Ткаченко Наталья : другие произведения.

Когнитивный диссонанс

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выбирая девушке подарок, стоит кое-что учесть


  

Когнитивный диссонанс

   "Выходные, выходные, выходные! - Асина душа пела. - Ни занятий, ни работы, красота! Ля-ля-ля-ааа!"
   Конечно, и занятия, и работу юный ветеринар любила (особенно после появления на ней некоего товарища Соколова), но даже от любимых надо иногда отдыхать. Поэтому Ася радостно стучала по тротуару заново подбитыми каблуками сапог, следуя привычному маршруту "работа-дом". Уже стемнело, ждать автобус не хотелось, и девушка решила пойти пешком. Дождя нет, снега тоже не обещали, а если свернуть с загазованного проспекта и нырнуть в дворики "хрущёвок", то прогулка в сорок минут окажется не только приятной, но и полезной - хоть немного кислорода! Может, бабушка перестанет намекать, что она такой цвет лица раньше на работе каждый день видела...
   Из рассеянных размышлений Асю вывело ощущение чужого взгляда между лопаток. Девушка машинально обернулась, и две мужских фигуры, плохо различимые в темноте, тут же притормозили и сделали вид, что заняты разговором.
   Ася почувствовала, что завидует оборотням - иногда так хочется порычать по-настоящему! А ведь вечер так хорошо начинался!
   "Может, ещё обойдётся", - подумала девушка.
   Но, поскольку полагаться на авось было не в её характере, Ася решила подстраховаться и свернула к минимаркету, притулившемуся к боку очередной пятиэтажки.
   Через десять минут Ася покинула магазинчик с тяжёлым полиэтиленовым пакетом в руках. Осторожно оглянувшись, она убедилась, что мужчины не отстали.
   Ася зло выругалась про себя и, не выказывая обеспокоенности, продолжила путь. Наметив подходящий угол, она резко ускорила шаг, свернула и прислушалась. Мужчины даже не скрывались, их шаги были отлично слышны... Ася сунула левую руку в карман, а правую крепче сжала на ручках пакета.
   Первый преследователь получил всё содержимое упаковки перца прямо в лицо и с воем отскочил. Второй успел отклониться с траектории пакета и удар пришёлся в плечо.
   Ася бросилась бежать. Занятия спортом она возобновила, и до милицейского участка дыхания должно было хватить.
   - Ася! - неожиданно заорали сзади. - Ася, погоди! Это я, Вася! С кладбища! Тут ещё Витька, сосед твоих вампиров, но он... Блии-иин...
   Последнее слово, произнесённое на пару тонов ниже, и заставило Асю остановиться.
   Перемирие между оборотнями и вампирами на отдельно взятой лестничной площадке было по-прежнему в силе.
   Вздохнув, Ася поплелась обратно.
   Виктор катался по земле, скрёб лицо ногтями и скулил. Внезапно ставшая практикующей ветеринар быстро присела рядом и схватила его за руки:
   - Прекрати, только хуже будет! Вась, достань у меня из сумки бутылку воды.
   Десять минут спустя умытый Виктор пробурчал:
   - Говорил тебе, дурацкая затея!
   - Зачем вы за мной следили-то?
   - Хотели узнать, где ты живёшь, - ответил Вася.
   Ася оценила расстояние до брошенного при бегстве бронебойного пакета - на её взгляд, оружия многоразового использования.
   - Отец Власий сказал, ты приходишь иногда в часовню, но адреса твоего он не знает.
   Ася благоразумно не стала прояснять, что приходила она не столько в часовню, сколько на свадьбы. И, вопреки традициям, это она, а не брачующиеся покидала кладбище с презентом.
   - Витёк объяснил, что у вампиров нет смысла спрашивать, не скажут. Вот мы и решили проследить за тобой от работы.
   Ася ненавязчиво переместилась ближе к пакету.
   - Мы хотели тебе цветы послать, - уточнил оборотень.
   - На могилку? - вырвалось у Аси.
   - В благодарность! - возмутился бывший кот. - За моё человеческое обличье и за наличие всего ценного у Вика.
   Ася задумалась на секунду и немного смутилась.
   - Сначала мы всё же делаем прививки.
   - Днём раньше, днём позже... - хмыкнул оборотень.
   - В общем, мы не ожидали, что ты на нас нападёшь, - усмехнулся Василий. - Что у тебя в пакете, камни?
   - Консервы, - отозвалась Ася, для наглядности поднимая выкатившуюся банку зелёного горошка, и сунула её к остальным - не пропадать же еде, раз такое дело. - Ладно, ребята, спасибо, конечно, но лучше бы вы мне пять кило мяса прислали, а не цветы.
   - Ты точно не оборотень? - почти серьёзно спросил Вася.
   - Нет, но порычать иногда хочется, - призналась Ася и вынула из пакета банку со шпротами. - На, приложи к плечу под курткой, болеть будет меньше.
   - Меняю банку шпрот на пять кило мяса, - пошутил парень, слушаясь. - Куда доставлять-то?
   - На работу, - твёрдо ответила Ася и помахала ребятам свободной рукой: - Мне пора, пока! Извините, что так вышло.
   - Да ничего, - великодушно отозвался Виктор.
   - Зато банкой шпрот разжились, - поддержал его Василий.
   Ася улыбнулась и поспешила к дому.
  
   В конце рабочего дня в понедельник Ася спросила у охранника на выходе, не передавали ли ей чего, но получила отрицательный ответ. Хмыкнув, она подождала Веру, и подруги вместе пошли к автобусной остановке. У перехода они столкнулись с Ольгой и успели обменяться парой фраз, как вдруг лицо асиной сменщицы приняло восхищённое выражение.
   - Вау, вот это авто! - ахнула Оля.
   - Я слышала, такие легче всего переворачиваются при столкновении, - заметила Ася, бросив на подкрадывающегося вдоль тротуара монстра короткий взгляд, и перевела его на светофор. - Эй, народ, зелёный! Вер, пошли, Оль, до завтра!
   Но шагнуть на переход она не успела: джип затормозил как раз перед ними.
   - А ещё их владельцы весьма дурно воспитаны, - продолжила прежнюю мысль Ася, поворачиваясь обойти громадину.
   Но тут стекло в пассажирской дверце поехало вниз, и из салона донеслось:
   - Привет! Садись, подвезу.
   Ася заглянула внутрь:
   - Вася?
   - Он самый! На подруг места нет, уж извини. Заднее сиденье занято.
   Вера тут же схватила обалдевшую Олю за руку и потащила к клинике:
   - А нам и не надо! Мы тут остаёмся!
   Ася пожала плечами и запрыгнула в джип. Проследив удивлённым взглядом за странно ведущей себя Верой, Ася увидела Юлю, местную гламурную заразу, выплывающую из дверей клиники. Анестезиолог с нежной улыбочкой что-то сказала секретарше, та бросила ленивый взгляд на джип, увидела пассажирку и замерла.
   - Подними стекло, пожалуйста, - попросила Ася (завтра, конечно, Юлечка выйдет на тропу войны с несчастной, посмевшей заиметь ухажёра с более крутой тачкой, но пока можно и покайфовать). И поинтересовалась, обернувшись к водителю: - Надеюсь, ты не собираешься отвезти меня на какой-нибудь пустырь и отомстить за пятничное приключение?
   - Нет, - засмеялся Василий. - Доставлю до подъезда в целости и сохранности. Даже номер квартиры выяснять не буду, раз это государственная тайна.
   - Мало ли... - неопределённо отозвалась Ася, глядя на проносящуюся за окном улицу. Ехать в машине было, несомненно, удобнее, чем толкаться в автобусе, но...
   - А кем ты работаешь?
   - Я глава юротдела в одной крупной компании.
   - А сколько тебе лет?! - поразилась Ася.
   - Это допрос? - с улыбкой ответил Вася, на миг оторвавшись от дороги. - Двадцать шесть. Я сын богатых родителей. А ты?
   - А я счастливая внучка бабушки-патологоанатома на пенсии, - хмыкнула Ася. - А ты правда не оборотень?
   - Правда. Мы с Витькой вместе росли, вот он - потомственный оборотень.
   - А-аа... - протянула Ася, гадая, куда её заведёт этот разговор.
   - Насчёт цветов не передумала?
   - Собираешься зажать мои пять кило мяса?!
   Василий расхохотался, а Ася вжалась в сидение на повороте, подумав, что возмущения в голосе действительно можно было убавить.
   - Нет, не собираюсь, - успокоил её парень. - Но вообще у меня для тебя кое-что есть. Глянь на заднее сиденье.
   Ася глянула, извернувшись, насколько позволял ремень.
   - Это что, труп собаки?! Или она ещё жива?! Тогда надо поворачивать к клинике!
   - Совсем работа тебя замордовала, - хмыкнул парень. - Отстегнись и потрогай.
   - Отстёгиваться на ста кэмэ в час вредно для здоровья, - хмыкнула в ответ Ася, забираясь с коленями на сиденье и перегнулась назад, протягивая руку к поблёскивающему меху. - Шуба?
   - Ага! Я решил, что раз разговор шёл о мясе, то ты не вегетарианка, и шуба подойдёт. А Витёк сказал, ближе к зиме у них с Алиской шуба становится припевом к любому разговору. Вот мы и скинулись. Ну как, нравится?
   - М-мм... я не вегетарианка... но я против уничтожения диких животных ради шкур в эпоху синтетики, - напряжённо уточнила Ася.
   - Эта шубка из редкого зверя полиэстера, - не растерялся Василий.
   - Ты знаешь, сколько меха я за полтора года работы перетрогала?
   - Тогда это кролик.
   - А кем он был до присвоения ему кроличьей национальности?
   - Норкой он был.
   - Кем?!
   Ася аж подскочила на сиденье и во все глаза уставилась на Василия.
   - По-моему, это вполне достойное вознаграждение за спасение такого уникального экземпляра человека разумного, как я, - самодовольно заявил парень.
   - А начиналось всё с цветов... - протянула Ася.
   Задумчиво посмотрела на шубу и пошарила в карманах.
   - А где бриллианты?
   - Что?
   - Где бриллианты, спрашиваю? - ворчливо осведомилась девушка. - В моём представлении норковая шуба всегда идёт с бриллиантами, - она задумалась на секунду и добавила: - И сапогами из Италии, - ещё одна короткая пауза, - и сумкой из Парижа.
   - Уй-ёё-оо... - протянул Вася. - Я согласен вернуться к цветам.
   - Ну вот так всегда, - вздохнула Ася, садясь обратно. - Только хочешь помечтать, как тебя возвращают в грубую реальность. Ладно, шутки шутками, а за шубу спасибо, я её бабушке отдам.
   - А чего сама брезгуешь? - обиделся Василий.
   - Я не брезгую. Я в неё не влезу. Ты на размер ошибся, а то и на два.
   - Вот блин!
   - Ничего, я готова вернуться к вопросу о десяти килограммах мяса.
   - Их же вроде пять было?
   - Проценты набежали...
   Они переглянулись и заулыбались.
   - Тогда едем на рынок. Там есть магазинчик с хорошим мясом, Витька берёт. А потом можно ещё куда-нибудь поехать... В кино, а?
   - Нет, в кино уже не получится. Мне нужно ещё к завтрашним занятиям подготовиться.
   - Завтра?
   - Завтра у меня рабочий день плавно перетекает в ночное дежурство.
   - Послезавтра?
   - Ммм... послезавтра будет плохая погода, и мы с Люсей и Лёнькой собирались сходить в оранжерею, там зацвела ночная красавица... кстати, можно пойти компанией.
   - Можно, - без особого энтузиазма согласился Василий.
   Парень разумно решил не уточнять, что рассчитывал провести первое свидание в интимной обстановке последнего ряда кинотеатра, а не толкаясь в толпе очумевших ботаников. Но надо же с чего-то начинать...
   У асиного дома они обменялись телефонными номерами, тепло и немного неловко попрощались. Ася вошла в подъезд, ткнула в кнопочку с лифтом, заглянула в пакет с шубой и подумала: "Бедные норки, принесённые на алтарь... ну, не любви. Скорее, благодарности. Эх, лучше бы куртку вернул! Надо будет поднять вопрос... Хорошая была вьетнамка, а главное, всего за триста рублей и из того самого редкого зверя полиэстера..."
   Зайдя в квартиру и раззуваясь, Ася бросила ещё один критический взгляд в пакет, поставленный под вешалку, и вслух утешила себя:
   - По крайней мере, это не кошка!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"