Ткаченко Наталья : другие произведения.

Когда не ждёшь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.21*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Порядочные чудеса случаются без предупреждения


Когда не ждёшь

Посвящается Алесько С.

   - Заходи, заходи скорее! - Оля посторонилась, пропуская в тесную прихожую подругу, засыпанную снегом и отягощённую пакетами.
  
   - Там метёт так, что я чудом ни во что не врезалась! - оживлённо поделилась Женька, передавая ношу. Потянула с плеч шубу, щедро посыпая пол тающими на глазах хлопьями.
  
   Из комнаты выглянула Катя:
  
   - Привет! Свечи принесла?
  
   - У, какая ты практичная! - Женька тщетно попыталась пригладить взъерошенную шапкой стрижку. - А дать человеку отогреться? Поесть?!
  
   - Времени нет! Пора уже! Полночь через полчаса!
  
   Оля откинула косу за спину и проскользнула к кухне:
  
   - Вы устраивайтесь, а я пока чай приготовлю.
  
   Когда она вернулась с подносом в руках - чайник, заварник, сахар, ложки-чашки и печеньки - комната уже была погружена в свечной полумрак, а на низком туалетном столике расположилось зеркало из прихожей: большое, прямоугольное, подпёртое для верности Фолкнером и Айтматовым - и до поры до времени занавешенное.
  
   - Как-то поздно вечерком, три подруги под окном... - в порыве вдохновения завела Оля.
  
   - С огоньком... - поправила Катя.
  
   - Гадают на суженого...
  
   - Никому не нужного, - поставила точку Женька.
  
   - Эй, не порть атмосферу! Если ты тут материалистка... - завелась Катя.
  
   - Девочки, не ссорьтесь.
  
   Поднос плавно вклинился между спорщицами и невольно приковал к себе их взгляды, положив конец не успевшему толком зародиться конфликту.
  
   Заморив червячка чаем с овсяным печеньем, подруги переглянулись.
  
   - Ну, кто первый?
  
   Первой, разумеется, вызвалась Катя. Женька с Олей отодвинулись за пределы очерченного свечой круга, а отважная гадальщица уселась по-турецки перед зеркалом, вдохнула-выдохнула и пристально вгляделась в его сумрачную гладь, нервно терзая каштановую кучеряшку у левого уха.
  
   - Суженый, ряженый...
  
   Не прошло и минуты, как Катя замерла, прищурилась, вглядываясь, и с разочарованным "О-ооо..." задёрнула занавесь.
  
   - Что, ничего не видно? - ехидно посочувствовала Женька.
  
   - Видно! В том-то и дело!
  
   - Не того, кто нравится? - предположила Оля.
  
   - Хуже! Шефа моего видно! Прямо тени так и сложились в его суровую рожу! Ещё немного - и отчитывать бы начал. Пашу на него, как Золушка на мачеху, а благодарности - ноль!
  
   - Совсем ты заработалась, бедолага, - на этот раз искренне пожалела её Женька, поднимаясь, чтобы занять освободившееся место. - Уже босс везде мерещится.
  
   Женька вернула занавеску на место, удобно устроилась, обняла колено и прокурорским взглядом уставилась прямо перед собой.
  
   Катя с Олей притихли. Время шло: минута, другая, третья...
  
   - Семёнов!
  
   Оля с Катей подпрыгнули от неожиданности.
  
   - О, увидела?! - Катя подалась вперёд. - Семёнов - это кто?
  
   - Сосед сверху, - мрачно отозвалась Женька.
  
   Зрительницы согласно вспомнила хлопья побелки, свисавшие сосульками с потолка над новогодним столом, и сочувственно промолчали.
  
   - И не увидела я его. Отвлеклась, задумалась и представила, как ору на сволочугу.
  
   Женька махнула рукой и поднялась:
  
   - Оля, твой черёд.
  
   Оля сидела перед зеркалом так долго, что Катя не выдержала:
  
   - Ну?
  
   - Вижу, - отозвалась Оля. - Одну наглую рыжую морду.
  
   Наглая рыжая морда, словно почувствовав, что речь о нём, спрыгнул со спинки дивана, подошёл к хозяйке, потёрся щекой о её коленку и широко зевнул.
  
   Оля вздохнула, подняла кота на руки и сказала, вставая:
  
   - Ладно, давайте уже чай пить. Торт уже, небось, заждался.
  
   - Ой, подождите, мне кто-то звонит, - Катя схватила пиликающую трубку и выскочила в коридор.
  
   Женька взяла чайник:
  
   - Пойду за горячей водой.
  
   - Тогда и торт захвати, - Оля села на диван и вытянула затёкшие ноги. Кот развалился у неё на коленях и замурчал, жмурясь от удовольствия - хозяйка чесала ему пузико.
  
   Оля рассеянно послушала, как Женька ругается на кухне с воображаемым Семёновым, в прихожей Катя попискивает в трубку: "Да, Виктор Владимирович. Я всё поняла, Виктор Владимирович", - и заметила:
  
   - Да к Деду Морозу таких суженых! Нам с тобой никто не нужен, да, Рыжик? Ты - мужчина моей жизни. И люблю тебя сильнее, чем любого парня, четвероногий друг ты мой сердешный!
  
   Кот неожиданно выгнулся дугой, извернулся, взмыл в воздух, перекувыркнулся и шмякнулся об пол.
  
   Оля вскрикнула в ужасе и потянулась было подхватить любимца, ощупать, погладить и вопросить: "Ты что творишь?!" - как замерла.
  
   Кота не было - перед ней стоял рыжеволосый, улыбающийся до самых лопухастых ушей парень в диковинной одежде.
  
   - Спасибо тебе, хоз... Оленька. Я - королевич из соседнего мира, злая колдунья заворожила меня, чтобы прервался наш род, и выкинула в твой город. Если б не подобрала ты меня, замерзающего, на улице, там бы и окончил я свои дни. А твоё признание в любви вернуло мне прежний облик.
  
   Бывший кот посмотрел на сидящую с открытым ртом и вытаращенными глазами спасительницу, указательным пальцем бережно приподнял её подбородок, глянул на результат (отсутствующий) и в качестве шоковой терапии поцеловал Олю в сомкнутые губы.
   Новоявленная Белоснежка отмерла достаточно, чтобы отпрянуть, и вновь молча уставилась на явившееся посреди её единственной комнаты чудо.
  
   "Мамины грибочки? Да ну, Новый год когда был, раньше бы проявилось... Алкоголь тоже уже выветрился... Я просто сошла с ума, всего-то, ха-ха... Теперь понятно, почему, стоило пригрозить: "Кастрирую!" - как он шёлковым становился..."
  
   - Ах ты наглая рыжая морда! - заорала Оля. - А я-то всем подругам рассказываю, какой у меня необычный кот! Водоплавающий! В ванну так и лезет! Ах ты... - Оля вскочила и заоглядывалась по сторонам в поисках чего-нибудь травматичного, схватила Айтматова, зеркало поехало...
  
   Оля легонько постучала томиком по голове съёжившегося королевича и на этом остановилась: в конце концов, лишиться единственного зеркала, находящегося в руках этого обаятельного, но мерзавца, не хотелось.
  
   - Ставь обратно.
  
   - Оленька, я же с серьёзными намерениями...
  
   Оля только собралась закатить глаза, как обнаружила, что у их первой семейной сцены пара заглядывающих в дверь свидетелей. Раскрывших рты и вытаращивших глаза.
  
   Оля нервно хихикнула:
  
   - Привет! У меня тут кот в принца превратился. А у вас что новенького?
  
   Женька с Катей, ещё под впечатлением, машинально отчитались:
  
   - Семёнов звонил. Подшофе, но обещал, что до Старого Нового года всё побелит. Бесплатно.
  
   - Виктор Владимирович назначил меня своим замом. И повысил зарплату до такой цифры, что она у меня в голове не умещается.
  
   - Чудеса действительно случаются, - всё ещё немного недоверчиво заметила Оля, покосившись в другую сторону.
  
   Её личное чудо подмигнуло, улыбнулось, стало на одно колено и предложило руку и сердце.
  
   И, после наводящего вопроса - хвост и полкоролевства в придачу.

Оценка: 7.21*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"