Ткаченко Наталья : другие произведения.

О дружбе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кусь от следующей главы (специально для ldc)

  Сейкальская область заслуженно пользуется дурной славой - любой купец, водящий через неё обозы больше трёх лет, хоть раз да подвергался нападению разбойников. Поговаривают, что местные власти регулярно "получают на лапу" от наиболее крупных шаек. А мелкие и вовсе состоят из местных жителей, в обычное время умело притворяющихся мирными крестьянами и горожанами, которые после очередного грабежа спокойно расходятся по домам. Ну а что каждый второй трактирщик здесь - стукач, известно любому путешественнику.
  Поэтому донельзя раздосадованная Тхар безвылазно сидела в фургоне.
  - Да когда же это кончится! - возмутилась она, когда Радег в очередной раз поймал её при попытке оседлать Дружка, перекинул через плечо и отнёс обратно. - Я умираю со скуки! Ты ещё и моих эльфов забрал, мне даже поболтать не с кем!
  - Эльфы нам снаружи нужны, - в который раз объяснил Радег, с каменным спокойствием укладывая девушку на одеяло, но она тут же села. - Разбойники два раза подумают, прежде чем нападать на обоз, который охраняют три эльфа. Ну и десяток орков тоже. Болтай вон со своей призрачной подругой, - он кивнул на застывшую над книгой Тилю.
  - С ней болтать невозможно! - отрезала Тхар и взмахнула рукой, призывая Радега приглядеться внимательнее.
  Тиля сидела, скрючившись, у входа и тихо рыдала, забывая вытирать слёзы.
  - Тиля, что случилось?! - испугался Радег.
  - Он у-умирает, - всхлипнула Тиля.
  - Кто?!
  Вместо Тили ответила Тхар:
  - Возлюбленный главной героини. Не волнуйся, он это делает уже третий раз за последние пятьдесят страниц, - она повернулась к Тиле. - Между прочим, Ллио купил эти книги мне!
  В ответ Тиля только горше разрыдалась.
  - Да не расстраивайся ты так, он через пару страниц воскреснет! - немного насмешливо успокоила её Тхар. Тиля неожиданно подняла на неё осуждающий взгляд и воскликнула:
  - Как ты можешь быть такой бесчувственной! Эта история основана на реальных событиях!
  Тхар насмешливо заметила:
  - Очень сомневаюсь, что в действительности существовал тип, которому выпустили всю кровь, а он ещё пять противников успел положить, прежде чем упал на палубу и умирал ещё страниц десять, а потом бац! - и вдруг пошёл на поправку!
  Тиля только надулась и вернулась к книге.
  - Ну почему, вполне возможно, - пожал плечами Радег. - У дяди был друг, который...
  Неожиданно по краю фургона стукнули, и раздался голос Цедарга:
  - Радег, потом будешь с ней миловаться! Вылезай, ты тут нужен.
  - Он ни с кем не милуется! - возмутилась Тхар и пнула промолчавшего парня здоровой ногой: - Иди давай. Бросай меня тут одну!
  - Да, сидение на месте явно не идёт на пользу твоему характеру, - вздохнул Радег, нехотя покидая фургон.
  - Не хочешь со мной посидеть и развлечь рассказом о друге дяди, ну и не надо! - обиженно заявила Тхар.
  Радег замер, разрываясь между таким долгожданным предложением побыть с ней вместе и необходимостью пойти выяснить, что произошло, но Тхар неожиданно сама разрешила его сомнения.
  - Да иди уже, я понимаю, что тебе надо заботиться о нас всех, - устало сказала она.
  Радег задумался на секунду и, резко развернувшись, заскочил обратно в фургон. Нежно обнял удивлённо глядящую на него девушку, мягко поцеловал в висок (да, хотелось в губы, но это было бы уже слишком) и успокаивающе сказал:
  - Милая моя, потерпи немного. Вечером мы ночуем в городе, ты сможешь проехаться немного верхом и потом болтать со своими эльфами хоть до утра. Ну, или со мной, если захочешь. Ну что, потерпишь?
  - Гхм, - неопределённо отозвалась Тхар и слегка ткнула орка в грудь, отталкивая. Она запоздало сообразила, что тот снова принял простое дружеское расположение за амурные авансы.
  Радег послушно отпустил её и спрыгнул на землю:
  - Я приду, как только смогу.
  - Можешь не торопиться, - заметила Тхар сердитым голосом.
  Радег только усмехнулся ей на прощание и поспешил к Цедаргу.
  Неожиданно Тиля, не отрываясь от книги, совершенно спокойным голосом сказала:
  - Думаю, тебе надо с ним поцеловаться.
  - Чего-оо? - возмутилась Тхар. - С какой радости?!
  - Поймёшь, что ты к нему чувствуешь, - пояснила Тиля, переворачивая страницу.
  - Ничего я к нему не чувствую, - отрезала Тхар. - И целовать я его не хочу!
  - А вдруг тебе понравится, - пробормотала Тиля, снова погружаясь в перипетии сюжета.
  - Он меня уже целовал, и ты прекрасно знаешь, что мне не понравилось! - заметила Тхар и ехидно добавила: - Что, главный герой всё же воскрес, да?
  Тиля предпочла промолчать, и Тхар засмеялась:
  - Ага!
  Тиля снова сделала вид, что не слышит.
  Тхар только покачала головой и потянулась за другой книгой. Она понимала логику Тили, но не разделяла её. Радег был ей симпатичен, но только как друг. При желании, конечно, в статном мускулистом орке с приятными чертами лица и довольно обаятельной улыбкой легко можно было увидеть мужчину, но у Тхар такого желания не возникало. "Хватило с меня одного орка, - думала она, машинально скользя глазами по строчкам. - Да и вообще, от него одни неприятности. Вечно лапы тянет меня обнять-поцеловать... И называет это любовью. Дурак! Любовь - это совсем другое. Любовь - это когда ты без своей второй половинки жить не можешь, скучаешь, когда её нет рядом и безумно рад, когда она есть. И когда через всё - и плохое, и хорошее, проходишь вместе. Когда уважаешь другого и не решаешь за него. Когда безумно хорошо на душе, когда сделаешь что-то для него, и он рад..."
  Тхар вздохнула. Она считала, и не без оснований, что любовь делает её слишком доверчивой, застилает глаза и убивает всякую гордость. А ещё прочно привязывает к объекту чувств, а быть к кому-то привязанной свободолюбивая Тхар совершенно не желала. "И потом, даже если предположить, что мы поженимся, мы же каждый день ругаться станем. Я Радега знаю, он из тех, кто обожает фразы вроде: "Ты моя жена и должна меня слушаться!" Должна! Никому я ничего не должна! Тьфу! О чём я вообще думаю?! Никогда мы с ним вместе не будем, просто потому, что я его не люблю! И хватит думать об этом... орке. Вечно он мне настроение портит..."
  В испорченном настроении Тхар и пробыла до вечера, пока Радег, который не смог отлучиться раньше - за ними явно следили, измотав все нервы, но так и не напав - не вынул её из фургона, не донёс до Дружка и не посадил в седло. Так что в город Тхар всё же въехала, гордо оглядываясь.
  Серые Сосны - а именно так назывался последний на пути к Заречному город - девушке не понравились. Может, оттого, что она видела городок в сумерках, и красотами, если они были, насладиться не удалось, а может, оттого, что у неё снова разболелась нога, и девушка с тревогой думала о своём здоровье. Вдобавок, в гостинице Риан осмотрел её ногу и имел глупость сказать, что в общем она зажила, но ногти, скорее всего, придётся вырвать, чтобы смогли отрасти новые.
  - Как вырвать? - побелела Тхар.
  - Не знаю, я такого никогда не делал, но читал, - задумчиво ответил Риан, всё ещё не замечая её панического состояния, так как разглядывал пальцы на ноге, которую Тхар ужасно хотелось выдернуть из его рук и срочно спрятать. - Собственно, у тебя пальцы болят оттого, что ногти отходят. Вот, сравни с правой ногой, видишь, как они сжались с боков?
  Тхар только что-то жалко промычала, и Риан продолжил:
  - В принципе, должны отрасти новые.
  - Что значит, в принципе? - шёпотом переспросила Тхар.
  - Ложе ногтей было сильно травмировано ударом. Могут и не вырасти, - машинально ответил эльф и тут же прикусил язык. - То есть, давай надеяться на лучшее, - усугубил он положение, глянул на девушку и понял, что она вот-вот расплачется. - Тхар, я постараюсь сделать всё, что смогу, но рану залечить - это одно, а заставить что-то вырасти - это уже не в моих силах... Создатель! - запаниковал эльф, видя: что бы он ни говорил, Тхар лучше от его слов не становится. - Тиля! Тиля!
  - А, ты здесь, а я тебя там ищу, - отозвалась девушка, выходя из стены.
  - Утешь, пожалуйста, Тхар, - попросил Странник и стрелой вылетел в коридор.
  - Ты чего плачешь? - встревожилась Тиля, присаживаясь рядом с подругой.
  Тхар, всхлипывая и шмыгая носом, рассказала Тиле, в чём дело. Та отнеслась к проблеме с пониманием, и к появлению Ллио Тхар уже была успокоена многословным описанием того, какой Риан хороший лекарь. Затем последовал рассказ о том, как сама Тиля однажды прищемила палец на руке дверью, и ноготь слез, но потом благополучно вырос новый (чистой воды враньё, но Тиля считала, что знать об этом Тхар не обязательно). И наконец, Тиля уверенно заявила, что ничего страшного, если всё-таки парочка ногтей так и не вырастет - нога не рука.
  Тхар уже не порывалась зарыдать, но Ллио всё равно заметил заплаканные глаза и покрасневший нос подруги. Юноша решил внести свою лепту в утешения и честно сказал, что без ногтей - это, наверно, некрасиво, но кто будет заглядывать Тхар в сапоги? За что мгновенно был обвинён в чёрствости и бессердечии, а также в непонимании тонкостей женских отношений с внешностью. Опешивший эльф с удивлением понял, что совершенно не задумывался о том, что Тхар может беспокоить её внешность с точки зрения привлекательности, а не только маскировки или чистоты. Ллио слишком привык воспринимать девушку как друга, и друга непритязательного, и не сообразил вовремя, что может обидеть её.
  - Мне жаль, что я тебя расстроил, - извинился он. - Я просто думаю, что ты всё равно будешь самой чудесной девушкой на свете, сколько бы у тебя ни было ногтей на ногах. Давай я принесу тебе булочек, и мы забудем об этом до тех пор, пока они не вырастут... ну или наоборот.
  Тхар засмеялась:
  - Спасибо, Ллио, ты чудо! С удовольствием слопаю штук пять! На обратном пути позови Дирелла, я обожаю чай, который он заваривает.
  - Договорились, - улыбнулся Ллио, обрадованный тем, что Тхар больше не расстроена, и встал. - Я быстро.
  Но увы, быстро не получилось - хозяйка гостиницы объявила, что у неё нет теста для булочек, а замешивать долго. Но зато рассказала, как пройти к ближайшей булочной. Там пришлось отстоять очередь, но наконец Ллио стал счастливым обладателем объёмистого свёртка с двумя десятками булочек. А на выходе его перехватил старичок с просьбой помочь донести корзину с покупками до дома. Ллио не мог отказать пожилому немощному человеку и, про себя немного сердясь, что Тхар будет его ждать, последовал за ним, в одной руке держа действительно тяжёлую корзину, в другой - свёрток с булочками.
  - Мы почти пришли, - тараторил старик, открывая дверь добротного деревянного дома и заискивающе заглянул юноше в глаза: - Не будете ли вы так добры спустить корзину в погреб? Там довольно крутая лестница, а мои бедные ноги, увы, уже не очень хорошо сгибаются...
  - Конечно, - тут же согласился Ллио.
  "Всё-таки грустно, что люди живут так мало, и у них такая тяжёлая старость. А проводить её в одиночестве - ещё более тяжело, - думал он, следуя за хозяином внутрь дома. - Нам несказанно повезло, что мы живём так долго - рядом всегда есть кто-то из семьи, чтобы поддержать. Впрочем, и старости как таковой у нас нет. А этот бедный человек совсем один, даже жалко, что мы завтра уезжаем. Надо спросить, может, ему чем-то можно помочь, что-нибудь починить, например, - предположил Ллио, наклоняясь, чтобы не задеть притолоку гостеприимно распахнутой двери погреба, и делая первый шаг по лестнице. - Как хорошо, что Тхар ещё очень молода, и мы с ней..." Додумать мысль эльф не успел: что-то тяжёлое с размаху опустилось на его голову, затылок взорвался болью, в глазах разлетелись фейерверки, и, потеряв сознание, юноша покатился вниз по ступенькам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"