Ткаченко Наталья : другие произведения.

Принцесса. Ч3. Глава 4

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Много всего интересного можно узнать, оказавшись в подходящем месте в неподходящее время


   Принцесса
   Ч 3 гл 4
  
   Оказавшись дома, я оставила девушек в своей комнате, а сама бросилась разыскивать Алилу. Отправлю её заниматься их устройством, а сама, может, ещё успею... Бой часов в зале по пути в её комнату возвестил, что не успею. Что ж, раз уже опоздала, расслаблюсь и получу удовольствие от избиения виновных.
   Дав с Алилой лежали вместе на необъятной кровати подруги, так трогательно обнявшись, что на секунду я умилилась. Но тут же вспомнила, чем для меня обернулась её выходка, и все нежные чувства как ветром сдуло.
   - Она только что заснула, не буди, - шёпотом заметил Дав, когда я наклонилась над телом подруги, готовясь как следует встряхнуть её. Как он понял, что я рядом и собираюсь перейти к решительным мерам, не знаю - глаза у него были закрыты.
   - Пока она дрыхнет, я из-за неё страдаю! - прошипела я. - И вообще, ты почему не на посту во дворце?
   - У меня отпуск. В связи с помолвкой, - расслабленно отозвался гвардеец. - С того дня, как мы с Али снова вместе.
   Помолвка! Они тут... помолвились и отмечают, а я там пашу как проклятая!! Уууу!!! Я решительно схватила подругу за плечо и потащила из объятий её новоявленного жениха.
   - Слава, - недовольно притянул её обратно Дав. - Дай нам побыть ещё немного вместе. Отпуск заканчивается через час...
   - Он заканчивается прямо сейчас! - вспылила я, крепче вцепляясь в плечо Алилы, забираясь на кровать и упираясь коленями. - Алилу я пристрою на какую-нибудь должность во дворце, так что вы будете регулярно с ней видеться! А сейчас отдай её мне, ей положена головомойка! Подруга, называется! Вытворяет такое!
   Дав тяжело вздохнул и потёр глаза, второй рукой без особых усилий удерживая беспробудно дрыхнущую Алилу у своей груди.
   - Сла... - начал он, открывая глаза, вдруг замолчал, пристально глядел мне в лоб пару секунд и резко сел, безропотно отпуская невесту. Соревнование по её перетягиванию окончилось моей безоговорочной победой: на удивление тяжёлая во сне, Алила плюхнулась на меня и, что-то промычав, обвила руками и ногами, явно перепутав с возлюбленным. А может, и нет, кто её знает... Отплёвываясь от засыпавших моё лицо чёрных волос, я не сразу услышала голос Дава:
   - Ваше величество, я немедленно отправляюсь во дворец и в скорейшем времени займу свой пост в соответствии с вашим распоряжением.
   Издевается он, что ли? Я наконец столкнула подругу вбок и к своему удивлению обнаружила, что Дав уже одет в знакомый зелёный мундир и стоит, вытянувшись в струнку у кровати. Я растерянно кивнула, и гвардеец исчез. Ну что ж, немного совестно, конечно... Я перевела взгляд на Алилу и кровожадно ухмыльнулась: всё, теперь мне никто не помешает!
   - Алила, солнышко, - пропела я ей на ухо. - Просыпайся-просыпайся-просыпайся-просыпайся!
   - Не хочу-уу! - капризно заныла подруга, пытаясь крепче ко мне прижаться, но я не дала ей это сделать:
   - Алила, если ты не проснёшься и не отцепишься от меня, я перенесусь во дворец прямо так!
   - С ума сошла, - буркнула подруга. - Там же Челси!
   - Э, твои сведения устарели! - воскликнула я, смеясь, и вдруг замерла. - Погоди... Так ты ничего не знаешь?!
   - Чего я не знаю? - мгновенно открыла глаза Алила и с любопытством заядлой сплетницы на меня уставилась. И тут же вытаращилась на мою корону, даже потрогала. И наконец отпустила меня, чтобы заскакать по постели, хлопая в ладоши:
   - Ура! Ура! Ура!! У Лада получилось! Слава, а почему у тебя такое лицо? - она насторожённо замерла.
   - Потому что сейчас я буду тебя убивать, - процедила я сквозь зубы, нащупывая подушку. - И ты зря хихикаешь, подушка - тоже оружие. Главное, знать, куда бить...
   А старшая сестрица и брательники позаботились о том, чтобы я об этом знала. Поэтому Алила вскоре пожалела, что не отнеслась к моему предупреждению всерьёз.
   - Слава! Ой! Хватит! Аийй! - вопила она, улепётывая от меня по всему своему будуару, который, кстати, так и не отремонтировали с памятного взрыва. - Не надо! За что??
   - За что?! - взвыла я, ловко нанося очередной удар. - За то, что ты о других совсем не думаешь! За то, что я из-за тебя оказалась на троне! За то, что ты вытворяешь неизвестно что! Тебе припомнить твоё любовное заклятье, а?! А нарушение запрета?! Ты о нас подумала, самоубийца недоделанная?! Тебя мой опыт ничему не научил?! Свинья!
   Я швырнула в Алилу подушкой и остановилась. Алила тоже замерла, удивлённо на меня глядя.
   - Оденься!
   Очевидно, я совсем её зашугала, потому что подруга мгновенно схватила ближайшую тряпку и натянула на себя. Тряпка честно притворилась платьем, как обычно, коротким и дырчатого покроя. Алила снова испуганно застыла.
   - Если ты думаешь, что я и дальше буду тебе всё прощать, то ты глубоко ошибаешься, - сказала я, отдышавшись. - Это был последний раз. Я из-за тебя должна нервничать и мотаться на грань! А ты тут как ни в чём ни бывало отмечаешь помолвку с Давом! Даже не поинтересовавшись, где я была две недели и что со мной!
   - Лад сказал, всё в порядке, - прошептала она, всхлипнула, по её щекам покатились слёзы. Чудесно, сейчас меня, чего доброго, обзовут злыдней и обвинят в эгоизме и неумении уважать чужое личное пространство... - Я отвратительная подруга! - взвыла Алила, кидаясь мне на шею. - Слава, мне так стыдно! Но понимаешь, Дав, я его так люблю! И тут: мы живы, и запрета больше нет, и... Я больше не буду!
   - Ладно, только больше не делай глупостей, - буркнула я. Ну вот почему у меня не получается долго на неё сердиться, хотя надо бы?! Я оторвала от себя Алилу и сурово посмотрела ей в глаза: - Пообещай, что впредь будешь думать, что делаешь!
   - Обещаю, - кивнула она.
   - Ну и хорошо. А теперь иди в мою комнату, там пять девушек, которых мне поручил Тан, займись ими: узнай, чем им можно помочь. А потом приводи себя в приличный вид и перебирайся во дворец. У меня там одна должность пустует, старшей фрейлины...
   Алила с радостным визгом подскочила и обняла меня. Всё-таки она меня любит, вон как рада, что я её простила!
   - Я смогу всё время быть рядом с Давом! - завопила подруга, бросая меня и принимаясь с торпедной скоростью носиться по будуару, выуживая откуда-то из-под кровати чемодан и принимаясь кидать в него вещи. - И смогу вести светскую жизнь! И все благородные гады будут облизываться, а я смогу показать им твой герб на платье и они отвалят! О да! О да! Во дворец - старшей фрейлиной, а не контрактницей! Ура!!
   С минуту я понаблюдала за эйфорией с мыслью: ну да, любит она тебя, как же! Потом напомнила:
   - Госпожа старшая фрейлина, а вы не забыли про моё первое же поручение?
   Алила замерла, хлопнула себя по лбу и, ни слова не говоря, вылетела из комнаты.
   Я вздохнула и зажмурилась. Хочу оказаться рядом с Ладом, но так, чтобы меня никто не заметил! Посмотрю сначала, насколько он зол...
   Я открыла глаза и обнаружила себя на кровати в собственной королевской опочивальне. Плотная ткань балдахина не пропускала свет, но он проникал сквозь щель в не до конца задёрнутом пологе. А ещё сквозь эту щель прекрасно проникали голоса.
   - Прекрати, - холодно сказала Иптазээ. - Ты и так контролируешь каждый её шаг.
   - Вовсе нет, - раздражённо отозвался Лад, нервно постукивая носком ботинка по ножке кресла. Я к этому звуку уже почти привыкла: когда мы в чём-то не сходились на тайном совете, он всегда начинал так делать. И чем быстрее, тем больше был раздражён, и тогда я понимала, что спорить бесполезно, и умывала руки - всё-таки он лучше знает, что делать. Сейчас ритм свидетельствовал только о начальной стадии. - Позволь тебе напомнить, что Танислава - наша королева...
   - И твоя любовница, - с убойной дозой яда в голосе подхватила Иптазээ.
   - Вовсе нет, - повторил Лад, а скорость стука увеличилась. - Я не испытываю к ней никаких чувств, кроме дружеских и верноподданнических.
   - Тогда зачем ты позволяешь всем, и в первую очередь ей, думать, что это не так? - неприязненно поинтересовалась Иптазээ. Странно, я была уверена, что у них хорошие отношения, Лад вечно её нахваливает...
   Он помолчал, прежде чем ответить на так меня интересующий вопрос:
   - Затем, чтобы никто не вздумал к ней посвататься. Хотя, боюсь, вскоре нас всё же ожидает шквал брачных предложений. Как только аристократы и соседние монархи придут в себя от неожиданной смены власти, сразу появятся кандидатуры принцев-консортов.
   - И ты никому не хочешь уступить это место? - ехидно хмыкнула Иптазээ.
   - Нет, - резко ответил Лад. - Дело в том, что Слава может поддаться чужому влиянию, потому что...
   - Она растёт и выходит из-под твоей опеки? - вкрадчиво подсказала Иптазээ. - Девочка учится принимать решения и вскоре перестанет соглашаться с тобой, лишь бы не обидеть?
   - Причём тут это... - попытался перебить её Лад, но Иптазээ резко повысила голос:
   - Притом, что ты пытаешься удержать её под контролем с помощью твоих несуществующих чувств. Хочешь добиться её любви и влиять на неё уже через постель?
   - Тише, - прошипел Лад. - И у стен есть уши, а дворцовые ими просто заросли! И готовы подхватить и передать тот вздор, который ты несёшь!
   - Вздор?! - не хуже него прошипела моя тётушка, всё же понижая голос, отчего он приобрёл откровенно угрожающие нотки, а я некстати вспомнила, что она наполовину исмерянка, а они там оборачиваются в каких-то ужасных монстров. - Валтарис, не заговаривай мне зубы! Я не дура и вижу, что ты контролируешь её во всём. Не она принимает решения, а ты. Не она управляет королевством, а ты!
   - А ты не думаешь, что так будет лучше, хотя бы сейчас? - холодно заметил Лад.
   - Я думаю, что тебе это нравится, - скопировала его тон Иптазээ и неожиданно устало сказала: - И с тревогой думаю о том времени, когда Танислава научится и захочет править сама, а ты не захочешь расставаться со своей властью, господин верховный советник.
   - Вздор, - стук резко прекратился, Лад встал и прошёл мимо кровати, к окну. - Просто сейчас Слава ещё многого не знает и не понимает. И без моей, как ты выразилась, опеки, наделает множество ошибок.
   - Будь так добр, оставь мою племянницу в покое, - неожиданно сказала Иптазээ. - Она хорошая девочка, и не заслуживает, чтобы её чувствами играли в угоду политике.
   - Я не играю её чувствами, - бесконечно усталым голосом возразил Ладимир. - Спроси ты меня месяц назад, что я к ней испытываю, я бы с уверенностью сказал: люблю. Но сейчас у меня такое чувство, что я просто плыву по течению. Слава меняется, и я не уверен, что она нравится мне такой. Из милой, доброй, беззащитной девушки она превращается в решительную, разумную, бескомпромиссную...
   - Королеву, - завершила Иптазээ. - Она уже не то нежное создание, что глядело тебе в рот и больше всего на свете боялось тебя расстроить. И тебе это не нравится, потому что она становится самостоятельной. А тебе нужна женщина, которая будет тихо млеть от твоей всесторонней опеки и спрашивать совета по любому поводу, так? И заметь, это благодаря тебе она становится такой - ведь ты делаешь из неё настоящую королеву.
   - Хватит, - отрезал Лад. - Я не желаю это обсуждать, тем более, с тобой.
   - Ну почему же, - кисло хмыкнула Иптазээ. - Если ты не хочешь ничего обсуждать со мной, не надо было тонко намекать мне две недели назад, что мне лучше остаться во дворце. Поскольку до родного поместья я не доеду - ведь королеве не нужны конкурентки! Потом ты, правда, великодушно кинул мне кость, позволив участвовать в Тайном совете. В котором я, впрочем, ничего не решаю...
   - Так что тебя беспокоит больше: судьба твоей племянницы или то, что сама ты не дорвалась до власти?! - неожиданно язвительно поинтересовался Лад.
   - Не суди по себе, - судя по звукам, Иптазээ резко встала и пошла выходу из спальни.
   - Похоже, я правильно поступил, оставив тебя здесь, под присмотром, - заметил Лад. - Что бы ты ни говорила, ты не прочь оказаться на её месте.
   - Валтарис, - усмехнулась Иптазээ, со щёлканьем открывая замок на двери. - Я восхищаюсь тобой как магом и как управленцем, но как человек ты мне глубоко несимпатичен.
   - Вот как? - ответил Лад стуку захлопнувшейся двери. Постоял на месте, вздохнул, и тоже вышел.
   Я упала в постель. Ничего себе! Вот так вернёшься не вовремя и узнаешь массу интересного! С одной стороны, очень хорошо, что Лад меня всё же скорее не любит, чем любит. Буду и дальше жёсткой и бескомпромиссной, или как там сказала Иптазээ... А то уже и сама начала испытывать к Ладу какие-то странные чувства. Когда кто-то рядом по пятнадцать часов в сутки, привыкаешь настолько, что кажется, так и должно быть. А на самом деле... На самом деле за две недели, прошедшие с моего возвращения с грани, я так и не придумала, как вызволить оттуда Адрея! Всё-таки, хорошо, что я подслушала этот разговор, мозги встали на место. И одно я теперь знаю точно: отрекусь. Потому что я только что убедилась, как легко власть безобразит человеческие отношения, и не хочу сама заразиться этой болезнью. Хотя, наверное, уже - судя по характеристикам Иптазээ. Нет, не верю. Я старалась с юмором относиться к своему положению и серьёзно - к делам, но, по-моему, в корне не изменилась. Всё такая же безответственная, судя по моему походу к Тану.
   Тан, вот ещё головная боль. Нет, шуточки его дурацкие ему ещё аукнутся, я позабочусь, а Сения поможет. Но ведь надо что-то делать с Челси, моим воинственным братьям каждую минуту угрожает опасность! И эта жирная поганая облезлая крыса ещё должна ответить за всё! Посажу в самый глубокий подвал! На цепи! Он Станти приковывал, вот пусть сам узнает, каково это! У, крыса, крыса, крыса! Так, хватит тратить на него свои нервы!
   Сейчас мне, по сути дела, остаётся только одно - спать, уже заполночь, а завтра (как всегда) рано вставать. И чем быстрее я засну, тем лучше. Надеюсь, у Лада хватит совести не будить меня.
   Словно в ответ на мои слова скрипнула дверь. Я срочно притворилась спящей, но услышала шепотки камеристок и высунула нос наружу:
   - Девочки, - тихо сказала я. - Если что, я уже сплю!
   - Вы спите, спите, мы вас просто разденем, умоем и переоденем в рубашку! - наперебой зашептали они, следуя своим словам - стаскивая меня с кровати и умыкая в ванную.
   - Я имела в виду, если будут спрашивать, - пояснила я, привычно закрывая глаза на полдороги. - Особенно господин верховный советник...
   - Конечно-конечно! Понятно-понятно! - донеслось со всех сторон света.
   А юго-запад (или северо-восток?) как всегда, отличился. Пятая девушка, которую я зову про себя Персик в память о первой встрече, честно высказалась:
   - Он вас уже совсем замучил!
   Остальные неожиданно поддержали:
   - Да-да, ужас просто!
   - Ни сна, ни отдыха!
   - Как будто вы за все сто пятьдесят лет должны отрабатывать!
   - Совсем вас не щадит!
   О, славься, женская солидарность!
   - Вы уже сделали больше, чем короли за год делали!
   - А вы же женщина, надо вас поберечь!
   - Вы не волнуйтесь, мы ничего ему не скажем! И завтра не сразу пустим, надо же вам поспать подольше! А то утром на вас просто жалко смотреть! - с чувством воскликнула Персик.
   - О да, - мечтательно вздохнула я, погружаясь в тёплую ванну и, подозреваю, там и задремала.
  
   Утром девушки честно выполнили обещанное. Лад разбудил меня фразой:
   - Ваше величество, подъем! Мы опаздываем, у вас на десять часов запланировано торжественная закладка первого камня в основание новой башни Совета, а уже девять семнадцать!
   - Покой нам только снится, - буркнула я, разлепила глаза и села, жестом останавливая привычно метнувшихся ко мне камеристок: - Нам надо поговорить. Девочки, оставьте нас, пожалуйста.
   Вышколенных девушек как ветром сдуло. Лад нетерпеливо передёрнул плечами:
   - Поговорим по дороге!
   - Нет, это личный разговор, не предназначенный для чужих ушей, - ровно сказала я. Лад удивлённо посмотрел на меня. - Сядь, пожалуйста.
   Он опустился в ногах кровати, насторожённо на меня глядя. Пару секунд я смотрела на него, собираясь с мыслями, и наконец заговорила:
   - Я хочу, чтобы между нами всё было ясно. Я очень хорошо отношусь к тебе, но не люблю и никогда не полюблю. Я понимаю, что поступала нехорошо, невольно подавая тебе надежду, позволив спать в моей кровати, обнимать меня и целовать, и поддерживая с тобой очень близкие отношения. Но для меня ты только друг, и не больше, и я хочу, чтобы ты это знал.
   Я замолчала. На языке крутилась ещё тысяча объяснений и уточнений, но я понимала, что главное - вовремя остановиться, а то, чего доброго, я снова скажу что-нибудь, что можно истолковать двояко.
   - Слава, ты вчера не пришла, Фёдор тоже, Иптазээ... не пожелала присутствовать, поэтому Тайный совет не состоялся. Я хочу знать, где ты была, - неожиданно сказал Лад. А я даже не поняла, то ли насторожиться, то ли вздохнуть с облегчением.
   - У меня появилась ещё одна старшая фрейлина, Алила Валтарис. Я скажу кому-нибудь из девушек, чтобы её внесли во все соответствующие регистры, - ровно отозвалась я.
   - Не слишком удачная мысль, - покачал головой Лад. - Я понимаю, Алила твоя подруга и...
   - И лучший сборщик новостей и сплетен, какого только можно придумать, - прервала его я. - Тебе не интересно "настроение в массах"?
   Лад пожал плечами, задумываясь.
   - Надо будет увеличить осторожность, чтобы действительно важная информация к Алиле не попадала, - наконец сказал он.
   - Я доверяю всем, кто собирается на совет, а они достаточно разумны, чтобы не передавать государственные секреты Алиле, - возразила я, спуская ноги с кровати. - Кстати, Фёдор больше не будет посещать Советы.
   - Почему? - нахмурился Лад. - Так мы хотя бы знаем, что он на этот раз собирается разрушить и кого убить!
   Я хмыкнула:
   - Теперь я знаю, что ты думаешь о своей сестре и о моём брате.
   - Слава, я очень люблю Алилу и хорошо отношусь к Фёдору, но для блага королевства...
   - Я понимаю, - махнула я рукой. - Фёдор сейчас там, где его тяга к разрушениям очень пригодится: вместе с Таном партизанит в Башне Совета.
   - Какая безответственность! Хорошо хоть он предупредил тебя! - возмутился Лад, а я не стала уточнять, что своими руками притащила туда брата. - Но как мы объясним исчезновение наследного принца?
   - Скажем правду, - пожала я плечами. - Отправился добивать поверженного врага.
   - Мнда, если Тан там, то это объясняет, почему сторонники Челси так вяло отбиваются, - задумчиво потёр подбородок Лад.
   - Что значит "если Тан там"? - подозрительно спросила я. Лад поднял на меня глаза и осторожно объяснил:
   - Я не хотел тебе говорить, но шансы на то, что он жив, были не слишком велики...
   - И зная это, ты бросил его там?! - возмутилась я. - За две недели ты ничего не сделал?! А я думала...
   - Слава, - раздражённо оборвал меня Лад. - Я делал, но не мог найти башню! Тана же вообще не было в нашем мире. Кстати, учти, что ореол мученичества добавил Тану сторонников, и если он сейчас вернётся...
   - Что значит: "добавил сторонников"? - снова процитировала я своего верховного советника. Лад в сомнении смотрел на меня, и нехорошее предчувствие прочно поселилось в груди. - Лад, а что ты ещё не счёл нужным мне сообщить? И вообще, как много я не знаю?
   - Значит это, что далеко не все проклятые рода по достоинству оценили твою художественную роспись Зеркальной залы, - проигнорировал два последних вопроса Лад. - И что среди многих наших бытует мнение, что Тан лучше по множеству причин: мужчина, старше, мать была из проклятых родов. Не говоря уж о том, что он родился задолго до тебя и вообще-то это ему по праву отходит трон и корона.
   - Если бы ещё он хотел эту корону взять! - тоскливо заметила я.
   - А это уже не очень важно. Недовольным не обязательно учитывать желания того, кого они видят идеальным правителем.
   - Вот и делай людям добро, паши, как проклятая, целыми днями... - буркнула я, подтягивая колени и обнимая их руками.
   - Слава, - мягко положил руку мне на плечо Лад. - Не волнуйся, я рядом и обо всём позабочусь.
   - Давай только ты ВСЁ мне будешь рассказывать, - твёрдо сказала я. - Я всё же королева, и должна знать, что происходит. Договорились?
   - Договорились, - кивнул Лад, вставая. - А теперь поторопись, тебя ждёт торжественная церемония.
   - О закладке новой башни Совета ты тоже ничего не сказал, - заметила я. - Кстати, я вообще-то не собираюсь её закладывать.
   Лад тяжело вздохнул и начал объяснять, как для умственно отсталой:
   - Слава, ты обязана как королева заботиться о своём престиже. В частности, о том, чтобы уродливый котлован не портил твой роскошный дворец. А также об утверждении новой власти: ты закладываешь СВОЮ башню Совета, а те, кто в ТОЙ - ренегаты.
   - Лад, я уже думала над этим и решила засыпать котлован, чтобы разбить там сад, - спокойно ответила я. - Аллеи и клумбы прекрасно вписываются в концепцию роскошной королевской резиденции, не так ли? А из камней, оставшихся от галерей, соединявших башню с остальными, можно построить грот, например. Или замостить ими дорожки. Кстати, Совет прекрасно заседает в нашей нынешнее зале, Яшмовая, кажется? И Роуэйю там нравится. Что касается вспомогательных помещений, то в Королевской башне их полно - вместо пятидесяти покоев заняты только одни - мной и Федькой. К тому же, отдельная башня символизировала могущество Совета, я прочитала в книге, которую мне дал Адрей, что она появилась только в девятом веке, когда ослабла королевская власть. Так что можно её и не восстанавливать, тем более, что и нынешний Совет не похож на прежний. И наконец, симпатичный садик обойдётся нам дешевле, чем постройка здоровенной башни.
   Лад внимательно выслушал мою речь, подумал и кивнул:
   - Ты права. Можно сделать и так.
   - Отлично, - вздохнула я с облегчением.
   - Тогда через двадцать минут ты сажаешь первое дерево, - невозмутимо предупредил Лад и развернулся к двери: - Девушки, у вас десять минут!
   Интересно, где он за двадцать минут раздобудет дерево? Впрочем, по-моему, для Лада нет ничего невозможного. Он и луну с неба достанет, благо вторая для красоты останется. Повезло мне с верховным советником!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"