуацию!
   - Не то слово, - я потёрла лоб. - Полагаю, Федька таким образом пытался дать мне прочувствовать всё силу его беспокойства за меня! Лери, а почему Лег сбежал, я не поняла?
   Лери вздохнула.
  -- Он всё это время работал на Челси.
  -- Я знаю, и что?
   - Ты не понимаешь, ОН РАБОТАЕТ НА ЧЕЛСИ! - сказала Лери с нажимом. - Теперь, когда это стало известно, его никто на порог не пустит!
   - Кстати, а откуда это известно? - удивилась я.
   - Лад просмотрел, что случилось на маяке. И кого бы Лег не потерял, это его не оправдывает! Адрей смог сделать свой выбор и разорвать контракт с Челси, не прикрываясь тем, что Я у этой скотины! Он и согласился только потому, что любовь ко мне застила ему глаза! А Лад вообще отказался сотрудничать с Челси!
   Я поражённо посмотрела на неё:
   - И ты так спокойно говоришь об этом? Ты на него... не обижена?
   - На Лада? - искренне удивилась Лери. - Слава! Представь, сколько горя мог причинить такой сильный маг, как мой брат, на службе у Челси?! Что значу Я по сравнению с ЭТИМ?!
   Я смотрела на Лери во все глаза. Да она просто святая! Я бы обиделась на весь свет, впала в тоску, никогда бы не простила предательства, а она так самоотверженно...
   - Слава, что с тобой? - Лери наклонилась, осторожно взяла меня за плечо. - У тебя такое лицо, как будто ты сейчас заплачешь!
   - Мне тебя ужасно жалко, - я притянула её к себе и обняла. - И провалиться мне на этом месте, если я позволю Челси снова тебя заполучить!
   Лери чуть вздрогнула, видимо, от мысли, что такое может, не дай Бог, случиться, и крепче прижалась ко мне:
   - Лучше пообещай, что не отправишься снова меня спасать. Нам просто повезло!
   - Нет, я обещаю, что разорву его в клочья, если он снова к тебе сунется, идёт? - не поддалась я.
   - Идёт, - засмеялась Лери.
   - Ой, а где Клипс? - вспомнила я, подскакивая. Лери уложила меня обратно:
   - Когда ты исчезла, он очень испугался, мяукал, бросался из стороны в сторону, и никому не давался, на всех рычал, кусался и царапался. Так что Ладу пришлось его усыпить...
   - Что?! - заорала я в ужасе, хватаясь за сердце.
   Лери посмотрела на меня удивлённо:
   - Я никак не могла его успокоить, поэтому Лад применил магию. Не бойся, это совершенно безвредно, он мирно спит в моей комнате.
   - Лери, - простонала я, опадая без сил на кровать. - Будь осторожнее со словом "усыпить", я тебя умоляю!
   - Ой! - она запоздало захлопнула ладошкой рот, впрочем, тут же её отняла: - Слава, извини!
   - Да ничего, - слабо проговорила я и уже собралась идти будить моего лапусика, как открылась дверь, и вошёл Лад.
   - Так, сестрёнка, уступай мне место, - улыбнулся он, садясь рядом. - Я тоже хочу обнять нашу бедовую принцессу!
   Лери послушалась, я села, и Лад мягко заключил меня в объятья, усаживая к себе на колени. Я уткнулась носом ему в шею и обняла покрепче, мгновенно вспомнив, что снова удрала, не предупредив, и от этого чувствуя себя ужасно виноватой.
   - Ты очень на меня сердишься? - осторожно спросила я через некоторое время, поскольку сам Лад молчал.
   - Сейчас я не в состоянии на тебя сердиться. Слишком рад, что с тобой всё в порядке, - признался Лад, и только я вздохнула облегчённо, как он предупредил: - Вот отойду немного, и выпорю тебя как следует!
   - Сначала Федька, теперь ты! - буркнула я. - Что ж у вас за склонность к членовредительству?!
   - А что Фёдор... - начал Лад, я уже оторвала голову от его плеча, чтобы объяснить, но заметила, что они с Лери смотрят друг другу в глаза. Лад нахмурился: - Я поговорю с ним. Как следует поговорю.
   - Поговори, может, до него дойдёт, - хмуро кивнула я, пристраивая голову обратно на облюбованное место.
   - Я пойду, мне... пора, - не смогла придумать достойной причины Лери, и я услышала, как удаляются её лёгкие шаги и тихо закрывается дверь.
   Лад мягко зарылся рукой в мои волосы, и стал легонько меня укачивать, нежно касаясь губами волос. Потом я почувствовала, как он целует меня в щёку у уха. Потом ближе к губам. Потом ещё ближе...
   Я подняла голову и в замешательстве посмотрела на него. Я уже хотела что-нибудь сказать, что-нибудь обыденное или даже резкое, что бы разрушило этот уют, это тёпло, эту нежность одну на двоих, невозможную для меня, совершенно невозможную! Но у него были такие глаза, такие любящие и ласковые, что я поняла, что сильно обижу его, если сейчас отклонюсь, и не стала этого делать.
   - Теперь каждый раз, когда ты будешь меня огорчать, я стану тебя целовать, - сурово объявил Лад и усмехнулся: - Надеюсь, хотя бы мысль об этом будет тебя сдерживать!
   - Гнусный шантаж! - возмутилась я, и мы засмеялись вместе. Потом я снова пристроила голову у него на плече, больше всего из опасения, что он меня ещё раз захочет поцеловать. Некоторое время мы сидели молча, потом я попросила, чтобы отвлечься от путаницы перепуганных мыслей в голове:
   - Расскажи мне о восстании.
   - Что тебе рассказать? - вздохнул Лад. - Витор припомнил мне отказ от участия и ничего не сообщил о предателе. Впрочем, теперь ясно, кто докладывал Челси о наших планах... Слава, я не знаю, что делать. Два дня ничего не изменят, раз Челси знает, как мы будем действовать.
  -- Ясно. Хаклонги в этом не участвуют, - мрачно объявила я. - Не собираюсь так подставлять Гверфальфа, он и так слишком меня балует! Дальше... ты можешь запереть моего братца?
  -- Легко, - хмыкнул Лад. - В подвале. Там темно, страшно, и на ум сразу приходят совершённые прегрешения. Когда я был ребёнком, отец там поставил такое забавное заклинание, чтобы мы действительно осознавали, что были неправы. Думаю, твоему брату поможет.
  -- Надеюсь, - засомневалась я. - Беда в том, что он уверен, что всегда прав.
  -- Спорим? - усмехнулся Лад. - На поцелуй.
  -- Нет, - мгновенно отказалась я. - Я полностью доверяю тебе в вопросах перевоспитания моего брата!
  -- Какой я хороший способ нашёл на тебя влиять! - засмеялся Лад, к моему огромному облегчению, не обижаясь.
   Я не успела ничего ответить, потому что дверь распахнулась и влетела перепуганная Лери:
  -- Лад! Лад!
  -- Челси? - сразу среагировал Лад, пряча меня за собой и непроизвольно пытаясь утащить туда же Лери.
  -- Нет, это Алила, - глаза Лери наполнились слезами. - Они с Даворлашем нарушили запрет!! Это из-за того, что восстание обречено! Я, дура, сказала, ещё когда Слава пропала! Она тогда заплакала и сказала, что мы погибли, что теперь нет никакой надежды...
   Лад не стал дослушивать, бросился вон из комнаты, а мы побежали за ним. У двери в комнату сестры он остановился и быстро постучал. Дверь открыла Алила, бледная и спокойная:
  -- Да?
  -- Али?.. - Ладу явно было не выговорить это, но Алила его поняла:
  -- Да.
  -- Али...
  -- Я больше не могу, - её голос чуть дрогнул. - Так лучше.
   Дав подошёл сзади, взял её за плечи:
  -- У нас нет шансов. Если Челси знает о наших планах, Гвардия тоже обречена. Я лучше уйду с Алилой сейчас.
  -- Мы решили, что лучше не ждать и умереть вместе, - объяснила она. - Мы ещё раньше должны были это сделать.
  -- Сколько времени прошло? - я увидела, как пролегла морщинка между бровей Лада и поняла, что он так просто не собирается сдаваться.
  -- Остался час с небольшим.
   Я не стала дослушивать, развернулась и пошла в свою комнату. Там я села на кровать и стала думать.
   У меня пятьдесят минут - берём по минимуму.
   Я не знаю, как спасти Алилу, тем более, за такой короткий срок. Мои хаклонгьи способности отказывают через раз, так что на них и полагаться не стоит.
   Лад говорил ещё в первый день нашего знакомства, что давно и безуспешно бьётся над этим. А он - очень сильный и очень умный маг.
   Значит, нужен кто-то, кто знает, как можно помочь.
   Из проклятых родов не знает никто.
   Из гвардейцев - тоже.
   Из хаклонгов?
   И я пошла к Гверфальфу.
   Он стоял на площадке и любовался закатом, но сразу обернулся.
  -- Здравствуй, девочка. Ты встревожена, - он мягко погладил меня по плечу. - Я могу тебе помочь?
  -- Не знаю, я пришла спросить... - мысли метались в панике. - Но прежде сказать, что Челси известно о плане восстания, и что они хотят начать его завтра, но, по-моему, это просто самоубийственно...
  -- Так и есть, - спокойно подтвердил Гверфальф. - Два дня ничего не изменят, раз сам план известен Челси. Вдобавок, они не готовы, хотя мы можем вылететь в любой момент.
  -- Нет, вы никуда не летите, - испугалась я. - Я не хочу, чтобы пострадал хотя бы один хаклонг!
   Гверфальф внимательно посмотрел на меня.
  -- Но мне кажется, тебе бы не хотелось бросать остальных на произвол судьбы.
  -- Верно, я попытаюсь их отговорить. Но на это ещё есть время... Гверфальф, ты знаешь, можно ли спасти девушку из проклятого рода, нарушившую запрет?
   Гверфальф помолчал несколько мгновений, раздумывая, потом сказал:
  -- Я предполагаю, что это возможно, только сняв проклятье.
   Я в отчаянии застонала, закрывая лицо руками, он погладил меня по волосам:
  -- Погоди, малыш... Мне кажется, я знаю, кто мог бы тебе помочь. В зале Совещаний дворца живёт тот, кого по привычке называют Камнем Роуэй. Это очень древнее существо, способное общаться лишь с потомками великого мага, прародителя королевской династии Объединённого королевства, среди которых и ты.
  -- Он может знать, как снять запрет?
  -- Да, возможно. Я думаю, ты достаточно сильно любишь эту девушку, чтобы рискнуть попасть туда. Если хочешь, я пойду с тобой. Мне не страшно людское оружие и большинство видов магии.
  -- Нет, спасибо, я уже говорила с Роуэйем, он сказал, что сейчас там никого нет... Спасибо, что подсказал мне обратиться к нему.
   Я обняла Гверфальфа и отступила на шаг. Он кивнул мне ободряюще, и я закрыла глаза...
  -- Ну наконец-то! - раздался облегчённо-радостный голос в моей голове. Давай, клади на меня руки, я наконец предскажу тебе будущее, и ты станешь законной принцессой Вели...
  -- Стоп! - прервала я воодушевлённую тираду. - Это подождёт. Гверфальф сказал, ты знаешь, как можно снять запрет.
  -- Это запрет на любовь для детей проклятых родов? Точнее, не на любовь а на, гхм... - неожиданно застеснялся Роуэй.
  -- Да!
  -- В принципе, знаю...
  -- Ну говори же! - подскочила я.
  -- Ну, сам я его снять не могу. У меня просто таких способностей нет! Нужен маг гораздо более сильный...
  -- Я подойду?! - поторопила я его.
  -- Я тебе скажу, если ты положишь сейчас на меня руки, чтобы я наконец смог...
  -- На это нет времени! Ты мне ответишь или нет, минерал несчастный! - в панике я сорвалась на грубость и тут же пожалела об этом.
  -- Если ты будешь обзываться... - обиделся Роуэй.
  -- Беру свои слова обратно! - извинилась я. - Роуэй, миленький, помоги!!
  -- Это так срочно?
  -- Да! Она умирает, осталось минут сорок! - закричала я, сжимая кулаки. Сколько мы уже потеряли на глупую болтовню?
  -- Ох, тогда и правда... - очевидно, Роуэй почувствовал, что я близка к точке кипения, и заговорил чётко и по делу: - Я не успею пересказать тебе, что надо делать и объяснить, как. Тем более, что ты, увы, не подходишь. Дар спонтанной магии хаклонгов делает тебя способной лишь на отдельные выбросы волшебной энергии, а нужно непрерывное волшебство. Итак, нам необходимы очень сильные маги, лучше несколько. Но остается ещё одно "но".
  -- Какое? - тут же спросила я.
  -- Как бы тебе объяснить, ведь ты не училась магии... Представь, что снять проклятье - это как открыть дверь, на которой несколько замков. Три замка можно открыть: имея к первому ключ - знания, ко второму отмычку - хитрость, для третьего лом - силу. Это способны сделать несколько сильных, умных и способных нестандартно мыслить магов. Но есть четвёртый замок, взломать который невозможно - это повлечёт за собой смерть всех проклятых. А ключ есть только у тех, кто его запирал.
  -- У Совета? - упавшим голосом уточнила я.
  -- Да.
  -- О Господи, - обрушилась я на пол и вцепилась руками в волосы. Что я могу им пообещать? Чем пригрозить? И есть ли ещё время на уговоры?
  -- Но есть ещё вариант, - заметил Роуэй.
  -- Какой? - замерла я, начиная тихо его ненавидеть за любовь к драматическим эффектам.
  -- Иптазээ.
  -- Чего?
  -- Иптазээ, - невозмутимо повторил Роуэй. - Маг, автор концепции, по которой работает проклятье. Разумеется, изначально эта задумка ничего общего с проклятьем не имела, но...
  -- Где его искать?!
  -- На Грани Миров, - мрачно ответил Роуэй. - Поэтому я думаю...
   Но я уже не услышала, что он думал. Зажмурившись, я захотела оказаться рядом с неведомым Иптазээ на Грани миров, где бы это не было.
   - Ого, да у нас гости! - услышала я низкий женский голос и наконец поняла, что значит словосочетание "бархатные переливы".
   Я открыла глаза. После перемещения я оказалась на ступеньках крыльца, ведущего в небольшой дом-замок. Надо мной стояла высокая женщина со светло-каштановыми волосами, жёлтыми глазами и фарфорово-белоснежной кожей. Красивая и высокомерно-насмешливая.
   - Добрый день, - поздоровалась я. - Я ищу Иптазээ.
   - Дня здесь нет, как и всех прочих времён суток, - хмыкнула женщина. - А Иптазээ - это я.
   - О! - я подскочила и схватила за руки отшатнувшуюся от неожиданности женщину: - Помогите, пожалуйста! Алила, она умирает! Вы знаете, как снять проклятье! Помогите, пожалуйста!
   - Ты не из проклятого рода, - заметила она.
   - Да какая разница! - взвыла я и упала на колени. - Пожалуйста! Роуэй сказал, вы единственная знаете про четвёртый ключ!
   - Раз ты можешь говорить с Роуэем, в тебе есть королевская кровь, - заметила она.
   - Да, но какая разница! - я затрясла её руки, пытаясь обратить внимание на самое главное и думая в отчаянии, что не успеваю: - Алила нарушила запрет, она умирает, осталось совсем мало времени! Это из-за восстания!
   - Так, стоп! - Иптазээ поморщилась и вырвала руки. - Для начала встань, - я послушалась. - Дальше. Я знаю, КАК снять проклятье. Но сама не могу это сделать - я маг третьего уровня. А нужен хотя бы второй!
   - Лад - где-то между вторым и первым! - обрадовалась я.
   - Кто?
   - Ладимир Валтарис! - пояснила я. - Так вы нам поможете?
   Иптазээ секунду смотрела на меня, потом сказала, неожиданно грустно улыбнувшись:
   - Я бы очень хотела, но Грань меня не отпустит. Я уже не раз пыталась...
   - Со мной получится! - уверенно сказала я и протянула ей руку. Она пожала плечами, взяла её и шагнула ко мне вплотную.
   - Попытаемся. А если не получится, то мне хотя бы не будет так скучно здесь одной...
   Это она на что намекает, на женские посиделки или... Тьфу, напугала меня Алила на всю жизнь! Я зажмурилась и отчаянно пожелала перенестись вместе с Иптазээ к Роуэю. Меня вдруг обдало холодом, и руку Иптазээ вырвало из моей.
   Я в ужасе открыла глаза, ожидая, что окажусь в зале совещаний одна. Иптазээ действительно не было рядом, но я по-прежнему стояла перед её домом-замком на Грани миров.
   Я облегчённо выдохнула - наверное, моего спонтанного всплеска хватило только на неё. Ничего, сейчас исправим! Я закрыла глаза и пожелала оказаться рядом с Иптазээ, но... снова мертвящий холод - и всё то же крыльцо. Я попыталась перейти к Ладу, Алиле, Лери, Нару, Федьке...
   Ничего.
   Я отчаянно пыталась дозваться до Гверфальфа, до Гвердани, до Лада...
   Ничего.
   Мои нервы не выдержали, я упала на ступеньку и расплакалась. Хоть бы у меня получилось, и Иптазээ сейчас была у Роуэя! Боже, нет... Почему я послала её к Роуэю? Он же не сможет с ней говорить! Господи, хоть бы она пошла к Ладу! Хорошо, что про него я ей сказала... Но как она будет его искать?! И пропустят ли её маги на границе? Господи, ну какая же я дура! Ду-у-ура! Уже всё сделала, а под конец всё испортила! Я - бесполезное, никчёмное... Лад... бедный Лад, он снова будет сходить с ума...
   Так, прекрати ныть! Я вытерла слёзы, шмыгнула носом и встала. Попытаемся ещё раз.
   После двадцатого или двадцать пятого раза я оставила бесплодные попытки.
   Мои внутренние часы уже давно отзвонили те минуты, что ещё оставались Алиле. Я могла только надеяться, что каким-то чудом Иптазээ всё же нашла Лада, и они успели снять проклятье. Только вот как я узнаю об этом? Правда, кое-что положительное в том, что я здесь застряла, всё же было. А именно, им теперь не начать это самоубийственное восстание - будущей королевы-то нет!
   Я решила осмотреться. Дом Иптазээ, четырёхэтажный, каменный, на вид был очень симпатичным. Но внутри меня явно не ждал выход обратно, так что я решила обойти его по кругу.
   Ничего интересного мне этот обход на принёс. Вокруг расстилалась однообразная равнина, поросшая короткой тёмно-зелёной травой. Со всех сторон её окружали горы, довольно далёкие - они почти сливались в единую голубовато-серую полосу на горизонте. И никаких следов других обитателей, впрочем, Иптазээ ведь говорила, что она здесь одна.
   Потом я долго бродила по дому. В ужасающем бардаке, который превосходил даже состояние моей комнаты после приступов лени в отъезд мамы, невозможно было найти что-то полезное. Впрочем, я даже не знала, что искать.
   Как ни странно, но я не чувствовала голода. Да и усталости физической тоже, но я сильно перенервничала и даже накатившее пост-истерическое отупение не помогало восстановить душевный баланс. Поняв, что я уже обхожу дом по третьему разу, а результата - ноль, я прилегла в одной из комнат на небрежно застеленную покрывалом постель, подвинув разбросанные на ней книги и тарелки, и вскоре заснула.
   Я проснулась всё с той же мыслью: надо как-то выбираться. Обойду дом ещё раз, попытаюсь выйти в долину и дойти до гор. Не могу же я сидеть тут вечно! Там неизвестно что без меня творится!
   Я перевернулась на бок и потянулась, устало застонав. Вроде бы ничего не делала вчера тяжёлого, а ощущения, будто брёвна таскала. Хотя нет, насыщенный у меня вчера был день!
   Я открыла глаза с намерением вставать, одеваться, умываться и...
   Он сидел рядом на стуле, наклонившись вперёд и небрежно оперевшись на скрещенные на коленях руки. Сидел и смотрел на меня, похоже, уже давно.
   Почему-то я отрешённо отметила, что он в федькиной футболке. Как тогда взял, так она у него и осталась, и уходил он в ней тем утром... Ну о чём я думаю?! Ведь вот он, рядом - руку протяни... А боязно - вдруг снится?
   Он посмотрел ласково и чуть насмешливо.
   - Они там наверняка уже с ног сбились, будущую королеву ищут, - сказал Адрей, улыбаясь, как ни в чём не бывало. - А она тут прохлаждается!
   С диким воплем радости я молнией вылетела из кровати и обняла его, вцепившись изо всех сил.
   Вернее, последнее я сделала, уже когда мы рухнули на ковёр - моё бурное проявление чувств смело любимого на пол вместе со стулом. Адрей только захохотал и обнял меня так же крепко, как я его. Но я тут же отстранилась и внимательно всмотрелась:
   - Ты живой!
   Адрей снова засмеялся, посмотрел на меня и покачал головой:
   - Звучит как обвинение!
   - Ну что ты! - я мгновенно снова прижалась к нему, спрятала лицо у него на плече, чтобы он не заметил, что я вот-вот разревусь и прошептала: - Я так рада! - и уточнила: - Что ты жив! Что ты снова со мной! - тут я вспомнила свои страдания и возмущённо подскочила: - Где ты был всё это время?!
   - Довольно далеко, - сдержанно ответил Адрей и его взгляд сделался отстранённым, но меня уже несло:
   - Чудесно! Я чуть не умерла, когда ты... умер! Я вся извелась! Я думала, я тебя больше не увижу! Никогда! Лад сказал, связь оборвалась, и ты умер! Я всё это время винила себя в твоей смерти! А ты неизвестно где болтался! Я... я... - я запнулась и всхлипнула.
   - Милая, не плачь, - нежно обнял меня Адрей. - Я не мог вернуться. Просто не мог. Если бы ты не пришла на грань, мы бы так и не увиделись, солнышко моё... - он ласково поцеловал меня в волосы и прижал к себе.
   А мне вдруг стало так страшно, что даже слёзы высохли, а в груди похолодело:
   - Погоди... Что ты хочешь сказать? Ты снова уйдёшь?! Не-е-ет, - застонала я, крепко его обнимая.
   - Уйдёшь ты, - спокойно поправил меня Адрей. - С грани можно уйти, только если кто-то на неё придёт. Поэтому Иптазээ и смогла уйти, что пришла ты. Теперь пришёл я, и ты сможешь уйти.
   - Ну уж нет! - возмутилась я, посмотрела внимательно в его глаза, и поняла, что сейчас начнётся чудесное соревнование "кто кого переупрямит". А поскольку речь идёт о моей драгоценной персоне, Адрей будет до смерти стоять на своём! Я вдумалась в последние слова и хмыкнула.
   - Так что всё-таки с тобой случилось? - я нахмурилась.
   Адрей чуть приподнял брови и с деланной небрежностью сказал:
   - Я всё же умер, - его губы дёрнулись в кривой улыбке.
   - Но ты сейчас здесь, - я жалобно посмотрела на него. Адрей чуть кивнул, подложил согнутую левую руку под затылок и притянул меня к себе правой, оставив её на моей спине и мягко поглаживая. Я всматривалась в его глаза, пытаясь прочитать в них обещание, что это не приговор, что мы всё же будем вместе...
   - Я так соскучился по тебе, - тихо сказал Адрей, неожиданно крепче прижал к себе, перевернулся вместе со мной набок и нежно поцеловал. Я мгновенно ответила на поцелуй и твёрдо решила: всё, больше ни за что не отпущу!!
   Адрей немного отстранился, посмотрел на меня и улыбнулся:
   - Думаю, за пару часов ничего с Великим Объединённым королевством не случится! - и, когда я уверенно кивнула - нет уж, никуда без него не пойду! - поцеловал меня и обнял крепче.
  
   Уже потом, лёжа в тесном кольце рук любимого, я всё же спросила:
   - Но как так получилось?.. - я не договорила - называть вещи своими именами было страшновато - вдруг Адрей (более чем материальный, как я тщательно убеждалась последнюю пару часов) возьмёт и растает?!
   Он вздохнул:
   - Я умер и попал на тот свет. А там... если умерший хочет забыть свою жизнь и начать новую - он вновь рождается. Если хочет устроиться там - получает уголок того света в полное распоряжение и обустраивает его в соответствии со своими предпочтениями. Если хочет просто отдохнуть - засыпает, чтобы через какое-то время на свежую голову решить, что ему нравится больше. Ну а моим единственным желанием было вернуться к тебе... а это как раз невозможно, - Адрей снова вздохнул и прижал меня к себе, зарываясь носом в мои волосы.
   - Ну почему? - жалобно спросила я, осторожно поглаживая его по плечу - всё никак не могла оторваться, а ещё постоянно требовалось убедиться, что он со мной.
   - Потому что за грань не перешагнуть, - грустно сказал Адрей. - Но ты оставалась там одна, без защиты, да ещё в таком состоянии... А я так хотел знать, что ты в порядке и тебе не грозит опасность! И упрашивал высшие силы, пока они не смилостивились и не дали мне способность видеть, где ты и что с тобой. Ох, и наволновался же я за тебя! - он чуть засмеялся, приподнял моё лицо и поцеловал, посмотрел ласково: - Я так рад, что ты жива и невредима! А раны на душе со временем затянутся. Я рад, что вы с Ладом, - он усмехнулся, - ладите. По крайней мере, мне есть на кого тебя оставить.
   - Адрей! - подскочила я. - Я люблю только тебя!
   - Я вообще-то умер, - заметил он. - И зачем ты тогда его целовала, если...
   - Я не могла его обидеть!
   - Слава, - Адрей серьёзно посмотрел на меня. - Нельзя делать такие вещи, чтобы не обидеть. Лад тебя любит, для него любой такой жест значит, что ты подаёшь ему надежду. Как, например, то, что ты не попросила его больше не ночевать у тебя.
   Я растерялась - почему-то не подумала, что действительно, получается, дразню. Как же это нехорошо!
   - Слава, я не против, - неожиданно сказал Адрей.
   - Да ну тебя! - обиделась я. - И вообще, как ты узнал, что мы... что он меня поцеловал?
   - Я же говорю, следил за тобой, - усмехнулся Адрей.
   - Ой! - я подскочила. - А ты можешь видеть, что с Алилой...
   - Нет, - грустно покачал головой Адрей. - Я вижу только тебя. С момента твоего появления здесь я не могу заглянуть туда. А когда я увидел, что ты оказалась здесь, начал искать способ прийти на грань - в отличие от возвращения в мир живых, это возможно. И наконец-то это у меня получилось!
   - Ты быстро меня нашёл. Я здесь всего лишь день! Или и того меньше, - заметила я.
   - Для тех, кто здесь находится, время течёт по-другому, гораздо дольше, - объяснил Адрей. - Оно словно растягивается. В Объединённом королевстве вряд ли прошло больше получаса. А что касается того, что я тебя быстро нашёл... я очень хотел снова тебя обнять, крепко-крепко! - Адрей подтвердил свои слова действием, я тихонько замурлыкала, сама прижимаясь к нему.
   - Нет, отсюда мы уйдём только вдвоём! - твёрдо заявила я.
   Адрей вздохнул:
   - Очень хотелось бы, но это невозможно. Мы с тобой пришли с разных сторон. Ты отсюда можешь уйти только в мир живых, а я - в мир мёртвых. Иначе это не было бы гранью.
   - Нет, я обязательно что-нибудь придумаю!! - настояла я на своём. Адрей терпеливо продолжил объяснять:
   - На грани постоянно должен быть хоть кто-то. Маг, добравшийся однажды сюда и от скуки создавший этот дворец, запер здесь пришедшего за ним ученика. Ученик поймал в ту же ловушку Иптазээ. Иптазээ не поняла принципа, по которому действует грань, и оставила здесь тебя. Ну а теперь пришёл я, и ты можешь уйти. Кто-то обязательно должен остаться, нас двоих грань просто не выпустит.
   - Интересно, а до мага здесь кто был? - задумчиво спросила я.
   - Не знаю, - пожал плечами Адрей. - Это было так давно, что даже хаклонги вряд ли вспомнят.
   - Что бы такое придумать... - всё в том же состоянии напряжённой работы мысли пробормотала я.
   - Поверь, я уже вертел ситуацию и так, и эдак, - немного мрачно заметил Адрей. - Но я действительно не могу вернуться в мир живых - на то она и грань. Как бы я ни хотел...
   - А я могу уйти с тобой? - робко спросила я.
   - Ну уж нет! - мгновенно отрезал Адрей. - Тебе ещё жить и жить...
   - Без тебя, - вставила я.
   - Ничего, и без меня прожить можно, - попытался пошутить Адрей, но я не поддержала его улыбку, и он хмуро пояснил: - Ты за мной тоже не можешь уйти. Такое у границы свойство: я здесь жив, а ты бессмертна, но и тебе в мир мёртвых, и мне в мир живых дорога заказана.
   - Так нечестно, - тихо пробормотала я.
   - Слава, - Адрей легонько встряхнул меня, вырывая из мрачных размышлений, и улыбнулся мне ободряюще: - Давай пока забудем об этом? Я понимаю, что бы я ни говорил, ты сейчас никуда не уйдёшь. Поэтому давай просто проведём время вместе, не думая о том, что оно вскоре закончится.
   - Давай, - кивнула я. - А потом я что-нибудь придумаю...
   Адрей искренне и весело засмеялся:
   - Какая ты у меня упрямая! - он поцеловал меня и прошептал: - И как я тебя люблю!
  
   Время, конечно, закончилось очень быстро. Буквально почти сразу. Гипотетическим утром, когда я ещё мирно подрёмывала рядом с любимым, раздумывая, просыпаться или ещё немножко поспать рядышком с ним?
   - Танислава, соберись! Мы попытаемся тебя вытащить! Если эти недоучки не подведут! - раздражённо-ободряющий голос Иптазээ настойчиво зазвенел в комнате, срывая с меня остатки сонливости.
   - Слава, милая, постарайся, - ласковый - Тана.
   - Слава, ты должна очень захотеть оказаться здесь, но следи за тем, чтобы не превысить свои способности, - как обычно, немного занудный - Лада.
   - Танислава, давайте, я вас очень жду! - встревоженный Роуэй.
   - Славка, харэ болтаться хрен знает где!! - это Федька. Как всегда "ласковый" до невозможности.
   Я открыла глаза и посмотрела на Адрея. Подперев голову рукой, он лежал рядом и глядел на меня грустно:
   - Извини, надо было сказать, что они тебя зовут. Но я смотрел, как ты спишь, и...
   - Ну что ты, - вздохнула я, вяло потянулась за одеждой. - Видимо у них там что-то серьёзное, раз без моего высочества никак. Не волнуйся, я ещё ничего не придумала, но обязательно придумаю! И как можно скорее вернусь!
   - Не вздумай, - резко сказал Адрей. - Каждый такой переход отнимает у тебя много сил и часть жизни. Давай договоримся: ты придёшь, только если будешь абсолютно точно знать, что я смогу уйти с тобой, хорошо?
   - Хорошо, - согласилась я, понимая, что сейчас его не переспорить, а голоса в голове становились всё настойчивей.
   Я прекрасно осознавала, что Адрей думает: такое никогда не случится, и, соответственно, он меня от меня же самой обезопасил. Ха! Сам говорил, что я упряма до невозможности. Я найду способ как можно быстрее вернуть его. А то, что такое, поманили: вот он, твой милый! А потом - фигушки?!
   Адрей молчал, одеваясь, я тоже - слов для прощания у нас всё равно не было.
   - Я обязательно что-нибудь придумаю! - твёрдо сказала я, когда мы уже стояли на крыльце. - И я тебя очень, очень люблю!
   - И я тебя тоже, милая, - Адрей нежно поцеловал меня на прощанье, пару секунд задержал в объятьях, потом отпустил и легонько подтолкнул к последней ступеньке, ободряюще улыбнувшись. Я зажмурилась, придушила стремление плюнуть на всё и остаться, и шагнула вперёд, желая оказаться рядом с зовущими меня голосами.
  
   Конец второй части
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"