Ткаченко Наталья Николаевна : другие произведения.

Афоризмы от дочки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Афоризмы от дочки Насти Вареницы. Записала мама Наталья Ткаченко.
   Рубрика : "Филологические находки".
   Говорят, что устами младенца глаголет истина. Каждый получает свои откровения через уста своих малышей, тех, о ком небеса доверяют ему заботится. Сохраним ли мы их, первородными, трепетными для самих детей, источников откровений, для семейной истории и для потомков, дело индивидуальное. Я лично, едва ли думала, начав эти записи на клочках бумаги более чем десятилетие назад, что сегодня, в год, когда моей дочке исполняется - слава Богу! - 13 лет, ее "Детская Энциклопедия" по- прежнему будет для меня, а может и для Вас так энергетична и современна. В этих словах, фразах и ассоциациях - эволюция, которую проходит детское, подобное нетронутой целине сознание, в нашем взрослом мире и курьезы, того, что этот мир, на их непосвященный и неискушенный взгляд, вероятно, совсем иной, чем он нам самим кажется... Итак...
   Учимся видеть подобное.
  -- Она: "Ой, смотри, а у них клен вырос! ( показывает на цветок в горшке).
   Я: "Это не клен, а чайная роза" (А листья, действительно, по форме похожи).
  -- "Налистывай "Крокодила!" То есть на ее раннем детском означает: "Листай до "Крокодила!"
  -- 18.01.96. "Нам" неполных шесть лет. Она: "Барсик яйца и бублики несет. Но яйца есть нельзя, потому что малыш их отогревает и детки вылупляются. А бублики кушать можно".
   Ее слово- и кличкообразования.
  -- 04.08.96. Она: "Там какой-то курятник! Три человека курят".
  -- 21.09.96. В лесу. На грибы моховички - "меховички".
  -- 11.10.96. Настя перепутала имена. Называет тетю Женю и дядю Фиму, наших гостей, "тетей Фимой и дядей Женей".
  -- Кошку по-молдавски называет "писица". А это должно звучать как "писика"
  -- 11.11.95. Она: "Боба, Досик и Багемот. Досик носом чуфлит и чуфлит" (потому что батареи не топят - мой взрослый комментарий). "Шерефетка" на ее языке - "это такая лампа".
  -- "Лиса Тропакеевна" . Означает "Лиса Патрикеевна".
  -- Она: "Знаешь как зовут эту тетю? - и сама же отвечает- Светлана Ларисовна"
  -- Настя сама одела зимние сапоги летом в дождь и говорит: "Нельзя. Люди подумают, зимажистка я что ли?"
  -- Ей подарили две маленькие резиновые обезьянки-стиралки. "Обезьянята" - так ласково называет из она.
   Ее ассоциативный ряд.
  -- 15.11.95. Я: "Настя, вот карта (показываю). Это Тихий океан. "А где Громкий океан?" - спрашивает она. И немного погодя: "А где Быстрый океан?"
  -- 09.12.95 Она: "Лягушка съежилась".
  -- Она: "Бог сделал собак из шерсти и ниток".
  -- О колготках капроновых она: "будто каша".
  -- 11.01.97. аптеке. Настя увидела, как мужчина покупал соску. Выйдя на улицу она тоном, имитирующим взрослых, возмущенно: "Ничего не пойму! Это же аптека, а не сосочная!"
  -- Я ей: "Не ешь сахар, будет сахарный диабет! Ешь мед". Она быстренько: "А от меда будет диабет медовый!"
  -- Я: "К кому-то "Скорая" приехала, кто-то копыта отбросил". Она: "Это наверное Сливина (нашего соседа) собака". Мы накануне вместе видели эту собаку очень худой.
   Ее желание быть на виду.
  -- 18.11.95. Она: "Знаешь, почему я всегда обманываю?.. Потому что хочу рассказать что нибудь интересное людям тоже".
  -- 03.12.95. Она: "Я уже здесь как тут". То есть означает (тут как тут).
  -- Все время рассказывает про человечков и фею. "У человечков это так, а это так..." И им, как выяснилось, "только два года бывает". И детей они не рожают.
   Разное.
  -- 17.12.95. Она: "Хочу потрогать зуб лошади!"
  -- Насте купили туфли местной фирмы "Зориле", а она хотела американской "Ле Монти". Обиделась и поет: "Зориле-Ле Монти".
  -- 28.08.96. Веду ее в последний перед школой день в садик. Для "проводов" купила сладких конфет "Дюшес". Она, взяв с ними кулек: "Мама, смотри, пчелу купили!"
  -- Я спрашиваю: "Настя, лед какого цвета?" Она отвечает: "Стеклянный".
   Ее знания о мире.
  -- 17.08.96. Я спрашиваю ее: "Может в Турцию поедем? Там правда 200 долларов путевка".
   Она: " Двести доларов, двести долларов. Зато там улицы шампунями моют. Можно аж облизывать!"
   Ее социализация - внедрение в жизнь общества.
  -- 30.08.96. В публичном транспорте. Вздохнув, как всегда перед очередной "мудростью": "Хорошо пчелам, они умеют летать. И им не надо ездить на троллейбусе!"
  -- В школе. "Тащится" от имени Роза Семеновна - это имя зауча.
  -- 19.09.96. Получила первую в жизни "десятку"- высший бал в системе молдавских школ. Умница! А фамилия ее первой учительницы - Заяц. Комментирует : "Ну и дела!"
  -- 11.01.97. В троллейбусе увидев гражданку в рыжей шубе : "У нее шуба из кота Базилио". Я со сдержанной усмешкой отвечаю, что это крашенный кролик. А потом, оценив способность владелицы шубы, пожилой женщины к юмору, не стесняясь, улыбаясь, рассказываю ей из "кого" ее шуба сделана.
  -- 09.06.96. Настя о герое мексиканского сериала "Тропиканка": "Вирджилио- это не человек. Вирджилио- это богатая тварь!!!"
  -- И еще в тот же веселый "постканикульный" день. Увидела на подходе к дому мужчину с перекошенным лицом, очень здорово изобразила его, проходя мимо и мы вместе долго смеялись.
   Из ее раннего младенческого.
  -- Вуво - ухо. Тюл - стул. Ботиба- ботинки. Ук- лук. Гой- мяч. Коть- кость. Оей- орел. Куика- клубника. Ага- нога. Ока -рука. Себя называет Астя - Настя.
   Опять словообразования.
  -- 20.07.96. Приносит две разные кроссовки. Спрашивает : "Это чьи?" Отвечаю: "Сережины". Она: "одни дачные, другие - львовные". (Львов- это город, где учится ее дядя Сережа, мамин брат).
  -- 30.05.96 Про добродушного пса Рекса: "Он такой душный, добрый!"
  -- 29.07.96. Дедушка Настю спрашивает: "Что баба сказала?" Она: "Разлюбопытился, ишь какой!"
  -- Еще она мне: "Держи (спрячь во взрослом эквиваленте) от них язык подальше - вот мой совет! Потом сама пожалеешь, вот увидишь!"
  -- 12.04.96. Она о юморе по телевизору: "Ну и вздор!"
   Опять ее детские ассоциации.
  -- Она: "На куртке шарики" (капли дождя).
  -- 27.04.96. Она: "Лягушки, наверное больны лягушачьей болезью: у них пупырышки на коже..."
  -- 10.05.96. Она меня спрашивает: "Сглазить- это глаза не будет?"
   Дух соревнования, не чуждый ни одной системе, ни одному человеку, заимствованный от книжных героев...
  -- Я ей: "Где твои перчатки?". Она мне: " Какая-то душа их запрятала. Я рыскала- рыскала..." Я отвечаю: "Это я их спрятала". Она, остановилась: "Ну хорошо". И добавила жестко: "Посмотрим, кто победит!"
   Ее новый ракурс на авторитеты.
  -- 20.04.96. Я ей рассказываю, что человек произошел от обезьяны. Описываю, как последние жили. Она: "А что, баба Оля (бабушка, которая принимает активное участие в ее воспитании) тоже была обезьяной и висела на пальме?"
   О передислокации людей во времени и пространстве.
  -- 30.04.96. Не помню, по какому поводу, вероятно, вопросы стариков к ней: "А где дед будет жить?" Ее ответ, учитывая фактор времени, лаконичен: "на кладбище..."
   Ее восприятие жизненной философии.
  -- 08.06.96. Ей шесть лет. Она: "Расскажи мне историю, когда я была маленькой!" Я: "А что, сейчас ты большая?" Она: "Ну когда мне был один годик?" Я: "Ты писала в штанишки и получала за это по кузону" (думаю, переводить это слово читателю не нужно?) Она, тяжело вздыхая: "Просто Бог мне такую жизнь дал!.."
   Ее открытия.
  -- Увидела лысого: "А что, у людей голова покрыта кожей, как у него?"
  -- 15.05.96. Увидела косьбу: "Траву щиплют?"...
  -- Увидела здание парламента. Спрашивает: "Это лицей?"
  -- 03.08.96. Хихикает. Я спрашиваю, что такое? Отвечает: "Видела, какой толстяк на лавке сидит? Всю лавку бы провалил!"
  -- "Дом с ногами" (строится крыша)
  -- "Шоколадные туфли" (лаковые)
   Нам семь лет.
  -- Она речетативом: "Какой-то хвост из трех я собираюсь одеть: лисовский, котовский или мычешкин? Поет дальше: "Я Лиса Лисовна, и Кошечка Кисовна".
   Нам пять лет и два с половиной месяца (таким образом, начало августа 1995 года).
  -- Она: "Мама, когда я вырасту, я стану космонавтом, чтобы полететь в небо и увидеть Бога! (Бог последнее время и темы, связанные со смертью, бессмертием, воскрешением очень занимают ее воображение).
  -- 13.08.95. Она: "Бог слепил людей из глины, а потом они превратились в кожу?"
  -- 25.08.95. Она: "Мама, а уже закончился яблочный Спас?" Я: "Нет. А как ты запомнила это название?" Она, удивляясь моей забывчивости: "Мы ведь яблочный пирог делали!" И немного погодя: "Мама, а когда яблочный Спас, яблоки спасаются?" И через пару минут: "Мама, а когда Грушин Спас?"
   Насте почти пять лет.
  -- Она: "Песья порода хочет записаться в людячью работу".
  -- Ее "легавная собака" (производное от легавой собаки).
  -- Семена клена называет "носики".
  -- 26.08.95. Она: "Мама, пойдем с тобой в попугайный магазин!"
  -- На кошку сказала "Брыська" (ей пять лет и четыре месяца).
   Новая геометрическая фигура, обнаруженная с ее подачи
  -- 19.09.95. "Круглый, но не очень треугольник".
  -- 03.06.95. Увидав шнуровку на блузе у девушки, говорит: "У тети как ботинок".
   Пытаемся проникнуть в тайны мироздания
  -- 03.06.95. 20 часов 28 минут по Молдове. Она: "Мама, а кто был первый?" Я: "В смысле?" Она: "Ну самый первый человек?"
   Немного из ранней сексуальности.
  -- 25.08.95 Она: "Мама, знаешь, что счас будет? Сейчас будет такая бесстыдность!" Задрав ноги и удерживая трусики, обнажает кузон: "Пись, как!." (таким образом демонстрируя функциональные способности кузона).
   Просто...
  -- Я недописала нижнюю палочку в заглавной печатной букве Е (получилась как бы латинская F). Настя: "Допиши скорее, это же буква из другого города! (другого алфавита).
  -- Март 1995. Идем по весенней улице. Двое бухариков (алкашей) продают подснежники. Я покупаю букетик. Настя: "Вот и хорошо, что купили. А то мне их жалко было, они дрожали (то есть по нашему взрослому трепыхались на ветру).
  -- Сказку, которую я сочиняла для маленькой Насти про нее саму: "Жил-был мацуцик. И он был маленький и непослушний. И однажды мама надавала мацуцику по кузе. И кузя совсем и не обиделась. Зато мацуцик обиделся и стал кричать. Кричал он долго и громко, потому что это его любимое занятие А потом, когда пришел папа, мацуцик стал ему жаловаться. Вообще, когда приходит папа, мацуцик рад. "Гы-гы!"- этой фразой папаня всегда приветствовал мацуцика".
   Три с половиной года. Коронные...
  -- Шпион - это людь?
  -- На конфеты "Грильяж" говорит: гирьяж.
  -- Напевает: "Шла коза по улочкам, забодала улочки"
  -- На мех говорит "меф".
  -- Спрашивает: "Людь может умереть от сапог с мефом?" Видно, очень не любит эти сапоги.
  -- Я перед сном в кровати: "Кто прилез на мое лижко (ложе по-украински). Медведь?" Она мне: "Не говори глупости. Я не медведь, а ЛЮДЬ!
  -- Свежий хлеб назвает "молодой хлеб".
  -- На пихтовое масло говорит "пиховое" масло.
   Насте 4 года.
  -- Я спрашиваю ее: "Где йод?" Она отвечает: "Дедушка его своей бабе-царице унес. (Царица - это кодовое название очередной дедушкиной "зазнобы").
  -- 4 года 1 месяц. На пляже. Она: "А там один мальчик был без трусков". Я: "А как ты догадалась, что это мальчик?" Она: "У него не было бантика". Я: "Но ведь у тебя тоже нет бантика, а ты девочка". Долгое молчание в ответ А потом святое неведение или игра в него: "А у него писька была как колбаска!"
  -- 4 года 9 месяцев. Я на базаре: "Яйца -то не домашние, а казенные". Она: "Что, коза несет яйца?".
  -- Бывший свекор, будучи пьяным, как-то раз дал мне по голове табуретом. Единственым человеком, который поддержал меня, несмотря на свою юный возраст по поводу разрыва отношений, хоть она и очень привязана к бабушке - Настя. Ее аргументы: "Ты что, хочешь, чтобы тебе еще раз по голове дали?"
  -- 4 года 8 месяцев. Настя, увидев красивый конверт, присланный мне из за рубежа: "Мама, отдай мне скорлупку!".
  -- Я ей: "Настя, нос нельзя кусать, это мягкие ткани!" Она: "А что и это (показывает на лицо)- ткани?" Я: "Да". Она: "Так что человека - сшили?"
  -- 4 с половиной года. Она: "Мама, знаешь, кто я буду, когда вырасту? Не работница, не школьница, а строльница! Строю все!"
  -- Опять 4, 5 года. Она: "Мама, эта косынка как ласточка!" Я: " А что, она летает? Ответ: "Нет, у нее хвост длинный..."
   В разбивочку.
  -- 13.10.95. Вода щекотная (она о минеральной воде).
  -- 15.10.95. Она: "А люди, которых показывают по телевизору - настоящие?"
  -- 24.10.95. Об осенних листьях: "Чего такую красоту подметают и жгут впридачу?"
  -- 10.11.95. Я ее называю в шутку "бурчила писучая" - потому что писает в постель и бурчит по утрам в ответ на мою критику.
  -- Инвалид в ее варианте "анболит".
  -- Бешеный боба - о собаке.
  -- Она: "Где красный карандаш? Потерялся с маравалкой что ли?" (в "переводе" - со стиральной резинкой).
  -- "Мама, а по - кишиневски петь будут?" (наслушавшись итальянской оперы).
  -- "Хохматство" на ее языке, значит быть лохматым.
  -- "Мыська" - я ее зову так, "Шмыся". Для того, чтобы понять, почему, надо посмотреть ее портретики в возрасте шести лет!
  -- 24.10.95. Она: "Мама, мне снился сон, что бабушка Зина (моя покойная мама - примечание автора) ожила. Она сидела на скамейке около садика и смотрела на меня. Я тебе это сказала, и мы пошли туда и нашли ее. А она потом мне купила маленького щеночка. И жила с нами и никогда не умирала, даже когда была совсем старенькой..." Добрая девочка! Спасибо ей за принятие болезненных воспоминаний моей жизни об ушедшей маме в своей сознание!
  -- 28.10.95. Она мне: "Знаешь, почему ворона не захотела есть этот орех? Он с червяконными яйцами! Она учуяла и не захотела..."
  -- Мама, а как будет стишок "под мостом поймали"... Я: "Кого поймали?" Она: "Ну кого-то с хвостом!" Я: "А, ну вот: Внимание, внимание, говорит Германия, сегодня под мостом поймали ...", она добавляет от себя проказливым голосом: "Деда Колю с хвостом!" По тексту идет другое.
   "Старый" ребенок - умный ребенок.
  -- У нас в доме завелась мышь. Настя советует поставить мышеловку и купить в магазине сосиску, чтобы "мышь цапнула за сосиску и попала в мышеловку". Старый, мудрый ребенок!
  -- 09.01.95. Узнала породу своей любимой собачки Тюбика и говорит ему, гладя уши: "Хорошенький, Чи-хуа-хуа теперь твоя фамилия будет!"
  -- 01.04.95. Она мне: "Поставь колени горочкой!"
  -- 22.12.97. Я: "Что, Наська зубы передние еще не прорезались?" Она, сварливо, имитируя интонации взрослых: "Не прорезались, не прорезались - весь язык в крови!" Еще как, мол, прорезались!
  -- На мои попреки по поводу учебы в школе, отвечает: "Ну и что, что у меня по математике шестерки и семерки (оценки в смысле). У тебя- то ведь были одни "пятерки" (сравнивает, что некорректно, разные десятибальную и пятибальную со старых времен системы проставления оценок, неоспоримо выстраивая преимущество в свою пользу).
  -- Беременной собаке Цыганке говорит: "Поднимайся, у тебя же ребенок замерзнет!"...
  -- 07.04.97. Рассказывает о прошедшем дне. Ученик в Настиной молдавской школе обозвал учительницу румынского "молдаванкой". Она, обидевшись, назвала мальчика - метиса "негром".
  -- Слово "энергетический" смешно переиначила. Как - не помню.
  -- 20.04.97. Назвала щенка "Солнечный лучик". Кстати, очень восприняла мои выкладки в связи с посещением астрологической академии. Интуитивно синтезировала и вышла на свой, совершенно особый уровень осознания Тайного. Впитывает крупицы эзотерических знаний, как губка воду. Интересно. Человечек шестой расы.
   Детский лепет..
   2 года...
  -- В два года прекрасно освоено понятие "МОЕ"!!! Еще бы не освоить, корни -то национальные - украинские.
  -- 08.06.92 Говорит слова и требует подтверждения от меня, чтобы я ПРАВИЛЬНО назвала слово, которое она модифицировала. Так, к примеру, вместо слова "вон" говорит "вонь", вместо "туда", смягчая, "тюда". "Сумку" называет "сума", вместо "запачкалась" говорит "паче", на фразу мою "ручки мой" откликается "рючки", выражение готовить еду заменяет на "нюма", когда голодная, говорит "гооня", слово "хлеб" умещается в емком "еп". На слово "брать" говорит по своему - "бьять", то есть "р" пока не выговаривается, да и рано еще. "Кака" говорит о грязном, произносит по - взрослому такие слова как "вот так", "опять", "мое". По своему переиначила слово "рисовать" Получилось что-то неправдоподобное, но понятное для нее - "дгодговать", то есть старательно заменена (с подстраховкой) буква "р". На "небо" говорит, указывая пальчиком "неб", слово горячее, опять заменила на свое, отдаленно напоминающее оригинал - "каятя". На "теплое" говорит "тептя", на слово хватит отзывается "хватя", "мишку" называет "мика", когда кого надо предупредить, грозит пальчиком со словами "ню-ню-ню", значит, по - ее "нельзя"." Пыг" говорит на слово "прыг", а на фразу "молока попей" выдает коронное "мамока попей". "Поея" называется на ее языке "козленок", "пуа" - "пол", а "тяп-тяп пуа" означает отпустить ее с рук на пол походить.
   3 года.
  -- Она, имитируя звонок по телефону, всерьез держась за трубку: "Алле! Ея? (Зоя)? Мушик нашелся." Потом через какое-то время до меня доносится еще одна неоизобретенная фраза "электрические таблетки". Интересно, от чего она их прописала своим куклам и зверям?
  -- В детском саду слышу, как она говорит своей "товарке": "Болиска, (что означает "Лариска") у меня в животике мацуцичный котеночек!" Такое вот откровение, откуда берутся и дети и звери.
   1 год и 8 месяцев
  -- "Бабах куртя" означает по ее версии "упала крутка" А Вы что подумали?
  -- "Кики" - это конфетки. "Кап- кап"- купаться. "Гойя" - это голая. А баба Оя - это бабушка Оля.
  -- "Кой-кой"- колет что то ее. То есть много двойных слов, чтобы подчеркнуть действие.
  -- 31 января. На слово "гол" по телефозору повторяет "гой"
  -- На слово "царь" из детской книжки - эхом откликается "тцай". Таким образом, в этом возрасте уже формируются шипящие.
  -- На вопрос о том, сколько ей лет покакзывает пальцами один годик и озвучивает "Эдин годи".
   1 год и 9 месяцев.
  -- На слово "юбка" говорит "юпка", слово "буква" осваивает как "бука". Говорит "будька" вместо "будки". Знает такие буквы как А, Я, Ю,И, О, Б, букву Ж называет почему то "тю-тю", как поезд, и пчела, что показывает наличие одного найменования для нескольких понятий. На букву "Р" говорит "ги". Слова повторяет тут же, иногда теряя некоторые буквы. Так тетя Люда автоматически становится тетей "Юдой".
  -- Четко произносит такие парные согласные, как пищит мышка - "пи-пи", и гудит автомобиль - "би-би".
  -- На сиреневую любимую прищепку (мы постоянно вместе развешиваем для просушки ее белье, это уже особый ритуал) навешивает ярлык "пкепка", и я сама потом долго так называю это предмет, думая, что так - гораздо удобнее.
  -- Когда подклеиваем разваливающиеся книжки говорит с воодушевлением "кей-кей!", то есть, вероятно "клей".
  -- Вместо "рыба" пока еще говорит "ыба". Себя называет почему то "няня". Может это от слова "ляля"?
  -- На кость от дичи говорит "коть". "С" пропускает.
   А вот еще более раннее. Полтора года. Если точнее - 1 год и 5,5 месяцев.
  -- "Пупа", показывая на свой пупчик
  -- "Титя", а также "сися" и "зизи", показывая то ли на зайчика, то ли на мою грудь.
  -- "Кука" - это шкурка, и "кука" - это куколка. По сценарию и декорациям.
  -- Громкое и протяжное, как сигнализация "А- а!" когда просится на горшочек или хочет спать.
  -- Говорит быстро, четко отождествляя с понятиями, такие слова как мама, папа, дядя, баба - ее внутренний мир и окружение. Знает героиню сказок Бабу Ягу - это "баба И-ига". Быстро ловит новое.
  -- "Га-га" - это гусь и одновременно бурление газов в ее желудке, от которых многие малютки страдают спервоначалу.
  -- Первое слово, которое сознательно произносит в возрасте шести месяцев от роду, это "дай". До этого какие-то непонятные народу тарабарские песенки от раннего младенчества и гулюкания. Кое-что было даже записано на кассету. Интересно, сохранила ли она еще звук?
  -- Потом опять же к шести с половиной проявляется слово "папа", это мифологический герой, которого почти никогда нет дома, но при этом роль которого в ее сознании увеличивается в важности подобно герометрической прогрессии.
  -- Месяцам к восьми начинает потихоньку и регулярно именовать меня мамой - ну слава богу, взяли и нас на вторые роли!.. А на что еще может претендовать обслуга? Шучу, конечно!
   Ребенок - самообучающаяся система.
  -- Удивительно дифференцирует на небе Луну и звездочки.
  -- Себя называет "няня" и "Астя", почти полностью воспроизводя свое имя.
  -- Имитирует собаку как "ау", то есть "гав".
  -- Папу Карло - героя сказки про Буратино называет, показывая на картинку "Ка-ка!" Бедный Карло, как его, наверное, только не называли!
  -- На улице обращается к птичкам - "гули - гули - гули - гули!"
  -- В год и четыре месяца имитирует: "гусь гогоче га- га - га".
  -- Наверное, на коня говорит: "гои- гои- гои- гои". Таким образом многократно закрепляя в своей памяти действие.
  -- Считает шаги, когда идет: "путя - путя - путя- путя", еще не подозревая своей подростковой любви к одноименному Российскому президенту. А может на подсознании откладывается это звучание, и совпав кодом с фамилией, дает только положительную реакцию на героя? От подкорки - то своей не отречешься!.. Опять шучу.
  -- "Го-го" - это гвоздика, цветок.
  -- Что такое "Гогия- гогия", до сих пор не знаю. Может это грузин, который когда-то покажется на нашем горизонте?
  -- В раскачку "а-ап" - это когда падает, но так, чтоб не больно.
  -- Когда просится вверх, на ручки, прыгает.
  -- Когда хочет себе попенять, бьет себя по "кузе" (перевод уже знаете) в подражание наказывающей маме.
  -- "Ам" - сует маме пальчик в рот или собаке. Вероятно, это означает "есть", "кушать". Этот же "ам"- коммнтарий собачьего лая.
  -- "Апрау" - это "упало что-то".
  -- "Вава" - это распространненное детское о ранках, порезах, ушибах.
  -- "Патье" - это платье. Почти как от французов.
  -- "Ук" - это лук
  -- Первое ноября. Появляется в нашем лексиконе "Мика" - это мишка.
  -- Наконец-то, после долгих дедуктивных методов доискиваюсь, что такое "брулон" или "срулон". Всего лишь навсего кулон. То-то же. А Вы что подумали?
  -- "Куика" - это клубника, а "кей" - это конфеты. Подобное иностранному слову "ключ".
  -- "Ботька" - это бочка
  -- "Кать-кать" - это катать тележку, а "катя" с ударением на втором слоге - это котенок.
  -- "Баа" - это буковки, она знает же половину алфавита, гласные и согласные.
  -- "Кайа" - это койот, такая мягкая игрушка у нас. "Ка(р)ля" - это Карлсон, с такой первой слабенькой попыткой взять "Р". "Абуй" - это арбуз. "Путя" - это пупсик, а "майка" - это майка.
  -- "Масяфны" или "масяфы" - это шахматы. А мы и не знали, что есть такое удобное слово!
  -- А "мамичка" - это наполовину по-русски мамочка, а наполовину по- молдавски, вероятно, принесенное из садика их "мамика".
  -- Наська нарисовала гуся на картинке - первый штрих пером.
  -- "Бай - бай" Она подолгу баюкает кукол, укрывает, кладет подушечку на колени и долго протяжно поет. А "Акака" - так зовут ее маленького пупсика Аркашу. Интересно, откуда взялось в нашем общем репертуаре это затейливое и витиеватое имя? Или оно было на ярлычке у игрушки?
  -- "Бабайка" - это то же, что и Баба Яга - еще одни страхи прививает с детства наша культура через сказки. Интересно, а как у маленьких японцев со страхами?
   С младых ногтей - на иностранном...И в шутку и в серьез.
  -- В год и 6 месяцев говорит почти как по- английский "бай- бай", "кап-кап" и "ку- ку". Во взрослом возрасте 11, 5 лет, переселенная в Америку спервоначалу английский язык воспринимает агрессивно, ей явно в "лом", потом резко адаптируется (через 4 - 6 месяцев) и у меня уже с ее иностранным языком проблем нет. Все уйдет - это останется! Мое первое с ее приемным отцом ей приданное. Язык, на котором говорит половина населения Земного шара. Преподанный на хорошем уровне. К сожалению, некоторые другие мои дары, как возможность научить ее играть на фортепьяно к примеру, отвергает.
   Заговорили связно и предложениями, наконец-таки.
  -- Между прочим, под такое событие у меня была даже и дата зафиксированна - 5-ое марта 1991 года.
  -- Рассказывает: "Мама тяп-тяп ням-ням", что означает в переводе с детского "мама пошла гулять и принесла еду".
  -- Указывая на предмет: "Опять таейка", что несет смысл "Котик опять залез в тарелку".
  -- При выходе на улицу весенним теплым днем замечает: "Мама, уапка!", то есть дословно "Мама, ты забыла шапку!"
  -- Ругается "Еуки- пауки". Или еще: " Баба Оля- твай, мам- твай, папа- твай!" Ну это- совсем уже непорядочно. Как будто мы все твари какие!
  -- Или такие вот наблюдения в парке, разлядев уже не знаю как, маленькие - они-то глазастые, в траве муравьев, кричит удивленно: "сися!", что на ее детском до этого означало "зайчишка", уж, вероятно и не знает, как их назвать. Расширять словарик надо, голубка! Время-то пришло по всему!
   Первые страхи, этакие темные уголки сознания.
  -- "Воук лесу еука пать" расшифровывается как "Волк спит в лесу под елкой".
  -- Папы нет дома: "Папу воук ням-ням". Хорошенькое объяснение вечно отсутствующим папам. Или еще о том же волке "Воук дема"? Что означает "Волк дома"? Волк - это, наверное, такая расхожая страшилка для маленьких, культивируемая из книжек и нашего допотопного сознания.
  -- "Папа, тюи!" - приносит папины трусы.
   В два года сразу же повторяет понарвившиеся слова.
  -- Хорошо освоила окружение: баба Оля, дед Вайя (Вася). Повторяет по - своему клички собак Хвостика и Тобика.
   А вот и первая дразнилка, сочиненная то ли мной, то ли ею.
  -- "У Настюши бедный крот, и его зовут Банкрот". Но здесь сознание делает уже резкий поворот к нашему осмысленному и построенному взрослыми миру, и для исследовательского материала освоения словарного запаса больше в данном контексте не интересен. Это уже тема анализа словарного ряда и его интерпретаций, использования нашего "взрослого", мира на равных.
   Наши маленькие "инопланетяне" прилетели и приземлились именно на нашу планету, заселили именно такой, а не другой уголок земли. Я думаю, подобные чудеса лингвистического и семантического познания мира, открыть через своего ребенка может любая даже в филологическом смысле не профессональная мама: корейская, русская, молдавская и японская. А также еще пары сотен народов и народностей, населяющих нашу необъятную Землю. Главное, чтобы хватило любопытства выслушать и желания сохранить, кропотливо записав эти бесценные дары... И спасибо за внимание!
   Всегда рада услышать о ваших открытиях Наталья Ткаченко - ntkachenko@yahoo.com
   P.S. Просьба любую перепечатку этого материала согласовывать с автором!!! Спасибо!
   22 мая 2003 года
  
  
  
  
  
  
  
   6
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"