Ткаченко Наталья Николаевна : другие произведения.

Край ветряных мельниц и сказочника Андерсена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Край ветряных мельниц и сказочника Андерсена.

Дания - страна по своему уникальная. Чем-то напоминающая наш в свое время недозревший социализм в лучшей своей модификации. Во- первых, это страна с хорошо работающей структурой социальной протекции. И охвачены ею все категории населения. И дети и старики, не в пример нашим. Это возможно не только благодаря тому что это страна с хорошо поставленным агрохозяйственным бизнесом, рачительной экономикой, но и очень своевременным и обогащающем каждую державу, выходом к морю. Не мудрено, что система социальной защиты работает на всех уровнях, ведь 40 процентов налогов идет в бюджет. Так что, достойная старость, пособие по безработице, или даже существенные дотации на детство, начиная с самого рождения и на протяжении всего взращивания ребенка до совершеннолетия, гражданам Дании обеспечены.

Когда еще не были обнаружены природные ресурсы в виде нефти, фермеры усиленно взращивали и заготавливали на своих бескрайных полях, некогда бывших дном океана, сено. А самым уникальным способом добывания энергии, своего рода визитной карточкой этой земли древних викингов издревле являлись и являются ветряные мельницы. Сейчас они, бесспорно модернизированы и мощные пропеллера изготавливаются на специальных заводах, а пару веков назад изящные в своей неуклюжести башни не только перемалывали муку, благодаря своим мощным лопастям, но и аккумулировали первое электричество. Некоторые из них сохранились и сейчас и радуют взор на фоне бескрайных полей, стыдливых шапочек традиционных двухэтажных домиков, под крышами которых протекает простая, но достойная жизнь граждан этой страны с традиционно холодным летом.

Дания - это зона обширного семеноводства. Семена разнообразных растений взращиваются под нежаркими лучами скандинавского солнца, проходят специальный лазерный контроль, пакуются в мешки, содержатся с специальных хранилищах с особой влажностью и продаются в десятки стран мира.

Дания- эта также страна для пристального интереса молдавских виноделов. Молодое население все дальше отходит от такого традиционного питья как пиво, и все больше обращает свои вкусы к красному и белому винам. Сухие испанские и французские вам обойдутся от пары до нескольких десятков долларов за бутылку, так что недорогие молдавские имели бы своим потребителем вполне конкретный слой населения.

Дания вполне терпима и к иностранным мигрантам. Конечно, границы ее вовсе не широко распахнуты для всех категорий мутных потоков выгнанных со своих родных мест эмиграцией, но если вы уж волей судьбы оказались в пределах этой маленькой, равной по площади Молдовы, страны, и решились назвать себя беженцем, то вы можете рассчитывать на получение такого статуса в течении 2 лет разбирательства по вашему делу, государственные программы дотации, крышу кемпинга над головой и небольшие, но вполне конкретные карманные деньги. Хотя чеченцы и армяне зарекомендовали себя, как потенциальные правонарушители, их поток по прежнему неиссякаем. Как впрочем и переселенцев из Африки и некоторые других стран мусульманского мира. Последние, как правило, легко схватывают местный язык , пройдя ускоренное обучение в специальных языковых школах, и быстро адаптируются в местном сервисе розничной торговли.

Копенгаген, столица Дании, очень привлекательна для туристов всех национальностей. Булыжные мостовые, набережные, заставленные многочисленными летними кафе и туристы, туристы, бесконечное море туристов, которые за легкий салат и бокал пива оставят в кафе от 10 до 15 долларов, по 200 долларов и выше за ночлег в местных отелях , пополняя тем самым экономику и бюджет страны. В разгаре августа не снимая от холодного климата стеганного жилета, поневоле нет- нет, да и думаешь, что нашим благословенным на климат, фрукты и людей краям, есть что показать иностранцам.

Музеи Копенгагена, в отличии от музеев многих других столиц мира, не бесплатны. Посещение национальной картинной галереи- 4 доллара, а курьезного, не типичного для наших мест музея эротики - 10 долларов или 80 датских крон. Получить удовольствие на указанную сумму- дело только ваших способностей. Впрочем, при всей традиционной скандинавской холодности, такое проявления темперамента в вопросах создания эротического музея, поневоле наводит на мысль, что культ эроса в этой стране возник не сегодня, а взращивается давно, найдя свое проявление не только в вопросах узаконенных однополых браков, проституции, но и на многочисленных популярных нудистских пляжах у моря.

Магазины Дании для нашего покупателя безумно дороги. 20 крон, то есть около двух и половиной долларов, так, что называется, мелкая разменная монета, на которую можно купить разве что пару сот грамм конфет. Компьютер класса лаб -топ около 1000 долларов, хороший новый автомобиль- начиная от 10 тысяч, дом среди полей в десяти минутах езды от города на машине - 50 тысяч американских " зеленых"( которые, впрочем, можно взять в кредит). Такой же в маленьком, как и все тут городе - 100 тысяч, а чем ближе этот городок к столице, тем дороже. Если вы потеряете работу, о вас возьмут заботу профсоюзы и вы будете получать пособие в размере одной третьей от своего заработка столько, сколько времени вам не смогут предоставить новую работу.

Дания - это стабильное общество, ориентированное на классический уклад жизни. И семья, как одна из главных его составляющих, является существенной ценностью сытого западного уклада жизни. Впрочем, датчане настолько пресытились и этой ценностью, что развод все больше и больше становится нормой, а детей взращивают датские мамы и папы по графику.

И еще. Хоть публичный транспорт в городах и хорош - без машины здесь, как и во многих других зарубежных городах и весях- делать нечего. Получить лицензию на вождение здесь дорого - 1000 долларов, поэтому население с небольшим достатком все больше и больше пользуются велосипедами, для которых предусмотрены специальные дорожки.

И еще что радует - это сытые и довольные жизнью дети Дании. Государство поощряет рождаемость, причем не только на словах, но и на деле. Кроме многочисленных предусмотренных законодательством на все возрасты дотаций, они получают и превосходное бесплатное обучение на всех ступенях, начиная от начальной школы, и кончая высшим, только несколько ускоренным, по сравнению с нашим, образованием. Так что это маленькое компактное общество, застывшее в своем благополучии, достойное и не такое высокомерное, как американское, спокойно рулит в будущее под всеми ветрами современных перемен в мире, руководствуясь, как компасом, пульсом своих ветров, раскачивающих крылья ветряных мельниц на земле древних викингов.

В Дании побывала Наталья Ткаченко


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"